65 Kuchen im Glas Rezepte - Adelgunde Lang - E-Book

65 Kuchen im Glas Rezepte E-Book

Adelgunde Lang

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Beschreibung

Kuchen im Glas zu backen ist einfach und verführt dazu immer mal wieder eine Kleinigkeit zu naschen. Diese kleinen Köstlichkeiten können bis zu 6 Monate aufbewahrt werden. Ob süß oder deftig, hier findet jeder seine Lieblingsrezepte. Mit viel Liebe und Leidenschaft zusammengetragen.

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Seitenzahl: 43

Veröffentlichungsjahr: 2015

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Adelgunde Lang

65 Kuchen im Glas Rezepte

 

 

 

Dieses ebook wurde erstellt bei

Inhaltsverzeichnis

Titel

Kuchen im Glas

Kuchen im Glas, die Süssen

Ananas - Mandel - Kuchen

Apfel - Rührkuchen

Aprikosen – Sandkuchen

Baileys - Kuchen

Bisquitkuchen

Birnen - Karamel - Mascarpone - Kuchen

Braunbutterkuchen

Brownie - Kuchen

Buttermilch - Gugelhupf

Bounty - Kuchen

Caipirinha - Kuchen

Capuccino - Kuchen

Eierlikörkuchen

Englischer Kuchen

Erdbeermilch - Kuchen

Erdnussbutter - Schoko - Kuchen

Exotischer Früchtekuchen

Fantakuchen

Gewürzkuchen

Glühwein - Orangen - Kuchen

Gries - Kokos - Zitronenkuchen

Halva - Rührkuchen

Haselnusskuchen mit Apfel

Joghurt - Kuchen

Joghurt - Zitronen - Gugelhupf

Käsekuchen mit Amarettini

Kartoffelkuchen

Kastanien - Sahne - Gugelhupf

Kir Royal – Kuchen

Kokosrührkuchen

Kubanischer Rührkuchen

Kürbiskuchen

Marmorkuchen

Marmor - Mascarpone - Kuchen

Marzipankuchen

Mohn - Zitronen - Kuchen

Möhrenkuchen

Mozartkugel - Kuchen

Nutella - Kirsch - Kuchen

Papageienkuchen

Pekannusskuchen

Quarkkuchen

Raspelschoko - Kuchen

Rotwein - Kuchen

Schottischer Kuchen

Schoko - Bananen - Kuchen

Schoko - Blaubeer - Kuchen

Schoko - Mohn - Kuchen

Schoko - Toffee - Kuchen

Schokoladenkuchen mit Amarenakirschen

Schokowirbel

Schüttellebkuchen

Tiramisukuchen

Traubenkuchen

Walnussukuchen

Weihnachtskuchen

Zitronenkuchen

Zucchini - Gewürz - Kuchen

Kuchen im Glas, herzhaft

Lauch - Zwiebel - Feta - Kuchen

Schinken - Rührkuchen

Speck - Pflaumen - Kuchen

Thunfisch - Kapern - Kuchen

Tomate - Mozzarella - Kuchen

Weißbrot -Tomaten - Kuchen

Zucchini - Ricotta - Kuchen

Impressum neobooks

Kuchen im Glas

Wissenswertes zum Kuchen im Glas

Empfehlenswert sind dabei Schraub- oder Weckgläser, die eine möglichst große Öffnung haben sollten, um den Kuchen vor dem Verzehr problemlos stürzen zu können. Im Internet gibt es inzwischen zahlreiche Seiten, die spezielle Gläser zum Backen der Glaskuchen anbieten.

Die Vorbereitungen:

Um einen Glaskuchen herzustellen, benötigt man ein gut gefettetes und mit Mehl oder Paniermehl ausgestreutes Glas. Entscheidet man sich für ein Weckglas mit Gummiring, sollte man diesen vor dem Verschließen des Glases in kochendem Wasser einweichen.

Nun kann die Vorbereitung des Teiges beginnen. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Es eignen sich vor allem Rührteige, aber auch Muffin- oder Brotteige können im Glas gebacken werden. Der Teig sollte etwa zwei Drittel des Glases ausfüllen, da er während des Backens aufgeht und so auch den restlichen Platz einnimmt. Die gefüllten Gläser kommen ohne Deckel direkt in den Backofen.

Wie bei einem normalen Kuchen hilft auch bei dem Kuchen aus dem Glas der Stäbchentest, um herauszufinden, ob die Backzeit ausreichend war. Dabei sticht man mit einem Holzstäbchen in den Kuchen und prüft, ob Teig daran hängen bleibt. Ist dies nicht der Fall, kann der Glaskuchen mit Topflappen oder Handschuhen aus dem Ofen genommen und verschlossen werden. Schraubgläser werden mit ihrem Schraubdeckel versehen und Weckgläser werden mit dem ausgekochten Gummi verschlossen. Durch das Verschließen des noch heißen Glases entsteht in dessen Inneren ein Vakuum, das den Kuchen bis zu sechs Monate lang haltbar macht.

Kuchen im Glas, die Süssen

Ananas - Mandel - Kuchen

Zutaten:

1/2 Dose Ananasstücke (Abtropfgewicht 130 g)

3 Eier Größe M

1 Prise Salz

100 g Butter

100 g Zucker

200 g Schmand

75 g Weizenmehl

20 g Stärke

1 gestr. TL Backpulver

1 Btl. gemahlene Mandeln

Zusätzlich werden benötigt:

Neutrales Speiseöl und Semmelbrösel für die Glasformen

8 Weckgläser, Durchmesser ca. 7 - 8cm

Zubereitung:

Ananasstücke gut abtropfen lassen, dabei den Saft in einem Gefäß auffangen. Weckgläser oder Mini-Gugelhupf-Formen mit Öl auspinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Eier trennen, Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Butter oder Margarine mit Zucker cremig rühren. Eigelbe und Schmand unterziehen. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Mandeln vermengen, in den Teig einrühren. 2 EL Ananassaft hinzufügen. Eisschnee und Ananasstückchen gleichmäßig unterheben.

Die Gläser zu 2/3 mit Teig füllen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Einschubleiste) bei 175 °C (Gasherd: Stufe 2-3/Umluftherd: 160 °C) 30 - 35 Minuten backen.

Die Gläser sofort verschließen

Apfel - Rührkuchen

Zutaten:

65 g Butter

65 Zucker

1 Ei

85 g Mehl

1 EL Rahm

1 TL Backpulver

1 TL Vanillezucker

1 Apfel, groß

Zubereitung:

Butter, Zucker, Ei, Rahm und Vanillezucker gut verrühren, das mit Backpulver vermischte Mehl nach und nach unterrühren. Apfel schälen und klein schneiden, unterheben.In die gefetteten Gläser füllen und bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen. Gläser sofort verschließen.

Aprikosen – Sandkuchen

Zutaten:

4 Sturzgläser (z. B. von Weck)

4 El Semmelbrösel

200 g getrocknete Aprikosen

250 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Pk. Vanillezucker

2 Tl abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)

4 Eier (Kl. M)

200 g Mehl

1 El50 g Speisestärke2 gestr. Tl Backpulver125 ml Orangensaft

Zubereitung:

Sturzgläser fetten und dünn mit je 1 El Semmelbröseln ausstreuen. Der Glasrand muss frei bleiben. Gläser kalt stellen. Getrocknete Aprikosen würfeln und mit Mehl mischen. Weiche Butter cremig rühren, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale unterrühren. Nacheinander Eier jeweils 30 Sek. unterrühren. 200 g Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zusammen mit Orangensaft dazugeben. Aprikosen unterheben. Teig so auf die Gläser verteilen, dass diese zu 2/3 gefüllt sind. Ohne Deckel im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Min. backen. Inzwischen 4 passende Gummiringe in kaltem Wasser einweichen. Auf die Deckel legen, heiße Gläser sofort damit schließen und mit Klammern fixieren. Kuchen im geschlossenen Glas auf einem Gitter abkühlen lassen. Zum Servieren stürzen.