Salat Rezepte XXL - Isa Schmidt - E-Book

Salat Rezepte XXL E-Book

Isa Schmidt

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Beschreibung

Den ultimativen Salat zubereiten Der ultimative Salat ist ein genussvolles Festmahl aus köstlichen und vielseitigen Zutaten, das die Sinne beflügelt und den Gaumen in Vorfreude auf all die lebendigen Aromen und wohltuenden Nährstoffe für unseren Körper jubeln lässt. Mit ein wenig Vorbereitung ist es ganz einfach, Ihren Kühlschrank und Ihre Vorratskammer mit all den gesunden Zutaten zu füllen, die Sie für Ihren Salat brauchen. Denken Sie an Abwechslung - Farben, Aromen und Textur sind Ihre Freunde, und mit nur wenigen Hauptzutaten sind Salate der perfekte Weg, um sicherzustellen, dass Sie eine nährstoffreiche Mahlzeit zu sich nehmen und Heißhungerattacken in Schach halten. Tipps, die Ihren Salat noch schmackhafter machen 1. Denken Sie daran, achtsam zu essen Entspannen Sie sich, essen Sie langsam und achten Sie auf die Beschaffenheit, den Geschmack und die Gerüche. Denken Sie an die Nahrung, die Sie Ihrem Körper zuführen. Achten Sie auf Ihr Verlangen und die Gefühle, die beim Essen ausgelöst werden. Lernen Sie zu essen, wenn Sie hungrig sind, und aufzuhören, wenn Sie gesättigt sind, und gehen Sie wirklich auf Ihr Verlangen ein. 2. Salat ist nicht gleich Salat Je dunkler die Farbe (und je größer die Vielfalt in der Schüssel), desto besser ist der Nährwert. 3. Das Sprichwort "Du bist, was du isst" könnte nicht wahrer sein. Vor allem, wenn es um die Ernährung mit tierischem Eiweiß geht. Konventionell aufgezogene Tiere werden mit übermäßigen Mengen an Getreide gefüttert, um eine schnelle Gewichtszunahme zu erreichen. Außerdem erhalten sie Dosen von Pestiziden, Herbiziden und Antibiotika, die in ihrem Fettgewebe gespeichert und schließlich von uns verzehrt werden. Bei der Wahl Ihrer Proteinquelle sollten grasgefütterte, auf der Weide gezüchtete oder in freier Wildbahn gefangene Quellen stets oberste Priorität haben. (mehr Informationen finden Sie im Buch) Sie sind auf der Suche nach … ✅ 230+ leckeren Salat-Rezepten (Bunte und vielfältige Rezeptideen) ✅ Einführung in das Thema ✅ Mit einer großen Vielfalt an leckeren Saucen & Dressings ✅ Inklusive leckeren Dessert-Saucen Rezepten Leckere Gerichte und gute Anhaltspunkte gefällig? Dann greifen Sie jetzt zu!

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Seitenzahl: 165

Veröffentlichungsjahr: 2023

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Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Achtsam essen

8 Tipps, die Ihren Salat noch schmackhafter machen

Was macht ein hausgemachtes Dressing gesund?

Arten von Salatdressings

Zutaten für ein gutes hausgemachtes Dressing

Ein Leitfaden – Was gehört in einen Salat?

R E Z E P T E

EINFACHE SALATE

Brokkoli-Karotten-Salat

Schneller Gemüsesalat

Schneller Avocado-Salat

Avocado-Salbei-Salat

Gurkensalat

Grünkohl-Walnuss-Salat

Eiersalat

Oliven-Salat

Rucola-Salat

Karottensalat

FRUCHTIGE SALATE

Wildreis-Pfirsich-Salat

Apfel-Manchego-Salat

Perfekter Granatapfel-Salat

Selleriesalat mit Äpfeln

Wassermelonen-Basilikum-Salat mit Vinaigrette

Pfirsichsalat mit süßem Dressing

Caprese-Salat

Einfacher Apfel-Salat

Ziegenkäsesalat mit Rucola und Apfel

Endiviensalat mit Parmesan und Orange

GEMÜSE-FRUCHT-SALATE

Süßkartoffel-Salat

Radieschen-Kürbissalat

Würziger Quinoa-Salat

Spargel-Cranberry-Salat

Portobello-Pilz-Salat

Perfekter Spinat-Salat

Klassischer Bohnensalat

Fenchelsalat mit Parmesan

Bester Kartoffelsalat

EXOTISCHE SALATE

Sommerkürbissalat mit Kräutern

Griechischer Kichererbsensalat

Marokkanischer Karottensalat mit Spinat

Thailändischer Tahini-Salat

Gegrillter Mais und Poblano-Salat mit Chipotle (auf dem Grill)

Perfekter italienischer Salat

Leichter mexikanischer Salat

Französischer Kartoffelsalat

BUNTE VIELFALT

Räucherlachs-Salat

Spinat-Pekannusssalat mit hartgekochten Eiern

Pasta-Garnelen-Salat

Fischiger Salat

Bok-Choy Thunfischsalat

Salat mit Senfnote

Lachs-Rucola-Salat

Hähnchen-Salat

Ziegenkäse-Salat mit Rucola und Apfel

Tortellini-Salat

Bohnen mit geräucherter Speck-Vinaigrette

Birnensalat mit Pekannüssen

Frischer Grapefruit-Salat

Rosenkohl-Kirsch-Salat

Frisee-Salat

Blaubeer-Fenchel-Chia Salat mit Dressing

Brokkoli-Salat mit feinem Topping

Butterblattsalat

Gegrillter Spargel mit geröstetem Knoblauchtoast und Balsamico-Vinaigrette

Erdbeer-Spinat-Salat mit Erdbeerdressing

Perfekter Caesar-Salat

Edamame-Salat mit Sherry-Reis-Vinaigrette

Edamame-Salat mit hausgemachtem Knoblauch-Koriander

Gurkensalat mit süßer Thai-Chili-Vinaigrette

Gurkensalat mit Dillvinaigrette

Feiner Reissalat

Schneller Grünkohlsalat

Erdbeer-Grünkohl-Salat

KETO-SALATE

Gurken-Walnuss-Salat

Keto-Ei-Salat

Mozzarella-Tomaten-Steak-Salat

Avocado- und Lachssalat

Büffelhähnchen-Bowl

Halloumi-Salat mit Minz-Dressing

Keto-Hähnchensalat

Venezolanischer Hähnchensalat

Einfacher Thunfisch-Avocado-Salat

Grünkohlsalat mit Dressing

Salat mit rotem Paprika und Spinat

Würziger Keto-Brokkoli-Salat

Zucchini-Salat

Brokkoli-Dill-Salat

Griechischer Blumenkohlsalat

Salat mit geröstetem Kürbis und Halloumi

Salat aus Rucola und Prosciutto

Gegrillter Salat mit Prosciutto und Manchego

Cremiger Garnelensalat

Radieschen-Salat

AUSWAHL AN DRESSINGS

YOGHURT-DRESSINGS

Asiatisches Ingwer-Dressing

Ranch-Dressing

Cremiges Gurkendressing

Cremiges Orangen-Ingwer-Dressing

Pikantes griechisches Salatdressing

Pikantes Joghurt-Dressing

Tahini-Dressing

Tahini-Joghurt-Dressing

Einfaches Tzatziki

Joghurt-Kreuzkümmel-Salatdressing

Joghurt-Salatdressing

SOUR-CREAM-DRESINGS

Cremiges griechisches Dressing

Avocado-Dressing

Avocado-Dressing #2

Beates Bestes Caesar-Dressing

Green Gold Dressing

Cremiges Buttermilch-Dressing

Cremiges Knoblauch-Salatdressing

Cremiges Zitronendressing

Dressing für Kartoffelsalat

Tanja’s Dressing für Taco-Salat

Einfaches Meerrettich-Dressing

Schnittlauch-Dressing

Grüner Spezial Dip

Grünes-Salatdressing

Midwestern House Salatdressing

Cremiges Knoblauch-Salatdressing

Spinat-Salat-Dressing

Paprika-Parmesan-Dressing

Cremiges Salatdressing nach russischer Art

Fiesta-Dressing

Pikantes Koriander-Dressing

VINAIGRETTE-DRESINGS

Spargel-Vinaigrette

Basilikum-Vinaigrette

Heidelbeer-Vinaigrette-Dressing

Chili-Limetten-Vinaigrette-Dressing

Zimt-Vinaigrette

Cremige Avocado-Vinaigrette

Cremige Vinaigrette

Curry-Vinaigrette-Dressing

Einfache Tomaten-Vinaigrette

Auberginen-Vinaigrette

Knoblauch-Paprika-Vinaigrette

Knoblauch-Basilikum-Vinaigrette

Honig-Dijon-Balsamico-Vinaigrette

Honig-Knoblauch-Vinaigrette

Orientalische Vinaigrette

Rote Paprika-Vinaigrette

Vinaigrette mit geröstetem rotem Paprika

Einfache und geschmackvolle Balsamico-Vinaigrette

Geräucherte Paprika-Vinaigrette

Sauerkirsch-Vinaigrette

Gewürzte Balsamico-Vinaigrette

HONIG-DRESSINGS

Honig-Balsamico-Vinaigrette

Honig-Dijon-Vinaigrette

Honig-Dressing mit Mohnsamen

Honig-Senf-Dressing I

Honig-Senf-Dressing II

Honig-Mohn-Dressing

Salatdressing mit Honig, Senf und Joghurt

Honeymoon-Dressing

Miso-Honig-Dressing

Miso-Sesam-Dressing

Senf-Vinaigrette

Fettfreies Honig-Senf-Dressing

RANCH-DRESSINGS

Avocado-Ranch-Salatdressing

John's Ranch-Dressing

Trockene Buttermilch-Ranch-Mischung

Trockenes Ranch-Style-Gewürz für Dip oder Dressing

Einfaches veganes Ranch-Dressing

Parmesan-Pfeffer-Ranch Dressing

Hausgemachtes Knoblauch-Ranch-Dressing

Fettarmes Buttermilch-Ranch-Dressing

Cremiges und käsiges Ranch-Dressing

Ranch-Dressing ohne Mayonnaise

Ranch-Dressing mit frischen Kräutern

Scharfes Ranch-Dressing

Scharfes Ranch-Dressing II

Veganes Dilly Ranch-Dressing

MOHN-DRESSINGS

Bananen-Mohn-Dressing

Cremiges Mohnsamen-Dressing

Hausgemachtes Honig-Mohn-Dressing

Hausgemachtes Mohnsamen-Dressing

CAESAR-DRESSINGS

Tofu-Caesar-Dressing

Das beste Caesar-Salat-Dressing

Einfaches Caesar-Salat-Dressing

Senor Caesar Salatdressing

Henrys Caesar Salat-Dressing

4-Zutaten-Caesar-Dressing

Caesar-Vinaigrette

Sahniges Caesar-Salat-Dressing

Veganes Caesar-Salat-Dressing

Zitroniges Caesar-Salat-Dressing

DEFTIGE-DRESSINGS

Cremiges Krautsalat-Dressing

Hildegard‘s Krautsalat-Dressing

Bernardo’s Krautsalat-Dressing

Chambala Krautsalat-Dressing

Laura’s Vinaigrette Krautsalat

Blauschimmelkäse-Dressing

Blauschimmelkäse-Meerrettich-Dressing

Buttermilch-Blauschimmelkäse-Dressing

Gebratener Knoblauch-Blauschimmelkäse-Dressing

Roquefort-Dressing

Leckeres Salatdressing mit Blauschimmelkäse

FRENCH-DRESSINGS

Einfaches French-Dressing

French-Greek-Salatdressing

Lamera-French-Dressing

Süßes und pikantes French-Dressing

ITALIENISCHE-DRESSINGS

Balsamico-Essig-Olivenöl-Dressing

Italienisches Cremedressing mit Knoblauch

Cremiges italienisches Dressing I

Italienisches Restaurant-Dressing

Leichtes italienisches Salatdressing

Nonnas toskanisches Salatdressing

FRUCHTIGE-DRESSINGS

Amy’s Zitronen-Vinaigrette

Brombeer-Balsamico-Dressing

Preiselbeer-Mandel-Vinaigrette

Koriander-Limetten-Dressing

Zitronen-Dressing

Zitronen-Basilikum-Vinaigrette

Preiselbeer-Balsamico-Vinaigrette

Zitronen-Kräuter-Vinaigrette

Preiselbeer-Senf-Salatdressing

Preiselbeer-Mandel-Vinaigrette

Einfache Erdbeer-Vinaigrette

Einfaches Himbeer-Vinaigrette-Dressing

Honig-Zitronen-Dressing

Salatdressing mit Zitrone und Dill

Zitronen-Mohn-Dressing

Ölfreies Apfel-Kräuter-Salatdressing

Malaguena Zitronen-Dill-Vinaigrette

Margarita-Dressing

Orangen-Zitronen-Vinaigrette

Orangen-Kreuzkümmel-Vinaigrette

Orangen-Senf-Vinaigrette

Himbeer-Balsamico-Dressing

Rotes Himbeer-Wein-Vinaigrette-Dressing

Scharfes Ingwer-Limetten-Salat-Dressing

BESONDERE-DRESSINGS

Allzweck-Vinaigrette

Cantaloupe-Dressing

Karotten-Ingwer-Dressing und Dip

Dressing aus Cashewkernen und roter Paprika

Cremiges Speck-Cheddar-Dressing

Cremiges milchfreies Salatdressing

Cremiges Chipotle-Dressing, milchfrei

Vidalia-Dressing

Dressing für Gartensalat

Waldorfsalat mit Walnussöl-Vinaigrette

Kurkuma-Sonnen-Dressing

Wasabi-Dressing

Tofu-Basilikum-Dressing

BONUS: DESSERT-SAUCEN

Heiße Karamellsoße

Schokoladenchip-Dip

Rhabarber-Soße

Erdbeersoße

Pudding-Soße

Himbeer-Dessertsoße

Apfel-Rosinen-Soße

Zitronensoße

Blaubeer-Soße

Pfirsich-Soße

Kleine Erinnerung

ÜBER DEN AUTOR

Einleitung

 

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Kochbuch haben zugutekommen lassen.

 

Traditionell wurden Salate mit nur wenigen rohen Gemüsesorten wie Gurken, Tomaten, Kohl und Zwiebeln zubereitet und mit einer Prise Salz und einem Spritzer Öl und Essig bestreut. Das hört sich eigentlich gar nicht so schlecht an. Es enthält etwas Fett und ein paar Ballaststoffe, aber irgendwann wurde der Salat zu einem "Diät"-Lebensmittel, bei dem es viele Fehlinformationen über die Inhaltsstoffe und ihren Nährwert gibt. Ich spreche von nährstofflosen, ballaststoffarmen Schüsseln mit Eisbergsalat, verarbeitetem Fleisch und etwas Käse in einem zuckerhaltigen, fettarmen Dressing. Ohne hochwertiges Eiweiß, das die Sättigung fördert, ohne gesunde Fette, die die Aufnahme von Vitaminen und Nährstoffen unterstützen, und mit einem Schwall versteckten Zuckers, der als fettarmes Aroma getarnt ist, ist es kein Wunder, dass Salate einen schlechten Ruf bekommen haben. Lassen Sie uns den schlechten Ruf des Salats ein für alle Mal aus der Welt schaffen, indem wir diese einfachen Schüsseln mit nährstoffreichem, dunklem Blattgemüse aufwerten, den Proteingehalt erhöhen, den Fettgehalt verbessern und etwas Farbe hinzufügen, um den bescheidenen Salat auf ein neues Level zu bringen.

 

Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!

 

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!

Achtsam essen

 

Achtsam und zielgerichtet zu essen ist eine Form der Selbstfürsorge und Ernährung. Achtsames Essen hilft uns auch, uns der Verbindung zwischen Geist, Körper und Nahrung bewusst zu werden. Versuchen wir, mit unserem Essen eine emotionale Leere zu füllen, oder verspüren wir tatsächlich echten Hunger?

 

Dies zu erkennen ist der Schlüssel zum Abbau von emotionalem Essen, und es beginnt damit, dass wir Spaß haben und in der Küche experimentieren, um eine gesunde Beziehung nicht nur zu unserem Essen, sondern auch zu den Botschaften unseres Körpers aufzubauen.

 

Den ultimativen Salat zubereiten

 

Der ultimative Salat ist ein genussvolles Festmahl aus köstlichen und vielseitigen Zutaten, das die Sinne beflügelt und den Gaumen in Vorfreude auf all die lebendigen Aromen und wohltuenden Nährstoffe für unseren Körper jubeln lässt.

 

Mit ein wenig Vorbereitung ist es ganz einfach, Ihren Kühlschrank und Ihre Vorratskammer mit all den gesunden Zutaten zu füllen, die Sie für Ihren Salat brauchen. Denken Sie an Abwechslung - Farben, Aromen und Textur sind Ihre Freunde, und mit nur wenigen Hauptzutaten sind Salate der perfekte Weg, um sicherzustellen, dass Sie eine nährstoffreiche Mahlzeit zu sich nehmen und Heißhungerattacken in Schach halten.

 

 

8 Tipps, die Ihren Salat noch schmackhafter machen

 

1. Denken Sie daran, achtsam zu essen

 

Entspannen Sie sich, essen Sie langsam und achten Sie auf die Beschaffenheit, den Geschmack und die Gerüche. Denken Sie an die Nahrung, die Sie Ihrem Körper zuführen. Achten Sie auf Ihr Verlangen und die Gefühle, die beim Essen ausgelöst werden. Lernen Sie zu essen, wenn Sie hungrig sind, und aufzuhören, wenn Sie gesättigt sind, und gehen Sie wirklich auf Ihr Verlangen ein.

 

2. Salat ist nicht gleich Salat

 

Je dunkler die Farbe (und je größer die Vielfalt in der Schüssel), desto besser ist der Nährwert.

 

3. Das Sprichwort "Du bist, was du isst" könnte nicht wahrer sein.

 

Vor allem, wenn es um die Ernährung mit tierischem Eiweiß geht. Konventionell aufgezogene Tiere werden mit übermäßigen Mengen an Getreide gefüttert, um eine schnelle Gewichtszunahme zu erreichen. Außerdem erhalten sie Dosen von Pestiziden, Herbiziden und Antibiotika, die in ihrem Fettgewebe gespeichert und schließlich von uns verzehrt werden. Bei der Wahl Ihrer Proteinquelle sollten grasgefütterte, auf der Weide gezüchtete oder in freier Wildbahn gefangene Quellen stets oberste Priorität haben.

 

4. Achten Sie auf versteckte entzündliche Öle

 

Achten Sie bei Thunfisch oder Sardinen immer darauf, dass sie in Wasser und nicht in pflanzlichen oder anderen entzündungsfördernden Ölen verpackt sind.

 

5. Achten Sie darauf, dass Nüsse und Samen roh sind

 

Achten Sie beim Kauf von Nüssen und Samen darauf, dass sie ungeröstet, ungesalzen und roh sind, und entscheiden Sie sich für Nüsse mit einem hohen Anteil an gesunden Fetten, wie Paranüsse, Macadamianüsse oder Mandeln.

 

6. Weichen Sie Nüsse und Samen ein, um die Nährstoffdichte zu maximieren

 

Wenn Sie sich für Nüsse oder Samen als gesunde Fett- oder kohlenhydratarme Knabberei entscheiden, sollten Sie die Nüsse und Samen über Nacht in Wasser mit etwas Meersalz einweichen. Dadurch werden Phytinsäure und Antinährstoffe entfernt, die die Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen hemmen. Dies erfordert zwar eine gewisse Vorausplanung, aber wenn es unser Ziel ist, unseren Körper mit Nährstoffen zu versorgen, ist dies ein zusätzlicher Schritt, der sich lohnt.

 

7. Achten Sie auf zugesetzten Zucker

 

Wenn Sie sich für Kokosflocken als gesundes Fett oder zur Verbesserung der Konsistenz entscheiden, achten Sie darauf, dass kein Zuckerzusatz enthalten ist. Kokosraspeln oder -flocken sind an sich schon sehr lecker, aber das Rösten der Kokosnuss verleiht einen reicheren, nussigeren Geschmack.

 

8. Nicht alle Speiseöle sind gleich

 

Bei der Suche nach gesunden Ölen sollten Sie sich für Bio-Öle entscheiden und auf Etiketten achten, auf denen steht, dass sie kalt gepresst wurden. Wichtig ist auch, dass die Öle in dunklen Glasflaschen abgefüllt sind, da Licht, Hitze und Sauerstoff zum Ranzigwerden führen können.

 

Was macht ein hausgemachtes Dressing gesund?

 

Wenn ein Dressing hausgemacht ist, ist es in den meisten Fällen auch gesund. Es enthält keine Konservierungs- und Zusatzstoffe, die in gekauften Dressings enthalten sind.

 

Ein Dressing muss die folgenden Richtlinien erfüllen, um als gesund zu gelten:

 

Enthält keine verarbeiteten Zutaten oder Zusatzstoffe - kein Sojalecithin, Maissirup mit hohem Fructosegehalt, Zucker und andere verarbeitete Zusatzstoffe, die gekaufte Dressings jahrelang haltbar machen. Außerdem enthält es keine verarbeiteten Öle wie Raps- oder Pflanzenöl. Diese Öle wurden raffiniert, wodurch ihnen ein Teil ihres Nährwerts genommen wurde.

 

Wenig oder kein Zucker - Übermäßiger Zuckerkonsum wird mit Diabetes, Fettleibigkeit und Herzkrankheiten in Verbindung gebracht. Wenn ein Dressing einen Hauch von Süße braucht, werden natürliche Zuckerarten wie Honig oder Ahornsirup in geringen Mengen verwendet.

 

Enthält echte Lebensmittel - Im Allgemeinen bestehen gesunde Dressings aus echten Lebensmitteln, die nur wenige oder weniger Zutaten enthalten.

 

Arten von Salatdressings

 

Im Allgemeinen gibt es zwei Arten von Dressings: cremig und glatt (oder Vinaigrette). Alle Dressings bestehen aus einem ausgewogenen Verhältnis von Fett (in der Regel Öl) und Säure (in der Regel Essig oder Zitrusfrüchte).

 

Cremige Dressings

 

Wenn dieser Fett-Säure-Mischung eine cremige Zutat hinzugefügt wird, erhält das Dressing eine - Sie ahnen es schon - cremigere Textur. Joghurt, Mayo, Tahini, püriertes Gemüse und Eigelb sind die gängigsten dieser cremigen Zutaten.

 

Vinaigrette-Dressings

 

Wenn keine cremige Zutat hinzugefügt wird, hat das Dressing eine glattere Textur. Der größte Teil der Fülle entsteht durch das Öl in der Mischung. Dies sind die eher traditionellen Vinaigrette-Dressings.

Zutaten für ein gutes hausgemachtes Dressing

 

Wie bereits erwähnt, besteht ein Dressing im Wesentlichen aus einem ausgewogenen Verhältnis von Fett und Säure. Es gibt jedoch noch viele andere nützliche Zutaten, die einem Dressing hinzugefügt werden.

 

Säure

 

Säure verleiht einem Dressing seinen hellen und würzigen Geschmack. Sie ist ideal, um bittere Salate geschmacklich auszugleichen. Die am häufigsten in Dressings verwendeten Säuren sind Essig und Zitrusfrüchte.

 

Fett

 

Wenn man die Säure mit Fett ausgleicht, wird das Dressing dicker und erhält ein vollmundigeres Mundgefühl. Fett verstärkt auch die anderen Geschmacksrichtungen. Öl ist das am häufigsten in Dressings verwendete Fett. Tahini, Avocado und Mayo sind weitere typische Arten.

 

Die fetthaltige Zutat ist eine der wichtigsten Kalorienquellen in Ihren Dressings, insbesondere in der Vinaigrette (120 Kalorien und 13 Gramm Fett in einem Esslöffel Olivenöl). Es ist also wichtig, nicht zu viel davon zu verwenden.

 

Salz

 

In so gut wie allen Lebensmitteln ist Salz eine notwendige Zutat. Salz verstärkt den Geschmack von Lebensmitteln.

 

Weitere Zutaten

 

Emulgator

 

Einfach ausgedrückt: Ein Emulgator ist eine Zutat, die Öl und Wasser zusammenhält. Senf und Eigelb sind die gebräuchlichsten davon. Sie sind besonders in Vinaigrettes nützlich. Gekaufte Dressings verwenden Sojalecithin, um die Zutaten zusammenzuhalten.

 

Allium

 

Knoblauch und Schalotten sind die am häufigsten verwendeten Alliumgewächse (Zwiebelgewächse), die in Dressings verwendet werden. Auch Schalotten und Schnittlauch werden häufig verwendet. Alliumgewächse sind reich an Aromen, die sich in Ihrem Dressing entfalten werden.

 

Frische Kräuter

 

Wie die Alliumgewächse gehören auch Kräuter zu den Aromastoffen, die ein Dressing richtig aufpeppen können. Geben Sie Ihre gehackten Lieblingskräuter in ein Dressing, um ihm mehr Geschmack und Frische zu verleihen.

 

Cremige Zutaten

 

Um ein Dressing cremiger zu machen, tauschen Sie einen Teil des Öls gegen Joghurt, griechischen Joghurt, Tahini, püriertes Gemüse oder Avocado aus. Dadurch wird das Dressing dickflüssiger. Wenn Sie auf Ihren Fettkonsum achten, ist dies ebenfalls von Vorteil.

 

Süßungsmittel

 

Ein wenig Süße kann einen Teil des Fetts und der Säure in einem Dressing abmildern und so für einen ausgewogeneren Geschmack sorgen. Entscheiden Sie sich für natürliche Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup und Agave.

 

Ein Leitfaden – Was gehört in einen Salat?

 

1. Wählen Sie eine Basis, die aus reichlich dunklem Blattgemüse besteht

 

Nehmen Sie viel dunkles Blattgemüse zu sich, um Ihren Körper mit Vitaminen und Mineralien zu versorgen und Ballaststoffe für ein gesundes Darmmikrobiom zu erhalten.

 

Rucola

Mangold

Löwenzahngrün

Grünkohl

Spinat

Rapini (Brokkoli Rabe)

 

2. Fügen Sie Ihr Lieblingsgemüse hinzu

 

Gemüse liefert Nährstoffe, die für die Gesundheit und den Erhalt des Körpers wichtig sind.

 

Spargel

Bohnen

Brokkoli

Rosenkohl

Karotte

Blumenkohl

Sellerie

Gurke

Aubergine

Pilze

Paprika

Tomate

3. Fügen Sie eine Quelle für hochwertiges Eiweiß hinzu

 

Eiweiß hilft Ihrem Körper, Gewebe aufzubauen und zu reparieren, und sorgt dafür, dass Sie sich satt fühlen.

 

Rindfleisch

Hart gekochte Eier aus Weidehaltung

Lamm

Hähnchen

Sardinen

Thunfisch

Lachs

 

4. Fügen Sie einige gesunde Fette hinzu

 

Gesunde Fette (entweder im Dressing, als Topping oder beides) versorgen Ihr Gehirn und Nervensystem mit Energie und helfen Ihrem Körper, wichtige Mineralien und Vitamine, einschließlich A, D und E, aufzunehmen. Leckere Fette, die gut zu Salaten passen, sind unter anderem:

 

Avocado

Avocado-Öl

Kokosnuss

Natives Olivenöl extra

MCT-Öl

Nüsse

Oliven

Tahini

 

5. Garnieren Sie den Salat oder sorgen Sie für eine knackige Struktur

 

Eine der besten Methoden, um Ihren Salat schmackhaft und interessant zu halten, ist, jedem Bissen viel Knusprigkeit und Struktur zu verleihen. Einige kohlenhydratarme, knusprigen Beilagen sind:

 

Speck

Chia-Samen

Kokosnuss

Geschälte Hanfherzen

Kimchi

Nüsse oder Samen

Sauerkraut

 

6. Heben Sie Ihren ultimativen Salat mit geschmacksintensiven Kräutern oder Mikrogrüns auf die nächste Stufe (optional)

 

Frische Kräuter oder Mikrogrüns sind dicht gepackte Vitamin- und Phytonährstoff-Kraftpakete, und als zusätzlicher Bonus sind sie auch unglaublich einfach zu Hause anzubauen. Kombinieren und experimentieren Sie, um ein Geschmackserlebnis zu kreieren, das auf Sie zugeschnitten und unwiderstehlich ist! Einige davon sind:

 

Basilikum

Schnittlauch

Koriander

Dill

Zitronengras

Minze

Oregano

Petersilie

Rosmarin

Salbei

Estragon

7. Kombinieren Sie alles mit einem köstlichen Dressing

 

Ein Salatdressing von Grund auf selbst zu machen, ist unglaublich einfach.

Natürlich gibt es auch die klassische Vinaigrette. Das Grundrezept für eine Vinaigrette besteht darin, in einer Minute 1 Teil Essig mit 3 Teilen Öl und etwas Salz und Pfeffer zu verrühren. Das war's, und sie schmeckt phänomenal besser als jedes gekaufte Dressing. Aber da wir gerade dabei sind, den ultimativen Salat zu kreieren, viel Spaß beim Experimentieren mit Ihren eigenen Lieblingskräutern und -gewürzen, um ein Geschmackserlebnis zu schaffen, das ganz auf Sie und Ihre Salatkreationen zugeschnitten ist.

 

In diesem Buch finden Sie im letzten Kapitelabschnitt einige leckere Vinaigrettes/Dressings zum selber machen. Kombinieren Sie die Dressings mit den vielfältigen aufgeführten Salat-Rezepten.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R E Z E P T E

 

EINFACHE SALATE

Brokkoli-Karotten-Salat

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

-

2-4

ZUTATEN:

2,5 Esslöffel Essig

½ Esslöffel Süßstoff (wie z.B. Stevia)

½ Teelöffel Salz

Ca. 30 g Sonnenblumenkerne

2 Karotten, in Juliennescheiben oder gerieben

Ca. 680 g Brokkoli-Röschen

3-4 Esslöffel Mayo (fettarm)

2 Teelöffel Senf

ZUBEREITUNG:

Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen.

Mayo, Apfelessig, Stevia, Senf und Salz miteinander verquirlen.

Zum Gemüse geben und vermengen. Damit sich die Aromen vermischen und der Brokkoli weich wird, eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.

Die Sonnenblumenkerne kurz vor dem Servieren unter den Salat heben.

Servieren.

 

 

 

 

 

Schneller Gemüsesalat

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

-

2-4

ZUTATEN:

1 große rote Paprikaschote

1 Esslöffel Senf

Ca. 130 g Gurke, gewürfelt

Ca. 170 g Brokkoli

3 EL zerbröckelter Feta

2 Teelöffel Öl

1 Teelöffel Salz

ZUBEREITUNG:

Zuerst das Gemüse zerkleinern und in eine große Schüssel geben.

Mit Salz, Senf und Öl vermischen.

Nach Belieben nachsalzen und abschmecken.

Servieren.

 

 

Schneller Avocado-Salat

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

-

1-2

ZUTATEN:

Ca. 50 g Paprika, gewürfelt (rot & gelb)

Meersalz nach Geschmack

1 TL Dill, gehackt

Ca. 75 g Avocadowürfel

1 EL Agavennektar

½ TL Thymian, gehackt

1 Habanero, geschnitten (optional)

½ TL Basilikum, gehackt

ZUBEREITUNG:

Kombinieren Sie Meersalz, Agavennektar, Dill, Thymian und Basilikum und mischen Sie alles

gut.

Kombinieren Sie Avocado, Habanero und Paprika in einer Schüssel.

Fügen Sie nun ein Dressing Ihrer Wahl hinzu und mischen Sie gut.

Servieren nach Belieben.

 

 

 

 

Avocado-Salbei-Salat

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

-

1-2

ZUTATEN:

1 Avocado, gewürfelt

1 Prise Meersalz

Ca. 50 g Römersalat, gewürfelt

1 Teelöffel Olivenöl

2 Gurken, gewürfelt

1 Teelöffel Limettensaft

1 Prise getrockneter Dill

1 Prise Salbei

1 Prise Oregano

ZUBEREITUNG:

Kombinieren Sie Avocado, Gurke und Salat in einer Schüssel.

Fügen Sie das Olivenöl, den Limettensaft, den Dill, den Salbei, das Meersalz und den Oregano hinzu.

Gut mischen und servieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gurkensalat

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

-

2-4

ZUTATEN:

2 Gurken grob gehackt, mittelgroß

2 EL natives Olivenöl extra

½ TL Salz

450 g grob geschnittener Salat

ZUBEREITUNG: