MIXtipp Lieblings-Eis - Alina Henke - E-Book

MIXtipp Lieblings-Eis E-Book

Alina Henke

0,0

Beschreibung

Lust auf Eis? Na klar! Eis geht immer, ob im Frühling, Sommer, Herbst oder Winter, ob bei +30 oder -30 ºC. Ein Frozen Latte an einem herrlichen Sommertag, einen tröstenden Chocolate Shocker bei Liebeskummer oder eine ausgefallene Kreation wie Alinas Ingwertraum - mit dieser Rezeptsammlung unserer Autorin Alina Henke und deinem Thermomix kannst du ganz einfach und schnell deine Lieblingseissorten zaubern! Hier findest du alles von erfrischenden Parfaits, leckeren Sorbets und Granitas, eiskalten Frappés bis hin zu cremig-süßem Milcheis und köstlichen Sahneeis, die deine Sinne verzaubern. Alina Henke gibt nicht nur praktische Tipps und Tricks zum Thema Eisherstellung auch ohne eine Eismaschine und Hygiene, sondern erzählt auch die spannende Geschichte der Eiscreme, die schon in der Antike begann. Natürlich lassen sich alle Rezepte - wie immer beim Team MIXtipp - sowohl mit dem TM 5 als auch mit dem TM 31 superschnell zubereiten und mischen - genau das Richtige an einem heißen Sommertag!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 60

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.

Beliebtheit




IMPRESSUM

Math. Lempertz GmbHHauptstraße 35453639 KönigswinterTel.: 02223 / 90 00 36Fax: 02223 / 90 00 [email protected]

© 2016 Mathias Lempertz GmbH

Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigungdes Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teiledaraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.

Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen undGewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autortragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionenoder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitungder Zutaten entstehen.Der Markenname „Thermomix“ ist rechtlich geschützt undwird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oderKüchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen.Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisungdeines Thermomixgerätes.

www.facebook.com/MIXtippRezepteTitelbild: FotoliaLektorat: Carmen Martin, Sarah PetrovicLayout/Satz: Kerstin PfeifferGesamtherstellung: Print Consult GmbH, München

ISBN: 978-3-945152-71-3 eISBN: 978-3-960580-13-3

Fotos © fotolia: Doris Heinrichs, matteozin, Robert Kneschke, victoria p., unpict,Westend61, SCPixBit, stockstudios, TwilightArtPictures, Family Business, SabineDochow, Africa Studio, Esther Hildebrandt, WONG SZE FEI, al62, iuliia29photo,jirousova, vpardi, shersor, gourmetphtography, Jacques PALUT, anaumenko,annapustynnikova, mo-ment, room_-the_agency, nito, Boris Ryzhkov, voltan,Marcel Mooij, THPStock, Halfpoint, Lsantilli, bubu45, Mara Zemgaliete, picturesnews, romerince, irinagrigorii, newpic, Westend61, Andreas Berheide

INHALT

Vorwort

Die Geschichte der Eiscreme

PARFAIT

Winter's Favourite

Dem Himmel so nah

Holla, die Zimtfee

Sweet and Spicy

Cassata-Eis

Cranberry-Weihnacht

Magic Macadamia

Frozen Latte

Schweizer Gipfelstürmer

Nuss-Kuss

Pummeliges Prümmchen

MILCHEIS

Schokolikers Paradise

Green Cream

Surprise, Surprise

Orientalischer Genuss

Itzibitzi-Lakritzi

Ich geb' mir die Kugel-Eis

Rocky Road

Coco Cobana

Hola España

Mehr als kalter Kaffee

Knusper, knusper, knäuschen…

FRAPPÉ, SORBET & GRANITA

Tropical Mix

Kir-Extrème

Brazilian Dream

A piece of Ireland

Colada oho!

Chocolate Shocker

Granita Mandorlita

Life is Litschi

Campari-Orangen-Sorbet

SAHNEEIS

Zimt deluxe

Limoncello-Liaison

Seelentröster

Cosmic Crash

Blanc de Blanc

Ein Traum in Nuss

Dream Cream

Frozen Peaches

Alinas Ingwertraum

Rocky Mountain Icecream

Nostalgische Verführung

Sweet and Sour

Glüh-Cream

Mocca-Mania

Team Mixtipp bei der Eröffnug der Eissaison in Königswinter

 

Wenn du beim Mittagessen zwischen einem gesunden Salat und einem Eis entscheiden müsstest …

Würdest du dann Schokolade oder Erdbeer nehmen?

Eis – Eis geht eigentlich immer. Ob als Dessert nach einem 4-Gänge-Menü, als Leckerei für Zwischendurch, als Tröster in der Not oder bei Krankheit, als Erfrischung im Sommer oder einfach nur so. Schon Hippokrates sagte, dass Fruchtsaft mit Schnee gekühlt „die Lebensgeister weckt und das Wohlbefinden steigert – sogar bei Krankheit.“

Wir kennen niemanden, der es nicht mag. Eis gibt es in so vielen unterschiedlichen Arten und Geschmacksrichtungen, das wirklich für jeden etwas dabei ist.

Überall auf der Welt wird Eis gegessen, ob in wärmeren Ländern wie z.B. Italien und Spanien oder in den kälteren wie Russland. Der Eisverkauf floriert im Sommer wie im Winter. In Russland ist es nicht unüblich auch bei -30°C bibbernd vor der Eisverkäuferin zu stehen und nach Eis zu fragen. Deutschland liegt mit einem jährlichen Verbrauch von rund 8 Litern Speiseeis im europäischen Mittelfeld und laut Umfragen zufolge sind die liebsten Sorten Vanille, Erdbeere und Schokolade.

In diesem Buch hat Alina Henke freche, bunte, außergewöhnliche Eisvarianten zum Selbermachen zusammengestellt – ganz einfach zu Hause mit deinem Thermomix und einem Gefrierschrank. Eine Eismaschine brauchst du für unsere Eisrezepte nicht.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachmixen und Aufessen!

Herausgeberin, Edition Lempertz

DIE GESCHICHTEDER EISCREME

Obwohl sich viele Mythen um die Geschichte der Eiscreme ranken, weiß man eigentlich wenig darüber, wo und wann das erste Speiseeis hergestellt wurde. Vermutlich hat das Eis, wobei es sich anfangs ausschließlich um Sorbet handelte, seinen Ursprung in China. In der Antike verbreitete es sich dann in der westlichen Welt. Griechen und Perser experimentierten dort auch schon mit verschiedenen Zutaten wie unterschiedlichen Säften oder Aromen wie Rosenwasser und Safran.

Mit dem Fall des Römischen Reiches scheint das Eis in Vergessenheit geraten zu sein, erst im 14. Jahrhundert kam es wieder in Mode. Seitdem ist Italien führend in der Herstellung von Speiseeis.

Das erste Eiscafé wurde Ende des 17. Jahrhunderts in Paris eröffnet. Dort verkehrten hauptsächlich Adelige und Intellektuelle.

Anfangs galt Eis als purer Luxus und wurde nur in gehobenen Schichten verspeist. Solange, bis 1846 die Amerikanerin Nancy Johnson die erste Eismaschine – damals noch mit Handkurbel – erfand und es ab sofort einfacher wurde Eis in größeren Mengen herzustellen.

Damit begann der Siegeszug des Eises im Zeitalter der Industrialisierung. Innerhalb von 40 Jahren (1859-1899) stieg die Eisherstellung von einer Million auf rund 20 Millionen Liter. In dieser Zeit wurde auch die Eistüte erfunden. Am Anfang eher aus der Not heraus, als 1904 auf der Weltausstellung in

St. Louis so viel Eis verkauft wurde, dass das Geschirr ausging und sich der Eisverkäufer etwas einfallen lassen musste. Da kam er zusammen mit einem Waffelbäcker auf die Idee, Eis in Waffeltüten zu verkaufen. Eine sensationelle Idee, die bis heute sehr beliebt ist.

In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurden immer mehr private Haushalte mit besseren Kühlmöglichkeiten ausgestattet, was bedeutete, dass die Leute Eis besser aufbewahren oder sogar selbst herstellen konnten. In dieser Zeit wurden auch neue Eissorten erfunden, allen voran das Softeis, das durch den hohen Luftanteil in der Eismischung die Produktionskosten verringerte. Auch wurden zahlreiche neue Varianten erfunden, wie Eis ohne Milcherzeugnisse für Konsumenten mit Laktoseintoleranz oder zuckerfreie Eissorten für Diabetiker. Um die Herstellungskosten immer weiter zu senken, wurden natürliche Zutaten durch künstliche Zusatzstoffe und Aromen ersetzt.

Heutzutage legen die Menschen aber mehr Wert auf Qualität und natürliche Zutaten, so dass sie oft bereit sind für „Premium“-Produkte etwas mehr Geld auszugeben.

Wenn du dir aber wirklich sicher sein willst, was alles in deinem Eis steckt, mach dir die Mühe und stelle es selbst her. Es ist einfacher und schneller als gedacht und schmeckt deutlich besser!

Für die Rezepte in diesem Buch brauchst du nichts weiter als deinen Thermomix und einen Gefrierschrank. Eine Eismaschine ist nicht nötig. Wenn du eine besitzt, kannst du sie natürlich gerne mit den fertigen Eismassen befüllen und dir so die lange Kühlzeit im Gefrierschrank sparen. Da du ein Eis zwischendurch immer wieder umrühren musst, damit sich keine Eiskristalle bilden, füllst du es vor dem Einfrieren am Besten in eine flache gefrierfeste Form oder in Eiswürfelformen. Darin lässt sich das Eis einfach umrühren oder schnell in den Thermomix umfüllen.

Silikonformen sind grundsätzlich gut geeignet. Aber je größer eine Form ist, desto weniger Halt hat sie, was sich beim Einfrieren von höheren Mengen als Problem erweisen könnte. Zum Einfrieren in Eiswürfelformen ist eine Silikonform aber bestens geeignet.

Die Zutaten in den Rezepten variieren von einigen Eisrezepten mit Alkohol, unterschiedlichen Gewürzen, Milchprodukten, Nüssen und frischen oder tiefgefrorenen Obstsorten.

Natürlich ist es kein Problem, den Alkohol in den Eisrezepten wegzulassen oder durch

Fruchtsäfte zu ersetzen, genauso wie es kein Problem ist, bei eventuellen Unverträglichkeiten (Nussallergie, Laktoseintoleranz o. Ä.) die verwendeten Produkte zu ersetzen. Gerade für Milchprodukte wie Joghurt, Sahne, Crème fraîche oder Milch bieten Reformhäuser, Bioläden und gut sortierte Supermärkte mittlerweile Ersatzprodukte, die sich im Geschmack und in der Verarbeitung so gut wie nicht mehr unterscheiden.