Cilli Reisingers Brotaufstriche - Cäcilia Reisinger - E-Book

Cilli Reisingers Brotaufstriche E-Book

Cäcilia Reisinger

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Beschreibung

MIT DIESEN VIELSEITIGEN AUFSTRICHEN VON CILLI REISINGER MACHEN SIE JEDE BROTZEIT ZUM ABSOLUTEN GESCHMACKSERLEBNIS! Die österreichische Bäuerin liefert in ihrem zweiten Buch bewährte Rezepte und vielfältige Ideen für eine farbenfrohe, abwechslungsreiche Brotzeit. Von Klassikern wie Liptauer und Erdäpfelkas über den leichten Sellerie-Nuss-Aufstrich bis zum süßen Nougataufstrich. Mit Zutaten aus heimischem Anbau und Gemüse der Saison sind diese Brotaufstriche ein gesunder Genuss für die ganze Familie. - 180 schmackhafte Rezepte - einfache und rasche Zubereitung - von mild-würzig über scharf bis hin zu süßen Kreationen - gesund, leicht und bekömmlich - gesammelt und erprobt von einer erfahrenen Bäuerin - mit vielen Farbfotos - die perfekte Ergänzung zu Cilli Reisingers Brotbackbuch - Rezepte mit frischen Zutaten wie Topfen, Joghurt, Frischkäse, Buttermilch und andere Milchprodukte - Ideen fürs Jausenbrot und vitaminreiche Aufstriche fürs kalte Buffet Für die Bäuerin ist das Thema gesunde und ausgewogene Ernährung sehr wichtig, dazu gehört auch selbstgebackenes Brot, das einen wichtigen Beitrag leistet, sich gesund und fit zu halten. Mit den passenden Aufstrichen aus frischen, regionalen Zutaten machen Sie aus jeder Jause eine gesunde und vitale Zwischenmahlzeit oder zaubern wunderbare Büffets mit köstlichen Gaumenfreuden. Cilli Reisingers vielfältige Ideen und Serviervorschläge eignen sich ausgezeichnet für alle Feiern, Familientreffen, Grillparties oder einfach für den Imbiss zwischendurch! Weitere Bücher der Autorin: Cilli Reisingers Brotbackbuch

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Seitenzahl: 71

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Cilli Reisingers

Brotaufstriche

© 2009 by loewenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H.

Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck

E-mail: [email protected]

Internet: www.loewenzahn.at

Buchgestaltung nach Entwürfen von Kurt Höretzeder

Satz: loewenzahn/Georg Rofner

Umschlag: loewenzahn/Stefan Rasberger

Fotos Innenteil und Umschlag: Matthias Part, außer: S. 14/15 und Vignetten: www.fotowerk.at

ISBN 978-3-7066-2543-2

Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.

Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.

Cilli Reisingers

Brotaufstriche

Einfach gute Rezeptevom Bauernhof

Inhaltsübersicht

Cilli Reisingers Brotaufstriche

Vorwort Gute, gesunde Aufstriche auf gutes, gesundes Brot!

Lebensmittelbezeichnungen und Abkürzungen

Kleine Küchenkräuterkunde

Brotaufstriche mit Topfen

Eieraufstrich mit frischen Kräutern

Zigeunerkäse

Scharfer Topfenaufstrich

Selchfleischaufstrich

Topfenaufstrich mit Schnittlauch und Kren

Gesunder Aufstrich

Thunfisch-Ei-Aufstrich

Sardinenaufstrich

Radieschenaufstrich

Lachsaufstrich

Liptauer

Topfenaufstrich mit Räucherforelle

Dotterkäse

Topfenaufstrich mit Tomaten und Paprika

Topfen-Walnuss-Aufstrich

Pikanter Topfenkäse

Topfenaufstrich mit Sellerie

Pikanter Brotaufstrich

Pikanter Apfelaufstrich

Sonnenblumenkernaufstrich

Feuerzauber

Bärlauchaufstrich

Scharfer Topfenaufstrich

Sardinenaufstrich mit Eiern

Sacherkäse

Vitamin-Topfenkäse

Topfenaufstrich mit Kräutern und Knoblauch

Aufstrich mit Käseresten

Frühlingsaufstrich

Käseaufstrich

Eieraufstrich mit Schinken

Scharf-würziger Topfenkäse

Tomaten-Oliven-Aufstrich

Pikanter Wurstaufstrich

Topfenaufstrich mit Nüssen und Sellerie

Aufstrich mit Salami und Kapern

Avocadoaufstrich

Fisch-Topfen-Aufstrich

Salami-Gurken-Aufstrich

Wiener Krentopfen

Curry-Eier-Aufstrich

Topfen-Erdäpfel-Aufstrich

Pikanter Eieraufstrich mit Kresse

Gorgonzolaaufstrich mit Salami

Topfenaufstrich mit Champignons

Pikanter Topfenaufstrich

Topfen-Wurst-Aufstrich

Schinken-Paprika-Aufstrich

Topfenaufstrich mit roten Rüben und Kren

Walnusstopfen

Aufstrich mit geräucherter Makrele

Bärlauch-Schinken-Topfen

Feiner Dillaufstrich

Steirischer Brotaufstrich

Topfenaufstrich mit Putenbrust und Kräutern

Gemüsetopfenkäse

Topfen-Frischkäse-Aufstrich

Topfen-Bier-Aufstrich mit Schinken

Pistazienaufstrich mit Räucherlachs

Pikanter Karottenaufstrich

Kohlrabitopfen mit Dill

Topfenkäse mit Nüssen und Karotten

Rucola-Topfen-Aufstrich

Lauch-Schinken-Aufstrich

Topfenaufstrich mit Rettich

Topfenaufstrich mit Sardellenringerln

Sellerie-Topfen-Aufstrich mit Birnen und Äpfeln

Aufstriche mit Frischkäse und Gervais

Rohkostaufstrich

Frischkäseaufstrich

Obatzter

Sellerie-Apfel-Aufstrich

Aufstrich mit Kürbiskernöl

Gervaiscreme

Frischkäse mit Kren

Gorgonzolaaufstrich mit Birnen

Frischkäseaufstrich mit Räucherlachs

Haselnussaufstrich mit Gervais

Karotten-Frischkäse-Aufstrich

Gervaisaufstrich mit Stangensellerie

Frischkäseaufstrich mit Kräutern und Radieschen

Frischkäseaufstrich mit Schnittlauch und Kren

Frühlingsaufstrich mit Frischkäse

Aufstrich mit Frischkäse und Gemüse

Scharfer Sardinenaufstrich

Gurken-Salami-Aufstrich

Karotten-Apfel-Aufstrich

Gurken-Frischkäse-Aufstrich

Apfel-Joghurt-Aufstrich

Pistazienaufstrich

Frischkäseaufstrich mit Camembert und Birnen

Gervaisaufstrich mit Basilikum und Pinienkernen

Tomaten-Sellerie-Aufstrich

Frischkäseaufstrich mit Basilikum

Waldorfaufstrich mit Frischkäse

Zucchini-Tomaten-Aufstrich mit Frischkäse

Sellerie-Nuss-Aufstrich

Frischkäseaufstrich mit Sonnenblumen und Karotten

Wildkräuteraufstrich mit Frischkäse

Pikanter Frischkäseaufstrich mit Honig

Thunfischaufstrich mit Frischkäse und Tomaten

Käseaufstrich mit Basilikum

Gurken-Paprika-Aufstrich mit Frischkäse

Karfiolaufstrich

Radieschenaufstrich mit Frischkäse

Pfefferoniaufstrich mit Frischkäse

Avocadocreme

Erdäpfelaufstriche

Lachs-Erdäpfel-Aufstrich

Erdäpfel-Selchfleisch-Aufstrich

Erdäpfelkas

Erdäpfel-Schinken-Aufstrich

Erdäpfelkäse mit Bärlauch

Leberaufstrich mit Erdäpfeln

Erdäpfelkäse mit Champignons

Blutwurstaufstrich

Erdäpfelaufstrich mit Speck

Erdäpfel-Gemüse-Aufstrich

Erdäpfelkäse mit Kren

Radieschen-Erdäpfelkäse

Erdäpfelkäse mit Essiggurken und Kapern

Verschiedene Aufstriche

Schafkäseaufstrich

Grünkernaufstrich

Fleischkas

Käse-Eier-Aufstrich

Kräuter-Käse-Aufstrich

Camembert-Bier-Aufstrich

Mailänder Aufstrich

Doppelrahmkäseaufstrich mit Äpfeln

Gorgonzolaaufstrich

Innviertler Delikatessaufstrich

Leberwurstaufstrich mit Sardellen

Käsecremeaufstrich

Klosterneuburger Aufstrich

Gemüseaufstrich mit Landfrischkäse

Gorgonzola-Schinken-Aufstrich

Thunfisch-Zwiebel-Aufstrich

Käse-Selchfleisch-Aufstrich

Bunter Landfrischkäseaufstrich

Ziegenfrischkäse mit Topfen

Landfrischkäse mit Bärlauch und Karotten

Schafkäseaufstrich mit Topfen

Rindfleischaufstrich

Räucherlachsaufstrich mit Landfrischkäse

Ziegenkäseaufstrich

Thunfisch-Paprika-Aufstrich

Aufstrich mit Gemüse und Eiern

Pikanter Butteraufstrich mit Salami

Landfrischkäse mit Lachsschnitzeln

Ziegenkäseaufstrich mit Walnüssen

Pikanter Landfrischkäseaufstrich

Camembertaufstrich mit Eiern und Nüssen

Verhackerts

Süß-saurer Schinkenaufstrich

Lachsaufstrich mit Dill

Walnussaufstrich mit Birnen

Schmelzkäseaufstrich mit Schinken

Apfel-Käse-Aufstrich

Kärntner Kochkäse

Quargelaufstrich mit Bier

Lauchaufstrich mit Butter

Tofu-Aufstrich

Aufstrich mit Blauschimmelkäse und Butter

Tofu-Aufstrich mit roten Rüben

Eier-Salami-Aufstrich

Oliven-Paprika-Aufstrich

Mexikanischer Eieraufstrich

Mandel-Lauch-Aufstrich

Dinkelaufstrich

Süße Aufstriche

Dörrpflaumenaufstrich mit Topfen

Honig-Nuss-Aufstrich

Süßer Vitaminaufstrich

Topfenaufstrich mit Himbeeren

Frischkäseaufstrich mit Marillen

Heidelbeertopfen

Nougataufstrich

Frischkäse mit Erdbeeren

Frischkäseaufstrich mit Kirschen

Topfen-Ananas-Aufstrich

Bunter Früchteaufstrich

Topfenaufstrich mit Walnüssen, Äpfeln und Birnen

Müsliaufstrich mit Topfen

Die Autorin

Vorwort

Gute, gesunde Aufstriche auf gutes, gesundes Brot!

Alle, die mein erstes Buch „Cilli Reisingers Brotbackbuch“ kennen, wissen bereits, wie wichtig mir als Bäuerin das Thema „gesunde und bodenständige Ernährung“ ist. Selbstgebackenes Brot kann ein wichtiger Beitrag dazu sein, sich gesund und fit zu halten. Da nun auch Aufstriche sehr gut zu einem frischen Brot oder zu Semmeln und Weckerln passen, kam ich auf die Idee, meine seit vielen Jahren gesammelten Rezepte in einem zweiten Buch zusammenzufassen. Es ist eine ideale Ergänzung zum ersten, aber kann auch unabhängig davon gelesen und genützt werden.

Warum also Aufstriche selber machen?

Nun, sie schmecken einfach besser und bringen schmackhafte und gesunde Abwechslung aufs Brot. Durch die frischen Zutaten wie Topfen, Joghurt, Frischkäse, Buttermilch und andere Milchprodukte sind diese hier gesammelten Aufstriche sehr wertvoll für unsere Ernährung. Nicht nur für die Erwachsenen, sondern vor allem auch für die Kinder!

Besonders im Frühling und Sommer wachsen in unseren Gärten sehr viele Kräuter und Gemüse, die man optimal als Ingredienzien für Aufstriche verwerten kann. Es gibt so viele unterschiedliche Möglichkeiten, dies zu tun: Ein Jausenbrot für die Schule mit einem vitaminreichen Aufstrich etwa ist ebenso sinnvoll wie schmackhaft. Auch fürs kalte Buffet sind Aufstriche immer sehr beliebt. Dazu ein Glaserl mit einem guten Wein, das ist ein echter Genuss!

Aufstriche sind ebenso nahrhaft wie günstig. Es bleiben beim Kochen und Jausnen ohnehin oft Reste wie Käse und Wurst übrig, die sich so noch optimal nutzen lassen. Die meisten Brotaufstriche sind zudem schnell zubereitet und im Kühlschrank problemlos ein bis zwei Tage haltbar. Eine Ausnahme bilden diesbezüglich Erdäpfel- bzw. Kartoffelaufstriche. Diese sollten immer frisch zubereitet sein und dann gleich serviert werden. Erdäpfel haben sehr wertvolle Inhaltsstoffe mit sehr hohem Vitamin-C-Gehalt und sind auch kalorienarm. Wussten Sie etwa, dass Erdäpfel zu 75% aus Wasser bestehen und nur ca. 70 kcal/100 g besitzen? Sie enthalten kein Fett! Man kann auch Topfenaufstriche sehr ernährungsbewusst und mit wenig Kalorien zubereiten, indem man Buttermilch oder Joghurt statt Sauerrahm oder Schlagobers verwendet. Tipps wie diese finden Sie in diesem Buch viele. Vor allem mache ich Vorschläge, wann und in welcher Kombination die Brotaufstriche besonders gut passen.

Zu guter Letzt habe ich in diesem Buch auch einige Rezepte für süße Aufstriche zusammengestellt. Das mögen einige vielleicht als ungewöhnlich empfinden, aber meine Erfahrung zeigt, dass sie nicht nur den Kindern besonders gut zum Frühstück oder zur Jause schmecken. Zudem lassen sie sich mit frischen Früchten sehr abwechslungsreich zubereiten.

Nun wünsche ich Ihnen viel Freude beim Selbermachen guter, gesunder Brotaufstriche.Lassen Sie es sich schmecken!

Cilli Reisinger

Bäuerin z’Bachschwölln in Taufkirchen an der Pram im Sommer 2008

Unterschiedliche Lebensmittelbezeichnungen

Aus Zuschriften, die ich zu meinem Brotbackbuch etwa auch aus Deutschland erhalten habe, weiß ich, dass es erfreulicherweise nicht nur in Österreich gern gelesen und genutzt wird. Es ist mir daher wichtig, dass auch jenseits der rot-weiß-roten Grenzen Klarheit bezüglich der Lebensmittelbezeichnungen herrscht.

Anstelle von Landfrischkäse kann man auch Hüttenkäse bzw. Cottage Cheese bzw. körnigen Frischkäse verwenden. Der von mir auch des Öfteren genannte Gervais ist ein Frischkäse.

Abkürzungen

Einführung

Die wichtigsten Küchenkräuter und Gewürzpflanzen für die Brotaufstriche

Hier gebe ich Hinweise zu den allerwichtigsten Küchenkräutern und Gewürzpflanzen, die Sie für die Brotaufstriche in diesem Buch brauchen. Ich habe die Informationen dazu bewusst auf das Wesentliche reduziert.

Petersilie

verfeinert viele Brotaufstriche. Sie kann sehr gut tiefgefroren werden, somit hat man auch im Winter eine gute Würze. Petersilie wirkt verdauungsfördernd und enthält sehr viel Vitamin C.

Schnittlauch

sollte wenn möglich ganz frisch verarbeitet werden, kann aber auch gut eingefroren werden. Man sollte ihn immer roh verwenden. Schnittlauch, der einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt hat, kann man bei den meisten sauren Aufstrichen einsetzen.

Basilikum

passt besonders gut zu Aufstrichen mit Tomaten und Paprika. Auch zu Schafskäse schmeckt Basilikum hervorragend. Er sollte immer frisch verwendet werden. Basilikum hilft sehr gut bei Magenverstimmungen.

Thymian

hat einen sehr intensiven Geschmack, daher sollte man nur kleine Mengen bei den Aufstrichen verwenden. Thymian wirkt krampf- und schleimlösend.

Majoran

wirkt appetitanregend und macht Aufstriche besonders würzig. Er enthält ätherisches Öl und wird auch in der Volksmedizin eingesetzt.

Estragon

hat ein kräftiges Aroma, wirkt verdauungsfördernd und sollte sehr sparsam verwendet werden. Es wird auch zur Aromatisierung von Essig und Senf verwendet.

Zitronenmelisse

kann in Aufstrichen anstelle von Zitronensaft verwendet werden. Sie ist ein sehr erfrischendes Gewürz, das ätherische Öle enthält, die nervenstärkend wirken.

Bärlauch

ist im Geruch und Geschmack ähnlich wie Knoblauch. Er wächst schon sehr bald im Frühling und schmeckt zu Aufstrichen ausgezeichnet. Bärlauch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.

Brotaufstriche mit Topfen

Eieraufstrich mit frischen Kräutern

250 g Topfen

3 EL Sauerrahm

3 hartgekochte Eier

100 g Schinken

2 EL fein geschnittener

Bärlauch

Schnittlauch

Salz und Pfeffer