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MIT DIESEN VIELSEITIGEN AUFSTRICHEN VON CILLI REISINGER MACHEN SIE JEDE BROTZEIT ZUM ABSOLUTEN GESCHMACKSERLEBNIS! Die österreichische Bäuerin liefert in ihrem zweiten Buch bewährte Rezepte und vielfältige Ideen für eine farbenfrohe, abwechslungsreiche Brotzeit. Von Klassikern wie Liptauer und Erdäpfelkas über den leichten Sellerie-Nuss-Aufstrich bis zum süßen Nougataufstrich. Mit Zutaten aus heimischem Anbau und Gemüse der Saison sind diese Brotaufstriche ein gesunder Genuss für die ganze Familie. - 180 schmackhafte Rezepte - einfache und rasche Zubereitung - von mild-würzig über scharf bis hin zu süßen Kreationen - gesund, leicht und bekömmlich - gesammelt und erprobt von einer erfahrenen Bäuerin - mit vielen Farbfotos - die perfekte Ergänzung zu Cilli Reisingers Brotbackbuch - Rezepte mit frischen Zutaten wie Topfen, Joghurt, Frischkäse, Buttermilch und andere Milchprodukte - Ideen fürs Jausenbrot und vitaminreiche Aufstriche fürs kalte Buffet Für die Bäuerin ist das Thema gesunde und ausgewogene Ernährung sehr wichtig, dazu gehört auch selbstgebackenes Brot, das einen wichtigen Beitrag leistet, sich gesund und fit zu halten. Mit den passenden Aufstrichen aus frischen, regionalen Zutaten machen Sie aus jeder Jause eine gesunde und vitale Zwischenmahlzeit oder zaubern wunderbare Büffets mit köstlichen Gaumenfreuden. Cilli Reisingers vielfältige Ideen und Serviervorschläge eignen sich ausgezeichnet für alle Feiern, Familientreffen, Grillparties oder einfach für den Imbiss zwischendurch! Weitere Bücher der Autorin: Cilli Reisingers Brotbackbuch
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Seitenzahl: 71
Veröffentlichungsjahr: 2016
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Cilli Reisingers
Brotaufstriche
© 2009 by loewenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H.
Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck
E-mail: [email protected]
Internet: www.loewenzahn.at
Buchgestaltung nach Entwürfen von Kurt Höretzeder
Satz: loewenzahn/Georg Rofner
Umschlag: loewenzahn/Stefan Rasberger
Fotos Innenteil und Umschlag: Matthias Part, außer: S. 14/15 und Vignetten: www.fotowerk.at
ISBN 978-3-7066-2543-2
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
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Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.
Einfach gute Rezeptevom Bauernhof
Vorwort Gute, gesunde Aufstriche auf gutes, gesundes Brot!
Lebensmittelbezeichnungen und Abkürzungen
Kleine Küchenkräuterkunde
Brotaufstriche mit Topfen
Eieraufstrich mit frischen Kräutern
Zigeunerkäse
Scharfer Topfenaufstrich
Selchfleischaufstrich
Topfenaufstrich mit Schnittlauch und Kren
Gesunder Aufstrich
Thunfisch-Ei-Aufstrich
Sardinenaufstrich
Radieschenaufstrich
Lachsaufstrich
Liptauer
Topfenaufstrich mit Räucherforelle
Dotterkäse
Topfenaufstrich mit Tomaten und Paprika
Topfen-Walnuss-Aufstrich
Pikanter Topfenkäse
Topfenaufstrich mit Sellerie
Pikanter Brotaufstrich
Pikanter Apfelaufstrich
Sonnenblumenkernaufstrich
Feuerzauber
Bärlauchaufstrich
Scharfer Topfenaufstrich
Sardinenaufstrich mit Eiern
Sacherkäse
Vitamin-Topfenkäse
Topfenaufstrich mit Kräutern und Knoblauch
Aufstrich mit Käseresten
Frühlingsaufstrich
Käseaufstrich
Eieraufstrich mit Schinken
Scharf-würziger Topfenkäse
Tomaten-Oliven-Aufstrich
Pikanter Wurstaufstrich
Topfenaufstrich mit Nüssen und Sellerie
Aufstrich mit Salami und Kapern
Avocadoaufstrich
Fisch-Topfen-Aufstrich
Salami-Gurken-Aufstrich
Wiener Krentopfen
Curry-Eier-Aufstrich
Topfen-Erdäpfel-Aufstrich
Pikanter Eieraufstrich mit Kresse
Gorgonzolaaufstrich mit Salami
Topfenaufstrich mit Champignons
Pikanter Topfenaufstrich
Topfen-Wurst-Aufstrich
Schinken-Paprika-Aufstrich
Topfenaufstrich mit roten Rüben und Kren
Walnusstopfen
Aufstrich mit geräucherter Makrele
Bärlauch-Schinken-Topfen
Feiner Dillaufstrich
Steirischer Brotaufstrich
Topfenaufstrich mit Putenbrust und Kräutern
Gemüsetopfenkäse
Topfen-Frischkäse-Aufstrich
Topfen-Bier-Aufstrich mit Schinken
Pistazienaufstrich mit Räucherlachs
Pikanter Karottenaufstrich
Kohlrabitopfen mit Dill
Topfenkäse mit Nüssen und Karotten
Rucola-Topfen-Aufstrich
Lauch-Schinken-Aufstrich
Topfenaufstrich mit Rettich
Topfenaufstrich mit Sardellenringerln
Sellerie-Topfen-Aufstrich mit Birnen und Äpfeln
Aufstriche mit Frischkäse und Gervais
Rohkostaufstrich
Frischkäseaufstrich
Obatzter
Sellerie-Apfel-Aufstrich
Aufstrich mit Kürbiskernöl
Gervaiscreme
Frischkäse mit Kren
Gorgonzolaaufstrich mit Birnen
Frischkäseaufstrich mit Räucherlachs
Haselnussaufstrich mit Gervais
Karotten-Frischkäse-Aufstrich
Gervaisaufstrich mit Stangensellerie
Frischkäseaufstrich mit Kräutern und Radieschen
Frischkäseaufstrich mit Schnittlauch und Kren
Frühlingsaufstrich mit Frischkäse
Aufstrich mit Frischkäse und Gemüse
Scharfer Sardinenaufstrich
Gurken-Salami-Aufstrich
Karotten-Apfel-Aufstrich
Gurken-Frischkäse-Aufstrich
Apfel-Joghurt-Aufstrich
Pistazienaufstrich
Frischkäseaufstrich mit Camembert und Birnen
Gervaisaufstrich mit Basilikum und Pinienkernen
Tomaten-Sellerie-Aufstrich
Frischkäseaufstrich mit Basilikum
Waldorfaufstrich mit Frischkäse
Zucchini-Tomaten-Aufstrich mit Frischkäse
Sellerie-Nuss-Aufstrich
Frischkäseaufstrich mit Sonnenblumen und Karotten
Wildkräuteraufstrich mit Frischkäse
Pikanter Frischkäseaufstrich mit Honig
Thunfischaufstrich mit Frischkäse und Tomaten
Käseaufstrich mit Basilikum
Gurken-Paprika-Aufstrich mit Frischkäse
Karfiolaufstrich
Radieschenaufstrich mit Frischkäse
Pfefferoniaufstrich mit Frischkäse
Avocadocreme
Erdäpfelaufstriche
Lachs-Erdäpfel-Aufstrich
Erdäpfel-Selchfleisch-Aufstrich
Erdäpfelkas
Erdäpfel-Schinken-Aufstrich
Erdäpfelkäse mit Bärlauch
Leberaufstrich mit Erdäpfeln
Erdäpfelkäse mit Champignons
Blutwurstaufstrich
Erdäpfelaufstrich mit Speck
Erdäpfel-Gemüse-Aufstrich
Erdäpfelkäse mit Kren
Radieschen-Erdäpfelkäse
Erdäpfelkäse mit Essiggurken und Kapern
Verschiedene Aufstriche
Schafkäseaufstrich
Grünkernaufstrich
Fleischkas
Käse-Eier-Aufstrich
Kräuter-Käse-Aufstrich
Camembert-Bier-Aufstrich
Mailänder Aufstrich
Doppelrahmkäseaufstrich mit Äpfeln
Gorgonzolaaufstrich
Innviertler Delikatessaufstrich
Leberwurstaufstrich mit Sardellen
Käsecremeaufstrich
Klosterneuburger Aufstrich
Gemüseaufstrich mit Landfrischkäse
Gorgonzola-Schinken-Aufstrich
Thunfisch-Zwiebel-Aufstrich
Käse-Selchfleisch-Aufstrich
Bunter Landfrischkäseaufstrich
Ziegenfrischkäse mit Topfen
Landfrischkäse mit Bärlauch und Karotten
Schafkäseaufstrich mit Topfen
Rindfleischaufstrich
Räucherlachsaufstrich mit Landfrischkäse
Ziegenkäseaufstrich
Thunfisch-Paprika-Aufstrich
Aufstrich mit Gemüse und Eiern
Pikanter Butteraufstrich mit Salami
Landfrischkäse mit Lachsschnitzeln
Ziegenkäseaufstrich mit Walnüssen
Pikanter Landfrischkäseaufstrich
Camembertaufstrich mit Eiern und Nüssen
Verhackerts
Süß-saurer Schinkenaufstrich
Lachsaufstrich mit Dill
Walnussaufstrich mit Birnen
Schmelzkäseaufstrich mit Schinken
Apfel-Käse-Aufstrich
Kärntner Kochkäse
Quargelaufstrich mit Bier
Lauchaufstrich mit Butter
Tofu-Aufstrich
Aufstrich mit Blauschimmelkäse und Butter
Tofu-Aufstrich mit roten Rüben
Eier-Salami-Aufstrich
Oliven-Paprika-Aufstrich
Mexikanischer Eieraufstrich
Mandel-Lauch-Aufstrich
Dinkelaufstrich
Süße Aufstriche
Dörrpflaumenaufstrich mit Topfen
Honig-Nuss-Aufstrich
Süßer Vitaminaufstrich
Topfenaufstrich mit Himbeeren
Frischkäseaufstrich mit Marillen
Heidelbeertopfen
Nougataufstrich
Frischkäse mit Erdbeeren
Frischkäseaufstrich mit Kirschen
Topfen-Ananas-Aufstrich
Bunter Früchteaufstrich
Topfenaufstrich mit Walnüssen, Äpfeln und Birnen
Müsliaufstrich mit Topfen
Die Autorin
Alle, die mein erstes Buch „Cilli Reisingers Brotbackbuch“ kennen, wissen bereits, wie wichtig mir als Bäuerin das Thema „gesunde und bodenständige Ernährung“ ist. Selbstgebackenes Brot kann ein wichtiger Beitrag dazu sein, sich gesund und fit zu halten. Da nun auch Aufstriche sehr gut zu einem frischen Brot oder zu Semmeln und Weckerln passen, kam ich auf die Idee, meine seit vielen Jahren gesammelten Rezepte in einem zweiten Buch zusammenzufassen. Es ist eine ideale Ergänzung zum ersten, aber kann auch unabhängig davon gelesen und genützt werden.
Warum also Aufstriche selber machen?
Nun, sie schmecken einfach besser und bringen schmackhafte und gesunde Abwechslung aufs Brot. Durch die frischen Zutaten wie Topfen, Joghurt, Frischkäse, Buttermilch und andere Milchprodukte sind diese hier gesammelten Aufstriche sehr wertvoll für unsere Ernährung. Nicht nur für die Erwachsenen, sondern vor allem auch für die Kinder!
Besonders im Frühling und Sommer wachsen in unseren Gärten sehr viele Kräuter und Gemüse, die man optimal als Ingredienzien für Aufstriche verwerten kann. Es gibt so viele unterschiedliche Möglichkeiten, dies zu tun: Ein Jausenbrot für die Schule mit einem vitaminreichen Aufstrich etwa ist ebenso sinnvoll wie schmackhaft. Auch fürs kalte Buffet sind Aufstriche immer sehr beliebt. Dazu ein Glaserl mit einem guten Wein, das ist ein echter Genuss!
Aufstriche sind ebenso nahrhaft wie günstig. Es bleiben beim Kochen und Jausnen ohnehin oft Reste wie Käse und Wurst übrig, die sich so noch optimal nutzen lassen. Die meisten Brotaufstriche sind zudem schnell zubereitet und im Kühlschrank problemlos ein bis zwei Tage haltbar. Eine Ausnahme bilden diesbezüglich Erdäpfel- bzw. Kartoffelaufstriche. Diese sollten immer frisch zubereitet sein und dann gleich serviert werden. Erdäpfel haben sehr wertvolle Inhaltsstoffe mit sehr hohem Vitamin-C-Gehalt und sind auch kalorienarm. Wussten Sie etwa, dass Erdäpfel zu 75% aus Wasser bestehen und nur ca. 70 kcal/100 g besitzen? Sie enthalten kein Fett! Man kann auch Topfenaufstriche sehr ernährungsbewusst und mit wenig Kalorien zubereiten, indem man Buttermilch oder Joghurt statt Sauerrahm oder Schlagobers verwendet. Tipps wie diese finden Sie in diesem Buch viele. Vor allem mache ich Vorschläge, wann und in welcher Kombination die Brotaufstriche besonders gut passen.
Zu guter Letzt habe ich in diesem Buch auch einige Rezepte für süße Aufstriche zusammengestellt. Das mögen einige vielleicht als ungewöhnlich empfinden, aber meine Erfahrung zeigt, dass sie nicht nur den Kindern besonders gut zum Frühstück oder zur Jause schmecken. Zudem lassen sie sich mit frischen Früchten sehr abwechslungsreich zubereiten.
Nun wünsche ich Ihnen viel Freude beim Selbermachen guter, gesunder Brotaufstriche.Lassen Sie es sich schmecken!
Cilli Reisinger
Bäuerin z’Bachschwölln in Taufkirchen an der Pram im Sommer 2008
Aus Zuschriften, die ich zu meinem Brotbackbuch etwa auch aus Deutschland erhalten habe, weiß ich, dass es erfreulicherweise nicht nur in Österreich gern gelesen und genutzt wird. Es ist mir daher wichtig, dass auch jenseits der rot-weiß-roten Grenzen Klarheit bezüglich der Lebensmittelbezeichnungen herrscht.
Anstelle von Landfrischkäse kann man auch Hüttenkäse bzw. Cottage Cheese bzw. körnigen Frischkäse verwenden. Der von mir auch des Öfteren genannte Gervais ist ein Frischkäse.
Hier gebe ich Hinweise zu den allerwichtigsten Küchenkräutern und Gewürzpflanzen, die Sie für die Brotaufstriche in diesem Buch brauchen. Ich habe die Informationen dazu bewusst auf das Wesentliche reduziert.
Petersilie
verfeinert viele Brotaufstriche. Sie kann sehr gut tiefgefroren werden, somit hat man auch im Winter eine gute Würze. Petersilie wirkt verdauungsfördernd und enthält sehr viel Vitamin C.
Schnittlauch
sollte wenn möglich ganz frisch verarbeitet werden, kann aber auch gut eingefroren werden. Man sollte ihn immer roh verwenden. Schnittlauch, der einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt hat, kann man bei den meisten sauren Aufstrichen einsetzen.
Basilikum
passt besonders gut zu Aufstrichen mit Tomaten und Paprika. Auch zu Schafskäse schmeckt Basilikum hervorragend. Er sollte immer frisch verwendet werden. Basilikum hilft sehr gut bei Magenverstimmungen.
Thymian
hat einen sehr intensiven Geschmack, daher sollte man nur kleine Mengen bei den Aufstrichen verwenden. Thymian wirkt krampf- und schleimlösend.
Majoran
wirkt appetitanregend und macht Aufstriche besonders würzig. Er enthält ätherisches Öl und wird auch in der Volksmedizin eingesetzt.
Estragon
hat ein kräftiges Aroma, wirkt verdauungsfördernd und sollte sehr sparsam verwendet werden. Es wird auch zur Aromatisierung von Essig und Senf verwendet.
Zitronenmelisse
kann in Aufstrichen anstelle von Zitronensaft verwendet werden. Sie ist ein sehr erfrischendes Gewürz, das ätherische Öle enthält, die nervenstärkend wirken.
Bärlauch
ist im Geruch und Geschmack ähnlich wie Knoblauch. Er wächst schon sehr bald im Frühling und schmeckt zu Aufstrichen ausgezeichnet. Bärlauch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.
250 g Topfen
3 EL Sauerrahm
3 hartgekochte Eier
100 g Schinken
2 EL fein geschnittener
Bärlauch
Schnittlauch
Salz und Pfeffer