Kohl & Co. - Martina Kittler - E-Book

Kohl & Co. E-Book

Martina Kittler

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Beschreibung

Eine Familie voll Superstars – wer möchte die nicht kennenlernen? Der Küchenratgeber Kohl & Co. ist die VIP-Einladung dazu: V-ielseitig, I-nnovativ und auch für Ungeübte ganz P-roblemlos stellt er mit Rezepten und Tipps die zahlreichen Kohlsorten und ihre Talente vor – von Brokkoli, Blumen-, Rosen-, Chinakohl über Wirsing, Pak Choi, Rot-, Spitz- und Weißkohl bis Kohlrabi – und verrät das Erfolgsgeheimnis der vitaminstarken Alleskönner: Sie treten rund ums Jahr in jeder Region auf, stecken voll gesunder innerer Werte und machen als Suppe, Salat, Snack, Beilage und Hauptgericht immer gute Laune. Ob Kohlrabi-Carpaccio, Spitzkohl-Risotto, Rosenkohl-Curry oder Wirsing-Birnen-Slaw – die Kohlköpfe rocken den Familientisch!

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Seitenzahl: 41

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Impressum

© eBook: 2022 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2022 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Linh Nguyen, Juliane Helf

Lektorat: Christin Geweke

Korrektorat: Waltraud Schmidt

Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

eBook-Herstellung: Viktoriia Kaznovetska

ISBN 978-3-8338-8720-8

1. Auflage 2022

Bildnachweis

Coverabbildung: Wolfgang Schardt

Fotos: Grossmann Schuerle, Coco Lang, Michael Kremer Fotosdesign (Autorenfoto)

Syndication: www.seasons.agency

GuU 8-8720 08_2022_02

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MARTINA KITTLER

Kohl ist so flexibel! Viele Sorten sind das ganze Jahr über erhältlich. Er kann mariniert, gebraten, gebacken, gegrillt, gedünstet, geschmort, blanchiert oder gedämpft werden. Das Einzige, was ich den Gemüsehelden erspare, ist langes Kochen. Weil ich ihr Aroma und die inneren Werte nicht verlieren möchte.

Warum ist Kohl im Trend?

Ich erinnere mich genau: Kohlrouladen mit Hackfüllung oder Eintopf mit Wirsing, Kartoffeln und Fleisch waren in meiner Kindheit Alltagsessen, aber nicht unbedingt meine Lieblingsspeisen. Kohl wurde als solide und preiswerte Zutat in deftigen Gerichten gefeiert – gut sättigend und stundenlang gegart. Bis die Feinschmecker und Gesundheitsbewusste ihn für sich entdeckten und merkten: Kohl kann auch ein feines und leichtes Gemüse sein, wenn man mit ihm richtig umgeht. Ob vegetarisch gefüllt, als zentrale Komponente im Curry oder im Gratin, fermentiert, mariniert oder roh in Salaten – Kohl ist in aller Munde! Zu Recht, denn Grünkohl, Rot- und Weißkohl, Romanesco und Co. bereichern nicht nur unsere Küche mit ihrer einzigartigen Vielfalt, sondern auch unser Vitalstoffkonto.

Was macht ihn so wertvoll?

Kohlgemüse strotzt nur so vor wichtigen Vitaminen und Nährstoffen. Der Vitamin-C-Gehalt von einigen Kohlsorten ist teilweise so hoch, dass sich der Tagesbedarf bereits mit nur einer Portion decken lässt. Zudem liefert Kohl reichlich gesunde Ballaststoffe, die den Darmbakterien als »Futter« dienen. Diese produzieren dabei Vitamine und andere wichtige Stoffe, stärken unsere Immunabwehr und bauen Toxine im Körper ab.

Warum riecht Kohl eigentlich?

Alle Kohlsorten enthalten Schwefelverbindungen, die beim Kochen einen starken Geruch entwickeln. Dagegen helfen kurze Garzeiten, ein Schuss Essig oder Zitronensaft und verschiedene Gewürze wie Sellerieblätter oder Wacholderbeeren.

DIE GESÜNDESTEN GEMÜSECHIPS

1. 300 g Grünkohlblätter von den Rippen zupfen, waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke teilen.

2. Je 1 EL Olivenöl und Aceto balsamico mit 1 TL getrocknetem Thymian, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Den Grünkohl zufügen und gut durchkneten.

3. Die Kohlstücke auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) bei 150° in 15–20 Min. unter Wenden knusprig backen.

Grünkohlchips sind ein gesunder und kalorienarmer Snack. Außerdem eignen sie sich auch prima als Topping für Salate und Suppen. Luftdicht verschlossen aufbewahrt halten sie sich bis zu 2 Wochen.

SALATE, BOWLS & SMOOTHIES

CHINAKOHL-PAPAYA-SALAT MIT ERDNÜSSEN

Für 4 Personen

40 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 365 kcal

10 g E

28 g F