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Einfach gut essen: Mit der modernen Ayurveda-Küche von Kristina gelingt eine ausgewogene und gesunde Lebensweise so entspannt und genussvoll wie nie. Denn dieses Kochbuch ist anders: einfach, alltagstauglich – und abgestimmt auf die Jahreszeiten. In jeder Hinsicht. Die über 90 ausschließlich vegetarischen und veganen Gerichte von Frühstück über Snacks und Lunch bis Abendessen versorgen dich vom Frühling bis zum Winter mit allem, was dir guttut. Und sie werden mit vielen saisonalen Zutaten zubereitet. Speziell abgestimmte Masala-Mischungen für jede Jahreszeit sorgen für noch mehr Freiheit und Kreativität in der Küche. Alle Rezepte kommen mit wenigen guten Zutaten aus, sind einfach nachzukochen und so konzipiert, dass sie für jeden Dosha-Typ geeignet sind. Durch die Anwendung einfacher ayurvedischer Prinzipien sind keine Vorkenntnisse und komplizierten Regeln notwendig. Im Kapitel "The essence of ayurveda" werden die Grundprinzipien, auf die es bei der ayurvedischen Ernährung wirklich ankommt, einfach und verständlich erklärt und du erfährst, wie du sie in deinen modernen Alltag und zeitgemäße Ernährungsbedürfnisse integrierst. Der Rest ist Genuss pur – in Form von vielfältigen Gerichten, die dich schon beim Kochen entspannen. Eine Bereicherung und Inspiration für Ayurveda-Lover und alle, die es werden wollen.
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Seitenzahl: 175
Veröffentlichungsjahr: 2025
» Im Einklang mit den Jahreszeiten! «
Grußwort
Ayurveda Basics
Ayurveda für alle!
Ayurveda – Wissenschaft vom Leben
Einfach gut essen
Rezepte im Jahreslauf
Grundrezepte
Rezepte
Frühling
Basics & Lebensmittel
Masalas & Gewürzpaste
Frühstücksrezepte
Mittagsrezepte
Abendrezepte
Sweets
Getränke
Frühlings-Detox
Sommer
Basics & Lebensmittel
Masala & Gewürzpaste
Frühstücksrezepte
Mittagsrezepte
Abendrezepte
Sweets
Getränke
Herbst
Basics & Lebensmittel
Masalas & Gewürzpaste
Frühstücksrezepte
Mittagsrezepte
Abendrezepte
Sweets
Getränke
Herbst-Detox
Winter
Basics & Lebensmittel
Masalas & Gewürzpaste
Frühstücksrezepte
Mittagsrezepte
Abendrezepte
Sweets
Getränke
Rezeptverzeichnis
Danksagung
Impressum
In diesem Register finden Sie alle Rezepte alphabetisch aufgelistet, jedoch ohne feste Seitenzahlen, da sich diese je nach Schriftgröße und Anzeigeeinstellungen Ihres E-Readers ändern können.
Um ein bestimmtes Rezept schnell zu finden, nutzen Sie einfach die Suchfunktion Ihres Geräts. Geben Sie den Namen des Rezepts ein, und Sie gelangen direkt zur entsprechenden Stelle im Buch.
A
Amarant
Amarant-Waffeln mit Anis-Birne
Granola Bars
Ofenbirne
Äpfel
Agni-Drink
Bratapfel-Porridge
Buchweizen-Pfannkuchen
Himmel und Äd
Kartoffel-Apfel-Püree
Mohn-Apfelmus-Schnecken
Obstkompott
Rote-Bete-Apfel-Tatar
Rotkohl-Apfel-Suppe
Aubergine, Honig-
Aufstriche
Gerösteter Möhren-Aufstrich
Zweierlei Cashew-Aufstrich
Avocados
Geschichteter Avocadosalat
Pikante Reispfannkuchen
B
Bananen
Bananen-Frühstücksbrot
Wintersmoothie
Beeren
Beerenchutney
Ofenchicorée mit Beerenchutney
Birnen
Amarant-Waffeln mit Anis-Birne
Birnen-Kapern-Ragout
Kürbis-Pastinaken-Bratlinge
Obstkompott
Ofenbirne
Blumenkohlsuppe
Bohnen, grüne und weiße
Frühlingsdetox-Gemüseeintopf
Gefüllter Kohlrabi
Herbstdetox-Gemüseeintopf
Rote-Linsen-Kitchari
Bowl, Frühlings-Quinoa
Brokkoli
Frühlingsdetox-Gemüseeintopf
Möhren-Meerrettich-Püree
Mungbohnen-Pfannkuchen
Brot und Brötchen
Bananen-Frühstücksbrot
Linsen-Möhren-Brötchen
Naan-Fladen (Grundrezept)
Buchweizen
Buchweizen-Pfannkuchen
Linsen-Möhren-Brötchen
Winter-Blinis
C
Cashewkerne
Buchweizen-Pfannkuchen
Cashew-Espresso-Trüffel
Cool-down-Energyballs
Granola Bars
Ofenbirne
Zweierlei Cashew-Aufstrich
Chicorée
Ofenchicorée
Chutneys
Beerenchutney
Chutney, variierbar
D
Dal, Happy
Dips
Avocado-Dill-Crème
Dillcreme
Erdnuss-Limetten-Dip
Gremolata
Joghurtdip
Kokosjoghurt-Dip
Radieschengrün-Pesto
Dressings
Aloe-vera-Dressing
Mangodressing
E/F
Eintöpfe
Frühlingsdetox-Gemüseeintopf
Herbstdetox-Gemüseeintopf
Wirsing-Kartoffel-Eintopf
Erdbeeren
Porridge mit Erdbeer-Tonka-Sauce
G
Gefülltes Gemüse
Gefüllter Kohlrabi
Gefüllter Kürbis
Gewürzpasten
Frühlings-Gemüsewürzpaste
Herbst-Gemüsewürzpaste
Sommer-Gemüsewürzpaste
Winter-Gemüsewürzpaste
Gerstotto
Getränke
Agni-Drink
Agni-Power-Drink
Frischer Dillaufguss
Ingwer-Kardamom-Wasser
Ingwer-Zitronen-Wasser
Kurkuma-Latte
Limetten-Rosmarin-Drink
Mandelmilch-Kaffee
Orangen-Thymian-Elixier
Rosenblütenauszug mit Quitte
Wintersmoothie
Gewürzmischungen
Pikantes Frühlings-Masala
Pikantes Herbst-Masala
Pikantes Sommer-Masala
Pikantes Winter-Masala
Sweet Frühlings-Masala
Sweet Herbst-Masala
Sweet Winter-Masala
Ghee (Grundrezept)
Granola Bars
Gurken
Ofensüßkartoffel
Pikante Reispfannkuchen
Sellerie-Kartoffel-Suppe
Summer Rolls
H/I
Haselnüsse
Dinkel-Mandarinen-Porridge
Himbeeren
Himbeer-Kardamom-Sauce
Knusprige Grießbällchen
K
Kartoffeln
Gefüllter Kohlrabi
Himmel und Äd
Kartoffel-Apfel-Püree
Pastinakensuppe
Rotkohl-Apfel-Suppe
Rotkohlsteaks mit Klößchen
Sellerie-Kartoffel-Suppe
Wirsing-Kartoffel-Eintopf
Kichererbsen & Kichererbsenmehl
Cannelloni mit Wirsing-Tofu-Füllung
Frühlings-Quinoa-Bowl
Laddu-Schokolade
Pikante Reispfannkuchen
Radieschen-Pakora
Süßkartoffelrösti mit Dillcreme
Winter-Pho
Kitchari
Frühlings-Kitchari
Herbstliches Kitchari
Rote-Linsen-Kitchari
Klöße
Rotkohlsteaks mit Klößchen
Kohl
Gefüllter Kürbis
Herbstdetox-Gemüseeintopf
Pink Penne
Rotkohl-Apfel-Suppe
Rotkohlsteaks mit Klößchen
Kohlrabi
Gefüllter Kohlrabi
Kokosnuss
Cashew-Espresso-Trüffel
Cool-down-Energyballs
Gefüllte Passionsfrucht
Laddu-Schokolade
Mango-Kokos-Porridge
Kompott
Obstkompott
Quitten-Kompott
Kuchen
Orangen-Möhren-Kuchen
Zimt-Pflaumen-Galette
Kürbis
Gefüllter Kürbis
Herbstdetox-Gemüseeintopf
Herbstliches Kitchari
Kürbis-Feigen-Quiche
Kürbis-Pastinaken-Bratlinge
Spinat-Poha
Kurkuma
Kurkuma-Latte
L
Leinsamen
Granola Bars
Linsen-Möhren-Brötchen
Limetten
Gefüllte Passionsfrucht
Limetten-Rosmarin-Drink
Linsen
Geröstetes Gemüse
Happy Dal
Linsen-Möhren-Brötchen
Rote-Linsen-Kitchari
M/N
Mais
Masala-Maiskolben
Mandarinen
Dinkel-Mandarinen-Porridge
Pastinakensuppe
Mandeln
Bananen-Frühstücksbrot
Cool-down-Energyballs
Dinkelcrêpes
Granola Bars
Orangen-Möhren-Kuchen
Rosmarinporridge
Mangos und Mangosaft
Geschichteter Avocadosalat
Mango-Kokos-Porridge
Ofensüßkartoffel
Pistazien-Mango-Bites
Warme Salatherzen
Meerrettich
Frühlings-Röstgemüse
Möhren-Meerrettich-Püree
Mohn-Apfelmus-Schnecken
Möhren
Frühlings-Kitchari
Frühlings-Röstgemüse
Frühlingsdetox-Gemüseeintopf
Frühlingssuppe
Geröstete Blumenkohlsuppe
Gerösteter Möhren-Aufstrich
Geröstetes Gemüse
Herbstdetox-Gemüseeintopf
Herbstliches Kitchari
Linsen-Möhren-Brötchen
Orangen-Möhren-Kuchen
Möhren-Meerrettich-Püree
Möhrenlachs
Pastinakensuppe
Pikante Reispfannkuchen
Polenta mit Ofengemüse
Rotkohlsteaks mit Klößchen
Sellerie-Kartoffel-Suppe
Spinat-Basilikum-Suppe
Summer Rolls
Süßkartoffelrösti mit Dillcreme
Winter-Pho
Mungbohnen
Frühlings-Kitchari
Herbstliches Kitchari
Mungbohnen-Pfannkuchen
Nüsse
Granola Bars
O
Orangen
Gebratener Rosenkohl
Orangen-Möhren-Kuchen
Orangen-Thymian-Elixier
P
Pakora, Radieschen-
Paprika
Frühlings-Quinoa-Bowl
Frühlingssuppe mit Kräutern
Zweierlei Cashew-Aufstrich
Passionsfrucht, gefüllte
Pastinaken
Kürbis-Pastinaken-Bratlinge
Pastinakensuppe
Pesto
Radieschengrün-Pesto
Schwarzkohl-Pesto
Pfannkuchen
Buchweizen-Pfannkuchen
Dinkelcrêpes
Mungbohnen-Pfannkuchen
Pikante Reispfannkuchen
Winter-Blinis
Pfirsiche
Radicchio-Spinat-Salat
Rosmarinporridge
Pflaumen
Anis-Pflaumen
Zimt-Pflaumen-Galette
Pistazien-Mango-Bites
Poha
Spinat-Poha
Polenta mit Ofengemüse
Porridge
Bratapfel-Porridge
Dinkel-Mandarinen-Porridge
Mango-Kokos-Porridge
Porridge mit Erdbeer-Tonka-Sauce
Reisporridge mit Trauben
Rosmarinporridge
Pürees
Apfel-Kartoffel-Püree
Möhren-Meerrettich-Püree
Rote-Bete-Püree
Süßkartoffel-Orangen-Püree
R
Radicchio
Radicchio-Spinat-Salat
Rote-Linsen-Kitchari
Radieschen
Gerstotto
Radieschen-Pakora
Reis, Reisflocken und Reismehl
Frühlings-Kitchari
Herbstliches Kitchari
Pikante Reispfannkuchen
Reis (Grundrezept)
Reisporridge mit Trauben
Rote-Linsen-Kitchari
Spinat-Poha
Rosenkohl, gebratener
Rosmarinporridge
Rösti, Süßkartoffel-
Rote Bete
Frühlings-Röstgemüse
Gefüllter Kohlrabi
Himmel und Äd
Pink Penne
Polenta mit Ofengemüse
Rote-Bete-Apfel-Tatar
Winter-Blinis
Zweierlei Cashew-Aufstrich
S
Safran-Zitronen-Carbonara
Salate
Geschichteter Avocadosalat
Ofensüßkartoffel
Radicchio-Spinat-Salat
Warme Salatherzen
Saucen
braune Sauce
Erdbeer-Tonka-Sauce
Himbeer-Kardamom-Sauce
Rote-Bete-Sauce
Safran-Zitronen-Sauce
Tomaten-Kokos-Sauce
Sellerie, Knollen-
Geröstete Blumenkohlsuppe
Geschmorter Sellerie
Herbstdetox-Gemüseeintopf
Safran-Zitronen-Carbonara
Sellerie-Kartoffel-Suppe
Sellerie, Stangen-
Frühlingsdetox-Gemüseeintopf
Salatsuppe
Geröstetes Gemüse
Gerstotto
Spargel, grün
Frühlingssuppe mit Kräutern
Spinat
Frühlingsdetox-Gemüseeintopf
Gerstotto
Herbstdetox-Gemüseeintopf
Mungbohnen-Pfannkuchen
Radicchio-Spinat-Salat
Spinat-Basilikum-Suppe
Spinat-Poha
Summer Rolls
Suppen
Frühlingssuppe mit Kräutern
Geröstete Blumenkohlsuppe
Pastinakensuppe
Rotkohl-Apfel-Suppe
Salatsuppe
Sellerie-Kartoffel-Suppe
Spinat-Basilikum-Suppe
Winter-Pho
Süßes
Amarant-Waffeln mit Anis-Birne
Anis-Pflaumen auf Grießpudding
Bananen-Frühstücksbrot
Bratapfel-Porridge
Buchweizen-Pfannkuchen
Cashew-Espresso-Trüffel
Cool-down-Energyballs
Dinkel-Mandarinen-Porridge
Dinkelcrêpes
Frühlings-Masala
Gefüllte Passionsfrucht
Granola Bars
Honig-Aubergine
Knusprige Grießbällchen
Laddu-Schokolade
Mango-Kokos-Porridge
Mohn-Apfelmus-Schnecken
Ofenbirne
Orangen-Möhren-Kuchen
Pistazien-Mango-Bites
Porridge mit Erdbeer-Tonka-Sauce
Reisporridge mit Trauben
Rosmarinporridge
Zimt-Pflaumen-Galette
Süßkartoffeln
Gebratener Rosenkohl
Herbstliches Kitchari
Ofensüßkartoffel
Süßkartoffelrösti
T
Tempeh und Tofu
Wirsing-Kartoffel-Eintopf
Cannelloni mit Tofu-Füllung
Trauben
Reisporridge mit Trauben
W
Walnüsse
Bananen-Frühstücksbrot
Granola Bars
Rote-Bete-Apfel-Tatar
Wirsing
Cannelloni
Wirsing-Kartoffel-Eintopf
Z
Zimt-Pflaumen-Galette
Zucchini
Frühlings-Kitchari
Frühlings-Quinoa-Bowl
Nichts im Leben geschieht ohne Grund – so hat der Ayurveda uns zusammengeführt und miteinander verbunden. Ich danke meiner langjährigen Freundin Dr. Nadine Webering für ihr berührendes Grußwort.
Manchmal begegnen wir Menschen, die einen besonderen Platz in unserem Leben einnehmen, und genau so eine Begegnung hatte ich im Jahr 2019, als ich Kristina auf einem Retreat kennenlernte. Damals war sie die Ayurveda-Köchin, und wir beide standen am Anfang unserer ayurvedischen Reise. Was uns damals schon verband, war die Faszination für diese uralte Lebensweise – und die Freude, sie zu entdecken, in unseren Alltag zu integrieren und an andere weiterzugeben.
Seit diesem Moment reisen wir auf unseren ganz eigenen Wegen, aber immer wieder auch Seite an Seite durch die Welt des Ayurveda. Kristina hat in dieser Zeit nicht nur ihre Fertigkeiten als Ayurveda-Köchin perfektioniert, sondern auch ihre ganz eigene Handschrift entwickelt. Sie vereint das traditionelle Wissen mit einer kreativen Leichtigkeit, die weit über die klassischen indischen Gerichte hinausgeht. Ihre Küche ist ein lebendiges Beispiel dafür, dass Ayurveda modern, bunt und vor allem für alle umsetzbar sein kann.
Mit diesem Buch zeigt Kristina, dass ayurvedisches Kochen nicht kompliziert sein muss und dass es vor allem nicht darum geht, in Doshaschubladen zu denken. Vielmehr erinnert sie uns daran, dass Ayurveda uns einlädt, wieder im Einklang mit der Natur zu leben, bewusst zu essen und mit dem zu arbeiten, was uns die jeweilige Jahreszeit schenkt.
Ich bin unglaublich stolz auf Kristina und ihre Arbeit. Dieses Buch ist mehr als nur eine Sammlung von Rezepten – es ist eine Einladung, Ayurveda in seiner schönsten und lebendigsten Form zu erleben. Möge es dich inspirieren, die ayurvedische Küche auf deine eigene Weise zu entdecken und zu genießen.
Mit tiefer Dankbarkeit für eine besondere Freundschaft und großer Vorfreude auf alles, was uns noch erwartet,
Dr. med. Nadine Webering
Es darf leicht sein. Einfache Grundprinzipien mit großem Effekt – die Basis für ein geniales Körpergefühl und einen klaren Geist.
» Es geht darum zu lernen, eine intuitive Verbindung zu uns und unseren natürlichen Bedürfnissen herzustellen. «
Ernährungsempfehlungen kommen und gehen. Magazine und soziale Medien sind voll von Trends, die uns suggerieren, dass es den einen perfekten Weg zu finden gilt. Etwa Verzicht auf Gluten, Laktose oder das Nutzen digitaler Ernährungs-Tools, die dazu einladen, die Verantwortung abzugeben und blind zu vertrauen. Der Schlüssel zu einem glücklichen und gesunden Ernährungs-Lifestyle liegt meiner Meinung nach aber nicht im blinden Befolgen von Trends, vielmehr ist die Rückkehr zu Selbstverantwortung und die Wahrnehmung unserer eigenen Bedürfnisse der Weg zu wahrer Gesundheit und Lebensfreude.
Ayurveda, eines der ältesten Gesundheitssysteme der Welt, bietet uns einen reichen Schatz an Erfahrungen und Inspiration. Er zeigt uns, wie wir unser Wohlbefinden durch das Verständnis unserer eigenen Bedürfnisse und der Rhythmen der Natur stärken können. Dabei geht es nicht um starre Regeln oder Dogmatismus. Es geht darum zu lernen, eine intuitive Verbindung zu uns und unseren natürlichen Bedürfnissen herzustellen. Darum, uns selbst als Teil der Natur zu erfahren und uns dieser wieder anzuschließen. Die Doshas und ihre Prinzipien spielen eine zentrale Rolle im Ayurveda, doch das Verständnis dafür kann gerade für Einsteiger überfordernd sein. Fragen wie „Bin ich Vata, Pitta oder Kapha?“ und „Welche Lebensmittel darf ich nun essen oder nicht essen?“ führen oft zu Verwirrung und Unsicherheiten. Wenn dann noch die Frage aufkommt, welches Dosha die Kinder und der Partner haben, ist der Knoten im Kopf perfekt.
Es scheint schier unmöglich, „ayurvedisch“ für die ganze Familie zu kochen. Nicht nur mir erging es anfänglich so, auch die Teilnehmenden meiner Workshops teilen immer wieder dieselbe Erfahrung. Aufgrund dieser Thematik war es mir ein ganz großes Anliegen, den Ayurveda auf einfache Art und Weise zugänglich und erfahrbar zu machen – und dieses Buch zu schreiben. Ayurveda muss nicht kompliziert sein! Dieses Buch zeigt, wie wir im Einklang mit den Rhythmen der Natur den Ayurveda in unsere Küche holen, ohne uns in Dosha-Analysen zu verlieren. Mir geht es darum, Ayurveda für jeden zugänglich zu machen – unabhängig von Vorwissen oder Konstitution. Mein Buch schafft den Zugang zur ayurvedischen Ernährung durch die Ausrichtung auf die Tages- und Jahreszeiten sowie allgemeingültige, wirksame Ernährungsempfehlungen. Es bietet dabei saisonale und leicht zugängliche Rezepte. Der Fokus liegt auf kreativen und modern interpretierten Gerichten, die gut in den Alltag zu integrieren sind, unabhängig von der individuellen Dosha-Konstitution.
Ich möchte betonen, dass ich die Dosha-spezifische Herangehensweise keineswegs kritisiere. Besonders bei stark ausgeprägten Ungleichgewichten ist es sinnvoll, durch individuelle Konstitutionsanalysen und maßgeschneiderte Ernährungsempfehlungen gezielt gegenzusteuern. Mir liegt es einfach am Herzen, den Ayurveda in die Welt zu tragen und ihn so einfach und zugänglich wie möglich zu gestalten.
Ich habe dieses Buch für dich geschrieben
Mein Buch ist für Food-Begeisterte, Kochlustige, Erfahrungssammler*innen, Ayurvedainteressierte und auch alte Ayurveda-Hasen, die nicht nur gerne essen und kochen, sondern außerdem ihre Ernährung auf ein next level heben wollen.
Alle Rezepte sind von mir für dich mit Liebe kreiert und fotografiert.