Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Egal ob aus dem eigenen Garten, vom Markt oder aus Wildsammlung – wenn der Duft frischer Früchte durch die Küche zieht, werden wir kreativ: Wir kombinieren heimische und exotische Früchte, Obst und Gemüse, und wagen uns an ganz neue Kreationen. Das köstliche englische Lemon-Curd mit seiner cremigen Konsistenz aus Butter und Ei inspiriert uns zu Abwandlungen mit Apfel oder Sanddorn; Marmeladen und Gelees bereichern wir mit Kräutern wie Minze und Lavendel oder mit Gewürzen wie Vanille und Zimt oder Schokolade und Kokos. So entsteht Glück im Glas als Vorrat für trübe Wintertage oder als Geschenk für unsere Lieben!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 16
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
MARMELADEN&CURDS
JAN THORBECKE VERLAG
INHALT
Grundrezepte
Apfel-Birnen-Karamell-Konfitüre
Orangen-Marmelade mit ganzen Scheiben
Feigenkonfitüre mit Mandeln
Rote-Pflaumen-Konfitüre mit Walnüssen
Brombeer-Thymian-Konfitüre
Orangen-Marmelade
Birnen-Walnuss-Konfitüre
Erdbeerkonfitüre mit Pistazien
Ananas-Kiwi-Konfitüre
Schwarze-Johannisbeere-Birnen-Konfitüre
Kokosnuss-Curd
Quitten-Banane-Konfitüre
Kokos-Mandel-Creme
Schokoriegel-Creme
Lemon-Curd
Ananas-Curd
Trauben-Lavendel-Gelee
Mango-Kiwi-Pfefferminz-Konfitüre
Himbeer-Konfitüre mit Ingwer
Pistazien-Creme
Maronen-Creme
Heidelbeer-Konfitüre
Drei-Frucht-Konfitüre
Grüne Tomaten-Konfitüre
Karotten-Orange-Konfitüre
Johannisbeer-Prosecco-Konfitüre
Crème de caramel au beurre salé
Physalis-Konfitüre
Rosenblütenblätter-Konfitüre
GRUNDREZEPTE
ZUTATEN
FÜR ETWA 1,25 LITER KONFITÜRE
1 kg Früchte
500 g Gelierzucker 2:1
Saft von 1 Zitrone
ZUTATEN
FÜR ETWA 1,25 LITER MARMELADE
1 kg Fruchtfleisch von Zitrusfrüchten
500 g Gelierzucker 2:1
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitrusfrüchten
ZUTATEN
FÜR ETWA 1,25 LITER GELEE
900 ml Fruchtsaft
500 g Gelierzucker 2:1
Wichtig
• Die Früchte sollten immer frisch und sauber sein.
• Zum Einkochen möglichst einen hohen Topf verwenden, da die kochende Fruchtmasse gerne spritzt.
• Bildet sich beim Aufkochen der Fruchtmasse Schaum, diesen mit einem Löffel abschöpfen.
• Gelierprobe: Einen kleinen Teller im Kühlschrank kühlen, dann einen Löffel der heißen Konfitüre daraufgeben. Wenn die Masse geliert, ist die Konfitüre fertig.
• Beim Gelieren hilft Zitronensäure-Pulver aus der Tüte.
• Wird eine Konfitüre partout nicht fest, kann ein pektinreicher Apfel, fein gerieben der Fruchtmasse untergemischt, helfen.
• Glas und Deckel vor dem Gebrauch in kochendem Wasser auskochen.
• Glas ganz füllen, fest zuschrauben und bis zum Erkalten auf den Kopf stellen.
• Die gefüllten Konfitürengläser an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren.
Was ist ein Curd?
Das englische Wort curd bezeichnet eine Masse, die gestockt ist, z.B. Quark, aber etwa beim Lemon Curd auch einen Brotaufstrich, bei dem die Fruchtmasse mit Eiern und Butter langsam erhitzt wird, bis sie sämig wird. Curds halten sich nicht ganz so lange wie Konfitüren, sind aber eine wunderbar samtige Alternative, um besonders saure Früchte zu verarbeiten.