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Das große Dutch Oven Kochbuch - 400+ leckere Dutch Oven Rezepte für die Outdoor Küche. Camping Rezepte am Lagerfeuer, für unterwegs oder einfach Zuhause. · Kreativ und abwechslungsreich kochen? · Ein ganz besonderes Outdoor-Erlebnis? · Deine Freunde, Familie, Bekannten begeistern? · Experte mit deinem Dutch Oven werden? Sie finden hier die besten und leckersten Rezepte, die sowohl Anfänger leicht zubereiten können, aber für ebenso Profi-Köche interessant sind. Mit diesem Buch kann jeder sein Outdoor-Erlebnis zu einer ganz besonderen Erfahrung machen. Ob Vegetarier, Veganer oder Fleischesser. Hier findet jeder ein passendes Rezept für ein schmackhaftes Gericht! Der Dutch Oven hat einiges zu bieten. Egal ob am Lagerfeuer, am Campingplatz oder zuhause im Garten. Der Dutch Oven kann überall hin mitgenommen werden, ist ganz einfach zu bedienen und zaubert die unterschiedlichsten und leckersten Speisen. Alles was ein normaler Ofen kann, kann auch der Dutch Oven. Allerdings bietet er noch viel mehr. Denn backen, garen, kochen und braten ist auch kein Problem. Das erwartet Dich in diesem Buch: ★ Einführung ★ Was ist ein Dutch Oven ★ Dutch Oven auf der ganzen Welt ★ Vorteile die der Dutch-Oven mit sich bringt ★ So pflegen Sie einen Dutch-Oven ★ Eigenschaften des Dutch Oven's ★ Jede Menge leckerer Rezepte (Frühstück, Brote, Fleisch, Fisch, Snacks, Desserts uvm.)
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Seitenzahl: 403
Veröffentlichungsjahr: 2023
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Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Was ist ein Dutch Oven?
Dutch Oven auf der ganzen Welt
Vorteile die der Dutch Oven mit sich bringt
So pflegen Sie einen Dutch Oven
Eigenschaften des Dutch Oven‘s
Wichtige Tipps zum Einstieg
Platzierung der Kohle im Dutch Oven
Temperaturtabelle
R E Z E P T E
FRÜHSTÜCK
Brotpudding mit Zimt
Erdbeer-Dutch Schmankerl
Müsli mit Rosinen und Mandeln
Birnen-Oats mit Sirup
Apfel-Quinoa
Käse-Brokkoli-Auflauf
Käse-Ei-Rührei mit Salsa
Cremige Oats mit Bananen und Beeren
Bratkartoffeln mit Knoblauch
Eier mit Tomatensoße
Pekannuss-Bananen-Pudding
Käse-Kartoffel-Quiche mit Lachs
Pekannusskuchen
Käsige Zucchini-Strata
Käsiges Polenta
Pfannkuchen mit Zitronenglasur
Oats mit Heidelbeeren und Äpfeln
Gebackener French Toast mit gewürzten Äpfeln
Buttermilch Zitronen Kekse
Heidelbeerkuchen
Apfel-Kaffeekuchen
Zimtkuchen
Gebackene Haferflocken
Erdbeer-Oats
Granola Riegel
Frühstücksauflauf mit Brie
Käse-Wurst Auflauf
Shakshuka
Süßkartoffel Hash
Quiche mit Ziegenkäse
Salsa Verde Chilaquiles
Leckerer French Toast
Blaubeer-Kekse
Quiche mit Waldpilzen
Bambussprossen Reis
Hähnchenbouillon Lyonnais
Apfel-Rindfleisch Chili
Pilz-Auflauf mit Ketchup
Reis-Karotten Pilaf
Garnelen-Fondue
Bergsteiger Frühstück
Gebackene Bohnen
Aprikosen-Konfitüre
Blaubeer-Pfannkuchen
Orangen-Apfel-Ananas Drink
Klassisches Dutch Baby
Bagel mit Käse und Ei
Fliegender Holländer
Blaubeer-Muffins
Warmes Müsli
Feine Brötchen
Pfadfinder-Frühstücksauflauf
French Toast
Schichtiges Western Frühstück
Rösti-Kasserolle
Leckerer Dutch Oven Brunch
Frühaufsteher Schmankerl
Sasionfrühstücks-Frittata
Bergmannsfrühstück
Schäferfrühstück
BROTE
Tiroler Bauernbrot
Krustenbrot
Brot mit Joghurtkruste
Gemischtes Roggenbrot
Zwiebelbrot mit Käse
Fladenbrot
Bauernbrot
Walnussbrot
Vollkornbrot
Weißbrot
Dinkelbrot
Naan Brot
Trapperbrot
Bierbrot
Vollkorn-Cranberry-Walnuss-Brot
Ciabatta
FLEISCHGERICHTE
Putenfleischbällchen in Tomatensoße
Bayrischer Schmorbraten
Waldhähnchen mit Wildpilzen
Hähnchen Parmesan Spaghetti
Maisbrot mit grünen Chilis
Knusprig gebratene Hähnchenschenkel
Parmesan Hähnchen mit Pilzsauce
Cremiges Hähnchen und Reis
Zitronenhähnchen in Knoblauch-Butter-Soße
Mexikanische Nudeln mit Putenfleisch
Hähnchenpastete
Hähnchen Creme Curry
Hähnchen mit Kastanien und Sahne
Ente mit Kirschen und Portwein
Coq Au Vin
Feiner Hähnchen Topfkuchen
Amerikanisches Gulasch
Rindfleisch Fleischbällchen in Tomatensauce
Rindfleischeintopf mit frischen Kräutern
Rindergulasch
Sonntags Rinderbraten
Hamburger Eintopf
Texas Chili
Lamm Kofte (Fleischbällchen)
Geschmortes Schweinefleisch mit Chilis
Gebratene Schweinelende mit Sauerkraut und Bier
Gebratene Schweinelende mit Herbstäpfeln
und Apfelwein
Kaninchen mit wilden Waldpilzen
Kalbfleisch Marengo
Feuriges Chili
Kalbsschnitzel mit Pilzen
Speck mit Käse und Eier
Hähnchen Massaman Curry mit Weizenbier
und Kartoffeln
Gefüllter Auflauf mit grünem Paprika
Einfaches Hähnchen Cacciatore
Französisches Hähnchen mit Zwiebeln
Hähnchenauflauf Cuisine mit Keksen
Salsa Verde Hähnchen
Rotwein geschmorte Rippchen (ohne Soja)
Hähnchen Cacciatore mit Paprika, Tomate
und Zwiebeln
Arroz Con Pollo
Knoblauch Ingwer Karamell Hähnchenschenkel
Sahniges Hähnchen mit Reis
Hähnchen Pasta mit Tomatensauce
Bohnen Cassoulet
Hähnchen mit Kohl-Krautsalat
Buchweizen Rindfleisch Pilaw
Hähnchenschenkel mit Erbsen,Minze
und Kartoffeln
Minestrone mit Pute
Roastbeef
Cazuela
Rinderragout
Hähnchen Marengo
Gewürztes Apfel-Chili
Leckere Burger
Hähnchen Fajita Alfredo
Hähnchen Tetrazzini
Hähnchen Provençale
Kohlrouladen
Asta & Brokkoli Schlemmereien
Rinderbrust al Dente
Schmorbraten mit Gemüse
Dutch-Steak
Geschmorte Rippchen koreanische Art
Rippchen in Rotwein
Country Beef Spezial
Steak mit Gemüse und Blauschimmelkäse
Burger griechische Art
Rotwein Steaks
Steaks in brauner Butter gebraten
Flanksteak Fajitas
Omas Schmorbraten
Rindfleisch Gemüse Suppe
Rindfleisch Ananas Curry
Dutch Oven Rindersteak Eintopf
Rindfleisch-Brokkoli-Eintopf
Rindfleischgulasch
Mexikanisches Rindfleisch mit pochierten Eiern
Rindereintopf mit Knochenbrühe
Feines Estragon-Hähnchen
Gulasch aus Rindfleisch und Tomate
Rindfleisch-Tacos
Geschmortes Tomaten-Rindfleisch-Chili
Rumpsteak-Kartoffelbraten
Im Ofen gebratenes Dry Rub Pulled Pork
Gefüllte Paprika aus einem Topf
Zartes geschmortes Steak
Im Ofen geschmortes Corned Beef
Hähnchen in Kokosmilch und Basilikum
Gefüllte Schweinekoteletts
FISCHGERICHTE
Meeresfrüchte- und Wursteintopf
Mit Bier überbackene Meeresfrüchte
Gepfefferte Garnelen
Gebackener Kabeljau
Schnelle Schwertfischsteaks
Lachs gebacken mit Miso und Shiitake
Muscheln mit Weißweinsauce
Meeresfrüchte Nudeln nach kalabrischer Art
Lachs mit Spinat
Buttriger Zackenbarsch
Meeresfrüchte Pilaf
Shrimp Gumbo
Gebratener Fisch mit Zitrone
Curry Garnelen und Kokosmilch
Gebackener Lachs
Gebackene Forelle in Tomaten
Wolfsbarsch mit Tomaten und Knoblauch
Baskische Porrusalda
Gebackener Brotfisch
Gebackener Mahi Mahi
Schnelle Kräuterlachssteaks
Kräuterfettucini mit Jakobsmuscheln
Fisch-Schmankerl
Griechischer gebackener Fisch mit Gemüse
Griechische Scampies
Heilbutt mit geröstetem Knoblauch
Fisch mit Couscous
Einfach pochierter Fisch
GEMÜSEGERICHTE
Herzhafte Quinoa & Maissuppe
Feine Pfirsiche mit Mandeln
Kokosspinat & Kichererbsen mit Zitrone
Grüne Bohnen mit Butter und Schalotten
Bratkartoffeln mit Knoblauch und Petersilie
Gewürztes braunes Reis-Pilaw
Gebackenes Wintergemüse mit Feta
Tricolor Zucchini
Ratatouille im Landhausstil
Kabocha Kürbis mit Kreuzkümmel
Kokosnusslinsen mit Reis
Kartoffeln ala „Dauphinoises“
Kidneybohnen mit Kokos Curry
Gemüse Jambalaya
Grünes Curry mit Tofu und Brokkoli
Geröstete Kirschtomaten Capellini
Pilz Reis Pilaw
Süßkartoffel-Auflauf
Einfaches Pilzrisotto
Gebratenes Blumenkohlrisotto
Parmesan Trüffel Risotto
Getrocknete Bohnen
Gemüsebrühe
Würziges Chili
Gedünsteter Kohl mit Rindfleisch
Süßkartoffel und Bohnen Chili
Gebackene Makkaroni und Käse mit Semmelbröseln
Mac & Cheese mit weißem Cheddar
Ravioli Pasta
SUPPEN & EINTÖPFE
Spaghetti Eintopf
Gulaschsuppe
Cremige Spargelsuppe
Karottensuppe
Brokkoli-Käse-Suppe
Tomatensuppe mit Hähnchen
Süßkartoffel-Mais-Suppe
Chili-Bohnen-Suppe
Karotten-Linsensuppe
Kürbissuppe
Pilzsuppe
Käse Lauchsuppe
Fischsuppe
Linsensuppe
Ochsenschwanzsuppe
Zwiebelsuppe
Chili Käsesuppe
Gyros Suppe
Kokosnusssuppe
Kohlrabi Suppe
Käsesuppe
Italienische weiße Bohnensuppe
Kartoffelsuppe
Hühnersuppe
Französische Lauch Kartoffelsuppe
Kalifornische Blumenkohlsuppe
Cremige gemischte Gemüsesuppe
Scharfe Tomatensuppe
Karotten
Ingwersuppe
Goldene Hühnerbrühe
Mangold-Bohnen-Suppe
Ziti Eintopf mit Wurst
Kürbis Aprikosen Hühnernudel Curry
Marokkanische Gewürzkohlsuppe
Herzhafte Süßkartoffelkohlsuppe
Rinderknochenbrühe
Toska Toska Suppe
Vegetarische Tortillasuppe
Couscous Eintopf
Hähnchen- und Spinat-Tortellini-Suppe
Mittelmeerfischeintopf
Feine Gemüsesuppe
East Bay Bouillabaisse
Spinat-, Feta-Pinienkernen-Suppe
Chunky Clam Chowder
Einfache Meeresfrüchte Miso Suppe
Einfache Pilz Miso Suppe
Rindfleischsuppe
Lammeintopf
Ei
nfaches Schweinefleisch Udon
Französische Zwiebelsuppe
Einfache Kürbissuppe
Erbsensuppe
Pilzcremesuppe
Sauerkrautsuppe
Kokosnuss Curry Hühnersuppe
Cremige Hühnersuppe mit Nudeln
Erbsensuppe mit Schinken
Schongegarter Rindereintopf
Meeresfrüchte Eintopf
Muschelsuppe
Hühnernudelsuppe
Mediterraner Orzo Pasta Eintopf
Sommerliche Maissuppe
Hähnchenfleischklößchen und Gemüsenudelsuppe
Cremige Mac and Cheese Hühnersuppe
Mexikanische Fleischbällchensuppe
Kichererbseneintopf mit Spinat
Bratwurstsuppe
BOHNEN, LINSEN & ERBSEN
Schwarzäugige Erbsen mit Grünkohl
Kichererbsen-Tortilla-Suppe
Linsen ala Kasbah
Schwarze Bohnensuppe
Ragout aus weißen Bohnen, Süßkartoffeln und Paprika
Linsen Salvador Dahli
Rindfleischsuppe mit Gemüse
Black Eyed Peas
Pico de Gallo Schwarze Bohnensuppe
Italienische Wurst- und Bohnensuppe
VEGETARISCH
Ramen-Orzo Pasta Eintopf
Vegetarisches Chili
Aubergina Baguetta
Chili Mac
Kokos Blumenkohl Curry
Orangen Chutney
Ravioli mit cremiger Kürbissoße
Rote Linsen und Spinat Masala
Knollensellerie-Knoblauch-Kartoffelpüree
SNACKS & FÜR ZWISCHENDURCH
Gewürzte Apfelstückchen
Nachos
Pizzaröllchen
Chicken Wings
Pilaw mit Rosinen und Pistazien
Bulgur-Tomaten-Pilaw
Pastinaken und Steckrüben in Ahornsirup
Apfel-Mango-Chutney
Antipasto
Spätzle mit Ei und Butter
Saftiger Kürbis mit Walnüssen
Zitronige Artischocken
Essigkohl mit Apfel
Rahmige-Käse-Kartoffeln
Mais-Käse-Pudding
Baby Bok Choy und Champignons
Bohnen mit Tomaten und Mais
Käsiger Spaghettikürbis
Schweinefleisch Nachos
Chili Käse Tortillas
Schweinefleisch Pizza
Gebratene Zwiebelringe
Hummer Nuggets
Kartoffel-Leckerei
Snacky Snacky
BEILAGEN & DEFTIGES
Gewürzbirnen-Risotto
Gouda-Mischkartoffelpüree
Cremige Champignons
Paprika-Hähnchenschenkel
Puten- und Gemüsenudeln
Mit Ahorn-Ingwer glasierte Karotten
Grüne Knoblauch Bohnen
DESSERTS
Leckere Beeren
Pochierte Birnen mit Gewürztee
Brombeerknödel
Milchreis mit Pistazien und Orangenblütenwasser
Brotpudding mit Zimt, Walnüssen und Rosinen
Süßer Couscous mit Mandeln und Datteln
Mango-Sushi-Reis
Vanilleeis mit Apfel
Buttermilch-Kirsch-Clafoutis
Tapioka-Pudding
Butter-Brownie-Pudding
Erdbeer-Hafer-Streuselkuchen
Schokoladenplätzchen
Rhabarber-Erdbeer-Crisps
Äpfel mit Karamellsoße
Butterkuchen mit Mandeln
Sahne-Beeren-Kuchen
Apfel-Cranberry-Eintopf
Pfirsichkuchen
Blaubeer-Zitronen-Dutch Baby
Kirschkompott mit Mandeln
Portwein-Pochierte Birnen
Bratäpfel mit Karamellsoße
Mandelkuchen
Süßkartoffel Marshmallows
Oaties mit Zimt und Mandeln
Erdnussbutter Speck Schokoriegel
Sauerteig French Toast
Wurst und Bratkartoffel Ecken
Zitronen-Blaubeerkekse
Rosinen-Milchreis-Pudding
Bacon Quiche
Kekse mit Soße
Apfelmus
Pfirsich Streusel Dessert
Country Quiche
Spinat Quiche
Schinken-Käse Quiche
Pikantes Apfelmus
Blumenkohl-Käsekuchen
Lecker-Schmecker-Brownies
Cremige Spinattorte
Kartoffel-Erbsenkuchen
Pfirsich Schmankerl
Schokoladen-Lava-Kuchen
Ambrosia
SAUCEN & DRESSINGS
Karamellsauce
Schokoladen-Chip-Dip
Rhabarber-Soße
Erdbeersoße
Pudding-Soße
Himbeer-Dessertsoße
Apfel-Rosinen-Soße
Zitronensoße
Blaubeer-Soße
Pfirsich-Soße
Avocado-Limetten-Dressing
Mango-Salatdressing
Vietnamesisches Salatdressing
Japanisches Salatdressing
Joghurt-Senf-Salatdressing
Tahini-Salatdressing
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Einleitung
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen den Sie mit einem Dutch-Oven haben zugutekommen lassen.
Die Ursprünge des Dutch Ovens stammen aus den Niederlanden (wie man es von dem Wort "Dutch" im Namen erwarten kann) im 17. Jahrhundert. Zu dieser Zeit bestand das beliebteste Kochgeschirr aus teuren Materialien wie Kupfer und Messing. Und die Holländer waren einige der besten Handwerker der Zeit und lieferten einen Großteil des besten Kochgeschirrs der Welt. Aber ein englischer Handwerker namens Abraham Darby glaubte, dass er es besser machen könnte. Er glaubte, dass es einen Markt für billigeres Kochgeschirr gebe. Der Schlüssel dazu war die Verwendung billigerer Materialien wie Gusseisen. Dies war jedoch eine Herausforderung. Die niederländische Gießmethode verwendete Sandformen, um einen feinen Glanz für das fertige Material zu erzielen.
Die englischen Methoden verwendeten zu der Zeit Formen, die hauptsächlich aus Ton hergestellt wurden. Darby und James Thomas, machten sich auf den Weg, Eisen mit Sandformen zu gießen. Ihre ersten Versuche waren Fehlschläge, da sich die Arbeit mit geschmolzenem Eisen von dem Messing unterschied, das sie gewohnt waren. Schließlich gelang es ihnen jedoch, ein Verfahren zum Gießen von Eisen in Sandformen zu entwickeln. Dies machte den Prozess billiger und effizienter. Und es ermöglichte ihnen, billigeres und haltbareres Kochgeschirr schnell auf den Markt zu bringen.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen gute Anhaltspunkte geben! Ganz egal ob für Drinnen oder Draußen.
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Was ist ein Dutch Oven?
Ein Dutch Oven ist ein schwerer Kochtopf mit einem dicht schließenden Deckel, der sich gut zum Schmoren eignet. Dutch Ovens eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen. Er erfordert keine speziellen Reinigungstechniken, was es perfekt für den Koch macht, der nach Bequemlichkeit sucht. In den USA und Australien nennt man den “Dopf” auch “Camp Oven” oder “Chuck Wagon Oven”, in Südafrika “Potje”, in Frankreich “Cocotte” und im Balkan nennt man ihn “Peka”. Neben den hier beschriebenen Outdoor Dutch Oven gibt es auch Dutch Oven für den Indoor-Küchenbereich ohne Füße. Hier handelt es sich allerdings eher um Töpfe mit einem gewölbten Deckel auf denen man auch keine Kohlen platzieren kann.
Gebrauch für einen Dutch Oven
Ein Dutch Oven kann entweder auf dem Herd oder im Ofen verwendet werden und besteht normalerweise aus Gusseisen. Dutch Ovens aus Gusseisen müssen vor der Verwendung wie anderes Gusseisen-Kochgeschirr gewürzt werden. Da sie extrem hoher Hitze standhalten, können Gusseisen-Dutch-Öfen auch zum Frittieren verwendet werden.
Kochgeschirr aus Gusseisen hat den Ruf, das man es schwierig reinigen kann (obwohl es eigentlich recht einfach zu reinigen ist). Es ist jedoch nicht nur die Reinigung, sondern die gesamte Wartung. Bei unsachgemäßer Pflege können Gusseisenpfannen rosten und unbrauchbar werden. Einige haben eine Emailbeschichtung auf dem Gusseisen, wodurch sie leichter zu reinigen sind als normales Gusseisen.
Schmorfleisch mit einem Dutch Oven
Beachten Sie, dass Gusseisen einen schlechten Wärmeleiter darstellt, daher dauert es lange, bis es heiß wird, aber dafür speichert es diese Wärme für lange Zeit. Das macht Dutch Ovens ideal zum Schmoren von Fleisch.
Sobald die Flüssigkeit ein leichtes Sieden erreicht, benötigt diese sehr wenig Energie, um diese Temperatur aufrechtzuerhalten. Das heißt, Sie können den Backofen auf einer relativ moderaten Temperatur halten (oder ihn sogar ausschalten, insbesondere gegen Ende der Garzeit), und das Gargut im Inneren bleibt gleich beim Garen. Wenn Sie einen schweren Deckel haben, verlieren Sie keine Flüssigkeit durch Verdunstung und der im Topf erzeugte Dampf bleibt dort.
Dutch Oven auf der ganzen Welt
Wie bereits erwähnt, ist der Dutch Ovens der beliebteste Name für diesen einfachen Topf, aber das Konzept ist in vielen Kulturen auf der ganzen Welt verbreitet.
In Osteuropa und Zentralasien (hauptsächlich Russland) wird beispielsweise ein Topf namens Chugunok verwendet. Der Chugunok ist ein griffloser Topf, der auf einen offenen Herd (offenes Feuer) gestellt werden soll. Da er keine Griffe hat, wird ein spezielles Langstielwerkzeug verwendet, um den Topf von den Kohlen zu entfernen. In der Praxis ist es jedoch praktisch identisch mit dem, was wir als Dutch Oven kennen.
In Südafrika gibt es so etwas wie ein Potjie, was übersetzt "kleiner Topf" bedeutet. Auch hier wird es zum Kochen über offener Flamme oder Kohlen wie ein Dutch Oven verwendet. In Australien verwenden sie einen Topf, der dem Cowboy- oder Campingofen ähnelt, den sie Bedourie-Lagerofen nennen. Der Hauptunterschied besteht darin, dass das Bedourie typischerweise aus Stahl anstelle des traditionelleren Gusseisens besteht.
In Bulgarien wird ein sogenannter Sač verwendet, ein Topf aus Eisen oder Keramik mit einem Deckel, der zum Kochen rundum vollständig zwischen Kohle und Asche eingegraben werden soll.
Ähnliche Töpfe gibt es überall in Japan und im restlichen Asien. Die amerikanischen Ureinwohner verwendeten ähnliche Töpfe auch zum Kochen. Es ist einfach ein großartiges Konzept, das auf der ganzen Welt repliziert wurde. Wie nennen sie es in den Niederlanden? Die Niederländer bezeichnen diese Töpfe als Braadpan oder Sudderpan, was "Bratpfanne" bedeutet.
Vorteile die der Dutch Oven mit sich bringt
Warum sind Dutch Oven so teuer?
Öfen die teurer sind werden aus hochwertigem Eisen gegossen. Da Gusseisen ein sprödes Metall ist, sind dicke Böden und Wände sowie ein schwerer Deckel erforderlich, um dem Ofen mechanische Festigkeit zu verleihen. Diese große Menge an hochwertigem Eisen zusammen mit guter Handwerkskunst erhöhen den Preis.
Warum ist das Kochen in einem Dutch Oven besser?
Ein Dutch Oven eignet sich perfekt für Schmorgerichte, weil er so schwer ist und die Hitze so gut speichern und gleichmäßig verteilen kann - ideal, um Fleisch bei großer Hitze anbraten zu können und niedrige Temperaturen lange zu halten.
Kann ich anstelle einer gusseisernen Pfanne auch einen Dutch Oven verwenden?
Ja, der Dutch Oven eignet sich auch hervorragend zum Backen. Es kann auch in einer gusseisernen Pfanne gebacken werden.
Was kann in einem Dutch Oven gegart werden?
Ein guter Dutch Oven ist das wichtigste und vielseitigste Kochgefäß in Ihrer Küche. Er eignet sich sowohl für die Herdplatte als auch für den Backofen und ist daher ideal zum Schmoren von Fleisch, zum Kochen von Suppen, Eintöpfen und Soßen, zum Kochen von Wasser für Nudeln, zum Braten von Hähnchen und sogar zum Backen von Brot.
So pflegen Sie einen Dutch Oven
Der Dutch Oven ist ein Arbeitstier für die Küche. Er kann alle Arten von Kochaufgaben bewältigen und obwohl er teuer ist, ist er robust genug, um viel Verschleiß zu widerstehen. Wenn Sie gut auf ihn aufpassen, hält er praktisch für immer! Das Beste daran ist, dass er ziemlich einfach zu reinigen ist. Wenn Sie trotzdem ein Problem mit der Reinigung haben, können Sie den Dutch-Oven wie folgt reinigen.
Verwenden Sie einen kratzfesten Schwamm
Vergessen Sie vor dem ersten Gebrauch die Verwendung von Stahlwolle- oder Edelstahlwäschern, um diesen Topf zu reinigen. Weiche, nicht scheuernde Schwämme sind der beste Weg, um ein Zerkratzen der emaillierten Beschichtung zu vermeiden. Das freiliegende Gusseisen kann rosten oder schlimmer noch, abgebrochene Teile können in Ihr Essen gelangen. Ein Ersatz fällt möglicherweise unter die Garantie, muss aber nicht sein.
In einem Backpulverbad einweichen
Wenn Ihr Dutch Oven etwas mehr Liebe braucht als Wasser und Seife, versuchen Sie es in einem Backpulverbad. Ungefähr 960 ml (1 Liter) Wasser zum Kochen bringen und zwei gehäufte Esslöffel Backpulver untermischen. Lassen Sie die Mischung ein bis zwei Minuten köcheln. Mit einem Deckel abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Leeren Sie dann den Topf und greifen Sie alle verbrannten Teile mit einem Plastikschaber an. Lassen Sie den Topf abkühlen und reinigen Sie ihn mit normaler Seife und Wasser weiter.
Eine Backpulverpaste aufreiben
Versuchen Sie bei starken Verschmutzungen, in dem ein Einweichen nicht ausreicht, eine Paste mit 3 Esslöffeln Backpulver und einem Esslöffel Wasser zu benutzen. Reiben Sie mit Ihren Fingern oder einer alten Zahnbürste kleine Mengen der Paste auf die Flecken. Haben Sie auch keine Angst, etwas Paste auf der Außenseite des Topfes zu reiben. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie ihn über Nacht stehen. Am nächsten Morgen sollten diese Flecken sofort mit Wasser und Seife abgewaschen werden.
Eigenschaften des Dutch Oven‘s
Ein Topf ist nicht gleich ein Topf sowie ein Hersteller nicht gleich Hersteller ist. Deswegen braucht es Qualitätsmerkmale, um uneingeschränkt am Lagerfeuer kochen zu können.
Es sollte kein Dampf beim Kochen entweichen, daher benötigt der Dutch Oven einen dicht abschließenden Deckel.
Um eine gute Wärmeverteilung zu gewährleisten, muss die Wanddicke gleichmäßig sein. Sonst findet keine Regulation statt.
Um eine einfache und sichere Handhabung zu gewähren sind ein sicherer Stand, robuster Griff und stabile Füße auf jeden Fall ein Muss.
Deswegen sollten Material und Verarbeitung einzigartig sein, um einen hohen Nutzungskomfort aufweisen zu können. So bietet der Dutch Oven ein fortwährendes und sicheres Grillabenteuer.
Ofensicherheit
Natürlich sind Dutch Ovens schwere Geschütze - besonders wenn sie voll sind. Das kann es schwierig machen, es in den Ofen und aus ihm heraus zu bekommen, weil Sie sich (abhängig von der Höhe Ihres Ofens) möglicherweise ziemlich weit nach vorne beugen müssen, um ihn zu erreichen. Vergessen Sie außerdem nicht, dass er extrem heiß wird, wenn Sie etwas aus dem Ofen nehmen. Sie haben ein potenzielles Sicherheitsproblem, wenn Sie bereits Probleme mit Ihrem Oberkörper oder Rücken haben.
Wichtige Tipps zum Einstieg
1. Gut auswaschen
Bevor Sie Ihren Dutch Oven zum ersten Mal benutzen, waschen Sie ihn mit heißem Seifenwasser aus und trocknen Sie ihn mit einem weichen Tuch ab. Viele Dutch Ovens sind zwar spülmaschinenfest, es wird jedoch generell empfohlen, sie von Hand zu waschen, wenn Sie können.
2. Gusseisen wirkt auf alle Wärmequellen
Auf dem Herd (elektrisch, gasbetrieben oder induktiv), im Backofen oder auf dem Grill können Sie einen emaillierten Gusseisen-Holländerbackofen verwenden. Er funktioniert sogar mit Kohle- oder Holzöfen. Wenn Sie Ihren Dutch Oven an einer direkten Wärmequelle wie dem Kochfeld oder dem Grill benutzen, stellen Sie sicher, dass Ihre Temperaturen nicht zu hoch sind, da Sie sie sonst anbrennen könnten.
3. Hohe Temperaturen sollten vermieden werden
Hohe Temperaturen sollten nur zum Kochen von Wasser für Gemüse oder Nudeln oder zum Verringern der Konsistenz von Brühen oder Saucen verwendet werden. Der Dutch Oven funktioniert am besten, wenn er sich langsam erwärmt und warm bleibt.
4. Gusseisen hält sich in der Hitze
Gusseisen wird sehr heiß und verteilt die Wärme gleichmäßig auf das gesamte Kochgeschirr. Dann bleibt es heiß - eine gute Nachricht, wenn Sie das Essen für die zweite Portion warm halten möchten (lassen Sie den Deckel auf). Halten Sie Ihre Topflappen und Untersetzer bereit.
5. Gusseisen wird auch kalt
Die leitenden Eigenschaften von Gusseisen wirken in beide Richtungen. Wenn Sie es in die Gefriertruhe oder in den Kühlschrank stellen, wird der Dutch Oven die Kälte behalten, so dass es auch eine gute Option für Nudelsalate und Desserts sein kann. Wenn Sie das gerade Gekochte aufbewahren möchten, können Sie es nach dem Abkühlen direkt in den Kühlschrank stellen.
6. Öl ist wichtig
Im Allgemeinen sollten Sie Lebensmittel nicht trocken in den Dutch Oven geben, da sie sonst kleben und verbrennen können. Verwenden Sie Flüssigkeit, Öl, Fett oder Butter, um den Boden des Dutch Ovens zu beschichten, bevor Sie das, was Sie gerade kochen, hinzufügen.
7. Sie können darin Lebensmittel marinieren
Die glasartige Emailoberfläche ist nicht porös, daher ist sie für rohe Lebensmittel unbedenklich und widerstandsfähig genug, um mit Wein mariniert zu werden.
8. Sie sollten vorsichtig sein, um nichts zu zerkratzen
Wenn Sie Ihren Dutch Oven fallen lassen oder über die Arbeitsplatte ziehen, besteht die Gefahr, dass die emaillierte Oberfläche Schaden nimmt. Verwenden Sie im Allgemeinen Silikon- oder Holzkochutensilien, um das Risiko von Kratzern zu verringern. Vermeiden Sie beim Reinigen Scheuermittel wie metallische Scheuerschwämme.
9. Sie müssen auf Wasser achten
Lassen Sie den Dutch Oven immer vollständig trocknen, bevor Sie ihn lagern, und stellen Sie sicher, dass er in einem vor Feuchtigkeit geschützten Schrank oder Regal aufbewahrt wird, damit er nicht das rosten anfängt.
Die Platzierung der Holzkohle variiert auch beim Braten, Kochen, Garen und Rösten. Die nachstehende Tabelle ist speziell für das Backen gedacht, da es die größte Hitzepräzision erfordert.
Braten / Sieden: Legen Sie alle Kohlen unter den Dutch Oven.
Braten: Verteilen Sie die Kohlen gleichmäßig im Verhältnis 1:1 zwischen der Ober- und Unterseite des Dutch Oven.
Simmern: Verteilen Sie die Kohlen im Verhältnis 4:1, wobei die meisten Kohlen unten liegen.
In der Temperaturtabelle im nächsten Kapitel geben "oben" und "unten" die Anzahl der Kohlen an, die unter dem Dutch Oven und auf dem Deckel platziert werden müssen. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Dutch Oven eine Campingversion ist. Er sollte einen flachen Deckel mit einem erhöhten Rand haben, damit die Holzkohle nicht verrutscht.
Kohletabelle für gusseiserne Dutch Ovens
Temperaturstufe
Temperaturbereich
Langsam
Ca. 121° – 176°C
Mäßig
Ca. 176° - 204°C
Heiß
Ca. 204°C – 232°C
Sehr heiß
Ca. 232°C – 260°C
Hinweis:
Rezepte die von zu Hause gekocht werden, können Sie natürlich auch im Freien zubereiten, solange man sich an die vorgegebe Kohlenanzahl hält. Diese Tabelle gilt als Anhaltspunkt, da die Hitze u.a. auch vom Wetter abhängig ist.
Dutch Oven
Größe
Ca.
162°C
Ca.
176°C
Ca.
190°C
Ca.
204°C
Ca. 218°C
≈20 cm
Oben: 10
Unten: 5
Total: 15
Oben: 11
Unten: 5
Total: 16
Oben: 11
Unten :6
Total: 17
Oben: 12
Unten: 6
Total: 18
Oben: 13
Unten: 6
Total: 19
≈25 cm
Oben: 13
Unten: 6
Total: 19
Oben: 14
Unten: 7
Total: 21
Oben: 16
Unten: 7
Total: 23
Oben: 17
Unten: 8
Total: 25
Oben: 18
Unten: 9
Total: 27
≈30 cm
Oben: 16
Unten: 7
Total: 23
Oben: 17
Unten: 8
Total: 25
Oben: 18
Unten: 9
Total: 27
Oben: 19
Unten: 10
Total: 29
Oben: 21
Unten: 10
Total: 31
≈35 cm
Oben: 20
Unten: 10
Total: 30
Oben: 21
Unten: 11
Total: 32
Oben: 22
Unten: 12
Total: 34
Oben: 24
Unten: 12
Total: 36
Oben: 25
Unten: 13
Total: 38
≈40 cm
Oben: 25
Unten: 12
Total: 37
Oben: 26
Unten: 13
Total: 39
Oben: 27
Unten: 14
Total: 41
Oben: 28
Unten: 15
Total: 43
Oben: 29
Unten: 16
Total: 45
R E Z E P T E
FRÜHSTÜCK
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
45 min
6-8
Zutaten:
½ Stück ungesalzene Butter
1 Liter Vollmilch
8 große Eier
60 g brauner Zucker
2 Teelöffel Vanilleextrakt
450 g Laib Zimt-Rosinen-Brot, in Würfel geschnitten
Zubereitung:
Die Butter im Dutch Oven über einem Bett aus 10 heißen Kohlen schmelzen.
Den Topf vom Herd nehmen vom Herd nehmen und Milch, Eier, braunen Zucker und Vanilleextrakt hinzugeben. Mit dem Schneebesen gut verrühren.
Die Brotwürfel einrühren, bis sie gut bedeckt sind. Den Dutch Oven abdecken und wieder auf das Bett aus heißen Kohlen stellen. 14 heiße Kohlen auf den Deckel legen.
Etwa 45 Minuten backen, bis die Masse fest geworden ist.
Servieren Sie heiß und nach Belieben mit braunem Zucker oder Ahornsirup.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
5 min
25 min
4-6
Zutaten:
3 große Eier
75 g Mehl
150 ml Milch
⅛ Teelöffel Salz
½ Stück ungesalzene Butter, in Stücke geschnitten
ca. 450 g Erdbeeren, halbiert oder geviertelt, falls groß
70 g Zucker
Zubereitung:
In einer großen Schüssel die Eier schaumig rühren.
Danach Mehl, Milch sowie das Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Butter im Dutch Oven über 12 heißen Kohlen schmelzen.
Die Butter hinzugeben, den Topf abdecken und 16 heiße Kohlen auf den Deckel legen.
Etwa 20 Minuten backen und dabei darauf achten, dass sich der Teig aufbläht und goldbraun wird.
Während der Pfannkuchen backt, die Erdbeeren und den Zucker in einer mittelgroßen Schüssel vermischen und umrühren, bis sie bedeckt sind.
Die Erdbeermischung zusammen mit dem aufgefangenen Saft in die Mitte des Schmankerls geben.
In Keile schneiden und sofort servieren.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
5 min
25 min
3
Zutaten:
2 Esslöffel Butter
ca. 200 g Haferflocken
3 Esslöffel reiner Ahornsirup
ca. 80 g Rosinen
ca. 60 g geröstete Mandelsplitter
Zubereitung:
Heizen Sie den Ofen auf 163ºC vor.
In einem Dutch Oven bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen.
Die Haferflocken hinzufügen und den Ahornsirup einrühren.
Unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten lang kochen, bis das Müsli gut überzogen und goldgelb ist.
20 Minuten lang ohne Deckel backen, bis die Haferflocken goldbraun sind.
Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, dann in eine große Schüssel geben und die Rosinen und Mandeln unterrühren.
In einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
50 min
4-6
Zutaten:
Antihaft-Kochspray
ca. 200 g Haferflocken
600 ml Milch, plus mehr zum Servieren
ca. 80 g reiner Ahornsirup, plus mehr zum Servieren
1 Ei, verquirlt
¼ Teelöffel Salz
2 mittelgroße Birnen, geschält, entkernt und zerkleinert
Zubereitung:
Heizen Sie den Ofen auf 180ºC vor.
Einen Dutch Oven großzügig mit Antihaft-Kochspray einsprühen.
In einer mittelgroßen Schüssel Haferflocken, Milch, Ahornsirup, Ei, Salz und Birnen vermischen.
Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig im Dutch Oven. Unbedeckt 45 bis 50 Minuten backen oder bis der größte Teil der Flüssigkeit aufgesogen ist und die Birnen weich sind.
Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten lang mit geschlossenem Deckel abkühlen lassen. Dies lockert die Haferflocken, damit sie nicht am Topf kleben bleiben
Mit zusätzlicher Milch oder Ahornsirup servieren, falls gewünscht.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
30 min
4
Zutaten:
2 Esslöffel Butter
2 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
ca. 45 g hellbrauner Zucker
480 ml fettarme Milch
ca. 180 g Quinoa, abgespült
Optional:
Brauner Zucker
Milch
Gemahlener Zimt
Zubereitung:
In einem Dutch Oven bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen.
Die Äpfel und den Zucker hinzufügen.
Kochen Sie für 5 bis 10 Minuten kochen, bis die Äpfel weich sind.
Die Milch hinzugeben.
Die Milch zum Kochen bringen, dann die Quinoa hinzufügen und erneut zum Kochen bringen.
Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, gut umrühren und abdecken.
15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, dann den Deckel abnehmen.
Weitere 5 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen und die Quinoa weich und cremig ist. Sie können mehr Milch hinzufügen, wenn Sie eine dünnere Konsistenz wünschen.
Mit braunem Zucker, Milch und Zimt bestreut servieren, falls gewünscht.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
1 std
4-6
Zutaten:
480 ml Vollmilch
6 Eier
1 Teelöffel Salz
¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
1 (450 g) Beutel gefrorene Brokkoliröschen oder -stücke
340 g Kartoffelbrot, gewürfelt
ca. 250 g geriebener Cheddar-Käse, aufgeteilt
Zubereitung:
Den Ofen auf 180ºC vorheizen.
In einer mittelgroßen Schüssel die Milch und die Eier verquirlen.
Salz und Pfeffer hinzufügen.
Das Olivenöl in einem Dutch Oven bei mittlerer Hitze erhitzen.
Den Brokkoli hinzufügen und 2 bis 3 Minuten anbraten, bis er aufgetaut ist.
Die Brotwürfel und ca. 165 g des Käses unterrühren. Gut mischen.
Nehmen Sie den Topf vom Herd und gießen Sie die Milch-Ei-Mischung über die Brotmischung.
10 Minuten ruhen lassen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
Im Ofen 50 bis 60 Minuten backen, bis der Auflauf aufgebläht und goldbraun ist.
Vor dem Servieren abkühlen lassen.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
19 min
20 min
4-6
Zutaten:
2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
1 rote Paprika, entkernt und gewürfelt
1 kleine Zwiebel, gehackt
12 Eier
60 ml Wasser
ca. 125 g geriebener Cheddar-Käse
ca. 260 bis 520 g Salsa, zum Servieren
Zubereitung:
Das Olivenöl in einem Dutch Oven bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
Paprika und Zwiebel hinzugeben. Etwa 10 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich geworden ist.
Während das Gemüse gart, in einer mittelgroßen Schüssel die Eier und das Wasser verquirlen.
Geben Sie die Eier in den Dutch Oven. Sie beginnen in etwa 30 Sekunden zu kochen.
Verwenden Sie einen hitzebeständigen Silikonspatel, um die Eier in die Mitte der Pfanne zu drücken, so dass sich beim Kochen große Quarkstücke bilden.
Nehmen Sie den Topf vom Herd, wenn sich kaum noch Flüssigkeit darin befindet, die Eier aber weich sind. Dies sollte nur ein paar Minuten dauern.
Streuen Sie den Käse über die Eimischung und decken Sie den Topf ab.
Lassen Sie die Eier einige Minuten stehen, damit der Käse schmilzt.
Die Eier mit Salsa an der Seite servieren.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
5 min
5 min
4
Zutaten:
960 ml Wasser
¼ Teelöffel Salz
ca. 200 g Haferflocken
ca. 60 g cremige Erdnussbutter
1 reife Banane, in Scheiben geschnitten
115 g frische Beeren nach Wahl
Chiasamen, zum Garnieren
Honig oder brauner Zucker, zum Servieren (optional)
Zubereitung:
Das Wasser aufkochen.
Wasser und Salz in einem Dutch Oven bei starker Hitze zum Kochen bringen.
Die Haferflocken kochen.
Die Haferflocken einrühren, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 2 Minuten köcheln lassen.
Den Herd ausschalten.
Die Erdnussbutter unterrühren und mit Obst servieren.
Die Haferflocken in Servierschalen füllen und mit Bananenscheiben, Beeren und Chiasamen garnieren.
Mit Honig oder braunem Zucker süßen (falls verwendet).
Für eine cremige Konsistenz beim Aufwärmen einen Spritzer Milch hinzufügen.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
40 min
4
Zutaten:
3 große Yukon Gold Kartoffeln, gewürfelt
Prise plus ½ Teelöffel Salz, geteilt
1 Esslöffel Olivenöl
1 weiße Zwiebel, grob gehackt
1 orangefarbene Paprika, grob gewürfelt
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Teelöffel gemahlene Kurkuma
½ Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
Zubereitung:
Den Ofen auf 220ºC vorheizen.
Die Kartoffeln ankochen.
Füllen Sie einen Dutch Oven mit ca. 2,5 cm Wasser.
Das Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen, die Kartoffeln und eine große Prise Salz hinzufügen und 3 Minuten lang kochen, um die Kartoffeln teilweise zu garen (eine Gabel sollte ein Stück Kartoffel mit etwas Widerstand durchstechen).
Einen Sieb in die Spüle stellen und die Kartoffeln abgießen.
Die Kartoffeln einige Minuten lang abdampfen lassen.
Braten und servieren.
Den Dutch Oven auf niedrige Hitze stellen und das Öl, die Zwiebel, die Paprika und den Knoblauch hineingeben und durchschwenken.
2 Minuten kochen, dabei häufig umrühren, damit sie nicht braun werden.
Die Kartoffeln hinzugeben. Gut umrühren und mit Kurkuma, geräuchertem Paprikapulver und dem restlichen ½ Teelöffel Salz würzen.
Ohne Deckel 30 Minuten im Ofen rösten.
Abschmecken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
5 min
15 min
4-6
Zutaten:
1 Esslöffel Olivenöl
½ gelbe Zwiebel, fein gehackt
1 rote Paprika, fein gehackt
2 (ca. 400 g) Dosen Tomatenwürfel
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Teelöffel Paprikagewürz
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
6 große Eier
1 Esslöffel fein gehackte frische Petersilie
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
Toast, zum Servieren (optional)
Zubereitung:
Das Gemüse anschwitzen und die Soße zubereiten.
In einem Dutch Oven bei mittlerer Hitze das Olivenöl, die Zwiebel und die rote Paprika vermengen.
Etwa 3 Minuten kochen, bis sie weich sind.
Die Tomaten mit ihrem Saft, Tomatenmark, Paprika und Kreuzkümmel einrühren. 2 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit leicht reduziert ist.
Die Eier zugedeckt in der Soße kochen.
Die Eier nacheinander vorsichtig in die Tomatensoße schlagen.
Den Topf abdecken und den Timer auf 6 Minuten einstellen.
Frische Petersilie über das Gericht streuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Servieren Sie die saftigen Eier mit Toast (falls vorhanden) zum Dippen.
Reste für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
40 min
4-6
Zutaten:
4 große Eier
360 ml Vollmilch
1 Teelöffel Vanilleextrakt
8 dicke Scheiben Brot, in Würfel geschnitten
3 mittelgroße Bananen, geschält und gewürfelt
ca. 55g Pekannüsse
ca. 85 g (verpackt) brauner Zucker
2 Esslöffel dunkler Rum
4 Esslöffel ungesalzene Butter, in kleine Stücke geschnitten
Zubereitung:
Im Dutch Oven Eier, Milch und Vanille miteinander verquirlen.
Die Brotwürfel hinzugeben und gut umrühren.
Mindestens 30 Minuten lang einweichen lassen.
Den Ofen auf 205ºC vorheizen.
In einer mittelgroßen Schüssel die Bananen, die Pekannüsse, den braunen Zucker und den Rum verrühren.
Über die Brotmischung im Dutch Oven verteilen.
Mit der Butter bestreichen.
Abdecken und 35 bis 40 Minuten backen Minuten backen, bis der Pudding durchgekocht, aufgebläht und goldgelb ist.
Warm servieren.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
20 min
40 min
6-8
Zutaten:
4 mittelgroße Kartoffeln (ca. 900 g), geschält und gerieben
1 Teelöffel Salz, geteilt
¾ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, geteilt
2 Esslöffel ungesalzene Butter
2 Esslöffel Pflanzenöl
6 große Eier, bei Raumtemperatur
ca. 115 g Frischkäse, bei Raumtemperatur
ca. 180 g Kaffeesahne (Mischung - Halb Milch/Halb Sahne)
170 g Räucherlachs, gewürfelt
2 Esslöffel gehackter frischer Dill
Zubereitung:
Heizen Sie den Ofen auf 180ºC vor.
In einer großen Schüssel die geraspelten Kartoffeln, ½ Teelöffel Salz und ½ Teelöffel Pfeffer vermischen. Die Kartoffeln auf ein Geschirrtuch geben und die überschüssige Flüssigkeit auswringen.
Im Dutch Oven die Butter mit dem Öl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
Die zerkleinerten Kartoffeln hinzugeben und am Boden und an den Seiten des Topfes andrücken. Weiter kochen, bis die Kartoffeln anfangen, braun zu werden, etwa 10 Minuten. Vom Herd nehmen.
In einer großen Schüssel die Eier und den Frischkäse verquirlen, bis sie miteinander verbunden sind.
Halbfett, Lachs, Dill, den restlichen ½ Teelöffel Salz und ¼ Teelöffel Pfeffer hinzugeben.
Die Eimischung in die Kartoffelmischung gießen und etwa 30 Minuten lang backen, bis die Eimischung fest und oben goldbraun ist.
Vor dem Servieren etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
30 min
6-8
Zutaten:
Butter oder Öl für die Zubereitung des Dutch Oven
Füllung:
2 Esslöffel ungesalzene Butter, erweicht
ca. 125 g (verpackt) brauner Zucker
1 großes Ei, leicht verquirlt
80 ml Milch
ca. 35 g gehackte Pekannüsse
Kuchenteig:
ca. 250 g Allzweckmehl
ca. 150 g Zucker
1 Esslöffel Instant-Kaffee
2½ Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel feines Meersalz
2 große Eier
ca. 180 ml Milch
120 ml Pflanzenöl
Zubereitung:
Heizen Sie den Ofen auf 190ºC vor und bestreichen Sie die Innenseite des Dutch Oven mit Butter oder Öl.
Beiseite stellen.
Die Füllung zubereiten:
In einem mittelgroßen Topf die Butter, den braunen Zucker und das Ei vermischen und gut verrühren.
Die Milch einrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis die Mischung eindickt und glatt wird, etwa 3 Minuten.
Die Pekannüsse einrühren.
Beiseite stellen.
Den Kuchenteig zubereiten:
In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, den Kaffee, das Backpulver und das Salz miteinander verrühren.
In einer anderen großen Schüssel Eier, Milch und Öl verquirlen.
Die Mehlmischung zu der Eimischung geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Den Teig in den vorbereiteten Dutch Oven geben und die Füllung darauf verteilen.
Verwenden Sie ein Messer, um die Füllung in den Teig zu streichen.
Abdecken und 25 bis 30 Minuten backen, bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
20 min
1-2 std
6-8
Zutaten:
3 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel, gewürfelt
4 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
1 mittelgroße Zucchini, gewürfelt
3 rote oder orangefarbene Paprika,
in dünne Streifen geschnitten
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, plus eine Prise
450 g altes oder getoastetes französisches oder italienisches Brot, in Würfel geschnitten
225 g zerkrümelter Fetakäse
80 g frisch geriebener Parmesankäse
12 große Eier
600 ml Vollmilch
ca. 90 g entsteinte und abgetropfte Kalamata-Oliven
Zubereitung:
Erhitzen Sie das Öl im Dutch Oven bei mittlerer bis hoher Hitze.
Die Zwiebel hinzufügen und unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten lang braten, bis sie weich ist.
Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und die Frühlingszwiebeln, Zucchini, Paprika, eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer hinzufügen.
Unter Rühren kochen, bis das Gemüse weich ist und zu bräunen beginnt, etwa 10 Minuten.
Vom Herd nehmen und die Gemüsemischung in eine Schüssel geben.
Die Hälfte der Brotwürfel in den Dutch Oven geben und gleichmäßig verteilen.
Darauf die Hälfte des Gemüses, die Hälfte des Feta und die Hälfte des Parmesans geben.
Wiederholen Sie diesen Schritt mit den restlichen Brotwürfeln, dem Gemüse und dem Käse.
Verquirlen Sie in einer großen Schüssel die Eier, die Milch, die Oliven, den restlichen 1 Teelöffel Salz und den restlichen ½ Teelöffel Pfeffer.
Die Eimischung gleichmäßig über das Brot gießen, dabei leicht andrücken, um sicherzustellen, dass das ganze Brot gesättigt wird.
Abdecken und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Den Ofen auf 180ºC vorheizen und die Strata vor dem Backen 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Etwa 60 Minuten lang backen, oder bis die Oberseite der Strata goldbraun ist.
Vor dem Servieren 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
45 min
4-6
Zutaten:
960 ml Wasser
240 g Sahne
1 Teelöffel Salz
ca. 340 g Grütze oder Polenta
1 Esslöffel ungesalzene Butter
ca. 80 g geriebener scharfer Cheddar-Käse
6 große Eier
½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ca. 12 g frisch gehackter Schnittlauch (optional)
Zubereitung:
Heizen Sie den Ofen auf 180ºC vor.
In einem Dutch Oven das Wasser, die Sahne und ½ Teelöffel Salz vermischen. Erhitzen Sie die Mischung bei starker Hitze und lassen Sie sie zum Kochen kommen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und langsam die Grütze einrühren. Sobald die gesamte Grütze zugegeben wurde, die Hitze auf mittlere Stufe stellen und unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel oder einem hitzebeständigen Spatel 5 Minuten lang kochen, oder bis die Grütze die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat.
Die Grütze vom Herd nehmen und Butter und Käse hinzufügen. Umrühren, bis sie geschmolzen und vollständig vermischt sind.
Den Deckel auf den Dutch Oven setzen und die Grütze 15 Minuten backen. Den Topf aus dem Ofen nehmen und den Deckel abnehmen.
Mit der Rückseite einer großen Kelle oder eines Löffels vorsichtig 6 Vertiefungen in die Grütze machen. In jede Vertiefung 1 Ei einschlagen. Die Eier mit dem restlichen Salz und Pfeffer bestreuen.
Ungedeckt backen, bis das Eiweiß fest ist, aber das Eigelb in der Mitte noch leicht weich ist, etwa 12 bis 15 Minuten.
Mit frischem Schnittlauch garnieren, falls gewünscht.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
10 min
2
Zutaten:
3 Esslöffel ungesalzene Butter
ca. 60 g Allzweckmehl
1 Esslöffel Kristallzucker
¼ Teelöffel Salz
2 große Eier
120 ml Vollmilch
¼ Teelöffel Vanilleextrakt
½ Zitrone, Saft (etwa 1 Esslöffel)
3 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung:
Heizen Sie den Ofen auf ca. 205°C vor.
Den Dutch Oven auf mittlere Hitze stellen und die Butter hinzufügen.
Während die Butter schmilzt, den Teig zubereiten. Wenn Sie einen Mixer haben, geben Sie das Mehl, den Zucker, das Salz, die Eier, die Milch und die Vanille in das Gefäß und verrühren Sie alles zu einem feinen Teig.
Wenn Sie keinen haben, geben Sie die Zutaten in eine mittelgroße Schüssel und schlagen Sie sie mit einem Handrührgerät zu einem feinen Teig. Wenn der Dutch Oven an den Seiten heiß ist und die Butter nicht mehr schäumt, gießen Sie den Teig hinein und backen ihn 20 Minuten lang, ohne den Ofen zu öffnen.
Der Pfannkuchen sollte goldbraun sein, mit dunkleren braunen Rändern. Gegebenenfalls weitere 5 Minuten backen.
Mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Puderzucker in einen kleinen feinen Sieb geben und über den Pfannkuchen streuen.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
20 min
2
Zutaten:
1 bis 2 Esslöffel Butter
½ Gala-Apfel, geschält, entkernt und in ca. 1,2 cm Stücke geschnitten
ca. 95 g frische Heidelbeeren
1 Esslöffel Ahornsirup
ca. 75 g Haferflocken
ca. 30 g blanchierte Mandelsplitter
¼ Teelöffel Backpulver
¼ Teelöffel Zimt
Prise Salz
ca. 180 ml Vollmilch
1 Eigelb
2 Teelöffel brauner Zucker
¼ Teelöffel Vanilleextrakt
Zubereitung:
Heizen Sie den Ofen auf ca. 190°C vor.
Den Boden des Dutch Ovens und etwa ca. 2,5 cm an den Seiten mit Butter bestreichen.
Die Äpfel und Blaubeeren in einer dünnen Schicht hineinlegen.
Mit dem Ahornsirup beträufeln.
In einer mittelgroßen Schüssel Haferflocken, Mandeln, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.
In einer kleinen Schüssel die Milch, das Eigelb, den Zucker und die Vanille verquirlen und über die Hafermischung gießen.
Umrühren, bis alles gut vermischt ist, und über das Obst geben.
Den Kuchen 30 bis 35 Minuten lang backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Früchte Blasen werfen.
10 bis 15 Minuten abkühlen lassen Minuten vor dem Servieren abkühlen lassen.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
30 min
2
Zutaten:
Für die Äpfel:
1 großer Gala-Apfel
2 Esslöffel ungesalzene Butter
3 EL brauner Zucker
1 EL Apfelbranntwein, Calvados oder normaler Branntwein
¼ Teelöffel gemahlener Zimt
Prise gemahlener Kardamom
Eine Prise Salz
Für den French-Toast:
120 ml Vollmilch
ca. 80 g Sahne
1 Ei plus 1 Eigelb
1 Teelöffel Ahornsirup
¼ Teelöffel Vanilleextrakt
Eine Prise Salz
4 kleine Scheiben trockenes oder altbackenes Brot
ca. 50 g Kristallzucker
½ Teelöffel gemahlener Zimt
⅛ Teelöffel gemahlener Kardamom (optional)
Zubereitung:
Den Apfel schälen und entkernen.
In dünne Scheiben schneiden und dann jede Scheibe in kleine Stücke schneiden (etwa ca. 1,5 cm Quadrate).
Die Butter im Dutch Oven bei mittlerer Hitze schmelzen.
Die Äpfel dazugeben und umrühren, damit sie sich mit der Butter verbinden.
Braunen Zucker, Branntwein, Zimt, Kardamom und Salz hinzufügen und zum Köcheln bringen.
Zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Äpfel weich sind, aber nicht zerfallen.
Aus dem Dutch Oven in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen, dann abdecken.
In einer kleinen Schüssel Milch, Sahne, Ei und Eigelb, Ahornsirup, Vanille und Salz verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
Das Brot auf den Boden des Dutch Oven legen und die Eimischung darüber gießen.
Den Dutch Oven abdecken und für 2 Stunden oder bis zu einer Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen.
In einer kleinen Schüssel den Zucker, den Zimt und den Kardamom (falls verwendet) verquirlen.
Die Eimischung im Dutch Oven mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Ungedeckt etwa 30 Minuten backen, bis der Toast aufgebläht und oben gebräunt ist.
Während der French Toast backt, die Äpfel in einer kleinen Pfanne oder in der Mikrowelle erwärmen.
Den French Toast mit den Äpfeln garniert servieren.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
15 min
6-8
Zutaten:
120 ml Milch
2 Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft, plus Schale von 1 Zitrone
240 g Allzweck-Backmischung oder gekaufte Keksmischung
3 Esslöffel Zucker
125 g ungesalzene Butter, geschmolzen, plus zusätzlich für die Vorbereitung des Dutch Oven
1 großes Ei, verquirlt
Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel die Milch und den Zitronensaft verrühren und 5 bis 10 Minuten stehen lassen.
In einer großen Schüssel die Milch-Zitronensaft-Mischung mit der Zitronenschale, der Backmischung, Zucker, Butter und Ei mit den Händen vermengen, bis ein weicher, klebriger Teig entsteht.
Den Teig zu golfballgroßen Kugeln formen und dann jede zu einem Fladen von etwa 1 cm dick und 5,5 cm breit.
Den Dutch Oven leicht mit Butter bestreichen und über ein Bett aus 10 heißen Kohlen stellen.
Lassen Sie den Topf etwa 5 Minuten aufheizen, dann die Teigfladen in einer einzigen Schicht hineinlegen.
Den Topf abdecken und 16 heiße Kohlen auf den Deckel legen.
Etwa 5 Minuten kochen, dann den Deckel vorsichtig abnehmen mit einem Deckelheber, der die Kohlen an Ort und Stelle hält, vorsichtig abnehmen, die Plätzchen umdrehen, den Deckel mit den Kohlen wieder auflegen und weitere 5 Minuten kochen, bis die Kekse goldbraun und durchgebacken sind.
Heiß servieren.
Vorbereitung:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
50 min
6-8
Zutaten:
Speiseöl, plus zusätzliches Öl für die Zubereitung des Dutch Oven
4 große Eier
85 g Zucker
250 g griechischer Vanillejoghurt
240 g Allzweck-Backmischung oder gekaufte Keksmischung
150 g frische oder gefrorene Blaubeeren
Zubereitung:
Den Dutch Oven leicht mit Speiseöl bestreichen.
In einer großen Schüssel die Eier, den Zucker und den griechischen Joghurt verquirlen.
Die Backmischung hinzufügen und mit dem Schneebesen unterrühren.
Das Öl einrühren, bis es vollständig eingearbeitet ist. Vorsichtig die Blaubeeren unterheben.
Den Teig in den Dutch Oven gießen und den Dutch Oven auf ein Bett aus 10 heißen Kohlen stellen.
Den Deckel auf den Dutch Oven setzen und mit 14 heißen Kohlen bedecken.
Etwa 50 Minuten lang backen, .
Den Dutch Oven vom Herd nehmen, den Deckel abnehmen und den Kuchen etwa 10 Minuten abkühlen lassen.