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Leider ist es so, dass sehr viele Zubereitungsarten und Backrezepte nur noch in den Köpfen der älteren Generation gespeichert sind. Oftmals verloren geglaubt, existieren aber glücklicherweise auch heute noch Spuren dieses Wissens: alte Rezeptbücher, die mit ihren liebevollen Gebrauchsspuren und von Hand verfassten Notizen davon zeugen, dass die alten Backrezepte mehr als nur einmal zubereitet wurden. Dieses Buch ist eine Sammlung von Backrezepten aus diesen alten Kochbüchern. In liebevoller und mühsamer Arbeit wurden 200 alte Rezepte aufgearbeitet und angepasst. Die alten Maßeinheiten, wie Loth, Quart oder Mengel, wurden beibehalten. Damit jeder die Rezepte nachbacken kann, wurden die entsprechenden Mengen in Milliliter oder Gramm ergänzt. So können längst in Vergessenheit geratene Leckerbissen schon bald wieder auf dem Tisch stehen und schöne Erinnerungen aus der Kindheit hervorrufen. Mit dabei sind auch viele einfache Backrezepte, die in kurzer Zeit zubereitet sind. Wer auf der Suche nach modernen Rezepten, hochauflösenden Bildern und Backanleitungen für komplette Anfänger ist, sollte die Finger von diesem Buch lassen. Allen anderen wünschen wir viel Spaß beim Nachbacken und Experimentieren!
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Seitenzahl: 121
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Leider ist es so, dass sehr viele Zubereitungsarten und Backrezepte nur noch in den Köpfen der älteren Generation gespeichert sind. Oftmals verloren geglaubt, existieren aber glücklicherweise auch heute noch Spuren dieses Wissens: alte Rezeptbücher, die mit ihren liebevollen Gebrauchsspuren und von Hand verfassten Notizen davon zeugen, dass die alten Backrezepte mehr als nur einmal zubereitet wurden.
Dieses Buch ist eine Sammlung von Backrezepten aus diesen alten Kochbüchern.
In liebevoller und mühsamer Arbeit wurden 200 alte Rezepte aufgearbeitet und angepasst. Die alten Maßeinheiten, wie Loth, Quart oder Mengel, wurden beibehalten. Damit jeder die Rezepte nachbacken kann, wurden die entsprechenden Mengen in Milliliter oder Gramm ergänzt.
So können längst in Vergessenheit geratene Leckerbissen schon bald wieder auf dem Tisch stehen und schöne Erinnerungen aus der Kindheit hervorrufen. Mit dabei sind auch viele einfache Backrezepte, die in kurzer Zeit zubereitet sind.
Wer auf der Suche nach modernen Rezepten, hochauflösenden Bildern und Backanleitungen für komplette Anfänger ist, sollte die Finger von diesem Buch lassen.
Allen anderen wünschen wir viel Spaß beim Nachbacken und Experimentieren!
Verschiedene Zuckergüsse und Teigarten
Zuckerguss
Schokoladen-Zuckerguss
Roter Zuckerguss
Guss auf Fruchttorten
Eisbaum
Blätterteig
Blätterteig (auf andere Art)
Butterteig
Süßer Blätterteig
Teig für Torteletten
Mürbteig
Butterteig mit dickem Rahm
Zuckerteig
Zuckerteig (auf andere Art)
Rahmteig
Hefeteig für Kringel, Butter- und Obstkuchen
Kuchenrezepte
Kloben
Geringerer Kloben
Kloben (auf andere Art)
Butterzopf oder Weihnachtsstollen
Kappskuchen
Dicker Kuchen
Wiener Kuchen
Zeller Kuchen
Rosinenkuchen
Englischer Rosinenkuchen
Rundum
Englischer Rundum
Rundum ohne Korinthen und Rosinen
Schwarzbrotrundum
Mandelrundum
Mandelkuchen
Kartoffelrundum
Kartoffelkuchen
Wurzelkuchen / Möhrenkuchen
Biskuitbund
Türkischer Bund
Kastanienkuchen
Schokoladenkuchen
Eiergrützkuchen (Grieskuchen)
Reismehlkuchen
Reiskuchen
Reismehlkuchen mit Mandeln
Obstkuchen
Apfelkuchen mit Creme
Apfelkuchen mit Mandeln
Apfelkuchen mit Johannisbeersaft
Apfelkuchen mit ausgesiebtem Brot
Apfelkuchen mit Korinthen und Hefe
Sehr wohlfeiler Apfelkuchen
Warmer Apfelkuchen
Birnenkuchen
Kirschkuchen
Kirschkuchen (auf andere Art)
Kirschkuchen mit Rahmguss
Aufgeschütteter Kirschkuchen
Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen (auf andere Art)
Schwäbischer Zwetschgenkuchen
Mürbkuchen
Butterkuchen
Butterkuchen mit Mandeln
Butterkuchen mit Mandeln (auf andere Art)
Englischer Kümmelkuchen
Topfkuchen
Harzkuchen
Schneckenkuchen
Wickelkuchen
Blitz- oder Knappkuchen
Küsterkuchen
Markkuchen
Nierenkuchen
Berliner Kuchen
Tortenrezepte
Sandtorte
Sandtorte mit Korinthen
Sandtorte mit Mandeln
Königs-, Sand- oder Specktorte
Biskuittorte
Biskuittorte (auf andere Art)
Roggenbrottorte
Brottorte mit Schokolade
Kartoffeltorte
Kartoffeltorte mit Zitronen und Mandeln
Wurzeltorte
Wurzeltorte mit Mandeln
Wurzeltorte mit Mandeln (auf andere Art)
Kerbeltorte
Marktorte
Rotweintorte
Rahmtorte
Schokoladentorte
Marzipantorte
Makronentorte
Mandeltorte
Mandeltorte (auf andere Art)
Mandeltorte (auf noch andere Art)
Mandeltorte mit Eingemachtem
Mandeltorte in Blätterteig
Schaumtorte
Zitronentorte ohne Blätterteig und Mandeln
Zitronentorte mit Mandeln
Zitronentorte mit Mandeln (auf andere Art)
Zitronentorte mit Blätterteig
Zitronentorte mit Blätterteig und Mandeln
Pomeranzentorte
Orangentorte mit einem Guss
Prunellentorte
Zwetschgentorte
Apfeltorte
Apfeltorte (auf andere Art)
Kirschtorte in Blätterteig
Wundertorte oder Prinzessinnentorte
Englische Torte
Stachelbeertorte
Linzer Torte
Schichttorte von Früchten
Schichttorte von Rahmsahne
Mandelkranz
Butterkranz
Baumkuchen in einer Form
Gebäckrezepte
Sandtörtchen
Marktorteletten
Schmalztorteletten
Rahmtörtchen
Fladentörtchen
Kaneeltorteletten
Brottörtchen
Biskuit
Biskuit (auf andere Art)
Gesundheitsbrot oder gedörrtes Biskuit
Nienburger oder Zitronenbiskuit
Vanillebiskuit
Spanisches Biskuit
Butterbiskuit
Schokoladenbiskuit
Schwarzbrotbiskuit mit Mandeln
Schwarzbrotbiskuit ohne Mandeln
Kartoffelbiskuit
Kartoffelküchlein
Buchweizenküchlein
Reismehlküchlein
Reisküchlein
Marzipan
Tabaksrollen
Bärenklauen
Mandeltörtchen
Mandelspäne
Mandelspäne (auf andere Art)
Mandelstrauben
Mandelstrauben (auf andere Art)
Mandelschnitten auf Oblaten
Mandelschnitten ohne Oblaten
Kleine Mandelkuchen
Kleine Mandelkuchen (auf andere Art)
Mandelnudel-Gebackenes
Mandelkränze
Kränze
Süße Makronen
Bittere Makronen
Bittere Makronen (auf andere Art)
Mandeloblaten
Mandelröllchen
Mandelhiepen
Mandelbrot
Maultaschen
Feines französisches Backwerk
Königinnenbrot
Zitronenküchlein
Zitronenbrot
Zitronenspäne
Hobelspäne
Weiße Hobelspäne
Rote Hobelspäne
Spanischer Wind
Baisers
Bonbons
Muskatküchlein
Rahmküchlein
Jägerkuchen
Zuckerkuchen
Zuckerkuchen (auf andere Art)
Zuckerplätzchen
Zuckerplätzchen (auf andere Art)
Amidamsplätzchen
Hamburger Plätzchen
Brotrezepte
Weißbrot
Franzbrot
Zeller Brot
Ausgesiebtes Brot
Mürbes Brot
Kleine Zwiebäcke
Kleine Zwiebäcke feinerer Art
Kaffeebrot
Eierbrot
Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot mit Korinthen
Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot (auf andere Art)
Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot ohne Korinthen
Roggenbrot kräftiger machen
Kartoffelbrot
Kürbisbrot
Rezept
Amidamsplätzchen
Apfelkuchen mit ausgesiebtem Brot
Apfelkuchen mit Creme
Apfelkuchen mit Johannisbeersaft
Apfelkuchen mit Korinthen und Hefe
Apfelkuchen mit Mandeln
Apfelkuchen, sehr wohlfeiler
Apfelkuchen, warmer
Apfeltorte
Apfeltorte (auf andere Art)
Ausgesiebtes Brot
Baisers
Bärenklauen
Baumkuchen in einer Form
Berliner Kuchen
Birnenkuchen
Biskuit
Biskuit (auf andere Art)
Biskuitbund
Biskuittorte
Biskuittorte (auf andere Art)
Blätterteig
Blätterteig (auf andere Art)
Blätterteig, süßer
Blitz- oder Knappkuchen
Bonbons
Brottörtchen
Brottorte mit Schokolade
Buchweizenküchlein
Butterbiskuit
Butterkranz
Butterkuchen
Butterkuchen mit Mandeln
Butterkuchen mit Mandeln (auf andere Art)
Butterteig
Butterteig mit dickem Rahm
Butterzopf oder Weihnachtsstollen
Dicker Kuchen
Eierbrot
Eiergrützkuchen (Grieskuchen)
Eisbaum
Englische Torte
Fladentörtchen
Franzbrot
französisches Backwerk, feines
Gesundheitsbrot oder gedörrtes Biskuit
Guss auf Fruchttorten
Hamburger Plätzchen
Harzkuchen
Hefeteig für Kringel, Butter- und Obstkuchen
Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot (auf andere Art)
Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot mit Korinthen
Heiße Wecke oder Fastnachtsbrot ohne Korinthen
Hobelspäne
Hobelspäne, rote
Hobelspäne, weiße
Jägerkuchen
Kaffeebrot
Kaneeltorteletten
Kappskuchen
Kartoffelbiskuit
Kartoffelbrot
Kartoffelkuchen
Kartoffelküchlein
Kartoffelrundum
Kartoffeltorte
Kartoffeltorte mit Zitronen und Mandeln
Kastanienkuchen
Kerbeltorte
Kirschkuchen
Kirschkuchen (auf andere Art)
Kirschkuchen mit Rahmguss
Kirschkuchen, aufgeschütter
Kirschtorte in Blätterteig
Kleine Zwiebäcke, kleine
Kloben
Kloben (auf andere Art)
Kloben, geringerer
Königinnenbrot
Königs-, Sand- oder Specktorte
Kränze
Kümmelkuchen, Englischer
Kürbisbrot
Küsterkuchen
Linzer Torte
Makronen (auf andere Art), bittere
Makronen, bittere
Makronen, süße
Makronentorte
Mandelbrot
Mandelhiepen
Mandelkranz
Mandelkränze
Mandelkuchen
Mandelkuchen (auf andere Art), kleine
Mandelkuchen, kleine
Mandelnudel-Gebackenes
Mandeloblaten
Mandelröllchen
Mandelrundum
Mandelschnitten auf Oblaten
Mandelschnitten ohne Oblaten
Mandelspäne
Mandelspäne (auf andere Art)
Mandelstrauben
Mandelstrauben (auf andere Art)
Mandeltörtchen
Mandeltorte
Mandeltorte (auf andere Art)
Mandeltorte (auf noch andere Art)
Mandeltorte in Blätterteig
Mandeltorte mit Eingemachtem
Markkuchen
Marktorte
Marktorteletten
Marzipan
Marzipantorte
Maultaschen
Mürbes Brot
Mürbkuchen
Mürbteig
Muskatküchlein
Nienburger oder Zitronenbiskuit
Nierenkuchen
Obstkuchen
Orangentorte mit einem Guss
Pomeranzentorte
Prunellentorte
Rahmküchlein
Rahmteig
Rahmtörtchen
Rahmtorte
Reiskuchen
Reisküchlein
Reismehlkuchen
Reismehlkuchen mit Mandeln
Reismehlküchlein
Roggenbrot kräftiger machen
Roggenbrottorte
Rosinenkuchen
Rosinenkuchen, Englischer
Rotweintorte
Rundum
Rundum ohne Korinthen und Rosinen
Rundum, Englischer
Sandtörtchen
Sandtorte
Sandtorte mit Korinthen
Sandtorte mit Mandeln
Schaumtorte
Schichttorte von Früchten
Schichttorte von Rahmsahne
Schmalztorteletten
Schneckenkuchen
Schokoladenbiskuit
Schokoladenkuchen
Schokoladentorte
Schwarzbrotbiskuit mit Mandeln
Schwarzbrotbiskuit ohne Mandeln
Schwarzbrotrundum
Spanischer Wind
Spanisches Biskuit
Stachelbeertorte
Tabaksrollen
Teig für Torteletten
Topfkuchen
Türkischer Bund
Vanillebiskuit
Weißbrot
Wickelkuchen
Wiener Kuchen
Wundertorte oder Prinzessinnentorte
Wurzelkuchen / Möhrenkuchen
Wurzeltorte
Wurzeltorte mit Mandeln
Wurzeltorte mit Mandeln (auf andere Art)
Zeller Brot
Zeller Kuchen
Zitronenbrot
Zitronenküchlein
Zitronenspäne
Zitronentorte mit Blätterteig
Zitronentorte mit Blätterteig und Mandeln
Zitronentorte mit Mandeln
Zitronentorte mit Mandeln (auf andere Art)
Zitronentorte ohne Blätterteig und Mandeln
Zuckerguss
Zuckerguss, roter
Zuckerguss, Schokolade
Zuckerkuchen
Zuckerkuchen (auf andere Art)
Zuckerplätzchen
Zuckerplätzchen (auf andere Art)
Zuckerteig
Zuckerteig (auf andere Art)
Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen (auf andere Art)
Zwetschgenkuchen, Schwäbischer
Zwetschgentorte
Zwiebäcke feinerer Art, kleine
Ein für allemal werde erinnert, dass man eine Form, in der ein Backwerk oder Blätterteig gebacken werden soll, vorher inwendig mit Butter bestreichen und dass man dann auf die Butter gestoßenen kleinen Zwieback streuen muss.
Bei einem Backwerk mit Blätterteig ist das jedoch nicht nötig. Die Form muss nur rein ausgewischt, der Teig hineingegeben und das, was in demselben gebacken werden soll, darauf geschüttet werden.
Zutaten:
¼ Pfund durchgesiebte Raffinade
1 Ei
1 Zitrone
Zubereitung:
Man nimmt ¼ Pfund feine durchgesiebte Raffinade, das Weiße von einem Ei und den Saft von einer halben Zitrone, rührt dies so lange, bis es ganz dick und schneeweiß wird (je länger man rührt, desto weißer wird es), bestreicht das Backwerk mittels eines Messers damit, hält nun eine glühend gemachte Schaufel darüber und wiederholt dies noch einmal, falls der Guss noch nicht trocken genug sein sollte.
Statt der Schaufel kann man auch den Tortendeckel vorher ganz heiß machen oder ihn, mit wenigem Feuer belegt, darauf decken. Ehe man dies tut, kann man den Guss mit buntem Streuzucker, gehackten Pistazien, Sukkade oder Eingemachtem verzieren. Auch kann man einen Eisbaum darauf legen.
Zutaten:
4 Loth Schokolade (ca. 60g)
4 Loth Zucker (ca. 60g)
1 Ei
Zubereitung:
Man vermischt 4 Loth Schokolade mit 4 Loth Zucker, macht mit dem Weißen von einem Ei einen Brei daraus und bestreut das Backwerk damit. Nun hält man eine glühend gemachte Schaufel darüber und wiederholt dies noch einmal, falls der Guss noch nicht trocken genug sein sollte. Statt der Schaufel kann man auch den Tortendeckel vorher ganz heiß machen oder ihn, mit wenigem Feuer belegt, darauf decken. Ehe man dies tut, kann man den Guss mit buntem Streuzucker, gehackten Pistazien, Sukkade oder Eingemachtem verzieren.
Zutaten:
etwas Karmin (roter Farbstoff)
Rosenwasser
¼ Pfund Puderzucker
Zubereitung:
Man löst etwas Karmin (roten Farbstoff) in Rosenwasser auf und rührt dies mit ¼ Pfund feinem Puderzucker zu einem Brei an und bestreicht damit das Backwerk.
Zutaten:
¼ Pfund feines Mehl
½ Quart süßer Rahm (ca. 475g)
½ Quart Milch (ca. 475ml)
¼ Pfund Butter
¼ Pfund gestoßene süße Mandeln
etwas Zucker und Zimt
6 Eier
Zubereitung:
Man rührt ¼ Pfund feines Mehl mit Milch flüssig, setzt ½ Quart süßen Rahm und ½ Quart Milch auf das Feuer und rührt das Mehl hinein. Ferner fügt man ¼ Pfund Butter, ¼ Pfund gestoßene süße Mandeln, Zucker, Zimt und 6 Eidotter hinzu. Ist der Guss noch zu dick, so muss man einige Löffel voll Rahm nachgießen.
Zutaten:
1 Strauch Rosmarin
Eiweiß
Kanarienzucker
Zubereitung:
Man zieht einen Strauch Rosmarin durch stark geklopftes Eiweiß und lässt ihn 15 Minuten damit stehen. Dann bestreut man ihn mit feinem Kanarienzucker und lässt ihn in der Sonne oder am Ofen trocknen.
Zutaten:
1 Pfund Mehl
2 Weingläser voll kaltes Wasser
1 Ei
1 Pfund Butter
nach Belieben: etwas Rum oder Branntwein
Zubereitung:
Man nimmt 1 Pfund Mehl, lässt davon jedoch so viel zurück, wie man zum Umstreuen nötig zu haben glaubt, gibt 2 Weingläser voll kaltes Wasser und 1 Ei dazu und knetet das Mehl damit so lange durch, bis ein Teig entstanden ist, der sich ausrollen lässt. Dann rollt man ihn einmal aus, wickelt sodann 1 Pfund Butter hinein, die eine Nacht ausgewässert und danach mit einer reinen Serviette abgetrocknet ist, lässt ihn so eine halbe Stunde im Keller liegen, rollt ihn dann wieder mit einem Rollholze einen starken Messerrücken dick aus, schlägt ihn danach von allen vier Seiten zusammen und lässt ihn wieder eine halbe Stunde ruhen, rollt ihn dann wieder aus und benutzt ihn zu großen oder kleinen Torten.
Man kann auch beim Anrühren des Teiges einige Löffel voll Rum oder Branntwein nehmen und dafür so viel Wasser weniger.
Anmerkung: Der Ofen, worin der Blätterteig gebacken werden soll, muss einen gehörigen Grad von Hitze haben. Je rascher er backt, desto besser gelingt er. Am besten kann man die Hitze durch ein Blatt Papier, welches man hineinlegt, prüfen. Biegt sich dasselbe zusammen und wird hellgelb, so ist die Hitze gut.
Zutaten:
reichlich Butter
¼ Quart Wasser (ca. 235ml)
2 Eier
einige Löffel Branntwein
Mehl
Zubereitung:
Man lässt in einem Topfe 4 Loth Butter (ca. 60g) schmelzen, gibt ¼ Quart Wasser, 2 Eier und einige Löffel voll rheinischen oder französischen Branntwein dazu, rührt dann so viel Mehl hinein, bis ein steifer Teig daraus entsteht, wiegt ihn, und nimmt halb so viel Butter an Gewicht, wie man Teig hat, rollt dann den Teig aus, legt die Butter hinein, schlägt beide Seiten des Teigs vor einander zu und in der Mitte zusammen, rollt ihn aus, schlägt ihn noch einmal zusammen und rollt ihn wieder aus.
Zutaten:
1 Pfund Mehl
½ Pfund Butter
4 Löffel saurer, dicker Rahm
4 Löffel Branntwein
3 Eier
Zubereitung:
Von 1 Pfund Mehl lässt man etwas zum Unterstreuen zurück, gibt in die Mitte desselben ½ Pfund ausgewaschene und wieder abgetrocknete Butter, 4 Löffel voll dicken sauren Rahm, 4 Löffel voll Branntwein und 3 Eier, knetet diesen Teig gut durch und rollt ihn zum Gebrauch aus.
Zutaten:
¾ Pfund Butter
¾ Pfund Mehl
einige Löffel voll Zucker
alternativ 1 Pfund Mehl und 1 Ei
Zubereitung:
Man rührt ¾ Pfund Butter zu Schaum, rührt nach und nach ¾ Pfund Mehl und einige Löffel voll Zucker dazu, knetet dies miteinander durch und rollt den entstandenen Teig einige Male aus. Liebt man ihn weniger fettig, so kann man auch 1 Pfund Mehl nehmen und 1 Ei hinzufügen.
Zutaten:
1 Pfund Mehl
½ Pfund Butter
6 Eidotter
5 Löffel Rahm
1 Löffel Branntwein
Zubereitung:
Man nimmt 1 Pfund Mehl, ½ Pfund Butter, 6 Eidotter, 5 Löffel voll Rahm, 1 Löffel voll Branntwein, knetet dieses gut durch und rollt den Teig aus.
Zutaten:
1 Pfund Mehl
½ Pfund Zucker
1 Ei
ein halbes Glas Branntwein
¾ Pfund Butter
Zubereitung:
Zu 1 Pfund Mehl, von welchem man jedoch etwas zum Unterstreuen zurücklässt, mischt man ½ Pfund Zucker, 1 ganzes Ei, ein halbes Glas Branntwein und ¾ Pfund Butter, knetet dies miteinander durch und rollt diese Masse aus.
Zutaten:
1 Pfund Mehl
¼ Quart dicker Rahm (ca. 235g)
1 Ei
4 Loth Zucker (ca. 60g)
1 Pfund Butter
Zubereitung:
Man nimmt 1 Pfund Mehl, ¼ Quart dicken Rahm, 1 Ei und 4 Loth Zucker, knetet dies durch, schlägt 1 Pfund Butter hinein und rollt den Teig damit aus. Dann legt man ihn eine Stunde in den Keller, rollt ihn wieder aus und benutzt ihn zu großen oder kleinen Torten.
Zutaten:
¼ Pfund gestoßene Mandeln
¼ Pfund Zucker
¼ Pfund Butter (zu Schaum gerührt)
¼ Pfund Mehl
Zubereitung:
Zu ¼ Pfund gestoßenen Mandeln gibt man ¼ Pfund Zucker, ¼ Pfund zu Schaum gerührte Butter und ¼ Pfund Mehl. Dies wird unter einander geknetet und ausgerollt.
Zutaten:
¾ Pfund Mehl