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Grillen auf dem Salzstein: Vielfältige, kreative und unschlagbar leckere Rezepte für außergewöhnlichen Grillgenuss Im Sommer geht nichts über einen geselligen Grillabend mit lauschiger Stimmung und vielfältigen Köstlichkeiten. Bei Würstchen, Steak & Co. sind glückliche Gesichter ohnehin garantiert, aber für wahre Rost-Enthusiasten lässt sich durchaus noch eins draufsetzen: Zum Beispiel mit Grillen auf dem Salzstein. Wie Sie mit dem faszinierenden Accessoire einzigartige Geschmackserlebnisse kreieren, das erfahren Sie in der großen Rezeptauswahl in diesem Buch. Fettarmes Grillen, kostbare Mineralstoffe, dank hervorragender Hitzespeicherkapazität perfekt für ausgedehnte Schlemmerrunden geeignet und obendrein noch bildschön anzuschauen: All diese Vorteil schlagen Sie mit einer Klappe, wenn Sie sich einen Salzstein auf den Grill legen. Die hübschen Platten ermöglichen eine ganz besondere Art der Zubereitung, bei der das Grillgut mit einer zarten salzigen Kruste überzogen aufregende kulinarische Erlebnisse schenkt. Für Abwechslung und Vielfalt ist ebenfalls bestens gesorgt, denn mit den zahlreichen Rezepten zaubern Sie von Fingerfood und Salaten über herzhafte Fleisch- und Fisch-Spezialitäten bis hin zu leckeren Veggie-Highlights alles auf den Teller, was das Herz begehrt – und mit außergewöhnlichen salzig-süßen Ideen machen Sie sogar Naschkatzen im Handumdrehen glücklich. Aber schmeckt dann nicht alles völlig versalzen? Keine Sorge, übersalzen können Sie mit dem Stein nicht. Ganz im Gegenteil gibt er nur eine geringe Menge Salz für eine dezent-raffinierte Geschmacksnote ab und liefert stattdessen reichlich wertvolle Mineralien und Spurenelemente. Dank praxiserprobter Pflege, Anschaffungs- und Verwendungstipps erhält das gute Stück seine Eigenschaften zudem lange aufrecht und die leicht nachzukochenden Rezepte ermöglichen auch Ungeübten von Anfang an köstliche Grillergebnisse. Feine Kleinigkeiten: Salzstein-Pesto-Brot, Mozzarella-Zucchini-Päckchen, Kräutersalat mit Shrimps oder Bratkartoffelsalat machen sich auf dem Grillbuffet perfekt als Vorspeise oder raffinierter Snack. Herzhafte Fleisch-Spezialitäten: Hähnchenfächer, Metaxa-Koteletts, Rinderminutensteaks mit Feta oder Koriander-Rehkeule sorgen für deftig-sättigenden Hochgenuss. Fisch, Muscheln & Co.: Ob Zitronenlachs, Steinbeißer von der Planke, Meeresfrüchteplatte oder Jakobsmuscheln – hier bleiben für Fischfans keine Wünsche offen. Vegetarisch-vegane Köstlichkeiten: Bei gefüllter Flammenpaprika, Blaubeer-Feta-Spießen, goldenem Glück oder Kartoffelspalten mit falschem Bacon kommen Veggies voll auf Ihre Kosten. Spezielles und Salzig-Süßes: Mit Koriander-Kokos-Frikadellen, Flammkuchen mit Bacon, Sweets am Spieß oder Grill-Cookies gönnen Sie sich herrlich sündige Schlemmermomente. Dieses ganz besondere Grill-Kochbuch bringt völlig neue Geschmackserlebnisse auf den Rost und sorgt für jede Menge kulinarische Überraschungen. Ob Sie eine große Grillparty planen, beim nächsten Gartenfest mit außergewöhnlichen Ideen punkten möchten oder mit der Familie einfach gerne etwas Neues ausprobieren – mit den raffinierten Rezeptideen aus diesem Buch haben Sie jederzeit einen geschmacklichen Trumpf in der Hand. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und verleihen Sie Ihren künftigen Grillabenden ab sofort eine einzigartig salzige Schlemmernote!
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Seitenzahl: 60
Veröffentlichungsjahr: 2024
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SalzsteinKochbuch
Die leckersten und abwechslungsreichsten Rezepte für ein optimales Grillen auf dem Salzstein
Christopher Mertens
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Salzstein KochbuchCopyright © 2022 Christopher Mertenswww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
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ettarmes Grillen, kostbare Mineralstoffe, dank hervorragender Hitzespeicherkapazität perfekt für ausgedehnte Schlemmerrunden geeignet und obendrein noch bildschön anzuschauen: All diese Vorteil schlagen Sie mit einer Klappe, wenn Sie sich einen Salzstein auf den Grill legen. Die hübschen Platten ermöglichen eine ganz besondere Art der Zubereitung, bei der das Grillgut mit einer zarten salzigen Kruste überzogen aufregende kulinarische Erlebnisse schenkt. Für Abwechslung und Vielfalt ist ebenfalls bestens gesorgt, denn mit den zahlreichen Rezepten zaubern Sie von Fingerfood und Salaten über herzhafte Fleisch- und Fisch-Spezialitäten bis hin zu leckeren Veggie-Highlights alles auf den Teller, was das Herz begehrt – und mit außergewöhnlichen salzig-süßen Ideen machen Sie sogar Naschkatzen im Handumdrehen glücklich. Aber schmeckt dann nicht alles völlig versalzen? Keine Sorge, übersalzen können Sie mit dem Stein nicht. Ganz im Gegenteil gibt er nur eine geringe Menge Salz für eine dezent-raffinierte Geschmacksnote ab und liefert stattdessen reichlich wertvolle Mineralien und Spurenelemente. Dank praxiserprobter Pflege, Anschaffungs- und Verwendungstipps erhält das gute Stück seine Eigenschaften zudem lange aufrecht und die leicht nachzukochenden Rezepte ermöglichen auch Ungeübten von Anfang an köstliche Grillergebnisse!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Frühstück
Blätterteig Frühstücksrolle
Baconmantel Pesto Sticks
Frühstücksbrötchen
Frühstükslachs
Chips Frühstücksplatte
Schwein & Huhn
Hähnchenfächer
Gnocchi-Bacon-Platte
Knoblauch-Steak
Schweinebauch
Bratwurst mit Maiskolben und Dip
Baconmantel
Schweine-Burger
Chicken Wings
Gefüllte Paprika
Metaxa-Kotelett
Wild & Rind
Wildschweinlende mit Möhren
Mango-Rindersteaks
Bier-Steaks vom Rind
Wildschweinleber
Rinderleber-Spiesse
Rinderminutensteaks mit Feta
Rinderminutensteaks mit Gorgonzola
Wildschweinrücken
Koriander-Rehkeule
Kaninchenschenkel
Fisch & Meerestiere
Zitronenlachs
Pesto-Filet
Scampi mit Röstzwiebeln
Steinbeißer von der Planke
Goldbrasse
Limetten-Shrimps
Überbackenes Lachsfilet
Sepia von der Planke
Meeresfrüchte-Platte
Jakobsmuscheln
Salate vom Salzstein
Rucola mit Jakobsmuscheln
Bratkartoffelsalat
Walnuss-Salat mit karamellisierten Möhren
Glasnudelsalat
Bruschetta-Salat
Chili-Salat
Apfel-Lauch-Salat
Kräutersalat mit Shrimps
Grillfeta-Salat
Avocado-Salat
Traditionell & Speziell
Flammkuchen mit Bacon
Strammer Max
Toast Hawaii
Fischburger
Rib-Sandwich
Gyrosfladen
Falafel-Fladen
Calzone
Fisch im Bier-Teig
Koriander-Kokos-Frikadellen
Vegetarisch
Zucchini-Puffer
Falsches BBQ-Rib
Sweet Sour Pommes
Gefüllte Flammenpaprika
Kartoffelpuffer mit Apfelkompott
Gemüsemix
Kartoffelchips
Süsskartoffel-Fladen
Blaubeer-Feta-Spiesse
Pimientos mit Reis
Vegan
Chinaspiesse
Pilze am Spiess
Kräutermix Paprika
Goldenes Glück
Zucchinichips
Zitronenbrote
Grillgurke
Kartoffelspalten mit falschem Bacon
Pesto-Kartoffeln
Käse-Überraschung
Fingerfood & Snacks
Würstchen im Blätterteig
Salzstein-Pesto-Brot
Püree-Sticks
Rosinenbrötchen
Käsestangen
Gefüllte Champignons
Baconbomben
Chili-Pimientos
Pizzaschnecken
Mozzarella-Zucchini-Päckchen
Süßes
Sweet am Spiess
Williamsbirnen
Bratananas
Salzcracker-Sandwich
Bacon-Melone
Grill-Cookies
Bananenrollen
Apfelkuchen
Salziges Sandwich
Salzige Schokoscheiben
H
ier erfahren Sie alles Wissenswerte über die Nutzung des Salzsteines als Grillplatte sowie dessen Reinigung und Pflege, um lange Spaß mit Ihrem Salzstein zu haben.
Das Erhitzen erfolgt in drei Schritten, dabei wird der Salzstein auf einem Rost oder direkt auf der Grillkohle erhitzt. Zu Beginn wird der Salzstein auf den Außenrand der Hitzequelle gelegt, um ein sanftes Erwärmen zu ermöglichen. Dort sollte der Stein für 20 Minuten ruhen. Dann wird der Salzstein auf die direkte Hitze gegeben und verweilt hier weitere 30 Minuten. Nun ist der Salzstein einsatzbereit. Das vorherige Aufwärmen bringt den Vorteil mit sich, dass auch kalte Salzsteine nicht splittern oder gar platzen können. Durch dieses sanfte Vorgehen erhält das Grillgut später eine durchgehende Salzkruste. Ganz wichtig ist, dass der Salzstein nur in trockenem Zustand auf die Hitzequelle gelangt.
Die richtige Reinigung ist hierbei nicht ganz einfach. Salz zieht Wasser magisch an und speichert Hitze im Inneren. Daher ist es wichtig, den Salzstein nicht nur trocken und sicher zu lagern, sondern diesen auch komplett erkalten zu lassen, bevor es an die Reinigung geht. Diese darf auf keinen Fall mit Wasser oder Spülmittel erfolgen, denn beides zieht in den Stein ein. Nutzen Sie, sobald der Stein komplett erkaltet ist, ein trockenes Tuch und im Bedarfsfall einen Grillschaber, reinigen Sie nie mit Reinigungsmitteln und Feuchtigkeit. Sollte der Salzstein einmal feucht geworden sein, so ist dieser sofort trocken zu reiben.
Der Salzstein ist in einem Stück zu erhalten, seine Farbe ist meist rosig bis dunkelrot. Doch wo kommt der Salzstein her? Die meisten Salzsteine stammen aus verebbten Salzmeeren. Dort wurde das Salz durch die tektonischen Bewegungen zu einem großen Stein gepresst. Die innerlichen Salzkristalle sind jedoch immer noch enthalten. Somit ist es wichtig, vor allem beim Erwärmen keine Fehler zu begehen. Ansonsten können sich die kleineren Kristalle ausdehnen und zu einer Beschädigung, ja, sogar zu einem Platzen des Steines führen.
Viele der Steine stammen aus dem Himalayagebirge und werden dort seit etlichen Jahren zum Grillen und Garen eingesetzt. Die hohe Speicherfähigkeit des Steines lässt die Hitze lange erhalten bleiben. Richtig eingesetzt, kann ein Salzstein genau wie eine Gussplatte genutzt werden. Keine Sorge, entgegen der vielen Annahmen hat die Speise später keine dicke Salzkruste, die alles vermiest. Der Salzgeschmack ist angenehm mild und die Übertragung wichtiger Mineralien und Spurenelemente ist sehr hoch. Genau das macht die Zubereitung auf der Salzplanke so gesund. Durch den hohen Salzgehalt ist die Oberfläche des Salzsteins antibakterielle und beugt somit einer Keimbelastung vor.
Achtung beim Kauf! Viele der im Laden erhältlichen Salzsteine sind hochpreisig. Wer hier zur günstigen Alternative greift, muss sich erst von der Qualität überzeugen. Die meisten Salzsteine werden in Pakistan abgebaut. Dort wird mit schweren Maschinen gearbeitet, deren Motor und Hydrauliköl durchaus auch einmal auf den Stein treffen können. Zumeist werden die Steine auf ihre Reinheit und Verschmutzung untersucht. Es gibt jedoch wie überall auch Importeure, denen dies zu viel Aufwand ist.
Stimmt die Qualität, ist der Salzstein eine wundervolle Alternative zum bekannten Grillrost.
2 Port.
25 Min.
Leicht
Zutaten
1 Rolle Blätterteig
1 Tomate, gehackt ohne Kerne
100 g Rucola
100 g Cheddar, gerieben
1 Ei
Nährwerte p. P.
1343 kcal
48 g Kohlenhydrate
74 g Fett
23 g Eiweiß
4 Port.
35 Min.
Leicht
Zutaten
400 g Bacon-Scheiben
100 g Mozzarella, in Streifen geschnitten
6 EL grünes Pesto aus dem Glas
100 g Gouda, in Stifte geschnitten
100 g Feta, in Würfelgeschnitten
Nährwerte p. P.
686 kcal
72 g Kohlenhydrate
35 g Fett
27 g Eiweiß