Backen mit Kids (Kindern) – Weihnachten - verschiedene - E-Book
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Backen mit Kids (Kindern) – Weihnachten E-Book

verschiedene

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Beschreibung

Willkommen in der Weihnachtsbäckerei! Egal ob Groß oder Klein, hier kann die ganze Familie mit anpacken. Es wird gemeinsam gebacken und genascht. Die 50 kinderleichten Rezepte für Plätzchen, Baumkuchen und Co machen jeden Gaumen glücklich und bringen der ganzen Familie weihnachtlichen Backspaß. Mit nur wenigen Zutaten und praktischen Mitmach-Tipps für die kleinen Bäcker kommt man schnell zum Erfolg und die Wartezeit auf die duftenden Leckereien können wunderbar mit den festlichen Gedichten zum gemeinsamen Lesen überbrückt werden. Die zuckersüßen Illustrationen machen das Buch zu etwas ganz Besonderem.

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Seitenzahl: 47

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Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfassern und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht über­nommen werden, ebenso ist die Haftung der Verfasser bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.

Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.

EIN E-BOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER

2. Auflage 2023

© 2020 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling

Covergestaltung: Christina Gerg

Layout: Silvia Keller, Yvonne Witzan

Satz: Christina Gerg

Produktmanagement und Lektorat: Katharina Steffelmaier

Herstellung: Laura Denke

Rezepte: Gabriele Gugetzer, außer: S. 36, 54, 122: Rose Marie Donhauser

Rezeptbilder: S. 23, 25, 31, 45, 49, 51, 59, 63, 65, 67, 71, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 93, 95, 99, 101, 103, 117, 107: Claudia Timmann, Hamburg S. 15, 17, 19, 21, 33, 69, 89, 105, 121: Claudia Timmann, Hamburg, mit Foodstyling von Susen Savignano S. 29, 37, 39, 41, 43, 47, 55, 57, 61, 87, 97, 109, 113, 115, 119, 123, 125: Sabrina Sue Daniels, Frankfurt/Main; Zutatenbilder: Claudia Timmann, Hamburg; Guido Schmelich, Holzkirchen; Sabrina Sue Daniels, Frankfurt am Main; außer: S. 102 (Pflaumen): © Kaiskynet Studio/Shutterstock Illustrationen: Cover: © Maria Skrigan/Shutterstock, © Lukiyanova Natalia frenta/Shutterstock; Hintergrund mit Schneeflocken, Tiere, Sterne, Stechpalmen, Lichterkette, Schriftzug Merry Christmas: © Maria Skrigan/Shutterstock; Küchenutensilien: © Le Chernina/Shutterstock; Noten, Ornamente: © mhatzapa/Shutterstock; Apfel, Sternanis, Nelken: © ZuzkaSkal/Shutterstock; Lebkuchen­typografie: © Lukiyanova Natalia frenta/Shutterstock; S.28/Haselnüsse: © Innart/Shutterstock; Icon Hand: © Mark Rademaker/Shutterstock; Icon Uhr, Pfeile: © TashaNatasha/Shutterstock; Icon Teigschaber, Icon Schneebesen: © Plawarn/Shutterstock

ISBN 978-3-7459-0386-7

www.emf-verlag.de

GRUNDLAGEN

Lasst uns zusammen Backen!

Küchenhelfer

Tipps und Tricks

Mürbeteig

Mürbeteig mit Mandeln

Rührteig

Rührteig mit Mandeln

Streuselteig

Hefeteig

REZEPTE

Haselnussmakronen mit Vanillezucker

Orangenkuchen vom Blech

Vanillekipferl

Der Bratapfel

Bratäpfel mit Zimtsahne

Kinderplätzchen

Amaretti echt italienisch

Bärentatzen mit Schokolade

Zimtkekse

Blondies mit Weihnachtsduft

Nusskipferl

Hefekuchen mit Streuseln

Ihr Kinderlein kommet

Topfenstrudel mit Blätterteig

Kokosmakronen mit Schokolade

Apfeltörtchen

Amerikanische Ingwercookies

Baumkuchen

Weihnachtssterne mit Aprikosenkonfitüre

Madeleines

Walnusstaler mit Schokolade

Orangenplätzchen

Weihnachten

Walnusstarte mit Karamell

Chocolate Chip Cookies

Zimtschnecken

Ahornsirupkuchen

sirupig

super

Mandelkekse Cantuccini

Kougelhopf

Keksstangen mit Milchschokolade

Zimtsterne

Fröhliche Weihnacht überall

Mandelherzen

Apfelcrumble mit Vanilleeis

Feine Anisplätzchen

Brownies

Butterkekse mit Mandeln

Pflaumencrumble

Weihnachtstörtchen Linzer Art

Schokoladen Fondant

Orangenhippen mit Zimtzucker

Der Weihnachtsbaum

Geschmückte Weihnachtsbäumchen

Ricciarelli di Siena

Nusskuchen

Schachbrett­kekse mit Karomuster

Schoko-Orangen-Kekse mit Zuckerglasur

Apfelstrudel mit Strudelteig

Spitzbuben mit Aprikosenkonfitüre

Beim Backen, Verzieren oder Belegen mithelfen? Wenn die Eltern backen, möchten die Kleinen natürlich auch mitmachen, denn das macht superstolz!

Das kleine Mithelf-Iconzeigt, wann Kinder mithelfenund selbst kreativ werden können. Und während Mama die Zutaten vermengt, können freche Tierchen bestaunt werden.

Ob Vanillekipferl, Bärentatzen oder Zimtsterne – alle Rezepte gelingen leicht, und mit wenigen Zutaten hat man schnell das Wichtigste zusammen­gesucht, um mit demBackspaßzu beginnen!

Und während man dann auf die fertigen Plätzchen wartet, helfen Weihnachtsgedichte und -lieder die Zeit zu vertreiben.

Viel Spaß beim gemeinsamen Backen!

GRUNDLAGEN

Lasst uns zusammen Backen!

Geringer Aufwand, großes Backvergnügen und am Ende noch größerer Schmause-Spaß – das ist das Motto dieses Buches! Aus wenigen einfachen Zutaten werdet ihr köstliche Kuchen und Kekse zaubern, leckere Tartes und Plätzchen, wunderbare Törtchen und Häppchen und vieles mehr. Für jeden Geschmack ist hier etwas dabei, das die Weihnachtszeit mit Schleckerei verzaubert.

Habt ihr euch ein Rezept ausgesucht? Dann lest die Anweisungen genau durch und stellt alles griffbereit, was ihr braucht. Die Zu­taten werden bei jedem Rezept in Bildern gezeigt. Nur Dinge, die ihr immer zu Hause haben solltet, werden nicht extra aufgeführt: Das sind Backpulver, Backnatron sowie Salz und Pfeffer.

Wenn alles bereitsteht, bindet ihr euch, wenn ihr wollt, eine Schürze um, wascht eure Hände – und legt los!

Aber bevor es wirklich an die Rührschüssel geht, bekommt ihr hier noch ein paar wichtige Grundlagen, die euch helfen:

Ei ist nicht gleich Ei: Beim Backen verwendet ihr am besten Eier der Größe M. Diese Angabe findet ihr auf dem Karton.

Gebt die Eier nie alle auf einmal, sondern nach­einander in den Teig und verschlagt sie zwischen­durch sorgfältig. Dadurch wird euer Teig später richtig schön aufgehen.

BeimMehlverwendet ihr am besten das klassische Weizenmehl Type 405. Etwas aufpassen müsst ihr mit Vollkornmehl: Es macht den Teig oft schwer und eignet sich daher nicht so gut.

Zutaten sollten immer Zimmertemperatur haben, es sei denn, es steht etwas anderes im Rezept. Das heißt: Nehmt Eier, Butter und Co. nicht erst direkt vor dem Backen aus dem Kühlschrank, sondern lasst sie vor der Verwendung noch ein wenig in der Küche stehen.

Damit Kuchen und Co. nicht anbrennen, müsst ihr die Backformen sehr gut einfetten und womöglich mit Grieß einstäuben. Nur wenn ihr Silikonformen verwendet, ist das nicht nötig. Backt ihr mit größeren Formen, sollten diese einen verstärkten Rand haben, damit sie beim Befüllen nicht umkippen.

Merkt euch das Wort „Stäbchenprobe“, denn es wird euch noch öfter begegnen! Stäb­chen­probe bedeutet, dass ihr kurz vor dem Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Teig stecht. Bleibt es beim Herausziehen sauber, ohne Teigreste, ist der Kuchen gar.

Backt mit Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene, wenn nicht anders angegeben. Und vergesst das rechtzeitige Vorheizen nicht.

Aber noch wichtiger:Bei allem, was mit dem Ofen zu tun hat, bittet immer Erwachsene um Hilfe!

Wenn ein Kuchen duftend aus dem Ofen kommt, würde man ihn am liebsten gleich von allen Seiten bewundern. Aber aufgepasst: Den meisten Kuchen tut es gut, wenn sie vor dem Aus­kühlen