Anwens Kräuter Quickie - Claudia Winter - E-Book

Anwens Kräuter Quickie E-Book

Claudia Winter

4,8
4,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Das perfekte Buch für absolute Anfänger der Kräuterkunde, die sich endlich an das komplexe Thema Wildpflanzen heranwagen wollen. Eine klare Gliederung, die ausführliche Beschreibung der Pflanzen und viele Fotos ermöglichen das sichere Bestimmen. So können sehr schnell und leicht erste Erfolge gefeiert werden, die zum Weiterentdecken motivieren. Einfache Rezepte und viele Anwendungsvorschläge für Küche und Hausapotheke machen die Verarbeitung zu einem Kinderspiel. Auch auf mögliche Verwechslungen mit anderen Pflanzen wird ausführlich hingewiesen. Das Buch beinhaltet mit voller Absicht nur 10 Pflanzen. Damit möchte die Autorin erreichen, dass man als geneigter Anfänger nicht von der schieren Fülle der Pflanzen erschlagen wird und einfach gar nicht weiß, wo man anfangen soll. Diesen Wunsch hat Claudia Winter sehr häufig auf ihren Kräuterwanderungen gehört. Es gibt so unendlich viele Bücher und in allen steht so unendlich viel drin! Wo fange ich an? Ganz einfach: mit Anwens Kräuter Quickie! Das vorliegende Buch ist übersichtlich, leicht und klein und passt in jede Tasche. So kann man es bequem auf den nächsten Spaziergang mitnehmen und sofort loslegen.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Seitenzahl: 26

Bewertungen
4,8 (18 Bewertungen)
14
4
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Alle enthaltenen Angaben sind nach bestem Wissen und Gewissen niedergeschrieben, sorgfältig geprüft und recherchiert. Die Autorin übernimmt keinerlei Haftung für unsachgemäße oder fahrlässige Handlungen der Leser. Im Zweifelsfall ist von einer Selbstmedikation abzuraten und ein Arzt oder Apotheker zu Rate zu ziehen. Vor dem Sammeln sind immer die regionalen Artenschutzbestimmungen zu beachten. Ich bitte im Allgemeinen um respektvollen Umgang mit der Natur.

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Brennnessel

Spitzwegerich

Beifuß

Gundermann

Labkraut

Ehrenpreis

Gänseblümchen

Sauerampfer

Schafgarbe

Klee

Übersicht der wichtigsten Nährstoffe und Inhaltsstoffe

Vorwort

Oft sieht man Pflanzen am Wegesrand und fragt sich, was das eigentlich ist. Dennoch traut man sich nicht an eine Bestimmung heran, weil viele Pflanzenbücher unglaublich umfangreich sind und man nicht weiß, wo man am Besten anfängt.

Dieses Buch ist genau deswegen anders. Es gibt interessierten Anfängern einen ersten Einstieg in die Pflanzenkunde - ohne viele komplizierte Fachbegriffe und Formeln. Die übersichtliche Menge der vorgestellten Pflanzen lässt schnelle Erfolge in der sicheren Bestimmung zu und motiviert zum weiter entdecken.

Viele Bilder der Pflanzen, detaillierte Beschreibungen der wichtigsten Merkmale und mögliche Verwechslungsgefahren machen eine Bestimmung gut und sicher möglich.

Eine Auflistung der Inhaltsstoffe am Ende ermöglicht ein zielgerichtetes Suchen bestimmter Stoffe.

Auch habe ich ein paar der wichtigsten Anwendungen in Küche und Hausapotheke aufgeschrieben. Sie sollen jedoch nur als Anregung dienen. Ein einfach nachzumachendes Rezept rundet das jeweilige Pflanzenportrait ab.

Ich wünsche Dir viel Spaß in der Natur.

Deine Claudia Winter

www.anwen-berlin.de

Brennnessel

Beschreibung

Die große Brennnessel, Urtica dioica, ist eine der häufigsten Wildpflanzen in unseren Breiten.

Die wechselständigen Blätter sitzen paarweise am kantigen Stängel, der bis zu 150cm hoch werden kann. Die Blätter sind an den Rändern scharf gezähnt und alle Pflanzenteile sind mit den typischen Brennhaaren überzogen.

Die Samenstände der Pflanzen hängen in Fäden an den Blattachsen herunter und sind, wie die ganze Pflanze, essbar.

Brennnesseln vermehren sich sowohl über Samen, als auch über ihre weitreichenden Wurzelausläufer.

Vorkommen

Sie wächst meist an Wald- und Wiesenrändern oder in lichten Wäldern Mitteleuropas; oft in der Nähe von menschlichen Siedlungen.

Verwechslungsgefahr

Besteht kaum. Einzig eine Verwechslung mit den diversen Taubnesselarten wäre gegeben. Diese weisen allesamt das typische Brennen nicht auf und sind im Wuchs wesentlich kleiner. Da aber alle Taubnesseln ungiftig sind, wäre eine Verwechslung nicht tragisch. Die kleine Brennnessel Urtica urens ist vom Wuchs her deutlich niedriger, ihre Blätter sind tiefer gezahnt und heller. Sie kann wie die große Brennnessel verwendet werden.

Inhaltsstoffe

Brennnesseln sind mit das beste Wildgemüse, das bei uns zu finden ist. Sie enthalten eine hohe Menge an Mineralstoffen wie Calcium, Kalium Kieselsäure und vor allem Eisen.; dazu viel Eiweiß, verschiedene Vitamine und eine große Menge an Chlorophyll.

In den Samen finden sich große Mengen an fetten Ölen, besonders die Linolsäure ist ein wichtiger Baustein unserer Ernährung.

Wann sammelt man was?

Alle Teile der Pflanze sind essbar.

Wurzeln erntet man im Herbst oder zeitigen Frühjahr. Das Kraut kann bis in den Spätsommer hinein geerntet werden und die Samen der weiblichen Blütenstände entnimmt man im Sommer - genau dann, wenn sich ihre Farbe von grün zu gelblich verändert.

Anwendung

Küche