Tajine - Martina Kittler - E-Book

Tajine E-Book

Martina Kittler

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Beschreibung

Orientalischer Genuss aus der Tajine - Ein GU Küchenratgeber für alle, die sich nach dem ausgefallenen Geschmack des Orients sehnen und lernen wollen, wie einfach leckere Rezepte in der Tajine zubereitet werden können. - One-Pot-Wunder und Slow-Cooking-Star: Die Tajine begeistert durch leichte Handhabung und ein Feuerwerk an Aromen. Lernen Sie, wie Sie Zutaten und Gewürze schichten, sodass sich der orientalische Schmortopf praktisch von selbst zubereitet. - Erhalten Sie Rundum-Wissen zu den verschiedenen Tajines aus gebranntem Lehm, Keramik oder Gusseisen, dem Kochen mit der Tajine, Reinigung und Pflege und den passenden Gewürzen und Zutatenkombinationen für die leckersten Tajine-Gerichte.Die Tajine, der nordafrikanische, runde Schmortopf klassisch aus gebranntem Lehm mit konischem Deckel, hält auch hierzulande zunehmend Einzug. Denn auch in unseren Breitengraden hat man inzwischen erkannt, dass sich mit geringem Aufwand in der Tajine wahre Aromenwunder zubereiten lassen. Der GU Küchenratgeber Tajine entführt Sie auf eine kulinarische Reise, auf der Sie erfahren, wie Sie die orientalischen Aromen und Gewürze auch auf den eigenen Esstisch bringen. Und das alles ganz entspannt, damit noch genug Zeit für alle wichtigen Dinge im Alltag bleibt. Der Geschmack von Tausendundeiner Nacht in der eigenen Küche Sowohl für Neueinsteiger als auch für fortgeschrittene Tajine-Köche lohnt sich ein Blick in die ausklappbaren Special-Seiten des Kochbuchs Tajine – so hat man das Wichtigste bei jedem Rezept immer im Blick. Machen Sie sich mit dem Prinzip Tajine vertraut und lernen Sie anhand einer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie das Kochen mit der Tajine funktioniert. Erfahren Sie, wie Sie Ihren Schatz aus dem Orient richtig reinigen und pflegen, sodass Sie noch lange Freude daran haben. Die Übersicht zu den gängigsten orientalischen Gewürzen vermittelt Ihnen außerdem die Basics für den authentischen Geschmack des orientalischen Schmortopfs. Der Rezeptteil widmet sich ganz der Vielfalt der Tajine. Ob Vegetarisches, wie zum Beispiel eine Gemüse-Quinoa-Tajine oder eine Lamm-Tajine mit Quitten im Kapitel Fleisch und Geflügel – die orientalischen Gewürze sorgen in jeder Kombination für eine Geschmacksexplosion. Auch Fisch und Meeresfrüchte spielen in der orientalischen Küche eine große Rolle. Lassen Sie sich von der zarten Lachs-Kokos-Tajine und der Meeresfrüchte-Tajine mit Zucchini davon überzeugen. Und dass die Tajine nicht nur herzhaft, sondern auch süß kann, das zeigen Rezepte wie Mandelmilchreis mit Zitrusfrüchten und Marzipan-Bratäpfel aus der Tajine. Bei ausgewählten Rezepten gibt es außerdem den GU-Clou – Tipps und Tricks mit der Extraportion Insiderwissen.    

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Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2018

© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2018

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Projektleitung: Vanessa Lotz

Lektorat: Kathrin Gritschneder

Covergestaltung: independent Medien-Design, München: Horst Moser (Artdirection), Lucie Heselich, Svenja Wamser

eBook-Herstellung: Gabriel Mlesnite

ISBN 978-3-8338-6737-8

1. Auflage 2018

Bildnachweis

Fotos: Anke Schütz, auen60, Michael Kremer Fotodesign, Kathrin Koschitzki

Syndication: www.seasons.agency

GuU 8-6737 08_2018_02

Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

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Das Schwarze Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

MARTINA KITTLER

Für gesunden Genuss habe ich ein Faible und würde dafür immer – auf der Suche nach neuen Ideen – bis ans Ende der Welt reisen. Im Idealfall kann ich beides vereinen. So kommt es, dass eine Tajine bei mir nicht im Schrank, sondern als Lieblingskochtopf in der Küche steht.

Wie bin ich auf die Tajine gekommen?

Den Tontopf mit spitzem Deckel lernte ich erstmals in Marokko kennen. Landauf, landab werden dort überall in Restaurants und am Straßenrand Gerichte aus der Tajine angeboten. So aromatisch, appetitlich und vielseitig, dass ich am liebsten überall probiert hätte. Die Mahlzeiten – die übrigens auch Tajine heißen! – bestehen meist aus Kartoffeln und verschiedenen robusten Gemüsesorten wie Möhren, Kürbis, Lauch und Kohl, die stundenlang mit Fleisch von Hähnchen, Lamm, Rind oder Fisch direkt auf dem Holzkohlegrill schmoren. Verfeinert mit edlen Gewürzen, Zitronen, Quitten, Datteln oder Oliven, war das für mich eine kulinarische Entdeckung. Klar, dass meine Tajine immer auf den Tisch kommt, wenn ich Fernweh nach dem Orient habe.

Warum koche ich mit der Tajine?

Weil in keinem anderen Topf Gemüse, Fleisch, Fisch und Süßes so aromatisch gelingen wie in dem marokkanischen Tongefäß. Alles gart schonend im eigenen Saft, nichts kann anbrennen. Nährstoffe, Geschmack und Biss, zum Beispiel von Gemüse, bleiben erhalten.

Welche Vorteile schätze ich besonders?