Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Ein bekömmliches Frühstück ist der beste Start in einen guten Tag. Es verleiht ausreichend Kraft und Energie und leistet mit wenigen Basiszutaten einen wertvollen Beitrag für Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Dieses Buch zeigt viele schmackhafte Frühstücksideen, ob süß, pikant oder kreativ – für Langschläfer, Frühaufsteher, Naschkatzen und Fleischtiger. Beim Thema Frühstück sind, wie bei vielen Ernährungsthemen, die Meinungen gespalten. Es gibt Frühstücksverweigerer, die am Morgen keinen Bissen essen können und am liebsten nüchtern in den Tag starten. Andere frühstücken gemäß einem alten Sprichwort wie ein Kaiser. Frühstücksmuffeln sei ans Herz gelegt: Das Frühstück liefert einen wesentlichen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung und bietet eine gute Grundlage für einen guten Start in den Tag. Je nach geschmacklichen Vorlieben kann das Frühstück sehr unterschiedlich ausfallen: vom warmen süßen Getreidebrei bis zur deftigen Eierspeise, eine Suppe ist aber ebenso geeignet wie ein kleiner Snack für unterwegs. Auch dem Nachschub an Flüssigkeit sollten wir morgens besonderes Augenmerk schenken, vor allem dann, wenn das Frühstück ausfällt. Wer morgens nichts frühstückt, sollte zumindest etwas trinken. Das "feste" Frühstück kann dann am Vormittag nachgeholt werden.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 90
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Rezepte und Tipps für leckere Frühstücksideen
Jeder Tag sollte mit einem bekömmlichen Frühstück starten, sodass der Körper genug Energie für den Rest des Tages zur Verfügung hat. Je nach geschmacklichen Vorlieben und generellem Befinden fällt das Frühstück entweder klein oder üppig, süß oder herzhaft aus.
Dieses Buch zeigt viele schmackhafte Frühstücksideen, ob süß oder pikant – für Langschläfer, Frühaufsteher, Naschkatzen und Fleischtiger. Powerfrühstück Band 2 wird ebenso den neuesten Ernährungstrends gerecht. Auch Menschen mit Laktoseintoleranz, Vegetarier und Veganer werden hier etwas für ihren Frühstücksgeschmack finden.
Power-frühstück 2Kraftvoll in den Tag
Dr. Claudia Nichterl
Power-frühstück 2
Kraftvoll in den Tag
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Warum das Frühstück ein guter Start in den Tag ist
Frühstücken wie ein (chinesischer) Kaiser ...
Frühstück, nein danke – eine verpasste Gelegenheit
Warm frühstücken
Vital in den Tag: das richtige Frühstück für jeden Typ
Gut gefrühstückt ist halb gelernt
Milch(produkte) – ja oder nein?
Getreide – geballte Kraft im kleinen Korn
Getreide sorgt für Saft und Kraft
Weizen – gut oder schlecht?
Müsli – gekocht am wertvollsten
Die Not mit dem Brot
Roggenbrot
Dinkel-Buttermilch-Brot
Ingwerbrot
Wake-up-Brot
Tofuaufstrich
Sonnenblumenkernaufstrich
Süße Bohnenpaste
Dinkelbagels
Cranberry-Orangen-Butter
Hanfbutter
Frühstück zum Trinken
Hafer-Matcha-Latte
Soja-Sesam-Drink
Ingwer-Milch-Pudding
Smoothies
Basisrezept für Smoothies
Rote-Bete-Smoothie
Melonen-Petersilie-Smoothie
Kräutersmoothie
Powerdrink
Kaffee und Tee – die Muntermacher
Tee richtig zubereiten
5-Elemente-Chai
Magenschmeichlertee
Süße Frühstücksideen
Gewürzpolenta mit Zwetschgenmus
Wärmendes Dinkelporridge
Dinkelcrêpes mit Birnen
Hirse-Dattel-Brei
Getreidereis mit Beeren
5-Elemente-Kraftbrei
Mohncreme
Joghurt mit Mangocreme
Mohnpancakes mit Obst
Sesam-Sojajoghurt-Creme
Amaranthcreme mit Beeren
Adzukibohnen-Süßkartoffel-Brei
Reiscongee mit Gojibeeren
Süßkartoffelpancakes mit Zimtbutter
Gerstenflocken-Beeren-Schichtcreme
Fladen mit Aprikosenkompott
Pikante Frühstücksideen
Bohnen-Karotten-Brei
Bohnen-Gemüse-Suppe
Couscous-Wok
Kichererbsen-Gemüse-Suppe
Buchweizen-Tomaten-Suppe
Veganes Tofurührei
Spiegeleier „Mexiko“
Rührei mit grünen Bohnen
Hummus rot-grün mit Dinkelcrackern
Ratatouille mit Ziegenkäsepolenta
Buchweizenblinis
Rinderkraftsuppe mit Gemüse
Minestrone mit Nudeln
Warmer Kichererbsen-Gemüse-Salat
Gebratener Schafkäse mit Tomatenbulgur
Frühstück zum Mitnehmen
Couscousmüsli
Knuspermüsli
Mandelkuchen im Glas
Gemüse-Eier-Küchlein
Quinoasalat mit Edamame
Zucchini-Quinoa-Puffer
Brokkolimuffins
Energiebällchen
Birnenkuchen
Bananen-Schokolade-Kuchen
Nützliche Adressen, Bezugsquellen
Impressum
Hafer-Matcha-Latte, Rezept Seite 31
Vorwort
Als Ernährungsberaterin bin ich täglich damit konfrontiert, dass sich viele Menschen keine Zeit mehr für das Frühstück nehmen. Deshalb ist es mir ein besonderes Anliegen, mit diesem Buch dem Frühstück mit neuen Rezepten und appetitmachenden Bildern einen höheren Stellenwert einzuräumen sowie Lust darauf zu machen. Vor nun fast zehn Jahren habe ich dieses Thema mit dem Verlag zum ersten Mal besprochen. Ein Kochbuch fürs Frühstück, wer wird das kaufen? Warum braucht man dafür Rezepte? Butter und Marmelade kann sich doch jeder ohne Anleitung aufs Brot schmieren. Wir haben es trotz dieser Bedenken gewagt, und erfreulicherweise war und ist das Kochbuch Powerfrühstück ein Erfolg. Das Buch wurde bisher mehrmals überarbeitet und in mehreren Auflagen veröffentlicht.
Jetzt war es aber an der Zeit für ein neues Konzept. Powerfrühstück Band 2 wird auch den neuesten Ernährungstrends gerecht. Allergien und Unverträglichkeiten nehmen zu, Betroffene möchten wissen, ob Rezepturen auch bei Weizenunverträglichkeit geeignet sind. Welche Alternativen gibt es zu Milch bei Laktoseunverträglichkeit? Vegetarier und Veganer suchen Rezeptideen auf rein pflanzlicher Basis, und die Qualität von Brot und Gebäck aus dem Supermarkt verunsichert. Das vorliegende Kochbuch wird Ihnen bei wichtigen Ernährungsfragen ein Ratgeber und Ideenlieferant sein.
Starten Sie in den Tag mit einem bekömmlichen Frühstück, das Ihnen Kraft und Energie für den oftmals hektischen Alltag gibt. Mit einigen Basiszutaten kann Ihr Frühstück einen wertvollen Beitrag für Ihre Gesundheit und Ihre Leistungsfähigkeit leisten.
In diesem Buch stelle ich Ihnen viele schmackhafte Frühstücksideen vor – süße, pikante und kreative zum Mitnehmen. Zum Frühstück ist alles erlaubt, suchen Sie sich Ihre Lieblingsvarianten aus. Hier finden Sie jede Menge gesunde und köstliche Frühstücksideen – egal ob für Langschläfer, Frühaufsteher, Naschkatzen oder Fleischtiger.
Die Rezepte sind, wenn nicht anders angegeben, für zwei Portionen berechnet. Zahlreiche Küchentipps und -tricks sowie Informationen und warenkundliche Hinweise zu verschiedenen Lebensmitteln helfen Ihnen durch den Ernährungsalltag. Ich möchte Sie ermuntern, auch beim Frühstück mutig und fantasievoll zu sein, und wünsche Ihnen schon jetzt viel Freude beim Schmökern und Nachkochen. Guten Appetit!
PS: Vielen Dank an meine Praktikantin Nadine Stary, die mich bei der Recherche, beim Probekochen und Verkosten tatkräftig unterstützt hat. Über Feedback würden wir uns freuen. Besuchen Sie dazu die Website www.essenz.at oder schreiben Sie an [email protected]. Vielen Dank!
Warum das Frühstück ein guter Start in den Tag ist
Beim Thema Frühstück gehen – wie bei vielen Ernährungsthemen – die Meinungen auseinander. Es gibt Frühstücksverweigerer, die am Morgen keinen Bissen essen können und am liebsten nüchtern in den Tag starten. Andere frühstücken gemäß dem alten Sprichwort „... wie ein Kaiser“. Frühstücksmuffeln sei ans Herz gelegt: Das Frühstück liefert einen wesentlichen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung und bietet eine gute Grundlage für den Start in den Tag. Je nach geschmacklichen Vorlieben kann das Frühstück sehr unterschiedlich ausfallen, vom warmen süßen Getreidebrei bis zur deftigen Eierspeise, einer Suppe oder einem kleinen Snack für unterwegs. Auch dem Nachschub an Flüssigkeit sollten wir morgens besonderes Augenmerk schenken, vor allem dann, wenn das Frühstück ausfällt. Wer morgens nichts frühstücken kann oder möchte, sollte zumindest etwas trinken. Das „feste“ Frühstück kann dann am Vormittag nachgeholt werden.
Frühstücken wie ein (chinesischer) Kaiser …
Die Chinesen sagen: Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Auch bei uns galt lange der Grundsatz: „Iss morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein Edelmann und abends wie ein Bettler.“ Viele Naturvölker setzen bis heute auf eine warme, gekochte Mahlzeit am Morgen. Der Körper sollte Energie bekommen, wenn er sie braucht, und das ist, bevor er zu arbeiten beginnt. Früher, als die meisten Menschen körperlich noch schwer arbeiten mussten, war es ganz normal, am Morgen ausreichend zu frühstücken, damit man dann genug Kraft hatte. Auch wenn heute die körperliche Arbeit nicht mehr so im Vordergrund steht und wir mehr mit dem Kopf arbeiten: Unser Gehirn braucht trotzdem Energie und Nahrung – für Schulkinder ist das ganz besonders wichtig.
Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) erklärt den Wert des Frühstücks mit dem Modell des „Dreifachen Erwärmers“. Im mittleren Erwärmer – der Körpermitte mit den Organen Milz und Magen – liegt das Zentrum für die Produktion von Substanz (Qi und Blut) und die Energieverteilung im Körper. Im unteren Erwärmer – Niere und Blase – sind Vorräte (Qi und Blut) gespeichert. Nur wenn wir genug Substanz (Qi und Blut) produzieren beziehungsweise ausreichend Speicher zur Verfügung haben, gelangt auch genug in den oberen Erwärmer – Lunge, Herzkreislauf und Gehirn –, sodass wir die Anforderungen des Tages mit Kraft und Energie meistern können.
Auf das Frühstück zu verzichten bedeutet nach TCM, dass die „Mitte“ (Milz und Magen) keine Zutaten bekommt, um Substanz und Blut zu produzieren. Deshalb bleibt nur der Weg, zur Niere „schnorren“ zu gehen, um die wertvollen Speicher anzuzapfen – und wenn auch dort nicht viel zu holen ist, dann haben wir als Resultat verschlafene Morgenmuffel, die schwer in die Gänge kommen, unkonzentriert sind, keine Vitalität ausstrahlen und mit blassem, fahlem Gesicht unter großer Anstrengung in den Tag starten.
Genau genommen hat das Gehirn nicht genug Qi abbekommen, um ordentlich durchzustarten. Langfristig ist es daher nicht ratsam, dass die „Mitte“ ständig die Reserven der Niere verbraucht, ohne selbst genug Qi und Blut zu produzieren. Deshalb sollten Sie sich Zeit für ein Frühstück nehmen, im Idealfall für einen warmen Brei oder eine Suppe – das bedeutet nämlich für die Mitte (Milz und Magen), Qi und Blut in reiner Form zu bekommen. Bei einem gekochten Frühstück muss kaum noch Energie investiert werden, um die Nahrungsbestandteile in Energie umzuwandeln.
Die gesamte Verdauungsarbeit ist in kürzester Zeit erledigt, das verzehrte Essen steht dadurch rasch als Energie zur Verfügung, und im Idealfall kann sogar an die Nieren etwas zum Speichern abgegeben werden. Diese Schilderung ist schematisch sehr vereinfacht, aber sie zeigt, wie sinnvoll es ist, gut in den Tag zu starten. Sie bringen damit Ihren Körper „in die Mitte“, haben Substanz, sind geerdet, verbunden und verankert – und im hektischen Alltag wirft Sie nicht so schnell etwas aus der Bahn.
Nutzen Sie also die vielfältigen Möglichkeiten eines ausgewogenen Frühstücks als Energielieferant für die Herausforderungen des Tages.
Frühstück, nein danke – eine verpasste Gelegenheit
Viele Menschen sind der Meinung, wenn sie das Frühstück ausfallen lassen, können sie ihr Gewicht besser kontrollieren oder auch leichter abnehmen. Im heute weitverbreiteten Dauerstress fällt es auch nicht schwer, ohne Frühstück aus dem Haus zu gehen. Und überhaupt: Lieber ein bisschen länger schlafen als morgens Zeit für den Körper und seine Gesundheit investieren. Zeit ist Geld, und nichts essen spart auch Kalorien – so die landläufige Meinung. Genau genommen ist das aber ein grober Denkfehler!
Abnehmen braucht Energie! Das Frühstück wegzulassen ist deshalb der falsche Denkansatz. Weniger zu essen liefert weniger Energie und Nährstoffe; dadurch hat der Körper auch keine Kraft, um Übergewicht abzubauen. Aber es gilt, darauf zu achten, was man isst; vor allem ist wichtig, dass die einzelnen Mahlzeiten Sie gut sättigen. Schwankende Blutzuckerkurven können Heißhunger auslösen, und das gilt es zu vermeiden. Übergewicht ist nach der TCM nicht gleich Übergewicht, grob unterscheiden TCM-Therapeuten zwei Formen:
– Die „gesunden Dicken“ essen mehr, als sie brauchen, und lagern den Überschuss als Muskeln, Fett und Körpermasse ein. Sie sind im Grunde kräftig, gesund, übergewichtig und oft auch ein „Fels in der Brandung“.
– Die „kranken Dicken“ sind dagegen mehr wie ein „Gummibärchen“. Sie essen sehr ungesund, belasten das Verdauungssystem (Milz, Magen) durch viel Zucker, minderwertige Nahrung und wirken schlaff und teigig. Die Fettschichten sind im Grunde Schleim, Feuchtigkeit und „Abfall“, weil das Verdauungssystem überfordert ist und nicht wirklich Qi und Blut bilden kann.
A breakfast a day keeps the doctor away
Erst kürzlich kursierten in den Medien Schlagzeilen, dass das Auslassen des Frühstücks mit einem erhöhten Herzinfarktrisiko einhergeht. Dabei bezog man sich auf eine aktuelle Studie eines Forscherteams der US-amerikanischen Harvard School of Public Health. Es wurden knapp 27 000 Männer über 16 Jahre lang beobachtet (Cahill et al.: Prospective Study of Breakfast Eating and Incident Coronary Heart Disease in a Cohort of Male US Health Professionals, in: Circulation, 2013 Jul 23, 128 (4), 337–43). Der Zusammenhang zwischen Frühstücksverhalten und Herzinfarktrisiko ist jedoch entgegen den Medienberichten nicht so eindeutig. Experten von medizin-transparent.at urteilen dazu: „Es könnte sein, dass das Auslassen des Frühstücks zu Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhtem Cholesterinspiegel oder Diabetes führt.
Es wäre aber auch möglich, dass Übergewichtige zum Beispiel versuchen, weniger zu essen, und deswegen das Frühstück auslassen. Damit ist unklar, ob das Weglassen des Frühstücks zu Übergewicht führt oder das Übergewicht zum Weglassen des Frühstücks. Ein klassisches Henne-Ei-Problem also.“ Zudem wurden die Studienteilnehmer lediglich zu Beginn der Untersuchung zu ihren Frühstücksgewohnheiten befragt.
Fazit: Die derzeitige wissenschaftliche Forschungslage zum Zusammenhang vom Auslassen des Frühstücks und Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhtem Cholesterinspiegel, Diabetes sowie in weiterer Folge des Herzinfarktrisikos ist nicht eindeutig beziehungsweise wenig aussagekräftig. Weitere Studien sind erforderlich.