Weißrussland Kochbuch: Die leckersten Rezepte der belarusischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood, Aufstrichen & Getränken - Alina Wiesner - E-Book

Weißrussland Kochbuch: Die leckersten Rezepte der belarusischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood, Aufstrichen & Getränken E-Book

Alina Wiesner

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Beschreibung

  Weißrussland-Kochbuch: Traditionelle, vielfältige und verlockend-köstliche Originalrezepte aus dem osteuropäischen Binnenland   Sie lieben herzhaft-deftige Fleischgerichte in allen Variationen? Vielleicht haben Sie Wurzeln, Verwandte oder Urlaubserfahrungen in Weißrussland? Oder Sie sind einfach interessiert an der Kulinarik des ehemaligen Sowjetstaates? Dann halten Sie mit diesem Kochbuch den perfekten Wegweiser durch die weißrussische Küchenkultur in Ihren Händen! Weißrussland, offiziell Belarus genannt, ist das perfekte Eldorado für Freunde des Fleischgenusses: Die Landesküche punktet mit einer unschlagbaren Vielfalt an deftigen, sättigenden und zugleich unvergleichlich schmackhaften Fleischgerichten – doch das ist längst nicht alles. Denn von Fischgerichten über Veggie-Leckereien bis hin zu sündig-süßen Desserts entdecken Sie hier eine ganz ungeahnte kulinarische Auswahl für alle Vorlieben und Geschmäcker. Aus bodenständigen Zutaten wie Kartoffeln, Kohl, Erbsen, Möhren, Pilzen & Co. zaubert die Küchentradition einfache und zugleich herrlich leckere Gerichte für alle Anlässe und in diesem Buch finden Sie eine Riesenauswahl an verlockenden Original-Rezepten. Ob Vorspeise oder Hauptgericht, kleiner Snack oder großes Menü, raffiniertes Dessert oder feiner Drink – bei der abwechslungsreichen Rezeptvielfalt bleiben keine Wünsche offen und die unkomplizierten Zutaten machen den Genuss absolut alltagstauglich. Apropos alltagstauglich: Sie sind nicht so der Koch? Kein Problem! Denn die detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen ermöglichen auch Neulingen am Herd Erfolgserlebnisse von Anfang an und zahlreiche Speisen stehen im Handumdrehen auf dem Tisch. Kleine Köstlichkeiten: Gemischter Salat mit Wodka, Zapekanka, Buttermilch-Gurken-Suppe oder Borschtsch passen zu jeder Tageszeit. Königsdisziplin Fleisch & Fisch: In Boeuf Stroganoff, Zapekanka mit Hackfleisch, eingelegten Sardinen oder Fisch in Aspik läuft die weißrussische Küche zur Höchstform auf. Beilagen, Snacks & Veggie-Leckereien: Bei Babka, gebratenen Auberginen, Minsker Eiern oder Piroschki ist wirklich für jeden etwas dabei. Desserts & Getränke: Medovi Tart, süße Wurst, weißrussischer Glühwein oder Rjaschenka sind der perfekte Abschluss für Ihr Belarus-Menü. Saucen, Cremes & Dips: Mit Tworog, Ogonek, Kissel oder Adschika sorgen Sie im Nu für authentischen Original-Geschmack. Entdecken Sie mit diesem Kochbuch die raffinierte Küchenvielfalt Weißrusslands und lassen Sie sich stets aufs Neue von traditionell-köstlichen Leckereien begeistern. Ob Sie weißrussische Wurzeln haben, eine Reise in das Land planen oder einfach kulinarisch international interessiert sind – hier finden Sie reichlich Überraschungen für jeden Geschmack. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und lernen Sie das osteuropäische Binnenland von seiner Schlemmerseite kennen!

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Seitenzahl: 86

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Für Fragen und Anregungen:

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Auflage 2024

Vorwort

S

ie lieben herzhaft-deftige Fleischgerichte in allen Variationen? Vielleicht haben Sie Wurzeln, Verwandte oder Urlaubserfahrungen in Weißrussland? Oder Sie sind einfach interessiert an der Kulinarik des ehemaligen Sowjetstaates? Dann halten Sie mit diesem Kochbuch den perfekten Wegweiser durch die weißrussische Küchenkultur in Ihren Händen!

Weißrussland, offiziell Belarus genannt, ist das perfekte Eldorado für Freunde des Fleischgenusses: Die Landesküche punktet mit einer unschlagbaren Vielfalt an deftigen, sättigenden und zugleich unvergleichlich schmackhaften Fleischgerichten – doch das ist längst nicht alles. Denn von Fischgerichten über Veggie-Leckereien bis hin zu sündig-süßen Desserts entdecken Sie hier eine ganz ungeahnte kulinarische Auswahl für alle Vorlieben und Geschmäcker. Aus bodenständigen Zutaten wie Kartoffeln, Kohl, Erbsen, Möhren, Pilzen & Co. zaubert die Küchentradition einfache und zugleich herrlich leckere Gerichte für alle Anlässe und in diesem Buch finden Sie eine Riesenauswahl an verlockenden Original-Rezepten. Ob Vorspeise oder Hauptgericht, kleiner Snack oder großes Menü, raffiniertes Dessert oder feiner Drink – bei der abwechslungsreichen Rezeptvielfalt bleiben keine Wünsche offen und die unkomplizierten Zutaten machen den Genuss absolut alltagstauglich.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes

Allgemeines und Geschichte

Klima

Flora und Fauna

Tourismus in Belarus

Einkaufsliste

Salate

Möhrensalat

Leber-Schichtsalat

Winegret | Rote-Bete-Möhren-Salat

Surimi-Salat

Gemischter Salat mit Wodka

Olivier Salat

Suppen

Acroschka | Kalte Kefirsuppe

Borschtsch | Rote-Bete-Suppe

Schtschi | Kohlsuppe

Cholodnik | Kalte Rote-Bete-Suppe

Mochanka | Fleisch-Suppe

Zhurek | Saure Roggensuppe

Krupnik | Graupensuppe

Buttermilch-Gurken-Suppe

Brote & Brötchen

Borodinski Brot

Fladenbrot

Karawai | Hochzeits-Brot

Bubliki | Bagels

Fermentiertes Roggenmehl

Hauptspeisen mit Fleisch & Geflügel

Tefteli | Hackklöße

Weihnachtsgans aus Weißrussland

Boeuf Stroganoff

Zrazy | Gefüllte Fleischrollen

Pyachysto | Ofen-Schichtfleisch

Vereshchaka | Fleisch in Rote-Bete-Soße

Zapekanka mit Hackfleisch | Hackauflauf

Cholodez | Fleischsülze

Hauptspeisen mit Fisch & Meeresfrüchten

Eingelegte Sardinen

Kulebjaka | Fischpastete

Fischdohlen

Fisch in Aspik

Vegetarische & vegane Hauptspeisen

Babka | Kartoffelauflauf

Zapekanka mit Nudeln | Nudelauflauf

Beilagen

Gebratene Auberginen

Pelmeni | Gefüllte Teigtaschen

Salzgurken

Wareniki | Teigtaschen mit Kartoffelfüllung

Ushki | Gefüllte Teigtaschen für Suppen

Kletski | Kartoffelknödel

Kascha | Buchweizenbrei

Galushki | Mehlklöße

Fingerfood & Snacks

Minsker Eier

Draniki | Kartoffelpuffer

Nalistniki | Quarkpfannkuchen

Blini | Pfannkuchen

Piroschki | Gefüllte Hefeteigtaschen

Syrniki | Quarkpfannkuchen

Tsibulniki | Zwiebelpfannkuchen

Kartoflyaniki | Kartoffelteigtaschen

Sakuska | Kleine belegte Brote

Smazhanka | Gefüllte Eierkuchen

Desserts & Kuchen

Medovi Tart | Honigkuchen

Kutja | Getreidesüßspeise

Watruschki | Quarktaschen

Kulaga | Fruchtdessert

Prjaniki | Russischer Lebkuchen

Süße Wurst

Zapekanka | Süßer Auflauf

Oladji | Buchweizenpfannkuchen

Soßen, Aufstriche, Cremes & Dips

Tworog | Russischer Frischkäse

Kissel | Fruchtsoße

Ogonek | Scharfe Chilisoße

Chrenovina | Scharfe Meerrettichsoße

Adschika | Scharfe Pflaumensoße

Getränke

Gewürztee aus Belarus

Kwas | Brottrunk

Vogelbeerlikör

Weißrussischer Glühwein

Harelka | Honiggetränk

Krambambula | Weißrussischer Cocktail

Kompot | Fruchtgetränk

Lamb’s Tail | Alkoholischer Cocktail

Rjaschenka | Milchgetränk

Wissenswertes

W

eißrussland ist international unter dem Namen Belarus bekannt. Der Begriff Weißrussland wird eher im deutschen Sprachgebrauch angewandt. Belarus ist ein Binnenstaat. Das bedeutet, dass das Land keinen Zugang zum Meer hat. Umgeben ist es von den Ländern Lettland, Litauen, Russland, Polen und der Ukraine.

Allgemeines und Geschichte

Gesprochen wird Belarussisch oder Russisch. In ländlichen Gegenden ist die belarussische Sprache vorherrschend, in den Städten wird öfter Russisch gesprochen. Das Land hat gut 9 Millionen Einwohner, welche mit dem Belarussischen Rubel (BYN) ihre Waren und Dienstleistungen bezahlen. Im Moment entspricht 1 Euro gut 3,50 Belarussische Rubel.

Der Name Belarus leitet sich aus dem slawischen Begriff bela für Weiß sowie dem Begriff für das mittelalterliche ostslawische Herrschaftsgebiet Rus ab. Daher wird im Deutschen auch gerne Weißrussland gesagt.

Belarus ist nicht besonders groß. Die Nord-Süd-Ausdehnung beträgt lediglich 560 Kilometer und die Ost-West-Ausdehnung liegt bei 650 Kilometern. Dafür ist er der größte Binnenstaat, der komplett in Europa liegt.

Die Hauptstadt ist Minsk mit knapp 2 Millionen Einwohnern. Der höchste Berg in Weißrussland ist lediglich 345 Meter hoch.

Das Land war im Jahr 1986 am meisten von der Nuklearkatastrophe betroffen, welche sich damals in Tschernobyl zutrug. Etwa 25 Prozent des gesamten Landes wurde kontaminiert. In der Folge gab und gibt es immer noch viele Krankheitsfälle, die darauf zurückzuführen sind.

Nach dem Ersten Weltkrieg war Belarus umkämpft von Polen und Sowjetrussland. Es wurde damals aufgeteilt und der sowjetische Teil des Landes wurde zur Weißrussischen Sozialistischen Sowjetrepublik, welche als Gründungsmitglied der Sowjetunion im Jahr 1922 fungierte. Der polnische Teil wurde 1939 wieder eingegliedert.

Schon im Jahr 1941 wurde Belarus von der Deutschen Wehrmacht erobert und sorgte für Zerstörung und den Tod von etwa 25 Prozent der belarussischen Bevölkerung. Zum Glück währte dieser Zustand nicht lange, denn Ende 1943 konnte die Rote Armee das Land zurückgewinnen.

Seit dem Jahr 1991 ist Belarus unabhängig von der Sowjetunion. Der zurzeit amtierende Präsident herrscht diktatorisch über das Land, weshalb es in Europa sehr isoliert dasteht. Wirtschaftliche und politische Partner findet es nur in Russland, Venezuela sowie im Iran.

Klima

Das Klima in Belarus ist gemäßigt mit einem warmen Sommer und einem feuchten, kühlen Winter. Um das Land zu bereisen, eignen sich die Sommermonate am besten.

Im Winter steigen die Temperaturen kaum über null. Nachts kann es dann auch zu zweistelligen Minustemperaturen kommen. Schneefälle sind keine Seltenheit. Zum Skifahren ist Belarus aber leider zu flach.

Im Sommer wird es überall mehr als 15 °C warm. Im Juli, dem wärmsten Monat im Jahr, können sogar bis zu 30 °C auftreten.

Flora und Fauna

Das Landschaftsbild ist geprägt von Mooren, Wiesen und Wäldern. Letztere bestehen überwiegend aus Mischwäldern mit Nadel- und Laubbäumen. Fichten, Erlen, Kiefern und Birken sowie Ahorn, Buchen, Eichen und Eschen kommen am häufigsten vor.

An der polnischen Grenze befindet sich der letzte Urwald Europas. Dieses Areal ist durch den Bialowieza-Nationalpark geschützt. Viele der hier wachsenden Eichen sind als Naturdenkmäler gelistet.

Die Tierwelt bildet sich aus Wildarten wie Biber, Elchen oder Wildschweinen. Die Vogelwelt ist ähnlich bestückt wie in Deutschland. In Belarus kommen Gänse, Adler, Rebhühner, Drosseln, Spechte und Enten vor. Auch seltene Arten wie der Schwarzstorch sind hier anzutreffen.

Im oben erwähnten Nationalpark leben zudem Wisente. Sie wurden hier angesiedelt und leben auch nur hier und im Rothaargebirge als freies Wild in Europa.

Tourismus in Belarus

Belarus ist einerseits durch seine Artenvielfalt und andererseits durch kulturelle Sehenswürdigkeiten immer eine Reise wert. Allerdings sind die Reisemöglichkeiten zurzeit etwas eingeschränkt, denn das Land ist nicht durch direkte Flugverbindungen von Europa aus zu erreichen.

Im Moment wird auch vor Reisen nach Belarus gewarnt. Daher sollten Sie sich eingehend informieren, bevor Sie mit den Reisevorbereitungen beginnen. Viele Grenzübergänge sind unpassierbar. Beachten Sie auch, dass ausländische Kreditkarten nicht immer verwendet werden können.

Sollten Sie dennoch die Möglichkeit haben, nach Belarus zu reisen, erwarten Sie historische Schlösser, viele Nationalparks, die Hauptstadt Minsk und einige Gedenkstätten.

Einkaufsliste

Tworog

russischer Frischkäse, in gut sortierten Lebensmittelmärkten oder im Internet erhältlich

Fermentiertes Roggenmehl

in gut sortierten Lebensmittelmärkten oder im Internet erhältlich

Salate

Möhrensalat

Nährwerte p. P.: 275 kcal, 15 g Kohlenhydrate, 23 g Fett, 2 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 20 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

1 kg Möhren

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

100 ml Öl, heiß

Koriander nach Belieben

Essig nach Belieben

Pfeffer nach Belieben

Salz nach Belieben

Zubereitung:

Schälen Sie die Möhren und raspeln Sie sie in eine Rührschüssel. Vermischen Sie etwas Essig in den Möhren. Pellen Sie die Zwiebel sowie den Knoblauch. Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Stücke und geben Sie sie in eine hitzebeständige Schüssel. Vermischen Sie das heiße Öl mit den Zwiebeln. Pressen Sie den Knoblauch dazu und vermengen Sie alles miteinander.

Füllen Sie die Zwiebelmischung zu den geraspelten Möhren. Schmecken Sie alles mit Pfeffer und Salz sowie etwas Koriander ab und stellen Sie den Salat zum Ziehen beiseite.

Leber-Schichtsalat

Nährwerte p. P.: 864 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 66 g Fett, 42 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 2 Std. 15 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

1 Pck. Hähnchenleber, TK

6 Eier

5 Kartoffeln

2 Zwiebeln

3 Gewürzgurken

3 Möhren

100 g Käse, gerieben

Pfeffer nach Belieben

Salatcreme oder Mayonnaise nach Belieben

Salz nach Belieben

Wasser zum Kochen

Öl zum Braten

Zubereitung:

Geben Sie die Leber in einen Topf mit kochendem Wasser und garen Sie sie für etwa 20 Minuten. Gießen Sie sie ab und stellen Sie sie zum Abkühlen beiseite. Kochen Sie die Kartoffeln als Pellkartoffeln gar, gießen Sie sie ab und stellen Sie sie ebenfalls zum Abkühlen beiseite. Anschließend entfernen Sie die Schale. Kochen Sie die Eier hart und pellen Sie sie nach dem Abkühlen. Schneiden Sie sie in kleine Stücke.

Pellen Sie die Zwiebeln und hacken Sie sie klein. Schälen Sie die Möhren und raspeln Sie sie in eine Schüssel. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und dünsten Sie die Zwiebeln sowie die Möhren für etwa 15 Minuten. Stellen Sie sie zum Abkühlen beiseite. Schneiden Sie die Gewürzgurken in kleine Stücke.

Stellen Sie auf einen flachen Essteller einen Tortenring. Reiben Sie die gekochte Hühnerleber hinein und verteilen Sie sie. Geben Sie etwa 2 bis 4 Esslöffel Salatcreme oder Mayonnaise darauf. Nun verteilen Sie die Zwiebel-Möhren-Mischung und reiben darauf die Pellkartoffeln. Streichen Sie wieder etwas Salatcreme oder Mayonnaise darauf.

Anschließend fügen Sie die Gewürzgurken und die Eier dazu, verteilen alles und geben wieder etwas Salatcreme auf die Oberfläche. Am Ende verteilen Sie den geriebenen Käse darauf.

Decken Sie den Salat ab und stellen Sie ihn für 1 bis 2 Stunden zum Ziehen beiseite.

Zum Servieren stellen Sie Pfeffer und Salz bereit, damit der Salat individuell gewürzt werden kann.

Winegret |Rote-Bete-Möhren-Salat

Nährwerte p. P.: 330 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 16 g Fett, 7 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 1 Std. 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

500 g Möhren

500 g Rote Bete

500 g Kartoffeln

300 g Sauerkraut aus der Konserve

300 g Essiggurken

100 ml Öl

2 Zwiebeln

1 Dose Kidneybohnen

Zubereitung:

Kochen Sie in verschiedenen Töpfen die Möhren, die Rote Bete sowie die Kartoffeln gar. Nach dem Abkühlen schälen Sie alles und schneiden das Gemüse in kleine Würfel. Vermischen Sie das Gemüse in einer Schüssel.