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Kochen ist Liebe - unter dem Motto steht auch der zweite Band aus der Reihe "Rezepte aus Katja's Küche". Viele bekannte und einige weniger bekannte Rezepte - Hausmannskost aber auch mal was ausgefallenes - all das findet sich hier in diesem kleinen Büchlein. Es enthält Vorspeisen und Suppen genauso wie Hauptgerichte. Aber auch Backrezepte dürfen nicht fehlen und alles wird abgerundet durch einige "Geschenke aus der Küche".
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Seitenzahl: 86
Veröffentlichungsjahr: 2015
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Für
Markus und Florentine
Danke,
dass ihr meine Familie,
mein Leben komplett macht
Für
Gudrun und Reinhard
und
Bianka und André
die besten Eltern und Schwiegereltern der Welt
Danke, dass ihr für mich da seid
VORWORT
EIN GEDICHT ZU BEGINN
Fünf Köpfe
Gut gekocht
HERZHAFTES AUS KATJA’S KÜCHE
Aufläufe, Gratins und Quiche
Brokkoli - Schinken - Quiche
Brotauflauf Hawaii
Geschnetzeltes in Auflaufform
Spargel-Schinken-Quiche
Tortellini-Auflauf
Hauptgerichte
Breite Bandnudeln mit Lauch-Maronen-Rahm
Blätterteigpäckchen mit Lachs
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Fetakäse
Gefüllter Blumenkohl
Gyros-Kartoffel-Salat mit Tsatsiki
Gyros-Lasagne mit Schafskäse
Paprika-Sahne-Schnitzel
Pasta mit Tomaten, Schafskäse und Hähnchen
Pelmeni
Puten-Rouladen mit Spinat-Frischkäse-Füllung
Putenschnitzel mit Brokkoli und Käse überbacken
Reispfanne mit Honig-Hähnchen
Salzkrustenbraten
Schweinefilet mit Pfeffer-Balsamico-Sauce
Serbischer Bratreis
Zwiebelkuchen
Salate
Hähnchen-Reis-Salat
Rote Beete Salat
Suppen
Borschtsch
Brokkoli-Käse-Suppe
Karotten-Ingwer-Suppe mit Fetakäse
Kartoffel-Karotten-Büffelcremesüppchen
Kartoffel-Möhren-Suppe mit Lauch
Kürbissuppe mit Apfel
Kürbis-Kartoffel-Suppe mit Würstchen
Rote-Linsen-Suppe mit Hack und Spinat
Russischer Hackfleischeintopf a la Katja (für 20 Gäste)
Schaschlik-Topf
Toskanische Tomaten-Brot-Suppe (für 10 Gäste)
Süßspeisen und Desserts
Bayrische Creme mit frischen Erdbeeren
Joghurt-Buttermilch-Kaltschale
Obstsalat mit Eierlikör-Sahne
Quarkcreme mit Apfelmus
Vanillemousse mit Kirschgrütze
KÜCHENSPRÜCHE
JEDE MENGE SÜßES UND GETRÄNKE
Kuchen und Torten
Apfel-Kürbis-Kuchen mit karamellisierten Walnüssen
Brownies mit Karamell-Kokos-Streusel
Eierlikör-Schokosplitter-Torte
Freiberger Eierschecke
Kakao-Kirsch-Kuchen (laktosefrei)
Kirsch-Quark-Schnitten
Möhrentorte „Hannelore“
Philadelphia-Torte mit Butterkeksen
Schmand-Beeren-Kuchen
Schoko-Bananen-Kuchen
Spiegeleierkuchen
Vanillekuchen mit saurer Sahne
Versunkener Erdbeerkuchen mit Mandeln
Kekse und Plätzchen
Bananennocken mit Zitronenguss
Bratapfel-Cookies
Cantuccini
Haselnuss-Schoko-Taler
Kokos – Lämmchen
Minzplätzchen
Scharfe Chocolate-Chip-Cookies mit Pekannüssen
Schoko-Kirsch-Kekse
Getränke
Apfel – Punsch
Erfrischende Bierbowle mit Kirschen
Punsch mit Mandellikör
Selbstangesetzte Liköre und Schnäpse – 1
Mandarinen-Likör
Glühweinlikör
Knoblauchschnaps
NOCH EIN GEDICHT
Der Bratapfel
SONDERTHEMA: REZEPTE VON PAPA REINHARD
Mit Papa im Gespräch
Konfitüren und Gelee’s
Apfel-Gelee
Apfel-Konfitüre
Aprikosen-Minze-Konfitüre
Holunderbeeren-Gelee
Mandarinen-Konfitüre
Sauerkirsch-Konfitüre
Traubensaft-Rotwein-Gelee
Leckere Sachen zu Nachbacken
Erdbeer-Joghurt-Torte
Käsegebäck (einfach)
Käsegebäck (Nuss)
Mandeltorte
Obst-Streuselkuchen
Quarkkräppelchen
Selbstangesetzte Liköre und Schnäpse – 2
Heidelbeer-Likör
Minze-Schnaps
Sauerkirsch-Rum
Zitronen-Anis-Schnaps
Früchte-Glühwein (mit Holunderbeerensaft)
REDEWENDUNGEN ZUM THEMA KOCHEN
In Teufels Küche
Alles in Butter
Dahin gehen, wo der Pfeffer wächst
Süßholz raspeln
Die Tafel aufheben
das Salz in der Suppe sein
SONDERTHEMA: HELLOFRESH – KOCHBOXEN
Hello Fresh – Kochboxen nach Hause geliefert
Rezepte mit Fleisch
Asiatisch gewürzte Rindersteaks (scharf)
Indischer Hähnchenbrust-Burger „Tandoori“
Italienische Schnitzelröllchen „Saltimbocca“
Pasta „Caprese“ mit Rinderfilet
Putenbrust in pikanter Chili-Limetten-Mango-Sauce
Schweinelachs in süß-sauer Glasur
Vegetarische Rezepte
Feine Schupfnudel-Feta-Pfanne
Fusilli-Pasta-Auflauf
Gebratene Ricotta-Tortellini mit Zucchini-Tomaten-Soße
Kartoffelpfanne „Napoli“
Libanesischer „Fattoush-Salat“
Marokkanisch gewürzte Champignons
Paprika Spaghetti a la Provence
Sommer-Gemüse-Risotto
Sommerlicher Flammkuchen
Spätzle Porree-Auflauf
Spaghetti mit cremiger Kohlrabi-Porree-Soße
EIN GEDICHT ZUM SCHLUSS
Der Braten
DANKSAGUNG
DAS LETZTE WORT
Ich kann es kaum glauben, dass ich bereits mein zweites Kochbuch zusammengestellt habe.
Das erste habe ich im vergangenen Jahr – 2013 – an Familie und liebe Freunde verschenkt.
Leider wurde mein großer Traum doch nicht wahr. Mein erstes Kochbuch erschien bisher nur in einer Privatauflage von 50 Stück.
Daher nehme ich mein Glück diesmal – zusammen mit Markus – selbst in die Hand und werde mein 2. Kochbuch nach Weihnachten im Eigenverlag veröffentlichen.
Wie auch im ersten Kochbuch findet Ihr hier wieder Rezepte, die ich in Zeitschriften und im Internet gefunden habe. Alle wurden von mir selbst ausprobiert und getestet.
Zwei große Themen gibt es in diesem Jahr … zum einen das Thema „Kochbox“. Ich habe in diesem Jahr die Kochbox von Hello Fresh ausprobiert und ein paar der getesteten Rezepte sind hier verewigt.
Und zum zweiten gibt es diesmal Rezepte von meinem Papa hier drin.
So, nun genug geredet. Ich wünsche viel Spaß beim Blättern, stöbern und dem gelegentlichen Nachkochen.
Foto: Privatarchiv
Fünf Köpfe bringen einen guten Salat zustande:
Ein Geizhals, der den Essig träufelt,
ein Verschwender, der das Öl gibt,
ein Weiser, der die Kräuter sammelt,
ein Narr, der sie durcheinander rüttelt,
ein Künstler, der den Salat serviert.
(Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755 -1826)
französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom)
Schneiden, Hacken, Hobeln, Rühren
bunte Vielfalt - zum Garnieren
und das Würzen mit Gefühl
ist der Countdown - ja das Ziel.
Um die Gäste zu verwöhnen
will der Koch die Speisen krönen,
sie mit Liebe zubereiten,
bis sie auf den Teller gleiten.
Ein Gourmet liebt noble Speisen,
Fleischgerichte gut zum Beißen,
das Gemüse knackig, frisch,
am gedeckten Essenstisch.
© Ingrid Riedl (*1945)
österreichische Philosophin, Psychologin
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl, ½ TL Salz, 1 Ei, 125 g Butter
Zutaten für den Belag:
500 g Brokkoli, Salz, 100 g Schinken, 50 g Parmesan, 3 Eier, 200 g Sahne, Pfeffer, Muskat
Zubereitung Teig:
Mehl, Salz, ein Ei und Butterflöckchen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Für etwa 30 Minuten den Teig im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung:
Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und die Röschen darin blanchieren. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Den Parmesan fein reiben. Die Eier leicht verquirlen. Die Sahne und etwa die Hälfte des Parmesans unterrühren. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3) vorheizen. Den Boden einer Quiche-Form (etwa 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit etwas Butter einfetten. Den Teig ausrollen und so in die Form legen, dass Boden und Rand bedeckt werden. Den Teig leicht an den Rand drücken.
Die Brokkoliröschen auf dem Teig verteilen. Dann die Schinkenwürfel gleichmäßig darauf geben und den Guss darüber gießen. Das Ganze mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Die Quiche auf zweitunterster Schiene etwa 45 Minuten backen.
Zutaten:
4 Stangen Lauch, 2 TL Pflanzenöl, Salz, Pfeffer, 150 g Weißbrot, 150 g gekochter Schinken, 400 g Ananas, 3 Eier, 200 g Cremefine zum Kochen, 125 ml fettarme Milch, 6 EL geriebenen Käse
Zubereitung:
Lauch in Ringe schneiden. Öl in einem beschichteten Topf erhitzen und Lauch 5 min. darin dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform füllen. Brot toasten und mit gekochten Schinken würfeln. Ananas in Stücke schneiden. Brot-, Schinkenwürfel und Ananasstücke auf dem Lauch verteilen. Eier mit Cremefine und Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und darüber gießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20-30 Minuten goldbraun überbacken
Zutaten:
1 kg Putenbrust, 2 Päckchen Zwiebelsuppe, 1 Dosen Erbsen, 2 Dosen Pilze, 3 Päckchen Sahne, 250 g Reibekäse (Gouda)
Zubereitung:
Putenbrust klein schneiden und in eine Auflaufform geben. Die Erbsen und die Pilze auf das Fleisch geben. Fix für Zwiebelsuppe mit der Sahne verrühren und über die Mischung geben. Dann darauf den Reibekäse verteilen. Für 1 Stunde, anfangs bei 170°C, die letzten 20 Minuten bei 200°C, in den Backofen geben.
Zutaten :
ca. 750 g weißer Spargel, Salz, Zucker, 1 Päckchen fertiger Blätterteig, 200 g Kochschinken, 75 g Kirschtomaten, 3 Eier, 150 g Schmand, 175 g Frischkäse, Pfeffer, Semmelbrösel
Zubereitung:
Spargel schälen und die Enden abschneiden. Reichlich Salzwasser mit einer Prise Zucker zum Kochen bringen und den Spargel ca. 10 Minuten garen. Herausnehmen und kalt abschrecken. Blätterteig bei Zimmertemperatur etwa 10 Minuten ruhen lassen. Spargel mit einer Scheibe Schinken umwickeln. Tomaten waschen und halbieren. Aus Eiern, Schmand und Frischkäse eine Creme anrühren und mit Salz, Pfeffer würzen.
Eine Tarte-Form (herausnehmbarer Boden wäre besser ) fetten. Den Blätterteig ausrollen, mit Wasser bestreichen und in die Form drücken.
Den Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Die Frischkäsecreme in die Form geben. Spargel hineinlegen und die Tomaten dazwischen verteilen.
Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180) etwa 30 – 35 Minuten backen.
Zutaten:
150 g Champignons, 500 g Tortellini, 1 kleine Dose stückige Tomaten, 400 g Sahne, 3 Eier, 100 g Reibekäse, Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Champignons putzen, feucht abreiben und klein schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Tortellini mit den Champignons und den stückigen Tomaten in eine Auflaufform geben. Sahne mit Eiern und 50 g geriebenen Käse verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eiersahne über den Auflauf gießen, den übrigen Käse darüber streuen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen.
Zutaten für 8 Portionen:
4 Päckchen Maronen, 8 Stangen Lauch, 4 Knoblauchzehen, 800 g Bandnudeln, 800 ml Sahne, 4 EL Butter, Zucker, gehackte Mandeln, Parmesan, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian
Zubereitung:
Den Lauch der Länge nach vierteln, dann in 5-10 cm lange Stücke schneiden und gut waschen. Die Maronen grob hacken. In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Maronen darin anbraten. Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Dann den Lauch dazugeben und mit den Gewürzen und Kräutern nach Bedarf abschmecken. Den Knoblauch dazu pressen. Mit Sahne oder Kondensmilch ablöschen.
Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, anschließend durch ein Sieb abschütten. Inzwischen die Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Die Sauce über die Nudeln geben. Darüber die Parmesanspäne streuen und darauf die Mandelsplitter und nach Wunsch auch frisch gemahlenen Pfeffer streuen. Heiß servieren.
Zutaten für 4 Portionen:
1 Päckchen Blätterteig, 2 Päckchen Lachs (TK), 100 g Blattspinat, 300 g Schafskäse, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Muskat, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Spinat auftauen lassen und in einer Pfanne mit dem klein geschnittenen Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abkühlen lassen.
Den Blätterteig antauen lassen und in Rechtecke ausrollen (ca. 10x15 cm). Jeweils 1 EL Schafskäse auf den Blätterteig geben. Den ausgekühlten Spinat auf die Päckchen verteilen – ebenfalls ca. 1 Teelöffel. Darauf jeweils ein Stück Lachs legen. Salzen und pfeffern. Die Päckchen an den Rändern mit dem verquirlten Ei bestreichen und so zusammenfalten, dass sie vollkommen geschlossen sind. Mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen.
Im Ofen bei Umluft (ca. 180 Grad) ca. 40 Minuten garen. Dazu einen knackigen gemischten Salat servieren.
Zutaten:
5 Paprikaschoten, 500 g gemischtes Hackfleisch, 1 Zwiebel, 200 g Schafskäse
Zubereitung: