Apfelträume - Bini von Raison - E-Book

Apfelträume E-Book

Bini von Raison

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Beschreibung

Sie mögen Äpfel? Als saftige Kuchen, sahnige Torten oder knuspriges Kleingebäck? Dann wird Ihnen dieses Buch eine Menge Genuss bringen. Für Sie, liebe Apfelkuchen-Fans, öffne ich meine lang gehütete Rezept-Sammlung: Kuchen, Torten, Aufläufe, Bratäpfel in vielen Variationen, Desserts, Kleingebäck und Mehlspeisen. Dazu Küchengeheimnisse von Nantucket bis Oberbayern, ein Bonus-Teil mit der weltbesten Bratapfelmarmelade, Chutneys, Gelee und Apfelbroten. Für Experimentierfreudige und Zutatensucher habe ich den Apfelkuchen-Baukasten erfunden zum individuellen Zusammenstellen Ihrer Lieblingszutaten - lassen Sie sich überraschen! Mein besonderes Anliegen: Low-Waste-Rezepte - Resteküche ist moderne, achtsame Küche. Ein eigenes Register zeigt Ihnen die passenden Rezepte für Ihre Resteverwertung.

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Seitenzahl: 112

Veröffentlichungsjahr: 2020

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Für Sophia, Leon und Felix

Lieblingsmenschen

und Apfelesser

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Apfelkuchenbaukasten

Schnelle Böden ohne Backen

Böden zum Mitbacken von Apfelspalten

Böden, einzeln zu backen

Apfelbelag, der nicht mitgebacken wird

Topping zum Mitbacken

Topping ohne Backen

Mürbteig

Schneller Apfelkrümel-Kuchen

Apfelkuchen mit Walnuss-Krokant und Kaffeesahne

Gedeckter Apfel-Blechkuchen

Schmandkuchen mit Äpfeln

Schwäbischer Apfelkuchen

Apfel-Kokos-Kuchen

Apfel-Creme-Blechkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Apfelkuchen mit Mandelguss

Quark-Apfelkuchen

Oberpfälzer Kleckerkuchen

Apfelkuchen „Nimmersatt“

Apfeltarte mit Cremeguss

Rührteig

Saftiger Apfel-Gugelhupf

Riesenblech Apfelschnitten mit Vollkorn

Buttermilch-Apfel-Kuchen mit Sahneguss

Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen mit Sauerrahmguss

Saftiger Apfel-Karotten-Kuchen

Zucchini-Apfel-Kuchen

Fruchtiger Zimtkuchen

Smoothie-Kranz

Apfel-Marmorkuchen

Apfelkuchen mit Mandelhaube

Blitz-Apfelkuchen

Ratz-Fatz-Apfel-Cornflakes-Kuchen

Würziger Apfelkuchen

Apfel-Weihnachtsreste-Kuchen

Apfelkuchen – zucker- und mehlfrei (low carb)

Glasierter Apfelkuchen

Apfelkuchen aus dem Pool der Multi-Variationen-Kuchen

Apfelkuchen mit knuspriger Haube

Apfel-Nuss-Kuchen

Apfelkuchen Scharlotka

Apfel-Punsch-Kuchen

Apfelkuchen mit Zwiebackhaube

Apfel-Zwieback-Kuchen

Apfelkuchen mit Kokosraspeln

Apfel-Erdnuss-Kuchen

Schneller Apfelblechkuchen

Schoko-Apfelschnitten mit Likör

Knackiger Apfel-Streuselkuchen

Mexikanische Apfeltorte

Schneller Joghurt-Apfel-Kuchen mit Grieß

Apfel-Käsekuchen ohne Boden

Apfelkuchen Doris

Butterscotch-Apfelkuchen

Apfel-Nuss-Schoko-Kuchen

Apfel-Marzipan-Gugelhupf

Grießkuchen mit Äpfeln

Apfel-Walnusskuchen mit Zimtsirup

Nostalgischer Apfelkuchen vom Blech

Mutschelmehl-Apfelkuchen

Plattenkuchen nach Großmutters Art

Gefüllter Saftkuchen

Vollkorn-Apfelkuchen

Großes Vollkorn-Apfelblech mit Mandelbelag

Apfel-Gewürzkranz mit Vollkornmehl

Schlanker Buttermilch-Apfelkuchen mit Vollkornmehl

Hefe- und Quark-Öl-Teig

Apfel-Streusel-Kuchen

Apfel-Marzipan-Schneckenkuchen

Walnuss-Streusel-Apfel-Datschi

Apfeltarte

Torten

Bratapfeltorte

Apfeltorte mit ganzen Äpfeln

Wein-Apfel-Torte

Apfel-Schokoladen-Torte

Ein besonderer Apfelkuchen

Apfelbienenstich

Apfel-Bienenstich-Torte mit Creme

Apfelrahmtorte

Apfel-Mascarpone-Torte

Apfel-Amaretto-Torte

Apfel-Frischkäse-Torte

Himmelstochter

Honigkuchentorte mit Apfel-Walnussfüllung

So backen die Anderen

Schlesische Mohn-Apfeltorte

Apple Pie (original amerikanisch)

Apple-Cobbler

1-Personen-Apple-Crumble

Nussiger Apple Crumble

Vollkorn – Applecrumble

Apfel-Brombeer-Crumble

Crumble Sommer – und Winterversion

Apfel-Blaubeer-Auflauf

American Apple-Zucchini-Gewürzkuchen

Irischer Apple Pie

Schwedische Äppeltarta

Norwegische Mandeltorte

Apfelwähe aus der Schweiz

Kuckucks-Schalit

Tarte Tatin

Torta di Mele (italienische Apfeltorte)

Crescionda – Umbrischer Schokoladenkuchen

Libuscha-Torte

Böhmische Apfeltorte

Türkische Apfeltaschen mit karamellisierter Apfelfüllung

Muffins und Kleingebäck

Apfel-Muffins mit Vollkornmehl

Zucchini-Muffins mit Apfelbutter

Apfel-Nuss-Muffins mit Ahornsirup und Vollkornmehl

Apfel-Zitronen-Muffins

Apfel-Zimt-Muffins mit Vollkornmehl

Haferkleie-Apfel-Muffins

Leichte Apfel-Muffins

Apfel-Joghurt-Muffins

Apfel-Walnuss-Lebkuchen

Apfelkissen

Apfel-Zimt-Scones

Schnelle Apfel-Marzipan-Schnecken

Apfel-Zimt-Schnecken

Apfel im Schlafrock (Quark-Öl-Teig)

Apfel im Schlafrock (Mürbteig)

Bobbes mit Apfel-Marzipan-Füllung

Hand-Pies

Apfeltaschen (Quark-Öl-Teig)

Apfel-Hafer-Kekse

Apfel-Riegel

Apfelkrapfen

Knusprige Sahnewaffeln mit Zimtäpfeln

Vollwert-Buchweizenwaffeln

Aufläufe und Mehlspeisen

Scheiterhaufen mit Äpfeln und Marzipan

Ofenschlupfer

Gebackene Apfelknödel

Apfelklöße

Apfelknödel mit Apfel-Sauce

Apfel-Haferflocken-Auflauf

Apfeltraum

Feiner Apfelauflauf

Apfel-Zwieback-Auflauf

Apfel-Milchreis-Auflauf mit Quark

Apfel-Marzipan-Gratin

Apfel-Karamell-Crisp

Apfelgratin

Clafoutis mit Schnaps-Äpfeln

Überbackene Äpfel

Tosca-Äpfel

Apfelauflauf aus dem Alten Land

Schneller Grieß-Schmarrn mit karamellisierten Sahne-Äpfeln

Walnuss-Schmarrn mit Mascarpone und Äpfeln

Apfel-Pfannkuchen Supreme

Lausitzer Plinse

Bratäpfel und Desserts

Schnelle Bratäpfel mit Weihnachts- oder Marmeladenresten

Bratäpfel – Specials (Äpfel hochkant)

Bratäpfel – Specials (Äpfel liegend)

Apfeltiramisu

Apfel-Malakoff-Dessert

Apfel-Fondue

Orpheus Traum

Schwedische Apfelspeise

Apfel-Sorbet

Feine Hirsecreme

Weihnachtlicher Apfel-Trifle in Gläschen

Rahm-Äpfel

Lauwarmes Apfelragout

Bonus-Teil

Bayrischer Apfelstrudel

Apfelbrot

Apfelbrot zur Adventszeit mit Vollkornmehl

Monis Apfel-Früchte-Brot

Apfel-Walnuss-Brot

Zucchini-Apfel-Brot mit Vollkornmehl

Apfelbrot (zur Käseplatte)

Bratapfelmarmelade

Apfel-Chutney mit Rosinen

Low-Waste Käsecracker

Fruchtiges Apfel-Chutney

Schnelles Apfel-Chutney

Selbst gemachter „Senf mit Früchten“

Kräuter-Gelee

Heringssalat

Einen hab ich noch: Apple Nogg

Register zur Resteverwertung

Vorwort

Apfelkuchenbacken ist ein Schwelgen in buttrigem Teig, saftigem Apfelbelag und der Gewissheit, ein Stück Kindheit auf den Teller zu bekommen.

Für Sie, liebe Apfelkuchen-Fans (und solche, die es mit diesem Buch werden) öffne ich meine lang gehütete Rezept-Sammlung: Kuchen, Torten, Aufläufe, Bratäpfel in vielen Variationen, Desserts, Kleingebäck und Mehlspeisen.

Ausflüge in die USA und ins Europäische Ausland dürfen nicht fehlen: Den Original American Apple Pie habe ich im Hafencafé der Insel Nantucket zwischen Fischernetzen und Sturmlaternen gegessen und konnte die liebenswürdige Wirtin überzeugen, mir das Rezept anzuvertrauen.

Im Bonus-Teil verrate ich Ihnen die Zubereitung der weltbesten Bratapfelmarmelade, serviere Chutneys, Gelee und Apfelbrote und lüfte das Geheimnis des baltischen Heringssalates –Weihnachten ohne ihn wäre in meiner Kindheit nicht denkbar gewesen.

So unterschiedlich die Rezepte sind: Äpfel sind überall mit dabei.

Für Experimentierfreudige und Zutatensucher habe ich den Apfelkuchen-Baukasten erfunden: Suchen Sie sich einen Boden aus, dann den passenden Apfelbelag und überlegen Sie, auf welches Topping ––knusprig oder cremig – Sie Lust haben. Legen Sie los! Die Zutaten haben Sie in der Regel zu Hause.

Neben Ratz-Fatz-Blitz-Rezepten gibt es Torten zum Angeben, die etwas länger brauchen – und natürlich den legendären bayrischen Apfelstrudel, buttrig, zart, knusprig mit einem Hauch von Teig und sahnig schmelzenden Äpfeln. Von der Zeit, die Sie dafür brauchen, nun ja, reden wir lieber nicht Aber ich verspreche Ihnen: Der kommt an!

Low Waste ist Trumpf! Sie haben Äpfel mit braunen Stellen zu Hause?

Ein angebissener Apfel findet sich in der Schultasche Ihres Kindes?

Ein Rest Nüsse, ein halber Schoko-Osterhase, ein paar vergessene

Weihnachtsplätzchen? Her damit!

Resteküche ist moderne, achtsame Küche. Ein eigenes Register zeigt

Ihnen die passenden Rezepte für Ihre Resteverwertung.

Ich wünsche Ihnen jede Menge Spaß beim Ausprobieren, Backen und Genießen – Ihre Bini von Raison

Apfelkuchenbaukasten

Und so funktioniert der Baukasten:

1. Suchen Sie sich einen Boden aus

2. Entscheiden Sie sich für Äpfel zum Mitbacken oder einen Apfelbelag ohne Backen

3. Krönen Sie Ihr Werk mit einem Topping

Schnelle Böden ohne Backen

Böden zum Mitbacken von Äpfeln

Böden, einzeln zu backen

Apfelbelag, der nicht mitgebacken wird

Topping zum Mitbacken

Topping ohne Backen

Schnelle Böden ohne Backen

Krokantboden

100 g Butter

200 g Zucker

100 g Mandelblättchen

150 g Cornflakes

1 Becher Sahne

Butter zerlassen, Zucker unter Rühren darin auflösen, Mandelblättchen und Cornflakes unterheben. Topf vom Herd nehmen, weiterrühren, nach und nach die Sahne zufügen. Wieder erhitzen, bis die Masse dicklich ist. Eine Springform mit Backpapier auslegen, Masse hineinstreichen, Rand etwas hochziehen. Erkalten lassen.

Schoko-Cornflakes-Boden

Low Waste-Tipp

100 g Schokoladenreste

1 TL neutrales Öl

2 Handvoll Cornflakes

Schokoreste mit dem Öl sanft schmelzen, Cornflakes unterrühren, sofort auf den mit Backpapier ausgelegten Springformboden streichen, abkühlen lassen.

Bröselboden

200 g Löffelbiskuits

125 g zerlassene Butter

Löffelbiskuits in einen Plastikbeutel legen, diesen schließen und mit einem Hammer/Kartoffelstampfer zu feinen Bröseln zerschlagen (Vorsicht auf den Untergrund!). Zerlassene Butter unterrühren, sofort auf den mit Backpapier ausgelegten Springformboden drücken, abkühlen lassen.

Varianten

Low Waste-Tipp

Statt der Löffelbiskuits mit gleichem Gewicht zu verwenden:

Russisch Brot und 1 EL gehackte Schokolade

Spekulatius- oder Weihnachtsplätzchenreste

Butterplätzchen mit etwas Rum beträufelt

Böden zum Mitbacken von Apfelspalten

Menge jeweils für eine Springform: Zutaten verquirlen/verkneten, Apfelspalten drauf, evtl. ein Topping Ihrer Wahl zum Mitbacken und los geht’s

Candy-Kuchen

2 kleine Eier

100 g Puderzucker

Saft und geriebene Schale von einer Zitrone

150 g Mehl

2 TL Backpulver

125 ml Sahne

Buttermilchboden ohne Fett (frisch essen)

2 Eier

150 g Zucker

200 g Mehl

½ Päckchen Backpulver

250 ml Buttermilch

All-In-Teig

100 g Mehl

2 TL Backpulver

evtl. 1 EL Kakao

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

100 g weiche Butter

3 Eier

Quark-Öl-Teig ohne Ei

150 g Mehl

2 TL Backpulver

40 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Prise Salz

60 g Magerquark

50 ml Milch

50 ml neutrales Öl

Quark-Öl-Teig – Vollwert

200 g gemahlener Weizen

(oder Weizen-Dinkel-

Mischung)

2 TL Backpulver

100 g Quark

1 EL Honig

1 Prise Salz

1 Ei

3 EL neutrales Öl

Creme-fraiche-Teig

100 g Creme fraiche

80 g weiche Butter

100 g Zucker

2 Eier etwas geriebene

Zitronenschale

1 Prise Salz

200 g Mehl

½ Päckchen Backpulver

Haferflocken-Mürbteig

200 g Mehl

60 g Haferflocken

1 TL Backpulver

120 g Butter

100 g Zucker

1 Ei

2 EL Milch

etwas geriebene

Zitronenschale

Joghurt-Rührteig

100 g weiche Butter

130 g Puderzucker

2 Eigelbe

130 g doppelgriffiges Mehl

25 g Speisestärke

1 TL Backpulver

80 g Joghurt

Low Waste-Tipp

Statt Joghurt: Milchproduktreste wie Frischkäse, Quark oder saure Sahne verwenden (oder eine Mischung)

Wiener Boden

30 g Butter, zerlassen, abgekühlt

3 Eier

2 EL heißes Wasser

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

125 g Mehl

1 TL Backpulver

Eier mit Wasser dickschaumig rühren, langsam die beiden Zucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver darüber sieben und vorsichtig – zusammen mit der Butter tröpfchenweise – unterheben. Sofort die Äpfel in den Teig stecken und backen.

Böden, einzeln zu backen

(Darauf einen Apfelbelag und ein Topping Ihrer Wahl ohne Backen)

Nuss-Baiser-Boden (Eiweißverwertung)

Low Waste-Tipp

4 Eiweiß

160 g Zucker

2 EL Zitronensaft

200 g gemahlene Nüsse

50 g geraspelte Schokoladenreste

Eiweiß mit Zucker und Zitronensaft (jeweils langsam während des Schlagens zugeben) steif schlagen, Nüsse und Schokolade unterheben, ca. 25 Minuten bei Mittelhitze backen. Abkühlen.

Zwieback-Boden

75 g weiche Butter

75 g Zucker

3 Eigelbe

1 EL Backpulver

1 EL Mehl

100 g Zwiebackbrösel

1 EL Rum

3 Eiweiß

2 EL Zucker

Butter mit Zucker schaumig rühren, Eigelbe unterrühren.

Eiweiß mit 2 EL Zucker steif schlagen.

Backpulver, gemischt mit Mehl, über die Eigelbmasse sieben und im

Wechsel mit Bröseln, Rum und Eischnee unterheben.

Haferflockenboden

175 g weiche Butter

180 g Mehl

120 g Zucker

45 g Haferflocken

Rasch zusammenkneten, auf den Boden einer Springform drücken, ca. 15 Minuten hellbraun backen (darf nicht hart werden). Eine dünne Schicht Marmelade unter dem Apfelbelag empfiehlt sich.

Apfelbelag, der nicht mitgebacken wird

Köstlicher Apfel-Sahne-Belag

1 kg Äpfel

1 EL Butter

100 ml Weißwein

200 g Gelierzucker 2:1

400 g Sahne

2 Päckchen Vanillinzucker

2 Päckchen Sahnesteif

Äpfel schälen, entkernen und in große Würfel schneiden.

In Butter andünsten, Weißwein und Gelierzucker zugeben und aufkochen. Abkühlen.

Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen.

Apfelmasse auf den abgekühlten Boden streichen, Schlagsahne darüber geben. Mit etwas Zimt bestreut servieren.

Apfelpudding-Belag

1 kg Äpfel geschält, entkernt, gewürfelt

1 EL Butter

Saft einer Zitrone

3 EL Rum

1 Päckchen Puddingpulver

Apfelsaft (oder Weißwein) Menge siehe unten

100 g Zucker

Apfelwürfel in Butter, Zitronensaft und Rum andünsten, ca. 5 Minuten weiterköcheln. Apfelwürfel mit einem Schaumlöffel herausnehmen, Dünstflüssigkeit mit Apfelsaft zu einem halben Liter auffüllen. Etwas davon abnehmen, mit dem Puddingpulver anrühren. Restliche Flüssigkeit mit dem Zucker erhitzen, zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver unterrühren, aufkochen, mit den Apfelwürfeln verrühren, abkühlen lassen.

Topping zum Mitbacken

Streuselvariationen

Damit Ihre Streusel knusprig werden, gibt es simple aber wirkungsvolle Tricks: Zutaten gekühlt und nur kurz verarbeiten. Kurz vor Ende der Backzeit mit etwas eiskaltem Wasser besprühen.

Streusel-Grundteig

200 g Mehl

100 g Butter

100 g Zucker

1 Ei

Variationen:

…mit Haferflocken

2-3 EL kernige Haferflocken, leicht angeröstet, unterheben

…mit Nüssen und Zimt

3 EL Haselnussblättchen

½ TL Zimt unterkneten

…mit Schokotropfen

2-3 EL Schokotropfen unterkneten

Apfeltantes Streusel

250 g kalte Butter

120 g brauner Zucker

75 g Kokosraspel

150 g Mehl

45 g Haferflocken

Reicht für ein Backblech oder – falls Sie die Hälfte der Streusel als Boden in eine Springform drücken – für eine Springform.

Kokos-Streusel

280 g kalte Butter

200 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

180 g Kokosraspel

200 g Mehl

150 g Haferflocken

Reicht für ein Backblech – gut für eine suppige Apfelfüllung.

Marzipanstreusel

150 g Marzipanrohmasse grob geraffelt

125 g Butter

200 g Mehl

100 g Zucker

Einige Tropfen Bittermandel-Aroma

Einfache Kokos-Streusel

200 g Mehl

180 g Zucker

80 g Kokosraspel

180 g Butter

Nougatstreusel

200 g Nuss-Nougat

175 g Mehl

50 g Zucker

80 g weiche Butter

Geröstete Streusel

125 g Butter

120 g Mandelblättchen

125 g Mehl

200 g Zucker

2 Päckchen Vanillinzucker

Butter schmelzen, Mandelblättchen darin goldgelb rösten, Mehl unterrühren, leicht anschwitzen, nicht bräunen.

Gemisch in eine Schüssel füllen, mit Zucker und Vanillinzucker vermengen, zu Streuseln drücken, kalt stellen.

Wie herkömmliche Streusel mitbacken.

Milchmädchen-Topping

1 Dose Nestle Milchmädchen (gesüßte Kondensmilch)

3 Eier

1 gehäufter EL Speisestärke

1 Prise Zimt

Verquirlen und über die Äpfel geben.

Frangipane-Masse

100 g gemahlene Mandeln

60 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Ei

50 g sehr weiche Butter

Vermischen und auf einen Mürbteigboden Ihrer Wahl streichen, darauf die Äpfel arrangieren.

Holländermasse

95 g gemahlene Mandeln

60 g Zucker

1,5 EL Honig

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Prise Salz, etwas abgeriebene Zitronenschale

90 g weiche Butter

1 Päckchen Vanillinzucker

2 Eier

1 geraspelter Apfel

40 g Mehl

Vermischen und auf einen Mürbteigboden Ihrer Wahl streichen, darauf geschälte, entkernte, in Scheiben geschnittene Äpfel anordnen und backen.

Makronengitter

Zum Aufspritzen 15 Minuten vor Backende

Menge reicht für ein Backblech, für eine Springform Zutaten halbieren.

400 g Marzipan-Rohmasse

75 g Zucker

1 Ei

2 EL Milch

Zum Bestreichen:

1 Eigelb

1 EL Milch

Zutaten verrühren, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gitterartig auf den vorgebackenen Apfelkuchen spritzen. Gitter mit Eigelbmilch bestreichen, 15 Minuten backen.

Topping ohne Backen

Frosting

200 g weiche Butter

200 g gesiebter Puderzucker

300 g Frischkäse

Variable Geschmackszutaten

Vanillinzucker

Zitronenschale

2 EL Kakaopulver

4-5 EL rote Marmelade, erwärmt und durch ein Sieb gestrichen

3 EL erwärmtes Nutella

Butter mit Puderzucker schaumig rühren, Frischkäse und eine ausgewählte Geschmackszutat unterheben. Masse dekorativ auf den vollständig abgekühlten Kuchen (oder auch die Muffins aus diesem Buch) häufeln.

Schnelle Creme

125 g Mascarpone

125 g Magerquark

50 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

Etwas geriebene Zitronenschale

100 g steif geschlagene Schlagsahne

Low Waste-Tipp

Mascarpone/Quark (zusammen 250 g) kann durch Milchproduktreste von Frischkäse, saurer Sahne oder festem Joghurt ersetzt werden

Kaffee-Karamell-Sauce

(Die Hälfte über den Kuchen träufeln, den Rest dazu reichen.)

500 g feinster Zucker

100 ml Wasser

300 g Schlagsahne

1 Tasse Espresso

1 aufgeschlitzte Vanilleschote

1 Prise Zimt

2 EL Butter

100 ml Kahlua (Kaffeelikör) oder Baileys

Zucker und Wasser in einen flachen, breiten Topf geben und zum Kochen bringen. Wenn sich der Zucker gelöst hat, die Masse – ohne zu rühren – weiterköcheln, bis sie goldbraun und duftend ist (ca. 15 Minuten). Sahne auf einmal schnell zugießen (Vorsicht – spritzt!) und unter Rühren so lange köcheln, bis die Masse glatt ist. Restliche Zutaten unterrühren, abkühlen lassen. Herrlich zu ofenwarmem Apfelkuchen.

Krokant

400 g gemischte Nüsse, grob gehackt

130 g Butter

4 EL Schlagsahne

200 g Zucker

Butter, Sahne und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, aber noch nicht karamellisiert. Nüsse unterheben, vom Herd nehmen.

Mischung mit einem Löffel über den noch warmen Apfelkuchen geben.

Schüttelcreme

2 Becher Schlagsahne

2 Päckchen Sahnesteif

2 Päckchen Paradiescreme-Pulver Vanille oder Stracciatella