150 bunte Waffel Rezepte: Low Carb, Vegan, auch mit Dinkelmehl, Belgische Waffeln, süß & herb - Yulanda Baker - E-Book

150 bunte Waffel Rezepte: Low Carb, Vegan, auch mit Dinkelmehl, Belgische Waffeln, süß & herb E-Book

Yulanda Baker

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Beschreibung

Lieber Leser & liebe Leserin, ich freue mich, dass Sie sich für mein Waffel Rezeptebuch entschieden haben und möchte mich ganz herzlich bei Ihnen bedanken. Lieben Sie Waffeln auch so sehr wie ich? Es lässt sich nicht leugnen: Ich liebe Waffeln! Den ganzen lieben Tag lang könnte ich Waffeln essen, zubereiten und an neuen großartigen Rezepten herumfeilen. Es bestehen unendliche viele Möglichkeiten, um Waffeln zuzubereiten. Die einen mögen lieber süße Waffeln und wiederum andere Menschen werden bei herben Waffelrezepten schwach. In diesem Buch finden Sie 150 verschiedene Waffelrezepte für jeden Geschmack.

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Seitenzahl: 137

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INHALTSVERZEICHNIS

Vorwort

Waffeln und ihre Beliebtheit

Die Entstehung der Waffel

Wer erfand das Waffeleisen?

Wie entsteht ein Waffeleisen?

Waffelarten

Waffeln im Alltag

Tipps & Tricks

Ersatzprodukte

Süße Waffeln mit Weizenteig

Waffelgrundteig Rezept mit Weizen

Waffeln mit Erdbeeren

Erdbeer-Waffeln mit Sahne

Waffeltorte mit Erdbeeren

Waffelkuchen mit Erdbeeren

Nougatcreme Waffeltorte

Waffeln mit Himbeeren

Mascarpone Himbeer-Waffeln

Schoko-Himbeer-Waffeln mit Honig

Zimtige Himbeer-Vanille-Waffeln

Waffelkuchen mit Himbeeren

Himbeerwaffeln mit Zitrone

Rumwaffeln

Schokowaffeln mit Rum

Kokoswaffeln mit Rum

Apfelwaffeln mit Rum

Orangenwaffeln mit Rum

Rumwaffeln mit Mandeln

Rumwaffeln

Rum-Schmand-Waffeln

Vanillewaffeln mit Rum

Rum-Butter-Waffeln

Schoko-Waffeln mit Rum und Zimt

Sandwaffeln mit Rum

Rum-Pflaumen-Waffeln mit Füllung

Rum-Waffeln klassisch

Knusperwaffeln mit Rum

Vanillewaffeln mit Rum 2

Waffeln mit Nüssen

Waffeln mit Walnüssen

Bananenwaffeln mit Walnüssen

Apfel-Nuss-Waffeln

Apfel-Zimt-Waffeln mit Holunder

Waffeln mit Studentenfutter und Obst

Waffeln mit Schokolade

Brownie-Waffeln

Schoko-Waffeln mit Kardamom

Brownie-Waffeln 2

Schokowaffeln mit Banane 2

Rum-Schoko-Waffeln mit Ahornsirup

Karamell-Schoko-Waffeln

Schokoladige Brownie-Waffeln

Schoko-Waffelschnitten

Cappuccino-Waffeln mit Schoko

Waffeln mit Kaffeegeschmack

Waffeln mit Kirschen

Klassische Waffeln mit Sahne und Kirschen

Waffeln ohne Milch

Milchfreie Vanille-Waffeln

Waffeln mit Buttercreme/Buttermilch

Buttermilch-Waffeln mit Haferflocken

Buttermilch-Vanille-Waffeln

Waffeln für Kinder

Waffeln in bunten Regenbogenfarben

Apfel-Zimt-Waffeln

Fluffige Joghurt-Waffeln

Schoko-Waffeln mit bunten Streuseln

Buttermilch-Waffeln mit bunten Streuseln

Bananen-Waffeln

Regenbogen-Eis-Waffeln

Pizza-Waffeln mit Fleisch

Salami-Käse-Pizza Waffeln

Käse-Tomaten Waffeln

Bacon-Käse Waffeln

Schinken-Käse Waffeln

Käse-Speck-Waffeln mit Wildkräutern und Sesam

Schinken-Käse-Waffeln 2

Salami-Käse-Waffeln

Speck-Quark-Waffeln

Sauerteig-Waffeln mit Käse und Bacon

Kartoffelpuffer-Waffeln mit Apfelmus und Speck

Gefüllte Bacon-Waffeln mit Cheddar

Salzige Waffeln mit süßer Komponente

Waffel-Burger

Waffeln mit Fisch und Meeresfrüchten

Lachs-Meerrettich-Waffeln belgischer Art

Lachs-Waffeln

Garnelen-Waffeln

Lachs-Frischkäse-Waffeln

Lachs-Kräuterdip-Waffeln

Lachs-Dill-Waffeln

Wildkräuter-Waffeln auf Salathaube

Räucherlachs-Waffeln mit Möhren

Lachs-Waffeln mit Buchweizen

Lachs-Blätterteig-Waffeln

Fisch-Waffeln

Pikante vegane Waffeln

Leckere Gemüse-Waffeln

Frische Quark-Waffeln

Pizza-Waffeln mit Käse Pesto

Gemüse-Sandwich-Waffeln mit herber Note

Spinat-Waffeln italienischer Art

Avocado-Süßkartoffel-Waffeln mit Chili

Waffeln mit Käse

Waffeln mit Hartkäse

Belgische Waffeln

Belgische Waffeln mit Haferflocken

Belgische Waffeln mit Hagelzucker

Belgische Waffeln ohne Hefe und Milch

Klassische belgische Waffeln

Belgische Vanille-Waffeln klassischer Art

Belgische Kokos-Waffeln

Belgische Blaubeer-Waffeln

Belgische Waffeln 2

Belgische Waffeln mit Apfelmus

Schnelle belgische Waffeln

Französische Waffeln

Französische Waffeln mit Rum

Französische Waffeln mit Cointreau

Französische Waffeln klassisch

Französische Waffeln mit Orange

Französische Waffeln mit Rum 2

Französische Waffeln mit Vanille

Französische Waffeln mit Zimt

Gaufres-Waffeln

Französische Waffeln mit Zitrone

Französische Waffeln mit Wacholdersirup

Amerikanische Waffeln

Amerikanische Waffeln mit Vanille

Amerikanische Waffeln mit Ahornsirup

Amerikanische Waffeln mit Heidelbeeren

Amerikanische Apfel-Zimt-Waffeln

Amerikanische Waffeln mit wenig Süße

Amerikanische Buttermilch-Waffeln mit Natron

Amerikanische Waffeln mit Buchweizen

Einfache amerikanische Waffeln

Amerikanische Waffeln mit Rohrzucker

Amerikanische Waffeln mit Buttermilch und Himbeeren

Süße Waffeln mit Dinkelteig

Waffeln mit Banane

Waffeln mit Erdnussmus

Waffeln mit Beeren-Joghurt

Waffeln mit Quark

Waffeln mit Vanille-Sahne

Waffeln mit Apfel-Zimt

Waffeln mit Haselnuss

Waffeln mit Bärlauch

Fitness-Waffeln

Waffeln mit Zimt-Sahne

Süße Waffeln Low Carb

Low Carb Waffeln mit Matcha

Low Carb Waffeln mit Granatapfel

Low Carb Waffeln mit Himbeeren

Low Carb Waffeln mit Joghurt

Low Carb Waffeln mit Quark

Low Carb Waffeln mit Xylit

Low Carb Waffeln mit Vanilleproteinen

Low Carb Waffeln mit Mandelnote

Low Carb Waffeln mit Kokosproteinen

Low Carb Waffeln mit Süßstoff

Vegane Waffeln

Grundrezept vegane Waffeln

Vegane Waffeln mit Apfelmus

Vegane Waffeln mit Agavendicksaft

Veganer Waffelturm

Vegane Waffeln mit Vanillemilch

Vegane Waffeln mit Hafermilch

Vegane Waffeln mit Natur-Soja-Milch

Vegane Waffeln mit Vanille-Hafermilch

Vegane Waffeln mit braunem Zucker

Vegane Waffeln ohne Zucker

Vegane Dinkelwaffeln mit Hafermilch

Vegane Waffeln mit Apfelmus und Hafermilch

Vegane belgische Waffeln

Vegane Waffeln mit Kokosmehl

Vegane amerikanische Waffeln

Vegane amerikanische Waffeln mit Mandelmilch

Vegane Antipasti-Waffeln

Vegane Waffeln in Häppchen

Vegane Waffeln mit Agaven-Apfelmus

Vegane Desserts

Veganer Fruchtkuchen

Veganer Apfelstrudel

Veganes Dessert mit Apfel-Marzipan

Vegane Grütze

Veganer Apfelkuchen

Veganes Apfel-Weizen Dessert

Vegane Kaffeetorte mit Fruchtextrakt

Vegane Apfel-Pancakes

Vegane Apfeltorte schwedischer Art

Vegane Bratapfel-Zimt-Tarte

Veganes Hirse-Apfel Dessert

Schlusswort

Kennst Du schon?

Rechtlicher Haftungsausschluss

Vorwort

Lieber Leser & liebe Leserin,

ich freue mich, dass Sie sich für mein Waffel Rezeptebuch entschieden haben und ich möchte mich ganz herzlich bei Ihnen bedanken.

Es lässt sich nicht leugnen. Ich liebe Waffeln! Den ganzen lieben Tag lang könnte ich Waffeln essen, zubereiten und an neuen großartigen Rezepten herumfeilen. Es bestehen unendlich viele Möglichkeiten, um Waffeln zuzubereiten. Die einen mögen lieber süße Waffeln und wiederum andere Menschen werden bei herben Waffelrezepten schwach.

Das Schöne an Waffeln ist, dass sie nie aus der Mode sind oder je waren. Kinder und Erwachsene essen Waffeln gleichermaßen, sie sind etwas für Jung und Alt.

In diesem Buch finden Sie 150 verschiedene Waffelrezepte für jeden Geschmack. Es sind vor allem folgende Waffelrezepte in meinem Buch enthalten:

Klassische Waffelrezepte süßer Art

Rumwaffeln

Französische Waffeln

Belgische Waffeln

Amerikanische Waffeln

Low Carb Waffeln

Vegane Waffeln

Herbe Waffelrezepte mit Fleisch

Herbe vegetarische Rezepte

Waffeln für Kinder

Desserts veganer Art

Somit ist für jeden Geschmack etwas enthalten.

Ich wünsche Ihnen ganz viel Freude mit diesem Kochbuch voller großartiger Waffelrezepte aus aller Welt und für Jung und Alt.

Lassen Sie es sich schmecken, guten Appetit und vor allem viel Freude beim Nachmachen der Rezepte.

Ihre Yulanda Baker, Waffelliebhaber seit jeher

Waffeln und ihre Beliebtheit

Waffeln finden immer mehr Beliebtheit dabei spielt es keine entscheidende Rolle ob sie herzhaft oder doch eher süß gestaltet sind.

Ob dekoriert oder garniert, Waffeln finden auf jeder Party, zu jeder Gelegenheit ihre Daseinsberechtigung.

Doch was genau macht Waffeln so beliebt?

Wo kommen Sie her?

Wer erfand die Waffel?

Welche Arten gibt es?

Für alle die „einen an der Waffel“ haben und mehr darüber erfahren möchten, sind alle Informationen enthalten.

Für die Menschen unter Ihnen, die einfach nur gerne Waffeln essen, gibt es 150 leckere Rezepte aus den Kategorien

Klassisch

Veggie & Vegan

Low Carb

Gluten & Laktose Frei

Dinkelmehl

Belgische Waffeln

Herzhafte Waffeln

Waffeln für Kinder

Französische Waffeln

Amerikanische Waffeln

Pikante Waffeln

Lassen Sie sich von der Vielfalt verzaubern und finden Sie für jede Gelegenheit, die richtige Waffel!

Die Entstehung der Waffel

Jeder kennt Sie, diese köstlichen, weichen, fluffigen Waffeln.

Ob mit Sahne und Obst oder als Pizzawaffel, ihre Wandlung ist fantastisch.

Doch wo kommt die Waffel den eigentlich her?

Das ist ein erstaunlicher Punkt, denn man geht davon aus, dass die Waffel Ursprünglich aus den Klöstern des 9. Jahrhunderts entstanden ist. Dort backten Mönche Oblaten in einer Vorrichtung die dem heutigen Waffeleisen sehr ähnlich ist. Auch das Rezept der Oblaten passt zu dieser Idee.

Ab dem 13ten Jahrhundert gab es dort dann auch eine eigene Zunft zur Waffelbäckerei. Im 15. Jahrhundert bildete man die Waffel mit den bekannten Hohlrippen, wie sie auch heute noch gerne verkauft wird. Vor allem in den Niederlanden fand die Waffel schnell Fuß und wurde mit Sahne, Obst und Puderzucker serviert.

Nach Deutschland schaffte es die Waffel ca. im 17. Jahrhundert und wurde dort selbst von den Brüder Grimm gekostet und oftmals erwähnt.

Mit der Beliebtheit stiegen auch die Varianten der Rezepte.

So gibt es Beispielsweise die Waffeln als lockere und weiche Variante, jedoch auch als Feste. So wie Eiswaffeln oder Waffeln die als Behälter wie Schalen gebacken werden um darin Dips zu servieren.

Beliebt sind Waffeln auf allen Festen, ob Geburtstagen, Jahrmärkten, zu Neujahr oder doch einfach beim Kaffee trinken mit Freunden.

Am 25. März ist in Schweden der offizielle Waffeltag. In Schweden hat es sich eingebürgert die Waffeln in Herzform zu backen.

Serviert werden diese mit Sauerrahm und frischen Früchten.

Auch bei Fußballspielen findet die Waffel ihre Beliebtheit, zumeist jedoch als Hotdog Brötchen.

Wer erfand das Waffeleisen?

Wo kam das Waffeleisen her?

Bereits im 9. Jahrhundert wird in der Normandie ein Gerät erwähnt, welches als Waffeleisen durchgeht. Jedoch wurde dieses eher dünner gehalten und zum Backen von Hostien verwendet. (Hostien - Fladen mit Prägung)

Die erste Erwähnung eines Gerätes welches extra dafür hergestellt und vor allem Ähnlichkeit mit einem heutigen Waffeleisen aufweist, liegt im 12. Jahrhundert in Frankreich.

Ab dem 13. Jahrhundert finden auch Erwähnungen aus den Niederlanden statt.

Ab dem 14. Jahrhundert diese Erwähnungen in ganz West und Mitteleuropa vorhanden.

Im Jahr 1903 reichte der italienische in Amerika lebende Eisverkäufer, Italo Marchiony, ein Patent auf ein Waffeleisen zur Herstellung von Eiswaffeln ein.

Somit gilt der New Yorker als Erfinder des Eishörnchens.

Wie entsteht ein Waffeleisen?

Ein Waffeleisen besteht aus zwei Platten die in sich so geprägt sind, dass sie beim Verschluss im Teig Hohlräume entstehen lassen und an anderer Stelle dem Teig den nötigen Platz bieten um aufzugehen. Bestehend sind diese beiden Platten aus Eisen. Verbunden werden sie mit Scharnieren, welche die leichte Öffnung und Schließung zulassen. An den ersten Waffeleisen waren zusätzlich lange Stiele befestigt, da die Garung über heißem Feuer stattfand. Bis zum 19. Jahrhundert wurden Waffeleisen noch per Hand gefertigt. Die Gestaltung der früheren Eisen wurde zumeist einfach gestaltet und sie erhielten ein Wabenmuster. Doch es gab auch für besondere Anlässe, besondere Eisen. Diese trugen dann das Wappen des Königs oder Bibelferse. Zumeist waren die eigentlichen Eisen im Rechteck hergestellt.

Mit der industriellen Herstellung kamen auch Besonderheiten wie Farbe, Form, Beschichtung und vor allem, der Einsatz mit Strom. Es sind viele Varianten entstanden, durchgesetzt haben sich vor allem die Rechteckigen Waffeln sowie die Runden die einzelnen Herze ergeben. Doch auch Einsätze für Kinderwaffeln in lustigen Tierformen oder Buchstaben sind machbar. Unterschiede zwischen den Waffeleisen gibt es viele. Form, Farbe, Stromverbrauch, Waffeleisen zum Drehen, starre Eisen.

Je nach Preisklasse erhalten Sie bestimmte Extras.

Was ihr Waffeleisen jedoch auf jeden Fall haben sollte:

Mindestens 1000 Watt

Prüfungssiegel

TÜV abnehme

Beschichtung der Platten

Mindestens 180-200° Grad!

Zur Verwendung eignen sich vor allem Sonnenblumen und Rapsöl durch die hohe Hitze!

Waffelarten

Belgische Waffeln

Diese sind zumeist von Jahrmärkten bekannt, mit ihren hohen Kammern und

ihrem Rechteckigen Wabenmuster.

Serviert werden sie üblich mit Puderzucker, Sahne und Früchte.

Herzwaffeln

Diese kennen Sie wohl von Zuhause, es ist die beliebteste Art des Waffeleisens,

wenn es um die Wahl für eigene Waffeln geht.

Oblaten

Auch Oblaten sind Waffeln.

Sie sind härter, dünner und haben manchmal je nach Anlass eine besondere Prägung.

Auch als Eiswaffel oder Eishörnchen findet sie Verwendung.

Waffeln im Alltag

Die Beliebtheit ist bekannt, ihre bunte Variation ebenso.

Doch oft haben Sie eine Waffel in der Hand ohne es zu wissen.

Es gibt Sie bei Festen, Fußballspielen oder auch einfach im Restaurant.

Doch es gibt auch bestimmte Imbissläden die sich darauf spezialisiert haben,

keine Wegwerfprodukte zu benutzen.

Diese nutzen als Essgeschirr Waffeln.

Pommes aus der Waffel zu essen hat den Vorteil, dass kein Müll entsteht.

Es ist komplett zum Verzehr geeignet.

Bestehend ist der Teig allerding nicht aus Mehl, Milch und Ei.

Sondern aus Shrimps, Gewürzen und Kartoffelstärke.

Dies tut dem Geschmack keinen Abbruch und sorgt für ein ganze besonderes Erlebnis.

Tipps & Tricks

Der Waffelteig an sich hat sich über die Jahre immer weiter gewandelt,

auch gibt es viele Familien die sich Familienrezepte angelegt und verfeinert haben.

Doch was genau machen die einzelnen Zutaten mit der Waffel?

Butter

Butter sorgt dafür das die Waffel geschmacksintensiv und vor allem saftig ist.

Durch die Butter bleibt der Teig Luftdicht und geht gleichmäßig auf.

Ein weiterer Pluspunkt ist, das Fett den Geschmack verstärkt und dafür sorgt,

dass beim Backen ein Fettfilm austritt der ein Anhaften verhindert.

Eier

Ohne Eier geht es kaum, die Eier haben die Funktion, dass der Teig aufbläht,

auch die Verantwortung für einen schönen samtigen Geschmack.

Trennt man das Eigelb vom Eiweiß und schlägt das Eiweiß auf,

sorgt dies für feine Luftblasen und einen zarteren Geschmack der Waffel.

Backpulver

Schlägt man das Eiweiß steif braucht es nicht dringend Backpulver.

Sollten Sie jedoch darauf verzichten wollen, übernimmt das Backpulver die Arbeit des steifen Eiweißes.

Zucker

Zucker gilt wie Fett als Geschmacksträger. Jedoch sollte mit Zucker sparsam umgegangen werden, um eine gesunde Ernährung beibehalten zu können. Zucker karamellisiert beim Backvorgang und gibt der Außenseite der Waffel einen schönen Glanz und leichte Festigkeit.

Mehl

Mehl sollte als Konsistenzträger eingebracht werden.

Es sollte immer als letzte Zutat in den Teig gegeben werden und nur soviel hinein, dass der Teig sich bindet.

Es empfiehlt sich den Teig vor dem Backen etwas ruhen zu lassen um der Klebebildung Zeit zu geben.

Milch oder Wasser?

Milch, Sahne und Quark sind für fluffige Waffeln geeignet.

Wer jedoch eine knusprige Waffel erzielen möchte, sollte auf Mineralwasser zurückgreifen.

Dieses enthält Kohlensäure und tragt dazu bei das die einzelnen Komponenten gespalten werden und die Luft zerplatzt.

Der Teig geht nicht auf und entsteht dadurch als knuspriges Gebäck.

Ersatzprodukte

Damit auch Menschen mit einer Unverträglichkeit in den Genuss von Waffeln kommen, gibt es bestimmte Ersatzprodukte.

Milch - Milch muss keinen Verzicht bedeuten, Menschen mit einer Laktose Allergie oder Veganer sowie Vegetarier, nutzen keine normale Kuhmilch.

Doch es gibt Ersatzprodukte wie:

Mandelmilch

Sojamilch

Hafermilch

Hanfmilch

Haselnussmilch

Eier - Bei bestimmten Ernährungsformen dürfen Eier nicht konsumiert werden.

Hierfür empfiehlt es sich einen Eier Ersatz herzustellen:

Leinsamen Ei Ersatz - 3 EL heißes Wasser + 1 EL Leinsamenmehl

Apfelmus

Banane

Ei Ersatzpulver aus dem Handel

Backpulver

Mehl - Auch Mehl kann bei bestimmten Ernährungsformen oder Krankheiten nur bedingt genutzt werden.

Gute Alternativen sind:

Mandelmehl

Leinsamen

Kokosmehl

Haselnussmehl

Alle alkoholischen Rezepte in diesem Buch können auch Alkoholfrei hergestellt werden.

Süße Waffeln mit Weizenteig

Waffelgrundteig Rezept mit Weizen

Zutaten für 4 Portion:

100 g Rohrzucker

Vanillezucker nach Belieben

100 g Butter

1 TL Backpulver

250 g Weizenmehl

4 Eier

250 ml Milch

1 Prise Salz

Puderzucker nach Belieben

Zubereitung:

Vermengen Sie die Eier und den Zucker miteinander. Erhitzen Sie dann die Butter in einem Wasserbad oder in einem Topf leicht und geben Sie die Eier und den Zucker dazu.

Vermengen Sie die Zutaten miteinander, auch die restlichen Zutaten. So einfach funktioniert das Grundrezept für Waffeln aus Weizenteig.

Die Waffeln können mit einem Waffeleisen oder in einer beschichteten Pfanne zubereitet werden.

Backen Sie jeweils einen Klecks Waffelteig für einige Minuten von der Vorder- und Rückseite. Geben Sie dann Puderzucker oder andere Leckereien darüber.

Guten Appetit.

Nun folgen einige großartige Rezepte für Waffeln aus Weizenteig mit Erdbeeren.

Waffeln mit Erdbeeren

Erdbeer-Waffeln mit Sahne

Zutaten für 4-6 Portion:

500 ml saure Sahne

4 Eier

100 g Rohrzucker

450 g Weizenmehl

1 Päckchen Backpulver

3 TL Zimt

150 g Erdbeeren

Zitronensaft

Öl

Puderzucker nach Belieben

Zubereitung:

Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie das Grün und schneiden Sie die Erdbeeren klein. Geben Sie Zitronensaft dazu und vermengen beides miteinander. Die Säure verhindert, dass sich die Äpfel verfärben.

Vermengen Sie den Rohrzucker mit den Eiern und der sauren Sahne und dem Mehl.

Geben Sie Backpulver und Zimt dazu und vermischen alles zu einer feinen Teigmasse. Geben Sie dann auch die Erdbeeren dazu.

Backen Sie jeweils etwas Teigmasse in einer Pfanne oder im Waffeleisen. Sie können es mit Puderzucker garnieren. Guten Appetit.

Waffeltorte mit Erdbeeren

Zutaten für 4 Portion:

100 g Butter

1 TL Zitronensaft

1 EL Rohrzucker

5 Eigelb

9 Blatt Gelatine

500 ml Milch

1 Päckchen Vanillezucker

300 ml Sahne

Schokoladenraspel

Erdbeeren

280 g Zucker

1 Prise Salz

3 ganze Eier

150 g Weizenmehl

400 g Erdbeeren

Zubereitung: