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Dieses Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 230+ ballaststoffreichen Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil jeder Ernährung. Wenn Sie mehr Ballaststoffe zu sich nehmen möchten, gibt es viele einfache Möglichkeiten, dies zu tun. Hier ist ein Rätsel: Was haben Hafer, Artischocken, Himbeeren und Bohnen gemeinsam? Abgesehen davon, dass sie ein köstlicher Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sind, enthalten sie alle eine Art von Kohlenhydraten, die als Ballaststoffe bekannt sind. Ballaststoffe, oder einfach nur Ballaststoffe, beschreiben die Art von Kohlenhydraten in Lebensmitteln, die unser Körper nicht verdauen kann. Ballaststoffe sind in einer Vielzahl von Obst, Gemüse, Getreide und Samen enthalten, und es gibt zwei Haupttypen: lösliche und unlösliche Ballaststoffe. Der Verzehr von Ballaststoffen ist eine der vielen Möglichkeiten, wie wir unseren Darm ernähren können, aber die Forschung hat gezeigt, dass eine ballaststoffreiche Ernährung noch mehr Vorteile bietet. Im Folgenden gehen wir auf einige dieser Vorteile ein und zeigen Ihnen, wie Sie mehr ballaststoffreiche Lebensmittel auf Ihren Teller und in Ihren Darm bringen können. Was sind Ballaststoffe? Ballaststoffe, umfassen die Teile pflanzlicher Lebensmittel, die der Körper nicht verdauen oder aufnehmen kann. Im Gegensatz zu anderen Nahrungsbestandteilen wie Fetten, Proteinen oder Kohlenhydraten - die der Körper aufspaltet und absorbiert - werden Ballaststoffe vom Körper nicht verdaut. Stattdessen passieren sie relativ unversehrt den Magen, den Dünn- und den Dickdarm und verlassen den Körper. Ballaststoffe werden üblicherweise in lösliche, die sich in Wasser auflösen, und unlösliche, die sich nicht auflösen, eingeteilt. - Lösliche Ballaststoffe. Diese Art von Ballaststoffen löst sich in Wasser auf und bildet ein gelartiges Material. Sie können zur Senkung des Cholesterin- und Blutzuckerspiegels beitragen. Lösliche Ballaststoffe sind in Hafer, Erbsen, Bohnen, Äpfeln, Zitrusfrüchten, Karotten, Gerste und Psyllium enthalten. - Unlösliche Ballaststoffe. Diese Art von Ballaststoffen fördert die Bewegung von Stoffen durch das Verdauungssystem und erhöht das Volumen des Stuhls, so dass sie für Menschen, die mit Verstopfung oder unregelmäßigem Stuhlgang zu kämpfen haben, von Nutzen sein können. Vollkornmehl, Weizenkleie, Nüsse, Bohnen und Gemüse, wie Blumenkohl, grüne Bohnen und Kartoffeln, sind gute Quellen für unlösliche Ballaststoffe. Der Anteil an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen ist in den verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln unterschiedlich. Um den größten Nutzen für die Gesundheit zu erzielen, sollten Sie eine große Auswahl an ballaststoffreichen Lebensmitteln zu sich nehmen. Vorteile einer ballaststoffreichen Ernährung Eine ballaststoffreiche Ernährung: - Normalisiert den Stuhlgang. Ballaststoffe erhöhen das Gewicht und die Größe des Stuhls und machen ihn weicher. Ein voluminöser Stuhl ist leichter auszuscheiden, wodurch das Risiko einer Verstopfung sinkt. Bei lockerem, wässrigem Stuhl können Ballaststoffe helfen, den Stuhl zu verfestigen, da sie Wasser absorbieren und dem Stuhl mehr Volumen verleihen. (mehr Informationen finden Sie im Buch)
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Seitenzahl: 205
Veröffentlichungsjahr: 2024
Einleitung
Was sind Ballaststoffe?
Wie viele Ballaststoffe täglich?
Vorteile einer ballaststoffreichen Ernährung
Welche Lebensmittel sind besonders ballaststoffreich?
Welche Lebensmittel sollten Sie bei einer ballaststoffreichen Ernährung meiden?
Tipps für die Aufnahme von mehr Ballaststoffen
R E Z E P T E
FRÜHSTÜCK
Zucchini-Muffins
Hirse-Porridge
Zucchini-Pfannkuchen
Basilikum-Quinoa-Veg-Bowl
Kürbis-Haschee
Hanfsamen-Porridge
Schokoladen-Haferflocken-Kekse
Zimt-Zucker-Leckerei
Bananen-Haferflocken-Muffins
Chai-Haferflocken
Gebackene-Blaubeer-Oats
Oats mit Erdbeeren und Sahne
Haferflocken-Kaffeekuchen
Knuspriger French-Toast
Beeren-Oatis
Erdnussbutter-Kügelchen
Einfacher Haferflocken-Kuchen
Haferflocken-Creme-Törtchen
Haferflocken mit Sriracha, Ei und Avocado
Blumenkohl-Haferflocken
Mango-Oats
Ayurveda-Oats
Muskatnuss-Zimt-Muffins
Sommer-Oats-Schmankerl
Gebackene Erdnussbutter-Oats
Blaubeer-Zitronen-Oats
Bananen-Oats-Bowl
Karamell-Oats-Riegel
Weiße Schokoladenkekse
Veganer Avocado-Toast mit gerösteten Tomaten
Quinoa mit schwarzen Bohnen
Mango, Bohnen und Quinoa Auflauf mit Sauce
Frühstückshaschee aus der Pfanne
Frühstücks-Quesadilla
Huevos Rancheros Frühstücks-Tostadas mit Avocado-Salsa Verde
Geräuchertes weißes Bohnen-Shakshuka
Pikanter weißer Bohnen-Knoblauch-Toast
Tunesische Kichererbsen mit Mangold
Curry-Röstkartoffel-Frühstücks-Bowl
Toskanisches Bauernfrühstück
Quinoa-Burrito-Bowl
Tofu-Rührei
Chè Đậu Xanh
Bohnen-Chilaquiles mit Avocado und Queso Fresco
Koreanische Mungobohnen-Pfannkuchen
SUPPEN
Grünkohl-Linsensuppe
Linsen-Kürbis-Suppe
Rosmarin-Knoblauch-Suppe mit weißen Bohnen
Marokkanische Linsensuppe
Schwarze Bohnensuppe mit Kürbis
Kokos-Ingwer-Suppe
Libanesische-Linsensuppe
Aprikosen-Linsensuppe
Apfel-Speck-Tomatensuppe
Würzige-Linsensuppe
Grüne Kichererbsen-Suppe
Rote Linsensuppe mit Zitronen-Minz-Joghurt
Leckere Bohnen-Tomatensuppe
Rote Linsensuppe mit Lauch
Erbsensuppe
Indische Wintersuppe
Gartengemüse-Suppe
Italienische Wurstsuppe
Butternusskürbis-Hafer-Suppe
Indische-Tomatensuppe
Kichererbsen-Gemüsesuppe
Karotten-Haferflocken-Suppe
Pilz-Ingwer-Leckerei
Spalterbsen-Haferrollen-Dal
Pilz-Linsen-Eintopf
Weißes-Veggie-Chili
Haferbohnen-Chili
HAUPTSPEISEN
Fajitas mit Champignons und Paprika
Brokkoli-Möhren-Auflauf
Wrap mit Salat und Zucchini-Hummus
Gemüse-Kichererbsen-Quiche
Burger mit Apfel und Butternusskürbis
Artischocken-Süßkartoffel-Scheiben
Butternusskürbis-Amaranth-Bowl
Amaranth-Walnuss-Milch-Polenta
Zucchini-Speck
Gebackene Salbei-Pilze
Tabbouleh gefülltes Pita
Mangold-Dinkel-Nudeln
Gebackener Apfel-Butternusskürbis
Gebratene Aubergine und Paprika
Kräuter-Reis-Bowl
Tahini-Rüben-Pizza
Mango-Habanero-Blumenkohl-Wraps
Kurkuma Tofu
Gemüse- und Obstbraten
Nudeln mit Basilikum und Avocado
Aubergine mit Quinoa
Auberginen-Pizza-Schmankerl
Hafer-Taco-Veggie-Kombi
Tempeh-Hafer-Kohlsprossen
Feine Bohnen-Burger
Gemüse-Kichererbsen-Quiche
Linsen-Pilz-Graupen-Eintopf (im Slow Cooker)
Butter-Bohnen-Burger
Pinto-Bohnen-Texas Art
Mexikanisches Quinoa Schmankerl
Kürbis-Chili
Mangold-Kichererbsen-Schlemmerei
Mexikanische Pasta
Linsen-Dal
Quesadillas mit schwarzen Bohnen und Mais
Hähnchenschenkel mit Linsen und Spargel
Gefüllte Champignons mit weißen Bohnen
Quinoa-Veggie-Burger
Blumenkohl-Tomaten-Eintopf
Champions-Chili
Fagioli Pasta
Reis mit Kichererbsen-Curry
Kartoffel-Enchiladas
Gemüse-Auflauf
Linsen-Reis-Gemüseauflauf
Reis-Pilaw mit Hähnchen und Kichererbsen
Kichererbsen-Eintopf mit Grünkohl und Quinoa
Griechische Pasta mit Bohnen
Beignets mit Pilzen und Paprika
Gemüse-Kichererbsen-Quiche
Gemüseeintopf
Gemüse-Bohnen-Curry (im Schongarer)
Süßkartoffel-Burritos
Lachsfilet mit Pestokruste
Vegetarischer Kuchen
Minestrone
Butterbohnen-Gemüse-Curry
Bohnen mit Orangen- und Walnussgremolata
Vegetarische Fleischbällchen
Spinat und Linsen
Linsen-Tacos
Curry mit roten Linsen
Bohnen-Burger-Spektakel
Tofu-Tacos
Gefüllte Süßkartoffeln
Kichererbsen mit Parmesan
Boozie-Chili
Graupen-Kräuter-Kasserolle
Linsen mit Rinderhackfleisch und Reis
Süßkartoffel-Bohnen-Chorizo-Bowl
Indischer Grünkohl mit Kichererbsen
Vegane Adzukibohnen-Fleischbällchen
Tempeh-Spieße mit Sesam und Erdnüssen
Veganer gambischer Erdnusseintopf
SALATE
Kichererbsensalat
Griechischer Kichererbsensalat
Tex Mex Salat
Sprossen und Grünkohlsalat
Mexikanischer Bohnensalat
Sommerlicher-Bohnensalat
Einfacher Legume-Salat
Klassischer Bohnensalat
Edamame-Salat mit Sherry-Reis-Vinaigrette
Edamame-Salat mit hausgemachtem Knoblauch-Koriander
Bohnensalat mit Pinienkernen
Couscous-Bohnen-Salat
SNACKS & ZWISCHENDURCH
Gegrillte grüne Bohnen
Einfache Limabohnen
Basischer Gemüseaufstrich
Hummus
Bohnen mit geräucherter Speck-Vinaigrette
Orangen-Ingwer-Zuckerschoten
Erbsenpüree mit Zitrone
Kefir Kräuter Drink
Vegetarische gebratene Bohnen
Essig-marinierte grüne Bohnen
Grüne Bohnen mit Walnüssen
Rote Bete Hummus
Kichererbsen-Tofu
Grüne Bohnen mit Sesam
Kichererbsen-Erdnussbutter-Glasur
DESSERTS
Lebkuchen-Birnen-Spezial
Apfelstreusel
Mürbegebäck
Gefrorener Erdbeer-Snack
Schoko-Getreideriegel
Feines Apfelmus-Spektakel
Kokosnuss- und Schokoladen-Erdnussbutter-Proteinriegel
Karottenkuchen-Haferflocken
Sauerkirschkuchen
Brombeer-Leckerei aus Mandelmehl
Vanille-Erdbeer-Rhabarber-Schmankerl
Kürbis-Rosinen-Granola
Tomaten-Kalamata-Granola
Fruchtiges-Granola
Tropische Acai-Bowl
Sonnenblumenkern-Granola
Curry-Cashew-Granola
Erdnussbutter-Granola
Kardamom-Kirsch-Granola
Blaubeer-Eistorte mit Granola-Kuchen
Erdnussbutter-Riegel
Erdnussbutter-Granola-Räder
Granola mit Ahornsirup
Pikante-Haferflocken-Rosinen-Kekse
Haferflocken-Kekse mit Schokolade
Himbeer-Haferflocken-Kekse
Kürbis-Haferflocken-Muffins mit Chai-Gewürz
und Vanille-Sahne-Käse-Glasur
Weiche Haferflockenplätzchen
Glutenfreie Maisbrot-Muffins
Nussige Kekse
Haferflocken-Butterkekse
Schoko-Schoki-Kekse
BONUS: SMOOTHIES & GETRÄNKE
Grundrezept: Haferflocken-Milch
Grundrezept mit verschiedenen Geschmacksrichtungen
Bananen-Kaffee-Smoothie
Pina-Colada-Smoothie
Erdbeer-Oats-Smoothie mit Sahne
Oat-Surprise
Cremiges-Schoki-Oats-Getränk
Mexikanisches-Oats-Getränk
Kokosnuss-Oats-Getränk
Heiße-Schokolade
Cantaloupe-Smoothie
Papaya-Smoothie
Erdbeer-Bananen-Smoothie
Apfel-Zimt-Smoothie
Haferflocken-Protein-Shake
Haferflocken-Smoothie-Bowl
Haferflocken-Joghurt-Smoothie
Frühstücks-Smoothie
Haferflocken-Avocado-Smoothie
Blaubeer-Smoothie
BONUS: DESSERT-SAUCEN
Heiße Karamellsoße
Schokoladenchip-Dip
Rhabarber-Soße
Erdbeersoße
Pudding-Soße
Himbeer-Dessertsoße
Apfel-Rosinen-Soße
Zitronensoße
Blaubeer-Soße
Pfirsich-Soße
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Ballaststoffreiches-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil jeder Ernährung. Wenn Sie mehr Ballaststoffe zu sich nehmen möchten, gibt es viele einfache Möglichkeiten, dies zu tun.
Hier ist ein Rätsel: Was haben Hafer, Artischocken, Himbeeren und Bohnen gemeinsam? Abgesehen davon, dass sie ein köstlicher Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sind, enthalten sie alle eine Art von Kohlenhydraten, die als Ballaststoffe bekannt sind.
Ballaststoffe, oder einfach nur Ballaststoffe, beschreiben die Art von Kohlenhydraten in Lebensmitteln, die unser Körper nicht verdauen kann. Ballaststoffe sind in einer Vielzahl von Obst, Gemüse, Getreide und Samen enthalten, und es gibt zwei Haupttypen: lösliche und unlösliche Ballaststoffe.
Der Verzehr von Ballaststoffen ist eine der vielen Möglichkeiten, wie wir unseren Darm ernähren können, aber die Forschung hat gezeigt, dass eine ballaststoffreiche Ernährung noch mehr Vorteile bietet. Im Folgenden gehen wir auf einige dieser Vorteile ein und zeigen Ihnen, wie Sie mehr ballaststoffreiche Lebensmittel auf Ihren Teller und in Ihren Darm bringen können.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Ballaststoffe, umfassen die Teile pflanzlicher Lebensmittel, die der Körper nicht verdauen oder aufnehmen kann. Im Gegensatz zu anderen Nahrungsbestandteilen wie Fetten, Proteinen oder Kohlenhydraten - die der Körper aufspaltet und absorbiert - werden Ballaststoffe vom Körper nicht verdaut. Stattdessen passieren sie relativ unversehrt den Magen, den Dünn- und den Dickdarm und verlassen den Körper.
Ballaststoffe werden üblicherweise in lösliche, die sich in Wasser auflösen, und unlösliche, die sich nicht auflösen, eingeteilt.
Lösliche Ballaststoffe.
Diese Art von Ballaststoffen löst sich in Wasser auf und bildet ein gelartiges Material. Sie können zur Senkung des Cholesterin- und Blutzuckerspiegels beitragen. Lösliche Ballaststoffe sind in Hafer, Erbsen, Bohnen, Äpfeln, Zitrusfrüchten, Karotten, Gerste und Psyllium enthalten.
Unlösliche Ballaststoffe.
Diese Art von Ballaststoffen fördert die Bewegung von Stoffen durch das Verdauungssystem und erhöht das Volumen des Stuhls, so dass sie für Menschen, die mit Verstopfung oder unregelmäßigem Stuhlgang zu kämpfen haben, von Nutzen sein können. Vollkornmehl, Weizenkleie, Nüsse, Bohnen und Gemüse, wie Blumenkohl, grüne Bohnen und Kartoffeln, sind gute Quellen für unlösliche Ballaststoffe.
Der Anteil an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen ist in den verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln unterschiedlich. Um den größten Nutzen für die Gesundheit zu erzielen, sollten Sie eine große Auswahl an ballaststoffreichen Lebensmitteln zu sich nehmen.
Wie viele Ballaststoffe täglich?
Das Institute of Medicine, das wissenschaftlich fundierte Ratschläge zu
medizinischen und gesundheitlichen Fragen erteilt, gibt die folgenden
Empfehlungen für die tägliche Ballaststoffzufuhr für Erwachsene:
Ballaststoffe: Tägliche Empfehlungen für Erwachsene
Männer: 50 oder jünger 38 Gramm
Männer: Alter 51 oder älter 30 Gramm
Frauen: 50 oder jünger 25 Gramm
Frauen: Alter 51 oder älter 21 Gramm
Vorteile einer ballaststoffreichen Ernährung
Eine ballaststoffreiche Ernährung:
Normalisiert den Stuhlgang.
Ballaststoffe erhöhen das Gewicht und die Größe des Stuhls und machen ihn weicher. Ein voluminöser Stuhl ist leichter auszuscheiden, wodurch das Risiko einer Verstopfung sinkt. Bei lockerem, wässrigem Stuhl können Ballaststoffe helfen, den Stuhl zu verfestigen, da sie Wasser absorbieren und dem Stuhl mehr Volumen verleihen.
Sie tragen zur Gesunderhaltung des Darms bei.
Eine ballaststoffreiche Ernährung kann das Risiko für die Entwicklung von Hämorrhoiden und kleinen Beuteln im Dickdarm (Divertikelkrankheit) senken. Studien haben auch ergeben, dass eine ballaststoffreiche Ernährung wahrscheinlich das Risiko für Darmkrebs senkt. Einige Ballaststoffe werden im Dickdarm fermentiert. Forscher untersuchen, inwiefern dies bei der Vorbeugung von Dickdarmerkrankungen eine Rolle spielen könnte.
Senkt den Cholesterinspiegel.
Lösliche Ballaststoffe, wie sie in Bohnen, Hafer, Leinsamen und Haferkleie enthalten sind, können dazu beitragen, den Gesamtcholesterinspiegel im Blut zu senken, indem sie das "schlechte" Cholesterin (Low Density Lipoprotein) verringern. Studien haben außerdem gezeigt, dass ballaststoffreiche Lebensmittel auch andere Vorteile für die Herzgesundheit haben, wie z. B. die Senkung des Blutdrucks und die Verringerung von Entzündungen.
Hilft bei der Kontrolle des Blutzuckerspiegels.
Bei Menschen mit Diabetes können Ballaststoffe - insbesondere lösliche Ballaststoffe - die Aufnahme von Zucker verlangsamen und den Blutzuckerspiegel verbessern. Eine gesunde Ernährung, die auch unlösliche Ballaststoffe enthält, kann auch das Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken, verringern.
Wahrscheinlich haben Sie bereits Lebensmittel gegessen, die viele Ballaststoffe enthalten. Aber für den Fall der Fälle haben wir hier ein paar ballaststoffreiche Lebensmittel zusammengestellt, die Sie auf Ihrem Teller haben sollten.
Linsen
10,7 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm
Linsen sind eine großartige Quelle für Nährstoffe und eine noch bessere Quelle für Ballaststoffe.
Hafer
10,6 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm
Hafer ist eine weitere schnelle, einfache und günstige Quelle für Ballaststoffe, vor allem zum Frühstück. Aber auch wenn Sie kein Fan von Haferflocken am Morgen sind, können Sie sie in anderen Backrezepten wie Broten, Muffins und mehr verwenden.
Schwarze Bohnen
8,7 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm
Schwarze Bohnen sind ein Grundnahrungsmittel in der pflanzlichen Ernährung, denn sie enthalten nicht nur viele Ballaststoffe, sondern sind auch eine gute Proteinquelle.
Kidneybohnen
7,4 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm
Wie schwarze Bohnen sind auch Kidneybohnen reich an Vitaminen, Mineralien, Eiweiß und Ballaststoffen. Kidneybohnen sind vielseitig und können in einer Vielzahl von Rezepten verwendet werden, z. B. in vegetarischen Chilis, roten Bohnen und Reis und sogar in kalten Salaten.
Kichererbsen
7,6 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm
Kichererbsen sind eine weitere großartige pflanzliche Quelle für Eiweiß und Ballaststoffe. Und Sie werden überrascht sein, wie viele Möglichkeiten es gibt, sie zu essen - in Suppen, Eintöpfen, Salaten, Currys und sogar geröstet im Ofen als knuspriger Snack.
Avocado
6,7 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm
Avocados sind köstlich cremig und nährstoffreich - und sie enthalten auch viele Ballaststoffe. Die meisten Menschen genießen Avocados auf Toast oder in Salaten, aber wenn Sie morgens ein paar zusätzliche Ballaststoffe brauchen, schmecken sie auch in Smoothies hervorragend.
Chia-Samen
34,4 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm
Chia-Samen sind eine der besten Quellen für lösliche Ballaststoffe, die dazu beitragen, die Verdauung zu verlangsamen und den Blutzuckerspiegel auszugleichen. Wenn Sie Chiasamen in Ihre Ernährung aufnehmen möchten, kann Ihr Körper sie leichter verarbeiten, wenn Sie sie vorher einweichen.
Sofern Ihr Arzt Ihnen nicht dazu geraten hat, ist es nicht wirklich notwendig, bei einer ballaststoffreichen Diät Lebensmittel aus Ihrem Speiseplan zu streichen. Wenn Sie Ihren Teller jedoch mit ballaststoffreichen Lebensmitteln füllen möchten, finden Sie hier einige Lebensmittel, die weniger Ballaststoffe enthalten:
Fleisch
Fisch
Geflügel
Milchprodukte
Eier
Raffiniertes Getreide
verarbeitete Snacks
Fruchtsäfte
frittierte Lebensmittel
Natürlich kann eine ballaststoffreiche Ernährung auch diese Lebensmittel enthalten, und die meisten Menschen, die sich ballaststoffreich ernähren, genießen trotzdem eine große Vielfalt an Lebensmitteln auf ihrem Teller. Bei einer gesunden Ernährung geht es darum, Maß zu halten und ein ausgewogenes Verhältnis zu finden.
Brauchen Sie Ideen, um mehr Ballaststoffe in Ihre Mahlzeiten und Snacks einzubauen? Versuchen Sie diese Vorschläge:
Beginnen Sie Ihren Tag mit einem guten Start.
Wählen Sie zum Frühstück ein ballaststoffreiches Frühstücksmüsli - 5 oder mehr Gramm Ballaststoffe pro Portion. Entscheiden Sie sich für Cerealien mit "Vollkorn", "Kleie" oder "Ballaststoffen" im Namen. Oder fügen Sie Ihrem Lieblingsmüsli ein paar Esslöffel unverarbeitete Weizenkleie hinzu.
Steigen Sie auf Vollkorn um.
Verzehren Sie mindestens die Hälfte aller Körner als Vollkorn. Achten Sie auf Brote, bei denen Vollweizen, Vollkornmehl oder ein anderes Vollkorngetreide als erste Zutat auf dem Etikett angegeben ist und die mindestens 2 Gramm Ballaststoffe pro Portion enthalten. Experimentieren Sie mit braunem Reis, Wildreis, Gerste, Vollkornnudeln und Bulgurweizen.
Erhöhen Sie die Menge an Backwaren.
Ersetzen Sie beim Backen die Hälfte oder das gesamte Weißmehl durch Vollkornmehl. Versuchen Sie, Muffins, Kuchen und Kekse mit geschrotetem Getreide, unverarbeiteter Weizenkleie oder ungekochten Haferflocken anzureichern.
Ernähren Sie sich von Hülsenfrüchten.
Bohnen, Erbsen und Linsen sind ausgezeichnete Ballaststofflieferanten. Geben Sie Kidneybohnen in eine Dosensuppe oder in einen grünen Salat. Oder machen Sie Nachos mit gebratenen schwarzen Bohnen, viel frischem Gemüse, Vollkorn-Tortilla-Chips und Salsa.
Essen Sie mehr Obst und Gemüse.
Obst und Gemüse sind reich an Ballaststoffen sowie an Vitaminen und Mineralstoffen. Versuchen Sie, fünf oder mehr Portionen täglich zu essen.
Achten Sie auf kleine Snacks. Frisches Obst, rohes Gemüse, fettarmes Popcorn und Vollkorncracker sind eine gute Wahl.
Eine Handvoll Nüsse oder Trockenfrüchte sind ebenfalls eine gesunde, ballaststoffreiche Zwischenmahlzeit - beachten Sie jedoch, dass Nüsse und Trockenfrüchte viele Kalorien enthalten.
R E Z E P T E
FRÜHSTÜCK
Zucchini-Muffins
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
25 min
10-15
ZUTATEN:
1 Esslöffel gemahlene Leinsamen
3 Esslöffel Wasser
Ca. 65 g Walnussbutter
3 mittlere überreife Bananen
2 kleine geraspelte Zucchinis
120 ml Kokosnussmilch
1 Teelöffel Vanilleextrakt
Ca. 255 g Kokosnussmehl
1 Esslöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Meersalz
Wenige Mandeln
ZUBEREITUNG:
Stellen Sie die Temperatur Ihres Ofens auf ca. 190°C ein.
Fetten Sie das Muffinblech mit dem Kochspray ein.
In einer Schüssel die Leinsamen mit Wasser mischen.
In einer Glasschüssel die Bananen zerdrücken und dann die restlichen Zutaten unterrühren.
Richtig mischen und dann die Mischung auf das Muffinblech verteilen.
Backen Sie sie 25 Minuten lang.
Servieren.
Hirse-Porridge
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
20 min
2-4
ZUTATEN:
Meersalz
1 Esslöffel fein gehackte Kokosflocken
Ca. 120 ml ungesüßte Kokosnussmilch
Ca. 100 g gewaschene und abgetropfte Hirse
240-360 ml basisches Wasser
3 Tropfen flüssiges Stevia
ZUBEREITUNG:
Die Hirse in einer beschichteten Pfanne etwa 3 Minuten lang anbraten.
Salz und Wasser hinzufügen und umrühren.
Die Mahlzeit zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren.
Etwa 15 Minuten kochen lassen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Umrühren.
Das Gericht weitere 4 Minuten kochen lassen.
Das Gericht mit gehackten Nüssen bestreut servieren.
Zucchini-Pfannkuchen
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
10 min
6-8
ZUTATEN:
12 Esslöffel Wasser
6 große geraspelte Zucchinis
Meersalz
4 Esslöffel gemahlene Leinsamen
2 Teelöffel Olivenöl
2 fein gehackte Jalapeños
Ca. 50 g fein gehackte Frühlingszwiebeln
ZUBEREITUNG:
In einer Schüssel Wasser und Leinsamen vermischen und beiseite stellen.
Öl in eine große antihaftbeschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
Die Jalapeños, das Salz und die Zucchini hinzufügen.
3 Minuten kochen lassen und die Zucchini in eine große Schüssel geben.
Die Leinsamen und die Zwiebelmischung hinzugeben und alles gut vermischen.
Eine Grillplatte vorheizen und leicht mit dem Kochspray einfetten.
1/4 der Zucchinimischung in die Pfanne geben. 3 Minuten lang kochen.
Vorsichtig wenden und weitere 2 Minuten garen.
Den Vorgang mit der restlichen Mischung schubweise wiederholen.
Servieren.
Basilikum-Quinoa-Veg-Bowl
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
5 min
1-2
ZUTATEN:
Ca. 60 g Quinoa, gekocht
Ca. 40 g Kirschtomaten, geviertelt
½ grüne Paprikaschote, gewürfelt
Ca. 5 g Basilikumblätter
1 Esslöffel Traubenkernöl
¼ Teelöffel Salz
⅛ Teelöffel Cayennepfeffer
ZUBEREITUNG:
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Öl hinzugeben und wenn es heiß ist, Kirschtomaten und Paprika hinzugeben und 2 bis 3 Minuten kochen, bis sie zart und knackig sind.
In eine mittelgroße Schüssel die gekochte Quinoa geben, die Tomaten-Paprika-Mischung dazugeben und die Basilikumblätter hinzufügen.
Mit Salz und Cayennepfeffer würzen, umrühren und dann servieren.
Kürbis-Haschee
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
10 min
1-2
ZUTATEN:
1 Teelöffel Zwiebelpulver
Ca. 60 g fein gehackte Zwiebel
Ca. 310 g Spaghettikürbis
1/2 Teelöffel Meersalz
ZUBEREITUNG:
Mit Papiertüchern die überschüssige Feuchtigkeit aus den Spaghettikürbissen ausdrücken.
Den Kürbis in eine Schüssel geben, dann Salz, Zwiebel und Zwiebelpulver hinzufügen.
Gut umrühren, um sie zu vermischen.
Eine antihaftbeschichtete Bratpfanne mit Kochspray einsprühen und bei mittlerer Hitze aufstellen.
Den Spaghettikürbis in die Pfanne geben.
Den Kürbis etwa 5 Minuten lang kochen.
Die Rösti mit einem Spatel wenden.
Weitere 5 Minuten kochen, bis die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist.
Servieren.
Hanfsamen-Porridge
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
5 min
4-6
ZUTATEN:
Ca. 450 g gekochte Hanfsamen (Bio)
1 Päckchen Stevia
240 ml Kokosnussmilch
ZUBEREITUNG:
In einem Topf die Hanfsamen und die Kokosmilch bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang vermischen.
Den Topf vom Herd nehmen und das Stevia hinzufügen. Umrühren.
In Schüsseln servieren.
Schokoladen-Haferflocken-Kekse
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
20 min
20
ZUTATEN:
1 Stück ungesalzene Butter (geschmolzen)
300 g Zucker
120 ml Vollmilch
30 g Kakao
1 Teelöffel reines Vanilleextrakt
255 g Erdnussbutter
245 g Haferflocken
ZUBEREITUNG:
In einem großen Soßentopf bei mittlerer bis hoher Hitze kombinieren: Geschmolzene Butter und Zucker - mit dem Schneebesen verrühren. Vollmilch hinzufügen - mit dem Schneebesen rühren, bis die Mischung anfängt, sich zu erhitzen und den Zucker auflöst.
Kakao hinzugeben und unterrühren. Die Mischung langsam zum Kochen bringen und darauf achten, dass keine Klumpen oder Zuckerkörnchen vorhanden sind.
Vom Herd nehmen und Vanilleextrakt und Erdnussbutter einrühren.
Gut verrühren. Zu diesem Zeitpunkt verwenden Sie am besten einen Holzlöffel.
Die Hälfte der Haferflocken hinzugeben und verrühren, um sie zu überziehen.
Restliche Haferflocken zugeben und gut verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen formen und auf das Blech setzen.
15 Minuten lang abkühlen lassen.
Zimt-Zucker-Leckerei
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
5 min
5 min
2
ZUTATEN:
160 g Haferflocken
300 ml Milch
1 1/2 Esslöffel brauner Zucker
1/2 Teelöffel Zimt
Zucker (nach Belieben)
Zimt (nach Belieben)
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten in eine mikrowellensichere Schüssel oder Schale geben.
Umrühren, bis alles gut vermischt ist.
Mikrowelle auf normaler Leistung für 3 Minuten oder bis Haferflocken gründlich gekocht und aufgeweicht ist, umrühren, mit zusätzlichen Zucker und Zimt Mischung und genießen.
Bananen-Haferflocken-Muffins
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
25 min
10-12
ZUTATEN:
2 Eier
1 zerdrückte Banane
73 g brauner Zucker
1 Esslöffel Vanilleextrakt
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Muskatnuss
1 Teelöffel Zimt
2 Teelöffel Backpulver
245 g Haferflocken
240 ml Kaffeesahne (Halb Sahne, halb Milch)
170 g Schokoladenstückchen
ZUBEREITUNG:
Den Ofen auf 175°C Grad vorheizen.
Ein Muffinblech mit Antihaft-Spray einsprühen.
Eier, zerdrückte Banane, braunen Zucker, Vanilleextrakt, Salz, Zimt und Muskatnuss in eine große Schüssel geben. Alles verrühren.
Dann das Backpulver und die Haferflocken in die Schüssel geben und verrühren.
Die Kaffeesahne in die Schüssel geben und verrühren.
Die Schokoladenstückchen unterheben.
Die Mischung in die Muffinform geben.
20-25 Minuten backen oder bis die Muffins goldbraun sind.
Die Muffins mindestens 45 Minuten lang abkühlen lassen, damit sie fest werden.
Chai-Haferflocken
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
30 min
1-2
ZUTATEN:
300 g Haferflocken
Ca. 560 g fettarmer griechischer Joghurt
3 Eier
2 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Vanilleextrakt
2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Piment
1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
1/4 Teelöffel gemahlener Kardamom
1 Teelöffel Backpulver
eine Prise Salz
Nach Belieben mit:
4 Esslöffel Butter
Honig oder Ahornsirup
Mandeln
Vorschläge zum Servieren:
Apfelkompott, frisches Obst, Milch oder Sahne
Zimt (nach Belieben)
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten in der Backform vermischen.
30-35 Minuten backen.
Mit Honig und Butter bestreichen.
Überbacken, bis die Butter geschmolzen ist.
Mit Mandeln, Milch oder Sahne und mehr Honig (falls gewünscht) servieren.
Es schmeckt auch mit frischem oder eingebackenem Obst oder Marmelade.
Gebackene-Blaubeer-Oats
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
5 min
35 min
2-4
ZUTATEN:
162 g Haferflocken
170 g Heidelbeeren
1 Ei
3 Esslöffel Honig
355 ml Milch (nach Wahl)
1 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Ingwer
1/4 Teelöffel Muskatnuss
1/4 Teelöffel Nelken
ZUBEREITUNG:
Den Ofen auf 175°C Grad vorheizen.
In einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. In einer separaten Schüssel Kokosnussöl, Ei, Honig und Milch verquirlen.
Nasse und trockene Zutaten miteinander vermischen. Blaubeeren mit einem Spatel unterheben, damit sie nicht aufplatzen.
Den Teig in eine gefettete ca. 20×20 cm-Form gießen.
35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Milch vollständig aufgesogen wurde.
Warm oder kalt genießen.
Oats mit Erdbeeren und Sahne
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
5 min
5 min
2
ZUTATEN:
80 g Haferflocken
415 ml Milch
2 Esslöffel Zucker
2/3 Teelöffel Salz
90 g Erdbeeren (in Stücke geschnitten)
ZUBEREITUNG:
Haferflocken, Milch, Zucker und Salz in eine mikrowellensichere Schüssel geben und kurz umrühren.
Die Mikrowelle zwei Minuten lang auf höchster Stufe laufen lassen und die Erdbeeren unterrühren.
Ruhen lassen, bis die Haferflocken die gewünschte Dicke erreicht haben.
Haferflocken-Kaffeekuchen
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
25 min
8-9
ZUTATEN:
80 ml Kokosnussöl
2 Eier
170 g Süßstoff (oder ca. 180 g brauner Zucker)
1 Teelöffel Vanille
80 g Haferflocken (gekocht)
90 g weißes Weizenvollkornmehl
95 g Mehl (Allzweckmehl)
1/2 Teelöffel Nelken
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel Kokosnussöl
30 g gehackte Pekannüsse
35 g brauner Zucker
ZUBEREITUNG:
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
Eine 20x20 cm-Form mit Kochspray einsprühen. Kokosnussöl, Eier, Truvia (Süßstoff), Vanille und gekochte Haferflocken verrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, Nelken, Salz, Zimt und Backpulver vermischen.
Die trockenen Zutaten mit den feuchten Zutaten vermischen und umrühren, bis alles gut vermischt ist.
In die vorbereitete Form gießen. 1 Esslöffel Kokosöl, Pekannüsse und braunen Zucker in einer kleinen Schüssel mischen und über den Kuchen streuen.
25-30 Minuten backen.
In Quadrate schneiden und servieren.
Knuspriger French-Toast
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
6 große Eier
80 ml fettfreie Milch
2 Teelöffel Vanilleextrakt
1/8 Teelöffel Salz
Ca. 25 g Cornflakes, zerkleinert
50 g Haferflocken
Ca. 20 g gehackte Mandeln
8 Scheiben Vollkornbrot
Ahornsirup
ZUBEREITUNG:
In einer flachen Schüssel Eier, Milch, Vanille und Salz verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
In einer anderen flachen Schüssel die Cornflakes mit den Haferflocken und Mandeln mischen.
Erhitzen Sie eine mit Kochspray bestrichene Grillplatte bei mittlerer Hitze.
Beide Brotseiten in die Eimischung und dann in die Getreidemischung tauchen, damit die Beschichtung besser haftet.
Auf die Grillplatte legen und 3-4 Minuten auf jeder Seite oder bis sie goldbraun sind, rösten.
Mit Sirup servieren.
Beeren-Oatis
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
35 min
2-4
ZUTATEN:
Ca. 300 g Haferflocken
2 Teelöffel Zimt
¾ Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Salz
480 ml Milch nach Wahl
2 Eier, verquirlt
1 überreife Banane
2 Teelöffel Vanilleextrakt
Ca. 140 g gefrorene oder frische gemischte Beeren, große Beeren halbiert oder geviertelt
ZUBEREITUNG:
Heizen Sie den Ofen auf 175°C vor.
In einer mittelgroßen Schüssel die Haferflocken, den Zimt, das Backpulver und das Salz miteinander verquirlen.
Die restlichen Zutaten, außer den Beeren, unterrühren.
Vorsichtig die Beeren unterheben.
25-30 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Servieren.
Erdnussbutter-Kügelchen
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
30 min
5 min
35-40
ZUTATEN:
160 g Haferflocken
85 g Schokoladenstückchen
255 g Erdnussbutter
80 ml Honig
1 Banane
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Salz
Banane
Schokoladenstückchen
Rosinen (oder Cranberries)
gehackte Nüsse (hinzufügen)