Uromas alte Weihnachtsbäckerei - Betty Gleim - E-Book

Uromas alte Weihnachtsbäckerei E-Book

Betty Gleim

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Beschreibung

Willkommen zu einer kleinen Zeitreise in die kulinarische Welt des 19. Jahrhunderts! Uromas alte Weihnachtsbäckerei ist eine Sammlung von Rezepten und Haushaltsempfehlungen aus alten Kochbüchern aus dem 19. Jahrhundert. In liebevoller und mühsamer Arbeit wurden die Rezepte aufgearbeitet und sprachlich an die heutige Zeit angepasst. Die alten Maßeinheiten, wie z.B. Loth, Quart oder Mengel, wurden beibehalten. Damit jeder die Rezepte nachbacken kann, wurden die entsprechenden Mengen in Milliliter oder Gramm ergänzt. Wer auf der Suche nach modernen Rezepten, hochauflösenden Bildern und Backanleitungen für komplette Anfänger ist, sollte die Finger von diesem Buch lassen. Allen anderen wünsche ich viel Spaß beim Nachbacken und Experimentieren! 49 leckere Backrezepte zur Weihnachtszeit aus dem 19. Jahrhundert (+ 16 zusätzliche Teigrezepte) Die leckersten Kuchen und Plätzchen gelingen, wenn man auf alte Backrezepte zurückgreift. Weihnachtsrezepte aus Uromas Zeiten liefern die perfekten Vorgaben für ganz besondere Kuchen und Backwerke aller Art. Im 19. Jahrhundert wurden ausschließlich natürliche und gesunde Backzutaten verwendet. Etwas Anderes kannte man damals noch gar nicht. Somit ist die Weihnachtsbäckerei unserer Urgroßeltern schon wieder modern, denn sie überzeugt durch ökologische Nachhaltigkeit. Und was wirklich schmeckt, wusste man damals auch schon ganz genau. Was die Urgroßmutter noch so alles wusste Eine bodenständige Hausfrau des 19. Jahrhunderts war im wahrsten Sinne des Wortes mit allen Wassern gewaschen. Sie beherrschte sämtliche Tricks und Kniffe, um einen Haushalt perfekt zu führen. Rezepte waren etwas Wichtiges und Wertvolles. Erprobte Koch- und Backbücher hatten denselben Stellenwert wie etwa die Bibel. Zudem sammelte man eigene Rezepte für Speisen und zum Backen. Ernährung hatte einfach einen anderen Stellenwert als heute. Es herrschte eher Mangel als Überfluss. In der Weihnachtszeit wurde sich dann besonders ins Zeug gelegt. Zu Weihnachten stets etwas ganz Besonderes Für das weihnachtliche Backen wurden damals nur feinste Zutaten wie Butterschmalz, Sultaninen, Zitronat und zahlreiche erprobte Gewürze verwendet. Alte Backrezepte sind immer noch die besten überhaupt. Weihnachtsrezepte der Urgroßmutter beleben die alte Backkunst wieder. Probieren Sie es einfach aus. Das Fest bekommt seinen alten Glanz wieder, Kinderaugen leuchten, vor allem wenn die Kleinen beim Backen dabei waren.

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Seitenzahl: 39

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Uromas alte Weihnachtsbäckerei

Über dieses BuchVERSCHIEDENE TEIGARTEN UND ZUCKERGÜSSE1. Zuckerguss (Guss- oder Glanz-Eis über allerlei Gebackenes)2. Schokoladen-Zuckerguss3. Roter Zuckerguss4. Guss auf Fruchttorten5. Eisbaum6. Blätterteig7. Blätterteig (auf andere Art)8. Butterteig9. Süßer Blätterteig10. Teig für Torteletten11. Mürbteig 12. Butterteig mit dickem Rahm13. Zuckerteig14. Zuckerteig (auf andere Art)15. Rahmteig16. Hefeteig für Kringel, Butter- und ObstkuchenUROMAS ALTE WEIHNACHTSBÄCKEREI1. Kloben2. Geringerer Kloben3. Kloben (Auf andere Art)4. Butterzopf oder Weihnachtsstollen5. Kappskuchen6. Rosinenkuchen7. Englischer Rosinenkuchen8. Rundum9. Englischer Rundum10. Rundum ohne Korinthen und Rosinen11. Mandelrundum12. Mandelkuchen13. Kastanienkuchen14. Schokoladenkuchen15. Butterkuchen mit Mandeln16. Butterkuchen mit Mandeln (auf andere Art)17. Harzkuchen18. Sandtorte mit Korinthen19. Sandtorte mit Mandeln20. Rotweintorte21. Schokoladentorte22. Marzipantorte23. Makronentorte24. Mandeltorte25. Mandeltorte (auf andere Art)26. Mandelkranz27. Baumkuchen in einer Form28. Kaneeltorteletten29. Vanillebiskuit30. Butterbiskuit31. Schokoladenbiskuit32. Marzipan33. Mandeltörtchen34. Mandelspäne35. Mandelspäne (auf andere Art)36. Mandelschnitten auf Oblaten37. Mandelschnitten ohne Oblaten38. Mandelkränze39. Süße Makronen40. Bittere Makronen41. Bittere Makronen (auf andere Art)42. Mandeloblaten43. Mandelhiepen44. Mandelbrot45. Baisers46. Zuckerplätzchen47. Zuckerplätzchen (auf andere Art)48. Amidamsplätzchen49. Hamburger PlätzchenImpressum

Über dieses Buch

Willkommen zu einer kleinen Zeitreise in die kulinarische Welt des 19. Jahrhunderts!

"Uromas alte Weihnachtsbäckerei" ist eine Sammlung von Rezepten aus alten Kochbüchern aus dem 19. Jahrhundert.

In liebevoller und mühsamer Arbeit wurden die Rezepte aufgearbeitet und sprachlich an die heutige Zeit angepasst. Die alten Maßeinheiten, wie z.B. Loth, Quart oder Mengel, wurden beibehalten. Damit jeder die Rezepte nachkochen oder nachbacken kann, wurden die entsprechenden Mengen in Milliliter oder Gramm ergänzt.

Wer auf der Suche nach modernen Rezepten, hochauflösenden Bildern und Backanleitungen für komplette Anfänger ist, sollte die Finger von diesem Buch lassen. Allen anderen wünsche ich viel Spaß beim Nachbacken und Experimentieren!

49 leckere Backrezepte zur Weihnachtszeit aus dem 19. Jahrhundert + 16 zusätzliche Teigrezepte

Uroma wusste immer, was ihren Liebsten schmeckt.  Die leckersten Kuchen und Plätzchen gelingen, wenn man auf alte Backrezepte zurückgreift. Weihnachtsrezepte aus Uromas Zeiten liefern die perfekten Vorgaben für ganz besondere Kuchen und Backwerke aller Art.  Im 19. Jahrhundert wurden ausschließlich natürliche und gesunde Backzutaten verwendet. Etwas Anderes kannte man damals noch gar nicht. Somit ist die Weihnachtsbäckerei unserer Urgroßeltern schon wieder modern, denn sie überzeugt durch ökologische Nachhaltigkeit. Und was wirklich schmeckt, wusste man damals auch schon ganz genau. Was die Urgroßmutter noch so alles wusste Eine bodenständige Hausfrau des 19. Jahrhunderts war im wahrsten Sinne des Wortes mit allen Wassern gewaschen. Sie beherrschte sämtliche Tricks und Kniffe, um einen Haushalt perfekt zu führen. Rezepte waren etwas Wichtiges und Wertvolles. Erprobte Koch- und Backbücher hatten denselben Stellenwert wie etwa die Bibel. Zudem sammelte man eigene Rezepte für Speisen und zum Backen. Ernährung hatte einfach einen anderen Stellenwert als heute. Es herrschte eher Mangel als Überfluss. In der Weihnachtszeit wurde sich dann besonders ins Zeug gelegt.  Zu Weihnachten stets etwas ganz Besonderes Für das weihnachtliche Backen wurden damals nur feinste Zutaten wie Butterschmalz, Sultaninen, Zitronat und zahlreiche erprobte Gewürze verwendet. Alte Backrezepte sind immer noch die besten überhaupt. Weihnachtsrezepte der Urgroßmutter beleben die alte Backkunst wieder. Probieren Sie es einfach aus. Das Fest bekommt seinen alten Glanz wieder, Kinderaugen leuchten, vor allem wenn die Kleinen beim Backen dabei waren.

Viel Spaß beim Stöbern und Nachbacken!

Wenn Sie diese alten Rezepte mögen, dann sind die weiteren Bücher aus dieser Reihe sicherlich etwas für Sie:

(Nutzen Sie die Suchfunktion Ihres Onlinebuchhändlers und geben Sie "Elske Book" oder " Uromas altes Kochbuch" ein)

Bereits erschienen, bzw. wird kürzlich erscheinen, sind:

Uromas altes Kochbuch 47 leckere Tortenrezepte aus dem 19. Jahrhundert

Uromas altes Kochbuch 57 leckere Kuchenrezepte aus dem 19. Jahrhundert

Uromas altes Kochbuch  65 leckere Rezepte für kleineres Backwerk aus dem 19. Jahrhundert

Uromas altes Kochbuch 15 leckere Brotrezepte aus dem 19. Jahrhundert

Uromas altes Kochbuch 22 leckere Likörrezepte aus dem 19. Jahrhundert

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Die Rezepte aus diesem Buch stammen aus dem Buch „Bremisches Kochbuch“ von Betty Gleim aus dem Jahre 1840.

VERSCHIEDENE TEIGARTEN UND ZUCKERGÜSSE

Allgemeine Anweisung zur Zubereitung der Form

Ein für allemal werde erinnert, dass man eine Form, in der ein Backwerk oder Blätterteig gebacken werden soll, vorher inwendig mit Butter bestreichen und dass man dann auf die Butter gestoßenen kleinen Zwieback streuen muss.