Uromas alte Backrezepte - Betty Gleim - E-Book

Uromas alte Backrezepte E-Book

Betty Gleim

5,0

Beschreibung

Leider ist es so, dass sehr viele Zubereitungsarten und Backrezepte nur noch in den Köpfen der älteren Generation gespeichert sind. Oftmals verloren geglaubt, existieren aber glücklicherweise auch heute noch Spuren dieses Wissens: alte Rezeptbücher, die mit ihren liebevollen Gebrauchsspuren und von Hand verfassten Notizen davon zeugen, dass die alten Backrezepte mehr als nur einmal zubereitet wurden. Dieses Buch ist eine Sammlung von Backrezepten aus diesen alten Kochbüchern. In liebevoller und mühsamer Arbeit wurden 200 alte Rezepte aufgearbeitet und angepasst. Die alten Maßeinheiten, wie Loth, Quart oder Mengel, wurden beibehalten. Damit jeder die Rezepte nachbacken kann, wurden die entsprechenden Mengen in Milliliter oder Gramm ergänzt. So können längst in Vergessenheit geratene Leckerbissen schon bald wieder auf dem Tisch stehen und schöne Erinnerungen aus der Kindheit hervorrufen. Mit dabei sind auch viele einfache Backrezepte, die in kurzer Zeit zubereitet sind. Wer auf der Suche nach modernen Rezepten, hochauflösenden Bildern und Backanleitungen für komplette Anfänger ist, sollte die Finger von diesem Buch lassen. Allen anderen wünschen wir viel Spaß beim Nachbacken und Experimentieren!

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Willkommen zu einer kleinen Zeitreise in die kulinarische Welt des 19. Jahrhunderts!

Leider ist es so, dass sehr viele Zubereitungsarten und Backrezepte nur noch in den Köpfen der älteren Generation gespeichert sind. Oftmals verloren geglaubt, existieren aber glücklicherweise auch heute noch Spuren dieses Wissens: alte Rezeptbücher, die mit ihren liebevollen Gebrauchsspuren und von Hand verfassten Notizen davon zeugen, dass die alten Backrezepte mehr als nur einmal zubereitet wurden.

Dieses Buch ist eine Sammlung von Backrezepten aus diesen alten Kochbüchern.

In liebevoller und mühsamer Arbeit wurden 200 alte Rezepte aufgearbeitet und angepasst. Die alten Maßeinheiten, wie Loth, Quart oder Mengel, wurden beibehalten. Damit jeder die Rezepte nachbacken kann, wurden die entsprechenden Mengen in Milliliter oder Gramm ergänzt.

So können längst in Vergessenheit geratene Leckerbissen schon bald wieder auf dem Tisch stehen und schöne Erinnerungen aus der Kindheit hervorrufen. Mit dabei sind auch viele einfache Backrezepte, die in kurzer Zeit zubereitet sind.

Wer auf der Suche nach modernen Rezepten, hochauflösenden Bildern und Backanleitungen für komplette Anfänger ist, sollte die Finger von diesem Buch lassen.

Allen anderen wünschen wir viel Spaß beim Nachbacken und Experimentieren!

Inhaltsverzeichnis

Verschiedene Zuckergüsse und Teigarten

Zuckerguss

Schokoladen-Zuckerguss

Roter Zuckerguss

Guss auf Fruchttorten

Eisbaum

Blätterteig

Blätterteig (auf andere Art)

Butterteig

Süßer Blätterteig

Teig für Torteletten

Mürbteig

Butterteig mit dickem Rahm

Zuckerteig

Zuckerteig (auf andere Art)

Rahmteig

Hefeteig für Kringel, Butter- und Obstkuchen

Kuchenrezepte

Kloben

Geringerer Kloben

Kloben (auf andere Art)

Butterzopf oder Weihnachtsstollen

Kappskuchen

Dicker Kuchen

Wiener Kuchen

Zeller Kuchen

Rosinenkuchen

Englischer Rosinenkuchen

Rundum

Englischer Rundum

Rundum ohne Korinthen und Rosinen

Schwarzbrotrundum

Mandelrundum

Mandelkuchen

Kartoffelrundum

Kartoffelkuchen

Wurzelkuchen / Möhrenkuchen

Biskuitbund

Türkischer Bund

Kastanienkuchen

Schokoladenkuchen

Eiergrützkuchen (Grieskuchen)

Reismehlkuchen

Reiskuchen

Reismehlkuchen mit Mandeln

Obstkuchen

Apfelkuchen mit Creme

Apfelkuchen mit Mandeln

Apfelkuchen mit Johannisbeersaft

Apfelkuchen mit ausgesiebtem Brot

Apfelkuchen mit Korinthen und Hefe

Sehr wohlfeiler Apfelkuchen

Warmer Apfelkuchen

Birnenkuchen

Kirschkuchen

Kirschkuchen (auf andere Art)

Kirschkuchen mit Rahmguss

Aufgeschütteter Kirschkuchen

Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen (auf andere Art)

Schwäbischer Zwetschgenkuchen

Mürbkuchen

Butterkuchen

Butterkuchen mit Mandeln

Butterkuchen mit Mandeln (auf andere Art)

Englischer Kümmelkuchen

Topfkuchen

Harzkuchen

Schneckenkuchen

Wickelkuchen

Blitz- oder Knappkuchen

Küsterkuchen

Markkuchen

Nierenkuchen

Berliner Kuchen

Tortenrezepte

Sandtorte

Sandtorte mit Korinthen

Sandtorte mit Mandeln

Königs-, Sand- oder Specktorte

Biskuittorte

Biskuittorte (auf andere Art)

Roggenbrottorte

Brottorte mit Schokolade

Kartoffeltorte

Kartoffeltorte mit Zitronen und Mandeln

Wurzeltorte

Wurzeltorte mit Mandeln

Wurzeltorte mit Mandeln (auf andere Art)

Kerbeltorte

Marktorte

Rotweintorte

Rahmtorte

Schokoladentorte

Marzipantorte

Makronentorte

Mandeltorte

Mandeltorte (auf andere Art)

Mandeltorte (auf noch andere Art)

Mandeltorte mit Eingemachtem

Mandeltorte in Blätterteig

Schaumtorte

Zitronentorte ohne Blätterteig und Mandeln

Zitronentorte mit Mandeln

Zitronentorte mit Mandeln (auf andere Art)

Zitronentorte mit Blätterteig

Zitronentorte mit Blätterteig und Mandeln

Pomeranzentorte

Orangentorte mit einem Guss

Prunellentorte

Zwetschgentorte

Apfeltorte

Apfeltorte (auf andere Art)

Kirschtorte in Blätterteig

Wundertorte oder Prinzessinnentorte

Englische Torte

Stachelbeertorte

Linzer Torte

Schichttorte von Früchten

Schichttorte von Rahmsahne

Mandelkranz

Butterkranz

Baumkuchen in einer Form

Gebäckrezepte

Sandtörtchen

Marktorteletten

Schmalztorteletten

Rahmtörtchen

Fladentörtchen

Kaneeltorteletten

Brottörtchen

Biskuit

Biskuit (auf andere Art)

Gesundheitsbrot oder gedörrtes Biskuit

Nienburger oder Zitronenbiskuit

Vanillebiskuit

Spanisches Biskuit

Butterbiskuit

Schokoladenbiskuit

Schwarzbrotbiskuit mit Mandeln

Schwarzbrotbiskuit ohne Mandeln

Kartoffelbiskuit

Kartoffelküchlein

Buchweizenküchlein

Reismehlküchlein

Reisküchlein

Marzipan

Tabaksrollen

Bärenklauen

Mandeltörtchen

Mandelspäne

Mandelspäne (auf andere Art)

Mandelstrauben

Mandelstrauben (auf andere Art)

Mandelschnitten auf Oblaten

Mandelschnitten ohne Oblaten

Kleine Mandelkuchen

Kleine Mandelkuchen (auf andere Art)

Mandelnudel-Gebackenes

Mandelkränze

Kränze

Süße Makronen

Bittere Makronen

Bittere Makronen (auf andere Art)

Mandeloblaten

Mandelröllchen

Mandelhiepen

Mandelbrot

Maultaschen

Feines französisches Backwerk

Königinnenbrot

Zitronenküchlein

Zitronenbrot

Zitronenspäne

Hobelspäne

Weiße Hobelspäne

Rote Hobelspäne

Spanischer Wind

Baisers

Bonbons

Muskatküchlein

Rahmküchlein

Jägerkuchen

Zuckerkuchen

Zuckerkuchen (auf andere Art)

Zuckerplätzchen

Zuckerplätzchen (auf andere Art)

Amidamsplätzchen

Hamburger Plätzchen

Brotrezepte

Weißbrot

Franzbrot

Zeller Brot

Ausgesiebtes Brot

Mürbes Brot

Kleine Zwiebäcke

Kleine Zwiebäcke feinerer Art

Kaffeebrot

Eierbrot

Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot mit Korinthen

Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot (auf andere Art)

Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot ohne Korinthen

Roggenbrot kräftiger machen

Kartoffelbrot

Kürbisbrot

Alphabetisch sortiertes Inhaltsverzeichnis

Rezept

Amidamsplätzchen

Apfelkuchen mit ausgesiebtem Brot

Apfelkuchen mit Creme

Apfelkuchen mit Johannisbeersaft

Apfelkuchen mit Korinthen und Hefe

Apfelkuchen mit Mandeln

Apfelkuchen, sehr wohlfeiler

Apfelkuchen, warmer

Apfeltorte

Apfeltorte (auf andere Art)

Ausgesiebtes Brot

Baisers

Bärenklauen

Baumkuchen in einer Form

Berliner Kuchen

Birnenkuchen

Biskuit

Biskuit (auf andere Art)

Biskuitbund

Biskuittorte

Biskuittorte (auf andere Art)

Blätterteig

Blätterteig (auf andere Art)

Blätterteig, süßer

Blitz- oder Knappkuchen

Bonbons

Brottörtchen

Brottorte mit Schokolade

Buchweizenküchlein

Butterbiskuit

Butterkranz

Butterkuchen

Butterkuchen mit Mandeln

Butterkuchen mit Mandeln (auf andere Art)

Butterteig

Butterteig mit dickem Rahm

Butterzopf oder Weihnachtsstollen

Dicker Kuchen

Eierbrot

Eiergrützkuchen (Grieskuchen)

Eisbaum

Englische Torte

Fladentörtchen

Franzbrot

französisches Backwerk, feines

Gesundheitsbrot oder gedörrtes Biskuit

Guss auf Fruchttorten

Hamburger Plätzchen

Harzkuchen

Hefeteig für Kringel, Butter- und Obstkuchen

Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot (auf andere Art)

Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot mit Korinthen

Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot ohne Korinthen

Hobelspäne

Hobelspäne, rote

Hobelspäne, weiße

Jägerkuchen

Kaffeebrot

Kaneeltorteletten

Kappskuchen

Kartoffelbiskuit

Kartoffelbrot

Kartoffelkuchen

Kartoffelküchlein

Kartoffelrundum

Kartoffeltorte

Kartoffeltorte mit Zitronen und Mandeln

Kastanienkuchen

Kerbeltorte

Kirschkuchen

Kirschkuchen (auf andere Art)

Kirschkuchen mit Rahmguss

Kirschkuchen, aufgeschütter

Kirschtorte in Blätterteig

Kleine Zwiebäcke, kleine

Kloben

Kloben (auf andere Art)

Kloben, geringerer

Königinnenbrot

Königs-, Sand- oder Specktorte

Kränze

Kümmelkuchen, Englischer

Kürbisbrot

Küsterkuchen

Linzer Torte

Makronen (auf andere Art), bittere

Makronen, bittere

Makronen, süße

Makronentorte

Mandelbrot

Mandelhiepen

Mandelkranz

Mandelkränze

Mandelkuchen

Mandelkuchen (auf andere Art), kleine

Mandelkuchen, kleine

Mandelnudel-Gebackenes

Mandeloblaten

Mandelröllchen

Mandelrundum

Mandelschnitten auf Oblaten

Mandelschnitten ohne Oblaten

Mandelspäne

Mandelspäne (auf andere Art)

Mandelstrauben

Mandelstrauben (auf andere Art)

Mandeltörtchen

Mandeltorte

Mandeltorte (auf andere Art)

Mandeltorte (auf noch andere Art)

Mandeltorte in Blätterteig

Mandeltorte mit Eingemachtem

Markkuchen

Marktorte

Marktorteletten

Marzipan

Marzipantorte

Maultaschen

Mürbes Brot

Mürbkuchen

Mürbteig

Muskatküchlein

Nienburger oder Zitronenbiskuit

Nierenkuchen

Obstkuchen

Orangentorte mit einem Guss

Pomeranzentorte

Prunellentorte

Rahmküchlein

Rahmteig

Rahmtörtchen

Rahmtorte

Reiskuchen

Reisküchlein

Reismehlkuchen

Reismehlkuchen mit Mandeln

Reismehlküchlein

Roggenbrot kräftiger machen

Roggenbrottorte

Rosinenkuchen

Rosinenkuchen, Englischer

Rotweintorte

Rundum

Rundum ohne Korinthen und Rosinen

Rundum, Englischer

Sandtörtchen

Sandtorte

Sandtorte mit Korinthen

Sandtorte mit Mandeln

Schaumtorte

Schichttorte von Früchten

Schichttorte von Rahmsahne

Schmalztorteletten

Schneckenkuchen

Schokoladenbiskuit

Schokoladenkuchen

Schokoladentorte

Schwarzbrotbiskuit mit Mandeln

Schwarzbrotbiskuit ohne Mandeln

Schwarzbrotrundum

Spanischer Wind

Spanisches Biskuit

Stachelbeertorte

Tabaksrollen

Teig für Torteletten

Topfkuchen

Türkischer Bund

Vanillebiskuit

Weißbrot

Wickelkuchen

Wiener Kuchen

Wundertorte oder Prinzessinnentorte

Wurzelkuchen / Möhrenkuchen

Wurzeltorte

Wurzeltorte mit Mandeln

Wurzeltorte mit Mandeln (auf andere Art)

Zeller Brot

Zeller Kuchen

Zitronenbrot

Zitronenküchlein

Zitronenspäne

Zitronentorte mit Blätterteig

Zitronentorte mit Blätterteig und Mandeln

Zitronentorte mit Mandeln

Zitronentorte mit Mandeln (auf andere Art)

Zitronentorte ohne Blätterteig und Mandeln

Zuckerguss

Zuckerguss, roter

Zuckerguss, Schokolade

Zuckerkuchen

Zuckerkuchen (auf andere Art)

Zuckerplätzchen

Zuckerplätzchen (auf andere Art)

Zuckerteig

Zuckerteig (auf andere Art)

Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen (auf andere Art)

Zwetschgenkuchen, Schwäbischer

Zwetschgentorte

Zwiebäcke feinerer Art, kleine

1. VERSCHIEDENE TEIGARTEN UND ZUCKERGÜSSE

Allgemeine Anweisung zur Zubereitung der Form

Ein für allemal werde erinnert, dass man eine Form, in der ein Backwerk oder Blätterteig gebacken werden soll, vorher inwendig mit Butter bestreichen und dass man dann auf die Butter gestoßenen kleinen Zwieback streuen muss.

Bei einem Backwerk mit Blätterteig ist das jedoch nicht nötig. Die Form muss nur rein ausgewischt, der Teig hineingegeben und das, was in demselben gebacken werden soll, darauf geschüttet werden.

1. Zuckerguss (Guss- oder Glanz-Eis über allerlei Gebackenes)

Zutaten:

¼ Pfund durchgesiebte Raffinade

1 Ei

1 Zitrone

Zubereitung:

Man nimmt ¼ Pfund feine durchgesiebte Raffinade, das Weiße von einem Ei und den Saft von einer halben Zitrone, rührt dies so lange, bis es ganz dick und schneeweiß wird (je länger man rührt, desto weißer wird es), bestreicht das Backwerk mittels eines Messers damit, hält nun eine glühend gemachte Schaufel darüber und wiederholt dies noch einmal, falls der Guss noch nicht trocken genug sein sollte.

Statt der Schaufel kann man auch den Tortendeckel vorher ganz heiß machen oder ihn, mit wenigem Feuer belegt, darauf decken. Ehe man dies tut, kann man den Guss mit buntem Streuzucker, gehackten Pistazien, Sukkade oder Eingemachtem verzieren. Auch kann man einen Eisbaum darauf legen.

2. Schokoladen-Zuckerguss

Zutaten:

4 Loth Schokolade (ca. 60g)

4 Loth Zucker (ca. 60g)

1 Ei

Zubereitung:

Man vermischt 4 Loth Schokolade mit 4 Loth Zucker, macht mit dem Weißen von einem Ei einen Brei daraus und bestreut das Backwerk damit. Nun hält man eine glühend gemachte Schaufel darüber und wiederholt dies noch einmal, falls der Guss noch nicht trocken genug sein sollte. Statt der Schaufel kann man auch den Tortendeckel vorher ganz heiß machen oder ihn, mit wenigem Feuer belegt, darauf decken. Ehe man dies tut, kann man den Guss mit buntem Streuzucker, gehackten Pistazien, Sukkade oder Eingemachtem verzieren.

3. Roter Zuckerguss

Zutaten:

etwas Karmin (roter Farbstoff)

Rosenwasser

¼ Pfund Puderzucker

Zubereitung:

Man löst etwas Karmin (roten Farbstoff) in Rosenwasser auf und rührt dies mit ¼ Pfund feinem Puderzucker zu einem Brei an und bestreicht damit das Backwerk.

4. Guss auf Fruchttorten

Zutaten:

¼ Pfund feines Mehl

½ Quart süßer Rahm (ca. 475g)

½ Quart Milch (ca. 475ml)

¼ Pfund Butter

¼ Pfund gestoßene süße Mandeln

etwas Zucker und Zimt

6 Eier

Zubereitung:

Man rührt ¼ Pfund feines Mehl mit Milch flüssig, setzt ½ Quart süßen Rahm und ½ Quart Milch auf das Feuer und rührt das Mehl hinein. Ferner fügt man ¼ Pfund Butter, ¼ Pfund gestoßene süße Mandeln, Zucker, Zimt und 6 Eidotter hinzu. Ist der Guss noch zu dick, so muss man einige Löffel voll Rahm nachgießen.

5. Eisbaum

Zutaten:

1 Strauch Rosmarin

Eiweiß

Kanarienzucker

Zubereitung:

Man zieht einen Strauch Rosmarin durch stark geklopftes Eiweiß und lässt ihn 15 Minuten damit stehen. Dann bestreut man ihn mit feinem Kanarienzucker und lässt ihn in der Sonne oder am Ofen trocknen.

6. Blätterteig

Zutaten:

1 Pfund Mehl

2 Weingläser voll kaltes Wasser

1 Ei

1 Pfund Butter

nach Belieben: etwas Rum oder Branntwein

Zubereitung:

Man nimmt 1 Pfund Mehl, lässt davon jedoch so viel zurück, wie man zum Umstreuen nötig zu haben glaubt, gibt 2 Weingläser voll kaltes Wasser und 1 Ei dazu und knetet das Mehl damit so lange durch, bis ein Teig entstanden ist, der sich ausrollen lässt. Dann rollt man ihn einmal aus, wickelt sodann 1 Pfund Butter hinein, die eine Nacht ausgewässert und danach mit einer reinen Serviette abgetrocknet ist, lässt ihn so eine halbe Stunde im Keller liegen, rollt ihn dann wieder mit einem Rollholze einen starken Messerrücken dick aus, schlägt ihn danach von allen vier Seiten zusammen und lässt ihn wieder eine halbe Stunde ruhen, rollt ihn dann wieder aus und benutzt ihn zu großen oder kleinen Torten.

Man kann auch beim Anrühren des Teiges einige Löffel voll Rum oder Branntwein nehmen und dafür so viel Wasser weniger.

Anmerkung: Der Ofen, worin der Blätterteig gebacken werden soll, muss einen gehörigen Grad von Hitze haben. Je rascher er backt, desto besser gelingt er. Am besten kann man die Hitze durch ein Blatt Papier, welches man hineinlegt, prüfen. Biegt sich dasselbe zusammen und wird hellgelb, so ist die Hitze gut.

7. Blätterteig (auf andere Art)

Zutaten:

reichlich Butter

¼ Quart Wasser (ca. 235ml)

2 Eier

einige Löffel Branntwein

Mehl

Zubereitung:

Man lässt in einem Topfe 4 Loth Butter (ca. 60g) schmelzen, gibt ¼ Quart Wasser, 2 Eier und einige Löffel voll rheinischen oder französischen Branntwein dazu, rührt dann so viel Mehl hinein, bis ein steifer Teig daraus entsteht, wiegt ihn, und nimmt halb so viel Butter an Gewicht, wie man Teig hat, rollt dann den Teig aus, legt die Butter hinein, schlägt beide Seiten des Teigs vor einander zu und in der Mitte zusammen, rollt ihn aus, schlägt ihn noch einmal zusammen und rollt ihn wieder aus.

8. Butterteig

Zutaten:

1 Pfund Mehl

½ Pfund Butter

4 Löffel saurer, dicker Rahm

4 Löffel Branntwein

3 Eier

Zubereitung:

Von 1 Pfund Mehl lässt man etwas zum Unterstreuen zurück, gibt in die Mitte desselben ½ Pfund ausgewaschene und wieder abgetrocknete Butter, 4 Löffel voll dicken sauren Rahm, 4 Löffel voll Branntwein und 3 Eier, knetet diesen Teig gut durch und rollt ihn zum Gebrauch aus.

9. Süßer Blätterteig

Zutaten:

¾ Pfund Butter

¾ Pfund Mehl

einige Löffel voll Zucker

alternativ 1 Pfund Mehl und 1 Ei

Zubereitung:

Man rührt ¾ Pfund Butter zu Schaum, rührt nach und nach ¾ Pfund Mehl und einige Löffel voll Zucker dazu, knetet dies miteinander durch und rollt den entstandenen Teig einige Male aus. Liebt man ihn weniger fettig, so kann man auch 1 Pfund Mehl nehmen und 1 Ei hinzufügen.

10. Teig für Torteletten

Zutaten:

1 Pfund Mehl

½ Pfund Butter

6 Eidotter

5 Löffel Rahm

1 Löffel Branntwein

Zubereitung:

Man nimmt 1 Pfund Mehl, ½ Pfund Butter, 6 Eidotter, 5 Löffel voll Rahm, 1 Löffel voll Branntwein, knetet dieses gut durch und rollt den Teig aus.

11. Mürbteig

Zutaten:

1 Pfund Mehl

½ Pfund Zucker

1 Ei

ein halbes Glas Branntwein

¾ Pfund Butter

Zubereitung:

Zu 1 Pfund Mehl, von welchem man jedoch etwas zum Unterstreuen zurücklässt, mischt man ½ Pfund Zucker, 1 ganzes Ei, ein halbes Glas Branntwein und ¾ Pfund Butter, knetet dies miteinander durch und rollt diese Masse aus.

12. Butterteig mit dickem Rahm

Zutaten:

1 Pfund Mehl

¼ Quart dicker Rahm (ca. 235g)

1 Ei

4 Loth Zucker (ca. 60g)

1 Pfund Butter

Zubereitung:

Man nimmt 1 Pfund Mehl, ¼ Quart dicken Rahm, 1 Ei und 4 Loth Zucker, knetet dies durch, schlägt 1 Pfund Butter hinein und rollt den Teig damit aus. Dann legt man ihn eine Stunde in den Keller, rollt ihn wieder aus und benutzt ihn zu großen oder kleinen Torten.

13. Zuckerteig

Zutaten:

¼ Pfund gestoßene Mandeln

¼ Pfund Zucker

¼ Pfund Butter (zu Schaum gerührt)

¼ Pfund Mehl

Zubereitung:

Zu ¼ Pfund gestoßenen Mandeln gibt man ¼ Pfund Zucker, ¼ Pfund zu Schaum gerührte Butter und ¼ Pfund Mehl. Dies wird unter einander geknetet und ausgerollt.

14. Zuckerteig (auf andere Art)

Zutaten:

¾ Pfund Mehl