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Von einem erhöhten Cholesterinspiegel ist in Deutschland rund ein Drittel der Bevölkerung betroffen. Mit zu viel LDL-Cholesterin im Blut steigt das Risiko für Herzinfarkt, Arteriosklerose und Schlaganfall. Was aber hilft wirklich, den Cholesterinspiegel dauerhaft auf ein gesundes Maß zu senken? Das Expertenteam zeigt in diesem Buch neben dem allgemeinen Grundwissen zum Thema, welche Lebensmittel ganz natürliche Cholesterinsenker sind. Mit Hilfe einer einzigartigen Kombinationsdiät lässt sich diese gezielte positive Wirkung auf die Blutfettwerte noch weiter steigern. Die 60 Rezepte im Buch sind cholesterinarm, lecker und einfach in der Zubereitung. Und das Beste: es funktioniert ohne Einnahme von Medikamenten!
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Seitenzahl: 157
© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2019
© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2019
Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.
Projektleitung: Nadine Widl
Lektorat: Ulrike Geist
Covergestaltung: independent Medien-Design, Horst Moser, München
eBook-Herstellung: Lena-Maria Stahl
ISBN 978-3-8338-7239-6
1. Auflage 2019
Bildnachweis
Coverabbildung: Jochen Arndt, Berlin
Illustrationen: Miriam Migliazzi & Mart Klein, Berlin; Stefan Winkler, München
Fotos: Tina Engel, München; Adobe Stock; Getty Images; iStock; Shutterstock; Stocksy; Westend61
Syndication: www.seasons.agency
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… mit der richtigen Ernährung gezielt Ihren Cholesterinspiegel senken.
… Triglyzeride und das gefährliche LDL-Cholesterin reduzieren.
… einen Anstieg des günstigen HDL-Cholesterins fördern.
… ganz ohne cholesterinsenkende Medikamente auskommen.
… Ihre Blutgefäße schützen.
… das Risiko für Arteriosklerose und Herzinfarkt senken.
… genussvoll cholesterinarm kochen.
… Ihren Lebensstil so ändern, dass Sie lange gesund bleiben.
Mit der richtigen Ernährung können Sie Ihr Risiko für Herz- und Gefäßkrankheiten deutlich reduzieren. Wir zeigen Ihnen machbare Wege, um sich ohne Medikamente cholesteringesund und bewusst zu ernähren – nicht cholesterinfrei. Probieren Sie es aus. Denn besser essen heißt besser leben!
ist Facharzt für Laboratoriumsmedizin sowie für Physikalische und Rehabilitative Medizin mit Zusatzspezifikationen in den Bereichen Sport-, Ernährungs- und Präventivmedizin sowie Lipidologie. Er ist Mitglied der medizinischen Fakultät der Universität Freiburg und arbeitet zum Thema Lebensstilmanagement.
ist Diätassistentin und zertifizierte »Ernährungsberaterin Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.«. Sie arbeitet freiberuflich als Ernährungsberaterin für den Olympiastützpunkt Freiburg/Schwarzwald sowie in Kooperation mit einer Praxis für Ernährungsmedizin in Wiesbaden. Ihre Tätigkeit in der betrieblichen Gesundheitsförderung rundet ihr Leistungsspektrum ab.
ist Facharzt für Innere Medizin, Kardiologie, Endokrinologie, Diabetologie, Sportmedizin, Ernährungsmedizin und Lipidologie. Er leitet den Arbeitsbereich Ernährung und Sport an der Universität Freiburg.
»Vorsicht vor Cholesterin!« Seit Jahren sorgt der berühmt-berüchtigte Stoff für Schlagzeilen. Doch Cholesterin ist nicht gleich Cholesterin. Es muss unterschieden werden zwischen »gutem« HDL- und »schlechtem« LDL-Cholesterin. Letzteres gilt als schlecht, weil es zum Gewebe transportiert wird und so Ablagerungen in den Gefäßen fördern kann. Damit trägt es zur Arterienverkalkung bei, einer der Hauptursachen für lebensgefährliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Mit dem HDL-Cholesterin hingegen wird Cholesterin aus den Geweben zurück zur Leber transportiert und dort entsorgt. Deshalb sollte der LDL-Wert im Blut nicht zu hoch, der HDL-Wert dagegen nicht zu niedrig sein.
Zur Senkung des Cholesterinspiegels im Blut gibt es inzwischen wirksame Medikamente. Es werden aber auch Mineraldrinks, Vitalpilze und vieles andere propagiert – nicht immer mit kontrollierter und gesicherter Wirkung. Sicher hingegen ist, dass Sie auch ohne Medikamente bereits über die Auswahl Ihrer Lebensmittel Ihre Cholesterinwerte positiv beeinflussen können und so Ihr Risiko für Fettstoffwechselstörungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen minimieren.
Was aber hilft genau dabei, den Cholesterinspiegel dauerhaft auf ein gesundes Maß zu senken? Und was ist unwirksam oder sogar gesundheitsgefährdend? Dieser Ratgeber gibt Ihnen auf diese und viele weitere Fragen Antwort. Vor allem aber zeigt er Ihnen, wie Sie mit Ihrer Ernährung gezielt Einfluss auf Ihre Blutfettwerte nehmen und sich so für ein cholesteringesundes Leben entscheiden können.
Wir wünschen Ihnen eine anregende und interessante Lektüre!
Zwar braucht unser Körper Cholesterin und stellt es auch selbst her, doch sind die Blutfettwerte auf Dauer erhöht, gefährdet das die Gesundheit. Hier lesen Sie alles über mögliche Ursachen und Risiken.