Preiswert einkaufen und gesund kochen für die ganze Familie - Katrin Bogk - E-Book

Preiswert einkaufen und gesund kochen für die ganze Familie E-Book

Katrin Bogk

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Beschreibung

Dieses Buch enthält unter anderem 16 einfache Tipps, um beim Lebensmitteleinkauf zu sparen. Außerdem erfährst du, wie du den Wocheneinkauf sinnvoll planen kannst. Ich zeige dir auch, was aus meiner Erfahrung eine sinnvolle Vorratshaltung beinhalten könnte. Außerdem enthalten ist eine lange Liste mit preiswerten Familiengerichten inklusive der zugehörigen (bebilderten) Rezepte. Diese Rezepte sind einfach und schnell nachzukochen und enthalten jeweils nur wenige preiswerte Zutaten. Aus diesen Anregungen kannst du dir dann je nach euren persönlichen Vorlieben einen jeweiligen Wochenessensplan erstellen, der dann wiederum die Grundlage für deinen Wocheneinkauf bildet. Auch die größten Kostenfresser im Alltag werden behandelt und Alternativen aufge-zeigt.

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Seitenzahl: 56

Veröffentlichungsjahr: 2022

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Inhalt

Vorwort

A.

Erstelle einen grundsätzlichen Finanzplan

B.

16 einfache Tipps, um beim Lebensmitteleinkauf zu sparen

C.

Vorratshaltung

D.

Vorräte anlegen – diese Lebensmittel solltest du im Haus haben

E.

So organisierst du deine Vorratshaltung

F.

Wie lange sind Lebensmittel haltbar

G.

Lagerung von Lebensmitteln

H.

EXKURS: Lebensmittel-Notvorrat für Krisenzeiten

I.

Grundsätzliche Tipps, um gesünder und preiswerter zu essen

J.

Liste preiswerter Gerichte für die ganze Familie

K.

Rezeptteil (mit Bildern)

Spaghetti aglio olio

Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

Erbsensuppe

Gemüsesuppe

Kartoffelgratin

Spaghetti Bolognese

Bratkartoffeln

Kartoffelspalten mit Sour Cream

Kartoffel, Quark, Gurkensalat, Leberwurst

Spinat Gorgonzola Lasagne

Nudeln mit Paprika Soße

Nudeln mit Parmesan Sahne Soße

Nudeln mit (selbstgemachtem) Pesto

Lasagne

Selbstgemachte Pizza (gern vom Grill / Pizzastein)

Gefüllter Kürbis

Selbstgemachte Burger

Lachs auf Salat

Traubensalat mit Feta

Gefüllter Blätterteig

Sandwichmaker

Hühnersuppe

Sternchensuppe

Tomatensuppe

Gefüllte Paprika

Spätzle mit Hähnchengeschnetzeltem

Eier mit Senfsoße

Fischstäbchen mit Kartoffelbrei

Gefüllte Wraps

Gebratener Kürbis mit Fetacreme und Grillkäse

Hähnchen auf Salat

Omelette

L.

Kostenfresser im Alltag – wie du mit acht einfachen Tricks tausende von Euros im Alltag sparen kannst

Vorwort

Die Aufwendungen privater Haushalte für Lebensmittel & Co. lagen im Jahr 2020 für eine vierköpfige Familie bei 637 Euro und für eine fünf- und über fünfköpfige Familie bei 715 Euro pro Monat (Quelle: destatis). Sinnvoller ist es aber, bei Ausgaben für Lebensmittel pro Person mindestens mit 150 Euro, besser noch 200 Euro pro Monat zu kalkulieren. Das macht bei einem 4-Personen-Haushalt 600 bis 800 Euro Haushaltsgeld, das monatlich zur Verfügung stehen sollte. Aufgrund der stetig steigenden Lebensmittelkosten sind 200 Euro pro Monat pro Person sicherlich nicht zu niedrig angesetzt. Diesen Ausgaben steht ein durchschnittliches Nettoeinkommen eines privaten Haushalts in Deutschland in Höhe von rund 3.612 Euro im Monat gegenüber (im Jahr 2020) (in Westdeutschland 3.830 Euro und in Ostdeutschland 3.015 Euro).

Der Posten für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren bildet dabei den zweitgrößten Posten hinter den Ausgaben für Wohnen.

Beim Wohnen ist dabei oft kein großes Sparpotential möglich, da der Wohnungsmarkt begrenzt ist und die Preise für Wohnraum nur eine Richtung kennen: nach oben.

Bei den Aufwendungen für Lebensmittel hingegen sehe ich – je nach Familiengröße – ein Sparpotential von mehreren hundert Euro im Jahr. Das Überraschende an meinen persönlichen Erfahrungen war für mich: seit ich sinnvoll haushalte und koche, habe ich am Ende des Monats bedeutend weniger Geld verbraucht und obendrein noch eine Menge Nerven gespart.

Warum?

Weil ich nur noch einmal pro Woche einkaufen gehe, statt nach Bedarf und Lust und Laune. Weil ich zu Wochenbeginn schon weiß, welche Gerichte unter der Woche auf den Tisch kommen und weil ich so eingekauft habe, dass für alle geplanten Gerichte die entsprechenden Zutaten vorhanden sind.

Ich gebe zu, anfangs ist es eine gewisse Überwindung, sich für eine Woche im Voraus Gedanken zu machen, was in der nächsten Woche auf den Tisch kommen soll. Wenn man aber einmal erlebt hat, wieviel Zeit, Nerven und Geld diese Vorgehensweise spart, dann möchte man es nie wieder anders machen.

Bei einer mehrköpfigen Familie hat man als Essensplanungsverantwortliche/r so auch die Möglichkeit, alle Geschmäcker einzubeziehen. Jedes Familienmitglied darf seine Wünsche äußern bzw. sein persönliches Wunschessen bestellen. Empfehlenswert ist es auch, Mahlzeiten in so einem Umfang zu kochen, dass nicht verzehrte Teile der Mahlzeit eingefroren oder aber am nächsten Tag noch einmal verzehrt werden können. Auch das spart wieder Zeit und Geld.

Dieses Buch enthält unter anderem 16 einfache Tipps, um beim Lebensmitteleinkauf zu sparen. Außerdem erfährst du, wie du den Wocheneinkauf sinnvoll planen kannst. Ich zeige dir auch, was aus meiner Erfahrung eine sinnvolle Vorratshaltung beinhalten könnte. Außerdem enthalten ist eine lange Liste mit preiswerten Familiengerichten inklusive der zugehörigen Rezepte. Diese Rezepte sind einfach und schnell nachzukochen und enthalten jeweils nur wenige preiswerte Zutaten. Aus diesen Anregungen kannst du dir dann je nach euren persönlichen Vorlieben einen jeweiligen Wochenessensplan erstellen, der dann wiederum die Grundlage für deinen Wocheneinkauf bildet. Auch die größten Kostenfresser im Alltag werden behandelt und Alternativen aufgezeigt.

A. Erstelle einen grundsätzlichen Finanzplan

Es ist sehr empfehlenswert, noch vor der Erstellung deines monatlichen Lebensmittelbudgets einen umfassenden Finanzplan aufzustellen. Dazu gehört Folgendes:

Verschaffe dir einen Überblick über deine monatlichen Ausgaben, damit du weißt, wohin dein Geld fließt.

Unterteile deine Ausgaben in variable und fixe Kosten (Fixkosten sind laufende Kosten wie deine Miete, variablen Kosten sind Ausgaben für Dinge wie Lebensmittel, Unterhaltung usw.)

Rechne aus, wie viel Geld du jeden Monat bei deinen variablen Kosten sparen möchtest. Versuche, einen realistischen Betrag festzulegen.

Setze dein Vorhaben in die Tat um und überprüfe einmal im Monat, welche Fortschritte du erzielt hast und ob du dich an deinen Plan gehalten hast. Nimm gegebenenfalls Anpassungen vor.

B. 16 einfache Tipps, um beim Lebensmitteleinkauf zu sparen

Mithilfe einer Einkaufsliste und einem Budget kannst du selbst festlegen, wie viel du jeden Monat beim Lebensmitteleinkauf sparen möchtest. Sehen wir uns nun einmal an, wie du deine Einkaufsliste verbessern kannst.

1. Bereite einfache Gerichte zu

Einfache Gerichte sind ein Schlüsselfaktor fürs Geld sparen beim Einkaufen. Ein aufwendiges Rezept kann allein aufgrund der Anzahl der benötigten Zutaten leicht das Budget für eine ganze Woche verschlingen. Wenn du bei Lebensmitteln sparen möchtest, nimm dir ein paar einfache, aber leckere Rezepte vor, die mit höchstens fünf Zutaten auskommen.

Besser noch: Entscheide dich bei der Auswahl der Gerichte für die kommende Woche für Rezepte, die größtenteils auf denselben Zutaten basieren. Das spart dir auf lange Sicht Geld, da es gewöhnlich günstiger ist, Produkte in größeren Mengen zu kaufen – funktioniert aber nur, wenn du auch alles aufbrauchst!

2. Wochenplanung mit Einkaufsliste

Wenn du beim Lebensmitteleinkauf ernsthaft sparen willst, ist es ganz wichtig, deine Mahlzeiten im Voraus zu planen – zum Beispiel mit einer Einkaufsliste. Bevor du einkaufen gehst, solltest du klare Vorstellungen davon haben, was du in der kommenden Woche essen möchtest. So kannst du deine voraussichtlichen Kosten berechnen, noch bevor du einen Cent ausgegeben hast.

Sei kreativ und überlege dir, welche Art von Gerichten du zubereiten möchtest. Das verringert die Wahrscheinlichkeit, dass du dein Budget sprengst.

3. Verzichte mindestens einmal pro Woche auf Fleisch

Es ist kein Geheimnis, dass Fleisch eines der teuersten Lebensmittel ist – insbesondere, wenn man Bio kaufen will. Daher ist es eine gute Idee, dir vorzunehmen, mindestens an einem Tag pro Woche kein Fleisch zu essen. Das spart nicht nur bares Geld, sondern vergrößert auch dein Repertoire an vegetarischen Rezepten.

4. Gesunde und preisgünstige Einkaufsliste für Vegetarier oder Veganer