Reis, Reis, Baby! - Emilia Nielsen - E-Book
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Emilia Nielsen

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Beschreibung

Ein Reiskocher - 78 Gerichte

Von Dampfgargerichten über Reisrezepte bis hin zu kreativen Ideen - gänzlich mit anderen Zutaten.


Rezepte:

  • Dampfgegarte Süßkartoffeln
  • Dampfgegarte Grüne Bohnen
  • Dampfgegarte Muscheln mit schwarzer Bohnensauce
  • Dampfgegarter Moschuskürbis
  • Dijonhähnchen mit Farro und Pilzen
  • Einfache vegetarische Penne
  • Einfacher Couscous mit Frühlingszwiebeln
  • Edamame mit Reis
  • Einfacher Spanischer Reis
  • Einfacher Wildreis
  • Einfaches Haferflockenquinoa
  • Einfaches Quinoa mit Knoblauch und Zwiebeln
  • Einfaches Quinoa
  • Erbsen mit Mais und Reis
  • Fruchtiger Apfel-Orangen-Quinoa-Salat
  • Gedämpftes Reis-Bohnen-Chili
  • Gelbwurzel-Curry-Quinoa
  • Gemüsebrühenquinoa
  • Gesunder Quinoasalat mit Cranberries
  • Granatapfelsaft mit Birnen, Anis und Orangensahnesauce
  • Granatapfel mit Quinoa und gerösteten Pinienkernen
  • Granatapfel-Quinoa-Salat mit Cashews
  • Scharfe Linsen mit Reis
  • Schnelle Reiskocherpasta
  • Schnelles Hähnchencurry
  • Grüne Bohnen mit Cashews und Quinoa
  • Grünkohl mit Linsen und Lorbeer
  • Grünkohl-Rosinen-Quinoa
  • Heißer Gemüsekuchen
  • Jalapenobrot
  • Jamaica-Reis mit Süßkartoffeln
  • Klassischer Hummus
  • Kleiner Gerstenzauber mit Speck und Cranberries
  • Leckerer mexikanischer Reis
  • Leckeres Risotto
  • Tomaten mit Quinoa und Schwarzen Bohnen
  • Linsen mit Chilipulver und Quinoa
  • Mais mit Quinoa und Grünkohl
  • Mais mit Oliven und Quinoa
  • Meeresfrüchte mit Reis und Kurkuma
  • Mitternachtsomelette
  • Lorbeerverfeinerte Muscheln mit Kartoffeln
  • Orangenmarmelade
  • Orangen-Reis-Plov
  • Pancetta mit Grünkohl und Spaghettikürbis
  • Pasta Carbonara
  • Pfefferminzverfeinerte Schokotrüffel
  • Pilze mit Mandelsplitter und Reis
  • Pintobohnen aus dem Reiskocher
  • Polenta mit Käse
  • Quiche aus dem Reiskocher
  • Frischer Beerenmischungskompott
  • Frischer Spargel mit Tofu
  • Frittata mit Sommergemüse
  • Früchtesalat mit Bohnen und Quinoa
  • Quinoa-Brokkoli-Kasserolle
  • Quinoa-Gemüse-Plov
  • Quinoa mit saftigem Apfel
  • Räucherlachsfritatta
  • Rosenkohl mit Walnussöl und Mandeln
  • Rosmarinhühnchen
  • Rotes Quinoa mit Reis
  • San Antonio-Reis
  • Scharfer Käsedip
  • Schnelles Porridge mit Mandeln und Quinoa
  • Schweizer Reiskuchen
  • Selbstgemachtes Kimchi
  • Shrimps mit Maisgrieß
  • Shrimps mit Zitronenrisotto
  • Spargel mit Tofu
  • Knoblauch-Zitronen-Reis
  • Korianderreis
  • Koriander-Zitronen-Reis mit Kümmel
  • Pilze mit Bohnen auf Reis
  • Lachskartoffelgratin
  • Leckere Maiskolben mit Paprika-Käse-Marinade
  • Leichter Basmatireis mit Zimt und Kardamom
  • Leckerer Kokosnussreis

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Veröffentlichungsjahr: 2019

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Emilia Nielsen

Reis, Reis, Baby!

Ein Reiskocher - 78 Gerichte

BookRix GmbH & Co. KG81371 München

Süßkartoffeln aus dem Reiskocher

1-2 Portionen - Zeitaufwand: 25 Minuten

Selbstverständlich kann man auch „normale“, festkochende Kartoffeln verwenden. Zum Verfeinern sollte man beim Dampfgaren ein Lorbeerblatt und einen Thymianzweig zugeben.

Zutaten

500 ml Wasser

500 g Süßkartoffeln

Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

Das Wasser in den Reiskocher geben.

Ca. 17 Minuten lang die Kartoffelstücke im Dampfgareinsatz dampfgaren.

Nährwertangaben pro Portion

231 Kalorien

5 g Fett

21 g Kohlenhydrate

11 g Eiweiß

Gartenbohnen aus dem Reiskocher

2 Portionen - Zeitaufwand: 15 Minuten

Um dem doch sehr einfachen Gericht mehr „Geschmack“ zu verleihen, beträufelt man die fertig dampfgegarten Bohnen mit ein wenig Thymian, Oregano und Knoblauchpulver. Eignet sich ideal als Beilage zu Salzkartoffeln.

Zutaten

500 ml Wasser

500 g Grüne Bohnen/Gartenbohnen

Das Wasser in den Reiskocher geben.

Die Grünen Bohnen in den Dampfgareraufsatz legen und 10-12 Minuten dampfgaren lassen.

Nährwertangaben pro Portion

44 Kalorien

0 g Fett

10 g Kohlenhydrate

3 g Eiweiß

Miesmuscheln mit Lauchzwiebel-Sauce

1 Portion - Zeitaufwand: 20 Minuten

Zum Ausprobieren des Gerichtes empfiehlt es sich, erstmal mit einer fertigen Hoisinsauce zu arbeiten – falls man sich nicht sicher ist, ob einem dampfgegarte Muscheln zusagen.

Zutaten

500 g Miesmuscheln (aus der Tiefkühlecke oder vom Fischfachverkäufer)

500 ml Wasser

Für die (selbstgemachte) Sauce:

2 EL Wasser

1 TL brauner Zucker

3 Knoblauchzehen, zermahlen

2 Lauchzwiebeln, fein geschnitten

4 EL Paprikapulver

½ TL Fischfond

15 g Koriander, geschnitten

Das Wasser in den Reiskocher geben und erhitzen.

Sobald es kocht, die Muscheln hinzugeben und ca. 6-8 Minuten mitkochen lassen.

Die Muscheln solange kochen lassen, bis sie sich alle geöffnet haben.

Die fertiggekochten Muscheln auf einen Teller geben.

Schwarze Bohnensauce mit 2 TL Wasser und den restlichen Zutaten selbst herstellen. Dafür die Zutaten 1-2 Minuten in einer Pfanne sautieren. Alternativ: Hoisinsauce oder schwarze Bohnensauce aus der Asiaecke im Supermarkt verwenden.

Zu den Muscheln dazugeben.

Fertig.

Nährwertangaben pro Portion

347 Kalorien

11 g Fett

24 g Kohlenhydrate

31 g Eiweiß

Kürbis aus dem Reiskocher

2 Portionen - Zeitaufwand: 15 Minuten

Den Kürbis würzt man anschließend am besten mit ein wenig schwarzem- und weißem Pfeffer, Chilipulver und einer Messerspitze Muskat. Eignet sich ideal als Beilage zu Reis.

Zutaten

500 g Butternuss-/Moschuskürbis, geschält und gewürfelt

500 ml Wasser

Wasser in den Reiskocher geben.

Kürbis in den Dampfgaraufsatz legen.

10-12 Minuten dampfgaren lassen.

Nährwertangaben pro Portion

82 Kalorien

0g Fett

22 g Kohlenhydrate

2 g Eiweiß

Hähnchenbrustfilet mit Pilzen

2 Portionen - Zeitaufwand: 1 Stunde 30 Minuten

Schmeckt überraschend gut auch mit Thunfischfilet. Dann sollte man jedoch in die Marinade noch einen Schuss Fischfond dazugeben.

Zutaten

150 g Hähnchenbrustfilet

1 TL Olivenöl

2 Frühlingszwiebeln, gewürfelt

240 g Champignons

120 g Farro/Dinkel

360 ml Gemüsebrühe

½ Bund Petersilie

Marinade:

80 ml Balsamicoessig

1 TL Natives Olivenöl Extra

1 EL Dijonsenf

1 Prise Salz/Pfeffer

Marinade vorbereiten und damit das Hühnchen marinieren.

Olivenöl und Frühlingszwiebeln mit Standardeinstellungen 5 Minuten im Reiskocher sautieren.

Pilze hinzugeben und weitere 8 Minuten kochen lassen. Ggf. ein wenig mehr Olivenöl zugeben.

Dinkel hinzugeben und 3 weitere Minuten kochen lassen.

Anschließend die Brühe und das inzwischen marinierte Hühnchen hinzugeben. Überschüssige Marinade NICHT hinzugeben.

Petersilie ebenso hinzugeben.

Eine Stunde kochen lassen.

Fertig.

Nährwertangaben pro Portion

435 Kalorien

6 g Fett

25 g Kohlenhydrate

31 g Eiweiß

Spaghetti aus dem Reiskocher

4 Personen - Zeitaufwand: 25 Minuten

Wer braucht schon einen Spaghettitopf, wenn man einen Reiskocher sein Eigen nennt? Ein wenig Chilipulver verleiht der Speise ein noch schärferes Aroma. Alternativ 2 EL Weißwein (trocken) mitkochen lassen. Ideal zu leckerem Lammfilet.

Zutaten

300 g Vollkornnudeln

1 Dose (ca. 200 g) Weiße Bohnen

1 Dose Tomaten, passiert, ca. 200 g

1 Dose Tomaten, stückig-scharf, ca. 200 g

75 g süße Zwiebeln/Gemüsezwiebeln, gewürfelt

350 g Brokkoli, zerkleinert

1 EL Knoblauch, gemahlen

100 g Radieschen, halbiert

500 ml Gemüsebrühe

250 ml Wasser

Die Zutaten vermengen und mit „Weißer Reis“/Standardeinstellung

kochen.

Währenddessen zweimal umrühren.

Fertig.

Nährwertangaben pro Portion

207 Kalorien

3 g Fett

32 g Kohlenhydrate

7 g Eiweiß

Couscous aus dem Reiskocher

4 Portionen – Zeitaufwand: 30 Minuten

Wer mag, gibt handelsübliches Suppengemüse mit der Gemüsebrühe hinzu. Dann entsprechend den Kochvorgang im Reiskocher ggf. verlängern.

Zutaten

170 g Couscous

500 ml Gemüsebrühe

1 Frühlingszwiebel, zerhackt

1 EL Olivenöl

½ TL Salz

Das Olivenöl in den Reiskocher geben und erhitzen.

Sobald das Öl heiß ist, die Frühlingszwiebel dazugeben und dünsten.

Anschließend Couscous hinzugeben und mehrere Minuten unter ständigem Rühren kochen. Aufpassen, das nichts anbrennt. Ggf. ein wenig Öl hinzugeben.

Nun die Gemüsebrühe und das Salz hinzugeben. Alles gut verrühren. 2-3 Minuten weiterkochen lassen.

Abschließend gut durchmengen und servieren.

Nährwertangaben pro Portion

221 Kalorien

4g Fett

36 g Kohlenhydrate

8 g Eiweiß

Edamamereis

6 Portionen – Zeitaufwand: 40 Minuten

Wer mag, nimmt statt – oder zusätzlich – normalem Salz noch eine Prise Meersalz hinzu. Wir nehmen nur wenig Edamame, da die Bohnen den Reis „nur“ verfeinern sollen und ansonsten im Hintergrund bleiben.

Zutaten

450 g Weißer Reis (und zusätzlich Wasser zum Kochen)

360 ml Wasser (für die Edamame)

40 g Edamame

1 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe, zermahlen

3 EL Weißwein

Eine Prise Pfeffer

Eine Prise Salz

Reis, Wasser und Weißwein in den Reiskocher geben und Gerät anschalten.

Edamame zwei Minuten kochen und anschließend gut abtropfen.

Bei mittlerer Hitze das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwischenzeitlich den weißen Reis mit Standardeinstellungen im Reiskocher (mitsamt ein wenig Wasser) kochen.

Den Knoblauch in den Topf hinzugeben und eine Minute anschwitzen. Danach Edamame hinzugeben und gut vermengen.

Eine Minute mitbrutzeln. Anschließend Edamame mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den inzwischen fertiggekochten Reis in den Topf hinzugeben und alles gut vermengen.