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Dieses Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 230+ ballaststoffreichen Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil jeder Ernährung. Wenn Sie mehr Ballaststoffe zu sich nehmen möchten, gibt es viele einfache Möglichkeiten, dies zu tun. Hier ist ein Rätsel: Was haben Hafer, Artischocken, Himbeeren und Bohnen gemeinsam? Abgesehen davon, dass sie ein köstlicher Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sind, enthalten sie alle eine Art von Kohlenhydraten, die als Ballaststoffe bekannt sind. Ballaststoffe, oder einfach nur Ballaststoffe, beschreiben die Art von Kohlenhydraten in Lebensmitteln, die unser Körper nicht verdauen kann. Ballaststoffe sind in einer Vielzahl von Obst, Gemüse, Getreide und Samen enthalten, und es gibt zwei Haupttypen: lösliche und unlösliche Ballaststoffe. Der Verzehr von Ballaststoffen ist eine der vielen Möglichkeiten, wie wir unseren Darm ernähren können, aber die Forschung hat gezeigt, dass eine ballaststoffreiche Ernährung noch mehr Vorteile bietet. Im Folgenden gehen wir auf einige dieser Vorteile ein und zeigen Ihnen, wie Sie mehr ballaststoffreiche Lebensmittel auf Ihren Teller und in Ihren Darm bringen können. Was sind Ballaststoffe? Ballaststoffe, umfassen die Teile pflanzlicher Lebensmittel, die der Körper nicht verdauen oder aufnehmen kann. Im Gegensatz zu anderen Nahrungsbestandteilen wie Fetten, Proteinen oder Kohlenhydraten - die der Körper aufspaltet und absorbiert - werden Ballaststoffe vom Körper nicht verdaut. Stattdessen passieren sie relativ unversehrt den Magen, den Dünn- und den Dickdarm und verlassen den Körper. Ballaststoffe werden üblicherweise in lösliche, die sich in Wasser auflösen, und unlösliche, die sich nicht auflösen, eingeteilt. - Lösliche Ballaststoffe. Diese Art von Ballaststoffen löst sich in Wasser auf und bildet ein gelartiges Material. Sie können zur Senkung des Cholesterin- und Blutzuckerspiegels beitragen. Lösliche Ballaststoffe sind in Hafer, Erbsen, Bohnen, Äpfeln, Zitrusfrüchten, Karotten, Gerste und Psyllium enthalten. - Unlösliche Ballaststoffe. Diese Art von Ballaststoffen fördert die Bewegung von Stoffen durch das Verdauungssystem und erhöht das Volumen des Stuhls, so dass sie für Menschen, die mit Verstopfung oder unregelmäßigem Stuhlgang zu kämpfen haben, von Nutzen sein können. Vollkornmehl, Weizenkleie, Nüsse, Bohnen und Gemüse, wie Blumenkohl, grüne Bohnen und Kartoffeln, sind gute Quellen für unlösliche Ballaststoffe. (mehr Informationen finden Sie im Buch)
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Seitenzahl: 329
Veröffentlichungsjahr: 2024
© 2024 Isolde Schmidt
Druck und Distribution im Auftrag der Autorin: tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für die Inhalte ist die Autorin verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre Zustimmung unzulässig. Die Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag der Autorin, zu erreichen unter: tredition GmbH, Abteilung „Impressumservice“, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland.
Cover
Urheberrechte
Einleitung
Was sind Gallensteine?
Ursachen von Gallensteinen
Risikofaktoren für Gallensteine
Gallenblasenfreundliche Lebensmittel
Zu vermeidende Lebensmittel
Diät nach einer Gallenblasenoperation
Ursachen von Gallenblasenproblemen
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Zucchini-Pfannkuchen
Hähnchen in Mandelkruste
Matcha-Chia-Pudding
Hähnchen-Fenchel- Sauté
(Dienstag)
Basmati-Reis-Grießbrei
Avocado-Salat
Zucchini-Chips
Süßkartoffel-Ei-Auflauf
(Mittwoch)
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Kokosnuss-Fischstäbchen
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Kräuter-Garnelen mit Nudeln
(Donnerstag)
Karotten-Himbeer-Smoothie
Gebackene Puten-Frikadellen
Sautierte Karotten
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
(Freitag)
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Hähnchenbrustfilet-Salat
Kamille-Latte
Puten-Quinoa-Hackbraten
(Samstag)
Hanfsamen-Porridge
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Avocado-Wedges
Einfache Lachsküchle
(Sonntag)
Einfache Frühstückssuppe
Hühnereintopf mit Buchweizen
Zucchini-Pommes
Kokosnuss-Hähnchen mit Spinat
REZEPTE
FRÜHSTÜCK
Kokosnuss-Chia-Pudding
Apfel-Kürbis-Waffeln (im Waffeleisen)
Pfannkuchen mit Erdbeeren
Quinoa-Brei
Rührei mit Käse
Zimthirse mit Bananen
Blaubeer-Muffins
Apfel-Kleie-Muffins
Haferflocken mit Kokosnuss und Beeren
Bananenjoghurt mit Haferkleie
Ananas Oats
Karotten-Quinoa
Spanakopita-Frittata
Frischkäse-Pfannkuchen
Ratatouille-Eierauflauf
Goldener Reispfannkuchen
Einfache Kürbis-Muffins
Buchweizen-Crêpes
Lachs-Auflauf
Kokosnuss-Eierpudding
Zimt-Bananen-Kürbis-Bowl
Papaya-Chiapudding
Zucchini Omelette
Chiapudding mit Beeren und Banane
Tropische Joghurt-Kiwi-Bowl
Bananen-Crêpe-Leckerei
Frühstücks-Cheddar-Zucchini-Auflauf
Bananen-Zucchini-Brot
Walnuss-Hafermüsli
Griechischer Joghurt und Haferpfannkuchen
Çilbir – Pochierte Eier
Basmati-Grießbrei
Schnelle Erdnussbutter Oats
Gewürzte Haferflocken
Käse-Omelett
Frühstücksgemüse und Okra-Haschee
Leichte und cremige Grütze
Karotten-Hafer-Pfannkuchen
Einfache getreidefreie Kekse
Rosenkohl mit Spiegeleiern
Toast mit Ziegenkäse und Avocado
Vanille-Kokosnuss-Pfannkuchen
Auflauf mit Spinat, Artischocken und Ei
Leckere Orangen-Muffins
Frühstück Joghurt-Eisbecher
Haferflocken mit Erdnussbutter und Beeren
Pekannuss-Haferflocken-Pfannkuchen
SUPPEN & EINTÖPFE
Klassische Gazpacho
Thailändische Erdnuss-Garnelen-Suppe
Grünkohl und Tomatensuppe
Kartoffel-Gemüse-Suppe
Sommerkürbis-Kichererbsen-Suppe
Karotten-Curry-Suppe (im Instant Pot)
Pastinaken-Kartoffel-Suppe
Kohlrabi-Suppe mit Kerbel
Kürbissuppe nach Thai-Art
Karotten-Currysuppe
Brokkoli-Feta-Suppe
Zucchini-Suppe
Rahm-Kartoffel-Grünkohl-Suppe
Feine Liebstöckel Suppe
Maronensuppe
Lamm und Süßkartoffel-Eintopf
Linsen-Karotten-Sellerie-Suppe
Gebratene Paprika und Tomatensuppe
Calabaza-Kürbis-Suppe
Fisch-Gemüse-Suppe
Tomatencremesuppe
Gebratene Tomaten-Paprika-Suppe
Herzhafter Paprika-Eintopf
Würzige Spargelsuppe
Mexikanischer Rindfleischeintopf
FISCHGERICHTE
Mexikanische Ceviche
Garnelen mit Frühlingszwiebeln und Grütze
Manold-Kabeljau
Kokosnuss-Fischstäbchen
Gebratener Heilbutt mit Gemüse
Spargel mit Jakobsmuscheln
Lachs und Spinat mit Tartarcreme
Garnelen-Cocktail
Krabbenküchlein mit Salsa
Grüner Lachs Florentine
Mango-Salsa-Kabeljau
Gebackener Kabeljau
Gebackener Lachs
Lachs-Burger
Butterkabeljau mit Spargel
Seezunge Piccata mit Kapern
Sahniger Thunfisch-Nudel-Auflauf
Schellfisch mit Gurkensoße
Gegrillter Wolfsbarsch (auf dem Grill)
Frittierte Flunder (in der Fritteuse)
Gebratene Jakobsmuscheln mit Orangensoße
Thunfisch-Tartar-Pastetchen
Gegrillter Teriyaki-Lachs
Marinierter Lachs (auf dem Grill)
Frische Rosmarin-Forelle
Weiße Fischfilets mit Zitronen-Petersilie
Koriander-Limetten-Garnelen
Gegrillte Garnelenspieße (auf dem Grill)
Lachs-Milano
Cioppino (Meeresfrüchte-Tomaten-Eintopf)
Zitronige Jakobsmuscheln
Panko-Kokosnuss-Garnelen (in der Fritteuse)
Scharfer Orangen-Roughy
Gebratene Forelle und Salsa
Lachs-Gemüse-Quinoa
Italienische gedämpfte Muscheln
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Gegrillte Thunfischsteaks
Cajun-Wels
Garnelen in Kokosnuss-Curry
Lachsspieße
FLEISCHGERICHTE
Lamm-Pilz-Käse-Burger
Hähnchen-Kohl-Süßkartoffel-Braten
Mit Kirschen glasierte Lammkoteletts
Indisches Curry-Hähnchen
Kokosnuss-Hähnchen
Einfacher Hähnchenschenkelbraten
Teriyaki-Putenbällchen
Putenburger mit hausgemachter Barbecue-Sauce
Gefüllte Hähnchenbrüste mit Hafer und Käse
Putenfleischbällchen und Gemüsespieße
Einfache Putenburger
Gefüllte rote Paprikaschoten mit Putenfleisch
Gebratenes Rindfleisch mit Schalottensoße
Rindfleisch Stroganoff
Rindfleisch-Pilz-Blumenkohl-Wraps
Steak und Brokkoli-Bowl
Fajita mit Blumenkohl und Rindfleisch
Sloppy Joes
Rindfleisch-Blumenkohl-Reis im Salatmantel
Kreolisches Hähnchen
Curry-Hähnchen und Äpfel
Cashew-Hähnchen
Hähnchen-Sandwiches mit Caesar-Dressing
Tortillas mit Rindfleisch, Tomaten und Paprika
Klassisches Stroganoff
Hähnchen mit Balsamico-Grünkohl
Asiatische Rindfleisch-Bowls
Wochestershire-Putenfleischbällchen
Quesadillas mit Rindfleisch und Gemüse
Rindergulasch
Picadillo vom Rind
Biergeschmorte Rinderbrust
Rinderlende mit Blauschimmelkäsekruste
Goldene Hähnchentender
Cajun-Rindfleisch-Reis-Bratpfanne
Hähnchen mit Zitronen-Kapern-Sauce
Gefüllte Paprikaschoten mit Käsesteak
Asiatisches Hähnchenfleisch-Edamame Stir-Fry
Griechische Hähnchen-Sandwiches
Zitronen-Hähnchen
GEMÜSE-BEILAGEN
Jicama mit Guacamole
Paprika mit Zucchini-Dip
Brokkoliröschen mit Knoblauch
Gebratener Blumenkohl mit Limettensaft
Vegetarische Fajitas
Gefüllte Portobello-Pilze mit Gemüse
Gebratener Spargel und rote Paprika
Gebratener Delicata-Kürbis mit Thymian
Frühlingserbsen mit Estragon
Butter-Orangenmarmelade
Parmesan-Trüffel-Chips
Gebratener Tomaten-Rosenkohl
Knoblauchige Champignons
Sesam-Bok Choy mit Mandeln
Limonenspargel mit Cashewnüssen
Blumenkohl nach Popcorn-Art
Mit Honig geröstete Kürbiskerne
Gebratene Zucchini
Zwiebelringe
Zucchini-Chips
Asiatisch gebratene Aubergine
Butternusskrapfen
Orangen-Tofu
Tofu in Erdnusssoße
Blumenkohl-Püree
Einfache knusprige Kartoffeln
Sautierte Zucchini
Gebratener Brokkoli
Feta-Kürbis
Gegrillte Aubergine
Gegrillte grüne Bohnen
Feta-Brokkoli
Pikante grüne Bohnen
Gegrillte Aubergine und Zucchini
Gebratener Brokkoli mit Zitrone
VEGETARISCH/VEGAN
Spaghettikürbis und Kichererbsen-Bolognese
Mango-Habanero-Blumenkohl-Wraps
Cremige Kamut-Nudeln
Jamaikanische Spezial-Patties
Makkaroni mit Käse
Kamut-Patties
Portobello-Burger
Gefüllte Paprika
Ingwer-Ahorn-Sesamauflauf
Chimichurri-Dumplings
Gemüse-Ei-Auflauf mit Avocado
Baby-Spinat-Mini-Quiches
Tofu-Brokkoli-Stir-Fry
Rührei mit Paprika
Tomaten, Linsen und Kichererbsen-Curry
Käsiger Quinoa-Auflauf
Zoodles mit Rüben-Walnuss-Pesto
Tabbouleh gefülltes Pita
Käsige Pilz-Pesto-Fladenbrote
Gebratene Zucchini und Tomaten
Gebratener Rosenkohl mit Reis-Bowl
Butternussnudeln mit Pilzsauce
Löwenzahn mit süßen Zwiebeln
Käsiger Sommerkürbis-Quinoa-Auflauf
Cremige Makkaroni mit Käse
Spaghetti Puttanesca
Pitas mit Käse, Gemüse und Hummus
Blumenkohl-Pilz-Risotto
Brokkoli-Quiche
Fiesta-Auflauf
Auberginen-Zucchini-Parmesan
Florentiner-Pizza
Gebratener Blumenkohl mit Tomaten
Blumenkohl-“Mac & Cheese“
Tacos mit Pico De Gallo
Gegrillte Tofu-Gemüse-Spieße (auf dem Grill)
Tempeh-Salat-Wraps
Mexikanisches Rührei
Pad Thai
Tofu-Bento
Tofu-Curry
Tofu-Salat-Sandwiches
HÜLSENFRÜCHTE
Knusprige Parmesan-Bohnen-Gemüse-Törtchen
Grüne Linsen mit Sommergemüse
Bohnen mit Kräutern und braunem Reis (Bowl)
Heidelbeer-Wildreis
Pilz-Reis mit Haselnüssen
Risotto mit Graupen, Grünkohl und Kürbis
Auberginen-Bulgur-Pilaw
Couscous mit Balsamico-Dressing
Einfaches Kokosnuss-Quinoa
Pico de Gallo mit Bohnen
Linguine mit Grünkohlpesto
Zitronen-Wachsbohnen
Auflauf mit Tomaten und Bohnen
Farro-Avocado-Bowl
Bohnen-Tomaten-Suppe mit Limonenjoghurt
Rote Kidneybohnen mit grünen Bohnen
Brauner Reis mit Grünkohl und Rührei
Kichererbsen-Tortillas
Gebratener Reis mit Zuckerschoten
SALATE
Tomaten-Gurken-Avocado-Salat
Krautsalat
Dreifacher Bohnensalat
Kichererbsen-Salat
Sommerlicher Salat mit Honigdressing
Butternut-Kürbis-Salat
Blauschimmelkäse-Salat
Italienischer Pasta-Salat
Spinat-Hähnchen-Salat
Einfacher Lachs-Salat
Würziger Quinoa-Salat
Cobb-Salat
Grünkohl-Kohlsalat mit Erdnüssen
Asiatischer Krautsalat
Spinat-Birnen-Walnuss-Salat
Caprese-Salat
Hähnchen-Guacamole-Salat
Cremiger Krabbensalat
Wassermelone-Rucola-Salat
Pekannuss-Birnen-Salat
Gurken-Zwiebel-Salat
Festlicher Salat
Brokkoli-Pilz-Salat
SNACKS & ZWISCHENDURCH
Blumenkohl-Hush Puppies (in der Fritteuse)
Parmesan-Chips
Einfache kohlenhydratarme Kekse
Zucchini-Bananen-Brot
Karottenkuchen-Bällchen
Zucchini-Pommes
Wildlachs-Paté
Gebratener Butternusskürbis-Hummus
Fischfrikadellen mit Lachs
Erdnussbutter Brownie Häppchen
Tomatenwaffeln (im Waffeleisen)
Aromatisch geröstete Kürbiskerne
Einfache Caprese-Spieße
Gegrillter Tofu mit Sesamkörnern
Grünkohl-Chips
Apfel-Pita-Taschen
Mandel-Käsekuchen-Häppchen
Mandelmehl-Cracker
Asiatische Chicken Wings
Bananen-Nuss-Kekse
Kandierte Pekannüsse
Blumenkohl-Hummus
Knusprige Müsliriegel
Zimt-Apfel-Chips
Krabben-Spinat-Dip
Müsliriegel mit Preiselbeeren und Mandeln
DESSERTS
Pfirsich-Mandelkrapfen (in der Fritteuse)
Avocado-Mousse mit gegrillter Wassermelone (auf dem Grill)
Karotten-Kokosnuss-Trüffel
Kokosnuss-Reispudding
Schlemmer-Brownies
Karamellbonbons
Orangen-Biskuitkuchen
Erdnussbutter und Ananas-Smoothie
Pfirsich, Banane und Mandelpfannkuchen
Apfel-Zimt-Chimichanga
Chia-Himbeer-Pudding
Knusprige Apfelchips
Dattel-Mandel-Kugeln mit Kernen
Einfacher Bananen-Tassen-Kuchen
Kürbis-Himbeer-Muffins
Apfel-Birnen-Pekannuss-Dessert-Quadrate
Aprikosen-Soufflé
Herbstlicher Pfannkuchen
Mini-Brotpudding
Blaubeer-Zitronen-Tassenkuchen
Zimt-Brotpudding
Karamell-Pekannusskuchen
Karotten-Cupcakes
Kokosnuss-Pudding-Wolken
Frischkäse-Pfundkuchen
Lebkuchen-Soufflés
Mini-Limetten-Törtchen
Himbeer-Pfirsich-Cobbler
SMOOTHIES & GETRÄNKE
Bananen-Mango-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
Smoothie aus Erdbeeren, Mandeln und Flachs
Kurkuma-Ingwer-Smoothie
Ananas-Smoothie
Zitronen-Ingwer-Smoothie
Asiatischer Birnen-Chinakohl-Smoothie
Spinat und Ananas-Minz-Smoothie
Kürbis-Bananen-Smoothie
Smoothie aus dunklen Kirschen und Schokolade
Spinat-Pfirsich-Smoothie
Himbeere, Mango und Papaya Smoothie
Orangen-Bananen-Smoothie
Beeren-Kürbis-Protein-Smoothie
Smoothie aus Wassermelone und dunklen Kirschen
Sommer-Frucht-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Banane-Dattel-Walnuss-Smoothie
Heidelbeer-Brunnenkresse- Löwenzahn-Smoothie
Wassermelonen-Gurken-Smoothie
Veganer Heidelbeer-Smoothie
Beeren-Pfirsich-Smoothie
Cantaloupe-Brombeer-Smoothie
Erfrischender Gurken-Smoothie
Blumenkohl-Gemüse-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Erdbeer-Milchshake
Sauerampfer-Smoothie
Gurken-Ingwer-Wasser
Kaktus-Smoothie
Kaktusfeigen-Saft
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Papaya-Smoothie
Matcha-Smoothie
Gesunder Rote-Bete-Latte
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
Zimt-Smoothie
Kurkuma-Smoothie
Kokosnusswasser, Mandelmilch und Blaubeeren Smoothie
BONUS: SAUCEN, DIPS & DRESSINGS
Kokosnuss-Curry-Soße
Miso-Ingwer-Dressing
Basilikum-Avocado-Sauce
Tomatensoße
Basische Fruchtkonfitüre
Tzatziki-Soße
Geschlagene Vanille-Kokosnuss-Creme
Zimt-Apfel-Butter
Enchilada-Soße
Kokosnuss-Süße-Soße
Salsa Mexicana
Tofu-Salat-Dressing
Sesam-Tahini-Dressing
LeinsamenöL-Zitronen-Dressing
Pinienkerne & Knoblauch-Sauce
Süße Barbecue-Sauce
Hirseausfstrich
Korianderaufstrich
Veganes Avocado-Dressing
Avocado-Kokosnuss-Creme
Polo-Salatdressing
Dip mit Paprika und Walnüssen
Sonnenblumensauce
Salatdressing mit Zitrusfrüchten
Avocado-Spinat-Dip
Auberginen-Dip
Mandel-Paprika-Dip
Basischer Gemüseaufstrich
Hummus
Zitronen-Thymian-Salatdressing
Kurkuma-Salatdressing
Avocado-Limetten-Dressing
Orangen-Cranberry-Vinaigrette
Mango-Salatdressing
Vietnamesisches Salatdressing
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
Urheberrechte
Einleitung
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Einleitung
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Gallenblase-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Zu den Problemen, die sich auf die Gallenblase auswirken können, gehören Gallensteine und Krebs. Eine gesunde Ernährung - z. B. eine pflanzliche Kost und viele Ballaststoffe - kann jedoch dazu beitragen, die Gallenblase gesund zu halten.
Forschungen legen nahe, dass Menschen, die sich gesund ernähren, ein geringeres Risiko für Gallenblasenerkrankungen haben.
Zu wissen, welche Lebensmittel man wählen und welche man meiden sollte, kann der Gallenblase helfen, gesund zu bleiben, insbesondere bei Menschen, die bereits Gallensteine oder andere Gallenblasenprobleme hatten.
Es gibt keine spezielle Diät für eine gesunde Gallenblase, aber die Einhaltung einiger Richtlinien kann dazu beitragen, dass die Gallenblase gesund bleibt und gut funktioniert.
In diesem Buch finden Sie einige Ernährungstipps zur Gesunderhaltung der Gallenblase.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen gute Anhaltspunkte geben
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Was sind Gallensteine?
Die Gallenblase ist ein kleines Organ in Ihrem rechten Oberbauch, direkt unter der Leber. Es ist ein Beutel, der die Galle speichert, eine grün-gelbe Flüssigkeit, die die Verdauung unterstützt. Probleme mit der Gallenblase treten in der Regel auf, wenn etwas den Gallengang blockiert - wie ein Gallenstein.
Die meisten Gallensteine entstehen, wenn in der Galle enthaltene Substanzen wie Cholesterin verhärten. Gallensteine sind sehr häufig und verursachen in der Regel keine Symptome.
Allerdings entwickeln etwa 10 Prozent der Menschen, bei denen Gallensteine diagnostiziert werden, innerhalb von 5 Jahren spürbare Symptome.
Anzeichen und Symptome von Gallensteinen
Gallensteine können zu Schmerzen im rechten Oberbauch oder in der Mitte des Magens führen. Schmerzen in der Gallenblase können von Zeit zu Zeit nach dem Verzehr von fettreichen Speisen, wie z. B. gebratenen Lebensmitteln, auftreten, aber die Schmerzen können fast jederzeit auftreten. Die durch Gallensteine verursachten Schmerzen dauern in der Regel nur wenige Stunden an, können aber sehr stark sein.
Wenn Gallensteine unbehandelt oder unerkannt bleiben, können sich die Symptome verstärken:
• hohes Fieber
• Schnelles Herzklopfen
• Gelbfärbung der Haut und des Weißen der Augen (Gelbsucht)
• juckende Haut
• Durchfall
• Schüttelfrost
• Verwirrung
• Appetitlosigkeit
Diese Symptome können Anzeichen für eine Gallenblaseninfektion oder eine Entzündung der Gallenblase, der Leber oder der Bauchspeicheldrüse sein.
Da Gallensteinsymptome die Symptome anderer ernster Probleme wie Blinddarmentzündung und Bauchspeicheldrüsenentzündung nachahmen können, ist es auf jeden Fall an der Zeit, einen Arzt aufzusuchen oder sich in die Notaufnahme zu begeben, wenn Sie mit einem oder mehreren dieser Probleme konfrontiert sind.
Ursachen von Gallensteinen
Die eigentliche Ursache von Gallensteinen ist vermutlich ein chemisches Ungleichgewicht der Galle in der Gallenblase. Die Forscher sind sich zwar noch nicht im Klaren darüber, was genau dieses Ungleichgewicht verursacht, aber es gibt einige mögliche Gründe:
Zu viel Cholesterin in der Galle
Zu viel Cholesterin in der Gallenflüssigkeit kann zu gelben Cholesterinsteinen führen. Diese harten Steine können entstehen, wenn die Leber mehr Cholesterin bildet, als die Galle auflösen kann.
Zu viel Bilirubin in Ihrer Galle
Bilirubin ist ein chemischer Stoff, der beim normalen Abbau der roten Blutkörperchen entsteht. Nachdem es entstanden ist, passiert es die Leber und wird schließlich aus dem Körper ausgeschieden.
Bei bestimmten Erkrankungen, wie z. B. Leberschäden und bestimmten Blutkrankheiten, produziert die Leber mehr Bilirubin als sie sollte. Pigmentgallensteine bilden sich, wenn die Gallenblase das überschüssige Bilirubin nicht abbauen kann. Diese harten Steine sind oft dunkelbraun oder schwarz.
Konzentrierte Gallenflüssigkeit aufgrund einer vollen Gallenblase
Ihre Gallenblase muss die Galle entleeren können, damit sie richtig funktioniert. Wenn sie ihren Galleninhalt nicht entleeren kann, wird die Galle zu stark konzentriert, was zur Bildung von Steinen führen kann.
Risikofaktoren für Gallensteine
Einige Risikofaktoren für Gallensteine hängen mit der Ernährung zusammen, während andere Faktoren nicht so leicht zu kontrollieren sind. Zu den unkontrollierbaren Risikofaktoren gehören Alter, Geschlecht, Abstammung und Familiengeschichte.
Lebensstil-Risikofaktoren
• Leben mit Fettleibigkeit
• eine fett- oder cholesterinreiche und ballaststoffarme Ernährung
• schnelle Gewichtsabnahme
• Leben mit Typ-2-Diabetes
Genetische Risikofaktoren
• Weibliches Geschlecht
• mexikanischer oder indianischer Abstammung
• Vorkommen von Gallensteine innerhalb der Familie
• 60 Jahre oder älter sein
Medizinische Risikofaktoren
• mit Leberzirrhose leben
• schwanger sein
• Einnahme bestimmter Medikamente zur Senkung des Cholesterinspiegels
• Einnahme von Medikamenten mit hohem Östrogengehalt (wie bestimmte Verhütungsmittel)
Auch wenn einige Medikamente das Risiko für Gallensteine erhöhen können, sollten Sie sie nicht absetzen, es sei denn, Sie haben dies mit Ihrem Arzt besprochen und dessen Zustimmung eingeholt.
Gallenblasenfreundliche Lebensmittel
Eine gesunde Ernährung kann Ihnen helfen, Ihre Gesundheit zu erhalten und Krankheiten, einschließlich Gallenblasenerkrankungen, vorzubeugen. Einige der Faktoren, die Ihr Risiko für Erkrankungen wie Gallenblasenkrebs erhöhen können, liegen außerhalb Ihrer Kontrolle. Faktoren wie Ihr Alter, das bei der Geburt zugewiesene Geschlecht und Ihre ethnische Zugehörigkeit können Ihr Gesamtrisiko für eine Gallenblasenerkrankung beeinflussen.
Eine gesundheitsfördernde Ernährung ist eines der besten Mittel, um das Risiko zu senken.
Mittelmeer- und DASH-Ernährung
Bestimmte Diäten können laut einer großen Studie aus dem Jahr 2018 Ihr Risiko für die Entwicklung einer symptomatischen Gallensteinerkrankung senken. An der Studie nahmen nur Männer teil.
Sowohl die mediterrane Ernährung als auch die DASH-Diät wurden mit einem geringeren Risiko für Gallensteinerkrankungen in Verbindung gebracht.
Die mediterrane Ernährung enthält Vollwertkost und gesunde Fette und schränkt verarbeitete Lebensmittel und raffiniertes Getreide ein. Die DASH-Diät konzentriert sich ebenfalls auf Vollwertkost, schränkt aber insbesondere Natrium, rotes Fleisch und Fett ein.
Beide Diäten betonen den Verzehr von viel Obst und Gemüse und die Einschränkung von Zuckerzusätzen.
Gemüse und Obst
Eine gesunde, ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse ist eine gute Möglichkeit, die Gesundheit der Gallenblase zu verbessern und zu schützen. Obst und Gemüse sind reich an Nähr- und Ballaststoffen, wobei letztere für eine gesunde Gallenblase unerlässlich sind.
Ballaststoffe helfen, die Verdauung zu beschleunigen, was das Risiko einer Gallensteinerkrankung verringern kann.
Die Forschung legt nahe, dass die folgenden Lebensmittel die Gesundheit der Gallenblase unterstützen können:
• Obst und Gemüse mit hohem Vitamin-C-Gehalt, wie Kiwi und Brokkoli
• Zitrusfrüchte, wie Orangen und Grapefruits
• grünes Blattgemüse, wie Grünkohl und Kohlrabi
Gesunde Fette
Forschungsergebnisse legen nahe, dass Lebensmittel, die reich an gesunden Fetten sind, die Gesundheit der Gallenblase fördern können. Diese schützende Wirkung könnte mit der Senkung des Triglyceridspiegels, der Verbesserung der Qualität der Galle und der Regulierung der Kontraktionen der Gallenblase zusammenhängen.
Zu den in Frage kommenden Lebensmitteln gehören:
• Nüsse
• Olivenöl
• Fisch und Fischölpräparate
Pflanzliches Eiweiß
Es wird vermutet, dass der Verzehr von mehr pflanzlichem Eiweiß ebenfalls zur Vorbeugung von Gallenblasenleiden beitragen kann. Eine pflanzliche Ernährung senkt in der Regel den Cholesterinspiegel, was das Risiko für Gallensteinleiden verringern kann.
Lebensmittel wie Bohnen, Nüsse, Linsen, Tofu und Tempeh (sofern Sie nicht allergisch auf Soja reagieren) sind hervorragende Alternativen zu Fleisch.
Regelmäßige und häufige Mahlzeiten
Nehmen Sie Ihre Mahlzeiten möglichst regelmäßig ein und vermeiden Sie lange Pausen zwischen den Mahlzeiten.
Sie können auch versuchen, häufig kleinere Mahlzeiten über den Tag verteilt zu essen. Wenn Sie eine Mahlzeit zu sich nehmen, entleert sich Ihre Gallenblase, und wenn dies regelmäßig geschieht, ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass Sie Gallensteine entwickeln.
Wenn Sie Alkohol trinken, trinken Sie in Maßen
Wenn Sie Alkohol trinken, wird es Sie vielleicht freuen zu hören, dass ein regelmäßiger, mäßiger Konsum kleiner Mengen Alkohol mit einer besseren Gesundheit der Gallenblase in Verbindung gebracht werden kann.
Bedenken Sie, dass zu diesem Thema noch weitere Forschungsarbeiten erforderlich sind. Sicher ist, dass langfristiger, starker Alkoholkonsum mit einem höheren Risiko für Gallenblasenprobleme verbunden ist.
Eine Studie aus dem Jahr 2015
Untersuchte die Ernährungsgewohnheiten und das Risiko von Gallensteinen bei 114 Frauen. Für diese Studie beschrieben die Forscher grob zwei Arten von Ernährung:
Gesunde Ernährung: Ein hoher Verzehr von frischem Obst und Gemüse, Fruchtsaft, fettarmen Milchprodukten, Vollkornprodukten, Nüssen, Gewürzen und Hülsenfrüchten.
Ungesunde Ernährung: Hoher Verzehr von verarbeitetem Fleisch, alkoholfreien Getränken, raffinierten Getreidesorten, rotem Fleisch, fettreichen Milchprodukten, Zucker, Tee, festen Fetten, gebackenen Kartoffeln, Snacks, Eiern, Salz, eingelegten Lebensmitteln und Sauerkraut.
Menschen, die sich insgesamt gesund ernährten, erkrankten seltener an einer Gallenblasenerkrankung. Im Folgenden finden Sie einige Tipps zu Lebensmitteln, die zur Gesunderhaltung der Gallenblase beitragen können.
Pflanzliche Lebensmittel
Eine gesunde Ernährung bietet eine Vielzahl von Nährstoffen. Eine Ernährung, die eine Reihe von pflanzlichen Lebensmitteln enthält, kann die Nährstoffe liefern, die der Körper braucht, um gesund zu bleiben.
Pflanzliche Lebensmittel sind eine gute Quelle von Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Diese können helfen, einer Gallenblasenerkrankung vorzubeugen.
Antioxidantien sind Nährstoffe, die dazu beitragen, den Körper von giftigen Molekülen, den so genannten freien Radikalen, zu befreien. Freie Radikale entstehen im Körper durch natürliche Prozesse und Umweltbelastungen, einschließlich verarbeiteter Lebensmittel. Wenn sich freie Radikale ansammeln, kann dies zu oxidativem Stress führen. Dieser kann Zellschäden verursachen, die zu verschiedenen Krankheiten, einschließlich Krebs, führen können.
Mageres Eiweiß
Eiweiß ist für die Reparatur und das Wachstum des Körpergewebes unerlässlich. Rotes Fleisch und Milchprodukte sind gute Eiweißlieferanten, aber sie können auch viel Fett enthalten, und eine hohe Fettaufnahme kann die Gallenblase belasten.
Fettarme eiweißhaltige Lebensmittel sind eine geeignete Alternative. Dazu gehören:
• Geflügel
• Fisch
• fettfreie Molkereiprodukte
• Nüsse und Samen
• Soja und Sojaprodukte
• Hülsenfrüchte, wie Bohnen und Linsen
• Milchalternativen, wie Sojamilch
• Verarbeitetes Fleisch und Molkereiprodukte enthalten oft viel zusätzliches Salz. Frische Lebensmittel ohne Zuckerzusatz sind eine gesündere Option.
Eine Studie aus dem Jahr 2016, fand einen Zusammenhang zwischen einer hohen Aufnahme von pflanzlichem Eiweiß und einem geringeren Risiko für Gallenblasenerkrankungen.
Ballaststoffe
Ballaststoffe unterstützen die Gesundheit der Verdauung und können vor Gallenblasenerkrankungen schützen, indem sie die Bewegung der Nahrung durch den Darm verbessern und die Produktion von sekundären Gallensäuren verringern, so Experten.
Im Jahr 2014 untersuchten Forscher, wie sich eine ballaststoffreiche Ernährung auf die Produktion von Gallenschlamm während einer schnellen Diät zur Gewichtsabnahme bei Menschen mit Fettleibigkeit auswirkt. Gallen- oder Gallenblasenschlamm ist eine Substanz, die das Risiko einer Gallenblasenerkrankung erhöht. Er kann sich bei Menschen bilden, die schnell fasten oder abnehmen.
Bei den Teilnehmern an der ballaststoffreichen Diät sammelte sich weniger Gallenblasenschlamm an, was ihr Risiko für eine Gallenblasenerkrankung verringerte. Dies deutet darauf hin, dass Ballaststoffe zur Vorbeugung von Gallenblasenerkrankungen bei Menschen, die schnell abnehmen müssen, und vielleicht auch insgesamt beitragen können.
Quellen für Ballaststoffe sind unter anderem:
• Obst
• Gemüse
• Hülsenfrüchte
• Nüsse und Samen
Gesunde Fette
Ungesättigte Fette, wie Omega-3-Fettsäuren, können zum Schutz der Gallenblase beitragen.
Zu den Quellen gehören:
Kaltwasserfische
Nüsse, wie z. B. Walnüsse
Samen, wie z. B. Leinsamen
Öle aus Fisch oder Leinsamen
Man kann auch Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, sollte sich aber vorher bei einem Arzt erkundigen, da einige Ergänzungsmittel nicht für jeden geeignet sind.
Kalzium
Eine ausreichende Zufuhr von Kalzium in der Ernährung kann die Gesundheit der Gallenblase unterstützen.
Kalzium ist enthalten:
• dunklem Blattgemüse, wie Grünkohl und Brokkoli
• Milchprodukten, wie Joghurt, Käse und Milch
• angereicherte Milchalternativen, wie Mandel- oder Leinsamenmilch
• Sardinen
• Orangensaft
• Menschen mit einem Risiko für eine Gallenblasenerkrankung sollten fettfreie Milchprodukte wählen.
Welches sind die besten pflanzlichen Kalziumquellen?
Vitamin C, Magnesium und Folsäure können helfen, einer Gallenblasenerkrankung vorzubeugen. Frisches Obst und Gemüse sind gute Quellen für diese Nährstoffe.
Vitamin C ist enthalten in:
• rote und grüne Paprika
• Orangen und anderen Zitrusfrüchten
• Kiwis
• Brokkoli
• Erdbeeren
• Tomaten
• Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin, was bedeutet, dass durch Kochen in Wasser ein Teil des Vitamins aus den Lebensmitteln entfernt werden kann. Frisches, rohes Obst und Gemüse sind die besten Quellen.
Magnesium:
• Mandeln und Cashewnüssen
• Erdnüssen und Erdnussbutter
• Spinat
• Bohnen, einschließlich schwarze Bohnen und Edamame
• Sojamilch
• Kartoffeln
• Avocado
• Reis
• Joghurt
• Banane
Gute Folsäurequellen:
• Rinderleber
• Spinat
• schwarzäugige Erbsen
• angereichertes Getreide
• Spargel
Es gibt auch Nahrungsergänzungsmittel, aber es ist am besten, die Nährstoffe über die Nahrung aufzunehmen. Vor der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte man seinen Arzt fragen.
Zu vermeidende Lebensmittel
Einige Lebensmittel können das Risiko der Entstehung von Gallenblasenerkrankungen wie Gallensteinen erhöhen.
Menschen, die sich Sorgen um die Gesundheit ihrer Gallenblase machen, sollten die folgenden Lebensmittel meiden oder einschränken.
Raffinierte Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind ein wichtiger Bestandteil der Ernährung der meisten Menschen, und unraffinierte Kohlenhydrate, wie Vollkorn und Hafer, können wichtige Nährstoffe liefern.
Raffinierte Kohlenhydrate können jedoch das Risiko von Gallenblasenerkrankungen erhöhen. In einer Studie fanden Forscher heraus, dass der Verzehr von 40 Gramm (g) oder mehr Zucker pro Tag das Risiko von Gallensteinen mit Symptomen verdoppelt.
Zu den Kohlenhydraten, die Sie einschränken oder vermeiden sollten, gehören:
• Zuckerzusätze und Süßstoffe
• Weißmehl
• andere raffinierte Getreidesorten
• vorgefertigte Backwaren, einschließlich Kekse und Kuchen
• Süßigkeiten und Schokolade
Ungesunde Fette
Die Gallenblase produziert Galle, die dem Körper bei der Verdauung von Fetten hilft. Ein hoher Verzehr von Fetten, insbesondere von gesättigten Fetten und Transfetten, kann diesen Prozess zusätzlich belasten.
Forscher haben herausgefunden, dass Menschen, die rotes, verarbeitetes Fleisch und Ei im Rahmen einer ungesunden Ernährung konsumieren, ein höheres Risiko für Gallensteine haben.
Ungesunde Fette sind enthalten in:
• rotem, fettem Fleisch
• verarbeiteten Fleischsorten
• anderen verarbeiteten Lebensmitteln
• Vollfett-Milchprodukte
• frittierten Lebensmitteln
• viele Fastfood-Produkte
• vorgefertigte Salatdressings und Soßen
• vorgefertigte Backwaren und Desserts
• Schokolade und andere Süßigkeiten
• Speiseeis
Diät nach einer Gallenblasenoperation
Es ist wichtig, dass Sie die Empfehlungen Ihres Arztes befolgen, wenn Sie sich von einer Gallenblasenoperation erholen. Ihr Arzt wird Ihnen wahrscheinlich empfehlen, so bald wie möglich zu einer regelmäßigen, ausgewogenen Ernährung zurückzukehren.
Wenn Sie sich die Gallenblase entfernen lassen müssen, kann es in den ersten Wochen nach der Operation zu Durchfall, Blähungen und Pupsen kommen. Das liegt daran, dass mehr Galle in Ihren Darm abgegeben wird.
Möglicherweise wird Ihnen geraten, vorübergehend mehr Ballaststoffe zu sich zu nehmen. Dies kann die Nebenwirkungen auf die Verdauung verringern, während sich Ihr Körper nach der Operation anpasst.
Zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln gehören:
• ganze Früchte
• Gemüse
• Vollkornbrot
• brauner Reis
Ursachen von Gallenblasenproblemen
Es gibt zwei Hauptarten von Gallenblasenproblemen: Cholezystitis (Entzündung der Gallenblase) und Cholestase (Gallensteine). Bei manchen Menschen mit Gallensteinen treten keine Symptome auf. Bei denjenigen, bei denen dies der Fall ist, können die Symptome von Gallenblasenproblemen sein:
• Schmerzen im rechten Oberbauch, insbesondere nach Mahlzeiten und fetthaltigen Lebensmitteln
• Appetitlosigkeit
• Übelkeit
• Erbrechen
• Gelbsucht, wenn die Gallenblasengänge blockiert sind
• leichtes Fieber
• teefarbener Urin
• hell gefärbter Stuhl
Gallensteine können schmerzhaft sein. Wenn sie groß genug sind, können sie auch den Gang, der aus der Gallenblase herausführt, blockieren. Mit der Zeit kann dies lebensbedrohlich werden. In diesen Fällen ist oft die Entfernung der Gallenblase erforderlich.
Frauen haben ein höheres Risiko, Gallensteine zu entwickeln, als Männer. Schwangere Frauen, Frauen, die hormonell verhüten, und Frauen, die eine Hormonersatztherapie anwenden, haben ein erhöhtes Risiko für die Bildung von Gallensteinen. Weitere Risikofaktoren sind:
• Übergewicht
• schnelle Gewichtsabnahme gefolgt von einer Gewichtszunahme
• Koronare Herzkrankheit
• Diabetes
• Ernährung mit einem hohen Anteil an raffinierten Kohlenhydraten und Kalorien, aber wenig Ballaststoffen
• Ignorieren bestehender Nahrungsmittelallergien, wie Zöliakie
• Laktoseintoleranz
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Frühstück:
Zucchini-Pfannkuchen
Zutaten:
• 12 Esslöffel Wasser
• 6 große geraspelte Zucchinis
• Meersalz
• 4 Esslöffel gemahlene Leinsamen
• 2 Teelöffel Olivenöl
• 2 fein gehackte Jalapeños (optional)
• Ca. 50 g fein gehackte Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
1. In einer Schüssel Wasser und Leinsamen vermischen und beiseite stellen. Öl in eine große antihaftbeschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
2. Die Jalapeños (optional), das Salz und die Zucchini hinzufügen. 3 Minuten kochen lassen und die Zucchini in eine große Schüssel geben.
3. Die Leinsamen und die Zwiebelmischung hinzugeben und alles gut vermischen. Eine Grillplatte vorheizen und leicht mit dem Kochspray einfetten.
4. 1/4 der Zucchinimischung in die Pfanne geben. 3 Minuten lang kochen. Vorsichtig wenden und weitere 2 Minuten garen.
5. Den Vorgang mit der restlichen Mischung schubweise wiederholen. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Hähnchen in Mandelkruste
Zubereitung:
• 1 Ei (oder Ei-Ersatz), verquirlt
• 1 Hähnchenbrust, ohne Knochen und ohne Haut
• Ca. 50 g blanchiertes Mandelmehl
• ½ Teelöffel getrockneter Oregano
• ¼ Teelöffel getrocknetes Basilikum
• ½ Teelöffel Salz
• Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. In einer kleinen Schüssel Oregano, Basilikum, Salz und Mandelmehl vermischen und die Mischung auf einem Teller oder einer flachen Schüssel verteilen.
3. Das verquirlte Ei in eine flache Schüssel gießen.
4. Das Hähnchen erst in das Ei und dann in die Mandelmehlmischung tauchen, so dass beide Seiten bedeckt sind.
5. Das Hähnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein wenig Öl über das Hähnchen träufeln, damit es knusprig wird.
6. Etwa 10-15 Minuten auf einer Seite backen, umdrehen und weitere 10 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
NOTIZEN
Snack:
Matcha-Chia-Pudding
Zutaten:
• 1 TL Matcha-Grünteepulver
• 2 EL Kokosnussjoghurt
• Ca. 40 g Chiasamen
• 1 TL reiner Vanilleextrakt
• 2 TL Ahornsirup, rein
• 300 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
1. Die Chiasamen in zwei kleine Gläser oder Tupperware-Behälter verteilen.
2. Milch, Joghurt, Vanille, Ahornsirup und Matcha in den Gläsern/Behältern verteilen.
3. Schütteln Sie die Gläser oder Behälter 10 bis 20 Sekunden lang, nachdem Sie die Deckel sorgfältig verschlossen haben.
4. Zum Festwerden eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
5. Den Matcha-Chia-Pudding erneut gründlich schütteln und nach der ersten Stunde mindestens eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
6. Verfeinern Sie gerne mit einem Klecks Kokosnussjoghurt und frischen Beeren.
NOTIZEN
Abendessen:
Hähnchen-Fenchel- Sauté
Zutaten:
• 2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
• 1 Fenchelknolle, in dünne Scheiben geschnitten
• Ca. 340 g entbeinte Hähnchenbrust, ohne Haut, in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
• ½ Teelöffel Meersalz
• 120 ml Geflügelbrühe
• 1 Teelöffel Dijon-Senf
• 1 Teelöffel getrockneter Thymian
• 1 Teelöffel geriebene Orangenschale
Zubereitung:
1. Erhitzen Sie das Öl in einer Antihaft-Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es schimmert.
2. Fenchel, Hähnchen und Salz hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten braten, bis das Hähnchen gar ist.
3. Die Brühe, den Senf, den Thymian und die Orangenschale in einer kleinen Schüssel verquirlen.
4. Diese Mischung unter das Hähnchen und den Fenchel rühren. Etwa 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis das Fleisch durchgebraten ist.
5. Servieren.
NOTIZEN
(Dienstag)
Frühstück:
Basmati-Reis-Grießbrei
Zutaten:
• 480 ml warmes Wasser
• 1 Teelöffel Salz
• Ca. 185 g Vollkorn-Basmati-Reis
• 2 Teelöffel gemahlener Zimt
• ⅓ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
• 1 Esslöffel reiner Ahornsirup
• 1 Dose ungesüßte Kokosnussmilch
Zubereitung:
1. Das Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Salz und den Reis einrühren.
2. Den Reis 1 Minute lang köcheln lassen.
3. Zimt, Muskatnuss, reinen Ahornsirup und ungesüßte Kokosnussmilch einrühren.
4. Kochen Sie den Reis bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten lang, dabei alle paar Minuten umrühren.
5. Den Topf vom Herd nehmen, wenn der Reis weich ist und das Wasser aufgesogen wurde.
6. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Avocado-Salat
Zutaten:
• Ca. 100 g Paprika, gewürfelt (rot & gelb)
• Meersalz nach Geschmack
• 1 TL Dill, gehackt
• Ca. 75 g Avocadowürfel
• 1 EL Ahornsirup (optional)
• ½ TL Thymian, gehackt
• ½ TL Basilikum, gehackt
Zubereitung:
1. Vermengen Sie Meersalz, Ahornsirup, Dill, Thymian und Basilikum und mischen Sie sie gut.
2. Kombinieren Sie nun Avocado und Paprika in einer Schüssel.
3. Fügen Sie das Dressing hinzu und mischen Sie es gut.
4. Servieren.
NOTIZEN
Snack:
Zucchini-Chips
Zutaten:
• 1 Zucchini, in hauchdünne Scheiben geschnitten
• ¼ Teelöffel Casa De Santé Toskanisches Kräutergewürz (oder anderes Gewürz)
• 2 Esslöffel Basilikum Essig
• 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 110°C vorheizen und ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
2. Zucchini mit einer Mandoline oder in möglichst dünne Scheiben schneiden. Überschüssige Feuchtigkeit mit Papierhandtüchern/Küchentüchern abtupfen.
3. In einer kleinen Schüssel Olivenöl und Essig miteinander verquirlen.
4. Die in Scheiben geschnittenen Zucchini in eine große Schüssel geben und mit der Öl-Essig-Mischung vermengen. Die Zucchinischeiben auf dem Backblech verteilen und ganz leicht mit Casa De Santé würzen.
5. 1 ½ - 2 Stunden backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
6. Servieren oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
NOTIZEN
Abendessen:
Süßkartoffel-Ei-Auflauf
Zutaten:
• 2 Teelöffel Olivenöl, plus extra zum Einfetten der Auflaufform
• 1 Zwiebel, gewürfelt
• 2 Teelöffel gehackter Knoblauch
• 2 Süßkartoffeln, gewürfelt in ca. 1,5 cm Würfel
• 3 Eier
• Meersalz, zum Würzen
• Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Würzen
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 175°C vorheizen.
2. Eine Auflaufform (ca. 20x20 cm) leicht einölen und beiseite stellen.
3. Das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
4. Zwiebel, Knoblauch und Süßkartoffeln hinzugeben und 10 Minuten lang anbraten, bis das Gemüse gerade durchgebraten ist.
5. Die Süßkartoffelmischung auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
6. In einer mittelgroßen Schüssel die Eier verquirlen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
7. Die Eier in die Auflaufform gießen und backen, bis die Eier gekocht und fest sind, etwa 40 Minuten lang.
8. Servieren.
NOTIZEN
(Mittwoch)
Frühstück:
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Zutaten:
• 2 Teelöffel Honig
• Ca. 150 g Blaubeeren
• Ca. 160 g griechischer Joghurt
• Ca. 125 g Himbeeren
• Ca. 225 g Erdbeeren, etwa 75 g, gewürfelt
• Ein Esslöffel Balsamico-Essig
Zubereitung:
1. In einer großen Schüssel die Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren mit dem Balsamico-Essig vermischen.
2. 10 Minuten ruhen lassen.
3. Joghurt und Honig auf einem kleinen Teller mischen.
4. Die Beeren in Tellern oder Gläsern anrichten und einen Klecks Honigjoghurt darauf geben.
5. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Kokosnuss-Fischstäbchen
Zutaten:
• Ca. 340 g Tilapia-Filets
• Ca. 180 g Kokosnussflocken
• 2 Esslöffel Kokosnuss-Aminos oder “Braggs Liquid Aminos”
• 120 g fettarmer Naturjoghurt
• 1 Ei (oder Ei-Ersatz)
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 205 Grad C vorheizen.
2. Den Backofenrost in das obere oder untere Drittel des Ofens schieben. Ein Backblech auslegen und leicht mit Antihaft-Kochspray einfetten.
3. Die Fischfilets der Länge nach in der Mitte halbieren. Nochmals längs halbieren und dann quer halbieren.
4. In einer flachen Schale das Ei mit 1 Esslöffel Kokosnuss-Aminos verquirlen. Die Kokosflocken auf einen separaten Teller geben.
5. Die Fischstreifen in die Eimischung und dann in die Kokosnuss tauchen und andrücken, damit sie haften. Auf das vorbereitete Backblech legen und leicht mit Kochspray besprühen.
6. Etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
7. Das restliche Kokosnuss-Amino mit dem Joghurt verquirlen.
8. Die Fischstäbchen mit der Sauce servieren.
NOTIZEN
Snack:
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Zutaten:
• Ca. 450 g mageres Hähnchenfleisch
• 2 mittelgroße Zucchini, gerieben und ausgepresst
• 4 Esslöffel frischer Koriander, gehackt
• ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
• ½ Teelöffel gemahlener Oregano
• Olivenöl-Kochspray, je nach Bedarf
• ½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
1. Alle Den Ofen auf 205 Grad C vorheizen.
2. Ein Backblech mit Antihaft-Kochspray einfetten. Beiseite stellen.
3. Gehacktes Hähnchenfleisch, Zucchini, Koriander, Oregano, Kreuzkümmel und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermengen.
4. Die Hähnchenmischung zu etwa 2,5–4 cm großen Fleischbällchen rollen und auf das eingefettete Backblech legen.
5. Etwa 20-25 Minuten backen, oder bis sie durchgebraten sind.
6. Servieren nach Belieben.
NOTIZEN
Abendessen:
Kräuter-Garnelen mit Nudeln
Zutaten:
• 450 g Garnelen, geschält und entdarmt
• Ca. 225 g glutenfreie Nudeln (vorzugsweise Engelshaar-Nudeln)
• 2 Teelöffel getrocknetes Basilikum
• 1 Teelöffel getrockneter Oregano
• 1 Esslöffel Olivenöl
• ½ Teelöffel Salz
• Ca. 20 g geriebener Käse (wie z.B. Parmesan)
Zubereitung:
1. In einem mittelgroßen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
2. Fetten Sie eine große Pfanne mit etwas Olivenöl oder einem Antihaft-Kochspray ein.
3. Bei mittlerer bis hoher Hitze den Esslöffel Olivenöl hinzugeben.
4. Oregano, Basilikum, Salz und Garnelen hinzugeben.
5. Die Garnelen durch Schwenken mit den Kräutern bedecken und etwa 6 bis 8 Minuten kochen, bis die Garnelen gar sind und rosa werden, dabei einmal wenden.
6. Die Nudeln abgießen und die Garnelenmischung mit den heißen Nudeln vermischen.
7. Mit dem Käse bestreuen und servieren.
NOTIZEN
(Donnerstag)
Frühstück:
Karotten-Himbeer-Smoothie
Zutaten:
• Ca. 240 ml ungesüßte Mandelmilch
• 120 ml Wasser
• Ca. 50 g geraspelte Karotte
• Ca. 60 g gefrorene Himbeeren
• 2 Teelöffel gemahlene Leinsamen
Zubereitung:
1. Geben Sie Mandelmilch, Wasser, Karotte, Himbeeren und Leinsamen in einen Mixer und pürieren Sie sie.
2. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Gebackene Puten-Frikadellen
Zutaten:
• 1 Ei (oder Ei-Ersatz), verquirlt
• Ca. 450 g mageres Putenfleisch
• Ca. 120 g glutenfreie Semmelbrösel
• 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
• Ca. 15 g frische Petersilie, gehackt
• ½ Teelöffel gemahlener Oregano
• ½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
1. In einer großen Schüssel alle Zutaten vermischen und die Mischung zu ca. 3,5 cm Frikadellen formen.
2. Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen.
3. Ein Backblech leicht mit Antihaft-Sprayöl einfetten.
4. Beiseite stellen.
5. Die Fleischbällchen auf das vorbereitete Backblech legen und etwa 15-20 Minuten backen oder bis die Fleischbällchen gar sind.
6. Servieren und genießen.
NOTIZEN
Snack:
Sautierte Karotten
Zutaten:
• 455 g Karotten
• 2 Esslöffel Olivenöl oder mit Knoblauch versetztes Öl (optional)
• Salz
• Oregano
Zubereitung:
1. Die Karotten schälen oder raspeln. In 6 mm große runde oder ovale Scheiben (diagonal) schneiden.
2. Eine große Bratpfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen und Öl hineingeben; schwenken, um die Pfanne zu beschichten.
3. Die Möhren hinzufügen und im Öl schwenken.
4. Ein paar Minuten sautieren, bis sie knackig weich sind, etwa 3 bis 5 Minuten.
5. Mit Salz und etwas Oregano würzen.
6. Servieren.
NOTIZEN
Abendessen:
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
Zutaten:
• Ca. 565 g Kabeljau
• Salz nach Geschmack
• 2 EL Olivenöl
Für die Nudeln:
• 1 EL Olivenöl
• Ca. 680 g Zucchini-Nudeln (Zoodles)
• Salz nach Belieben
• Ca. 30 g gehackte italienische Petersilie
• 2 TL Zitronenschale
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen.
2. In einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze das Öl erhitzen.
3. Der Kabeljau muss getrocknet, gesalzen und nach Belieben auch gepfeffert sein.
4. Kabeljau in der Pfanne von beiden Seiten braun anbraten. Wenn alle Seiten braun sind, den Fisch in den warmen Ofen geben. (zwischen 3 und 6 Minuten).
5. Eine große Pfanne mit zusätzlichem Öl bei mittlerer Hitze erhitzen.
6. Zucchini-Nudeln in die Pfanne geben. Die Nudeln sollten weich werden, nachdem sie etwa 4 Minuten lang gebraten wurden.
7. Nun die frische Petersilie hinzugeben.
8. Mit Salz abschmecken und nach Bedarf anpassen.
NOTIZEN
(Freitag)
Frühstück:
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Zutaten:
• 2 rote Äpfel
• 120 ml Kokosnuss- oder Mandelmilch
• Eine Handvoll Heidelbeeren
• 1,5 cm frischer Ingwer, gerieben
• 1 Teelöffel Ahornsirup
• Granola (optional)
Zubereitung:
1. Die Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit der Kokos- oder Mandelmilch, den Blaubeeren, dem Ahornsirup und dem Ingwer in einen Topf geben.
2. Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, gegebenenfalls die Hitze reduzieren, aber etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und einen Teil der Flüssigkeit aufgenommen haben.
3. Bei Bedarf mehr Milch oder Wasser zugeben.
4. Mit Granola bestreut servieren (optional).
NOTIZEN
Mittagessen:
Hähnchenbrustfilet-Salat
Zutaten:
• 150 g Hähnchenbrustfilet
• 40 g Salat nach Wahl
• 25 g Goldmais
• 50 g Salatgurke
• Paprikagewürz, edelsüß (nach Verträglichkeit)
• Salz
• 1 Esslöffel Salatkräuter
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.
2. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchen von jeder Seite 3 Minuten anbraten.
3. Die Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne nehmen, in eine Auflaufform legen und in 15 Minuten fertig garen.
4. Waschen Sie den Kopfsalat und schleudern Sie ihn (am besten mit einer Salatschleuder) trocken.
5. Waschen oder schälen Sie das restliche Gemüse. Trocknen, Sie es, schneiden Sie es klein und geben es zum Salat.
6. Geben Sie das abgekühlte Hähnchenfleisch über den Salat. Würzen Sie das Ganze mit Salatkräutern und etwas Salz, je nach Geschmack.