Ausflugsgasthöfe in Südtirol - Oswald Stimpfl - E-Book

Ausflugsgasthöfe in Südtirol E-Book

Oswald Stimpfl

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  • Herausgeber: Folio
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2015
Beschreibung

Wandern und genießen - entdecken Sie kulinarische Highlights und beeindruckende Landschaft in Südtirol Dieser praktische Reiseführer ist ein unentbehrlicher Leitfaden zum Schlemmen und Wandern! Er beschreibt authentische Südtiroler Ausflugsgasthöfe in attraktiver Lage und gibt über 60 tolle Vorschlage für erlebnisreiche Tagesausflüge! Jeder Gasthof ist Ausgangspunkt oder Ziel von Wanderungen, bietet eine schöne Aussicht, gute Küche oder ein einladendes Ambiente. Mit Wandertipps, Hinweisen auf kulinarische Besonderheiten und Sehenswertes sowie nützlichen Infos zu Anfahrt, Angebot und Öffnungszeiten.

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Seitenzahl: 141

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Ausflugsgasthöfein Südtirol

Oswald Stimpfl

Ausflugsgasthöfein Südtirol

Mit Wandervorschlägen und Kulturtipps

Folio Verlag Wien – Bozen

HINWEIS

Die Auswahl der Gasthöfe für diesen Führer traf der Autor nach seinen subjektiven Kriterien; sie war nicht an einen finanziellen Beitrag der jeweiligen Häuser gebunden.

Alle Angaben erfolgen nach bestem Wissen und Gewissen. Sämtliche Informationen wurden gewissenhaft recherchiert, doch Ruhetage oder Öffnungszeiten können sich kurzfristig ändern. Daher empfehlen wir Ihnen, sich vorher bei den einzelnen Gasthäusern telefonisch zu informieren. Die beschriebenen Ausflüge werden auf eigenes Risiko unternommen; Autor und Verlag übernehmen keinerlei Haftung.

Für die Wanderungen wird die Mitnahme von geeignetem Kartenmaterial empfohlen oder Sie planen Ihre Wanderung mithilfe von www.alpenvereinaktiv.com

SYMBOLE

Essen und Trinken

Anfahrt

Wissenswertes

Ausflug oder Wanderung

Adresse

Platzangebot

Öffnungszeiten

Unterkunft

BILDNACHWEIS

Georg Aichner: S. 90, 91

Frieder Blickle: S. 2 (Gasthaus Langfenn), 35, 89

Die Fotos der folgenden Seiten wurden freundlicherweise von den betreffenden

Gasthöfen zur Verfügung gestellt: S. 25, 28, 29, 92, 108, 109, 120, 121

Alle übrigen Fotos stammen von Oswald Stimpfl.

Umschlagbild: Jausenstation St. Helena, Deutschnofen. Foto: Frieder Blickle

© Folio Verlag, Wien – Bozen 2015

Lektorat: Petra Tappeiner

Grafikkonzept: no.parking, Vicenza

ISBN 978-3-85256-663-4

www.folioverlag.com

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Die Südtiroler Küche

1 Giernhof, Reschen

2 Reinalterhof, Tartsch

3 Gasthaus Sonneck, Allitz

4 Obertarnellhof, Laas

5 Gasthaus Stallwies, Martell

6 Niedermairhof, Trumsberg

7 Schlosswirt Juval, Kastelbell-Tschars

8 Gasthof Jägerrast, Schnals

9 Gasthaus Brünnl, Töll

10 Gasthof Oberlechner, Vellau

11 Gasthof Breiteben, St. Martin

12 Zmailerhof, Schenna

13 Wirtshaus Thurnerhof, Schenna

14 Raffeinhof, St. Walburg

15 Gasthaus Helener Bichl, Ulten

16 Gasthaus Völlaner Badl, Völlan

17 Gasthaus Schmiedlhof, Grissian

18 Restaurant Apollonia, Sirmian

19 Gasthof Waldbichl, Vöran

20 Gasthaus Langfenn, Mölten

21 Gasthof St. Ulrich, Mölten

22 Berggasthaus Lanzenschuster, Jenesien

23 Gasthaus Messner, Glaning

24 Gasthaus Schloss Rafenstein, Bozen

25 Gasthaus Messnerhof, Sarntal

26 Patscheiderhof, Signat

27 Gasthof Zuner, Lengstein

28 Feichtnerhof, Mittelberg, Ritten

29 Gasthof Fritscher, Seit

30 Gasthof Wieser, Perdonig

31 Gasthof Lipp, Perdonig

32 Gasthof Caroline, Graun

33 Baita Garba, Salurn

34 Gasthof Fichtenhof, Gfrill

35 Berggasthof Dorfner, Gschnon

36 Buschenschank Planitzer, Glen

37 Berggasthof Schmiederalm, Aldein

38 Jausenstation St. Helena, Deutschnofen

39 Tschamin-Schwaige, Tiers

40 Gasthof Kircher, Ums

41 Tschötscherhof, St. Oswald

42 Gasthof Bad Dreikirchen, Barbian

43 Gasthof Ansitz Fonteklaus, Klausen

44 Gasthof Huber in Pardell, Verdings

45 Jausenstation Moar, Villnöss

46 Wirtshaus Sunnegg, Brixen

47 Braunhof, Schmuders

48 Hofschank Ungerer, Jaufental

49 Pfitscherhof, Pfitsch

50 Hofschank Schifferegger, St. Sigmund

51 Berggasthof Häusler, Ellen

52 Gasthaus Lerchner’s, Runggen

53 Hofschank Lüch de Vanć, Campill

54 Hofschank Lüch de Survisc, Wengen

55 Gasthaus Kofler am Kofl, Pfalzen

56 Gasthaus Irenberg, Pfalzen

57 Gasthof Huber, Mühlbach/Gais

58 Gasthof Oberraut, Amaten

59 Gasthaus Moar, Oberwielenbach

60 Berggasthaus Mudler, Taisten

61 Gasthaus Gostnerhof, Toblach

62 Gasthaus Froneben, Sexten

Glossar

Vorwort

In Südtirol gibt es ein reges gastronomisches Leben. Viele kleinere Betriebe werden seit Generationen von einer Familie geführt, junge engagierte Gastwirtinnen und Gastwirte gehen mit der Zeit und entwickeln gastronomische Konzepte weiter, ambitionierte Köchinnen und Köche bereiten neue Wege für die traditionelle Küche.

All jenen, die die schmackhafte, laufend leichter und bekömmlicher werdende Südtiroler Küche mögen und gern Tagesausflüge mit einer gemütlichen Einkehr und gutem Essen kombinieren, möchte ich mit diesem Band einen handlichen Begleiter mitgeben. Die kulinarischen Porträts von 62 Ausflugsgasthöfen in Südtirol enthalten Tipps für Wanderungen und Hinweise auf Sehenswertes. Alle beschriebenen Häuser und noch viele mehr habe ich persönlich besucht.

Die Auswahlkriterien für dieses Buch? Wichtig war mir, dass die Betriebe überwiegend ganzjährig geöffnet und nicht allzu entlegen sind. Alle beschriebenen Gasthöfe erreichen Sie bequem mit dem Auto. Sie sind Ausgangspunkt oder Ziel lohnender Wanderungen, bieten eine eindrucksvolle Aussicht, eine gute Küche oder ein besonderes Ambiente. Sollten Sie einige Gasthöfe vermissen, (die großteils ohnehin in gängigen Reiseführern zu finden und daher oft ausgebucht sind), bitte ich um Nachsicht. Dafür ist hier vielleicht so mancher Geheimtipp enthalten. In diesem Sinne lade ich Sie zu einer Entdeckungsreise quer durch Südtirol ein: Ich führe Sie entlang beschaulicher Waalwege im Vinschgau, auf die Sonnenhänge bei Meran, über die Lärchenwiesen des Saltens, durch die üppigen Wein- und Obstgärten im Süden Südtirols, ins grüne Pustertal und in Bergdörfer im Dolomitengebiet. So wie diese Gebiete verschiedenartig sind, so hat auch jedes Gasthaus seine Besonderheiten und wartet mit verschiedenen typischen Gerichten und Weinen auf. Ich würde mich freuen, wenn Sie meine Vorschläge neugierig machen.

Genießen Sie Südtirols schönste Seiten bei Erdäpfelblattln mit Sauerkraut und einem guten Tropfen „Nuien“ – bei Schlutzkrapfen, Schwarzplenten-Knödel, Schöpsernem und Strauben – oder bei pfiffig und modern abgewandelten Traditionsgerichten wie dem Carpaccio von gerösteten Knödelscheiben. Lassen Sie es sich schmecken, wenn aus den einfachen Knödeln plötzlich Pilz-, Rohnen-, Brennnessel-, Graukäse-, Gorgonzola- oder Buchweizennocken werden, die Kartoffelteigtaschen mit Radicchio, Pilzen, Kürbis oder Ziegekäse gefüllt sind und die simplen süßen Bauernkrapfen Gesellschaft von Buchweizenroulade, Löwenzahnhalbgefrorenem oder Apfeltiramisù bekommen …

Viel Spaß – und guten Appetit!

Oswald Stimpfl

Die Südtiroler Küche

In Südtirol treffen kulinarische Spezialitäten aus Nord und Süd aufeinander. Überlieferte Rezepte der österreichisch-ungarischen sowie der bergbäuerlichen Küche gehen hier eine harmonische Verbindung mit italienischen Besonderheiten ein.

Es gibt kaum eine Speisekarte, auf der Nudelgerichte und Knödel nicht wie selbstverständlich nebeneinander stehen. Hauptsache, es schmeckt! Südtirol hat eine Vielzahl von Küchenchefs und Gastronomen hervorgebracht, die weit über die Grenzen hinaus bekannt sind.

Die traditionelle Südtiroler Küche setzt sich aus einfachen und heimischen Zutaten zusammen. Bei den Vorspeisen überwiegen Suppen mit den unterschiedlichsten Einlagen: Knödel mit und ohne Speck, mit Pilzen, Käse, Spinat, Leber oder aus Schwarzplent (Buchweizen) sowie Milzschnitten, Griesnocken oder Frittaten.

Zu den Vorspeisen-Spezialitäten gehören die verschiedensten Nocken mit Spinat oder Wildkräutern bzw. die Schlutzkrapfen.

Die gekochten oder gebratenen Fleisch- und Wildgerichte werden mit Beilagen wie Polenta, Erdäpfel, Knödel oder Kraut serviert.

Bei den Nachspeisen macht sich noch die Tradition aus der k. u. k. Zeit bemerkbar, wenn z. B. Apfelstrudel, Marillen- oder Zwetschkenknödel sowie Omeletts und Kaiserschmarrn aufgetischt werden.

Kartoffelteigtaschen

Normalerweise werden warme Speisen nur mittags und abends serviert – dass in vielen Ausflugsgasthäusern dennoch durchgehend warme Gerichte auf der Karte stehen, ist ein Zugeständnis an die vielen Wanderer. In touristisch weniger erschlossenen Gebieten gibt es am Nachmittag mitunter aber nur eine einfache Marende. Südtirol ist auch ein Weinland: Der Rebenanbau hat hierzulande eine lange Tradition und die meisten Weinkarten lassen kaum noch Wünsche offen. Zu den bekanntesten Südtiroler Weinen zählen unter den Roten der Kalterer, der St. Magdalener und der Lagrein, unter den Weißweinen der Weißburgunder, der Chardonnay und der Gewürztraminer.

Mehr BIO!

Es schmeckt einfach besser!

Wir bieten eine große Vielfalt an Samen, Kräutern und Gemüsepflanzen aus BIOlogischem Anbau.

Sie werden – dem Einfachen und Ursprünglichen auf der Spur – bei uns beinahe verloren gegangene Geschmackserlebnisse wiederentdecken und überrascht sein von den Vorzügen vergessener und verdrängter Sorten.

BIO-Gemüse bringt Farbe und gesunden Genuss auf Ihren Tisch.

Blauhaus.it

1. Giernhof, Reschen

Der Giernhof liegt in Wiesen gebettet in ruhiger und aussichtsreicher Lage am Nordwestufer des Reschensees auf 1.500 m Meereshöhe. Der bereits im 13. Jh. erwähnte Hof wurde 1997 nach einem Brand neu aufgebaut und wird heute als Hofschank geführt. Zur Freude der Kinder tummeln sich am Hof Schafe, Pfauen, Ponys und ein Hund. Vom sonnigen Wintergarten eröffnet sich ein herrlicher Blick über den Reschensee.

Im Familienbetrieb packen alle mit an: Karin Prenner bringt ihre Erfahrung aus dem Gastgewerbe ein, ihre Mutter wiederum sorgt am liebsten für einen herzhaften schöpsernen Braten und ihr Bruder Georg, gelernter Koch mit Erfahrung in der Schweiz, ist – wie er selbst sagt – „Oberknecht“ und für alles zuständig. Es gibt immer eine Tagessuppe wie z. B. Gemüse-, Gersten- oder Frittatensuppe, dann Speck- oder Käseknödel in der Suppe oder mit Salat, manchmal gibt es Bündnersuppe – Gerste mit geräuchertem Schweinefleisch – sowie auf Bestellung Schlachtplatte oder Erdäpfelblattln mit Kraut. Auch die Krautnocken aus rohen geriebenen Kartoffeln, Eiern, Speck und Vollkornmehl auf Sauerkraut, mit Butterschmalz und Knoblauch abgeschmeckt, sind eine beliebte Spezialität. Nicht zu vergessen der selbst geräucherte Speck. Die Hauswurst und das Bündnerfleisch sind, wie der Johannisbeer- und der Holunderblütensaft, selbst gemacht. Das Fleisch von Rind und Lamm für die Braten und das Gulasch kommt großteils aus eigener Aufzucht. Karin ist für die guten Kuchen, den gedeckten Apfelkuchen, den Strudel, den Buchweizen- und den Rotweinkuchen, zuständig.

  DER KIRCHTURM VON ALT-GRAUN

Vom Giernhof hat man einen schönen Blick hinüber zum Kirchturm im Reschensee. Der viel fotografierte Turm ist der letzte Zeuge von Alt-Graun. Um elektrische Energie zu gewinnen, hat man 1949 einen Staudamm aufgeschüttet, die alten Bauernhäuser und die Kirche bis auf den Kirchturm gesprengt und die fruchtbaren Wiesen und Felder überflutet.

Vom Ort Reschen am Nordufer des gleichnamigen Sees zur Talstation der Schönebenbahn, von dort ist es noch 1 km auf ausgeschilderter Straße bis zum Giernhof, Abzweigung in einer Kehre.

RUND UM DEN RESCHENSEE

Den See umrundet ein Rad- und Wanderweg. An der Ostseite folgt er dem Seeufer und verläuft eben, an der Westseite führt er über Wiesen und durch Wald sanft auf und ab. Der Weg ist im Winter geräumt und bietet sich auch für eine leichte Winterwanderung an. Im Sommer verkehrt ein Ausflugsschiff auf dem See, vor dem Giernhof befindet sich eine Anlegestelle. Nach Absprache mit dem Kapitän holt dieser die Gäste nach dem Essen wieder ab.

INFOS IN KÜRZE

Giernhof,Fam. Georg Prenner,Giernhof 1,Graun/ReschenTel. 0473 420871 oder 340 8643533www.giernhof.it Ganzjährig geöffnet außer von Ostern bis Mai und von Allerheiligen bis Weihnachten. Außerhalb der Hauptsaison donnerstags Ruhetag. Innen 25 Plätze; auf der Terrasse mit Seeblick 40. Drei Ferienwohnungen für 10–12 Personen laden zu Urlaub auf dem Bauernhof ein.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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