Zu Gast bei Arche Noah - Gertrud Hartl - E-Book

Zu Gast bei Arche Noah E-Book

Gertrud Hartl

4,8

Beschreibung

REIF FÜR DIE KÜCHE: SAISONALE LIEBLINGSREZEPTE MIT GANZ VIEL GEMÜSE UND OBST! Rezepte weitergeben macht Freude! Die Mitglieder des Vereins Arche Noah haben ihre liebsten Koch- und Backideen aufgeschrieben und zeigen, wie einfach es ist, täglich frisch und gesund zu kochen. ALLTAGSTAUGLICHE REZEPTE VON DER VORSPEISE BIS ZUM DESSERT Im Mittelpunkt der spannenden Mischung aus überlieferten Rezepte und neuen Ideen stehen regionale Zutaten: saisonales Gemüse, saftiges Obst, verschiedene Getreidesorten und würzige Kräuter. Durch die vielfältigen Sortenempfehlungen der KöchInnen wird diese alltagserprobte Küche wunderbar abwechslungsreich: die pikante Erdäpfeltorte, etwa, schmeckt mit 'Goldsegen' köstlich, und der süß-säuerliche Ribisel-Kuchen ist kombiniert mit Jostabeeren einfach ein Gedicht. REGIONALE ZUTATEN FÜR BESONDEREN GESCHMACK Mit ein bisschen Glück kann man die Zutaten gleich selbst im Garten ernten, sonst gibt es mit Bauernmarkt und Bio-Kiste ein vielfältiges Angebot für regional produzierte Produkte, die jeder Mahlzeit ihren ganz besonderen Geschmack verleihen! - Rezepte, die gelingen: nicht von Profiköchen, sondern von HobbyköchInnen im Alltag erprobt - 80 Rezepte mit Zutaten, die es bei uns gibt - vollwertig und gesund genießen: von der Vorspeise bis zum Dessert - kreativ kochen mit dem vollen Geschmack von saisonalen Produkten - mit interessanten Informationen zu Inhaltsstoffen der Gemüse- und Obstsorten - wunderschön bebildert von Luzia Ellert "Ein Kochbuch … ja, ein ganz besonderes! Eine bunte Mischung an Gerichten - so facettenreich und vielfältig wie die Menschen, die hinter diesen Rezepten stehen."

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Seitenzahl: 145

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Zu Gast bei

Arche Noah

Gertrud Hartl ο Arche Noah

Zu Gast bei

Arche Noah

Über 100 einfache und inspirierendeLieblingsrezepte mit erntefrischer Vielfalt

Mit Fotografien von Luzia Ellert

Inhalt

Vielfalt im Kochtopf – mit bunten Obst- und Gemüseschätzen!

Über fast vergessene Obst- und Gemüsesorten und ihre Verwendung in der Küche

Blattgemüse & Salate

Meldenfesttagssuppe

Hopfensprossen spargelig zubereitet

Nudeln mit Brennnesseln

Borretschstängel auf spanische Art

Eierspeise mit Brennnesseln, Gutem Heinrich und Quendel

Endivienstrudel

Gierschsuppe

Korianderblättercreme

Lammröllchen im Mangoldblatt

Neuseeländer Spinatstrudel

Grüne Päckchen aus Neuseeländer Spinatblätternoder Mangold

Nudeln mit Löwenzahnblütenknospen

Studentenblumensuppe

Sommerportulaksuppe

Grüner Spargel gedünstet

Spargelzichoriensalat

Smoothies

Grüner „Guten Morgen“-Smoothie

Paradeiser-Smoothie

Marillen-Ribisel-Smoothie

Bohnen & Linsen und ihre Verwandten

Puffbohnencreme

Bunter Linsensalat

Linsengemüse

Fisolen-Rote Rüben-Salat

Paradeiser-Linsen-Suppe

Salat von der Spaghettibohne ‚Metro‘

Getreide & Pseudocerealien

Hirselaibchen

Einkornpalatschinken

Honig-Salz-Brot aus Lichtroggen

Buchweizen-Zucchini-Laibchen

Haferrahmdalken

Duranand mit Pilzen

Einkornrisotto mit Melde und Malabarspinat

Emmersalat auf italienische Art

Süßer Hirseauflauf

Gegrillte/gekochte Maiskolben

Erdäpfel / Kartoffeln

Erdäpfelkas

Buntes Erdäpfelrösti mit Rosmarin und Apfelkren

Mühlviertler Leinöl-Erdäpfel

Erdäpfeltorte

Kürbis & Gurken

Butternusskürbis-Ragout

Gurkengemüse

Kürbissoufflé

Gefüllte Kürbisblüten

Süßsauer eingelegter Kürbis

Kraut & Rüben, Wurzeln & Knollen

Grünkohlschnecken

Grünkohlchips

Gemüsepalatschinken

Pikanter Karotten-Nuss-Kuchen

Krautfleckerl

Krautknödel

Pastinaken mit Nüssen

Krautschnitzel

Nudeln mit Fenchel, Zitrone und Chili

Ofengemüse Markthalle 9, Berlin Kreuzberg, mit Cremepolenta

Marinierte Staudensellerie mit Forelle

Rote Rüben-Aufstrich

Überbackene Gelbe Rote Rüben

Pasta mit Roten Rüben

Schwarzwurzeln mit Curryobers

Rote Rüben ganz schlicht

Wurzelgemüse ganz schlicht

Sellerie-Birnen-Suppe

Herbstliche Spitzkrautküchlein mit bunten Senf-Salaten

Palmkohlsalat

Pasta mit Brokkoli und Tomaten

Eingelegte Radieschen in Verjus

Yaconchips

Yaconkuchen mit Erdmandeln

Paradeiser, Paprika & Melanzani

Apfel-Paradeis-Gemüse

Gefüllte bunte Paprika auf dreierlei Paradeissauce

Gebratener grüner Chili

Bratchili auf Hunan-Art

Gazpacho für den Sommer

Artischocken auf süditalienische Art

Gefüllte Paradeiser mit Mascarpone-Soufflé

Melanzaniaufstrich

Gegrillte Paprika mit Ziegenkäse

Überbackene Melanzani

Rojos con Crema

Paradeiser-Ricotta-Creme

Zwiebeln

Thymian-Knoblauch-Butter

Gegrillte Frühlingszwiebeln

Schnittknoblauchaufstrich

Pesto von der Winterheckenzwiebel

Nüsse & Samen

Hanfölaufstrich

Walnussverhackertes

Mohnkrapfen

Nussmonde

Sauerrahm-Haselnuss-Schmarren mit Äpfeln und Haselnussöl

Süßkartoffelbrot mit Camelinaöl

Weißmohnkuchen

Obst

Karottenkuchen

Marillen-Ribisel-Ricotta-Soufflé

Nussschnecken mit Asperl-Erdmandel-Fülle

Holunderblütenmuffins

Gebratene mediterrane Feigen

Feigenmarmelade

Apfelauflauf

Linzerkuchen mit Quittengelee

Ribisel-Jostabeeren-Kuchen

Rhabarber mit Streuseln

Quitten gebacken zum Naschen

Quitten mit Honig und Mandeln

Topfenauflauf mit Früchten

Zwetschkenkuchen mit Nussstreuseln

Essigzwetschken

Anhang

Wie man Gemüse, Obst und Nüsse richtig aufbewahrt und lagert

Danke

Über Gertrud Hartl und Arche Noah

Bezugsquellen & Verwendete Literatur

Glossar

 

Vielfalt im Kochtopf – mit bunten Obst- und Gemüseschätzen!

Gegessen werden, genussvoll gewürdigt werden, einverleibt werden – das ist die Überlebenschance für Nutzpflanzen, die vom Aussterben und Vergessen-Werden bedroht sind. Pflanzen, die ihren Platz in unserer Welt durch die Standardisierung und In-dustrialisierung unseres Ernährungssystems fast verloren hätten. Pflanzenvielfalt würde es ohne die Nutzung durch den Menschen gar nicht geben. Mit vielen von ihnen verbindet uns eine jahrtausendealte Kulturgeschichte – auch wenn wir sie heute kaum mehr kennen.

Denn von den unzähligen kultivierten Pflanzen, die es weltweit gibt, verwenden wir nur wenige für die tägliche Mahlzeit. Vieles spricht dafür, diese Palette wieder zu erweitern: der Genuss einer natürlich gegebenen Fülle, die Anregungen für unsere kulinarische Kreativität, der Beitrag zur Erhaltung unserer Gesundheit durch vielseitige Ernährung.

Wie können in Vergessenheit geratene Kulturpflanzen ihren Weg zurück in die Küchen finden, dort einen neuen Platz in unserem Leben einnehmen? Durch Neugierigsein und Ausprobieren und Weitersagen. Und genau das haben die Menschen, die an diesem Buch mitgewirkt haben, für Sie getan!

Meist merken wir uns die Orte, an welchen wir etwas zum ersten Mal gekostet, geschmeckt, gegessen haben. Dafür haben wir Menschen ein eigenes Gedächtnis. Ich erinnere mich jedenfalls genau, wie mich ein Schulfreund das erste Mal von einer Avocado kosten ließ; wie ich im Schaugarten der Arche Noah zum ersten Mal den Zitronenverbene-Duft eingesogen habe, den ersten Schnittknoblauch aufs Butterbrot gelegt habe, das erste Tulsi-Basilikum gestreichelt habe … Wie ist es bei Ihnen?

Ich wünsche Ihnen jedenfalls, dass dieses Buch auf seine Weise für Sie zum Ort und zur Quelle wird, die Sie für sich einmal mit der Entdeckung vieler Obst- und Gemüseschätze verbinden werden.

Und ich danke sehr herzlich allen KöchInnen, GärtnerInnen und ErhalterInnen, die diesem Buch etwas von ihren Erfahrungen und von ihrer persönlichen Freude mit seltenen Pflanzen geschenkt haben, damit Sie, liebe Leserinnen und Leser, sich davon inspirieren lassen können.

Vielen Dank auch an die Buchautorin Gertrud Hartl für die sorgfältige, liebevolle und fachkundige Zusammenstellung und dafür, dass sie wirklich jedes eingelangte Rezept einmal durch ihren Kochtopf gehen ließ. Nicht zuletzt möchte ich dem Team des Löwenzahn Verlags für die langjährige Zusammenarbeit und die ausgezeichnete Betreuung jedes einzelnen Buches meinen großen Dank aussprechen.

Lassen Sie sich die Sommerportulaksuppe, die Nudeln mit Brennnesseln, die Puff-bohnencreme und das Honig-Salz-Brot aus Lichtroggen, die Grünkohlschnecken, den Palmkohlsalat, die gebackenen Quitten und den Yaconkuchen ganz herrlich schmecken!

Mit besten Grüßen

Beate Koller

Arche Noah

Über fast vergessene Obst- und Gemüsesorten und ihre Verwendung in der Küche

Ein Kochbuch … ja, ein besonderes und etwas anderes! Eine Sammlung von Rezepten, zusammengetragen aus den privaten Kochbüchern von Arche Noah-Mitgliedern und Freunden der Arche Noah. Eine bunte Mischung ist daraus geworden, so facettenreich und vielfältig wie die Menschen, die hinter diesen Rezepten stehen, und so vielfältig wie die fast vergessenen, verwendeten Kräuter, Obst- und Gemüsesorten.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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