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Nachdem er von der Paleo-Diät sank erfolgreich über 40 kg Selbst Olst Andeln gibt einen Einblick in die Küche mit den Rezepten er verwendet. Denkst du auch manchmal über die Zeit der Höhlenmenschen nach und darüber, was diese wohl gegessen haben? Wusstest du, dass durch die Nahrung, die die Höhlenmenschen damals zu sich nahmen, genetisch festgelegt ist, was für unsere Körper heute nahrhaft ist? Wir nennen die Ernährung unserer Vorfahren heute Paleo-Ernährung. Mahlzeiten, die mit dieser Ernährung in Einklang stehen, werden aus Zutaten zubereitet, die unsere Vorfahren schon in der Steinzeit (auch Paläolithische Periode genannt) zu sich nahmen. Unser Körper hat sich an diese Zutaten angepasst, weil der Mensch sich ungefähr 1,5 Millionen Jahre lang davon ernährt hat. Die Liste mit Paleo-Lebensmitteln enthält Dinge wie mageres Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Obst, Blattgemüse, Wurzelgemüse, Nüsse und Samen.
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Seitenzahl: 76
Veröffentlichungsjahr: 2014
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Sebastiaan van Doorn 100 Paleo-Rezepte
© 2014, Sebastiaan van Doorn Herausgegeben im Selbstverlag.
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1
Inhalt
Über Paleo ............................................................................................................................................... 7
Paleo-Ernährungsliste.............................................................................................................................. 8
Obst-Mix .................................................................................................................................................. 9
Frühstücksbrot ...................................................................................................................................... 10
Kokos-Biskuit ......................................................................................................................................... 10
Omelett mit Tomate .............................................................................................................................. 11
Stachelbeer-Kokos-Kuchen .................................................................................................................... 12
Kokospudding ........................................................................................................................................ 12
Pfannkuchen .......................................................................................................................................... 13
Apfelbrei ................................................................................................................................................ 14
Bananen-Tapioka-Pfannkuchen ............................................................................................................ 14
Paleobrot ............................................................................................................................................... 15
Eier im Speckmantel .............................................................................................................................. 16
Schinken mit Apfelmus und Mandeln ................................................................................................... 16
Müsli ...................................................................................................................................................... 17
Bananen-Walnuss-Brot.......................................................................................................................... 18
Apfel-Muffins ......................................................................................................................................... 19
Paleo-Müsli mit Erdbeeren .................................................................................................................... 19
Bananenkokos ....................................................................................................................................... 20
Garnelen-Avocado-Omelett .................................................................................................................. 21
Süßkartoffelsalat mit Speck und Eiern .................................................................................................. 21
Sesam-Cracker ....................................................................................................................................... 22
Vanillejoghurt ........................................................................................................................................ 23
Zitronen-Vla ........................................................................................................................................... 23
Apfel-Avocado-Mousse ......................................................................................................................... 24
Johannisbeeren-Kokos-Butter ............................................................................................................... 25
Nudeln ................................................................................................................................................... 25
Bananenbrot .......................................................................................................................................... 26
Italienischer Salat .................................................................................................................................. 27
Dattelkuchen ......................................................................................................................................... 27
Apfel-Zimt-Omelett ............................................................................................................................... 28
Pizza-Omelett ........................................................................................................................................ 29
Hummer-Omelett .................................................................................................................................. 29
Vitello Tonnato ...................................................................................................................................... 30
2
Club Sandwich ....................................................................................................................................... 32
Eier mit Paprika und Speck .................................................................................................................... 33
Sellerie-Pfannkuchen ............................................................................................................................. 33
Gefüllte Avocado mit Garnelen ............................................................................................................. 34
Apfel-Kokos-Salat .................................................................................................................................. 35
Tunfischsalat .......................................................................................................................................... 35
Spanisches Omelett ............................................................................................................................... 36
Paleo-Spaghetti ..................................................................................................................................... 37
Sauerkrautsalat ..................................................................................................................................... 37
Karottentorte......................................................................................................................................... 39
Paleo-Tomatensuppe ............................................................................................................................ 40
Vollkornbrot .......................................................................................................................................... 40
Avocado-Speck-Omelett ........................................................................................................................ 41
Rührei .................................................................................................................................................... 42
Pfeffer-Garnelen .................................................................................................................................... 42
Champignon-Lauch-Omelett ................................................................................................................. 43
Blumenkohlsalat .................................................................................................................................... 44
Mexikanisches Hühnchen-Omelett ....................................................................................................... 44
Zucchini-Pfanne ..................................................................................................................................... 45
Krebsfleischsalat mit Dressing ............................................................................................................... 46
Grüner Salat ........................................................................................................................................... 46
Gefüllte Paprika ..................................................................................................................................... 47
Pizza ....................................................................................................................................................... 48
Lachs ...................................................................................................................................................... 48
Kokos-Burger ......................................................................................................................................... 50
Rote Beete ............................................................................................................................................. 51
Hühnchen mit Avocado-Sauce .............................................................................................................. 51
Paleo-Burger .......................................................................................................................................... 52
Lasagne .................................................................................................................................................. 53
Fisch-Pfanne .......................................................................................................................................... 54
Köfte ...................................................................................................................................................... 55
Salat mit Hühnchen und Mango ............................................................................................................ 56
Rotkohlauflauf ....................................................................................................................................... 57
Hühnerfilet mit Speck ............................................................................................................................ 58
Lachs-Kartoffel-Küchlein........................................................................................................................ 59
3
Quiche ................................................................................................................................................... 60
Hackbraten ............................................................................................................................................ 60
Gegrillte Tomaten .................................................................................................................................. 61
Kabeljau mit Tomatensauce .................................................................................................................. 62
Gegrillte Calamari mit Rucola ................................................................................................................ 62
Paleo-Sushi ............................................................................................................................................ 63
Lachs in Senfsauce ................................................................................................................................. 64
Gebratene Jakobsmuscheln .................................................................................................................. 64
Bananen-Eis ........................................................................................................................................... 65
Mandelpudding ..................................................................................................................................... 66
Schokoladen-Kuss .................................................................................................................................. 66
Schokoladen-Mousse mit Avocado ....................................................................................................... 67
Kokos-Bällchen ...................................................................................................................................... 68
Brownies ................................................................................................................................................ 68
Erdbeer-Eis ............................................................................................................................................ 69
Süßkartoffel-Eis ..................................................................................................................................... 70
Protein-Kuchen ...................................................................................................................................... 70
Zitronen-Eis ........................................................................................................................................... 71
Kakao-Trüffel ......................................................................................................................................... 72
Gefüllte Walnüsse ................................................................................................................................. 73
Mokka-Kuss ........................................................................................................................................... 73
Paleo-Apfelkuchen ................................................................................................................................ 74
Pecanuss-Schoko-Kekse ........................................................................................................................ 75
Mandel, Zimt, Banane ........................................................................................................................... 75
Kürbis-Kucken ........................................................................................................................................ 76
Kokosnuss-Ananas-Eis ........................................................................................................................... 77
Kürbis- und Zucchini-Chips .................................................................................................................... 78
Bananen mit Mandelbutter ................................................................................................................... 79
Datteln im Speckmantel ........................................................................................................................ 79
Schokolade mit Nüssen ......................................................................................................................... 80
Eis am Stiel ............................................................................................................................................. 81
Belgische Waffeln .................................................................................................................................. 81
Paleo-Mayonnaise ................................................................................................................................. 82
Barbecue-Sauce ..................................................................................................................................... 83
Mandelbutter ........................................................................................................................................ 83
4
Pesto ...................................................................................................................................................... 84
Tomaten-Sauce ...................................................................................................................................... 85
Curry-Sauce ........................................................................................................................................... 85
Cocktail Sauce ........................................................................................................................................ 86
Krabbencocktail-Sauce .......................................................................................................................... 87
Curry ...................................................................................................................................................... 87
Senf ........................................................................................................................................................ 88
Honig-Senf-Sauce .................................................................................................................................. 89
Erdbeer-Rhabarber-Sauce ..................................................................................................................... 89
Gurken-Avocado-Dressing ..................................................................................................................... 90
Piri-Piri-Sauce ........................................................................................................................................ 90
Zitronen-Dressing .................................................................................................................................. 91
Tomaten-Dressing ................................................................................................................................. 92
Italienisches Dressing ............................................................................................................................ 93
Cashew-Dressing ................................................................................................................................... 93
Ahorn-Senf-Dressing ............................................................................................................................. 94
Erdbeer-Dressing ................................................................................................................................... 94
Ceasar-Salade-Dressing ......................................................................................................................... 95
Honig-Balsamico-Dressing ..................................................................................................................... 95
Karamell-Sauce ...................................................................................................................................... 96
Schlagsahne ........................................................................................................................................... 97
Orangen-Rosmarin-Dressing ................................................................................................................. 97
Himbeer-Walnuss-Dressing ................................................................................................................... 98
Taco-Sauce............................................................................................................................................. 99
Saté-Sauce ............................................................................................................................................. 99
Salsa ..................................................................................................................................................... 100
Schokoladen-Sauce.............................................................................................................................. 100
Heidelbeere, Mandelbutter und Schokolade ...................................................................................... 101
Avocado und Macadamia-Nuss ........................................................................................................... 102
Frische Früchte .................................................................................................................................... 102
Banane und Grünkohl .......................................................................................................................... 103
Kaffee .................................................................................................................................................. 104
Orange und Banane ............................................................................................................................. 104
Banane und Johannisbeere ................................................................................................................. 105
Karotte und Obst ................................................................................................................................. 106
5
Karotte und Zitrone ............................................................................................................................. 106
Pina Colada .......................................................................................................................................... 107
Himbeere ............................................................................................................................................. 108
Avocado und Ananas ........................................................................................................................... 108
Wassermelone ..................................................................................................................................... 109
Dattel und Feige .................................................................................................................................. 110
Dattel und Kokosnuss .......................................................................................................................... 110
Kürbis ................................................................................................................................................... 111
Power .................................................................................................................................................. 112
Grashüpfer ........................................................................................................................................... 112
Kürbis und Kokosnuss .......................................................................................................................... 113
Avocado und Banane ........................................................................................................................... 114
Cantaloupe-Melone ............................................................................................................................. 114
Gurke-Sellerie ...................................................................................................................................... 115
Tropical ................................................................................................................................................ 116
Ananas und Mandel............................................................................................................................. 116
Walnuss ............................................................................................................................................... 117
Apfel-Schnee ....................................................................................................................................... 118
Kirschen ............................................................................................................................................... 118
Johannisbeere und Schokolade ........................................................................................................... 119
Banane und Haselnuss ........................................................................................................................ 120
Johannisbeere und Erdbeere .............................................................................................................. 120
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Über Paleo
Denkst du auch manchmal über die Zeit der Höhlenmenschen nach und darüber, was diese wohl gegessen haben? Wusstest du, dass durch die Nahrung, die die Höhlenmenschen damals zu sich nahmen, genetisch festgelegt ist, was für unsere Körper heute nahrhaft ist?
Wir nennen die Ernährung unserer Vorfahren heute Paleo-Ernährung. Mahlzeiten, die mit dieser
Ernährung in Einklang stehen, werden aus Zutaten zubereitet, die unsere Vorfahren schon in der
Steinzeit (auch Paläolithische Periode genannt) zu sich nahmen. Unser Körper hat sich an diese
Zutaten angepasst, weil der Mensch sich ungefähr 1,5 Millionen Jahre lang davon ernährt hat. Die
Liste mit Paleo-Lebensmitteln enthält Dinge wie mageres Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Obst,
Blattgemüse, Wurzelgemüse, Nüsse und Samen.
Wie du vielleicht schon gemerkt hast, handelt es sich hierbei um Lebensmittel, die von der Natur hervorgebracht werden, und nicht um die verarbeiteten, von Menschen produzierten Lebensmittel, die wir heute essen. Die Nahrungsmittel, die man in der Paleo-Ernährung vermeidet, sind vom Menschen hergestellte Produkte, beispielsweise Nahrungsmittel aus der Landwirtschaft. Das betrifft Getreide, Zucker, einige Kulturpflanzen, Öle und Butter, Milch und Käse. Die Landwirtschaft entstand erst vor etwa 10.000 Jahren. Aus diesem Grund sind unsere Körper nicht daran angepasst, diese Lebensmittel zu verarbeiten. Denk nur mal darüber nach, warum so viele Menschen über
Magenprobleme aufgrund des Verzehrs von Milchprodukten klagen. Käse stand für die
Höhlenmenschen noch nicht zur Verfügung.
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Paleo-Ernährungsliste
Hier ist eine Liste von Paleo-Lebensmitteln, die man essen kann, wenn man diese Ernährungsweise befolgen möchte.
Obst
Es gibt keine Obergrenze für die Menge an Obst, die man essen darf, wenn man sich an die Paleo-
Ernährung hält. Obst wie Äpfel, Mangos, Wassermelonen, Bananen, Zitronen, Orangen, Weintrauben,
Avocados und eigentlich jede andere Obstsorte, die man sich vorstellen kann, ist akzeptabel.
Für diejenigen, die abnehmen wollen, ist es allerdings ratsam, sich ein Limit von maximal 2 bis 3 Stück Obst am Tag zu setzten - wegen des natürlichen Zuckers, der darin enthalten ist.
Gemüse
Das Gemüse ist der wichtigste Kalorien-Lieferant. Am besten geht man von einer bestimmten Menge Energie aus, die man im Lauf eines Tages benötigt. Wenn du sehr aktiv bist, solltest du mehr Kalorien und Kohlehydrate zu dir nehmen, damit dein Körper die gewünschte Menge Energie zu Verfügung hat und richtig funktionieren kann. Beispiele für geeignete Gemüsesorten sind Spinat, Blattsalate, Grünkohl und andere Arten Kohl. Aber auch Karotten, Artischocken Rüben und rote Beete sind erlaubt. In Bezug auf Kartoffeln sind ausschließlich Süßkartoffeln zugelassen.
Fleisch
Gut geeignet ist mageres Fleisch von pflanzenfressenden Tieren.
Anderes Fleisch, wie zum Beispiel Hot Dogs und Würstchen sollten besser vermieden werden.
Akzeptable sind unter anderem Schweinefleisch, Rindfleisch, Hühnchen, Pute und anderes
Geflügelfleisch. Vor dem Gebrauch sollte das Fett vom Fleisch entfernt werden.
Fisch
Gute Beispiele für Fisch sind Lachs, Tintenfisch, Thunfisch, Forelle und so ziemlich alle Arten von
Meeresfrüchten.
Nüsse und Samen
Nüsse und Samen kann man als die Snacks der Paleo-Ernährung betrachten. Sie sind gut, weil sie sehr schmachhaft sind und den Körper mit gesunden Fetten und Ölen versorgen. Das betrifft Mandeln, Cashewkerne, Sesam, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Pistazien und viele mehr.
Bei Erdnüssen sollte man vorsichtig sein. Diese sind durchaus aufwendig verarbeitet und enthalten viel mehr giftige Stoffe, als man denkt.
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Obst-Mix
Kategorie: Frühstück
Zutaten für 2 Personen
• 1 Banane
• 1 Orange
• 1 Apfel
• Himbeeren, Brombeeren
• Ein Stück Melone
• Eventuell anderes Obst nach Wahl
• Eine Handvoll ungesalzene Nüsse
Zubereitung
1) Zwei Schüsseln bereitstellen.
2) Banane, Orange, Apfel und Melone in kleine Stücke schneiden.
3) Gleichmäßig auf beide Schüsseln verteilen.
4) Himbeeren und Brombeeren dazugeben.
5) Das Obst mit den ungesalzenen Nüssen garnieren und die Schüsseln servieren.
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Frühstücksbrot
Kategorie: Frühstück
Zutaten
• 2 Eier
• 2 EL Honig
• 1 EL Zimt
• 1 TL Vanille-Extrakt
• 1 TL Natron
• 1 TL Salz
• 125 Gramm Mandelbutter
Zubereitung
1) Den Backofen auf 175°C vorheizen.
2) Die Mandelbutter in eine große Schüssel geben.
3) Eier, Honig, Zimt, Vanille-Extrakt, Salz und Natron hinzugeben und zu einem Teig verrühren.
4) Eine Backform mit Kokosöl einfetten oder Backpapier verwenden.
5) Den Teig in die Backform füllen und ca. 15 Minuten im Ofen backen.
6) Nach dem Backen abkühlen lassen und anschließend noch für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kokos-Biskuit
Kategorie: Frühstück
Zutaten
• 200 ml Kokosmehl
• 1 TL Natron
1/2 TL Salz
• 5 Eier
• 1 EL Apfel-Cider
• 5 Scheiben Frühstücksspeck
• 1 Schalotte
• 100 ml Olivenöl
Zubereitung
1) Den Backofen auf 175°C vorheizen.
2) Den Frühstücksspeck in kleine Stücke schneiden und knusprig braten.
3) Die Schalotte klein schneiden und im Fett des Specks anbraten.
4) Das Kokosmehl mit Natron und Salz vermischen.
5) Die Fünf Eier in einer Schüssel zusammen mit dem Apfel-Cider schlagen. Dann das Mehlgemisch hinzufügen und unterrühren bis es eine dickflüssige Masse ergibt.
6) Die Schalotte und den Speck hinzufügen und gut vermengen.
7) Das Gemisch mit einem Löffel auf ein Backbleck mit Backpapier geben.
8) 15 Minuten backen.
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Omelett mit Tomate
Kategorie: Frühstück
Zutaten
• 6 Eier
• 2 Tomaten
• Eine Knoblauchzehe
• Eine geschnittenen Zwiebel
• Eine Handvoll Champignons
• 1 EL Olivenöl
• Meersalz und Pfeffer
Zubereitung
1) Den Knoblauch pressen.
2) Die Tomaten raspeln.
3) Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
4) Knoblauch, Zwiebel, Champignons und Tomaten hinzufügen und goldbraun anbraten.