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Das Thema mit der Gastritis Eine Gastritis wird ausgelöst, wenn Ihr Verdauungssystem überlastet ist und sich Ihre Magenschleimhaut entzündet. Sie können sich für Lebensmittel entscheiden, die die Entzündung verringern, und Lebensmittel meiden, die eine Reizung der Magenschleimhaut auslösen. Die auslösenden Lebensmittel können von Person zu Person unterschiedlich sein. Wenn Sie eine Woche lang ein Ernährungstagebuch führen, können Sie genau feststellen, welche Lebensmittel Ihre Gastritis auslösen. Als allgemeine Regel gilt, dass die folgenden Lebensmittel die Magenschleimhaut entzünden können: - stark verarbeitete und konservierte Lebensmittel - Lebensmittel mit hohem Glutengehalt - säurehaltige Lebensmittel, Molkereiprodukte - Lebensmittel mit hohem Zuckergehalt Die Forschung legt nahe, dass die Aufnahme von Brokkolisprossen und frischen Blaubeeren in die Ernährung den Körper ermutigen kann, die Gastritis zu bekämpfen. Hier einige Tipps - Versuchen Sie, einen normalen Schlafrhythmus einzuhalten. - Lassen Sie niemals das Frühstück aus. - Frühstücken Sie so schnell wie möglich nach dem Aufwachen am Morgen - Essen Sie so oft wie möglich warme Mahlzeiten - Essen Sie neutrale Lebensmittel (Extreme sind nicht gut: zu scharf, zu salzig, zu süß, zu sauer, zu kalt oder zu heiß) - Versuchen Sie, Vollkornprodukte zu essen - Essen Sie mindestens fünfmal am Tag kleinere Mahlzeiten - Wenn Sie Kaffee oder Tee trinken müssen, tun Sie dies, nachdem Sie etwas gegessen haben (niemals auf nüchternen Magen) - Essen Sie Ihre letzte Mahlzeit mindestens 3 Stunden vor dem Schlafengehen (mehr Tipps finden Sie Buch) Sie sind auf der Suche nach - 250+ leckere Rezepte (u.a. Frühstück, Fisch, Fleisch, Vegetarisch, Snacks, Desserts uvm.) - Einführung in das Thema - Vorteilen rund um das Thema Gastritis - Den richtigen Zutaten für magenschonende Kost - Inklusive leckeren Saucen-Rezepten Leckere Gerichte und gute Anhaltspunkte gefällig? Dann greifen Sie jetzt zu!
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Seitenzahl: 214
Veröffentlichungsjahr: 2024
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EINLEITUNG
DER DARM
HAUSMITTEL GEGEN GASTRITIS
WAS MAN BEI EINER GASTRITIS ESSEN SOLLTE
LEBENSMITTEL BEI EINER GASTRITIS DIE ES ZU VERMEIDEN GILT
URSACHEN DER GASTRITIS
LEBEN MIT GASTRITIS
WEITERE TIPPS
7-TAGE PLAN (WOCHENPLAN)
(
MONTAG)
Omelett mit Käse
Hähnchen in Mandelkruste
Karotten-Energiekügelchen
Feine Kebabs
(
DIENSTAG)
Rührei mit Schnittlauch
Avocado-Salat
Zucchini-Chips
Kohlrabi Auflauf
(
MITTWOCH)
Schnelle Pfannkuchen
Eiersalat
Quinoa-Zucchini-Leckerei
Avocado-Lachs-Boote
(
DONNERSTAG)
Feines Rührei
Gebackene Puten-Frikadellen
Sautierte Karotten
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
(
FRREITAG)
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Hähnchenbrustfilet-Salat
Kamille-Latte
Leckerer Ei-Aufstrich
(
SAMSTAG)
Low Carb Brötchen
Schnelles Shrimps-Stir Fry
Karottenkuchen-Bällchen
Einfache Lachsküchle
(
SONNTAG)
Papaya Quark mit Leinsamen
Shrimp-Avocado-Omelette
Zucchini-Pommes
Himbeerbrot
REZEPTE
FRÜHSTÜCK
Pfannkuchen mit Erdbeeren
Quinoa-Brei
Rührei mit Käse
Zimthirse mit Bananen
Walnuss Müsli
Kürbispfannkuchen
Quinoa Erdnuss Bowl
Einfache Bananen-Chia-Leckerei
Bananenjoghurt mit Haferkleie
Pfirsich-Oats
Kokos-Hafer Granola mit dunkler Schokolade (nach Verträglichkeit)
Einfache Frühstückssuppe
Haferflockenwaffeln
Kürbis-Oats
Blaubeer-Chia-Pudding
Vanille-Buchweizen Pfannkuchen
Zucchini Omelette
Gegrilltes Gemüse Sandwich
Chia-Pudding mit Beeren
Schokoladen Hafer Scones (nach Verträglichkeit)
Glutenfreier French Toast
Basmati Reis Grießbrei
Kürbis-Haschee
Leckere Reis-Creme mit Obst
Fruchtiges Protein Frühstück
Toast mit geräuchertem Lachs
Chia-Milchreis-Pudding
Kompott aus Äpfeln und Heidelbeeren
Apfelkuchen-Quinoa-Porridge
Mais-Kartoffel-Wraps (nach Verträglichkeit)
Schnelle Erdnussbutter Oats
Gewürzte Haferflocken
Käse-Omelett
Reis-Bananen-Waffeln
Kokosbrot
Bananen-Chiasamen-Pudding
Leinsamen-Pudding
Einfache Bananen-Eierpfannkuchen
Eiermuffins mit Quinoa und Weintrauben
Erdbeer-Bananen-Muffins aus Leinsamenmehl
Süßkartoffel-Toast
Sesam-Frühstückspudding
SUPPEN
Cremige Kürbissuppe
Brennnesselsuppe
Süßkartoffelsuppe mit Hähnchenkeulen
Thailändische Suppe
Vegane Miso Kürbissuppe
Hähnchen-Reis Suppe
Brokkoli-Feta-Suppe (nach Verträglichkeit)
Rahm-Kartoffel-Grünkohl-Suppe
Hähnchen-Zucchini-Suppe
Leckere Karottenbrühe
Fisch-Gemüse-Suppe
Feine Liebstöckel Suppe
Maronensuppe
HAUPTSPEISEN
Grünkohl und Kokosnuss Stir-Fry
Gebratener Miso-Tofu mit Süßkartoffeln
Lachs und Spinat mit Tartarcreme
Mandelmehl-Hähnchen
Süßkartoffel-Hähnchen-Nuggets
Karotten und Pastinaken mit Dijonbutter (nach Verträglichkeit)
Farfalle mit geröstetem rotem Paprika und Petersilie
Kräuter-Shrimps mit Nudeln
Hähnchen in Mandelkruste
Hähnchen und Kartoffeln aus der Pfanne (nach Verträglichkeit)
Putenhackfleisch-Eintopf mit Gemüse
Rosmarin-Tilapia
Einfaches Hähnchen mit Reis
Gebackener Kabeljau
Koreanisches Rindfleisch Schmankerl
Parmesan-Hähnchen (nach Verträglichkeit)
Gebackenes Hähnchen mit Ahornsenf (nach Verträglichkeit)
Gebratenes Gemüse
Dijon Hähnchen (nach Verträglichkeit)
Einfache Lachsküchle
Süßkartoffel-Nudel-Pfanne
Gegrillte Hähnchen-Spieße
Spanischer Rindfleisch-Reis-Auflauf (nach Verträglichkeit)
Gemüse-Rinderhackfleisch-Pfanne
Lachs-Kartoffel-Küchle
Hühnereintopf mit Buchweizen
Kurkuma Tofu
Kokosnuss-Fischstäbchen
Puten-Quinoa-Hackbraten
Rindfleisch mit Zucchini und Nudeln
Lachs-Gemüse-Quinoa
Pad Thai (nach Verträglichkeit)
Hackbaten mit Gemüse
Gebackene Puten-Frikadellen
Sesam-Hähnchen
Fettuccine Alfredo
Schnelles Shrimps-Stir Fry
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
Kokosnuss-Hähnchen mit Spinat
Mandel-Tilapia
Shrimp-Avocado-Omelette
Braune Reis-Bowl mit Gemüse
Mozzarella Hähnchen
Gemüse & Bohnen Frittata
Karamellisierter Lachs
Miso & Chili Tofu Spieße (nach Verträglichkeit)
Kürbis & Salbei Maisbrot
FÜR ZWISCHENDURCH
Einfache knusprige Kartoffeln
Gebratener Brokkoli
Feta-Kürbis
Gegrillte Aubergine
Gegrillte grüne Bohnen
Feta-Brokkoli
Karotten-Quinoa
Blumenkohl-Lachshäppchen
SALATE
Eiersalat
Schneller Avocado-Salat
Oliven-Salat
Avocado-Salbei-Salat
Pasta Salat
Fischiger Salat
Marokkanischer Karottensalat mit Spinat
Sommerkürbissalat mit Kräutern
Feiner Reissalat
Bok-Choy Thunfischsalat
Salat mit Senfnote
Leichter Grünkohlsalat
Einfacher Gurkensalat
Erdbeer-Grünkohl-Salat
Grünkohl-Walnuss-Salat
Brokkoli-Karotten-Salat
Süßkartoffel-Salat
Leichter Gemüsesalat
Hähnchen-Salat
Räucherlachs-Salat
Würziger Quinoa-Salat
VEGETARISCH
Gemüse Curry
Jakobsmuscheln mit Ahornsirup
Gebratene Aubergine mit Erdnuss-Dressing (nach Verträglichkeit)
Gegrillte Gemüse Quesadillas
Brokkoli-Nudeln
Reis Kasserolle
Quinoa Reis Bowl
Quinoa Risotto
Grünes Hähnchen Thai Curry
Einfache Spaghetti mit Zucchini
Kapern-Frittata
Feiner Lachs
Pilaf mit weißem Reis
Gebackener Feta mit Walnüssen
Spaghetti-Time
Einfach sautierte Kartoffeln
Kichererbsen-Eintopf mit Grünkohl und Quinoa
Bambussprossen-Stir Fry
Schnell gebratene Bohnensprossen
Gebratener Brokkoli in Öl
Sautierter Kohl
Hausgemachter Grünkohlsalat
Einfache grüne Bohnen in der Pfanne
Grüne Bohnen mit Orangen- und Walnussgremolata
Curry-Kürbis
Sautierte Zucchinis
Gebratener gelber Kürbis
Gegrilltes Gemüse
SNACKS
Sautierte Karotten
Karottenkuchen-Bällchen
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Zucchini-Pommes
Mini-Fischfrikadellen mit Lachs
Knusprige Pastinaken
Kandierte Pekannüsse und Walnüsse
Zucchini-Mohn Muffins (nach Verträglichkeit)
Karotten-Energiekügelchen
Erdnussbutter Brownie Häppchen (nach Verträglichkeit)
Getrocknete Feigen in Schokolade (nach Verträglichkeit)
Einfache Pommes Frites
Mousse aus Chia-Schokoladenpudding
Schokoladen-Kekse (nach Verträglichkeit)
Matcha-Chia-Pudding
Kartoffelpüree mit Soße
Gebratener Rhabarber mit Vanillesauce
und Ingwer Plätzchen
Einfache Himbeer-Chia-Konfitüre
Feine Kürbiskerne
Kokosnuss-Maronen
Süßkartoffel-Kekse
Ahorn-Walnuss-Granola
Zucchini-Chips
Avocado-Wedges
Mini-Bretzeln
Karamell-Kürbiskerne
Melonenspieße mit Minze & Limettenjoghurt
DESSERTS
Schokoladentrüffel-Schmankerl (nach Verträglichkeit)
Schokoladen-Crunch & Himbeer-Gläser (nach Verträglichkeit)
Bananen-Kakao-Creme
Buchweizen-Muffins
Kokos-Wölkchen
Schlemmer-Brownies
Karamellbonbons
Joghurt & Zitronenkuchen (nach Verträglichkeit)
Kokosnuss-Cracker/Stäbchen
Torte mit Schokolade, Kardamom und Haselnüssen
Kakao Mousse
Mandel-Erdnussbutter Schmankerl
Spirulina-Creme
Wassermelonen-Sorbet
Limetten-Käsekuchen (nach Verträglichkeit)
Kürbis-Mandarinen-Muffins
Erdnussbutter Müsli
Karotten-Patties
Gedünsteter Rhabarber
Johannisbrot-Brownies
Avocado-Pudding
Bananen-Nuss-Muffins
Kokosnuss-Kekse
Bananenbrötchen-Muffins
Ferrero Rocher
Bananen-Eis-Spezial
Kokosmilch Quinoa Pudding
Blaubeer-Tassenkuchen
Schokoladen-Granola (nach Verträglichkeit)
Mandel-Kekse
Einfache Erdnussbutter-Kekse
Bananen-Oat-Riegel
Beeriger-Joghurt
Gefrorener Beerenjoghurt
SMOOTHIES & GETRÄNKE
Bananen-Mango-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
Smoothie aus Erdbeeren, Mandeln und Flachs
Kurkuma-Ingwer-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Wassermelonen-Gurken-Smoothie
Grüner-Smoothie
Bananen-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Melonen-Smoothie
Kamille-Latte
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Honig Bananen Smoothie
Himbeer-Spinat-Smoothie
Haferflocken-Mandelbutter Smoothie
Kokosbutter-Smoothie
Papaya-Smoothie
Matcha-Smoothie
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
Zimt-Smoothie
Kurkuma-Smoothie
Masala Chai
BONUS: SAUCEN & DIPS
Kokosnuss-Curry-Soße
Miso-Ingwer-Dressing
Avoacdo-Sauce
Auberginen-Dip
Räucherlachs-Aufstrich
Veganes Avocado-Dressing
Avocado-Creme
Joghurt-Dill-Soße
Dip mit Paprika und Walnüssen
Sherry-Vinaigrette
ABSCHLIEßENDE WORTE
KLEINE ERINNERUNG
ÜBER DEN AUTOR
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Gastritis-Ratgeber-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Der Begriff Gastritis bezieht sich auf jede Erkrankung, die mit einer Entzündung der Magenschleimhaut einhergeht. Bestimmte Lebensmittel zu essen und andere zu meiden, kann helfen, die Gastritis-Symptome in den Griff zu bekommen. Gastritis kann akut oder chronisch sein. Die akute Gastritis tritt plötzlich und heftig auf, während die chronische Gastritis über einen längeren Zeitraum anhält.
Bei den meisten Menschen ist die Gastritis unbedeutend und klingt nach der Behandlung schnell wieder ab. Einige Formen der Gastritis können jedoch zu Geschwüren führen oder das Krebsrisiko erhöhen.
Die Ernährung ist ein wichtiger Faktor für Ihre Verdauung und Ihre allgemeine Gesundheit. Die Einhaltung einer gastritisfreundlichen Ernährung kann viel dazu beitragen, Ihre Symptome zu lindern und Ihr Wohlbefinden zu verbessern.
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Der Darm ist das größte Organ im menschlichen Körper. Er kann bis zu neun Meter lang sein und besteht aus zwei Teilen: dem Dünn- und Dickdarm, die sich weiter in kleinere Abschnitte unterteilen.
Der Dünndarm schließt an den Magen an und kümmert sich um die Aufnahme von Nährstoffen aus der Nahrung. Die Endverdauung findet im Dickdarm statt. Die Nahrung wird in Stuhl umgewandelt und Wasser und Salze werden aus dem Organismus absorbiert.
Millionen von Darmzotten - blattförmige Ausstülpungen innerhalb des Darms - vergrößern zusätzlich die Darmoberfläche, so dass die Gesamtfläche bis zu 500 Quadratmeter betragen kann.
Unglaublich,, nicht wahr?
Hier befinden sich auch rund 100 Millionen Nervenzellen, die sonst nur im Gehirn zu finden sind. Neuerdings hat sich für den Begriff Darm-Gehirn durchgesetzt, denn jetzt wissen wir: Darm und Gehirn arbeiten eng zusammen. Die Darmgesundheit beeinflusst nicht nur unser körperliches, sondern auch unser seelisches Befinden. Einerseits geht es so weit, dass ein gestörtes Darmmilieu Depressionen auslösen kann.
Andererseits wirkt sich ein gesunder Darm positiv auf den psychischen Zustand aus. Der Aspekt der Psyche rückt also zunehmend in den Fokus der Forschung in "Darmfragen" und sollte auch von Ihnen nicht außer Acht gelassen werden. Da der Darm so eng mit der Außenwelt verbunden ist, ist es kaum verwunderlich, dass sich dort der Hauptsitz des Immunsystems befindet.
1. Entzündungshemmende Ernährung
Eine Gastritis wird ausgelöst, wenn Ihr Verdauungssystem überlastet ist und sich Ihre Magenschleimhaut entzündet. Sie können sich für Lebensmittel entscheiden, die die Entzündung verringern, und Lebensmittel meiden, die eine Reizung der Magenschleimhaut auslösen.
Die auslösenden Lebensmittel können von Person zu Person unterschiedlich sein. Wenn Sie eine Woche lang ein Ernährungstagebuch führen, können Sie genau feststellen, welche Lebensmittel Ihre Gastritis auslösen.
Als allgemeine Regel gilt, dass die folgenden Lebensmittel die Magenschleimhaut entzünden können:
stark verarbeitete und konservierte Lebensmittel
Lebensmittel mit hohem Glutengehalt
säurehaltige Lebensmittel, Molkereiprodukte
Lebensmittel mit hohem Zuckergehalt
Die Forschung legt nahe, dass die Aufnahme von Brokkolisprossen und frischen Blaubeeren in die Ernährung den Körper ermutigen kann, die Gastritis zu bekämpfen.
Fallberichten zufolge kann eine glutenfreie Ernährung bei möglichen Glutenallergien die Symptome lindern.
2. Knoblauchextrakt
Mindestens 50 Prozent der Weltbevölkerung haben bereits H. pylori, den Bakterienstamm, der Gastritis verursacht, in ihrem Verdauungstrakt. Wenn die Gastritis durch H. pylori verursacht wird, kann Knoblauchextrakt helfen, diese Bakterien loszuwerden.
Eine Studie zeigt, dass der Verzehr von Knoblauchextrakt ein wirksames Mittel zur Abtötung von H. pylori-Bakterien ist.
Sie können rohen Knoblauch zerdrücken und den daraus resultierenden Extrakt teelöffelweise trinken, oder Sie können Knoblauchextrakt kaufen, der mehrere Monate lang gereift ist (eine potenziell wirksamere Option).
Eine 2018 durchgeführte Überprüfung vertrauenswürdiger Quellen ergab, dass die Einnahme von Knoblauch Vorteile hat, einschließlich der Verringerung von Krebserkrankungen des Verdauungssystems, aber immer noch nicht genug Beweise, um zu sagen, dass Knoblauch die H. pylori-Bakterien reduziert.
3. Probiotika
Probiotika können Ihre Verdauung verbessern und für einen regelmäßigen Stuhlgang sorgen. Durch die Einnahme eines probiotischen Nahrungsergänzungsmittels werden Ihrem Verdauungstrakt gute Bakterien zugeführt, die die Ausbreitung von H. pylori stoppen und den Heilungsprozess Ihres Darms unterstützen sollen.
Sie können auch fermentierte Lebensmittel essen, die Probiotika enthalten, wie z. B.:
Kimchi
Kombucha
Sauerkraut
Joghurt
Kefir
4. Grüner Tee mit Manuka-Honig
Das Trinken von grünem Tee mit rohem Honig hat mehrere potenzielle Vorteile für die Heilung von Gastritis. Das Trinken von warmem Wasser kann den Verdauungstrakt beruhigen und die Verdauung für den Magen erleichtern.
Eine Studie zeigte einen signifikanten Unterschied bei Menschen mit Gastritis, die nur einmal pro Woche Tee mit Honig tranken. Manuka-Honig hat außerdem nachweislich antibakterielle Eigenschaften, die H. pylori wirksam in Schach halten.
5. Kleinere Mahlzeiten
Gastritis-Symptome werden nicht nur durch das, was Sie essen, verschlimmert, sondern auch dadurch, wie Sie essen. Bei einer Gastritis ist es wichtig, den Verdauungsprozess für Magen und Darm so einfach wie möglich zu gestalten.
Wenn Sie eine große Mahlzeit essen, ist Ihr Verdauungstrakt damit beschäftigt, die gesamte Nahrung in Energie und Abfallstoffe umzuwandeln. Deshalb kann es die Symptome einer Gastritis lindern, wenn Sie über den Tag verteilt kleinere Mahlzeiten zu sich nehmen, anstatt sich zwei- oder dreimal am Tag mit Kohlenhydraten und Kalorien vollzustopfen.
6. Änderung des Lebensstils
Gastritis ist ein Risikofaktor für die Entstehung von Magenkrebs. Deshalb ist es wichtig, dass Sie Ihren Lebensstil ändern, wenn Sie an Gastritis leiden.
Nehmen Sie bei Bedarf ab. Der Verzicht auf Rauchen und Alkohol sollte Ihre Gastritis-Symptome verbessern. Vermeiden Sie die Einnahme von rezeptfreien Schmerzmitteln wie Aspirin und Ibuprofen, da diese mit der Zeit die Magenschleimhaut schädigen können.
Einige Lebensmittel können helfen, Ihre Gastritis in den Griff zu bekommen und die Symptome zu lindern.
Die Ernährung ist im Allgemeinen nicht die Ursache für eine chronische Gastritis, aber der Verzehr bestimmter Lebensmittel kann die Symptome verschlimmern. Dazu können folgende Lebensmittel gehören:
gebraten
würzig
stark säurehaltig
Manche Menschen finden, dass die folgenden Nahrungsmittel und Getränke die Symptome der Gastritis lindern:
ballaststoffreiche Lebensmittel, wie Vollkornprodukte, Obst, Gemüse und Bohnen
fettarme Lebensmittel, wie Fisch, mageres Fleisch und Gemüse
Lebensmittel mit geringem Säuregehalt, einschließlich Gemüse und Bohnen
Getränke ohne Kohlensäure
koffeinfreie Getränke
Einem Bericht aus dem Jahr 2016 zufolge sagen einige Studien, dass Probiotika bei Magenkomplikationen helfen könnten, die durch Bakterien namens Helicobacter pylori, auch bekannt als H. pylori, verursacht werden.
Diese Bakterien verursachen eine Infektion des Verdauungssystems, die zu Gastritis oder Magengeschwüren führen kann. Tatsächlich ist H. pylori die häufigste Ursache für Gastritis und macht 90 Prozent der Fälle aus.
Deshalb können gesunde probiotische Lebensmittel bei Gastritis helfen. Dazu gehören:
Kombucha
Joghurt
Kimchi
Sauerkraut
Wie bereits erwähnt können kleinere, häufigere Mahlzeiten ebenfalls zur Linderung der Symptome beitragen.
Einige Arten von Gastritis können die Aufnahme von Eisen oder Vitamin B12 durch den Körper erschweren, was zu Mangelerscheinungen führen kann. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt über die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln zur Vorbeugung von Mangelerscheinungen.
Fettreiche Lebensmittel können die Entzündung der Magenschleimhaut verschlimmern.
Bei manchen Menschen können Nahrungsmittelallergien eine Gastritis auslösen. In diesen Fällen kann das Erkennen und Vermeiden dieser Lebensmittel die Krankheit behandeln und verhindern.
Einige Formen von Gastritis werden durch zu häufigen oder zu starken Alkoholkonsum in kurzer Zeit verursacht.
Zu den Lebensmitteln, die den Magen reizen und die Gastritis verschlimmern können, gehören:
säurehaltige Lebensmittel, wie Tomaten und einige Früchte
Alkohol
kohlensäurehaltige Getränke
Kaffee
fettige Lebensmittel
frittierte Lebensmittel
Fruchtsäfte
Eingelegte Lebensmittel
Gewürzte Lebensmittel
Tees
Wenn Sie feststellen, dass ein bestimmtes Lebensmittel oder eine bestimmte Lebensmittelgruppe Ihre Symptome verschlimmert, kann der Verzicht auf dieses Lebensmittel die Symptome verhindern. Dies gilt insbesondere bei Lebensmittelallergien.
Verschiedene Arten von Gastritis haben unterschiedliche Ursachen. Einige davon sind:
Bakterielle Infektion durch H. pylori
H. pylori-Bakterien sind die häufigste Ursache von Gastritis, die 90 Prozent der Fälle ausmacht. Die Hauptursache für chronische Gastritis ist eine H. pylori-Infektion in der Kindheit, die auch im Erwachsenenalter noch Probleme verursacht.
Schädigung der Magenschleimhaut
Verschiedene Faktoren können die Magenschleimhaut schädigen und so eine Gastritis verursachen, z. B:
Alkoholkonsum und Einnahme bestimmter Substanzen
Einnahme von Aspirin und Schmerzmitteln, einschließlich nichtsteroidaler Antirheumatika (NSAIDs)
Verschlucken einer ätzenden Substanz
bakterielle oder virale Infektionen
radioaktive Behandlungen im Oberbauch oder im unteren Teil des Brustkorbs
eine Operation zur Entfernung eines Teils des Magens
Schwere Verletzungen oder Krankheiten
Eine schwere Krankheit oder Verletzung kann eine akute Stressgastritis verursachen. Eine Verletzung des Körpers - nicht unbedingt des Magens - oder eine Krankheit, die die Durchblutung des Magens beeinträchtigt, kann zu einem Anstieg der Magensäure und damit zu einer Gastritis führen.
Autoimmunerkrankung
Auch Autoimmunerkrankungen können zu einer Gastritis beitragen. Sie treten auf, wenn das Immunsystem beginnt, das körpereigene gesunde Gewebe der Magenschleimhaut anzugreifen.
Nahrungsmittelallergien
Der Zusammenhang zwischen Nahrungsmittelallergien und Gastritis ist noch nicht eindeutig geklärt. Nach Angaben der Nationalen Organisation für Seltene Erkrankungen können Lebensmittelallergien jedoch eine seltene Form der Magen-Darm-Entzündung namens eosinophile Gastroenteritis verursachen.
Wenden Sie sich an Ihren Arzt oder einen zertifizierten Allergologen, um eventuelle Nahrungsmittelallergien festzustellen.
Die Forschung hat gezeigt, dass die Ernährung nicht für die Gastritis verantwortlich ist. Während der Heilung und der Einnahme von Medikamenten zur Reduzierung der Magensäure sollten Sie jedoch Lebensmittel meiden, die Ihren Magen dazu veranlassen, mehr Säure zu produzieren.
So können beispielsweise einige Lebensmittel und Getränke Sodbrennen auslösen und die Säureproduktion im Magen erhöhen. Sie sollten diese Lebensmittel meiden und sich auf Nahrungsmittel konzentrieren, die die Säureproduktion verringern. Verschiedene Änderungen der Lebensweise können ebenfalls dazu beitragen, die Gastritis-Symptome in den Griff zu bekommen, zum Beispiel:
Essen Sie sechs kleine Mahlzeiten anstelle von drei großen Mahlzeiten: Dieses Essverhalten verhindert, dass Ihr Magen zu voll wird, und verringert den Magendruck.
Verzicht auf Alkohol: Alkoholische Getränke erhöhen die Produktion von Magensäure.
Ein Antazidum verwenden: Antazida, wie z. B. Tagamet, verringern oder neutralisieren die Magensäure (nach Absprache mit Arzt).
Probieren Sie ein Probiotikum aus. Sie heilen zwar nicht die Gastritis, aber manche Menschen finden, dass Probiotika in Joghurt oder in Nahrungsergänzungsmitteln ihre Verdauungssymptome lindern.
Mit dem Rauchen aufhören: Rauchen regt die Produktion von Magensäure an. Wenn Sie rauchen, könnten sich Ihre Symptome bessern, wenn Sie damit aufhören.
Versuchen Sie, so viel wie möglich von dieser Liste zu tun. Seien Sie zwei Wochen lang sehr streng und versuchen Sie dann, die verbotenen Lebensmittel langsam wieder hinzuzufügen.
Versuchen Sie, einen normalen Schlafrhythmus einzuhalten
Lassen Sie niemals das Frühstück aus
Frühstücken Sie so schnell wie möglich nach dem Aufwachen am Morgen
Essen Sie so oft wie möglich warme Mahlzeiten
Essen Sie neutrale Lebensmittel (Extreme sind nicht gut: zu scharf, zu salzig, zu süß, zu sauer, zu kalt oder zu heiß)
Versuchen Sie, Vollkornprodukte zu essen
Essen Sie mindestens fünfmal am Tag kleinere Mahlzeiten
Wenn Sie Kaffee oder Tee trinken müssen, tun Sie dies, nachdem Sie etwas gegessen haben (niemals auf nüchternen Magen)
Essen Sie Ihre letzte Mahlzeit mindestens 3 Stunden vor dem Schlafengehen
Trinken Sie viel Wasser (stilles Wasser)
Versuchen Sie, ein Ernährungstagebuch zu führen, um herauszufinden, welche Lebensmittel Ihnen Probleme bereiten
Seien Sie vorsichtig mit Alkohol - Rotwein ist besser als Weißwein
Hinweis:
Es gibt Rezepte mit scharfen und/oder säuerlichen Noten und andere Rezepte die nach Verträglichkeit geprüft werden sollten. Diese Rezepte sind mit dem Verweis „nach Verträglichkeit“ hinterlegt. Prüfen Sie welche Lebensmittel oder Gewürze keine Beschwerden bei Ihnen verursachen und verwenden Sie idealerweise ein Ernährungstagebuch, um den Fortschritt festzuhalten.
Zutaten:
0,25 Bund Petersilie
½ Esslöffel Rapsöl
2 mittelgroße Eier
1 Messerspitze Salz
Eine Prise Pfeffer
30 g Mozzarella (oder anderer fettarmer Käse)
Zubereitung:
1. Die Petersilie hacken.
2. Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterheben.
3. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
4. Nun die Eiermasse zugeben und die Hitze reduzieren. Käse darüber streuen. Bei mittlerer Hitze stocken (aushärten) lassen.
5. Wenn die Unterseite so dick ist, dass man sie anheben kann, das Omelett mit einem Holzspatel zur Hälfte oder ganz umklappen, je nachdem, ob es in der Mitte fest oder etwas weich sein soll.
Zubereitung:
1 Ei, verquirlt
1 Hähnchenbrust, ohne Knochen und ohne Haut
Ca. 50 g blanchiertes Mandelmehl
½ Teelöffel getrockneter Oregano
¼ Teelöffel getrocknetes Basilikum
½ Teelöffel Salz
Olivenöl zum Beträufeln
•
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. In einer kleinen Schüssel Oregano, Basilikum, Salz und Mandelmehl vermischen und die Mischung auf einem Teller oder einer flachen Schüssel verteilen.
3. Das verquirlte Ei in eine flache Schüssel gießen.
4. Das Hähnchen erst in das Ei und dann in die Mandelmehlmischung tauchen, so dass beide Seiten bedeckt sind.
5. Das Hähnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein wenig Öl über das Hähnchen träufeln, damit es knusprig wird.
6. Etwa 10-15 Minuten auf einer Seite backen, umdrehen und weitere 10 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Zutaten:
45 g Haferflocken
60 g Erdnussbutter
40 g Leinsamen
35 g Ahornsirup
50 g Karotte, geraspelt
15 g Walnüsse (oder Pekannüsse)
1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Ingwer
Eine Prise Salz
Zubereitung:
1. Die Karotte raspeln.
2. Geben Sie alle Zutaten für die Energiekügelchen in eine Küchenmaschine und pulsieren Sie ein paar Mal, um alles zu vermischen. Wenn du keine Küchenmaschine hast, kannst du auch alles zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen.
3. Nehmen Sie ein wenig von der Mischung und rollen Sie diese mit den Händen zu einer Kugel.
4. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Sie alles verbraucht haben.
5. Lege die Kugeln etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank, damit sie fest werden können.
Zutaten:
8x (30 cm) -Spieße
Ca. 450 g Hähnchenbrust, in Stücke geschnitten
60 ml Olivenöl mit Knoblauch
Kräutergewürze (Oregano, Thymian oder nach Wahl)
2 mittelgroße Zucchini
Ca. 225 g Champignons aus der Dose
1 rote Paprika
Zubereitung:
1. Weichen Sie die Spieße in Wasser ein, während Sie den Rest der Zutaten vorbereiten. So wird sichergestellt, dass sie im Ofen oder auf dem Grill nicht verbrennen.
2. Bestreichen Sie das Hähnchen mit Olivenöl und bestreuen Sie es mit den Gewürzen.
3. Schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke, die ähnlich groß wie das Hähnchen sind. So wird sichergestellt, dass alles gleichmäßig gart.
4. Den Backofen auf ca. 204°C vorheizen oder den Grill auf mittlere Hitze vorheizen.
5. Die Spieße abwechselnd mit dem Gemüse und dem Hähnchen bestücken.
6. Die Spieße 20 Minuten lang grillen oder backen, bis das Hähnchen gar ist.
Zutaten:
2 mittlere Eier
30 ml Milch (fettarm)
1 mittelgroße Frühlingszwiebel (nur grüne Teile)
2 Esslöffel Schnittlauch
1 Teelöffel Rapsöl
Zubereitung:
1. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, mit den Eiern und der Milch verrühren und würzen.
2. Das Rapsöl in der Pfanne erhitzen und die Eimischung hineingeben, stocken lassen, den Schnittlauch hinzufügen.
3. Das Rührei servieren.
Zutaten:
Ca. 100 g Paprika, gewürfelt (rot & gelb)
Meersalz nach Geschmack
1 TL Dill, gehackt
Ca. 75 g Avocadowürfel
1 EL Ahornsirup (optional)
½ TL Thymian, gehackt
½ TL Basilikum, gehackt
Zubereitung:
1. Vermengen Sie Meersalz, Ahornsirup, Dill, Thymian und Basilikum und mischen Sie sie gut.
2. Kombinieren Sie nun Avocado und Paprika in einer Schüssel.
3. Fügen Sie das Dressing hinzu und mischen Sie es gut.
Zutaten:
1 Zucchini, in hauchdünne Scheiben geschnitten
¼ Teelöffel Casa De Santé Toskanisches Kräutergewürz (oder anderes Gewürz)
2 Esslöffel Basilikum Essig
2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 110°C vorheizen und ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
2. Zucchini mit einer Mandoline oder in möglichst dünne Scheiben schneiden. Überschüssige Feuchtigkeit mit Papierhandtüchern/Küchentüchern abtupfen.
3. In einer kleinen Schüssel Olivenöl und Essig miteinander verquirlen.
4. Die in Scheiben geschnittenen Zucchini in eine große Schüssel geben und mit der Öl-Essig-Mischung vermengen. Die Zucchinischeiben auf dem Backblech verteilen und ganz leicht mit Casa De Santé würzen.
5. 1 ½- 2 Stunden backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
6. Servieren oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Zutaten:
2 Kohlrabi (geschält, ca. 500 g)
125 ml Alpro Sojadrink Light
125 ml Alpro Cuisine Light (Soja-Kochsahne alternativ können Sie auch fettarme Sahne verwenden)
60 g Pizzakäse (fettarmer Käse)
1 Teelöffel Rosmarin
Pfeffer, Salz und Muskatnuss
Optional: Butter zum Einfetten der Auflaufform
Zubereitung:
1. Den Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Milch und Sojasahne in einen Kochtopf geben und verrühren.
2. Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Rosmarin und die Kohlrabischeiben aufkochen lassen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.
3. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4. Die Kohlrabi-Mischung in die Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
5. Im Ofen ca. 15 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Zutaten:
2 mittlere Eier
50 g gemahlene Mandeln
1 Prise Zimt
20 g Margarine
Zubereitung:
1. Eier, gemahlene Mandeln und Zimt mit dem Handmixer verrühren.
2. Backen Sie die Pfannkuchen in einer heißen Pfanne mit Butter.
3. Servieren nach Belieben.
Zutaten:
4 Eier, groß
70 g Salatcreme (z.B. Miracle Whip Balance)
20 g Senf (mild) - nach Verträglichkeit
2 Esslöffel Schnittlauch
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
1. Die Eier 10 Minuten hart kochen und mit kaltem Wasser abwaschen.
2. Schälen Sie die hartgekochten Eier und schneiden Sie sie in feine Würfel
3. Salatcreme, Senf und Schnittlauch zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Alles gut vermischen. Eiersalat z. B. mit Brot servieren und genießen.
Zutaten:
Ca. 90 g gekochte Quinoa
Ca. 50–60 g geriebene Zucchini
Ca. 45 g geriebener Käse (fettarm)
6 geschlagene Eier
Zubereitung:
1. Alle Zutaten gut mischen und in einzelne Pastetchenförmchen geben, die in eine Muffinschale gelegt wurden.
2. Im Backofen bei 180 Grad für 20 Minuten backen.
Zutaten:
Dip-Soße:
2 Esslöffel Erdnussbutter cremig, oder Mandelbutter
1 Esslöffel Sojasauce oder Tamari
1 Teelöffel Ingwer, gemahlen
1 Teelöffel brauner Zucker
1/4 Teelöffel rote Chiliflocken, optional
Salat Boote:
1/8 Avocado
1 Dose Lachs, ohne Haut, ohne Knochen
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Sojasauce
3 Blätter Romana-Salat
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt, grüne Spitzen
Ein paar Sesamsamen
Salz nach Geschmack
schwarzer Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für die Dip-Sauce in einer kleinen Schüssel verrühren und beiseite stellen.
2. In einer großen Schüssel die Avocado zerdrücken.
3. Lachs, Olivenöl und Sojasauce hinzufügen. Jedes Salatblatt mit der Lachsmischung füllen.
4. Mit Frühlingszwiebeln und Sesamsamen garnieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Salatboote in die Sauce tauchen oder mit ihr beträufeln und genießen.
Zutaten:
2 mittelgroße Eier
2 Esslöffel Milch (fettarm)
½ Teelöffel Kräutersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Schnittlauch
½ Messlöffel Mozzarella (fettarm)
Zubereitung:
1. Eier, Milch, Salz und Pfeffer miteinander verquirlen.
2. Die Masse in der Pfanne im erhitzten Rapsöl unter Rühren stocken lassen. Anschließend gehackten Mozzarella dazugeben.
3. Mit Schnittlauch (oder anderen Kräutern Ihrer Wahl) garnieren.