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Dieses Mediterrane-Küche-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 400+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Die Mittelmeerdiät ist eine Ernährungsweise, die in Anlehnung an die traditionellen Ernährungsgewohnheiten der Mittelmeeranrainerstaaten entwickelt wurde. Man muss jedoch nicht in Italien, Spanien oder Frankreich leben, um von dieser Diät zu profitieren; viele Menschen stellen aufgrund der zahlreichen gesundheitlichen Vorteile, die sie bietet, auf sie um. Die Mittelmeerdiät ist kein strenger Plan. Vielmehr handelt es sich um eine Ernährungsweise, bei der Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und gesunde Pflanzenöle im Vordergrund stehen. Fisch ist die wichtigste Eiweißquelle anstelle von rotem Fleisch, Schweinefleisch oder Geflügel. Und ja, auch Rotwein gehört dazu - in Maßen. Fermentierte Milchprodukte werden regelmäßig, aber in moderaten Mengen konsumiert. Eier und Geflügel werden gelegentlich verzehrt, aber rotes Fleisch und stark verarbeitete Lebensmittel werden in der Regel eher gemieden. Die mediterrane Ernährung wird mit einem niedrigeren Cholesterinspiegel, einem geringeren Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfälle, einem geringeren Risiko für Parkinson- und Alzheimer-Krankheiten und einem längeren Leben in Verbindung gebracht, um nur einige Beispiele zu nennen. Neue Forschungsergebnisse zeigen, dass sie auch das Risiko von Depressionen, Angstzuständen, Typ-2-Diabetes und einigen Krebsarten verringern kann - und möglicherweise sogar von Vorteil ist. (mehr Informationen finden Sie im Buch) Sie sind auf der Suche nach … ✅ 400+ leckere Rezepte (u.a. für Frühstück, Fisch, Fleisch, Vegetarisch, Snacks, Desserts uvm.) ✅ Einführung in das Thema ✅ Den richtigen Zutaten ✅ Inklusive leckere Smoothies & Saucen-Rezepte Leckere Gerichte und gute Anhaltspunkte gefällig? Dann greifen Sie jetzt zu!
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Seitenzahl: 332
Veröffentlichungsjahr: 2023
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Einleitung
Der Einstieg
Was man nicht essen darf
Empfehlungen für die Vorratskammer
Tipps & Tricks
Q&A
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Zucchini-Pfannkuchen
Hähnchen in Mandelkruste
Matcha-Chia-Pudding
Hähnchen-Fenchel- Sauté
(Dienstag)
Basmati-Reis-Grießbrei
Avocado-Salat
Zucchini-Chips
Süßkartoffel-Ei-Auflauf
(Mittwoch)
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Kokosnuss-Fischstäbchen
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Kräuter-Garnelen mit Nudeln
(Donnerstag)
Karotten-Himbeer-Smoothie
Gebackene Puten-Frikadellen
Sautierte Karotten
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
(Freitag)
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Hähnchenbrustfilet-Salat
Kamille-Latte
Puten-Quinoa-Hackbraten
(Samstag)
Hanfsamen-Porridge
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Avocado-Wedges
Einfache Lachsküchle
(Sonntag)
Einfache Frühstückssuppe
Hühnereintopf mit Buchweizen
Zucchini-Pommes
Kokosnuss-Hähnchen mit Spinat
R E Z E P T E
FRÜHSTÜCK
Kokosnuss-Chia-Pudding
Apfel-Kürbis-Waffeln (im Waffeleisen)
Pfannkuchen mit Erdbeeren
Quinoa-Brei
Rührei mit Käse
Zimthirse mit Bananen
Blaubeer-Muffins
Apfel-Kleie-Muffins
Haferflocken mit Kokosnuss und Beeren
Bananenjoghurt mit Haferkleie
Ananas Oats
Karotten-Quinoa
Spanakopita-Frittata
Frischkäse-Pfannkuchen
Ratatouille-Eierauflauf
Goldener Reispfannkuchen
Einfache Kürbis-Muffins
Buchweizen-Crêpes
Lachs-Auflauf
Kokosnuss-Eierpudding
Zimt-Bananen-Kürbis-Bowl
Papaya-Chiapudding
Zucchini Omelette
Chiapudding mit Beeren und Banane
Tropische Joghurt-Kiwi-Bowl
Bananen-Crêpe-Leckerei
Frühstücks-Cheddar-Zucchini-Auflauf
Bananen-Zucchini-Brot
Walnuss-Hafermüsli
Griechischer Joghurt und Haferpfannkuchen
Çilbir – Pochierte Eier
Basmati-Grießbrei
Schnelle Erdnussbutter Oats
Gewürzte Haferflocken
Käse-Omelett
Frühstücksgemüse und Okra-Haschee
Leichte und cremige Grütze
Karotten-Hafer-Pfannkuchen
Einfache getreidefreie Kekse
Rosenkohl mit Spiegeleiern
Toast mit Ziegenkäse und Avocado
Vanille-Kokosnuss-Pfannkuchen
Auflauf mit Spinat, Artischocken und Ei
Leckere Orangen-Muffins
Frühstück Joghurt-Eisbecher
Haferflocken mit Erdnussbutter und Beeren
Pekannuss-Haferflocken-Pfannkuchen
SUPPEN & EINTÖPFE
Klassische Gazpacho
Thailändische Erdnuss-Garnelen-Suppe
Grünkohl und Tomatensuppe
Kartoffel-Gemüse-Suppe
Sommerkürbis-Kichererbsen-Suppe
Karotten-Curry-Suppe (im Instant Pot)
Pastinaken-Kartoffel-Suppe
Kohlrabi-Suppe mit Kerbel
Kürbissuppe nach Thai-Art
Karotten-Currysuppe
Brokkoli-Feta-Suppe
Zucchini-Suppe
Rahm-Kartoffel-Grünkohl-Suppe
Feine Liebstöckel Suppe
Maronensuppe
Lamm und Süßkartoffel-Eintopf
Linsen-Karotten-Sellerie-Suppe
Gebratene Paprika und Tomatensuppe
Calabaza-Kürbis-Suppe
Fisch-Gemüse-Suppe
Tomatencremesuppe
Gebratene Tomaten-Paprika-Suppe
Herzhafter Paprika-Eintopf
Würzige Spargelsuppe
Mexikanischer Rindfleischeintopf
FISCHGERICHTE
Mexikanische Ceviche
Garnelen mit Frühlingszwiebeln und Grütze
Mangold-Kabeljau
Kokosnuss-Fischstäbchen
Gebratener Heilbutt mit Gemüse
Spargel mit Jakobsmuscheln
Lachs und Spinat mit Tartarcreme
Garnelen-Cocktail
Krabbenküchlein mit Salsa
Grüner Lachs Florentine
Mango-Salsa-Kabeljau
Gebackener Kabeljau
Gebackener Lachs
Lachs-Burger
Butterkabeljau mit Spargel
Seezunge Piccata mit Kapern
Sahniger Thunfisch-Nudel-Auflauf
Schellfisch mit Gurkensoße
Gegrillter Wolfsbarsch (auf dem Grill)
Frittierte Flunder (in der Fritteuse)
Gebratene Jakobsmuscheln mit Orangensoße
Thunfisch-Tartar-Pastetchen
Gegrillter Teriyaki-Lachs
Marinierter Lachs (auf dem Grill)
Frische Rosmarin-Forelle
Weiße Fischfilets mit Zitronen-Petersilie
Koriander-Limetten-Garnelen
Gegrillte Garnelenspieße (auf dem Grill)
Lachs-Milano
Cioppino (Meeresfrüchte-Tomaten-Eintopf)
Zitronige Jakobsmuscheln
Panko-Kokosnuss-Garnelen (in der Fritteuse)
Scharfer Orangen-Roughy
Gebratene Forelle und Salsa
Lachs-Gemüse-Quinoa
Italienische gedämpfte Muscheln
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Gegrillte Thunfischsteaks
Cajun-Wels
Garnelen in Kokosnuss-Curry
Lachsspieße
FLEISCHGERICHTE
Lamm-Pilz-Käse-Burger
Mit Kirschen glasierte Lammkoteletts
Kräuter-Fleischbällchen
Hähnchen-Kohl-Süßkartoffel-Braten
Indisches Curry-Hähnchen
Kokosnuss-Hähnchen
Einfacher Hähnchenschenkelbraten
Teriyaki-Putenbällchen
Putenburger mit hausgemachter Barbecue-Sauce
Gefüllte Hähnchenbrüste mit Hafer und Käse
Putenfleischbällchen und Gemüsespieße
Einfache Putenburger
Gefüllte rote Paprikaschoten mit Putenfleisch
Gebratenes Rindfleisch mit Schalottensoße
Rindfleisch Stroganoff
Rindfleisch-Pilz-Blumenkohl-Wraps
Steak und Brokkoli-Bowl
Fajita mit Blumenkohl und Rindfleisch
Sloppy Joes
Rindfleisch-Blumenkohl-Reis im Salatmantel
Kreolisches Hähnchen
Curry-Hähnchen und Äpfel
Cashew-Hähnchen
Zitronen-Schweinefilet
Hähnchen-Sandwiches mit Caesar-Dressing
Chipotle-Chili-Schweinefleisch
Tortillas mit Rindfleisch, Tomaten und Paprika
Klassisches Stroganoff
Hähnchen mit Balsamico-Grünkohl
Asiatische Rindfleisch-Bowls
Wochestershire-Putenfleischbällchen
Quesadillas mit Rindfleisch und Gemüse
Rindergulasch
Picadillo vom Rind
Biergeschmorte Rinderbrust
Rinderlende mit Blauschimmelkäsekruste
Goldene Hähnchentender
Cajun-Rindfleisch-Reis-Bratpfanne
Hähnchen mit Zitronen-Kapern-Sauce
Geschmorte Cajun-Schweinekoteletts
Gefüllte Paprikaschoten mit Käsesteak
Asiatisches Hähnchenfleisch-Edamame Stir-Fry
Griechische Hähnchen-Sandwiches
Zitronen-Hähnchen
GEMÜSE-BEILAGEN
Jicama mit Guacamole
Paprika mit Zucchini-Dip
Brokkoliröschen mit Knoblauch
Gebratener Blumenkohl mit Limettensaft
Vegetarische Fajitas
Gefüllte Portobello-Pilze mit Gemüse
Gebratener Spargel und rote Paprika
Gebratener Delicata-Kürbis mit Thymian
Frühlingserbsen mit Estragon
Butter-Orangenmarmelade
Parmesan-Trüffel-Chips
Gebratener Tomaten-Rosenkohl
Knoblauchige Champignons
Sesam-Bok Choy mit Mandeln
Limonenspargel mit Cashewnüssen
Blumenkohl nach Popcorn-Art
Mit Honig geröstete Kürbiskerne
Gebratene Zucchini
Zwiebelringe
Zucchini-Chips
Asiatisch gebratene Aubergine
Butternusskrapfen
Orangen-Tofu
Tofu in Erdnusssoße
Blumenkohl-Püree
Einfache knusprige Kartoffeln
Sautierte Zucchini
Gebratener Brokkoli
Feta-Kürbis
Gegrillte Aubergine
Gegrillte grüne Bohnen
Feta-Brokkoli
Pikante grüne Bohnen
Gegrillte Aubergine und Zucchini
Gebratener Brokkoli mit Zitrone
VEGETARISCH/VEGAN
Spaghettikürbis und Kichererbsen-Bolognese
Mango-Habanero-Blumenkohl-Wraps
Cremige Kamut-Nudeln
Jamaikanische Spezial-Patties
Makkaroni mit Käse
Kamut-Patties
Portobello-Burger
Gefüllte Paprika
Ingwer-Ahorn-Sesamauflauf
Chimichurri-Dumplings
Gemüse-Ei-Auflauf mit Avocado
Baby-Spinat-Mini-Quiches
Tofu-Brokkoli-Stir-Fry
Rührei mit Paprika
Tomaten, Linsen und Kichererbsen-Curry
Käsiger Quinoa-Auflauf
Zoodles mit Rüben-Walnuss-Pesto
Tabbouleh gefülltes Pita
Käsige Pilz-Pesto-Fladenbrote
Gebratene Zucchini und Tomaten
Gebratener Rosenkohl mit Reis-Bowl
Butternussnudeln mit Pilzsauce
Löwenzahn mit süßen Zwiebeln
Käsiger Sommerkürbis-Quinoa-Auflauf
Cremige Makkaroni mit Käse
Spaghetti Puttanesca
Pitas mit Käse, Gemüse und Hummus
Blumenkohl-Pilz-Risotto
Brokkoli-Quiche
Fiesta-Auflauf
Auberginen-Zucchini-Parmesan
Florentiner-Pizza
Gebratener Blumenkohl mit Tomaten
Blumenkohl-"Mac & Cheese“
Tacos mit Pico De Gallo
Gegrillte Tofu-Gemüse-Spieße (auf dem Grill)
Tempeh-Salat-Wraps
Mexikanisches Rührei
Pad Thai
Tofu-Bento
Tofu-Curry
Tofu-Salat-Sandwiches
HÜLSENFRÜCHTE
Knusprige Parmesan-Bohnen-Gemüse-Törtchen
Grüne Linsen mit Sommergemüse
Bohnen mit Kräutern und braunem Reis (Bowl)
Heidelbeer-Wildreis
Pilz-Reis mit Haselnüssen
Risotto mit Graupen, Grünkohl und Kürbis
Auberginen-Bulgur-Pilaw
Couscous mit Balsamico-Dressing
Einfaches Kokosnuss-Quinoa
Pico de Gallo mit Bohnen
Linguine mit Grünkohlpesto
Zitronen-Wachsbohnen
Auflauf mit Tomaten und Bohnen
Farro-Avocado-Bowl
Bohnen-Tomaten-Suppe mit Limonenjoghurt
Rote Kidneybohnen mit grünen Bohnen
Brauner Reis mit Grünkohl und Rührei
Kichererbsen-Tortillas
Gebratener Reis mit Zuckerschoten
Knusprig gebackene Flunder mit grünen Bohnen
SALATE
Tomaten-Gurken-Avocado-Salat
Krautsalat
Dreifacher Bohnensalat
Kichererbsen-Salat
Sommerlicher Salat mit Honigdressing
Butternut-Kürbis-Salat
Blauschimmelkäse-Salat
Italienischer Pasta-Salat
Spinat-Hähnchen-Salat
Einfacher Lachs-Salat
Würziger Quinoa-Salat
Cobb-Salat
Grünkohl-Kohlsalat mit Erdnüssen
Asiatischer Krautsalat
Spinat-Birnen-Walnuss-Salat
Caprese-Salat
Hähnchen-Guacamole-Salat
Cremiger Krabbensalat
Wassermelone-Rucola-Salat
Pekannuss-Birnen-Salat
Gurken-Zwiebel-Salat
Festlicher Salat
Brokkoli-Pilz-Salat
SNACKS & ZWISCHENDURCH
Blumenkohl-Hush Puppies (in der Fritteuse)
Parmesan-Chips
Einfache kohlenhydratarme Kekse
Zucchini-Bananen-Brot
Karottenkuchen-Bällchen
Zucchini-Pommes
Wildlachs-Paté
Gebratener Butternusskürbis-Hummus
Fischfrikadellen mit Lachs
Erdnussbutter Brownie Häppchen
Tomatenwaffeln (im Waffeleisen)
Aromatisch geröstete Kürbiskerne
Einfache Caprese-Spieße
Gegrillter Tofu mit Sesamkörnern
Grünkohl-Chips
Apfel-Pita-Taschen
Mandel-Käsekuchen-Häppchen
Mandelmehl-Cracker
Asiatische Chicken Wings
Bananen-Nuss-Kekse
Kandierte Pekannüsse
Blumenkohl-Hummus
Knusprige Müsliriegel
Zimt-Apfel-Chips
Krabben-Spinat-Dip
Müsliriegel mit Preiselbeeren und Mandeln
DESSERTS
Pfirsich-Mandelkrapfen (in der Fritteuse)
Avocado-Mousse mit gegrillter Wassermelone (auf dem Grill)
Karotten-Kokosnuss-Trüffel
Kokosnuss-Reispudding
Schlemmer-Brownies
Karamellbonbons
Orangen-Biskuitkuchen
Erdnussbutter und Ananas-Smoothie
Pfirsich, Banane und Mandelpfannkuchen
Apfel-Zimt-Chimichanga
Chia-Himbeer-Pudding
Knusprige Apfelchips
Dattel-Mandel-Kugeln mit Kernen
Einfacher Bananen-Tassen-Kuchen
Kürbis-Himbeer-Muffins
Apfel-Birnen-Pekannuss-Dessert-Quadrate
Aprikosen-Soufflé
Herbstlicher Pfannkuchen
Mini-Brotpudding
Blaubeer-Zitronen-Tassenkuchen
Zimt-Brotpudding
Karamell-Pekannusskuchen
Karotten-Cupcakes
Kokosnuss-Pudding-Wolken
Frischkäse-Pfundkuchen
Lebkuchen-Soufflés
Mini-Limetten-Törtchen
Himbeer-Pfirsich-Cobbler
SMOOTHIES & GETRÄNKE
Bananen-Mango-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
Smoothie aus Erdbeeren, Mandeln und Flachs
Kurkuma-Ingwer-Smoothie
Ananas-Smoothie
Zitronen-Ingwer-Smoothie
Asiatischer Birnen-Chinakohl-Smoothie
Spinat und Ananas-Minz-Smoothie
Kürbis-Bananen-Smoothie
Smoothie aus dunklen Kirschen und Schokolade
Spinat-Pfirsich-Smoothie
Himbeere, Mango und Papaya Smoothie
Orangen-Bananen-Smoothie
Beeren-Kürbis-Protein-Smoothie
Smoothie aus Wassermelone und dunklen Kirschen
Sommer-Frucht-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Banane-Dattel-Walnuss-Smoothie
Heidelbeer-Brunnenkresse- Löwenzahn-Smoothie
Wassermelonen-Gurken-Smoothie
Veganer Heidelbeer-Smoothie
Beeren-Pfirsich-Smoothie
Cantaloupe-Brombeer-Smoothie
Erfrischender Gurken-Smoothie
Blumenkohl-Gemüse-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Erdbeer-Milchshake
Sauerampfer-Smoothie
Gurken-Ingwer-Wasser
Kaktus-Smoothie
Kaktusfeigen-Saft
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Papaya-Smoothie
Matcha-Smoothie
Gesunder Rote-Bete-Latte
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
Zimt-Smoothie
Kurkuma-Smoothie
Kokosnusswasser, Mandelmilch und
Blaubeeren Smoothie
BONUS: SAUCEN, DIPS & DRESSINGS
Kokosnuss-Curry-Soße
Miso-Ingwer-Dressing
Basilikum-Avocado-Sauce
Tomatensoße
Basische Fruchtkonfitüre
Tzatziki-Soße
Geschlagene Vanille-Kokosnuss-Creme
Zimt-Apfel-Butter
Enchilada-Soße
Kokosnuss-Süße-Soße
Salsa Mexicana
Tofu-Salat-Dressing
Sesam-Tahini-Dressing
Leinsamenöl-Zitronen-Dressing
Pinienkerne & Knoblauch-Sauce
Süße Barbecue-Sauce
Hirseausfstrich
Korianderaufstrich
Veganes Avocado-Dressing
Avocado-Kokosnuss-Creme
Polo-Salatdressing
Dip mit Paprika und Walnüssen
Sonnenblumensauce
Salatdressing mit Zitrusfrüchten
Avocado-Spinat-Dip
Auberginen-Dip
Mandel-Paprika-Dip
Basischer Gemüseaufstrich
Hummus
Zitronen-Thymian-Salatdressing
Kurkuma-Salatdressing
Avocado-Limetten-Dressing
Orangen-Cranberry-Vinaigrette
Mango-Salatdressing
Vietnamesisches Salatdressing
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Mittelmeerdiät-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Die Mittelmeerdiät ist eine Ernährungsweise, die in Anlehnung an die traditionellen Ernährungsgewohnheiten der Mittelmeeranrainerstaaten entwickelt wurde. Man muss jedoch nicht in Italien, Spanien oder Frankreich leben, um von dieser Diät zu profitieren; viele Menschen stellen aufgrund der zahlreichen gesundheitlichen Vorteile, die sie bietet, auf sie um. Die Mittelmeerdiät ist kein strenger Plan. Vielmehr handelt es sich um eine Ernährungsweise, bei der Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und gesunde Pflanzenöle im Vordergrund stehen. Fisch ist die wichtigste Eiweißquelle anstelle von rotem Fleisch, Schweinefleisch oder Geflügel. Und ja, auch Rotwein gehört dazu - in Maßen. Fermentierte Milchprodukte werden regelmäßig, aber in moderaten Mengen konsumiert. Eier und Geflügel werden gelegentlich verzehrt, aber rotes Fleisch und stark verarbeitete Lebensmittel werden in der Regel eher gemieden. Die mediterrane Ernährung wird mit einem niedrigeren Cholesterinspiegel, einem geringeren Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfälle, einem geringeren Risiko für Parkinson- und Alzheimer-Krankheiten und einem längeren Leben in Verbindung gebracht, um nur einige Beispiele zu nennen. Neue Forschungsergebnisse zeigen, dass sie auch das Risiko von Depressionen, Angstzuständen, Typ-2-Diabetes und einigen Krebsarten verringern kann - und möglicherweise sogar von Vorteil ist.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen gute Anhaltspunkte geben
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Es gibt keinen festen Plan für die Einhaltung einer mediterranen Ernährung, aber die folgende Tabelle bietet einige Richtlinien:
Schwerpunkt auf: Gemüse, Obst, Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Vollkornprodukte, Kräuter, Gewürze, Fisch, Meeresfrüchte und natives Olivenöl extra
Geringer bis mäßiger Verzehr: Geflügel, Eier, Käse, Joghurt, Rotwein
Begrenzen oder vermeiden Sie: Rotes Fleisch, zuckergesüßte Getränke, zugesetzten Zucker, verarbeitetes Fleisch, raffiniertes Getreide, andere stark verarbeitete Lebensmittel, Biere und Spirituosen
Nochmal im Detail:
Konzentrieren Sie sich auf Vollwertkost
Stark verarbeitete Lebensmittel werden im Rahmen der Mittelmeerdiät nicht regelmäßig verzehrt. Prüfen Sie bei verpackten Lebensmitteln die Zutatenliste. Versuchen Sie, wenn möglich, Lebensmittel zu wählen, die nur aus Vollwertkost bestehen, wie Nüsse, Hülsenfrüchte oder Vollkornprodukte wie Hafer und Bulgur. Vollwertige Lebensmittel umfassen auch Obst, Gemüse, Fisch und gesunde Pflanzenöle wie Olivenöl.
Machen Sie Gemüse zum Hauptbestandteil Ihrer Mahlzeiten
Obst und Gemüse sollten den Großteil Ihrer Mahlzeiten ausmachen. Die Mittelmeerdiät legt Wert auf 7 bis 10 Portionen Obst und Gemüse pro Tag, aber schon 3 bis 5 Portionen pro Tag verringern nachweislich das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Überlegen Sie sich, wie Sie Ihre Mahlzeiten mit mehr Gemüse ergänzen können, z. B., indem Sie Spinat zu Ihren Eiern geben, Ihr Sandwich mit Avocado und Gurke belegen, einen Apfel mit Nussbutter, ungesüßten Joghurt mit gefrorenen Beeren, gemischte Nüsse oder Haferflocken mit Trockenfrüchten als Snack anstelle von Crackern essen.
Tauschen Sie rotes Fleisch gegen Fisch
Fettreiche Fische wie Lachs, Makrele, Thunfisch und Hering sind die wichtigsten Eiweißquellen in der Mittelmeerdiät. Diese Fische enthalten hohe Mengen an Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen und den Cholesterinspiegel verbessern können. Und wenn Sie keinen Zugang zu frischem Fisch haben, sind Fischkonserven ebenso nahrhaft, lassen sich schneller zubereiten und halten sich viel länger in Ihrer Speisekammer. Weißfisch und Schalentiere sind ebenfalls gute, magere Proteinquellen, enthalten aber nicht ganz so viele Omega-3-Fettsäuren. Rotes und stark verarbeitetes Fleisch wird nur selten verzehrt, sondern sollte nur zu besonderen Anlässen gegessen werden. Hähnchen, Pute, Eier, Käse und Joghurt können wöchentlich oder täglich in moderaten Portionen verzehrt werden.
Kochen Sie mit pflanzlichem Öl anstelle von Butter
Gesunde Pflanzenöle wie Olivenöl sind eine der Hauptfettquellen in der mediterranen Ernährung. Das Gesamtfett ist nicht so wichtig wie die Art des Fetts. Bei der mediterranen Ernährung wird der Schwerpunkt auf den Verzehr von mehr herzgesunden Fetten (mehrfach und einfach ungesättigte Fette) und weniger gesättigten und Transfettsäuren gelegt. Öle wie Olivenöl, Rapsöl, Avocadoöl, Erdnussöl, Sesamöl und Sonnenblumenöl sind allesamt gute Quellen für ungesättigte Fette.
Gesättigte Fette und Transfette können den LDL-Cholesterinspiegel erhöhen, wenn sie im Laufe der Zeit im Übermaß verzehrt werden. Tauschen Sie Butter gegen herzgesunde Fette wie pflanzliche Öle mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren aus, um Ihren Cholesterinspiegel zu senken und Ihre Herzgesundheit zu verbessern.
Überdenken Sie die Milchprodukte
Anstatt fettreiche Milchprodukte wie Sahne oder Käse auf alles zu packen, sollten Sie eine Vielzahl von geschmackvollen Käsesorten oder Milchprodukten (insbesondere fermentierte Milchprodukte) in Maßen essen. Wählen Sie geschmacksintensive Käsesorten wie Feta oder Parmesan, bei denen eine kleinere Menge den gewünschten Geschmack ausmacht, und versuchen Sie, den Verzehr von stark verarbeiteten Käsesorten zu begrenzen.
Genießen Sie auch Joghurt, aber entscheiden Sie sich nach Möglichkeit für normalen, fermentierten und griechischen Joghurt. Verzichten Sie auf aromatisierte Joghurts mit hohem Zuckerzusatz; zu viel Zuckerzusatz kann sich auf Dauer negativ auf die Gesundheit auswirken.
Ersetzen Sie raffiniertes Getreide durch Vollkornprodukte
Versuchen Sie, raffiniertes Getreide wie Weißbrot, Weißreis und Nudeln durch Vollkorngetreide wie Mais, braunen Reis, Quinoa, Bulgur, Gerste und Farro zu ersetzen. Vollkorngetreide ist ein Hauptbestandteil der mediterranen Ernährung und bietet eine Reihe von Vorteilen, die von der Senkung des Cholesterinspiegels über die Stabilisierung des Blutzuckerspiegels bis hin zur Erhaltung eines gesunden Gewichts reichen. Vollkorngetreide enthält außerdem viele B-Vitamine und Ballaststoffe. Bohnen und Hülsenfrüchte haben ähnliche gesundheitliche Vorteile und sind ebenfalls Bestandteil der Mittelmeerdiät.
Nüsse als Snack
Scheuen Sie sich nicht vor dem Fett in Nüssen. Wie Pflanzenöle und Avocados enthalten Nüsse viele mehrfach und einfach ungesättigte Fette, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken können. Außerdem sind sie eine gute Quelle für Eiweiß und Ballaststoffe. Fett, Eiweiß und Ballaststoffe sind das perfekte Trio, um satt zu bleiben, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, den Cholesterinspiegel zu senken und Entzündungen zu reduzieren. Walnüsse enthalten die meisten Omega-3-Fettsäuren, aber alle Nüsse enthalten gesunde Fette. Kombinieren Sie sie mit Obst oder Gemüse, wenn Sie mehr brauchen, um satt zu werden.
Lassen Sie den zugesetzten Zucker weg
Stark verarbeitete Süßspeisen wie Kekse, Kekse, raffinierte Mehle und Zucker werden im Rahmen der mediterranen Ernährung nicht regelmäßig verzehrt. Das heißt aber nicht, dass sie völlig tabu sind. Genießen Sie stattdessen kleinere Mengen an Keksen und Eiscreme zu besonderen Anlässen. Ansonsten sollten Sie versuchen, natürlich süße Lebensmittel wie Obst zu essen, um den Heißhunger auf Zucker zu stillen.
Die Mittelmeerdiät fördert den Verzehr gesunder Vollwertkost. Daher gilt alles, was verarbeitet wurde oder Zusatzstoffe enthält, als ungesund. Hier sind die wichtigsten Lebensmittel, die bei der Mittelmeerdiät nicht erlaubt sind:
Verarbeitetes Fleisch und Lebensmittel
Speck, Würstchen und Hot Dogs sind bei der mediterranen Ernährungsweise tabu. Sie mögen zwar lecker sein, enthalten aber große Mengen an Salz, Konservierungsstoffen und ungesunden Fetten. Der Verzehr dieser verarbeiteten Fleischsorten kann zu chronischen Krankheiten wie verschiedenen Herzkrankheiten, Schlaganfall und Krebs führen. Verzehren Sie stattdessen mageres Fleisch wie Hähnchen, Fisch und andere Meeresfrüchte.
Raffiniertes Getreide
Raffiniertes Getreide kann in Form von Weißbrot und Nudeln vorkommen. Sie enthalten kaum Ballaststoffe und haben einen höheren glykämischen Index. Der Verzehr von raffinierten Getreidesorten kann den Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben. Dies kann zu Fettleibigkeit oder Typ-2-Diabetes führen. Greifen Sie stattdessen zu Vollkorn- und Vollweizennahrung.
Hydrierte Öle
Öle wie Pflanzenöl, Rapsöl, Maisöl usw. sind verarbeitete Öle, bei denen während des Herstellungsprozesses extrem hohe Hitze eingesetzt wird. Auf diese Weise wird das Öl oxidiert, und wenn es verzehrt wird, entstehen freie Radikale, die die Zellen schädigen. Essen Sie stattdessen gesunde Öle wie Olivenöl, um zu verhindern, dass Ihr Körper vor seiner Zeit altert.
Empfehlungen für die Vorratskammer
Obst und Gemüse:
Wählen Sie eine Vielzahl von verschiedenen Obstsorten ganz nach Belieben. Tiefgefrorenes und Konserven sind ebenfalls eine gute Wahl, da sie kostengünstiger sind und sich länger halten. Achten Sie nur darauf, dass sie möglichst wenig bis gar keinen Natrium-, Zucker- oder Fettzusatz enthalten.
Beispielliste:
Beeren
Äpfel
Bananen
Orangen
Birnen
Klementinen
Kirschen
Weintrauben
Avocado
Aprikosen
Feigen
Datteln
Tomaten
Kartoffeln
Artischocken
Grünkohl
Spinat
Rosenkohl
Rote Bete
Zwiebeln
Zucchini
Paprika
Erbsen
Vollkornprodukte:
Vollkornbrote
Mais
Quinoa
Hafer
Brauner Reis
Bulgur
Buchweizen
Farro
Gerste
Couscous
Weizenbeeren
Fisch und Meeresfrüchte:
Fisch ist ein Eckpfeiler der Mittelmeerdiät. Versuchen Sie, mehr Fisch als andere tierische Eiweißquellen zu essen. Fischkonserven und Tiefkühlprodukte sind eine gute Wahl, da sie bei gleichem Nährwert viel länger haltbar sind als frischer Fisch.
Lachs, Thunfisch, Makrele, Hering und Sardinen
Andere Meeresfrüchte nach Belieben
Geflügel:
Diese mageren Fleischsorten sind in der mediterranen Ernährung in Ordnung sollten aber nicht im Übermaß verzehrt werden.
Hähnchen
Pute
Fleisch:
Essen Sie diese proteinreichen Fleischsorten auch zwischendurch. Kombinieren Sie eine kleine Portion mit Vollkornprodukten und Gemüse, für eine ausgewogene Mahlzeit.
Schweinefleisch
Rindfleisch
Lamm (ein paar Mal pro Monat oder weniger)
Milchprodukte:
Milchprodukte sind in der mediterranen Ernährung willkommen, allerdings in Maßen.
Unverarbeitete Käsesorten wie Feta, Brie, Cotija, Schweizer, Halloumi, Ricotta, Manchego und Parmesan
Einfacher Joghurt und griechischer Joghurt
Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte:
Wählen Sie nach Belieben eine Vielzahl von Nüssen, Samen und Hülsenfrüchten für Snacks, Salatbeilagen und mehr.
Kichererbsen
Schwarze Bohnen
Kidneybohnen
Pinto-Bohnen
Linsen (alle Arten)
Fava-Bohnen
Walnüsse
Mandeln
Haselnüsse
Cashewnüsse
Pinienkerne
Sesamsamen
Kräuter und Gewürze:
Frische Kräuter sind köstlich, aber getrocknete funktionieren auch, man muss nur die Menge reduzieren, um einen ähnlichen Geschmack zu erhalten, da sie normalerweise stärker sind.
Petersilie
Koriander
Ingwer
Knoblauch
Minze
Thymian
Dill
Salbei
Rosmarin
Estragon
Basilikum
Oregano
Andere Grundnahrungsmittel der Mittelmeerdiät:
Pflanzliche Öle wie Olivenöl, Canolaöl, Avocadoöl, Erdnussöl oder Sesamöl
Eier
Rotwein
Tipps & Tricks
Wie können Sie diese gesunden Lebensmittel in Ihren Alltag einbauen? Hier sind einige kleine Änderungen, die Sie vornehmen können…
Wechseln Sie von allen Fetten, die Sie jetzt verwenden, zu nativem Olivenöl extra.
Beginnen Sie damit, Olivenöl zum Kochen zu verwenden, und probieren Sie dann einige neue Salatdressings mit Olivenöl als Grundlage aus. Verwenden Sie schließlich Olivenöl anstelle von Butter auf Ihrem Vollkornbrot.
Essen Sie Nüsse und Oliven.
Verzehren Sie täglich eine Handvoll roher Nüsse als gesunden Ersatz für verarbeitete Snacks.
Geben Sie Vollkornbrot oder andere Vollkornprodukte zu den Mahlzeiten.
Experimentieren Sie mit Bulgur, Gerste, Farro, Couscous und Vollkornnudeln.
Nehmen Sie mehr und anderes Gemüse in den Speiseplan auf.
Fügen Sie sowohl zum Mittag- als auch zum Abendessen eine zusätzliche Portion Gemüse hinzu und streben Sie drei bis vier Portionen pro Tag an. Probieren Sie jede Woche neues Gemüse aus.
Verzehren Sie mindestens drei Portionen Hülsenfrüchte pro Woche.
Dazu gehören Linsen, Kichererbsen, Bohnen und Erbsen.
Verzichten Sie auf zuckerhaltige Getränke.
Ersetzen Sie Limonaden und Säfte durch Wasser.
Essen Sie weniger fett- und zuckerhaltige Nachspeisen.
Pochiertes oder frisches Obst ist am besten. Achten Sie auf drei Portionen frisches Obst pro Tag.
Achten Sie auf die beste Qualität der Lebensmittel.
Bauernmärkte sind eine ausgezeichnete Quelle für lokal angebaute, saisonale Lebensmittel.
Q&A
Kann man bei der Mittelmeerdiät Kartoffeln essen?
Die kurze Antwort lautet: Ja. Ob weiße Kartoffeln oder Süßkartoffeln, sie sind in der Mittelmeerdiät erlaubt, auch wenn sie als kohlenhydratreiche Lebensmittel angesehen werden könnten. Kartoffeln sind sehr beliebt, da sie nicht nur einen hohen Kaliumgehalt haben, sondern auch Vitamin C und Vitamin B6 enthalten.
Ist Reis in der Mittelmeerdiät erlaubt?
Der Verzehr verschiedener Reissorten kann verwirrend sein, denn es ist nicht klar, ob alle in der Mittelmeerdiät erlaubt sind. Machen Sie sich keine Sorgen, denn Sie können während der Diät jede Art von Reis verzehren, egal ob weißer, brauner oder Basmati-Reis. Vollkornreis ist jedoch vorzuziehen, da er mehr Ballaststoffe und verschiedene Mikronährstoffe enthält.
Ist Mayo in der Mittelmeerdiät erlaubt?
Mayonnaise ist ein verarbeitetes Lebensmittel, das entzündliche Pflanzenfette enthält. Daher ist Mayo in der Mittelmeerdiät nicht erlaubt. Sie können Mayo durch griechischen Joghurt oder Avocados ersetzen, um Ihr Sandwich zuzubereiten, das immer noch lecker, aber viel gesünder ist.
Sind Eier in der Mittelmeerdiät erlaubt?
Ja, Eier sind in der Mittelmeerdiät erlaubt. Allerdings stehen sie in der so genannten Mittelmeerdiät-Pyramide weiter oben, daher sollten Sie Eier nur in Maßen verzehren.
Darf man bei der Mittelmeerdiät Erdnussbutter essen?
Ja, Sie können Erdnussbutter essen, denn sie enthält ungesättigte Fettsäuren und passt daher gut in die Diät.
7-Tage Plan (Wochenplan)
Frühstück:
Zucchini-Pfannkuchen
Zutaten:
12 Esslöffel (basisches) Wasser
6 große geraspelte Zucchinis
Meersalz
4 Esslöffel gemahlene Leinsamen
2 Teelöffel Olivenöl
2 fein gehackte Jalapeños (optional)
Ca. 50 g fein gehackte Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
In einer Schüssel Wasser und Leinsamen vermischen und beiseite stellen. Öl in eine große antihaftbeschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
Die Jalapeños (optional), das Salz und die Zucchini hinzufügen. 3 Minuten kochen lassen und die Zucchini in eine große Schüssel geben.
Die Leinsamen und die Zwiebelmischung hinzugeben und alles gut vermischen. Eine Grillplatte vorheizen und leicht mit dem Kochspray einfetten.
1/4 der Zucchinimischung in die Pfanne geben. 3 Minuten lang kochen. Vorsichtig wenden und weitere 2 Minuten garen.
Den Vorgang mit der restlichen Mischung schubweise wiederholen. Servieren.
Mittagessen:
Hähnchen in Mandelkruste
Zutaten:
1 Ei (oder Ei-Ersatz), verquirlt
1 Hähnchenbrust, ohne Knochen und ohne Haut
Ca. 50 g blanchiertes Mandelmehl
½ Teelöffel getrockneter Oregano
¼ Teelöffel getrocknetes Basilikum
½ Teelöffel Salz
Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer kleinen Schüssel Oregano, Basilikum, Salz und Mandelmehl vermischen und die Mischung auf einem Teller oder einer flachen Schüssel verteilen.
Das verquirlte Ei in eine flache Schüssel gießen.
Das Hähnchen erst in das Ei und dann in die Mandelmehlmischung tauchen, so dass beide Seiten bedeckt sind.
Das Hähnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein wenig Öl über das Hähnchen träufeln, damit es knusprig wird.
Etwa 10-15 Minuten auf einer Seite backen, umdrehen und weitere 10 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Snack:
Matcha-Chia-Pudding
Zutaten:
1 TL Matcha-Grünteepulver
2 EL Kokosnussjoghurt
Ca. 40 g Chiasamen
1 TL reiner Vanilleextrakt
2 TL Ahornsirup, rein
300 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
Die Chiasamen in zwei kleine Gläser oder Tupperware-Behälter verteilen.
Milch, Joghurt, Vanille, Ahornsirup und Matcha in den Gläsern/Behältern verteilen.
Schütteln Sie die Gläser oder Behälter 10 bis 20 Sekunden lang, nachdem Sie die Deckel sorgfältig verschlossen haben.
Zum Festwerden eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Den Matcha-Chia-Pudding erneut gründlich schütteln und nach der ersten Stunde mindestens eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
Verfeinern Sie gerne mit einem Klecks Kokosnussjoghurt und frischen Beeren.
Abendessen:
Hähnchen-Fenchel- Sauté
Zutaten:
2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
1 Fenchelknolle, in dünne Scheiben geschnitten
Ca. 340 g entbeinte Hähnchenbrust, ohne Haut, in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
½ Teelöffel Meersalz
120 ml Geflügelbrühe
1 Teelöffel Dijon-Senf
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel geriebene Orangenschale
Zubereitung:
Erhitzen Sie das Öl in einer Antihaft-Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es schimmert.
Fenchel, Hähnchen und Salz hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten braten, bis das Hähnchen gar ist.
Die Brühe, den Senf, den Thymian und die Orangenschale in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Diese Mischung unter das Hähnchen und den Fenchel rühren. Etwa 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis das Fleisch durchgebraten ist.
Servieren.
(Dienstag)
Frühstück:
Basmati-Reis-Grießbrei
Zutaten:
480 ml warmes Wasser
1 Teelöffel Salz
Ca. 185 g Vollkorn-Basmati-Reis
2 Teelöffel gemahlener Zimt
⅓ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
1 Esslöffel reiner Ahornsirup
1 Dose ungesüßte Kokosnussmilch
Zubereitung:
Das Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Salz und den Reis einrühren.
Den Reis 1 Minute lang köcheln lassen.
Zimt, Muskatnuss, reinen Ahornsirup und ungesüßte Kokosnussmilch einrühren.
Kochen Sie den Reis bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten lang, dabei alle paar Minuten umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen, wenn der Reis weich ist und das Wasser aufgesogen wurde.
Servieren.
Mittagessen:
Avocado-Salat
Zutaten:
Ca. 100 g Paprika, gewürfelt (rot & gelb)
Meersalz nach Geschmack
1 TL Dill, gehackt
Ca. 75 g Avocadowürfel
1 EL Ahornsirup (optional)
½ TL Thymian, gehackt
½ TL Basilikum, gehackt
Zubereitung:
Vermengen Sie Meersalz, Ahornsirup, Dill, Thymian und Basilikum und mischen Sie sie gut.
Kombinieren Sie nun Avocado und Paprika in einer Schüssel.
Fügen Sie das Dressing hinzu und mischen Sie es gut.
Servieren.
Snack:
Zucchini-Chips
Zutaten:
1 Zucchini, in hauchdünne Scheiben geschnitten
¼ Teelöffel Casa De Santé Toskanisches Kräutergewürz (oder anderes Gewürz)
2 Esslöffel Basilikum Essig
2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 110°C vorheizen und ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
Zucchini mit einer Mandoline oder in möglichst dünne Scheiben schneiden. Überschüssige Feuchtigkeit mit Papierhandtüchern/Küchentüchern abtupfen.
In einer kleinen Schüssel Olivenöl und Essig miteinander verquirlen.
Die in Scheiben geschnittenen Zucchini in eine große Schüssel geben und mit der Öl-Essig-Mischung vermengen. Die Zucchinischeiben auf dem Backblech verteilen und ganz leicht mit Casa De Santé würzen.
1 ½ - 2 Stunden backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Servieren oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Abendessen:
Süßkartoffel-Ei-Auflauf
Zutaten:
2 Teelöffel Olivenöl, plus extra zum Einfetten der Auflaufform
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Teelöffel gehackter Knoblauch
2 Süßkartoffeln, gewürfelt in ca. 1,5 cm Würfel
3 Eier
Meersalz, zum Würzen
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Würzen
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 175°C vorheizen.
Eine Auflaufform (ca. 20x20 cm) leicht einölen und beiseite stellen.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
Zwiebel, Knoblauch und Süßkartoffeln hinzugeben und 10 Minuten lang anbraten, bis das Gemüse gerade durchgebraten ist.
Die Süßkartoffelmischung auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
In einer mittelgroßen Schüssel die Eier verquirlen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Eier in die Auflaufform gießen und backen, bis die Eier gekocht und fest sind, etwa 40 Minuten lang.
Servieren.
(Mittwoch)
Frühstück:
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Zutaten:
2 Teelöffel Honig
Ca. 150 g Blaubeeren
Ca. 160 g griechischer Joghurt
Ca. 125 g Himbeeren
Ca. 225 g Erdbeeren, etwa 75 g, gewürfelt
Ein Esslöffel Balsamico-Essig
Zubereitung:
In einer großen Schüssel die Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren mit dem Balsamico-Essig vermischen.
10 Minuten ruhen lassen.
Joghurt und Honig auf einem kleinen Teller mischen.
Die Beeren in Tellern oder Gläsern anrichten und einen Klecks Honigjoghurt darauf geben.
Servieren.
Mittagessen:
Kokosnuss-Fischstäbchen
Zutaten:
Ca. 340 g Tilapia-Filets
Ca. 180 g Kokosnussflocken
2 Esslöffel Kokosnuss-Aminos oder “Braggs Liquid
Aminos”
120 g fettarmer Naturjoghurt
1 Ei (oder Ei-Ersatz)
Zubereitung:
Den Ofen auf 205 Grad C vorheizen.
Den Backofenrost in das obere oder untere Drittel des Ofens schieben. Ein Backblech auslegen und leicht mit Antihaft-Kochspray einfetten.
Die Fischfilets der Länge nach in der Mitte halbieren. Nochmals längs halbieren und dann quer halbieren.
In einer flachen Schale das Ei mit 1 Esslöffel Kokosnuss-Aminos verquirlen. Die Kokosflocken auf einen separaten Teller geben.
Die Fischstreifen in die Eimischung und dann in die Kokosnuss tauchen und andrücken, damit sie haften. Auf das vorbereitete Backblech legen und leicht mit Kochspray besprühen.
Etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Das restliche Kokosnuss-Amino mit dem Joghurt verquirlen.
Die Fischstäbchen mit der Sauce servieren.
Snack:
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Zutaten:
Ca. 450 g mageres Hähnchenfleisch
2 mittelgroße Zucchini, gerieben und ausgepresst
4 Esslöffel frischer Koriander, gehackt
½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
½ Teelöffel gemahlener Oregano
Olivenöl-Kochspray, je nach Bedarf
½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
Alle Den Ofen auf 205 Grad C vorheizen.
Ein Backblech mit Antihaft-Kochspray einfetten. Beiseite stellen.
Gehacktes Hähnchenfleisch, Zucchini, Koriander, Oregano, Kreuzkümmel und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermengen.
Die Hähnchenmischung zu etwa 2,5–4 cm großen Fleischbällchen rollen und auf das eingefettete Backblech legen.
Etwa 20-25 Minuten backen, oder bis sie durchgebraten sind.
Servieren nach Belieben.
Abendessen:
Kräuter-Garnelen mit Nudeln
Zutaten:
450 g Garnelen, geschält und entdarmt
Ca. 225 g glutenfreie Nudeln (vorzugsweise Engelshaar-Nudeln)
2 Teelöffel getrocknetes Basilikum
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel Salz
Ca. 20 g geriebener Käse (wie z.B. Parmesan)
Zubereitung:
In einem mittelgroßen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Fetten Sie eine große Pfanne mit etwas Olivenöl oder einem Antihaft-Kochspray ein.
Bei mittlerer bis hoher Hitze den Esslöffel Olivenöl hinzugeben.
Oregano, Basilikum, Salz und Garnelen hinzugeben.
Die Garnelen durch Schwenken mit den Kräutern bedecken und etwa 6 bis 8 Minuten kochen, bis die Garnelen gar sind und rosa werden, dabei einmal wenden.
Die Nudeln abgießen und die Garnelenmischung mit den heißen Nudeln vermischen.
Mit dem Käse bestreuen und servieren.
(Donnerstag)
Frühstück:
Karotten-Himbeer-Smoothie
Zutaten:
Ca. 240 ml ungesüßte Mandelmilch
120 ml Wasser
Ca. 50 g geraspelte Karotte
Ca. 60 g gefrorene Himbeeren
2 Teelöffel gemahlene Leinsamen
Zubereitung:
Geben Sie Mandelmilch, Wasser, Karotte, Himbeeren und Leinsamen in einen Mixer und pürieren Sie sie.
Servieren.
Mittagessen:
Gebackene Puten-Frikadellen
Zutaten:
1 Ei (oder Ei-Ersatz), verquirlt
Ca. 450 g mageres Putenfleisch
Ca. 120 g glutenfreie Semmelbrösel
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
Ca. 15 g frische Petersilie, gehackt
½ Teelöffel gemahlener Oregano
½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
In einer großen Schüssel alle Zutaten vermischen und die Mischung zu ca. 3,5 cm Frikadellen formen.
Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen.
Ein Backblech leicht mit Antihaft-Sprayöl einfetten.
Beiseite stellen.
Die Fleischbällchen auf das vorbereitete Backblech legen und etwa 15-20 Minuten backen oder bis die Fleischbällchen gar sind.
Servieren und genießen.
Snack:
Sautierte Karotten
Zutaten:
455 g Karotten
2 Esslöffel Olivenöl oder mit Knoblauch versetztes Öl (optional)
Salz
Oregano
Zubereitung:
Die Karotten schälen oder raspeln. In 6 mm große runde oder ovale Scheiben (diagonal) schneiden.
Eine große Bratpfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen und Öl hineingeben; schwenken, um die Pfanne zu beschichten.
Die Möhren hinzufügen und im Öl schwenken.
Ein paar Minuten sautieren, bis sie knackig weich sind, etwa 3 bis 5 Minuten.
Mit Salz und etwas Oregano würzen.
Servieren.
Abendessen:
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
Zutaten:
Ca. 565 g Kabeljau
Salz nach Geschmack
2 EL Olivenöl
Für die Nudeln:
1 EL Olivenöl
Ca. 680 g Zucchini-Nudeln (Zoodles)
Salz nach Belieben
Ca. 30 g gehackte italienische Petersilie
2 TL Zitronenschale
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen.
In einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze das Öl erhitzen.
Der Kabeljau muss getrocknet, gesalzen und nach Belieben auch gepfeffert sein.
Kabeljau in der Pfanne von beiden Seiten braun anbraten. Wenn alle Seiten braun sind, den Fisch in den warmen Ofen geben. (zwischen 3 und 6 Minuten).
Eine große Pfanne mit zusätzlichem Öl bei mittlerer Hitze erhitzen.
Zucchini-Nudeln in die Pfanne geben. Die Nudeln sollten weich werden, nachdem sie etwa 4 Minuten lang gebraten wurden.
Nun die frische Petersilie hinzugeben.
Mit Salz abschmecken und nach Bedarf anpassen.
(Freitag)
Frühstück:
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Zutaten:
2 rote Äpfel
120 ml Kokosnuss- oder Mandelmilch
Eine Handvoll Heidelbeeren
1,5 cm frischer Ingwer, gerieben
1 Teelöffel Ahornsirup
Granola (optional)
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit der Kokos- oder Mandelmilch, den Blaubeeren, dem Ahornsirup und dem Ingwer in einen Topf geben.
Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, gegebenenfalls die Hitze reduzieren, aber etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und einen Teil der Flüssigkeit aufgenommen haben.
Bei Bedarf mehr Milch oder Wasser zugeben.
Mit Granola bestreut servieren (optional).
Mittagessen:
Hähnchenbrustfilet-Salat
Zutaten:
150 g Hähnchenbrustfilet
40 g Salat nach Wahl
25 g Goldmais
50 g Salatgurke
Paprikagewürz, edelsüß (nach Verträglichkeit)
Salz
1 Esslöffel Salatkräuter
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchen von jeder Seite 3 Minuten anbraten.
Die Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne nehmen, in eine Auflaufform legen und in 15 Minuten fertig garen.
Waschen Sie den Kopfsalat und schleudern Sie ihn (am besten mit einer Salatschleuder) trocken.
Waschen oder schälen Sie das restliche Gemüse. Trocknen, Sie es, schneiden Sie es klein und geben es zum Salat.
Geben Sie das abgekühlte Hähnchenfleisch über den Salat. Würzen Sie das Ganze mit Salatkräutern und etwas Salz, je nach Geschmack.
Verwenden Sie ein kalorien- und kohlenhydratarmes Salatdressing Ihrer Wahl.
Snack:
Kamille-Latte
Zutaten:
360 ml Wasser
360 ml Mandelmilch oder andere pflanzliche Milch
2 Kamillenteebeutel (oder 2 Teelöffel loser Blatttee)
4 Nelken, zerdrückt (siehe Hinweis)
1 Zimtstange (siehe Hinweis)
1 Esslöffel Ahornsirup oder Honig
Zubereitung:
Bringen Sie das Wasser in einem kleinen Topf zum Köcheln. Sobald es kocht, Kamille, Zimtstange und Nelken hinzufügen. Vom Herd nehmen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Milch in einem anderen kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
Die Teebeutel, die Zimtstange und die Nelken aus dem Topf mit dem Tee entfernen (Sie können einen Sieb verwenden). Honig einrühren und mit der warmen, schaumigen Milch auffüllen.
Servieren.
Hinweis:
Durch das Erhitzen von Gewürzen wie Zimt und Nelken wird ihre karminative Wirkung abgeschwächt, während ihr charakteristisches Aroma erhalten bleibt. Wenn Sie jedoch ein Problem mit diesen Gewürzen haben, können Sie sie weglassen.
Abendessen:
Puten-Quinoa-Hackbraten
Zutaten:
2 Eier (oder Ei-Ersatz), verquirlt
Ca. 50 g ungekochte Quinoa
Ca. 450 g mageres Putenfleisch
½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel natives Olivenöl Extra
1 Teelöffel Thymian, gehackt
1 Teelöffel Rosmarin, fein gehackt
¼ Teelöffel gemahlener Oregano
1 Teelöffel Salz
Zubereitung:
Die Quinoa zwei bis drei Minuten lang in einem feinen Metallsieb abwaschen.
Geben Sie einen Teil Quinoa zu etwa zwei Teilen Wasser. Zum Kochen bringen und dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren. Etwa 15-20 Minutenzugedeckt kochen, bis die Quinoa weich ist und das Wasser absorbiert wurde.
Zum Abkühlen beiseitestellen.
Den Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
Gekochte Quinoa und alle anderen Zutaten in einer großen Schüssel mischen.
Nun eine Kastenform mit Olivenöl einfetten und die Mischung hineingeben. 1 Stunde lang backen.
Servieren.
(Samstag)
Frühstück:
Hanfsamen-Porridge
Zutaten:
Ca. 450 g gekochte Hanfsamen (Bio)
1 Päckchen Stevia
240 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
In einem Topf die Hanfsamen und die Kokosmilch bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang vermischen.
Den Topf vom Herd nehmen und das Stevia hinzufügen. Umrühren.
In Schüsseln servieren.
Mittagessen:
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Zutaten:
225 g große, entbeinte Garnelen (mit oder ohne Schwanz)
Salz
gehackter Koriander oder Petersilie zum Garnieren
¼ TL getrockneter Oregano
1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Heizen Sie entweder den Grill oder den Ofen auf 205°C vor.
Gefrorene Garnelen auftauen.
Zum Trocknen die Garnelen abtupfen.
Die Garnelen mit Olivenöl, Oregano und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Legen Sie die Garnelen in einer gleichmäßigen Schicht auf das Backblech. Die Garnelen auf dem Backblech 4 bis 6 Minuten backen.
Um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten, drehen Sie die Garnelen nach Bedarf.
Mit frisch geschnittener Petersilie oder Koriander bestreuen und servieren.
Snack:
Avocado-Wedges
Zutaten:
1 Ei (oder Ei-Ersatz), leicht verquirlt
Ca. 240 g glutenfreie Semmelbrösel
1 Avocado, in Keile geschnitten
Ca. 80 g pflanzlicher Naturjoghurt
½ Esslöffel Koriander, fein gehackt
¼ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
Salz, zum Abschmecken
Zubereitung:
Den Ofen auf 220ºC Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Semmelbrösel in einen flachen Teller geben.
Das Ei in einen zweiten flachen Teller geben.
Die Avocado erst in das Ei und dann in die Semmelbrösel tauchen, um sie zu überziehen. Auf das vorbereitete Backblech legen.
Mit Speiseöl besprühen und mit Salz würzen.
Etwa 10-12 Minuten backen, bis sie goldgelb und knusprig sind.
In der Zwischenzeit Joghurt, Koriander und Kreuzkümmel für die Dip-Sauce vermischen.
Mit Salz abschmecken.
Avocado-Wedges mit der Dip-Sauce servieren.
Abendessen:
Einfache Lachsküchle
Zutaten:
1 Dose (ca. 420 g) Lachs, abgetropft
Ca. 180 g glutenfreie Semmelbrösel
1 Ei (oder Ei-Ersatz), verquirlt
1 Teelöffel getrockneter Dill
½ Teelöffel Zitronenschale, gerieben (optional)
½ Teelöffel Asafoetida (optional, aber empfohlen)
½ Teelöffel Salz
2 Teelöffel Olivenöl
Zubereitung:
In einer mittelgroßen Schüssel alle Zutaten mit Ausnahme des Olivenöls vermischen.
Mit den Händen 4 gleichmäßig große Pastetchen formen.
In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze das Olivenöl erhitzen.
Die Patties in die Pfanne geben und auf jeder Seite etwa 3-5 Minuten goldbraun braten.
Die Lachspastetchen mit einer Beilage Ihrer Wahl servieren.
(Sonntag)
Frühstück:
Einfache Frühstückssuppe
Zutaten:
5-6 EL Haferkleie
1 Karotte
500 ml Gemüsebrühe (alternativ Wasser)
Ein Stück Ingwer (daumendick)
2 EL Petersilie (fein gehackt)
1 EL Kokosnussöl
Zubereitung:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
Haferkleie dazugeben und kurz anrösten.
Den Ingwer hacken und dazugeben.
Danach mit der Brühe oder dem Wasser ablöschen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Karotte klein schneiden, dazugeben, die Pfanne vom Herd nehmen und mit etwas Petersilie verfeinern.
Servieren.
Mittagessen:
Hühnereintopf mit Buchweizen
Zutaten:
130 g Buchweizen
250 ml Wasser
80 g Brokkoli
1 Dose Kokosmilch
125 ml Hühner- oder Gemüsebrühe (fettarm)
500 g Hähnchenbrust (Bio)
1 reife Avocado (in Scheiben geschnitten)
Zubereitung:
Buchweizen, Wasser und Salz zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Braten Sie den Brokkoli in einer Pfanne an. Sobald alles leicht golden ist, die Hähnchenbrust dazugeben.
Die Pfanne abdecken und ca. 8 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Kokosmilch und die Brühe gut verrühren und ebenfalls in die Pfanne geben.
Mit dem Buchweizen und den Avocadospalten servieren.
Snack:
Zucchini-Pommes
Zutaten:
2 mittelgroße Zucchini
2 große Eier (oder Ei-Ersatz)
Ca. 180 g glutenfreie Semmelbrösel
Ca. 40 g milchfreier Parmesankäse oder ca. 15 g Nährhefe
2 Esslöffel getrockneter Oregano
½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
Den Ofen auf 220 Grad C vorheizen.
Ein Backblech auslegen und leicht einfetten.
Beiseite stellen.
Jede Zucchini der Länge nach halbieren, dann noch einmal halbieren und dann vierteln. Sie sollten 16 Scheiben pro Zucchini haben.
In einer mittelgroßen Schüssel Panko, milchfreien Parmesan, Oregano und Salz mischen. Die Eier in einer separaten Schüssel verquirlen.
Die Zucchinisticks gleichmäßig in die Eier tauchen und dann in der Paniermehlmischung wenden.