Luxemburg Kochbuch: Die leckersten Rezepte der luxemburgischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Suppen, Fingerfood, Aufstrichen & Getränken - Leonie Schmit - E-Book

Luxemburg Kochbuch: Die leckersten Rezepte der luxemburgischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Suppen, Fingerfood, Aufstrichen & Getränken E-Book

Leonie Schmit

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Beschreibung

Bei Luxemburg denken die meisten Menschen an Finanzen & Steuern, doch das wird dem ganz besonderen Land nicht gerecht: Denn tatsächlich punktet Luxemburg auch mit einer einzigartigen Küche, bei der vor allem Freunde des deftigen Genusses auf ihre Kosten kommen – und mit diesem Kochbuch erkunden Sie die kulinarische Vielfalt auch ohne Urlaubsreise! Das Land ist zwar klein, kann aber mit beeindruckender landschaftlicher Vielfalt aufwarten: Die Ardennenwälder im Norden, Schluchtenpanorama im Osten und das liebliche Moseltal im Süden ergeben eine reizvolle Mischung, die sich auch in der Küche niederschlägt. Das größtenteils ländliche Staatsgebiet versorgt seine Bewohner mit frischem saisonalem Gemüse wie Bohnen, Erbsen, Linsen und Möhren, das in Kombination mit reichlich Fleisch das Herzstück luxemburgischer Speisetradition bildet. Einflüsse aus Deutschland und Frankreich, aber auch von portugiesischen und italienischen Einwanderern haben die Küche zusätzlich bereichert, sodass Sie heute aus einem großen Rezepte-Schatz schöpfen können. Dieser ist vor allem für Fans des deftigen Fleischgenusses ein Eldorado, doch dank köstlicher Salate, aromatischer Suppen, feinen Fischgerichten und raffinierten Süßspeisen findet sich für alle Vorlieben das perfekte Menü.

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Seitenzahl: 67

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Auflage 2025

Vorwort

B

ei Luxemburg denken die meisten Menschen an Finanzen & Steuern, doch das wird dem ganz besonderen Land nicht gerecht: Denn tatsächlich punktet Luxemburg auch mit einer einzigartigen Küche, bei der vor allem Freunde des deftigen Genusses auf ihre Kosten kommen – und mit diesem Kochbuch erkunden Sie die kulinarische Vielfalt auch ohne Urlaubsreise!

Das Land ist zwar klein, kann aber mit beeindruckender landschaftlicher Vielfalt aufwarten: Die Ardennenwälder im Norden, Schluchtenpanorama im Osten und das liebliche Moseltal im Süden ergeben eine reizvolle Mischung, die sich auch in der Küche niederschlägt. Das größtenteils ländliche Staatsgebiet versorgt seine Bewohner mit frischem saisonalem Gemüse wie Bohnen, Erbsen, Linsen und Möhren, das in Kombination mit reichlich Fleisch das Herzstück luxemburgischer Speisetradition bildet. Einflüsse aus Deutschland und Frankreich, aber auch von portugiesischen und italienischen Einwanderern haben die Küche zusätzlich bereichert, sodass Sie heute aus einem großen Rezepte-Schatz schöpfen können. Dieser ist vor allem für Fans des deftigen Fleischgenusses ein Eldorado, doch dank köstlicher Salate, aromatischer Suppen, feinen Fischgerichten und raffinierten Süßspeisen findet sich für alle Vorlieben das perfekte Menü.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes

Allgemeines und Geschichte

Klima

Flora und Fauna

Tourismus in Luxemburg

Frühstück, Aufstriche & Getränke

Eertriwwel | Rühreier

Kiirmeskuch | Rosinenbrot

Forellenmousse

Kachkéis | Kochkäse

Zwetschgen-Mus

Maitrank | Waldmeister-Getränk

Heißer Apfel-Cider

Salate & Suppen

Feierstengszalot | Rindfleischsalat

Berglinsen-Rucola-Salat

Bouneschlupp | Bohnensuppe

Ennenzopp | Zwiebelsuppe

Lëtzebuerger Gromperenzopp | Kartoffeleintopf

Lensenzopp | Linsensuppe

Lerbëssebulli | Erbseneintopf

Brennnesselszopp | Brennnessel-Suppe

Geméiszopp | Gemüsesuppe

Kiermeszopp | Rindfleischsuppe

Muerte-Käschten-Zopp | Möhren-Maronen-Suppe

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Judd mat Gaardebounen | Schweinenacken, geräuchert, mit Saubohnen

Lëtzebuerger Fierkelshämmchen | Ferkelschinken

Tierteg mat Gesolpertes | Räucherfleisch mit Sauerkraut

Rieslingspaschtéit | Fleischpastete

Potthucke | Kartoffelspeise

Wäinzoossis | Luxemburgische Wurst in Senfsoße

Rëndsrouladen | Rinderrouladen

Liewerkniddelen | Leberknödel

Hunn am Elbling | Hähnchen in Weinsoße

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Gebakene Fësch | Spezialität zu Aschermittwoch

Lëtzebuerger Kribsen | Flusskrebse

Frell am Riesling | Forelle mit Rieslingsoße

Lëtzebuerger Mullen | Miesmuscheln

Vegetarische Gerichte oder Beilagen

Moustriwwel Kabesmatch | Gedämpfter Kohl

Grompere mat Porrettenzapp | Pellkartoffeln in Lauchsoße

Gromperekniddelen | Kartoffelklöße

Gromperekichelcher | Kartoffelpuffer

Beilagen & Snacks

Gerudderten | Kartoffelspeise

Stärzelen | Buchweizenknödel

Lëtzebuerger Kniddelen | Luxemburgische Mehlknödel

Zockerwäffelcher | Luxemburgisches Gebäck

Hielennerbléien am Deeg | Pfannkuchen mit Holunderblüten

Verwurelter | Fastnachts-Gebäck

Rotweinbirnen | Eingelegte Birnen

Eeër am Jelli | Aspik-Eier

Desserts/Kuchen

Nonnefäscht | Quarkspeise

Schmullstaart | Grießkuchen

Mummentaart | Gedeckter Apfelkuchen

Schuedi | Butter-Zucker-Kuchen

Boxemännercher | Traditionelles Weihnachtsgebäck

Dräikinnekskuch | Dreikönigskuchen

Quetscheflued | Zwetschgenkuchen

Eeërcrème | Luxemburgische Süßspeise

Wissenswertes

L

uxemburg ist ein Großherzogtum. In der Landessprache wird es Groussherzogtum Lëtzebuerg genannt. Dabei handelt es sich um einen demokratischen Staat mit einer sogenannten konstitutionellen Monarchie. Das bedeutet, dass der Monarch des Landes nicht frei entscheiden kann, sondern durch eine Verfassung beschränkt ist. Nur nach dieser Verfassung kann das Staatsoberhaupt regieren und handeln. Dieser ist zurzeit der Großherzog Henri.

Der normalen Definition nach ist Luxemburg allerdings eine parlamentarische Monarchie, weil der amtierende Großherzog die Regierung nicht absetzen kann.

Allgemeines und Geschichte

Der Staat liegt am westlichen Rand von Mitteleuropa zwischen Belgien, Deutschland und Frankreich. Es leben etwa 670.000 Einwohner in Luxemburg, die Hauptstadt mit dem Regierungs- und Parlamentssitz heißt ebenfalls Luxemburg. Gesprochen wird überwiegend Luxemburgisch, allerdings auch Französisch und Deutsch. Als Zahlungsmittel gilt der Euro, denn Luxemburg gehört als Gründungsmitglied zur EU. Der Staat bildet mit Belgien und den Niederlanden die sogenannten Benelux-Länder.

Erste Siedlungen entstanden schon in der Altsteinzeit, welche vor etwa 2,5 Millionen Jahren begann und etwa 10.000 v. Chr. endete. Weiterhin wurden Spuren der Kelten gefunden, welche etwa aus dem 2. Jahrhundert v. Chr. herrühren.

Etwa 100 Jahre später kamen die Römer und besetzten das heutige Luxemburg, es wurde somit Teil des Römischen Reiches. Dieser Zustand hielt bis etwa ins 5. Jahrhundert n. Chr. Die Römer mussten weichen und es entstanden die ersten Klöster, die von Wandermönchen erbaut wurden.

Der luxemburgische Adel reicht ins Jahr 963 n. Chr. zurück. Durch einen Handel kam Graf Siegfried I. in den Besitz einer kleinen Anhöhe mit der darauf befindlichen Burg Lucilinburhuc. Der Grundstein des Luxemburger Adels und die Grafschaft Luxemburg war damit gelegt.

Im Jahr 1354 ernannte der römisch-deutsche König Karl IV. die Grafschaft Luxemburg zum Großherzogtum. Das Luxemburger Adelsgeschlecht endete allerdings schon im Jahr 1437 mit dem Tod des amtierenden Kaisers Sigismund. Das Land wurde an das französische Haus Burgund verkauft. Später gelangte Luxemburg unter die Herrschaft der Habsburger. Seither ist Luxemburg eng mit den Niederlanden verbunden.

Im späten 19. Jahrhundert begann die Luxemburgkrise. Napoleon III. wollte das Land Luxemburg erwerben, welches damals zu den Niederlanden und somit König Wilhelm III. gehörte. Das Volk stellte sich dem aber entgegen, denn es wollte keinesfalls ein Teil Frankreichs werden. Es kam zu Protesten, aus denen sich der heutige Wahlspruch Luxemburgs entwickelte: Mir wëlle bleiwe wat mir sinn – Wir wollen bleiben, was wir sind. Im zweiten Londoner Vertrag wurde das Land dann als für immer neutral erklärt und die Festung Luxemburg in diesem Zuge zerstört.

Nach dem Tod des niederländischen Königs kam es aber erst zur vollständigen Unabhängigkeit Luxemburgs. Da ein anderes Erbrecht als in den Niederlanden vorherrschte, übernahmen die Herzöge von Nassau-Weilburg die Regierung. Der neue Großherzog von Luxemburg war somit Adolph Wilhelm Carl August Friedrich von Nassau-Weilburg.

Nachdem Luxemburg im Zweiten Weltkrieg nur knapp einer Übernahme durch die Deutschen entkommen war, wurde danach die Zoll- und Wirtschaftsunion mit den Niederlanden und Belgien ausgedehnt. Die Benelux-Staaten entstanden und Luxemburg wurde Mitglied der Vereinten Nationen. Im Jahr 1957 gehörte das Land zu den Gründungsmitgliedern der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft und ebenso im Jahr 1993 zu den Gründungsländern der Europäischen Union.

Klima

Durch die westeuropäische Lage verfügt Luxemburg über ein gemäßigtes Klima. Die Winter sind überwiegend mild und im Sommer sorgen angenehme Temperaturen für einen angenehmen Aufenthalt.

Der kälteste Monat ist der Januar. Die Durchschnittstemperatur beträgt dann um die minus 2 °C. Der wärmste Zeitraum ist zwischen Juli und August. Dann kann es zu Temperaturen von bis zu 30 °C kommen.

Demnach liegt die beste Reisezeit zwischen den Monaten Juni und August, um das Land und die Kulinarik Luxemburgs zu entdecken.

Flora und Fauna

Die Flora Luxemburgs ähnelt der in Deutschland. Besonders im Norden finden sich überwiegend Waldflächen, die mit Rotbuchen, Hainbuchen, Eichen, Fichten, Douglasien und Ahorn bewachsen sind.

Typisch luxemburgisch sind die sogenannten Lohhecken. Dabei handelt es sich um Eichen, deren Rinde in frühen Zeiten zum Gerben verwendet wurde.

Waldfreie Gebiete sind oft mit der sogenannten Glocken-Heide bewachsen.

Der Süden Luxemburgs ist durch die Landwirtschaft geprägt und besteht deshalb überwiegend aus Weiden und Äcker. In den wenigen Wäldern wachsen meist Hainbuchen und Eichen.

Das südöstliche Gebiet des Landes ist klimatisch bedingt geeignet, um mediterrane Pflanzen wachsen zu lassen. Hier finden sich zum Beispiel Gewächse wie der Echte Gamander und der Trauben-Gamander, welche normalerweise eher im Mittelmeerraum ansässig sind.

Es gibt einige Naturreservate, in denen seltene Pflanzenarten zu finden sind.

Die Fauna in Luxemburg bietet Füchsen, Rothirschen, Dachsen, Wildschweinen und Eichhörnchen einen Lebensraum. Weiterhin leben in diesem Land Biber und Wildkatzen sowie Mäuse, Hasen, Kaninchen, Maulwürfe und weitere Tiere, wie sie auch in Deutschland zu finden sind.

Seltene Vogelarten wie der Schwarzstorch leben eher im Norden Luxemburgs, während sich im Süden Feldlerchen, Schafstelze und Gelbspötter tummeln. In der Nähe von Seen und Flüssen lassen sich Eisvögel, Kormorane, Graureiher und Rallen beobachten.

Daneben finden sich in Luxemburgs Gewässern viele Fischarten und mit viel Glück begegnen Sie vielleicht auch einigen Mauereidechsen.

Tourismus in Luxemburg