Schonkost - Sven-David Müller - E-Book

Schonkost E-Book

Sven David Müller

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Beschreibung

Schonkost oder leichte Vollkost, wie sie von Medizinern auch genannt wird, ist eine spezielle Ernährungsform bei allen Erkrankungen rund um Magen und Darm. Die Schonkost setzt auf leichte, gut verträgliche Lebensmittel, die das Verdauungssystem beruhigen und nicht noch weiter aufwühlen. Die Angst, man dürfte bei einer Schonkost kaum etwas essen, ist unbegründet! Säure- und fettarme sowie leicht verdauliche Gemüse gerichte und aromatische Vollkornprodukte helfen dem Darm. Die Autoren informieren über diese sanfte Ernährungsform. Viele Tipps und über 80 Rezepte, die sicher gelingen, helfen Betroffenen dabei, ihre Ernährung umzustellen.

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Schnelle Orientierung auf einen Blick: Verträglichkeit von Lebensmitteln

LEBENSMITTELEMPFEHLENSWERTWENIGER EMPFEHLENSWERTBackwarenAbgelagerte und fettarme Backwaren, Brot aus fein gemahlenem VollkornFrisches Brot und Hefegebäck, grobe Brotsorten, fettreiche BackwarenKartoffelnSalzkartoffeln, Pellkartoffeln, KartoffelbreiFettreiche Zubereitungen wie Pommes frites, Bratkartoffeln, RöstiReis, TeigwarenFettarme ZubereitungFettreiche ZubereitungGemüse und SalatFettarm zubereitete zarte Gemüsesorten, z. B. Karotten, Blumenkohl, Kohlrabi, Blattsalate, BrokkoliSchwer verdauliche, blähende Gemüsesorten, z. B. Gurken, Kohl, Zwiebeln, Paprika, HülsenfrüchteObstReifes Obst, Kompott, Obstsäfte, Obstkonserven – möglichst ohne ZuckerUnreifes, säurehaltiges Obst, zuckerreiche Obstkonserven, FruchtsaftgetränkeFleischMageres, zartes Fleisch, gekocht, gegrillt oder in Folie zubereitetFettreiche, stark gewürzte Stücke, gebraten oder geräuchertWurstwarenMagere Wurstsorten, z. B. Geflügelwurst, gekochter Schinken, deutsches Corned Beef, RoastbeefFettreiche Wurstsorten, z. B. Salami, Leberwurst, Mettwurst, Bratwürste, geräucherte WurstwarenFischMagere Seefische, Forelle, gekocht, gedünstet oder gegrilltFettreiche Fischsorten, Räucherfisch, Fisch in KonservenEierWeich gekochte Eier, Eierstich, Rühreier, Pfannkuchen (mit wenig Fett zubereitet)Hart gekochte Eier, stark gezuckerte und fettreiche EispeisenMilch und MilchprodukteAlle fettarmen Sorten wie fettarme Milch, Buttermilch, Molke, Kefir, Dickmilch, Quark, fettarme KäsesortenFettreiche Milchprodukte, fettreiche und stark gewürzte Käsesorten, SahneGetränkeMalzkaffee, verdünnte Gemüse- und Obstsäfte, Kräutertees, Früchtetee, stilles WasserBohnenkaffee, Alkohol, Limonaden, Colagetränke, kohlensäurehaltiges Mineralwasser

    6VORWORT

    9SCHONKOST UND LEICHTE VOLLKOST – WICHTIG ZU WISSEN

  10Der Weg der Nahrung durch den Körper

  12Was ist leichte Vollkost?

  14Wann ist die leichte Vollkost sinnvoll?

  16Viele kleine Mahlzeiten

  18Die richtigen Lebensmittel

  24Die richtige Zubereitung

  25Das Ess-Trink-Beschwerde-Tagebuch

  28Die richtigen Getränke

  31Nährstoffe in der leichten Vollkost

  32Kohlenhydrate

  36Eiweiß

  39Fett

  43REIZARM GENIESSEN

  44Frühstücksvarianten

  44Frischkornmüsli

  45Schichtmüsli

  46Birnenmüsli

  46Erdbeermüsli

  48Erdbeer-Melonen-Salat mit Hüttenkäse

  48Toast mit Kresse-Quark

  50Baguettebrötchen mit Camembert und Zuckermelone

  52Kräuterrührei

  52Frühlingsomelette

  54Schinken-Käse-Pancakes

  56Porridge mit Beerenmix

  57Melonen-Bananen-Smoothie

  58Mango-Karotten-Drink

  58Mango-Smoothie

  60Suppen, Hauptgerichte und Beilagen

  60Kürbis-Ingwer-Suppe

  62Kartoffelcremesuppe mit Kräutercroûtons

  64Wärmende Karottensuppe

  66Italienische Zucchinicremesuppe

  68Gemüse-Reis-Pfanne mit Seelachs

  70Frühlings-Lachs-Pasta

  72Spirelli mit Hack-Gemüse-Soße

  74Vegetarische Lasagne

  76Gulasch mit Kartoffeln und Karotten

  78Schweinemedaillons „Italia”

  80Fruchtige Hähnchenbrust

  82Gefüllte Hähnchenbrust mit Tomaten-Dip

  83Überbackene Nudel-Tomaten-Nester

  84Kartoffelbrei mit Safran

  85Gebratener Hokkaido mit Salbeibutter

  86Gebratener grüner Spargel

  87Pommes frites

  88Abendessen und herzhafte Zwischenmahlzeiten

  88Strammer Max

  89Ampel-Bruschetta

  90Käse-Rührei mit Tomate

  92Überbackener Zucchinitoast

  94Fleisch-Gemüse-Küchlein

  96Neue Kartoffeln mit rotem Quark

  97Schneller Nudelsalat

  98Lauwarmer Tomaten-Mozzarella-Salat

  99Schinken-Käse-Salat

100Italienischer Roastbeef-Salat

102Griechischer Hüttenkäse

102Grüne Camembertcreme

103Ziegenkäseaufstrich

104Gefüllte Tomaten mit Kräuterquark

106Roastbeef-Wrap

108Spargel-Schinken-Rollen

108Puten-Panini

110Camembert-Kornspitz

112Roquefortbrötchen

114Süße Versuchungen

114Gelbe Fruchtgrütze

115Aprikosen-Vanille-Dessert

116Rhabarberquark mit Amarettini-Streuseln

118Quark-Mango-Dessert mit Haferflocken

120Pudding Melba

122Melonen-Granita

124Bananeneis

126Joghurt-Mousse mit feinen Beeren

128Bulgur mit frischen Früchten

129Grießauflauf

130Kartoffelwaffeln mit Apfelkompott

132ANHANG

132Wichtige Adressen

VORWORT

Liebe Leserinnen und Leser,

Schonkost – oder leichte Vollkost, wie sie heute auch oft genannt wird – ist eine spezielle Ernährungsform bei allen Erkrankungen rund um Magen und Darm. Sie setzt dabei auf leichte, gut verträgliche Lebensmittel, die das Verdauungssystem nicht belasten, sondern eher beruhigen. Diese leichte Vollkost ist ernährungsmedizinisch anerkannt und hat sich im klinischen Bereich als Ernährungsform bewährt.

Leiden Sie unter Sodbrennen, an einer Magenschleimhautentzündung, unter Gallensteinen oder an einer anderen Erkrankung im Bereich von Magen, Darm, Leber und Galle? Dann bekommen Sie hier viele Informationen und Rezepte für eine bekömmliche, abwechslungsreiche und alltagstaugliche Ernährung. Mit reizarmen Lebensmitteln, die schonend, aber schmackhaft zubereitet werden, können Sie das Essen trotz Einschränkungen genießen. Die leichte Vollkost ist eine gesunde Ernährungsweise für die ganze Familie.

„Die leichte Vollkost hat sich millionenfach bewährt.”

In unserer Berufspraxis in der Diät- und Ernährungsberatung haben wir es fast täglich mit Menschen zu tun, die bestimmte Lebensmittel schlecht oder überhaupt nicht vertragen. Gerade im Bereich der leichten Vollkost gibt es oft Empfehlungen und Rezepte, die einfach veraltet sind. Die Tipps und Rezepte in diesem Buch haben sich bewährt, wir geben sie seit Jahren an unsere Patienten weiter. Dabei lassen wir neue Erkenntnisse in der Ernährungsmedizin in unsere Arbeit einfließen. Wenn Sie Fragen oder Wünsche haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Dieses Buch kann und will die individuelle Diät- und Ernährungsberatung durch qualifizierte Ernährungsexperten natürlich nicht ersetzen. Es gibt Ihnen aber einen guten Überblick und kann eine hervorragende Grundlage für die Beratung durch Diätassistent und Arzt sein. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren der Rezepte und viel Gesundheit und Wohlbefinden.

Ihr

Sven-David Müller

Ihre

Christiane Weißenberger

Christiane Weißenberger Staatlich anerkannte Diätassistentin/Diabetesassistentin

Sven-David Müller M. Sc., Staatlich anerkannter Diätassistent/Diabetesberater DDG und Gesundheitspublizist

SCHONKOST UND LEICHTE VOLLKOST – WICHTIG ZU WISSEN

Lebensmittelunverträglichkeiten können sowohl bei gesunden Menschen auftreten als auch bei Menschen mit Erkrankungen der Verdauungsorgane. In allen Fällen hat sich eine Ernährung bewährt, die den Verdauungstrakt schont, aber dennoch nährstoffreich ist. Das bietet die leichte Vollkost. Sie ist eine leicht verdauliche Kost, die alle notwendigen Nährstoffe bietet.

Der Weg der Nahrung durch den Körper

Alle Lebensmittel, Speisen und Getränke werden auf ihrem Weg durch den Körper aufbereitet und in kleine und kleinste Teile zerlegt. Die Nahrung wird aufgespalten (Verdauung), die Inhaltsstoffe werden vom Körper aufgenommen (Resorption) und die Überbleibsel werden ausgeschieden (Stuhlgang). Während der Verdauung werden Nahrungsinhaltsstoffe mit Hilfe verschiedener Enzyme abgebaut, damit der Dünndarm sie aufnehmen kann.

Die Verdauung beginnt im Mund. Dort wird die Nahrung mithilfe der Zähne zerkleinert und mit Speichel durchmischt, dabei werden Kohlenhydrate bereits grob aufgespalten. Anschließend wird der Nahrungsbrei durch die Speiseröhre in den Magen transportiert. Der säure- und enzymhaltige Magensaft spaltet vor allem Eiweiße auf.

In kleinen Portionen leitet der Magenpförtner den Speisebrei in den Dünndarm weiter, wo sämtliche Nahrungsbestandteile weiter verdaut werden. Für die Fettverdauung ist die von der Leber produzierte Gallenflüssigkeit zuständig; sie sorgt dafür, dass sich unterschiedliche Fette miteinander vermischen und dadurch besser aufgespalten werden können. Größere Fettsäuremoleküle werden wasserlöslich und können in die Lymphbahn übertreten. Für die Eiweißverdauung sind Enzyme aus der Bauchspeicheldrüse wichtig, durch die Eiweiße zu kleinen Molekülen abgebaut und in die Blutbahn abgegeben werden. Die Darmschleimhaut bildet ebenfalls Verdauungsenzyme, die die Zerkleinerung und Aufnahme der Nährstoffe ermöglichen. Damit der Dünndarm die aufgespaltenen Nährstoffe aufnehmen kann, ist seine Oberfläche durch sogenannte Schleimhautfalten sehr stark vergrößert.

Gallensaft und Enzyme der Bauchspeicheldrüse zerkleinern Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette so weit, dass sie von der Dünndarmwand aufgenommen werden können.

Durch wellenartige Kontraktionen der Darmwandmuskulatur wird der Darminhalt weitertransportiert, die Nährstoffe werden unterwegs von der Darmwand aufgenommen und an das Blut abgegeben. Das angereicherte Blut wird über die Pfortader zur Leber geleitet, diese baut die Substanzen teilweise um, damit sie von allen Körperzellen verwertet werden können. Die so bearbeiteten Nahrungsbestandteile werden wieder über das Blut an die einzelnen Zellen weitergeleitet.

Unser Verdauungssystem

Schließlich werden die unverdaulichen Nahrungsbestandteile weiter zum Dickdarm transportiert, wo dem Brei Wasser und Salze entzogen werden. Der eingedickte Nahrungsbrei gelangt zum Mastdarm und wird durch den After ausgeschieden.

Was ist leichte Vollkost?

Unser Verdauungsapparat ist außerordentlich empfindlich und unsere Ernährungs- und Lebensweise beeinflusst seine Funktion. Viele Millionen Menschen leiden an Magen-Darm-Beschwerden, besonders häufig sind Sodbrennen, saures Aufstoßen sowie Blähungen, Durchfall und Verstopfung. Solche Symptome können mit der richtigen Ernährung, wie die leichte Vollkost eine ist, gelindert werden. Darüber hinaus müssen sich Menschen mit diagnostizierten Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts, wie Reizdarm, Magen- oder Darmgeschwür und chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen reizarm ernähren, dafür ist die leichte Vollkost ebenfalls geeignet.

Die leichte Vollkost ist eine vollwertige Ernährung.

Leichte Vollkost ist eine vollwertige Ernährung, wie sie von Experten auch für gesunde Menschen empfohlen wird. Die Empfehlungen für die mengenmäßigen Anteile von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett unterscheiden sich also nicht von den Empfehlungen der „normalen” Kost. Auch der Energiegehalt gemessen in Kalorien ist mit dem der Vollkost identisch. Bei der leichten Vollkost werden jedoch bestimmte, stark reizende und schlecht bekömmliche Nahrungsmittel reduziert bzw. ganz weggelassen. Darüber hinaus wird auf eine besonders schonende Zubereitung der Speisen geachtet.

Schließlich ist leichte Vollkost nicht nur bei bestimmten Beschwerden und Krankheiten geeignet, sondern wird zum Beispiel in Krankenhäusern allen serviert, die keine Vollkost, also kein „normales” Essen, vertragen.

Die leichte Vollkost …

• ist leicht verträglich,

• deckt den Bedarf an Nährstoffen,

• berücksichtigt den individuellen Energiebedarf,

• orientiert sich an ernährungsmedizinischen Erkenntnissen zur Vorbeugung chronischer Erkrankungen und

• entspricht normalen Ernährungsgewohnheiten.

Bei Krankheiten der Verdauungsorgane wurden früher strenge Diäten empfohlen. Diese waren oft nicht nur wirkungslos, sondern bargen durch das Verbot zahlreicher Lebensmittel, Getränke und Speisen auch die Gefahr einer einseitigen Ernährung und damit einer Mangelernährung. Zudem waren die empfohlenen Speisen in der Regel nicht besonders schmackhaft. Ein paar Tage kann man von Zwieback und Haferschleim leben, aber dauerhaft sicher nicht!

Die Zeiten der strengen, einseitigen, geschmacklosen Diäten sind vorbei. Bei der leichten Vollkost sind die meisten Lebensmittel erlaubt.

Im Gegensatz dazu darf bei der leichten Vollkost fast alles gegessen werden, Ausnahmen sind nur diejenigen Lebensmittel, Getränke und Speisen, die erfahrungsgemäß sehr häufig Beschwerden auslösen. Damit ist eine ausreichende Versorgung mit allen wichtigen Nähr- und Wirkstoffen sichergestellt und der Bedarf an Energie (Kalorien) wird gedeckt. Gleichzeitig entlastet die leichte Vollkost die Verdauungsorgane sowie Leber und Galle und lindert Magen-Darm-Probleme, die nach dem Verzehr schwer bekömmlicher Lebensmittel und Speisen auftreten können.