Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Brote, Deftiges, Kleingebäck, Kuchen, Torten, Motivtorten, Böden für Motivtorten, Füllungen und Cremes
Das E-Book Backen mit Leidenschaft wird angeboten von tredition und wurde mit folgenden Begriffen kategorisiert:
Backen, genau und detailliert, Schritt für Schritt Anleitung
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 102
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Backen mit Leidenschaft
Es gibt tausende perfekt gestaltete Backbücher.
Mein Backbuch richtet sich an alle Hobbybäcker, die, wie ich selbst, nicht perfekt sind.
Aber Leidenschaft, Liebe und Ausdauer besitzen.
Jedes Rezept wurde von mir nachgebacken und auch fotografiert. Wie Sie unschwer feststellen werden.
Auch nicht perfekt, aber mit großem Stolz.
Schritt für Schritt und detailliert führe ich Sie durchs Backen, damit Sie auf Ihr Backergebnis stolz sein können - auch wenn es nicht perfekt ist.
Ich wünsche Ihnen mit meinem Backbuch viel Erfolg und Freude und ich versichere Ihnen, dass Ihre Liebsten fragen werden: Darf ich noch ein Stückchen mehr haben?
Herzlich Ihre Sybella Jersch
Sybella Jersch
Backen mit Leidenschaft Einfach und Schwierig – Leicht gebackt
© 2020 Sybella Jersch
Autor: Sybella Jersch
Fotos: Sybella Jersch
Umschlaggestaltung, Illustration: Sybella Jersch, tredition GmbH
Lektorat, Korrektorat: tredition GmbH
Verlag & Druck: tredition GmbH, Halenreie 40-44 22359 Hamburg
ISBN: 978-3-347 18978-2 Paperback
978-3-347 18979-9 Hardcover
978-3-347 18980-5 e-Book
Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung des Verlages und des Autors unzulässig. Die gilt insbesondere für die elektronische und sonstige Vervielfältigung, Übersetzung, Verbreitung und öffentliche Zugänglichmachung.
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek:
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbiografie;
Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http:// dnb.d-nb.de abrufbar
Inhaltsangabe
Motivtorten:
Baby-Kätzchen-Torte
Ballerina-Torte
Bayern München Trikot-Torte
Bibel-Torte zur Hochzeit, Kommunion und Konfirmation
Cars-Torte
College Hut–Torte
Fußballfeld-Torte
Handtaschen-Torte
Kätzchen-Torte
Kinderwagen-Torte
Lustige Zahn-Torte
Piratenschiff-Torte
Prinzessin-Torte
Rosen-Perlen-Torte
Schaufelbagger-Torte
Schicke Handtaschen-Torte
Schultüte-Torte
Böden für Motivtorten:
Biskuitboden für Motivtorten
Red Velvet Cake für Motivtorten
Rührkuchen für Motivtorten
Schokoladenkuchen für Motivtorten
Wiener Biskuitboden für Motivtorten
Füllungen und Cremes:
Buttercreme mit Kirschwasser
Buttercreme
Erdbeer-Mascarpone-Creme
Ganache
Italienische Zitronen-Buttercreme
Kokos-Buttercreme
Marzipan-Buttercreme
Mirror Glaze
Schoko-Eierlikör-Buttercreme
Schweizer Meringue-Buttercreme
Torten:
Bezaubernde Minitörtchen
Erdbeer-Mascarpone-Traum
Frankfurter Kranz
Johannisbeeren-Baiser-Torte
Käse-Sahne-Torte
Kuppel-Torte
Linzer-Torte
Marzipan-Torte
Mirror-Glaze-Torte
Pavlova mit Lemon-Curd
Red Velvet Cake
Regenbogen-Torte
Rosen-Torte
Rüschen-Torte
Sacher-Torte
Schaumgebäck mal anders
Schokoladen-Sahne-Torte
Schwarzwälder Kirsch-Torte
Tropical Dream
Kuchen:
Butterkuchen
Faule Weiber Kuchen
Johannisbeerenkuchen nach Großmutters Art
Käsekuchen
Klassischer New York Cheesecake
Marzipankuchen mit Früchten
Nusskuchen mit Baiser Haube
Omas Eischwerkuchen
Rhabarberkuchen
Schokoladenkuchen
Zwetschgenkuchen mit Guss
Kleingebäck:
Ananas Kokos-Tortelettes
Baileys Kugeln
Donuts
Einfache Muffins aufwendig verziert
Frankfurter Minikugeln
Hamburger Franzbrötchen
Himbeer-Macarons
Krümelmonster Muffins
Marzipan-Croissant
Mini Biskuitröllchen
Mini Gugelhupf
Mini Johannisbeeren-Cheescakes
Minions-Muffins
Petit Fours
Schillerlocken
Schneckennudeln
Schoko-Cupcakes mit Schuss
Schokoladen-Eclairs
Schokoladen-Mookis
Spritzkuchen
Windbeutel mit Himbeer-Sahne-Füllung
Deftiges:
Pastete mit Quark-Öl-Teig
Schinkenhörnchen
Schwäbischer Zwiebelkuchen
Brote:
Buttertoast Brot
Ciabatta mit Biss
Ciabatta
Dreikornbrot mit Buttermilch
Pariser Weißbrot
Sauerteig Brot
Schwäbisches Bauernbrot
Tomaten Ciabatta
Baby-Kätzchen-Torte
Zutaten für den Überzug:
1kg weißen Fondant
500g rosa Fondant
300g blauen Fondant
Etwas schwarzen Fondant
Etwas hellblauen Fondant
400g Blütenpaste
Zuckerblumen
Lebensmittelkleber
Rosa Lebensmittelpulver
Zutaten für die Buttercreme:
Als Füllung eignen sich alle Buttercremes.
Zutaten für den Teig:
Biskuitboden oder Wiener Biskuitboden für Motivtorte gebacken in einer Springform mit einem Durchmesser von 26cm
Ausarbeitung:
Den fertigen Biskuitboden einmal quer durchschneiden den unteren Boden mit der Buttercreme bestreichen.
Den oberen Boden drauflegen und die Torte vollständig mit der Buttercreme bestreichen. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den weißen Fondant gut durchkneten und 5mm dick auswellen.
Über die Torte legen und andrücken. Den überschüssigen Fondant abschneiden.
Aus dem Fondant Steifen schneiden und mit kleinem Abstand um den unteren Teil der Torte legen.
Den blauen Fondant gut durchkneten und kleine Streifen ausschneiden.
Diese versetzt in die Zwischenräume der weißen Streifen geben, sodass ein Korbmuster entsteht.
Aus dem restlichen blauen Fondant zwei Stränge formen und diese zu einer Kordel drehen.
Die Kordel um die Torte legen.
Für den Katzenkopf:
Aus der Blütenpaste einen Katzenkopf in 3D Form formen.
Ein Haarbüschel nach oben mit formen.
Für die Augen:
Mit einem Ball-Tool im oberen Teil des Kopfes zwei Augenhöhlen formen.
Mit etwas hellblauem Fondant zwei gleichgroße Kugeln formen und plattdrücken.
Diese in die Augenhöhlen geben und andrücken.
Zwei schwarze ovale Pupillen formen und mittig auf die Augen geben.
Zwei schwarze runde schmale Kreise formen und um die Augen legen.
Zwei kleine schwarze Streifen formen und als Wimpern am Auge andrücken.
Für die Nase und Mund:
Zwei kleine gleichgroße Kugeln formen und mittig im unteren Teil des Kopfes anbringen.
Ein Dreieck formen und unter die Kugeln geben und zu einem Mund formen.
Aus rosa Fondant ein längliches Dreieck formen und über die Kugeln als Nase platzieren.
Mit einem Schaschlik Spieß kleine Löcher in die Kugeln stechen.
Für die Ohren:
Aus weißem Fondant zwei gleichgroße Dreiecke schneiden und diese zu Ohren formen.
In die Mitte der Ohren mit dem Pinsel rosa Lebensmittelpulver anbringen.
Die Ohren auf den oberen Teil des Kopfes mit einem Zahnstocher anbringen.
Für die Schleife:
Rosa Fondant auswellen und einen Streifen 10cm lang und 4cm breit ausschneiden.
Die erste Hälfte nehmen und mittig andrücken.
Die zweite Hälfte nehmen und ebenfalls mittig andrücken.
Einen kleinen Streifen 5cm lang und 4cm breit ausschneiden.
Diesen in der Mitte des langen Streifens umlegen, sodass eine Schleife entsteht.
Die Schleife an dem Haarbüschel der Katze anbringen.
Für die Pfötchen:
Den weißen Fondant nehmen und zu zwei gleichen dicken rechteckigen Pfötchen formen.
Etwas über die Torte herausragend anbringen und festdrücken.
Mit einem Messer in jede Pfote zweimal einschneiden sodass sie wie Pfötchen aussehen.
Für die Decke:
Aus rosa Fondant ein Viereck auswellen und gerade abschneiden.
So unterhalb des Kopfes legen, dass ein paar Falten entstehen.
Die restliche Decke um die Torte legen aber die Pfoten frei lassen.
Die Zuckerblumen verteilt auf die Decke mit Lebensmittelkleber festkleben.
Ballerina-Torte
Zutaten für den Boden:
Biskuitboden oder Wiener Biskuitboden gebacken in einer Springform mit einem Durchmesser von 26cm.
Zutaten für die Füllung:
Als Füllung eignen sich alle Buttercremes
Zutaten für den Belag:
1kg rosa Fondant
300g weißen Fondant
500g Blütenpaste
Papier-Essblüten
Essbaren Kleber
Ausarbeitung:
Den ausgekühlten Tortenboden einmal durchschneiden und mit der Hälfte der Creme füllen
Den zweiten Boden aufsetzen und die ganze Torte mit der Buttercreme bestreichen 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Rosa Fondant gut durchkneten und 5mm dick auswellen.
Über die Torte legen und andrücken.
Überschüssigen Fondant abschneiden.
Weißen Fondant verkneten und 5mm dick auswellen.
Buchstaben ausstanzen und auf die Mitte der Torte setzen.
Essblüten an den Rand der Torte verteilen.
Für die Ballerina Schuhe:
Einen Teil der Blütenpaste gut durchkneten und 5mm dick auswellen.
Den Rest in einem Beutel verschließen, da er sonst trocknet und fest wird.
Das Muster der Sohle einmal links und rechts auflegen und mit dem Messer ausschneiden.
Rosa Fondant 3mm dick auswellen und nochmals zwei Sohlen ausschneiden aber etwas kleiner, damit er in den Schuh passt.
Die Innensohle in die Außensohle mit dem Kleber kleben.
Mit dem Rädler-Tool an der Außenseite der rosa Sohle eine Naht formen.
Ebenfalls den Schaft auflegen und ausschneiden.
Ein wenig Blütenpaste zu einer Kugel formen und in der Mitte teilen.
Zu kleinen Halbmonden formen ähnlich wie ein Vanillekipferl und an der Außenseite abflachen lassen.
Vorne an der Spitze der Sohlen festkleben.
Den Schaft an der Außenseite mit Kleber einstreichen und an der Sohle aufkleben.
Im hinteren Bereich an der Ferse sauber abschneiden.
Mit dem Klingen-Tool alles fest andrücken und schön ausarbeiten.
Mit dem Tool die Spitze vorne abflachen, damit die typische Ballerina Form entsteht.
Über Nacht trocknen lassen.
Mit einer Fondant Presse zwei Schnüre aus rosa Fondant formen und mit dem Kleber auf die Schaftkanten ankleben.
Zwei kleine Schleifen formen und mittig auf die Schuhe kleben.
Für die Bänder aus rosa Fondant zwei lange 2mm dicke Bänder ausschneiden
und hinten an die Fersen kleben
Mit dem Rädler-Tool eine Naht ziehen.
Fertigstellung:
Die Ballerina-Schuhe auf die Torte kleben und die Bänder um die Schuhe drapieren.
Bayern München Trikot-Torte
Zutaten für den Teig:
Biskuitboden oder Schokoladenkuchen für Motivtorten auf einem rechteckigen Backblech gebacken.
Zutaten für die Füllung:
Als Füllung eignen sich alle Buttercremes oder eine Ganache.
Zutaten für den Überzug:
1kg roten Fondant
100g weißen Fondant
Etwas blauen Fondant
Etwas gelben Fondant
Buttercreme oder Ganache
Ausarbeitung:
Ich habe aus dem Internet ein Bild vom Trikot meiner Wahl ausgedruckt.
Auf meine gewünschte Größe vergrößert und ausgeschnitten.
Das ausgeschnittene Muster zur besseren Handhabung auf einen Karton geklebt.
Die Vorlage auf den Kuchen legen und mit einem Messer ausschneiden.
Eine Buttercreme oder Ganache nach Wahl herstellen.
Den Kuchen einmal quer durchschneiden den unteren Boden mit der Creme bestreichen.
Den oberen Boden drauflegen und den gesamten Kuchen mit der Creme bestreichen.
15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nochmals sorgfältig mit der Creme bestreichen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Roten Fondant gut durchkneten und 5mm dick auswellen.
Fondant über den Kuchen legen und andrücken. überschüssigen Fondant abschneiden. weißen Fondant kneten und 5mm dick auswellen.
In Streifen schneiden.
Der Länge nach auf den roten Fondant anbringen.
Den Halsausschnitt mit einem weißen Streifen versehen.
Fertigstellung:
Das Emblem aus blauem und weißem Fondant anfertigen.
Mit gelbem Fondant die Sterne ausstechen.
Eine Zahl und einen Namen ausstechen.
Alles auf das Trikot anbringen.
Bibel-Tortezur Hochzeit, Kommunion und Konfirmation
Zutaten für den Teig:
Es eignen sich alle Torten für Motivtorten
Den Teig auf ein rechteckiges Backblech mit einer Größe von 22cmx34cm backen.
Zutaten für den Überzug:
1kg weißen Fondant
500g rosa Fondant
Graue Lebensmittelpaste
Ganache oder Buttercreme
Ausarbeitung:
Den Kuchen von der Längsseite mit dem Messer in der Mitte ein wenig aushöhlen sodass eine Mulde entsteht.
Mit dem Messer von der Mulde ausgehend den Kuchen so zurechtschneiden, dass eine Seite des Buches höher ist, die andere tiefer.
Die Ganache oder Buttercreme auf den Kuchen streichen und 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nochmal mit der Creme bestreichen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den weißen Fondant durchkneten und 5mm dick auswellen.
Über den Kuchen legen und andrücken.
Den überschüssigen Fondant an allen Seiten abschneiden.
Fertigstellung:
Mit einem Cone Tool an jeder Seite der Torte Striche in den Kuchen ritzen.
Das sind die Seiten.
Die graue Lebensmittelpaste mit dem Pinsel an den Seiten auftragen.
So ergibt sich ein schönes Seitenbild.
Aus rosa und weißem Fondant eine Kordel drehen und in die Mitte des Buches platzieren.
Den rosa Fondant 5mm dick auswellen.
Die gewünschten Worte ausstechen und platzieren.
Ein Kreuz, kleine Rosen und Schmetterlinge formen und platzieren.
Cars-Torte
Zutaten für den Teig:
Es eignen sich alle Torten für Motivtorten, davon die doppelte Menge gebacken in einer Springform mit einem Durchmesser von 20cm Und gebacken auf einem Backblech 40x35cm.
Zutaten für den Überzug:
1kg roten Fondant
200g gelben Fondant
Etwas weißen Fondant
Etwas schwarzen Fondant
Schwarzer Lebensmittelstift
Buttercreme oder Ganache
Zutaten für die Füllung:
Buttercreme nach Wahl oder Ganache
Ausarbeiten:
Die Muster vom Cars kopieren und ausschneiden.
Beim Kuchen vom Backblech das Chassis mit dem Messer zweimal ausschneiden.
Aus dem runden Kuchen die Fahrerkabine mit dem Messer ausschneiden.
Auf den ersten Boden des Chassis eine Füllung auftragen.
Den zweiten Boden draufsetzen.
Mit Buttercreme oder Ganache bestreichen.
15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Aus dem runden Kuchen die Fahrerkabine mit dem Messer ausschneiden und in Form schneiden. Also nach vorne leicht abfallend.
Die Fahrerkabine auf den hinteren Teil des Chassis platzieren.
Die Reste vom ausgeschnittenen Kuchen vom Chassis und der Fahrerkabine so zurechtschneiden, dass Motorhaube und Heck entstehen.
Diese auf dem Chassis an der Fahrerkabine und am Heck mit Ganache oder Buttercreme anbringen.
Die gesamte Torte mit Ganache oder Buttercreme bestreichen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nochmal mit Buttercreme oder Ganache bestreichen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Roten Fondant gut durchkneten und 5mm dick auswellen.
Das Auto ausmessen, damit man weiß wie groß der Fondant ausgewellt werden muss.
Den Fondant vorsichtig über das Auto legen und andrücken.
Für den Blitz:
Gelben Fondant durchkneten und 5mm dick auswellen.
Den ausgeschnittenen Blitz drauflegen und mit einem Messer ausschneiden.
An der Seite anbringen und festdrücken.
Für die Reifen:
Da, wo die Reifen platziert werden, mit einem runden Ausstecher durch die Fondant Schicht stechen.
In der gleichen Größe schwarze Kreise ausstechen und um die Fondant Schicht als Räder anbringen.
Mit schwarzem Lebensmittelstift die Felgen anzeichnen.
Für das Nummernschild:
Ein Rechteck als Nummernschild aus gelbem Fondant ausschneiden.
An dem hinteren Teil des Autos anbringen und andrücken.
Für die Scheinwerfer:
Zwei kleine weiße Rechtecke ausschneiden, an die Vorderseiten des Autos anbringen und andrücken.
Zwei kleinere gelbe Rechtecke als die Scheinwerfer ausschneiden und an die weißen Rechtecke anbringen und festdrücken.
Für den Mund:
Aus weißem Fondant eine dünne Schnur formen und als Mund zwischen den Scheinwerfern anbringen und festdrücken.
Für die Augen: