Mit Kindern vegan kochen und backen - Beatrice Choong - E-Book

Mit Kindern vegan kochen und backen E-Book

Beatrice Choong

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Beschreibung

Dieses Buch eignet sich hervorragend für Familien mit Kindern, die gemeinsam, die Freude am Kochen und Backen entwickeln wollen. Vor allem aber auch für Eltern, die mit ihren Kindern einfache und alltagstaugliche vegane Rezepte im Alltag einführen möchten. Eltern mit selbstgebackenem Kuchen zu überraschen oder als Familie gemeinsam zu kochen ist ein Highlight für die Kinder. „Mit Kindern vegan kochen und backen“ liefert viele Anleitungen und Rezepte für diese Überraschungsmomente in der ganzen Familie. Lass dich durch viele leckere Rezepte, von Vorspeisen über Snacks, Brötchen, Dips, Country Potatoes, Pizza, Rösti, Pralinen-Schoggimousse, Apfelwähe bis hin zu Cakes und diversen Smoothies inspirieren. Platz für eigene Notizen steht dir bei jedem Thema zur Verfügung. Sodass sogar auch deine Kinder hier kreativ mitwirken und Inhalte ergänzen können.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 50

Veröffentlichungsjahr: 2022

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INHALTSVERZEICHNIS

Backtemperaturen

Begriffe erklären

Hygiene

Massangaben mit Abkürzungen

Schweizer Ausdrücke

Tipps und Tricks

Vorsicht

Was heisst vegan essen?

Was heisst vegan leben?

Vorspeisen und Snacks

Avocado Dip

Bouillon

Brötli

Champignon-Mousse

Fingerfood

Früchtebrot

Früchteriegel

Gemischter Salat mit Datteln

Gemischter Salat mit Persimon

Karottensuppe mit Kokos

Maissuppe

Mayonnaise

Mayonnaise mit Ketchup als Dip

Müesliriegel

Nüsslisalat mit Mozzarella

Paprika Dip

Tomatensuppe mit Kräuter Croûtons

Zucchetticreme Suppe

Hauptspeisen

Basmatireis oder Jasminreis

Country Potatoes

Dinkel Geschnetzeltes mit Champignonrahmsauce

Gebratener Reis mit Erbsen

Gemüsepaella

Hördöpfel-Rüebli Stampf

Hördöpfel-Tätschli mit Erbsen und Broccoli

Hülsenfrüchte

Kokosmilchreis mit gebratenen Bananen

Kräuterseitlinge gebraten

Kürbis-Kokos-Zucchetti Eintopf

Parmesan aus Mandeln

Pesto

Pilzgericht mit Cashewkernen

Pizza

Rösti mit geräuchertem Tofu

Rührei aus Tofu

Spaghetti mit Tomatensauce und veganem Hack

Spinat Spätzli

Süsslupinen-Tätschli

Tomatensauce

Süssspeisen

Apfel-Zimt Kuchen

Apfelwähe

Bananen Softice mit Zimt

Dörrfruchtkugeln

Frischer Fruchtsalat

Getränkter Orangencake

Pralinen-Schoggimousse

Rüebli-Haselnuss Kuchen

Schokoladenkuchen

Smoothies

Green Smoothie mit Federkohl

Green Smoothie mit Mango und Nüsslisalat

Green Smoothie mit Spinat, Stangensellerie und Datteln

Kokos-Mandarinen Smoothie

Orangen-Mango Smoothie

Ratgeber

Bezugsquellen der Produkte

Blüten selber ziehen

Glossar

Kresse selber ziehen

Ratgeber Tipps

Sprossen selber ziehen

Vorwort

Ursprünglich war meine Idee, ein veganes Koch- und Backbuch für Kinder zu schreiben. Deshalb sind auch alle Texte und die Rezepte in der DU Form geschrieben und alles ist detailliert beschrieben.

Bereits während den ersten Fotoshootings zeigte sich, dass das Zubereiten auch den kleinen Kindern, welche noch nicht lesen konnten, viel Freude und Spass machte. Deshalb änderte ich den Buchtitel von "Kinder kochen und backen vegan" auf "Mit Kindern vegan kochen und backen".

Ich lebe seit 2011 vegan, gebe vegane Kochkurse mit ätherischen Ölen und biete Unterstützung bei der Umstellung auf einen gesunden, natürlichen und veganen Lifestyle.

Website: www.choong.ch/aloha

Danksagung

Herzlichen Dank an alle Personen, welche zum guten Gelingen dieses Buches beigetragen haben.

Allen Kindern und deren Eltern.

Ganz besonders meinem Sohn Wing Lung Choong für die Fotos sowie die Mitgestaltung der Bilder und des Buches.

Kah Pang Choong für die Mitgestaltung der Bilder.

Daniel Maurer, meinem Lebenspartner, für die Unterstützung

Lieber Koch-Fan

Bevor du mit kochen beginnst, lies zuerst die nächsten Seiten → - → für "die ersten Schritte" aufmerksam durch, damit dir das Kochen von Anfang an Spass macht und alles gut gelingt.

Noch etwas vorneweg:

Geniesse die feinen Speisen und kaue alles gründlich. Das ist bereits der Beginn einer guten Verdauung.

Nach jedem Thema findest du freie Seiten, um Notizen und vielleicht auch deine eigenen Rezepte und Ideen aufzuschreiben. Vielleicht möchtest du Zutaten auswechseln, z.B. ein anderes Gemüse verwenden, als im Rezept angegeben ist. Oder eventuell möchtest du intuitiv andere Gewürze oder Kräuter hinzufügen.

Hygiene

Vor Beginn die Hände mit warmem Wasser und Seife waschen. Die Haare zusammenbinden, damit kein „Haar in der Suppe“ landet. Eventuell lange Ärmel hochkrempeln und eine Küchenschürze anziehen.

Vorsicht!

Mixer vor Gebrauch von einem Erwachsenen erklären lassen und im Beisein eines Erwachsenen benutzen. Konzentriere dich ganz auf deine Tätigkeit, vor allem auch beim Umgang mit einem scharfen Messer. Achte darauf, dass du die Pfannengriffe immer zur Seite drehst, damit die Pfannen nicht so leicht vom Herd gerissen werden können.

Wenn du die Pfanne vom Herd nimmst, schalte diesen immer sofort aus. Wenn du heisses oder kochendes Wasser ableeren musst, bitte einen Erwachsenen, dir zu helfen.

Benutze beim Backofen immer Topflappen oder Backhandschuhe. Solltest du dich trotzdem mal verbrennen, die Verbrennung sofort 15 Minuten unter kaltem fliessenden Wasser abkühlen und einen Erwachsenen zu Hilfe holen. Wische Kleckse vom Boden sofort auf, damit niemand darauf ausrutscht.

Tipps und Tricks

Lies das ausgewählte Rezept zuerst genau durch.

Erstelle eine Einkaufsliste mit den Zutaten, die dir noch fehlen.

Auf Seite

findest du eine Liste, wo du die diversen Zutaten einkaufen kannst.

Beim Einkauf spielt das Auswählen der richtigen Zutaten eine wichtige Rolle.

Achte darauf, wenn möglich Bio Produkte einzukaufen.

Es ist schade, wenn Lebensmittel weggeworfen werden müssen, weil man zu viel davon eingekauft hat. Kaufe nur ein, was du wirklich brauchst.

Mandelpüree und andere Produkte, die lange haltbar sind, kannst du dir als Vorrat einkaufen.

In den Rezepten wird Steinsalz statt raffiniertes Salz verwendet (siehe Glossar Seite

) Falls du ein anderes Salz verwendest, die Menge unbedingt reduzieren.

In den Backrezepten werden Dinkelmehl und Ur Dinkelmehl anstatt Weissmehl verwendet.

In den Rezepten wird oft mit Kokosöl gekocht und gebacken.

Wähle Produkte, wenn möglich aus deiner Umgebung.

Kaufe Saisongemüse und Früchte, diese schmecken intensiver.

Beim Backpulver werden Gramm angegeben, da der Inhalt der diversen Beutel variiert.

Gemüse und Früchte immer ganz, mit kaltem Wasser waschen und erst danach schneiden, da sie viele Vitamine und wichtige Nährstoffe enthalten.

Das Rüstbrett und Rüstmesser nach Gebrauch gleich sauber waschen.

Räume während dem Kochen oder Backen die Dinge, welche du nicht mehr benötigst gleich beiseite, damit ersparst du dir am Schluss viel Zeit zum Aufräumen.

Einige Arbeitsschritte dieser Rezepte werden mit Bild und Text erklärt.

Damit der Rahm beim Schlagen schnell steif wird, sollte der Rahm und wenn möglich auch der Behälter kalt sein.

Verwende immer Pfannen, die genug gross sind.

Brennt einmal etwas an, nicht mehr rühren und den Inhalt der Pfanne sofort in eine saubere Pfanne umleeren. Die schmutzige Pfanne sofort einweichen.

Backtemperaturen:

Wenn du einen Umluftofen hast, kannst du die Temperatur 20 Grad niedriger einstellen als beim konventionellen Backofen. Es werden immer beide Temperaturen erwähnt.

Was heisst vegan essen?

Vegan essen heisst, keine tierischen Produkte wie Fleisch, Fisch, Milch, Käse, Joghurt und Honig zu essen.