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In diesem Buch wird ein Überblick einiger heimischer Wildfrüchte und dazu passender Rezepte präsentiert. Ebenso sind Bilder der zubereiteten Köstlichkeiten zu betrachten. Tipps zur Verwendung der Produkte oder spannende Abwandlungen sind im Buch verfasst.
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Seitenzahl: 24
Veröffentlichungsjahr: 2018
Vorwort
Apfelbeere
(Aronia)
Apfelbeer- Holunderblüten- Fruchtaufstrich
Apfelbeer- Lavendel- Sirup
Apfelbeer- Lavendel- Likör „Gesundheitslikör“
Apfelbeer- Pfirsich- Gewürz- Aufstrich
Apfelbeer- Pfirsich- Mürbteigstrudel
Berberitze
(Berberis vulgaris)
Wildbeer- Vitamin- Müsli
Bocksdornbeere/ Gojibeere
(Lycium barbarum)
Superfruit-Brot à la Gabriele
Brombeeren
(Rubus
sectio Rubus)
Brombeer- Apfel- Minze- Aufstrich
Felsenbirne
(Amelanchier)
Felsenbirne trifft Zucchinikuchen
Gemeine Hasel
(Corylus avellana)
Omas Dreinusskuchen
Heidelbeere
(Vaccinium myrtillus)
Heidelbeersoße
Himbeere
(Rubus idaeus).
Mohn- Himbeerkuchen im Dessertring
Holunder
(Sambucus)
Holunderblütensirup
nach Art Gabriele
Holunderbeerensirup
Kornelkirsche
(Cornus mas)
Kornelkirsch- Mus
Kornelkirsch- Lassi
Kriechen-Pflaume
(Prunus domestica subsp. insititia)
Tquemali
traditionelle georgische Pflaumensoße
Erfrischender „Griachalsekt“
Mahonien
(Mahonia)
Mahonien- Birnen- Zimt- Aufstrich
Preiselbeere
(Vaccinium vitis-idaea)
Preiselbeer- Vanille Cupcakes
Preiselbeer- Gewürz- Balsam- Essig
Vogelbeere/Eberesche
(Sorbus aucuparia)..
Sommerlicher Vogelbeer- Cocktail
Bittere Vogelbeere - Fruchtaufstrich
Wald- Erdbeere
(Fragaria vesca).
„Beerige“ Wurstsemmel
Wildfrucht Rumtopf
Echte Walnuss
(Juglans regia).
Walnusslikör
Wildtomate
(Solanum lycopersicum).
Wildtomaten- bunt-süß-sauer
Essigwurst mit Wildtomaten
„Gabrieles Lieblingsgericht“
Dank
Liebe Wildfruchtfreunde,
im Rahmen der Ausbildung zur Meisterin der Hauswirtschaft in der Landwirtschaftsschule Rosenheim wird im Prüfungsfach „Hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen“ ein Arbeitsprojekt durchgeführt. Ziel ist es, nach möglichen Alternativen zur Diversifizierung von Chancen in hauswirtschaftlich- und landwirtschaftlichen Betriebszweigen zu forschen. Das vorliegende Rezeptbuch ist mein Beitrag dazu. Meine Motivation für dieses Vorhaben ist, den Nutzen von Wildfrüchten wiederzuentdecken und ein Buch zu präsentieren. Der landwirtschaftliche Betrieb meiner Eltern hat sich von Milchwirtschaft und Ackerbau hin zu einer reinen Baumschule entwickelt.
Das Pflanzenangebot beinhaltet Christbäume, Obstgehölze, Heckenpflanzen, Gartenpflanzen und Wildgehölze. Mit diesem Hintergrund kam mir die Idee, den Nutzwert der Wildgehölze und deren Früchte genauer zu untersuchen. Aus Gesprächen und Diskussionen wurde mir immer klarer, dass vielen Menschen der Bezug zu diesen wertvollen Früchten fehlt, obwohl diese Wildobstgehölze sehr viele Hecken, landwirtschaftliche Anwesen und Hausgärten zieren. Meiner Meinung nach ist es viel zu schade, diese edlen Früchte ungenutzt zu lassen. Deshalb habe ich mich entschlossen, ein Buch mit einem kleinen Überblick heimischer Wildfrüchte und dazu passenden Rezepten zu erstellen. Ich wünsche Ihnen ganz viel Freude, Erfolg und viele Anregungen für das Verwerten der kostbaren Wildfrüchte.
Gabriele H. Oberloher, Meisteranwärterin
Reifezeit ab Mitte August bis Oktober.
Gesundheitliche Besonderheit:
Hohe Dichte an Antioxidantien (Radikalfänger)
Hohe Konzentration an Flavonoiden (Pflanzenfarbstoffe)
Hoher Gehalt an Folsäure
Hoher Gehalt an Pro- Vitamin-A, Vitamin- B2, Vitamin-K, und Vitamin-C
Gehalt an Polyphenole, Anthocyanfarbstoffe, Gerbstoffe, Eisen, Jod, Magnesium
Wird als Superfood bezeichnet.
Zutaten:
200
g
Apfelbeer- Fruchtmus
200
ml
Apfelbeersaft
250
ml
Holunderblütensirup (siehe Rezept im Buch S.