Wilde Früchte - temperamentvolle Rezepte - Gabriele H. Oberloher - E-Book

Wilde Früchte - temperamentvolle Rezepte E-Book

Gabriele H. Oberloher

0,0
5,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

In diesem Buch wird ein Überblick einiger heimischer Wildfrüchte und dazu passender Rezepte präsentiert. Ebenso sind Bilder der zubereiteten Köstlichkeiten zu betrachten. Tipps zur Verwendung der Produkte oder spannende Abwandlungen sind im Buch verfasst.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Seitenzahl: 24

Veröffentlichungsjahr: 2018

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Apfelbeere

(Aronia)

Apfelbeer- Holunderblüten- Fruchtaufstrich

Apfelbeer- Lavendel- Sirup

Apfelbeer- Lavendel- Likör „Gesundheitslikör“

Apfelbeer- Pfirsich- Gewürz- Aufstrich

Apfelbeer- Pfirsich- Mürbteigstrudel

Berberitze

(Berberis vulgaris)

Wildbeer- Vitamin- Müsli

Bocksdornbeere/ Gojibeere

(Lycium barbarum)

Superfruit-Brot à la Gabriele

Brombeeren

(Rubus

sectio Rubus)

Brombeer- Apfel- Minze- Aufstrich

Felsenbirne

(Amelanchier)

Felsenbirne trifft Zucchinikuchen

Gemeine Hasel

(Corylus avellana)

Omas Dreinusskuchen

Heidelbeere

(Vaccinium myrtillus)

Heidelbeersoße

Himbeere

(Rubus idaeus).

Mohn- Himbeerkuchen im Dessertring

Holunder

(Sambucus)

Holunderblütensirup

nach Art Gabriele

Holunderbeerensirup

Kornelkirsche

(Cornus mas)

Kornelkirsch- Mus

Kornelkirsch- Lassi

Kriechen-Pflaume

(Prunus domestica subsp. insititia)

Tquemali

traditionelle georgische Pflaumensoße

Erfrischender „Griachalsekt“

Mahonien

(Mahonia)

Mahonien- Birnen- Zimt- Aufstrich

Preiselbeere

(Vaccinium vitis-idaea)

Preiselbeer- Vanille Cupcakes

Preiselbeer- Gewürz- Balsam- Essig

Vogelbeere/Eberesche

(Sorbus aucuparia)..

Sommerlicher Vogelbeer- Cocktail

Bittere Vogelbeere - Fruchtaufstrich

Wald- Erdbeere

(Fragaria vesca).

„Beerige“ Wurstsemmel

Wildfrucht Rumtopf

Echte Walnuss

(Juglans regia).

Walnusslikör

Wildtomate

(Solanum lycopersicum).

Wildtomaten- bunt-süß-sauer

Essigwurst mit Wildtomaten

„Gabrieles Lieblingsgericht“

Dank

Vorwort

Liebe Wildfruchtfreunde,

im Rahmen der Ausbildung zur Meisterin der Hauswirtschaft in der Landwirtschaftsschule Rosenheim wird im Prüfungsfach „Hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen“ ein Arbeitsprojekt durchgeführt. Ziel ist es, nach möglichen Alternativen zur Diversifizierung von Chancen in hauswirtschaftlich- und landwirtschaftlichen Betriebszweigen zu forschen. Das vorliegende Rezeptbuch ist mein Beitrag dazu. Meine Motivation für dieses Vorhaben ist, den Nutzen von Wildfrüchten wiederzuentdecken und ein Buch zu präsentieren. Der landwirtschaftliche Betrieb meiner Eltern hat sich von Milchwirtschaft und Ackerbau hin zu einer reinen Baumschule entwickelt.

Das Pflanzenangebot beinhaltet Christbäume, Obstgehölze, Heckenpflanzen, Gartenpflanzen und Wildgehölze. Mit diesem Hintergrund kam mir die Idee, den Nutzwert der Wildgehölze und deren Früchte genauer zu untersuchen. Aus Gesprächen und Diskussionen wurde mir immer klarer, dass vielen Menschen der Bezug zu diesen wertvollen Früchten fehlt, obwohl diese Wildobstgehölze sehr viele Hecken, landwirtschaftliche Anwesen und Hausgärten zieren. Meiner Meinung nach ist es viel zu schade, diese edlen Früchte ungenutzt zu lassen. Deshalb habe ich mich entschlossen, ein Buch mit einem kleinen Überblick heimischer Wildfrüchte und dazu passenden Rezepten zu erstellen. Ich wünsche Ihnen ganz viel Freude, Erfolg und viele Anregungen für das Verwerten der kostbaren Wildfrüchte.

Gabriele H. Oberloher, Meisteranwärterin

Apfelbeere (Aronia) Rosengewächse

Reifezeit ab Mitte August bis Oktober.

Gesundheitliche Besonderheit:

Hohe Dichte an Antioxidantien (Radikalfänger)

Hohe Konzentration an Flavonoiden (Pflanzenfarbstoffe)

Hoher Gehalt an Folsäure

Hoher Gehalt an Pro- Vitamin-A, Vitamin- B2, Vitamin-K, und Vitamin-C

Gehalt an Polyphenole, Anthocyanfarbstoffe, Gerbstoffe, Eisen, Jod, Magnesium

Wird als Superfood bezeichnet.

Apfelbeer- Holunderblüten- Fruchtaufstrich

Zutaten:

200

g

Apfelbeer- Fruchtmus

200

ml

Apfelbeersaft

250

ml

Holunderblütensirup (siehe Rezept im Buch S.