Zu Tisch bei Lili - Lilian Kretz - E-Book

Zu Tisch bei Lili E-Book

Lilian Kretz

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Beschreibung

Zusammenkommen an einem Tisch, denn Essen und Trinken verbindet und schenkt gute Laune. Mit über 100 leckeren, simplen und schnell zubereiteten Speisen. Aber auch mit raffinierten Wochenendgerichten, die Gäste staunen lassen. Vom kleinen bis grösseren Aufwand mit maximalem Genuss. Zu vielen Rezepten gibt es nützliche Tipps, was zu diesem Essen gut passt, womit man ein Produkt ersetzen kann - für einen saisonalen Genuss oder einen Verweis zu einem anderen Rezept, welches sich gut dazu kombinieren lässt. Für ein leckeres Dinner mit Freunden und Familie findest du verschiedene Menüvorschläge für jeden Anlass. Was Dich erwartet: Drinks Apéro Vorspeisen Salate Suppen Pasta Vegetarisch Fleisch Fisch Süsses

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Veröffentlichungsjahr: 2022

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Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Drinks

Schorle 4 Jahreszeiten

Gingerbeer

Swiss Mule

Mostbier

Gespritzter Erdbeer-Rosé

Rosenlimonade

Pimm's

Apéro

Knoblauchbaguette

Curry Cashewnüsse

Brotchips mit Bärlauchbutter, Tomaten-

Rosmarinbutter und Mango-Chilibutter

Grünkohl-Chips

Gebackener Camembert

Polentafries mit Aioli und Pebre

Zucchettiröllchen und gebackener Knoblauch

Quesadilla

Salbeimüüsli und Gorgonzola-Aprikosen

Vorspeisen

Älplertoast

Randencarpaccio

Zucchetti-Blinis

Schinken-Rucola Wrap

Randen-Meerrettich Tatar

Gefüllte Pitas mit Thunfischsalat

Salate

Apfelessig

Italienischer Pastasalat

Karotten-Apfel-Ingwer Salat

Rotkohl-Zwetschgensalat

Salat mit knusprigen Kichererbsen

Fenchelsalat

Belugalinsen-Mango Salat

Mediterraner Risisalat

Couscoussalat

Panzanella

Suppen

Kalte Gurkensuppe

Gebackene Kürbissuppe

Petersiliensüppchen mit Lachs

Maissuppe mit Popcorn

Gazpacho

Pasta

Spaghetti al Limone

Spaghetti al Zafferano

Avocado-Tomaten-Spaghetti

Grünkohl Carbonara

Kürbisravioli

Tagliatelle mit Chiliwurst und Pesto rosso

Cannelloni mit Spinatfüllung

Spinat-Spaghetti

Vegetarisch

Mediterranes Kräutersalz

Ofen-Curryreis

Schupfnudeln mit Tomaten und Feta

Gebackener Feta auf Sommergemüse

Tomaten-Pesto Pizza

Gnocchi mit Ofentomaten

Curry-Kartoffeln mit Ofengrillgemüse

Shakshuka

Zucchetti-Piccata mit Ratatouille

Fleisch

Fleischgewürz

Pulled Pork Weggliburger mit Coleslaw

Cevapcici

Gyros mit Tzatziki

Auberginen-Hackbraten

Knoblauch-Steaks

Cordon Bleu

Currywurst und Kartoffelspalten

Pilav

Lamm Curry

Quarkspätzli mit Leber

Fisch

Muscheln

Knusperforelle

Thunfischsteak

Fisch-Päckli

Rotes Thai Curry

Süsses

Gloria's Apfelkuchen

Kürbis-Marzipan-Cake

Schokoladeneis

Erdnuss-Schokoladen-Cookies

Feigenkonfitüre

Chai Latte

Aquafaba-Schokoladenmousse

Goldene Crème

Glutenfreie Karotten-Muffins

Crème de pomme

Birnen Tarte Tatin

Kokos Espuma auf Mangosalat

Mascarpone-Mousse mit Himbeeren

Brownies

Glühmost

Rhabarber-Quark Plunder

Erdbeersorbet

Menüvorschlag

Danksagung

Rezeptregister

Stichwortregister

Schwierigkeitsgrad

Einfache Rezepte

Mittelschwere Rezepte

Schwere Rezepte

Alle Rezepte in diesem Buch sind, falls nicht anders vermerkt, für 4 Personen.

Vorwort

Die Leidenschaft zum Kochen begleitet mich schon mein Leben lang. Seit ich denken kann, ist das Kochen ein Teil von mir und auch nicht mehr wegzudenken. Von klein auf sass ich bei meiner Mutter neben dem Herd in der Küche und nahm alle Gerüche, Aromen und Geschmäcker wahr – ich war verzaubert. Schon sehr früh wollte ich helfen oder am liebsten selbst das Kochen übernehmen und ausprobieren, was zusammenpasst und was nicht.

Am Mittwochnachmittag, wenn sich alle zum Spielen verabredeten, habe ich das zwar auch gemacht, aber bei mir drehte sich alles um das «Zvieri». Zu Überlegen was wir kochen oder backen können, aus dem was vorhanden ist. Daraus entwickelten sich die fantasievollsten Rezepte.

Auf der Suche nach einem Beruf entschied ich mich für eine ganz andere Richtung, die so gar nichts mit der Kulinarik zu tun hat. Deshalb ist das Kochen bis heute mein Hobby. Ich konnte die Leidenschaft daran bewahren und die Ideen gehen mir nie aus.

Es bereitet mir sehr viel Freude mit der Familie und Freunden zusammen zu sitzen, zu kochen, zu geniessen und jedem mit dem Essen eine Freude zu bereiten. Das gemeinsame Essen hält zusammen, man isst, lacht und man erzählt.

Der Wunsch, ein Kochbuch zu schreiben, schlummert schon lange in mir, aber die Umsetzung war für mich ein grosses Fragezeichen. Schreiben kann ich, auch wenn die Korrekturen manchmal etwas länger dauern. Kreativ etwas gestalten liegt mir auch ganz gut und macht mir Spass. Aber mit welchem Programm? Und Fotos kann ich auch machen, aber naja – Foto ist nicht gleich Foto. Für die Fotos in den Ferien reicht es, aber für Fotos in einem Kochbuch, wo alles richtig lecker und appetitlich aussehen soll?

Aber ich und mein inneres grosses Fragezeichen bekamen Unterstützung von meiner wundervollen Freundin Selina. Sie ist auch begeistert von meinem Essen und meinte: «Du musst unbedingt ein Kochbuch schreiben! Ich helfe dir!» Ihre Aussage löste ein grosses Freudenfeuer in mir aus, denn ich wusste, gemeinsam mit ihr werde ich das schaffen! Ich kenne niemanden, der besser fotografieren und so schön gestalten kann! Und so begann die ganze Geschichte dieses Buch zu schreiben.

Schorle 4 Jahreszeiten

Zutaten

pro Glas (3 dl)

Frühlings-Schorle

1/4

Limette

Holundersirup

3 dl

Sprudelwasser

Sommer-Schorle

Blaubeersirup

3 dl

Sprudelwasser

1 Zweig

Minze

Herbst-Schorle

11/2 dl

Apfelsaft

11/2 dl

Sprudelwasser

Winter-Schorle

2 EL

Zitronensaft

2 EL

Zucker

1 TL

geriebener Ingwer

3 dl

Sprudelwasser

Zubereitung

Frühlings-SchorleLimette in kleine Stücke schneiden und im Glas leicht zerstossen. Zu den Limetten Holundersirup ins Glas geben. Menge variiert je nach Geschmack. Mit gekühltem Sprudelwasser aufgiessen.

Sommer-SchorleBlaubeersirup ins Glas geben. Menge variiert je nach Geschmack. Mit Sprudelwasser aufgiessen und mit einem Minzezweig garnieren.

Herbst-SchorleFür den Schorle-Klassiker Apfelsaft und gekühltes Sprudelwasser halb/halb mischen.

Winter-SchorleZitronensaft und Zucker ins Glas geben und verrühren bis sich der Zucker auflöst. Ingwer beigeben und ebenfalls unterrühren. Mit gekühltem Sprudelwasser aufgiessen.

Gingerbeer

Zutaten

alkoholfrei, ergibt 1,3 L

60 g

Ingwer

21/2 dl

Wasser

4 EL

brauner Zucker

2 EL

Zitronensaft

1 L

Sprudelwasser

Zubereitung

Ingwer schälen und anschliessend fein raffeln.

Das Wasser aufkochen und gemeinsam mit dem Ingwer und dem Zucker vermischen.

Das Ganze 1 Stunde ziehen lassen.

Durch ein feines Sieb oder durch einen Kaffeefilter absieben.

Das Ingwerkonzentrat mit dem Zitronensaft und dem Sprudelwasser in einem Krug vermischen.

Am besten schmeckt das Gingerbeer schön gekühlt aus dem Kühlschrank.

Tipp

Ingwer ist sehr gesund und enthält viel Vitamin C.

Swiss Mule

Zutaten

pro Glas (3 dl)

4 cl

Marito verde (Likör)

4 cl

Gin

11/2 dl

Gingerbeer

1/2 dl

Sprudelwasser

1/4

Limette

1

Gurkenstick

Eiswürfel

Zubereitung

Eiswürfel ins Drinkglas geben und darüber den Limettenschnitz leicht auspressen und ebenfalls ins Glas geben. Marito und Gin dazu geben und mit Gingerbeer und Sprudelwasser aufgiessen. Einen Gurkenstick ins Glas geben und damit den Drink umrühren.

Tipp

Dies ist ein erfrischender Drink für einen schönen warmen Sommerabend gemeinsam mit Freunden. Das Gingerbeer für diesen Drink kannst du einfach selbst machen, siehe Rezept Seite 14.

Mostbier

Zutaten

pro Glas (5 dl)

3 dl

helles Bier

2 dl

Süssmost (Apfelsaft)

4 cl

dunkler Rum

1/4

Limette

Zubereitung

In ein Bierglas Bier, Süssmost und Rum füllen. Eine Limette vierteln. Einen Viertel in 2 Stücke schneiden und die beiden Limettenstücke über dem Bier leicht ausdrücken und ins Bier geben.

Gespritzter Erdbeer-Rosé

Zutaten

pro Glas (2 dl)

1 dl

Roséwein

1 dl

Sprudelwasser

21/2 cl

Erdbeersirup

1

Erdbeere

Zubereitung

Erdbeere in Würfel schneiden. Sirup ins Glas geben und mit gekühltem Wein und Sprudelwasser aufgiessen. Erdbeerwürfel und eventuell Eiswürfel beigeben.

Tipp

Anstelle von Erdbeeren können auch Himbeeren, Pfirsiche oder Nektarinen verwendet werden.

Rosenlimonade

Zutaten

ergibt 1 L

1 L

Wasser

6 TL

Zucker

2 TL

Zitronensaft

2 cl

Rosenwasser

1 Beutel

Hagebuttentee

1 Beutel

Rosen- oder Früchtetee

Zubereitung

2 dl Wasser aufkochen und in eine grosse Tasse zu den Teebeuteln geben. Zucker und Zitronensaft beigeben. Die Beutel nach 3–4 Minuten ziehen, herausnehmen. Rosenwasser zum Tee geben und den Tee komplett auskühlen lassen. Das Teekonzentrat mit den übrigen 8 dl Wasser vermischen. Die Limonade mit Eis servieren und kühl geniessen.

Tipp

Rosenwasser bekommst du im Reformhaus oder einer Apotheke.

Pimm's

Zutaten

pro Glas(3 dl)

1/2 dl

Pimm’s No.1

11/2 dl

Gingerbeer

11/2 dl

Sprudelwasser

1

Gurkenstick

1 Scheibe

Zitrone

2 Schnitze

Pfirsich

Zubereitung

Gurke waschen und einen langen Stick zurechtschneiden, um später den Drink umzurühren. Pimm’s, Gingerbeer und das Sprudelwasser am besten schon gekühlt in ein Drinkglas füllen und mit dem Gurkenstick rühren. Mit der Zitronenscheibe und den Pfirsichschnitzen garnieren. Wer mag, kann auch noch Eiswürfel hinzugeben.

Tipp

Das Gingerbeer für diesen Drink kannst du einfach selbst machen, siehe Rezept Seite 14.