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Um die abwechslungsreiche russische Küche zu genießen, muss man nicht nach Russland fahren! Die Foodbloggerinnen Anna Matershev und Lena Kruglova nehmen Sie in diesem Kochbuch mit auf eine kulinarische Reise durch ihre Heimat. Neben Klassikern wie Borsch, Pelmeni, Soljanka, Bliny und Salat Olivier bringen Ihnen die Autorinnen auch mit weniger bekannten Köstlichkeiten wie der Fischsuppe Ucha oder den Kartoffelpuffern Draniki die Vielfalt der Küche Russlands näher. Ob gefüllte Teigtaschen Manty, Kohlrouladen Golubzi oder Schichttorte Napoleon – bei den 100 traditionellen Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei.
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Seitenzahl: 100
Veröffentlichungsjahr: 2019
Anna Matershev | Lena Kruglova
100 Rezepte von Borschbis Pelmeni
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Wichtiger Hinweis
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Originalausgabe
5. Auflage 2024
© 2019 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
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Redaktion: Bettina Peters
Umschlaggestaltung: Pamela Machleidt, Sonja Vallant
Umschlagabbildung: Shutterstock/ j.chizhe
Bildnachweis: S. 8: Shutterstock/Fascinadora; S. 26: Shutterstock/Julia Mikhaylova; S. 58: Shutterstock/Subbotina Anna; S. 80: Shutterstock/ j.chizhe; S. 146: Shutterstock/ Elenglush; S. 194: Shutterstock/zygonema. Alle anderen Bilder: © Anna Matershev und Lena Kruglova
Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)
Druck: Firmengruppe APPL, aprinta Druck, Wemding
eBook: ePubMATIC.com
ISBN Print 978-3-7423-1080-4
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0706-1
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0707-8
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
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Vorwort und Danksagung
Warum wir die russische Küche lieben …
Zawtrak – Frühstück
Baton – Russisches Weizenbrot
Bliny – Russische Pfannkuchen
Oladuschki – Fluffige Eierkuchen
Syrniki – Russische Quarkpuffer
Sapekanka – Quarkauflauf
Schokoladnoje maslo – Schokobutter
Gretschnewaja Kascha – Buchweizenbrei
Pschonaja Kascha – Hirsebrei
Sakuski – Salate und Snacks
Salat iz swekly – Rote-Bete-Salat mit Knoblauch
Olivier – Russischer Wintersalat
Seledka pod schuboj – Heringssalat »Hering im Wintermantel«
Mimosa – Schichtsalat mit Thunfisch
Vinegret – Rote-Bete-Salat
Granatowyj braslet – Granatapfel-Schichtsalat
Funchosa – Glasnudelsalat
Morkow po korejski – Scharfer Karottensalat
Kabatschkowaja ikra – Zucchini-Brotaufstrich
Oladuschki s ikroj – Eierkuchen mit Kaviar
Malosolnyje ogurzy – Eingelegte Gurken
Farschirowannyje jaiza – Russische Eier
Muhomory – Fliegenpilze
Buterbrody so sprotami – Baguette mit Sprotten
Ogonek – Scharfe Tomatensoße
Supy – Suppen
Borsch – Berühmte russische Kohlsuppe
Selenyj borsch – Sauerampfer-Suppe
Fasolevyj sup – Bohnensuppe
Gorohowyj sup – Erbsensuppe
Ucha – Fischsuppe
Sup s frikadelkami – Suppe mit Fleischbällchen
Kurinaja lapscha – Hühnersuppe
Soljanka – Russischer Eintopf
Okroschka – Russische Sommersuppe
Svekolnik – Kalter Borsch
Glawnyje Bljuda – Hauptspeisen
Golubzi – Russische Kohlrouladen
Tefteli – Fleischbällchen
Kotlety – Russische Frikadellen
Kotlety po kievski – Cordon Bleu auf Ukrainisch
Rybnyje kotlety – Fischfrikadellen
Mjasnoj rulet – Hackbraten
Plov – Reisgericht
Tuschonaja kapusta – Gedünsteter Spitzkohl
Zharkoje – Russischer Kartoffeleintopf
Gulasch
Sapetschennaja kurotschka – Hähnchen in Knoblauchsoße
Toltschenaja kartoschka – Kartoffelpüree
Mjaso po franzuski – Fleisch auf die französische Art
Kartofel'naja sapekanka – Kartoffelauflauf
Kartofel'nyje zrazy – Kartoffeltaschen mit Hackfleischfüllung
Mjasnyje zrazy – Fleischtaschen mit Ei-Lauch-Füllung
Ryba w kljare – Backfisch
Schaschlik nach Alex’ Art
Gowjadina Stroganow – Boeuf Straganoff
Draniki – Kartoffelpuffer
Kabatschkowyje oladuschki – Zucchinipuffer
Mjasnoj pirog – Fleisch-Kuchen
Pirozhki s jaizami – Teigtaschen mit Ei-Lauch-Füllung
Pirozhki s mjasom – Teigtaschen mit Hackfleischfüllung (aus dem Ofen)
Tschebureki – Gebratene Teigtaschen mit Hackfleischfüllung
Beljaschi – Gebratene Teigtaschen mit Hackfleischfüllung
Sosiski w teste – Würstchen im Schlafrock
Saliwnoj pirog s ryboj – Fischkuchen
Pelmeni – Teigtaschen mit Hackfleischfüllung
Manty – Asiatische Teigtaschen
Wareniki – Gefüllte Teigtaschen
Leniwyje wareniki – Wareniki für Faule
Deserty i sladosti – Desserts und Süßigkeiten
Krepli – Rollkuchen
Watruschki – Russische Quarktaschen
Plüschki – Süße Hefebrötchen
Pirozhki s jablokami – Teigtaschen mit Apfelfüllung
Ponchiki – Russische Donuts
Tworozhnyje ponchiki – Quarkbällchen
Oreschki – Süße Nüsse
Sladkaja kartoschka – Süße Kartoffeln
Sladkaja kolbaska – Süße Wurst
Joschiki – Igelchen
Persiki – Süße Pfirsiche
Trubotschki s kremom – Russische Schaumlocken
Belyje prjaniki – Weiße Lebkuchen
Gusinyje lapki – Quarkplätzchen »Gänsefüßchen«
Kulitsch – Osterbrot
Wafli – Waffeln
Rogaliki – Hörnchen
Sotschni – Teigtaschen mit Quarkfüllung
Sladkije bulotschki – Süße Brötchen
Pirozhnoje »Leningradskoje« – Törtchen aus Leningrad
Kurabje – Spritzgebäck
Kissel – Mehlspeise
Jablotschnyj kompot – Kompott aus Äpfeln
Pirogi i torty – Kuchen und Torten
Mannik – Grießkuchen
Scharlotka – Apfelkuchen
Tertyj pirog – Streuselkuchen
Korolewskaja watruschka – Streuselkuchen mit Quarkfüllung
Sebra – Zebra-Kuchen
Napoleon – Russische Schichttorte
Medovik – Russische Honigtorte
Blinnyj tort – Pfannkuchentorte
Ptitschje moloko – Torte »Vogelmilch«
Tscherepaha – Schildkrötentorte
Smetannik – Schmandtorte
Biskwitnyj rulet – Biskuitrolle mit Erdbeeren
Liebe Liebhaber der russischen Küche und alle, die es noch werden möchten: Wir heißen euch ganz herzlich auf der kulinarischen Reise nach Russland willkommen.
Bevor unsere Reise startet, möchten wir uns aus tiefstem Herzen bei unserer Familie bedanken. Vielen Dank, dass ihr uns seit Kindertagen mit dem leckeren russischen Essen verwöhnt und eure Rezepte an uns weitergegeben habt!
Wir lieben euch,
Lena und Anna
Die russische Küche hat eine Vielzahl an alltagstauglichen Gerichten zu bieten, die ohne viel Schnickschnack auskommen. Mit diesem Buch möchten wir euch unsere Lieblingsrezepte an die Hand geben und euch Seite für Seite auf die kulinarische Reise nach Russland mitnehmen.
Wir sind in Russland aufgewachsen und mit elf Jahren als sogenannte »Spätaussiedler« mit unserer Familie nach Deutschland gekommen. Auch nach mittlerweile 20 Jahren in Deutschland fühlen wir uns weiterhin mit Russland, und vor allem mit der russischen Küche, verbunden.
Die Gastfreundschaft und vor allem viel Essen haben in Russland sehr hohe Priorität.
Selbst wenn man nur zum »Tee« eingeladen wird, darf man sich grundsätzlich auf einen reichlich gedeckten Tisch einstellen. Es gilt nämlich als äußerst unhöflich, seine Gäste hungrig vom Tisch aufstehen zu lassen. Die Gastgeber bieten einem so lange Essen an, bis einem das Atmen schwerfällt. Erst dann sind sie zufrieden.
Bei richtigen Feiern bricht der Tisch dann vor Essen regelrecht zusammen, weil es in Russland nicht üblich ist, die Gänge nach und nach auf den Tisch zu stellen. Die zahlreichen Vor- und Hauptspeisen kommen gleichzeitig auf den Tisch.
Das Essen wird auch schon Tage im Voraus zubereitet. Als Kinder mussten wir uns mit dem Probieren der leckeren Gerichte immer gedulden. »Eto dlja gostej« (»das ist für die Gäste«) hieß es oft seitens unserer Mama.
Im Übrigen ist zu erwähnen, dass einige der heute als traditionell russisch bekannten Gerichte, wie zum Beispiel Manty oder Schaschlik, ihren Ursprung überhaupt nicht in Russland hatten. Sie stammen vielmehr aus den Ländern der ehemaligen Sowjetunion, vor allem aus den zentralasiatischen und kaukasischen Republiken.
In diesem Sinne: »Prijatnogo appetita« (guten Appetit)!
Zawtrak – Frühstück
Für einen Brotlaib2 Std. 20 Min.
300 ml Milch
½ Würfel Hefe
1 EL Zucker
500 g Mehl + etwas mehr für die Arbeitsfläche
2 TL Salz
40 g Sonnenblumenöl
1 Eigelb
2 EL Milch
Milch in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf auf Körpertemperatur erwärmen (ca. 37 °C). Hefe und Zucker darin auflösen.
Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde formen, Hefemischung zugießen und mit Mehl verrühren.
Sonnenblumenöl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig in eine große Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 3 cm dick) ausrollen, Teigplatte von der Längsseite her fest aufrollen und zu einem länglichen Laib formen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Laib auf das Backblech legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
Laib mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden.
Eigelb mit Milch verquirlen, Baton damit bestreichen und ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Für 2–3 Portionenca. 40 Min.
350 ml Milch
150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 Eier
1 EL Zucker
½ TL Salz
1 TL Backpulver
180 g Mehl
2 EL Öl + etwas mehr zum Braten
Milch, Mineralwasser, Eier, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.
Mehl zusammen mit Backpulver in die Schüssel durchsieben und mit einem Schneebesen verrühren.
Öl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen die Pfanne mit etwas Öl bepinseln und bei mittlerer Hitze erwärmen.
Eine kleine Schöpfkelle voll Teig in die Pfanne gießen, die Pfanne schwenken und den Pfannkuchen von beiden Seiten backen, bis er goldgelb ist. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Tipp:
Eine beschichtete Pfanne muss nur vor dem Backen des ersten Pfannkuchens mit Öl bepinselt werden.
Bliny mit Marmelade, Schmand mit Zucker oder gezuckerter Kondensmilch servieren.
Ihr könnt Bliny auch mit angebratenem Hackfleisch oder angebratenen Pilzen füllen.
Für 2–3 Portionenca. 40 Min.
500 g Kefir (alternativ: Buttermilch)
2 EL Zucker
1 Ei
½ TL Salz
350 g Mehl
2 TL Backpulver
Öl zum Braten
Kefir in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf Körpertemperatur (37 °C) erwärmen und in eine große Schüssel geben.
Zucker, Ei und Salz hinzugeben. Mehl zusammen mit Backpulver in die Schüssel durchsieben und mit einem Mixer vermischen.
Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen etwas Öl in die Pfanne geben (Ölstand ca. 0,5 cm) und bei mittlerer Hitze erwärmen.
Teig esslöffelweise in die Pfanne geben, Oladuschki von beiden Seiten backen, bis sie goldgelb sind und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp:
Oladuschki mit Marmelade, Schmand mit Zucker oder gezuckerter Kondensmilch servieren.
Für 2 Portionenca. 25 Min.
80 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
2 Pk. Russischer Tworog à 275 g (russischer Frischkäse)
5 gehäufte EL Mehl + etwas mehr zum Panieren
Öl zum Braten
Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in einer Schüssel mit einer Gabel vermischen.
Russischen Tworog hinzugeben und mit einer Gabel vermischen.
Mehl hinzugeben und mit einer Gabel vermischen.
Zum Panieren auf einen Teller 2–3 EL Mehl geben.
Aus der Quarkmasse mit einem Esslöffel Portionen abstechen, zu einer Kugel formen, leicht plattdrücken und von beiden Seiten mit etwas Mehl panieren.
Etwas Öl in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze erwärmen, Syrniki von beiden Seiten backen, bis sie goldgelb sind und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp:
Syrniki mit Marmelade, Schmand mit Zucker oder gezuckerter Kondensmilch servieren.
Syrniki kann man auch aus Schichtkäse oder körnigem Frischkäse zubereiten. Dafür muss jedoch die Mehlmenge erhöht werden.
Für 2–3 Portionenca. 40 Min.
3 Eier, getrennt
1 Prise Salz
500 g Magerquark
110 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
60 g Grieß
2 TL Backpulver
Butter für die Auflaufform
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 155 °C) und eine mittlere Auflaufform fetten.
Eiweiße mit einer Prise Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer steif schlagen.
Eigelbe, Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Grieß und Backpulver in einer weiteren Rührschüssel mit dem Mixer verrühren.
Die steif geschlagenen Eiweiße mit einem Spatel unter die Quarkmasse heben und in die vorbereitete Auflaufform füllen.
Sapekanka ca. 30 Minuten backen, bis sie goldgelb ist.
Für 6–8 Portionenca. 5 Min. +2 Std. Kühlzeit
25 g Zartbitterschokolade
200 g Butter (Zimmertemperatur)
40 g Puderzucker
4 EL Backkakao
Schokolade auf einer Reibe fein raspeln und in eine Schüssel geben. Restliche Zutaten hinzugeben und vermischen.
Eine kleine Dose mit Frischhaltefolie auslegen, Schokobutter hineingeben und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp:
Schokobutter im Kühlschrank aufbewahren.
Für 3–4 Portionenca. 35 Min.
250 g Buchweizen (geröstet)
500 ml Wasser
1 TL Salz
300–500 ml Milch
Zucker nach Geschmack
Buchweizen in einem Sieb unter fließendem warmem Wasser abspülen.
Buchweizen, Wasser und Salz in einen Topf geben und bei starker Hitze aufkochen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren.
Buchweizen zugedeckt so lange köcheln, bis er das ganze Wasser aufgenommen hat. Das dauert ca. 20 Minuten.
Buchweizen in die Teller verteilen und Milch und Zucker zugeben.
Tipp:
Buchweizen ist aus der russischen Küche, zum Beispiel als Beilage zum Fleisch, nicht wegzudenken. Dafür einfach die Milch weglassen und ca. 50 g Butter hinzugeben.
Für 3 Portionenca. 40 Min.
200 g Hirse
400 ml Wasser
1 TL Salz
600 ml Milch
Zucker nach Geschmack
50 g Butter
Hirse in einem Sieb unter fließendem warmen Wasser abspülen.
Hirse, Wasser und Salz in einen Topf geben und bei starker Hitze aufkochen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren.
Hirse zugedeckt so lange köcheln, bis sie das ganze Wasser aufgenommen hat. Das dauert ca. 20 Minuten.