XXL Dutch Oven Rezeptbuch - Gregor Hausner - E-Book

XXL Dutch Oven Rezeptbuch E-Book

Gregor Hausner

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Beschreibung

Das große Dutch Oven Kochbuch - 400+ leckere Dutch Oven Rezepte für die Outdoor Küche. Camping Rezepte am Lagerfeuer, für unterwegs oder einfach Zuhause. · Kreativ und abwechslungsreich kochen? · Ein ganz besonderes Outdoor-Erlebnis? · Deine Freunde, Familie, Bekannten begeistern? · Experte mit deinem Dutch Oven werden? Sie finden hier die besten und leckersten Rezepte, die sowohl Anfänger leicht zubereiten können, aber für ebenso Profi-Köche interessant sind. Mit diesem Buch kann jeder sein Outdoor-Erlebnis zu einer ganz besonderen Erfahrung machen. Ob Vegetarier, Veganer oder Fleischesser. Hier findet jeder ein passendes Rezept für ein schmackhaftes Gericht! Der Dutch Oven hat einiges zu bieten. Egal ob am Lagerfeuer, am Campingplatz oder zuhause im Garten. Der Dutch Oven kann überall hin mitgenommen werden, ist ganz einfach zu bedienen und zaubert die unterschiedlichsten und leckersten Speisen. Alles was ein normaler Ofen kann, kann auch der Dutch Oven. Allerdings bietet er noch viel mehr. Denn backen, garen, kochen und braten ist auch kein Problem. Das erwartet Dich in diesem Buch: ★ Einführung ★ Was ist ein Dutch Oven ★ Dutch Oven auf der ganzen Welt ★ Vorteile die der Dutch-Oven mit sich bringt ★ So pflegen Sie einen Dutch-Oven ★ Eigenschaften des Dutch Oven's ★ Jede Menge leckerer Rezepte (Frühstück, Brote, Fleisch, Fisch, Snacks, Desserts uvm.)

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Seitenzahl: 403

Veröffentlichungsjahr: 2023

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Inhaltsverzeichnis

Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Was ist ein Dutch Oven?

Dutch Oven auf der ganzen Welt

Vorteile die der Dutch Oven mit sich bringt

So pflegen Sie einen Dutch Oven

Eigenschaften des Dutch Oven‘s

Wichtige Tipps zum Einstieg

Platzierung der Kohle im Dutch Oven

Temperaturtabelle

R E Z E P T E

FRÜHSTÜCK

Brotpudding mit Zimt

Erdbeer-Dutch Schmankerl

Müsli mit Rosinen und Mandeln

Birnen-Oats mit Sirup

Apfel-Quinoa

Käse-Brokkoli-Auflauf

Käse-Ei-Rührei mit Salsa

Cremige Oats mit Bananen und Beeren

Bratkartoffeln mit Knoblauch

Eier mit Tomatensoße

Pekannuss-Bananen-Pudding

Käse-Kartoffel-Quiche mit Lachs

Pekannusskuchen

Käsige Zucchini-Strata

Käsiges Polenta

Pfannkuchen mit Zitronenglasur

Oats mit Heidelbeeren und Äpfeln

Gebackener French Toast mit gewürzten Äpfeln

Buttermilch Zitronen Kekse

Heidelbeerkuchen

Apfel-Kaffeekuchen

Zimtkuchen

Gebackene Haferflocken

Erdbeer-Oats

Granola Riegel

Frühstücksauflauf mit Brie

Käse-Wurst Auflauf

Shakshuka

Süßkartoffel Hash

Quiche mit Ziegenkäse

Salsa Verde Chilaquiles

Leckerer French Toast

Blaubeer-Kekse

Quiche mit Waldpilzen

Bambussprossen Reis

Hähnchenbouillon Lyonnais

Apfel-Rindfleisch Chili

Pilz-Auflauf mit Ketchup

Reis-Karotten Pilaf

Garnelen-Fondue

Bergsteiger Frühstück

Gebackene Bohnen

Aprikosen-Konfitüre

Blaubeer-Pfannkuchen

Orangen-Apfel-Ananas Drink

Klassisches Dutch Baby

Bagel mit Käse und Ei

Fliegender Holländer

Blaubeer-Muffins

Warmes Müsli

Feine Brötchen

Pfadfinder-Frühstücksauflauf

French Toast

Schichtiges Western Frühstück

Rösti-Kasserolle

Leckerer Dutch Oven Brunch

Frühaufsteher Schmankerl

Sasionfrühstücks-Frittata

Bergmannsfrühstück

Schäferfrühstück

BROTE

Tiroler Bauernbrot

Krustenbrot

Brot mit Joghurtkruste

Gemischtes Roggenbrot

Zwiebelbrot mit Käse

Fladenbrot

Bauernbrot

Walnussbrot

Vollkornbrot

Weißbrot

Dinkelbrot

Naan Brot

Trapperbrot

Bierbrot

Vollkorn-Cranberry-Walnuss-Brot

Ciabatta

FLEISCHGERICHTE

Putenfleischbällchen in Tomatensoße

Bayrischer Schmorbraten

Waldhähnchen mit Wildpilzen

Hähnchen Parmesan Spaghetti

Maisbrot mit grünen Chilis

Knusprig gebratene Hähnchenschenkel

Parmesan Hähnchen mit Pilzsauce

Cremiges Hähnchen und Reis

Zitronenhähnchen in Knoblauch-Butter-Soße

Mexikanische Nudeln mit Putenfleisch

Hähnchenpastete

Hähnchen Creme Curry

Hähnchen mit Kastanien und Sahne

Ente mit Kirschen und Portwein

Coq Au Vin

Feiner Hähnchen Topfkuchen

Amerikanisches Gulasch

Rindfleisch Fleischbällchen in Tomatensauce

Rindfleischeintopf mit frischen Kräutern

Rindergulasch

Sonntags Rinderbraten

Hamburger Eintopf

Texas Chili

Lamm Kofte (Fleischbällchen)

Geschmortes Schweinefleisch mit Chilis

Gebratene Schweinelende mit Sauerkraut und Bier

Gebratene Schweinelende mit Herbstäpfeln

und Apfelwein

Kaninchen mit wilden Waldpilzen

Kalbfleisch Marengo

Feuriges Chili

Kalbsschnitzel mit Pilzen

Speck mit Käse und Eier

Hähnchen Massaman Curry mit Weizenbier

und Kartoffeln

Gefüllter Auflauf mit grünem Paprika

Einfaches Hähnchen Cacciatore

Französisches Hähnchen mit Zwiebeln

Hähnchenauflauf Cuisine mit Keksen

Salsa Verde Hähnchen

Rotwein geschmorte Rippchen (ohne Soja)

Hähnchen Cacciatore mit Paprika, Tomate

und Zwiebeln

Arroz Con Pollo

Knoblauch Ingwer Karamell Hähnchenschenkel

Sahniges Hähnchen mit Reis

Hähnchen Pasta mit Tomatensauce

Bohnen Cassoulet

Hähnchen mit Kohl-Krautsalat

Buchweizen Rindfleisch Pilaw

Hähnchenschenkel mit Erbsen,Minze

und Kartoffeln

Minestrone mit Pute

Roastbeef

Cazuela

Rinderragout

Hähnchen Marengo

Gewürztes Apfel-Chili

Leckere Burger

Hähnchen Fajita Alfredo

Hähnchen Tetrazzini

Hähnchen Provençale

Kohlrouladen

Asta & Brokkoli Schlemmereien

Rinderbrust al Dente

Schmorbraten mit Gemüse

Dutch-Steak

Geschmorte Rippchen koreanische Art

Rippchen in Rotwein

Country Beef Spezial

Steak mit Gemüse und Blauschimmelkäse

Burger griechische Art

Rotwein Steaks

Steaks in brauner Butter gebraten

Flanksteak Fajitas

Omas Schmorbraten

Rindfleisch Gemüse Suppe

Rindfleisch Ananas Curry

Dutch Oven Rindersteak Eintopf

Rindfleisch-Brokkoli-Eintopf

Rindfleischgulasch

Mexikanisches Rindfleisch mit pochierten Eiern

Rindereintopf mit Knochenbrühe

Feines Estragon-Hähnchen

Gulasch aus Rindfleisch und Tomate

Rindfleisch-Tacos

Geschmortes Tomaten-Rindfleisch-Chili

Rumpsteak-Kartoffelbraten

Im Ofen gebratenes Dry Rub Pulled Pork

Gefüllte Paprika aus einem Topf

Zartes geschmortes Steak

Im Ofen geschmortes Corned Beef

Hähnchen in Kokosmilch und Basilikum

Gefüllte Schweinekoteletts

FISCHGERICHTE

Meeresfrüchte- und Wursteintopf

Mit Bier überbackene Meeresfrüchte

Gepfefferte Garnelen

Gebackener Kabeljau

Schnelle Schwertfischsteaks

Lachs gebacken mit Miso und Shiitake

Muscheln mit Weißweinsauce

Meeresfrüchte Nudeln nach kalabrischer Art

Lachs mit Spinat

Buttriger Zackenbarsch

Meeresfrüchte Pilaf

Shrimp Gumbo

Gebratener Fisch mit Zitrone

Curry Garnelen und Kokosmilch

Gebackener Lachs

Gebackene Forelle in Tomaten

Wolfsbarsch mit Tomaten und Knoblauch

Baskische Porrusalda

Gebackener Brotfisch

Gebackener Mahi Mahi

Schnelle Kräuterlachssteaks

Kräuterfettucini mit Jakobsmuscheln

Fisch-Schmankerl

Griechischer gebackener Fisch mit Gemüse

Griechische Scampies

Heilbutt mit geröstetem Knoblauch

Fisch mit Couscous

Einfach pochierter Fisch

GEMÜSEGERICHTE

Herzhafte Quinoa & Maissuppe

Feine Pfirsiche mit Mandeln

Kokosspinat & Kichererbsen mit Zitrone

Grüne Bohnen mit Butter und Schalotten

Bratkartoffeln mit Knoblauch und Petersilie

Gewürztes braunes Reis-Pilaw

Gebackenes Wintergemüse mit Feta

Tricolor Zucchini

Ratatouille im Landhausstil

Kabocha Kürbis mit Kreuzkümmel

Kokosnusslinsen mit Reis

Kartoffeln ala „Dauphinoises“

Kidneybohnen mit Kokos Curry

Gemüse Jambalaya

Grünes Curry mit Tofu und Brokkoli

Geröstete Kirschtomaten Capellini

Pilz Reis Pilaw

Süßkartoffel-Auflauf

Einfaches Pilzrisotto

Gebratenes Blumenkohlrisotto

Parmesan Trüffel Risotto

Getrocknete Bohnen

Gemüsebrühe

Würziges Chili

Gedünsteter Kohl mit Rindfleisch

Süßkartoffel und Bohnen Chili

Gebackene Makkaroni und Käse mit Semmelbröseln

Mac & Cheese mit weißem Cheddar

Ravioli Pasta

SUPPEN & EINTÖPFE

Spaghetti Eintopf

Gulaschsuppe

Cremige Spargelsuppe

Karottensuppe

Brokkoli-Käse-Suppe

Tomatensuppe mit Hähnchen

Süßkartoffel-Mais-Suppe

Chili-Bohnen-Suppe

Karotten-Linsensuppe

Kürbissuppe

Pilzsuppe

Käse Lauchsuppe

Fischsuppe

Linsensuppe

Ochsenschwanzsuppe

Zwiebelsuppe

Chili Käsesuppe

Gyros Suppe

Kokosnusssuppe

Kohlrabi Suppe

Käsesuppe

Italienische weiße Bohnensuppe

Kartoffelsuppe

Hühnersuppe

Französische Lauch Kartoffelsuppe

Kalifornische Blumenkohlsuppe

Cremige gemischte Gemüsesuppe

Scharfe Tomatensuppe

Karotten

Ingwersuppe

Goldene Hühnerbrühe

Mangold-Bohnen-Suppe

Ziti Eintopf mit Wurst

Kürbis Aprikosen Hühnernudel Curry

Marokkanische Gewürzkohlsuppe

Herzhafte Süßkartoffelkohlsuppe

Rinderknochenbrühe

Toska Toska Suppe

Vegetarische Tortillasuppe

Couscous Eintopf

Hähnchen- und Spinat-Tortellini-Suppe

Mittelmeerfischeintopf

Feine Gemüsesuppe

East Bay Bouillabaisse

Spinat-, Feta-Pinienkernen-Suppe

Chunky Clam Chowder

Einfache Meeresfrüchte Miso Suppe

Einfache Pilz Miso Suppe

Rindfleischsuppe

Lammeintopf

Ei

nfaches Schweinefleisch Udon

Französische Zwiebelsuppe

Einfache Kürbissuppe

Erbsensuppe

Pilzcremesuppe

Sauerkrautsuppe

Kokosnuss Curry Hühnersuppe

Cremige Hühnersuppe mit Nudeln

Erbsensuppe mit Schinken

Schongegarter Rindereintopf

Meeresfrüchte Eintopf

Muschelsuppe

Hühnernudelsuppe

Mediterraner Orzo Pasta Eintopf

Sommerliche Maissuppe

Hähnchenfleischklößchen und Gemüsenudelsuppe

Cremige Mac and Cheese Hühnersuppe

Mexikanische Fleischbällchensuppe

Kichererbseneintopf mit Spinat

Bratwurstsuppe

BOHNEN, LINSEN & ERBSEN

Schwarzäugige Erbsen mit Grünkohl

Kichererbsen-Tortilla-Suppe

Linsen ala Kasbah

Schwarze Bohnensuppe

Ragout aus weißen Bohnen, Süßkartoffeln und Paprika

Linsen Salvador Dahli

Rindfleischsuppe mit Gemüse

Black Eyed Peas

Pico de Gallo Schwarze Bohnensuppe

Italienische Wurst- und Bohnensuppe

VEGETARISCH

Ramen-Orzo Pasta Eintopf

Vegetarisches Chili

Aubergina Baguetta

Chili Mac

Kokos Blumenkohl Curry

Orangen Chutney

Ravioli mit cremiger Kürbissoße

Rote Linsen und Spinat Masala

Knollensellerie-Knoblauch-Kartoffelpüree

SNACKS & FÜR ZWISCHENDURCH

Gewürzte Apfelstückchen

Nachos

Pizzaröllchen

Chicken Wings

Pilaw mit Rosinen und Pistazien

Bulgur-Tomaten-Pilaw

Pastinaken und Steckrüben in Ahornsirup

Apfel-Mango-Chutney

Antipasto

Spätzle mit Ei und Butter

Saftiger Kürbis mit Walnüssen

Zitronige Artischocken

Essigkohl mit Apfel

Rahmige-Käse-Kartoffeln

Mais-Käse-Pudding

Baby Bok Choy und Champignons

Bohnen mit Tomaten und Mais

Käsiger Spaghettikürbis

Schweinefleisch Nachos

Chili Käse Tortillas

Schweinefleisch Pizza

Gebratene Zwiebelringe

Hummer Nuggets

Kartoffel-Leckerei

Snacky Snacky

BEILAGEN & DEFTIGES

Gewürzbirnen-Risotto

Gouda-Mischkartoffelpüree

Cremige Champignons

Paprika-Hähnchenschenkel

Puten- und Gemüsenudeln

Mit Ahorn-Ingwer glasierte Karotten

Grüne Knoblauch Bohnen

DESSERTS

Leckere Beeren

Pochierte Birnen mit Gewürztee

Brombeerknödel

Milchreis mit Pistazien und Orangenblütenwasser

Brotpudding mit Zimt, Walnüssen und Rosinen

Süßer Couscous mit Mandeln und Datteln

Mango-Sushi-Reis

Vanilleeis mit Apfel

Buttermilch-Kirsch-Clafoutis

Tapioka-Pudding

Butter-Brownie-Pudding

Erdbeer-Hafer-Streuselkuchen

Schokoladenplätzchen

Rhabarber-Erdbeer-Crisps

Äpfel mit Karamellsoße

Butterkuchen mit Mandeln

Sahne-Beeren-Kuchen

Apfel-Cranberry-Eintopf

Pfirsichkuchen

Blaubeer-Zitronen-Dutch Baby

Kirschkompott mit Mandeln

Portwein-Pochierte Birnen

Bratäpfel mit Karamellsoße

Mandelkuchen

Süßkartoffel Marshmallows

Oaties mit Zimt und Mandeln

Erdnussbutter Speck Schokoriegel

Sauerteig French Toast

Wurst und Bratkartoffel Ecken

Zitronen-Blaubeerkekse

Rosinen-Milchreis-Pudding

Bacon Quiche

Kekse mit Soße

Apfelmus

Pfirsich Streusel Dessert

Country Quiche

Spinat Quiche

Schinken-Käse Quiche

Pikantes Apfelmus

Blumenkohl-Käsekuchen

Lecker-Schmecker-Brownies

Cremige Spinattorte

Kartoffel-Erbsenkuchen

Pfirsich Schmankerl

Schokoladen-Lava-Kuchen

Ambrosia

SAUCEN & DRESSINGS

Karamellsauce

Schokoladen-Chip-Dip

Rhabarber-Soße

Erdbeersoße

Pudding-Soße

Himbeer-Dessertsoße

Apfel-Rosinen-Soße

Zitronensoße

Blaubeer-Soße

Pfirsich-Soße

Avocado-Limetten-Dressing

Mango-Salatdressing

Vietnamesisches Salatdressing

Japanisches Salatdressing

Joghurt-Senf-Salatdressing

Tahini-Salatdressing

Abschließende Worte

Kleine Erinnerung

ÜBER DEN AUTOR

 

Einleitung

 

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen den Sie mit einem Dutch-Oven haben zugutekommen lassen.

 

Die Ursprünge des Dutch Ovens stammen aus den Niederlanden (wie man es von dem Wort "Dutch" im Namen erwarten kann) im 17. Jahrhundert. Zu dieser Zeit bestand das beliebteste Kochgeschirr aus teuren Materialien wie Kupfer und Messing. Und die Holländer waren einige der besten Handwerker der Zeit und lieferten einen Großteil des besten Kochgeschirrs der Welt. Aber ein englischer Handwerker namens Abraham Darby glaubte, dass er es besser machen könnte. Er glaubte, dass es einen Markt für billigeres Kochgeschirr gebe. Der Schlüssel dazu war die Verwendung billigerer Materialien wie Gusseisen. Dies war jedoch eine Herausforderung. Die niederländische Gießmethode verwendete Sandformen, um einen feinen Glanz für das fertige Material zu erzielen.

 

Die englischen Methoden verwendeten zu der Zeit Formen, die hauptsächlich aus Ton hergestellt wurden. Darby und James Thomas, machten sich auf den Weg, Eisen mit Sandformen zu gießen. Ihre ersten Versuche waren Fehlschläge, da sich die Arbeit mit geschmolzenem Eisen von dem Messing unterschied, das sie gewohnt waren. Schließlich gelang es ihnen jedoch, ein Verfahren zum Gießen von Eisen in Sandformen zu entwickeln. Dies machte den Prozess billiger und effizienter. Und es ermöglichte ihnen, billigeres und haltbareres Kochgeschirr schnell auf den Markt zu bringen.

 

Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen gute Anhaltspunkte geben! Ganz egal ob für Drinnen oder Draußen.

 

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!

 

Was ist ein Dutch Oven?

 

Ein Dutch Oven ist ein schwerer Kochtopf mit einem dicht schließenden Deckel, der sich gut zum Schmoren eignet. Dutch Ovens eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen. Er erfordert keine speziellen Reinigungstechniken, was es perfekt für den Koch macht, der nach Bequemlichkeit sucht. In den USA und Australien nennt man den “Dopf” auch “Camp Oven” oder “Chuck Wagon Oven”, in Südafrika “Potje”, in Frankreich “Cocotte” und im Balkan nennt man ihn “Peka”. Neben den hier beschriebenen Outdoor Dutch Oven gibt es auch Dutch Oven für den Indoor-Küchenbereich ohne Füße. Hier handelt es sich allerdings eher um Töpfe mit einem gewölbten Deckel auf denen man auch keine Kohlen platzieren kann.

 

Gebrauch für einen Dutch Oven

 

Ein Dutch Oven kann entweder auf dem Herd oder im Ofen verwendet werden und besteht normalerweise aus Gusseisen. Dutch Ovens aus Gusseisen müssen vor der Verwendung wie anderes Gusseisen-Kochgeschirr gewürzt werden. Da sie extrem hoher Hitze standhalten, können Gusseisen-Dutch-Öfen auch zum Frittieren verwendet werden.

 

Kochgeschirr aus Gusseisen hat den Ruf, das man es schwierig reinigen kann (obwohl es eigentlich recht einfach zu reinigen ist). Es ist jedoch nicht nur die Reinigung, sondern die gesamte Wartung. Bei unsachgemäßer Pflege können Gusseisenpfannen rosten und unbrauchbar werden. Einige haben eine Emailbeschichtung auf dem Gusseisen, wodurch sie leichter zu reinigen sind als normales Gusseisen.

 

Schmorfleisch mit einem Dutch Oven

Beachten Sie, dass Gusseisen einen schlechten Wärmeleiter darstellt, daher dauert es lange, bis es heiß wird, aber dafür speichert es diese Wärme für lange Zeit. Das macht Dutch Ovens ideal zum Schmoren von Fleisch.

 

Sobald die Flüssigkeit ein leichtes Sieden erreicht, benötigt diese sehr wenig Energie, um diese Temperatur aufrechtzuerhalten. Das heißt, Sie können den Backofen auf einer relativ moderaten Temperatur halten (oder ihn sogar ausschalten, insbesondere gegen Ende der Garzeit), und das Gargut im Inneren bleibt gleich beim Garen. Wenn Sie einen schweren Deckel haben, verlieren Sie keine Flüssigkeit durch Verdunstung und der im Topf erzeugte Dampf bleibt dort.

 

Dutch Oven auf der ganzen Welt

 

Wie bereits erwähnt, ist der Dutch Ovens der beliebteste Name für diesen einfachen Topf, aber das Konzept ist in vielen Kulturen auf der ganzen Welt verbreitet.

 

In Osteuropa und Zentralasien (hauptsächlich Russland) wird beispielsweise ein Topf namens Chugunok verwendet. Der Chugunok ist ein griffloser Topf, der auf einen offenen Herd (offenes Feuer) gestellt werden soll. Da er keine Griffe hat, wird ein spezielles Langstielwerkzeug verwendet, um den Topf von den Kohlen zu entfernen. In der Praxis ist es jedoch praktisch identisch mit dem, was wir als Dutch Oven kennen.

 

In Südafrika gibt es so etwas wie ein Potjie, was übersetzt "kleiner Topf" bedeutet. Auch hier wird es zum Kochen über offener Flamme oder Kohlen wie ein Dutch Oven verwendet. In Australien verwenden sie einen Topf, der dem Cowboy- oder Campingofen ähnelt, den sie Bedourie-Lagerofen nennen. Der Hauptunterschied besteht darin, dass das Bedourie typischerweise aus Stahl anstelle des traditionelleren Gusseisens besteht.

 

In Bulgarien wird ein sogenannter Sač verwendet, ein Topf aus Eisen oder Keramik mit einem Deckel, der zum Kochen rundum vollständig zwischen Kohle und Asche eingegraben werden soll.

 

Ähnliche Töpfe gibt es überall in Japan und im restlichen Asien. Die amerikanischen Ureinwohner verwendeten ähnliche Töpfe auch zum Kochen. Es ist einfach ein großartiges Konzept, das auf der ganzen Welt repliziert wurde. Wie nennen sie es in den Niederlanden? Die Niederländer bezeichnen diese Töpfe als Braadpan oder Sudderpan, was "Bratpfanne" bedeutet.

 

Vorteile die der Dutch Oven mit sich bringt

 

 

Warum sind Dutch Oven so teuer?

 

Öfen die teurer sind werden aus hochwertigem Eisen gegossen. Da Gusseisen ein sprödes Metall ist, sind dicke Böden und Wände sowie ein schwerer Deckel erforderlich, um dem Ofen mechanische Festigkeit zu verleihen. Diese große Menge an hochwertigem Eisen zusammen mit guter Handwerkskunst erhöhen den Preis.

 

Warum ist das Kochen in einem Dutch Oven besser?

 

Ein Dutch Oven eignet sich perfekt für Schmorgerichte, weil er so schwer ist und die Hitze so gut speichern und gleichmäßig verteilen kann - ideal, um Fleisch bei großer Hitze anbraten zu können und niedrige Temperaturen lange zu halten.

 

Kann ich anstelle einer gusseisernen Pfanne auch einen Dutch Oven verwenden?

 

Ja, der Dutch Oven eignet sich auch hervorragend zum Backen. Es kann auch in einer gusseisernen Pfanne gebacken werden.

 

Was kann in einem Dutch Oven gegart werden?

 

Ein guter Dutch Oven ist das wichtigste und vielseitigste Kochgefäß in Ihrer Küche. Er eignet sich sowohl für die Herdplatte als auch für den Backofen und ist daher ideal zum Schmoren von Fleisch, zum Kochen von Suppen, Eintöpfen und Soßen, zum Kochen von Wasser für Nudeln, zum Braten von Hähnchen und sogar zum Backen von Brot.

 

So pflegen Sie einen Dutch Oven

 

Der Dutch Oven ist ein Arbeitstier für die Küche. Er kann alle Arten von Kochaufgaben bewältigen und obwohl er teuer ist, ist er robust genug, um viel Verschleiß zu widerstehen. Wenn Sie gut auf ihn aufpassen, hält er praktisch für immer! Das Beste daran ist, dass er ziemlich einfach zu reinigen ist. Wenn Sie trotzdem ein Problem mit der Reinigung haben, können Sie den Dutch-Oven wie folgt reinigen.

 

Verwenden Sie einen kratzfesten Schwamm

 

Vergessen Sie vor dem ersten Gebrauch die Verwendung von Stahlwolle- oder Edelstahlwäschern, um diesen Topf zu reinigen. Weiche, nicht scheuernde Schwämme sind der beste Weg, um ein Zerkratzen der emaillierten Beschichtung zu vermeiden. Das freiliegende Gusseisen kann rosten oder schlimmer noch, abgebrochene Teile können in Ihr Essen gelangen. Ein Ersatz fällt möglicherweise unter die Garantie, muss aber nicht sein.

 

In einem Backpulverbad einweichen

 

Wenn Ihr Dutch Oven etwas mehr Liebe braucht als Wasser und Seife, versuchen Sie es in einem Backpulverbad. Ungefähr 960 ml (1 Liter) Wasser zum Kochen bringen und zwei gehäufte Esslöffel Backpulver untermischen. Lassen Sie die Mischung ein bis zwei Minuten köcheln. Mit einem Deckel abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Leeren Sie dann den Topf und greifen Sie alle verbrannten Teile mit einem Plastikschaber an. Lassen Sie den Topf abkühlen und reinigen Sie ihn mit normaler Seife und Wasser weiter.

 

 

Eine Backpulverpaste aufreiben

 

Versuchen Sie bei starken Verschmutzungen, in dem ein Einweichen nicht ausreicht, eine Paste mit 3 Esslöffeln Backpulver und einem Esslöffel Wasser zu benutzen. Reiben Sie mit Ihren Fingern oder einer alten Zahnbürste kleine Mengen der Paste auf die Flecken. Haben Sie auch keine Angst, etwas Paste auf der Außenseite des Topfes zu reiben. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie ihn über Nacht stehen. Am nächsten Morgen sollten diese Flecken sofort mit Wasser und Seife abgewaschen werden.

 

Eigenschaften des Dutch Oven‘s

 

Ein Topf ist nicht gleich ein Topf sowie ein Hersteller nicht gleich Hersteller ist. Deswegen braucht es Qualitätsmerkmale, um uneingeschränkt am Lagerfeuer kochen zu können.

 

Es sollte kein Dampf beim Kochen entweichen, daher benötigt der Dutch Oven einen dicht abschließenden Deckel.

Um eine gute Wärmeverteilung zu gewährleisten, muss die Wanddicke gleichmäßig sein. Sonst findet keine Regulation statt.

Um eine einfache und sichere Handhabung zu gewähren sind ein sicherer Stand, robuster Griff und stabile Füße auf jeden Fall ein Muss.

 

Deswegen sollten Material und Verarbeitung einzigartig sein, um einen hohen Nutzungskomfort aufweisen zu können. So bietet der Dutch Oven ein fortwährendes und sicheres Grillabenteuer.

Ofensicherheit

Natürlich sind Dutch Ovens schwere Geschütze - besonders wenn sie voll sind. Das kann es schwierig machen, es in den Ofen und aus ihm heraus zu bekommen, weil Sie sich (abhängig von der Höhe Ihres Ofens) möglicherweise ziemlich weit nach vorne beugen müssen, um ihn zu erreichen. Vergessen Sie außerdem nicht, dass er extrem heiß wird, wenn Sie etwas aus dem Ofen nehmen. Sie haben ein potenzielles Sicherheitsproblem, wenn Sie bereits Probleme mit Ihrem Oberkörper oder Rücken haben.

 

Wichtige Tipps zum Einstieg

 

1. Gut auswaschen

 

Bevor Sie Ihren Dutch Oven zum ersten Mal benutzen, waschen Sie ihn mit heißem Seifenwasser aus und trocknen Sie ihn mit einem weichen Tuch ab. Viele Dutch Ovens sind zwar spülmaschinenfest, es wird jedoch generell empfohlen, sie von Hand zu waschen, wenn Sie können.

 

2. Gusseisen wirkt auf alle Wärmequellen

 

Auf dem Herd (elektrisch, gasbetrieben oder induktiv), im Backofen oder auf dem Grill können Sie einen emaillierten Gusseisen-Holländerbackofen verwenden. Er funktioniert sogar mit Kohle- oder Holzöfen. Wenn Sie Ihren Dutch Oven an einer direkten Wärmequelle wie dem Kochfeld oder dem Grill benutzen, stellen Sie sicher, dass Ihre Temperaturen nicht zu hoch sind, da Sie sie sonst anbrennen könnten.

 

3. Hohe Temperaturen sollten vermieden werden

 

Hohe Temperaturen sollten nur zum Kochen von Wasser für Gemüse oder Nudeln oder zum Verringern der Konsistenz von Brühen oder Saucen verwendet werden. Der Dutch Oven funktioniert am besten, wenn er sich langsam erwärmt und warm bleibt.

 

4. Gusseisen hält sich in der Hitze

 

Gusseisen wird sehr heiß und verteilt die Wärme gleichmäßig auf das gesamte Kochgeschirr. Dann bleibt es heiß - eine gute Nachricht, wenn Sie das Essen für die zweite Portion warm halten möchten (lassen Sie den Deckel auf). Halten Sie Ihre Topflappen und Untersetzer bereit.

 

5. Gusseisen wird auch kalt

 

Die leitenden Eigenschaften von Gusseisen wirken in beide Richtungen. Wenn Sie es in die Gefriertruhe oder in den Kühlschrank stellen, wird der Dutch Oven die Kälte behalten, so dass es auch eine gute Option für Nudelsalate und Desserts sein kann. Wenn Sie das gerade Gekochte aufbewahren möchten, können Sie es nach dem Abkühlen direkt in den Kühlschrank stellen.

 

6. Öl ist wichtig

 

Im Allgemeinen sollten Sie Lebensmittel nicht trocken in den Dutch Oven geben, da sie sonst kleben und verbrennen können. Verwenden Sie Flüssigkeit, Öl, Fett oder Butter, um den Boden des Dutch Ovens zu beschichten, bevor Sie das, was Sie gerade kochen, hinzufügen.

 

7. Sie können darin Lebensmittel marinieren

 

Die glasartige Emailoberfläche ist nicht porös, daher ist sie für rohe Lebensmittel unbedenklich und widerstandsfähig genug, um mit Wein mariniert zu werden.

 

8. Sie sollten vorsichtig sein, um nichts zu zerkratzen

 

Wenn Sie Ihren Dutch Oven fallen lassen oder über die Arbeitsplatte ziehen, besteht die Gefahr, dass die emaillierte Oberfläche Schaden nimmt. Verwenden Sie im Allgemeinen Silikon- oder Holzkochutensilien, um das Risiko von Kratzern zu verringern. Vermeiden Sie beim Reinigen Scheuermittel wie metallische Scheuerschwämme.

 

9. Sie müssen auf Wasser achten

 

Lassen Sie den Dutch Oven immer vollständig trocknen, bevor Sie ihn lagern, und stellen Sie sicher, dass er in einem vor Feuchtigkeit geschützten Schrank oder Regal aufbewahrt wird, damit er nicht das rosten anfängt.

 

Platzierung der Kohle im Dutch Oven

 

Die Platzierung der Holzkohle variiert auch beim Braten, Kochen, Garen und Rösten. Die nachstehende Tabelle ist speziell für das Backen gedacht, da es die größte Hitzepräzision erfordert.

Braten / Sieden: Legen Sie alle Kohlen unter den Dutch Oven.

Braten: Verteilen Sie die Kohlen gleichmäßig im Verhältnis 1:1 zwischen der Ober- und Unterseite des Dutch Oven.

Simmern: Verteilen Sie die Kohlen im Verhältnis 4:1, wobei die meisten Kohlen unten liegen.

 

In der Temperaturtabelle im nächsten Kapitel geben "oben" und "unten" die Anzahl der Kohlen an, die unter dem Dutch Oven und auf dem Deckel platziert werden müssen. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Dutch Oven eine Campingversion ist. Er sollte einen flachen Deckel mit einem erhöhten Rand haben, damit die Holzkohle nicht verrutscht.

 

Kohletabelle für gusseiserne Dutch Ovens

Temperaturstufe

Temperaturbereich

Langsam

Ca. 121° – 176°C

Mäßig

Ca. 176° - 204°C

Heiß

Ca. 204°C – 232°C

Sehr heiß

Ca. 232°C – 260°C

 

 

Temperaturtabelle

 

Hinweis:

 

Rezepte die von zu Hause gekocht werden, können Sie natürlich auch im Freien zubereiten, solange man sich an die vorgegebe Kohlenanzahl hält. Diese Tabelle gilt als Anhaltspunkt, da die Hitze u.a. auch vom Wetter abhängig ist.

 

 

Dutch Oven

Größe

Ca.

162°C

Ca.

176°C

Ca.

190°C

Ca.

204°C

Ca. 218°C

 

≈20 cm

Oben: 10

Unten: 5

Total: 15

Oben: 11

Unten: 5

Total: 16

Oben: 11

Unten :6

Total: 17

Oben: 12

Unten: 6

Total: 18

Oben: 13

Unten: 6

Total: 19

 

≈25 cm

Oben: 13

Unten: 6

Total: 19

Oben: 14

Unten: 7

Total: 21

Oben: 16

Unten: 7

Total: 23

Oben: 17

Unten: 8

Total: 25

Oben: 18

Unten: 9

Total: 27

 

≈30 cm

Oben: 16

Unten: 7

Total: 23

Oben: 17

Unten: 8

Total: 25

Oben: 18

Unten: 9

Total: 27

Oben: 19

Unten: 10

Total: 29

Oben: 21

Unten: 10

Total: 31

 

≈35 cm

Oben: 20

Unten: 10

Total: 30

Oben: 21

Unten: 11

Total: 32

Oben: 22

Unten: 12

Total: 34

Oben: 24

Unten: 12

Total: 36

Oben: 25

Unten: 13

Total: 38

 

≈40 cm

Oben: 25

Unten: 12

Total: 37

Oben: 26

Unten: 13

Total: 39

Oben: 27

Unten: 14

Total: 41

Oben: 28

Unten: 15

Total: 43

Oben: 29

Unten: 16

Total: 45

 

 

 

 

 

 

 

R E Z E P T E

 

FRÜHSTÜCK

 

Brotpudding mit Zimt

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

10 min

45 min

6-8

Zutaten:

½ Stück ungesalzene Butter

1 Liter Vollmilch

8 große Eier

60 g brauner Zucker

2 Teelöffel Vanilleextrakt

450 g Laib Zimt-Rosinen-Brot, in Würfel geschnitten

Zubereitung:

Die Butter im Dutch Oven über einem Bett aus 10 heißen Kohlen schmelzen.

Den Topf vom Herd nehmen vom Herd nehmen und Milch, Eier, braunen Zucker und Vanilleextrakt hinzugeben. Mit dem Schneebesen gut verrühren.

Die Brotwürfel einrühren, bis sie gut bedeckt sind. Den Dutch Oven abdecken und wieder auf das Bett aus heißen Kohlen stellen. 14 heiße Kohlen auf den Deckel legen.

Etwa 45 Minuten backen, bis die Masse fest geworden ist.

Servieren Sie heiß und nach Belieben mit braunem Zucker oder Ahornsirup.

 

Erdbeer-Dutch Schmankerl

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

5 min

25 min

4-6

Zutaten:

3 große Eier

75 g Mehl

150 ml Milch

⅛ Teelöffel Salz

½ Stück ungesalzene Butter, in Stücke geschnitten

ca. 450 g Erdbeeren, halbiert oder geviertelt, falls groß

70 g Zucker

Zubereitung:

In einer großen Schüssel die Eier schaumig rühren.

Danach Mehl, Milch sowie das Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Die Butter im Dutch Oven über 12 heißen Kohlen schmelzen.

Die Butter hinzugeben, den Topf abdecken und 16 heiße Kohlen auf den Deckel legen.

Etwa 20 Minuten backen und dabei darauf achten, dass sich der Teig aufbläht und goldbraun wird.

Während der Pfannkuchen backt, die Erdbeeren und den Zucker in einer mittelgroßen Schüssel vermischen und umrühren, bis sie bedeckt sind.

Die Erdbeermischung zusammen mit dem aufgefangenen Saft in die Mitte des Schmankerls geben.

In Keile schneiden und sofort servieren.

 

 

Müsli mit Rosinen und Mandeln

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

5 min

25 min

3

Zutaten:

2 Esslöffel Butter

ca. 200 g Haferflocken

3 Esslöffel reiner Ahornsirup

ca. 80 g Rosinen

ca. 60 g geröstete Mandelsplitter

Zubereitung:

Heizen Sie den Ofen auf 163ºC vor.

In einem Dutch Oven bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen.

Die Haferflocken hinzufügen und den Ahornsirup einrühren.

Unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten lang kochen, bis das Müsli gut überzogen und goldgelb ist.

20 Minuten lang ohne Deckel backen, bis die Haferflocken goldbraun sind.

Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, dann in eine große Schüssel geben und die Rosinen und Mandeln unterrühren.

In einem luftdichten Behälter aufbewahren.

 

Birnen-Oats mit Sirup

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

10 min

50 min

4-6

Zutaten:

Antihaft-Kochspray

ca. 200 g Haferflocken

600 ml Milch, plus mehr zum Servieren

ca. 80 g reiner Ahornsirup, plus mehr zum Servieren

1 Ei, verquirlt

¼ Teelöffel Salz

2 mittelgroße Birnen, geschält, entkernt und zerkleinert

Zubereitung:

Heizen Sie den Ofen auf 180ºC vor.

Einen Dutch Oven großzügig mit Antihaft-Kochspray einsprühen.

In einer mittelgroßen Schüssel Haferflocken, Milch, Ahornsirup, Ei, Salz und Birnen vermischen.

Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig im Dutch Oven. Unbedeckt 45 bis 50 Minuten backen oder bis der größte Teil der Flüssigkeit aufgesogen ist und die Birnen weich sind.

Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten lang mit geschlossenem Deckel abkühlen lassen. Dies lockert die Haferflocken, damit sie nicht am Topf kleben bleiben

Mit zusätzlicher Milch oder Ahornsirup servieren, falls gewünscht.

 

Apfel-Quinoa

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

10 min

30 min

4

Zutaten:

2 Esslöffel Butter

2 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten

ca. 45 g hellbrauner Zucker

480 ml fettarme Milch

ca. 180 g Quinoa, abgespült

 

Optional:

Brauner Zucker

Milch

Gemahlener Zimt

Zubereitung:

In einem Dutch Oven bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen.

Die Äpfel und den Zucker hinzufügen.

Kochen Sie für 5 bis 10 Minuten kochen, bis die Äpfel weich sind.

Die Milch hinzugeben.

Die Milch zum Kochen bringen, dann die Quinoa hinzufügen und erneut zum Kochen bringen.

Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, gut umrühren und abdecken.

15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, dann den Deckel abnehmen.

Weitere 5 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen und die Quinoa weich und cremig ist. Sie können mehr Milch hinzufügen, wenn Sie eine dünnere Konsistenz wünschen.

Mit braunem Zucker, Milch und Zimt bestreut servieren, falls gewünscht.

 

Käse-Brokkoli-Auflauf

 

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

10 min

1 std

4-6

Zutaten:

480 ml Vollmilch

6 Eier

1 Teelöffel Salz

¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl

1 (450 g) Beutel gefrorene Brokkoliröschen oder -stücke

340 g Kartoffelbrot, gewürfelt

ca. 250 g geriebener Cheddar-Käse, aufgeteilt

Zubereitung:

Den Ofen auf 180ºC vorheizen.

In einer mittelgroßen Schüssel die Milch und die Eier verquirlen.

Salz und Pfeffer hinzufügen.

Das Olivenöl in einem Dutch Oven bei mittlerer Hitze erhitzen.

Den Brokkoli hinzufügen und 2 bis 3 Minuten anbraten, bis er aufgetaut ist.

Die Brotwürfel und ca. 165 g des Käses unterrühren. Gut mischen.

Nehmen Sie den Topf vom Herd und gießen Sie die Milch-Ei-Mischung über die Brotmischung.

10 Minuten ruhen lassen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.

Im Ofen 50 bis 60 Minuten backen, bis der Auflauf aufgebläht und goldbraun ist.

Vor dem Servieren abkühlen lassen.

 

Käse-Ei-Rührei mit Salsa

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

19 min

20 min

4-6

Zutaten:

2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl

1 rote Paprika, entkernt und gewürfelt

1 kleine Zwiebel, gehackt

12 Eier

60 ml Wasser

ca. 125 g geriebener Cheddar-Käse

ca. 260 bis 520 g Salsa, zum Servieren

Zubereitung:

Das Olivenöl in einem Dutch Oven bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.

Paprika und Zwiebel hinzugeben. Etwa 10 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich geworden ist.

Während das Gemüse gart, in einer mittelgroßen Schüssel die Eier und das Wasser verquirlen.

Geben Sie die Eier in den Dutch Oven. Sie beginnen in etwa 30 Sekunden zu kochen.

Verwenden Sie einen hitzebeständigen Silikonspatel, um die Eier in die Mitte der Pfanne zu drücken, so dass sich beim Kochen große Quarkstücke bilden.

Nehmen Sie den Topf vom Herd, wenn sich kaum noch Flüssigkeit darin befindet, die Eier aber weich sind. Dies sollte nur ein paar Minuten dauern.

Streuen Sie den Käse über die Eimischung und decken Sie den Topf ab.

Lassen Sie die Eier einige Minuten stehen, damit der Käse schmilzt.

Die Eier mit Salsa an der Seite servieren.

 

Cremige Oats mit Bananen und Beeren

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

5 min

5 min

4

Zutaten:

 

960 ml Wasser

¼ Teelöffel Salz

ca. 200 g Haferflocken

ca. 60 g cremige Erdnussbutter

1 reife Banane, in Scheiben geschnitten

115 g frische Beeren nach Wahl

Chiasamen, zum Garnieren

Honig oder brauner Zucker, zum Servieren (optional)

Zubereitung:

Das Wasser aufkochen.

Wasser und Salz in einem Dutch Oven bei starker Hitze zum Kochen bringen.

Die Haferflocken kochen.

Die Haferflocken einrühren, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 2 Minuten köcheln lassen.

Den Herd ausschalten.

Die Erdnussbutter unterrühren und mit Obst servieren.

Die Haferflocken in Servierschalen füllen und mit Bananenscheiben, Beeren und Chiasamen garnieren.

Mit Honig oder braunem Zucker süßen (falls verwendet).

Für eine cremige Konsistenz beim Aufwärmen einen Spritzer Milch hinzufügen.

 

Bratkartoffeln mit Knoblauch

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

10 min

40 min

4

Zutaten:

3 große Yukon Gold Kartoffeln, gewürfelt

Prise plus ½ Teelöffel Salz, geteilt

1 Esslöffel Olivenöl

1 weiße Zwiebel, grob gehackt

1 orangefarbene Paprika, grob gewürfelt

4 Knoblauchzehen, zerdrückt

1 Teelöffel gemahlene Kurkuma

½ Teelöffel geräuchertes Paprikapulver

Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken

Zubereitung:

Den Ofen auf 220ºC vorheizen.

Die Kartoffeln ankochen.

Füllen Sie einen Dutch Oven mit ca. 2,5 cm Wasser.

Das Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen, die Kartoffeln und eine große Prise Salz hinzufügen und 3 Minuten lang kochen, um die Kartoffeln teilweise zu garen (eine Gabel sollte ein Stück Kartoffel mit etwas Widerstand durchstechen).

Einen Sieb in die Spüle stellen und die Kartoffeln abgießen.

Die Kartoffeln einige Minuten lang abdampfen lassen.

Braten und servieren.

Den Dutch Oven auf niedrige Hitze stellen und das Öl, die Zwiebel, die Paprika und den Knoblauch hineingeben und durchschwenken.

2 Minuten kochen, dabei häufig umrühren, damit sie nicht braun werden.

Die Kartoffeln hinzugeben. Gut umrühren und mit Kurkuma, geräuchertem Paprikapulver und dem restlichen ½ Teelöffel Salz würzen.

Ohne Deckel 30 Minuten im Ofen rösten.

Abschmecken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Eier mit Tomatensoße

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

5 min

15 min

4-6

Zutaten:

1 Esslöffel Olivenöl

½ gelbe Zwiebel, fein gehackt

1 rote Paprika, fein gehackt

2 (ca. 400 g) Dosen Tomatenwürfel

2 Esslöffel Tomatenmark

2 Teelöffel Paprikagewürz

1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel

6 große Eier

1 Esslöffel fein gehackte frische Petersilie

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken

Toast, zum Servieren (optional)

Zubereitung:

Das Gemüse anschwitzen und die Soße zubereiten.

In einem Dutch Oven bei mittlerer Hitze das Olivenöl, die Zwiebel und die rote Paprika vermengen.

Etwa 3 Minuten kochen, bis sie weich sind.

Die Tomaten mit ihrem Saft, Tomatenmark, Paprika und Kreuzkümmel einrühren. 2 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit leicht reduziert ist.

Die Eier zugedeckt in der Soße kochen.

Die Eier nacheinander vorsichtig in die Tomatensoße schlagen.

Den Topf abdecken und den Timer auf 6 Minuten einstellen.

Frische Petersilie über das Gericht streuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Servieren Sie die saftigen Eier mit Toast (falls vorhanden) zum Dippen.

Reste für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

 

Pekannuss-Bananen-Pudding

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

10 min

40 min

4-6

Zutaten:

4 große Eier

360 ml Vollmilch

1 Teelöffel Vanilleextrakt

8 dicke Scheiben Brot, in Würfel geschnitten

3 mittelgroße Bananen, geschält und gewürfelt

ca. 55g Pekannüsse

ca. 85 g (verpackt) brauner Zucker

2 Esslöffel dunkler Rum

4 Esslöffel ungesalzene Butter, in kleine Stücke geschnitten

Zubereitung:

Im Dutch Oven Eier, Milch und Vanille miteinander verquirlen.

Die Brotwürfel hinzugeben und gut umrühren.

Mindestens 30 Minuten lang einweichen lassen.

Den Ofen auf 205ºC vorheizen.

In einer mittelgroßen Schüssel die Bananen, die Pekannüsse, den braunen Zucker und den Rum verrühren.

Über die Brotmischung im Dutch Oven verteilen.

Mit der Butter bestreichen.

Abdecken und 35 bis 40 Minuten backen Minuten backen, bis der Pudding durchgekocht, aufgebläht und goldgelb ist.

Warm servieren.

 

Käse-Kartoffel-Quiche mit Lachs

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

20 min

40 min

6-8

Zutaten:

4 mittelgroße Kartoffeln (ca. 900 g), geschält und gerieben

1 Teelöffel Salz, geteilt

¾ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, geteilt

2 Esslöffel ungesalzene Butter

2 Esslöffel Pflanzenöl

6 große Eier, bei Raumtemperatur

ca. 115 g Frischkäse, bei Raumtemperatur

ca. 180 g Kaffeesahne (Mischung - Halb Milch/Halb Sahne)

170 g Räucherlachs, gewürfelt

2 Esslöffel gehackter frischer Dill

Zubereitung:

Heizen Sie den Ofen auf 180ºC vor.

In einer großen Schüssel die geraspelten Kartoffeln, ½ Teelöffel Salz und ½ Teelöffel Pfeffer vermischen. Die Kartoffeln auf ein Geschirrtuch geben und die überschüssige Flüssigkeit auswringen.

Im Dutch Oven die Butter mit dem Öl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.

Die zerkleinerten Kartoffeln hinzugeben und am Boden und an den Seiten des Topfes andrücken. Weiter kochen, bis die Kartoffeln anfangen, braun zu werden, etwa 10 Minuten. Vom Herd nehmen.

In einer großen Schüssel die Eier und den Frischkäse verquirlen, bis sie miteinander verbunden sind.

Halbfett, Lachs, Dill, den restlichen ½ Teelöffel Salz und ¼ Teelöffel Pfeffer hinzugeben.

Die Eimischung in die Kartoffelmischung gießen und etwa 30 Minuten lang backen, bis die Eimischung fest und oben goldbraun ist.

Vor dem Servieren etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

 

Pekannusskuchen

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

10 min

30 min

6-8

Zutaten:

Butter oder Öl für die Zubereitung des Dutch Oven

 

Füllung:

2 Esslöffel ungesalzene Butter, erweicht

ca. 125 g (verpackt) brauner Zucker

1 großes Ei, leicht verquirlt

80 ml Milch

ca. 35 g gehackte Pekannüsse

 

Kuchenteig:

ca. 250 g Allzweckmehl

ca. 150 g Zucker

1 Esslöffel Instant-Kaffee

2½ Teelöffel Backpulver

1 Teelöffel feines Meersalz

2 große Eier

ca. 180 ml Milch

120 ml Pflanzenöl

 

Zubereitung:

Heizen Sie den Ofen auf 190ºC vor und bestreichen Sie die Innenseite des Dutch Oven mit Butter oder Öl.

Beiseite stellen.

Die Füllung zubereiten:

In einem mittelgroßen Topf die Butter, den braunen Zucker und das Ei vermischen und gut verrühren.

Die Milch einrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis die Mischung eindickt und glatt wird, etwa 3 Minuten.

Die Pekannüsse einrühren.

Beiseite stellen.

Den Kuchenteig zubereiten:

In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, den Kaffee, das Backpulver und das Salz miteinander verrühren.

In einer anderen großen Schüssel Eier, Milch und Öl verquirlen.

Die Mehlmischung zu der Eimischung geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.

Den Teig in den vorbereiteten Dutch Oven geben und die Füllung darauf verteilen.

Verwenden Sie ein Messer, um die Füllung in den Teig zu streichen.

Abdecken und 25 bis 30 Minuten backen, bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.

Käsige Zucchini-Strata

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

20 min

1-2 std

6-8

Zutaten:

3 Esslöffel Olivenöl

1 Zwiebel, gewürfelt

4 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten

1 mittelgroße Zucchini, gewürfelt

3 rote oder orangefarbene Paprika,

in dünne Streifen geschnitten

1 Teelöffel Salz

½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, plus eine Prise

450 g altes oder getoastetes französisches oder italienisches Brot, in Würfel geschnitten

225 g zerkrümelter Fetakäse

80 g frisch geriebener Parmesankäse

12 große Eier

600 ml Vollmilch

ca. 90 g entsteinte und abgetropfte Kalamata-Oliven

 

Zubereitung:

Erhitzen Sie das Öl im Dutch Oven bei mittlerer bis hoher Hitze.

Die Zwiebel hinzufügen und unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten lang braten, bis sie weich ist.

Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und die Frühlingszwiebeln, Zucchini, Paprika, eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer hinzufügen.

Unter Rühren kochen, bis das Gemüse weich ist und zu bräunen beginnt, etwa 10 Minuten.

Vom Herd nehmen und die Gemüsemischung in eine Schüssel geben.

Die Hälfte der Brotwürfel in den Dutch Oven geben und gleichmäßig verteilen.

Darauf die Hälfte des Gemüses, die Hälfte des Feta und die Hälfte des Parmesans geben.

Wiederholen Sie diesen Schritt mit den restlichen Brotwürfeln, dem Gemüse und dem Käse.

Verquirlen Sie in einer großen Schüssel die Eier, die Milch, die Oliven, den restlichen 1 Teelöffel Salz und den restlichen ½ Teelöffel Pfeffer.

Die Eimischung gleichmäßig über das Brot gießen, dabei leicht andrücken, um sicherzustellen, dass das ganze Brot gesättigt wird.

Abdecken und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Den Ofen auf 180ºC vorheizen und die Strata vor dem Backen 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Etwa 60 Minuten lang backen, oder bis die Oberseite der Strata goldbraun ist.

Vor dem Servieren 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.

 

 

 

Käsiges Polenta

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

10 min

45 min

4-6

Zutaten:

960 ml Wasser

240 g Sahne

1 Teelöffel Salz

ca. 340 g Grütze oder Polenta

1 Esslöffel ungesalzene Butter

ca. 80 g geriebener scharfer Cheddar-Käse

6 große Eier

½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

ca. 12 g frisch gehackter Schnittlauch (optional)

Zubereitung:

Heizen Sie den Ofen auf 180ºC vor.

In einem Dutch Oven das Wasser, die Sahne und ½ Teelöffel Salz vermischen. Erhitzen Sie die Mischung bei starker Hitze und lassen Sie sie zum Kochen kommen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und langsam die Grütze einrühren. Sobald die gesamte Grütze zugegeben wurde, die Hitze auf mittlere Stufe stellen und unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel oder einem hitzebeständigen Spatel 5 Minuten lang kochen, oder bis die Grütze die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat.

Die Grütze vom Herd nehmen und Butter und Käse hinzufügen. Umrühren, bis sie geschmolzen und vollständig vermischt sind.

Den Deckel auf den Dutch Oven setzen und die Grütze 15 Minuten backen. Den Topf aus dem Ofen nehmen und den Deckel abnehmen.

Mit der Rückseite einer großen Kelle oder eines Löffels vorsichtig 6 Vertiefungen in die Grütze machen. In jede Vertiefung 1 Ei einschlagen. Die Eier mit dem restlichen Salz und Pfeffer bestreuen.

Ungedeckt backen, bis das Eiweiß fest ist, aber das Eigelb in der Mitte noch leicht weich ist, etwa 12 bis 15 Minuten.

Mit frischem Schnittlauch garnieren, falls gewünscht.

 

Pfannkuchen mit Zitronenglasur

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

15 min

10 min

2

Zutaten:

3 Esslöffel ungesalzene Butter

ca. 60 g Allzweckmehl

1 Esslöffel Kristallzucker

¼ Teelöffel Salz

2 große Eier

120 ml Vollmilch

¼ Teelöffel Vanilleextrakt

½ Zitrone, Saft (etwa 1 Esslöffel)

3 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung:

Heizen Sie den Ofen auf ca. 205°C vor.

Den Dutch Oven auf mittlere Hitze stellen und die Butter hinzufügen.

Während die Butter schmilzt, den Teig zubereiten. Wenn Sie einen Mixer haben, geben Sie das Mehl, den Zucker, das Salz, die Eier, die Milch und die Vanille in das Gefäß und verrühren Sie alles zu einem feinen Teig.

Wenn Sie keinen haben, geben Sie die Zutaten in eine mittelgroße Schüssel und schlagen Sie sie mit einem Handrührgerät zu einem feinen Teig. Wenn der Dutch Oven an den Seiten heiß ist und die Butter nicht mehr schäumt, gießen Sie den Teig hinein und backen ihn 20 Minuten lang, ohne den Ofen zu öffnen.

Der Pfannkuchen sollte goldbraun sein, mit dunkleren braunen Rändern. Gegebenenfalls weitere 5 Minuten backen.

Mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Puderzucker in einen kleinen feinen Sieb geben und über den Pfannkuchen streuen.

 

Oats mit Heidelbeeren und Äpfeln

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

15 min

20 min

2

Zutaten:

1 bis 2 Esslöffel Butter

½ Gala-Apfel, geschält, entkernt und in ca. 1,2 cm Stücke geschnitten

ca. 95 g frische Heidelbeeren

1 Esslöffel Ahornsirup

ca. 75 g Haferflocken

ca. 30 g blanchierte Mandelsplitter

¼ Teelöffel Backpulver

¼ Teelöffel Zimt

Prise Salz

ca. 180 ml Vollmilch

1 Eigelb

2 Teelöffel brauner Zucker

¼ Teelöffel Vanilleextrakt

Zubereitung:

Heizen Sie den Ofen auf ca. 190°C vor.

Den Boden des Dutch Ovens und etwa ca. 2,5 cm an den Seiten mit Butter bestreichen.

Die Äpfel und Blaubeeren in einer dünnen Schicht hineinlegen.

Mit dem Ahornsirup beträufeln.

In einer mittelgroßen Schüssel Haferflocken, Mandeln, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.

In einer kleinen Schüssel die Milch, das Eigelb, den Zucker und die Vanille verquirlen und über die Hafermischung gießen.

Umrühren, bis alles gut vermischt ist, und über das Obst geben.

Den Kuchen 30 bis 35 Minuten lang backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Früchte Blasen werfen.

10 bis 15 Minuten abkühlen lassen Minuten vor dem Servieren abkühlen lassen.

 

Gebackener French Toast mit gewürzten Äpfeln

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

15 min

30 min

2

Zutaten:

Für die Äpfel:

1 großer Gala-Apfel

2 Esslöffel ungesalzene Butter

3 EL brauner Zucker

1 EL Apfelbranntwein, Calvados oder normaler Branntwein

¼ Teelöffel gemahlener Zimt

Prise gemahlener Kardamom

Eine Prise Salz

Für den French-Toast:

120 ml Vollmilch

ca. 80 g Sahne

1 Ei plus 1 Eigelb

1 Teelöffel Ahornsirup

¼ Teelöffel Vanilleextrakt

Eine Prise Salz

4 kleine Scheiben trockenes oder altbackenes Brot

ca. 50 g Kristallzucker

½ Teelöffel gemahlener Zimt

⅛ Teelöffel gemahlener Kardamom (optional)

Zubereitung:

Den Apfel schälen und entkernen.

In dünne Scheiben schneiden und dann jede Scheibe in kleine Stücke schneiden (etwa ca. 1,5 cm Quadrate).

Die Butter im Dutch Oven bei mittlerer Hitze schmelzen.

Die Äpfel dazugeben und umrühren, damit sie sich mit der Butter verbinden.

Braunen Zucker, Branntwein, Zimt, Kardamom und Salz hinzufügen und zum Köcheln bringen.

Zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Äpfel weich sind, aber nicht zerfallen.

Aus dem Dutch Oven in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen, dann abdecken.

In einer kleinen Schüssel Milch, Sahne, Ei und Eigelb, Ahornsirup, Vanille und Salz verquirlen, bis alles gut vermischt ist.

Das Brot auf den Boden des Dutch Oven legen und die Eimischung darüber gießen.

Den Dutch Oven abdecken und für 2 Stunden oder bis zu einer Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen.

In einer kleinen Schüssel den Zucker, den Zimt und den Kardamom (falls verwendet) verquirlen.

Die Eimischung im Dutch Oven mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

Ungedeckt etwa 30 Minuten backen, bis der Toast aufgebläht und oben gebräunt ist.

Während der French Toast backt, die Äpfel in einer kleinen Pfanne oder in der Mikrowelle erwärmen.

Den French Toast mit den Äpfeln garniert servieren.

Buttermilch Zitronen Kekse

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

10 min

15 min

6-8

Zutaten:

120 ml Milch

2 Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft, plus Schale von 1 Zitrone

240 g Allzweck-Backmischung oder gekaufte Keksmischung

3 Esslöffel Zucker

125 g ungesalzene Butter, geschmolzen, plus zusätzlich für die Vorbereitung des Dutch Oven

1 großes Ei, verquirlt

Zubereitung:

In einer kleinen Schüssel die Milch und den Zitronensaft verrühren und 5 bis 10 Minuten stehen lassen.

In einer großen Schüssel die Milch-Zitronensaft-Mischung mit der Zitronenschale, der Backmischung, Zucker, Butter und Ei mit den Händen vermengen, bis ein weicher, klebriger Teig entsteht.

Den Teig zu golfballgroßen Kugeln formen und dann jede zu einem Fladen von etwa 1 cm dick und 5,5 cm breit.

Den Dutch Oven leicht mit Butter bestreichen und über ein Bett aus 10 heißen Kohlen stellen.

Lassen Sie den Topf etwa 5 Minuten aufheizen, dann die Teigfladen in einer einzigen Schicht hineinlegen.

Den Topf abdecken und 16 heiße Kohlen auf den Deckel legen.

Etwa 5 Minuten kochen, dann den Deckel vorsichtig abnehmen mit einem Deckelheber, der die Kohlen an Ort und Stelle hält, vorsichtig abnehmen, die Plätzchen umdrehen, den Deckel mit den Kohlen wieder auflegen und weitere 5 Minuten kochen, bis die Kekse goldbraun und durchgebacken sind.

Heiß servieren.

 

Heidelbeerkuchen

Vorbereitung:

 

Kochzeit:

 

Portionen:

10 min

50 min

6-8

Zutaten:

Speiseöl, plus zusätzliches Öl für die Zubereitung des Dutch Oven

4 große Eier

85 g Zucker

250 g griechischer Vanillejoghurt

240 g Allzweck-Backmischung oder gekaufte Keksmischung

150 g frische oder gefrorene Blaubeeren

Zubereitung:

Den Dutch Oven leicht mit Speiseöl bestreichen.

In einer großen Schüssel die Eier, den Zucker und den griechischen Joghurt verquirlen.

Die Backmischung hinzufügen und mit dem Schneebesen unterrühren.

Das Öl einrühren, bis es vollständig eingearbeitet ist. Vorsichtig die Blaubeeren unterheben.

Den Teig in den Dutch Oven gießen und den Dutch Oven auf ein Bett aus 10 heißen Kohlen stellen.

Den Deckel auf den Dutch Oven setzen und mit 14 heißen Kohlen bedecken.

Etwa 50 Minuten lang backen, .

Den Dutch Oven vom Herd nehmen, den Deckel abnehmen und den Kuchen etwa 10 Minuten abkühlen lassen.