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Lieber Leser & liebe Leserin, ich freue mich, dass Sie sich für mein Waffel Rezeptebuch entschieden haben und möchte mich ganz herzlich bei Ihnen bedanken. Lieben Sie Waffeln auch so sehr wie ich? Es lässt sich nicht leugnen: Ich liebe Waffeln! Den ganzen lieben Tag lang könnte ich Waffeln essen, zubereiten und an neuen großartigen Rezepten herumfeilen. Es bestehen unendliche viele Möglichkeiten, um Waffeln zuzubereiten. Die einen mögen lieber süße Waffeln und wiederum andere Menschen werden bei herben Waffelrezepten schwach. In diesem Buch finden Sie 150 verschiedene Waffelrezepte für jeden Geschmack.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 137
Vorwort
Waffeln und ihre Beliebtheit
Die Entstehung der Waffel
Wer erfand das Waffeleisen?
Wie entsteht ein Waffeleisen?
Waffelarten
Waffeln im Alltag
Tipps & Tricks
Ersatzprodukte
Süße Waffeln mit Weizenteig
Waffelgrundteig Rezept mit Weizen
Waffeln mit Erdbeeren
Erdbeer-Waffeln mit Sahne
Waffeltorte mit Erdbeeren
Waffelkuchen mit Erdbeeren
Nougatcreme Waffeltorte
Waffeln mit Himbeeren
Mascarpone Himbeer-Waffeln
Schoko-Himbeer-Waffeln mit Honig
Zimtige Himbeer-Vanille-Waffeln
Waffelkuchen mit Himbeeren
Himbeerwaffeln mit Zitrone
Rumwaffeln
Schokowaffeln mit Rum
Kokoswaffeln mit Rum
Apfelwaffeln mit Rum
Orangenwaffeln mit Rum
Rumwaffeln mit Mandeln
Rumwaffeln
Rum-Schmand-Waffeln
Vanillewaffeln mit Rum
Rum-Butter-Waffeln
Schoko-Waffeln mit Rum und Zimt
Sandwaffeln mit Rum
Rum-Pflaumen-Waffeln mit Füllung
Rum-Waffeln klassisch
Knusperwaffeln mit Rum
Vanillewaffeln mit Rum 2
Waffeln mit Nüssen
Waffeln mit Walnüssen
Bananenwaffeln mit Walnüssen
Apfel-Nuss-Waffeln
Apfel-Zimt-Waffeln mit Holunder
Waffeln mit Studentenfutter und Obst
Waffeln mit Schokolade
Brownie-Waffeln
Schoko-Waffeln mit Kardamom
Brownie-Waffeln 2
Schokowaffeln mit Banane 2
Rum-Schoko-Waffeln mit Ahornsirup
Karamell-Schoko-Waffeln
Schokoladige Brownie-Waffeln
Schoko-Waffelschnitten
Cappuccino-Waffeln mit Schoko
Waffeln mit Kaffeegeschmack
Waffeln mit Kirschen
Klassische Waffeln mit Sahne und Kirschen
Waffeln ohne Milch
Milchfreie Vanille-Waffeln
Waffeln mit Buttercreme/Buttermilch
Buttermilch-Waffeln mit Haferflocken
Buttermilch-Vanille-Waffeln
Waffeln für Kinder
Waffeln in bunten Regenbogenfarben
Apfel-Zimt-Waffeln
Fluffige Joghurt-Waffeln
Schoko-Waffeln mit bunten Streuseln
Buttermilch-Waffeln mit bunten Streuseln
Bananen-Waffeln
Regenbogen-Eis-Waffeln
Pizza-Waffeln mit Fleisch
Salami-Käse-Pizza Waffeln
Käse-Tomaten Waffeln
Bacon-Käse Waffeln
Schinken-Käse Waffeln
Käse-Speck-Waffeln mit Wildkräutern und Sesam
Schinken-Käse-Waffeln 2
Salami-Käse-Waffeln
Speck-Quark-Waffeln
Sauerteig-Waffeln mit Käse und Bacon
Kartoffelpuffer-Waffeln mit Apfelmus und Speck
Gefüllte Bacon-Waffeln mit Cheddar
Salzige Waffeln mit süßer Komponente
Waffel-Burger
Waffeln mit Fisch und Meeresfrüchten
Lachs-Meerrettich-Waffeln belgischer Art
Lachs-Waffeln
Garnelen-Waffeln
Lachs-Frischkäse-Waffeln
Lachs-Kräuterdip-Waffeln
Lachs-Dill-Waffeln
Wildkräuter-Waffeln auf Salathaube
Räucherlachs-Waffeln mit Möhren
Lachs-Waffeln mit Buchweizen
Lachs-Blätterteig-Waffeln
Fisch-Waffeln
Pikante vegane Waffeln
Leckere Gemüse-Waffeln
Frische Quark-Waffeln
Pizza-Waffeln mit Käse Pesto
Gemüse-Sandwich-Waffeln mit herber Note
Spinat-Waffeln italienischer Art
Avocado-Süßkartoffel-Waffeln mit Chili
Waffeln mit Käse
Waffeln mit Hartkäse
Belgische Waffeln
Belgische Waffeln mit Haferflocken
Belgische Waffeln mit Hagelzucker
Belgische Waffeln ohne Hefe und Milch
Klassische belgische Waffeln
Belgische Vanille-Waffeln klassischer Art
Belgische Kokos-Waffeln
Belgische Blaubeer-Waffeln
Belgische Waffeln 2
Belgische Waffeln mit Apfelmus
Schnelle belgische Waffeln
Französische Waffeln
Französische Waffeln mit Rum
Französische Waffeln mit Cointreau
Französische Waffeln klassisch
Französische Waffeln mit Orange
Französische Waffeln mit Rum 2
Französische Waffeln mit Vanille
Französische Waffeln mit Zimt
Gaufres-Waffeln
Französische Waffeln mit Zitrone
Französische Waffeln mit Wacholdersirup
Amerikanische Waffeln
Amerikanische Waffeln mit Vanille
Amerikanische Waffeln mit Ahornsirup
Amerikanische Waffeln mit Heidelbeeren
Amerikanische Apfel-Zimt-Waffeln
Amerikanische Waffeln mit wenig Süße
Amerikanische Buttermilch-Waffeln mit Natron
Amerikanische Waffeln mit Buchweizen
Einfache amerikanische Waffeln
Amerikanische Waffeln mit Rohrzucker
Amerikanische Waffeln mit Buttermilch und Himbeeren
Süße Waffeln mit Dinkelteig
Waffeln mit Banane
Waffeln mit Erdnussmus
Waffeln mit Beeren-Joghurt
Waffeln mit Quark
Waffeln mit Vanille-Sahne
Waffeln mit Apfel-Zimt
Waffeln mit Haselnuss
Waffeln mit Bärlauch
Fitness-Waffeln
Waffeln mit Zimt-Sahne
Süße Waffeln Low Carb
Low Carb Waffeln mit Matcha
Low Carb Waffeln mit Granatapfel
Low Carb Waffeln mit Himbeeren
Low Carb Waffeln mit Joghurt
Low Carb Waffeln mit Quark
Low Carb Waffeln mit Xylit
Low Carb Waffeln mit Vanilleproteinen
Low Carb Waffeln mit Mandelnote
Low Carb Waffeln mit Kokosproteinen
Low Carb Waffeln mit Süßstoff
Vegane Waffeln
Grundrezept vegane Waffeln
Vegane Waffeln mit Apfelmus
Vegane Waffeln mit Agavendicksaft
Veganer Waffelturm
Vegane Waffeln mit Vanillemilch
Vegane Waffeln mit Hafermilch
Vegane Waffeln mit Natur-Soja-Milch
Vegane Waffeln mit Vanille-Hafermilch
Vegane Waffeln mit braunem Zucker
Vegane Waffeln ohne Zucker
Vegane Dinkelwaffeln mit Hafermilch
Vegane Waffeln mit Apfelmus und Hafermilch
Vegane belgische Waffeln
Vegane Waffeln mit Kokosmehl
Vegane amerikanische Waffeln
Vegane amerikanische Waffeln mit Mandelmilch
Vegane Antipasti-Waffeln
Vegane Waffeln in Häppchen
Vegane Waffeln mit Agaven-Apfelmus
Vegane Desserts
Veganer Fruchtkuchen
Veganer Apfelstrudel
Veganes Dessert mit Apfel-Marzipan
Vegane Grütze
Veganer Apfelkuchen
Veganes Apfel-Weizen Dessert
Vegane Kaffeetorte mit Fruchtextrakt
Vegane Apfel-Pancakes
Vegane Apfeltorte schwedischer Art
Vegane Bratapfel-Zimt-Tarte
Veganes Hirse-Apfel Dessert
Schlusswort
Kennst Du schon?
Rechtlicher Haftungsausschluss
Lieber Leser & liebe Leserin,
ich freue mich, dass Sie sich für mein Waffel Rezeptebuch entschieden haben und ich möchte mich ganz herzlich bei Ihnen bedanken.
Es lässt sich nicht leugnen. Ich liebe Waffeln! Den ganzen lieben Tag lang könnte ich Waffeln essen, zubereiten und an neuen großartigen Rezepten herumfeilen. Es bestehen unendlich viele Möglichkeiten, um Waffeln zuzubereiten. Die einen mögen lieber süße Waffeln und wiederum andere Menschen werden bei herben Waffelrezepten schwach.
Das Schöne an Waffeln ist, dass sie nie aus der Mode sind oder je waren. Kinder und Erwachsene essen Waffeln gleichermaßen, sie sind etwas für Jung und Alt.
In diesem Buch finden Sie 150 verschiedene Waffelrezepte für jeden Geschmack. Es sind vor allem folgende Waffelrezepte in meinem Buch enthalten:
Klassische Waffelrezepte süßer Art
Rumwaffeln
Französische Waffeln
Belgische Waffeln
Amerikanische Waffeln
Low Carb Waffeln
Vegane Waffeln
Herbe Waffelrezepte mit Fleisch
Herbe vegetarische Rezepte
Waffeln für Kinder
Desserts veganer Art
Somit ist für jeden Geschmack etwas enthalten.
Ich wünsche Ihnen ganz viel Freude mit diesem Kochbuch voller großartiger Waffelrezepte aus aller Welt und für Jung und Alt.
Lassen Sie es sich schmecken, guten Appetit und vor allem viel Freude beim Nachmachen der Rezepte.
Ihre Yulanda Baker, Waffelliebhaber seit jeher
Waffeln finden immer mehr Beliebtheit dabei spielt es keine entscheidende Rolle ob sie herzhaft oder doch eher süß gestaltet sind.
Ob dekoriert oder garniert, Waffeln finden auf jeder Party, zu jeder Gelegenheit ihre Daseinsberechtigung.
Doch was genau macht Waffeln so beliebt?
Wo kommen Sie her?
Wer erfand die Waffel?
Welche Arten gibt es?
Für alle die „einen an der Waffel“ haben und mehr darüber erfahren möchten, sind alle Informationen enthalten.
Für die Menschen unter Ihnen, die einfach nur gerne Waffeln essen, gibt es 150 leckere Rezepte aus den Kategorien
Klassisch
Veggie & Vegan
Low Carb
Gluten & Laktose Frei
Dinkelmehl
Belgische Waffeln
Herzhafte Waffeln
Waffeln für Kinder
Französische Waffeln
Amerikanische Waffeln
Pikante Waffeln
Lassen Sie sich von der Vielfalt verzaubern und finden Sie für jede Gelegenheit, die richtige Waffel!
Jeder kennt Sie, diese köstlichen, weichen, fluffigen Waffeln.
Ob mit Sahne und Obst oder als Pizzawaffel, ihre Wandlung ist fantastisch.
Doch wo kommt die Waffel den eigentlich her?
Das ist ein erstaunlicher Punkt, denn man geht davon aus, dass die Waffel Ursprünglich aus den Klöstern des 9. Jahrhunderts entstanden ist. Dort backten Mönche Oblaten in einer Vorrichtung die dem heutigen Waffeleisen sehr ähnlich ist. Auch das Rezept der Oblaten passt zu dieser Idee.
Ab dem 13ten Jahrhundert gab es dort dann auch eine eigene Zunft zur Waffelbäckerei. Im 15. Jahrhundert bildete man die Waffel mit den bekannten Hohlrippen, wie sie auch heute noch gerne verkauft wird. Vor allem in den Niederlanden fand die Waffel schnell Fuß und wurde mit Sahne, Obst und Puderzucker serviert.
Nach Deutschland schaffte es die Waffel ca. im 17. Jahrhundert und wurde dort selbst von den Brüder Grimm gekostet und oftmals erwähnt.
Mit der Beliebtheit stiegen auch die Varianten der Rezepte.
So gibt es Beispielsweise die Waffeln als lockere und weiche Variante, jedoch auch als Feste. So wie Eiswaffeln oder Waffeln die als Behälter wie Schalen gebacken werden um darin Dips zu servieren.
Beliebt sind Waffeln auf allen Festen, ob Geburtstagen, Jahrmärkten, zu Neujahr oder doch einfach beim Kaffee trinken mit Freunden.
Am 25. März ist in Schweden der offizielle Waffeltag. In Schweden hat es sich eingebürgert die Waffeln in Herzform zu backen.
Serviert werden diese mit Sauerrahm und frischen Früchten.
Auch bei Fußballspielen findet die Waffel ihre Beliebtheit, zumeist jedoch als Hotdog Brötchen.
Wo kam das Waffeleisen her?
Bereits im 9. Jahrhundert wird in der Normandie ein Gerät erwähnt, welches als Waffeleisen durchgeht. Jedoch wurde dieses eher dünner gehalten und zum Backen von Hostien verwendet. (Hostien - Fladen mit Prägung)
Die erste Erwähnung eines Gerätes welches extra dafür hergestellt und vor allem Ähnlichkeit mit einem heutigen Waffeleisen aufweist, liegt im 12. Jahrhundert in Frankreich.
Ab dem 13. Jahrhundert finden auch Erwähnungen aus den Niederlanden statt.
Ab dem 14. Jahrhundert diese Erwähnungen in ganz West und Mitteleuropa vorhanden.
Im Jahr 1903 reichte der italienische in Amerika lebende Eisverkäufer, Italo Marchiony, ein Patent auf ein Waffeleisen zur Herstellung von Eiswaffeln ein.
Somit gilt der New Yorker als Erfinder des Eishörnchens.
Ein Waffeleisen besteht aus zwei Platten die in sich so geprägt sind, dass sie beim Verschluss im Teig Hohlräume entstehen lassen und an anderer Stelle dem Teig den nötigen Platz bieten um aufzugehen. Bestehend sind diese beiden Platten aus Eisen. Verbunden werden sie mit Scharnieren, welche die leichte Öffnung und Schließung zulassen. An den ersten Waffeleisen waren zusätzlich lange Stiele befestigt, da die Garung über heißem Feuer stattfand. Bis zum 19. Jahrhundert wurden Waffeleisen noch per Hand gefertigt. Die Gestaltung der früheren Eisen wurde zumeist einfach gestaltet und sie erhielten ein Wabenmuster. Doch es gab auch für besondere Anlässe, besondere Eisen. Diese trugen dann das Wappen des Königs oder Bibelferse. Zumeist waren die eigentlichen Eisen im Rechteck hergestellt.
Mit der industriellen Herstellung kamen auch Besonderheiten wie Farbe, Form, Beschichtung und vor allem, der Einsatz mit Strom. Es sind viele Varianten entstanden, durchgesetzt haben sich vor allem die Rechteckigen Waffeln sowie die Runden die einzelnen Herze ergeben. Doch auch Einsätze für Kinderwaffeln in lustigen Tierformen oder Buchstaben sind machbar. Unterschiede zwischen den Waffeleisen gibt es viele. Form, Farbe, Stromverbrauch, Waffeleisen zum Drehen, starre Eisen.
Je nach Preisklasse erhalten Sie bestimmte Extras.
Was ihr Waffeleisen jedoch auf jeden Fall haben sollte:
Mindestens 1000 Watt
Prüfungssiegel
TÜV abnehme
Beschichtung der Platten
Mindestens 180-200° Grad!
Zur Verwendung eignen sich vor allem Sonnenblumen und Rapsöl durch die hohe Hitze!
Belgische Waffeln
Diese sind zumeist von Jahrmärkten bekannt, mit ihren hohen Kammern und
ihrem Rechteckigen Wabenmuster.
Serviert werden sie üblich mit Puderzucker, Sahne und Früchte.
Herzwaffeln
Diese kennen Sie wohl von Zuhause, es ist die beliebteste Art des Waffeleisens,
wenn es um die Wahl für eigene Waffeln geht.
Oblaten
Auch Oblaten sind Waffeln.
Sie sind härter, dünner und haben manchmal je nach Anlass eine besondere Prägung.
Auch als Eiswaffel oder Eishörnchen findet sie Verwendung.
Die Beliebtheit ist bekannt, ihre bunte Variation ebenso.
Doch oft haben Sie eine Waffel in der Hand ohne es zu wissen.
Es gibt Sie bei Festen, Fußballspielen oder auch einfach im Restaurant.
Doch es gibt auch bestimmte Imbissläden die sich darauf spezialisiert haben,
keine Wegwerfprodukte zu benutzen.
Diese nutzen als Essgeschirr Waffeln.
Pommes aus der Waffel zu essen hat den Vorteil, dass kein Müll entsteht.
Es ist komplett zum Verzehr geeignet.
Bestehend ist der Teig allerding nicht aus Mehl, Milch und Ei.
Sondern aus Shrimps, Gewürzen und Kartoffelstärke.
Dies tut dem Geschmack keinen Abbruch und sorgt für ein ganze besonderes Erlebnis.
Der Waffelteig an sich hat sich über die Jahre immer weiter gewandelt,
auch gibt es viele Familien die sich Familienrezepte angelegt und verfeinert haben.
Doch was genau machen die einzelnen Zutaten mit der Waffel?
Butter
Butter sorgt dafür das die Waffel geschmacksintensiv und vor allem saftig ist.
Durch die Butter bleibt der Teig Luftdicht und geht gleichmäßig auf.
Ein weiterer Pluspunkt ist, das Fett den Geschmack verstärkt und dafür sorgt,
dass beim Backen ein Fettfilm austritt der ein Anhaften verhindert.
Eier
Ohne Eier geht es kaum, die Eier haben die Funktion, dass der Teig aufbläht,
auch die Verantwortung für einen schönen samtigen Geschmack.
Trennt man das Eigelb vom Eiweiß und schlägt das Eiweiß auf,
sorgt dies für feine Luftblasen und einen zarteren Geschmack der Waffel.
Backpulver
Schlägt man das Eiweiß steif braucht es nicht dringend Backpulver.
Sollten Sie jedoch darauf verzichten wollen, übernimmt das Backpulver die Arbeit des steifen Eiweißes.
Zucker
Zucker gilt wie Fett als Geschmacksträger. Jedoch sollte mit Zucker sparsam umgegangen werden, um eine gesunde Ernährung beibehalten zu können. Zucker karamellisiert beim Backvorgang und gibt der Außenseite der Waffel einen schönen Glanz und leichte Festigkeit.
Mehl
Mehl sollte als Konsistenzträger eingebracht werden.
Es sollte immer als letzte Zutat in den Teig gegeben werden und nur soviel hinein, dass der Teig sich bindet.
Es empfiehlt sich den Teig vor dem Backen etwas ruhen zu lassen um der Klebebildung Zeit zu geben.
Milch oder Wasser?
Milch, Sahne und Quark sind für fluffige Waffeln geeignet.
Wer jedoch eine knusprige Waffel erzielen möchte, sollte auf Mineralwasser zurückgreifen.
Dieses enthält Kohlensäure und tragt dazu bei das die einzelnen Komponenten gespalten werden und die Luft zerplatzt.
Der Teig geht nicht auf und entsteht dadurch als knuspriges Gebäck.
Damit auch Menschen mit einer Unverträglichkeit in den Genuss von Waffeln kommen, gibt es bestimmte Ersatzprodukte.
Milch - Milch muss keinen Verzicht bedeuten, Menschen mit einer Laktose Allergie oder Veganer sowie Vegetarier, nutzen keine normale Kuhmilch.
Doch es gibt Ersatzprodukte wie:
Mandelmilch
Sojamilch
Hafermilch
Hanfmilch
Haselnussmilch
Eier - Bei bestimmten Ernährungsformen dürfen Eier nicht konsumiert werden.
Hierfür empfiehlt es sich einen Eier Ersatz herzustellen:
Leinsamen Ei Ersatz - 3 EL heißes Wasser + 1 EL Leinsamenmehl
Apfelmus
Banane
Ei Ersatzpulver aus dem Handel
Backpulver
Mehl - Auch Mehl kann bei bestimmten Ernährungsformen oder Krankheiten nur bedingt genutzt werden.
Gute Alternativen sind:
Mandelmehl
Leinsamen
Kokosmehl
Haselnussmehl
Alle alkoholischen Rezepte in diesem Buch können auch Alkoholfrei hergestellt werden.
Zutaten für 4 Portion:
100 g Rohrzucker
Vanillezucker nach Belieben
100 g Butter
1 TL Backpulver
250 g Weizenmehl
4 Eier
250 ml Milch
1 Prise Salz
Puderzucker nach Belieben
Zubereitung:
Vermengen Sie die Eier und den Zucker miteinander. Erhitzen Sie dann die Butter in einem Wasserbad oder in einem Topf leicht und geben Sie die Eier und den Zucker dazu.
Vermengen Sie die Zutaten miteinander, auch die restlichen Zutaten. So einfach funktioniert das Grundrezept für Waffeln aus Weizenteig.
Die Waffeln können mit einem Waffeleisen oder in einer beschichteten Pfanne zubereitet werden.
Backen Sie jeweils einen Klecks Waffelteig für einige Minuten von der Vorder- und Rückseite. Geben Sie dann Puderzucker oder andere Leckereien darüber.
Guten Appetit.
Nun folgen einige großartige Rezepte für Waffeln aus Weizenteig mit Erdbeeren.
Zutaten für 4-6 Portion:
500 ml saure Sahne
4 Eier
100 g Rohrzucker
450 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
3 TL Zimt
150 g Erdbeeren
Zitronensaft
Öl
Puderzucker nach Belieben
Zubereitung:
Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie das Grün und schneiden Sie die Erdbeeren klein. Geben Sie Zitronensaft dazu und vermengen beides miteinander. Die Säure verhindert, dass sich die Äpfel verfärben.
Vermengen Sie den Rohrzucker mit den Eiern und der sauren Sahne und dem Mehl.
Geben Sie Backpulver und Zimt dazu und vermischen alles zu einer feinen Teigmasse. Geben Sie dann auch die Erdbeeren dazu.
Backen Sie jeweils etwas Teigmasse in einer Pfanne oder im Waffeleisen. Sie können es mit Puderzucker garnieren. Guten Appetit.
Zutaten für 4 Portion:
100 g Butter
1 TL Zitronensaft
1 EL Rohrzucker
5 Eigelb
9 Blatt Gelatine
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker
300 ml Sahne
Schokoladenraspel
Erdbeeren
280 g Zucker
1 Prise Salz
3 ganze Eier
150 g Weizenmehl
400 g Erdbeeren
Zubereitung: