Cilli Reisingers Brotbackbuch - Cäcilia Reisinger - E-Book

Cilli Reisingers Brotbackbuch E-Book

Cäcilia Reisinger

3,9

Beschreibung

FRISCHES BROT GANZ EINFACH SELBER BACKEN! In Cilli Reisingers Brotbackbuch finden Sie mehr als 80 einfache Rezepte für den Backofen zu Hause. Neben den erprobten Rezepten erfahren Sie in diesem Buch auch die wichtigsten Tipps und Tricks rund ums Brotbacken: Welche Getreidesorten eignen sich für welches Brot am besten? Welche Brotgewürze gibt es? Wie kann ich zu Hause einen Sauerteig am einfachsten herstellen? Wie forme ich Flesserl und Knopf richtig? Wie wird Brot am besten gelagert, damit es lange frisch bleibt? - Diese und weitere Fragen beantwortet die erfahrene Brotbäckerin Cilli Reisinger in diesem Buch. Mit einer Übersicht zur Vermeidung der häufigsten Brotfehler und genauen Anleitungen zu jedem Rezept ist das Gelingen zu Hause garantiert. Erleben Sie die uralte Tradition des Brotbackens mit eigenen Händen! Beim Kochen und Backen geht nichts über den Erfahrungsschatz unserer heimischen Bäuerinnen! Cilli Reisinger lebt auf einem Bauernhof im idyllischen Innviertel in Oberösterreich und ist Brotbäckerin aus Leidenschaft. In diesem Buch hat sie die ganze Vielfalt ihrer Lieblingsrezepte für Sie zusammengestellt. - mehr als 80 einfache Rezepte für Brot und Kleingebäck - von Cillis beliebtem Bauernbrot über Dinkelvollkornbrot und Zehn-Minuten-Brot bis zu knusprigen Semmeln, Salzstangerln und Weckerln - zum Selberbacken zu Hause - einfache Anleitungen und praktische Tipps zum Brotbacken - stimmungsvolle Fotos Lernen Sie Cilli Reisingers einzigartige Methoden und Geheimtipps rund um die moderne Alltagsküche kennen. "Dieses Buch ist eine Fundgrube für alle, die zu Hause selber Brot backen möchten und Gutes aus der Region bzw. vom Bauernhof schätzen. Die genauen Anleitungen und der reiche Erfahrungsschatz der Autorin sind sehr hilfreich."

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 68

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
3,9 (16 Bewertungen)
4
8
2
2
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Cilli Reisingers

Brotbackbuch

© 2006 by loewenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H.Erlerstraße 10, A-6020 Innsbrucke-mail: [email protected]: www.loewenzahn.at

Grafische Ausstattung und Satz:hoeretzeder grafische gestaltung, Scheffau/TirolMitarbeit: Ines Graus

Coverfoto: Bernhard Aichner, www.fotowerk-aichner.atFotos Innenteil: Bettina Part, außer S. 10/11: Bernhard Aichner, www.fotowerk-aichner.at

ISBN: 978-3-7066-2716-0

Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.

Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.

Cilli Reisingers

Brotbackbuch

Einfach gute Rezeptevom Bauernhof

Inhaltsübersicht

Cilli Reisingers Brotbackbuch

Vorwort

Einführung

Die wichtigsten Tipps fürs Brotbacken

Getreide zum Brotbacken

Brotgewürze

Sauerteig leicht gemacht

Das Dampferl

Flesserl und Knopf richtig formen

Brot lagern

Brotfehler

Brot mit Sauerteig

Cillis Bauernbrot

Cillis Vollkornbrot mit Sauerteig

Vollkornbrot mit Kürbiskernen

Dinkelvollkornbrot

Sauerteig-Kastenbrot

Schnelles Sauerteigbrot

Bauernvollkornbrot

Roggenschrotbrot mit Kürbiskernen

Walnussbrot

Saftiges Landbrot

Schwarzbrot

Hausbrot mit Buttermilch

Roggen-Leinsamen-Brot

Brot ohne Sauerteig

Vollkornbrot ohne Sauerteig

Sonnenblumenbrot I

Feines Müslibrot

Dinkelbrot mit Honig

Buttermilchbrot mit Sesam

Kräuter-Fladenbrot

Vollkornbrot mit Walnüssen

Zehn-Minuten-Brot

Gesundheitsbrot

Sonnenblumenbrot II

Weißbrot (Semmelwecken)

Buttermilch-Bauernbrot

Buttermilchbrot mit Topfen

Vollkornbrot mit Haferflocken

Bierbrot

Dinkel-Buchweizen-Brot

Dinkelbrot mit Sesam

Dinkelbrot mit Molke

Toastbrot

Topfengewürzbrot

Zwiebelbaguette

Käse-Stangenbrot

Baguette

Kürbiskernbrot mit Käse

Ciabatta (Italienisches Fladenbrot)

Schnelles Dinkelbrot

Haferflockenbrot

Kleingebäck mit Sauerteig

Roggenlaibchen

Schuastaloaberl

Partyrad

Nussweckerl

Specklaibchen

Kleingebäck ohne Sauerteig

Salzstangerl I

Mohnflesserl I

Frühstücksbrötchen

Schusterlaibchen

Käseweckerl I

Salzstangerl II

Dinkelweckerl I

Dinkelweckerl II

Wachauer Weckerl

Buttermilch-Vollkornweckerl

Joghurtweckerl

Mohnzöpfchen

Käsehörnchen

Rahmweckerl

Mohnflesserl II

Landmehlweckerl

Mehrkornweckerl

Grahamweckerl I

Käseweckerl II

Leinsamenweckerl

Partysemmerl

Vintschgerl

Pizzaweckerl

Bier-Roggenbrötchen

Buttermilchweckerl mit Sesam

Müslilaiberl

Mürbe Brezel

Topfenweckerl

Käse-Vollkornweckerl

Grahamweckerl II

Dinkelkipferl

Weizen-Dinkel-Laibchen

Vollkornkipferl

Laugenstangerl

Grissini (Brotstangerl)

Jourgebäck

Semmeln

Die Autorin

Abkürzungsverzeichnis

g

Gramm

kg

Kilogramm

°C

Grad Celsius

ml

Milliliter

l

Liter

EL

Esslöffel

TL

Teelöffel

Vorwort

Lebendiges Brot

Um gesund zu leben, müssen wir uns gesund ernähren. Brot hilft uns dabei, denn es ist eines der ältesten und gesündesten Nahrungsmittel.

Die Geschichte des Brotes reicht über 6000 Jahre zurück zu den alten Ägyptern. Von Ägypten aus eroberte das Brot die ganze Welt. Für die Hebräer war das Brot nicht nur ein irdisches Nahrungsmittel, sie gaben ihm auch einen religiösen Charakter. „Ich bin das lebendige Brot, das vom Himmel gekommen ist. Wer von diesem Brot isst, der wird leben in Ewigkeit“, heißt es im Johannes-Evangelium. Im „Vaterunser“ wird heute noch für das tägliche Brot gebetet.

Auch in Österreich hat das Brotbacken eine lange, sehr positive Tradition. Früher wurde so gut wie auf jedem Bauernhof Brot gebacken. Es gab die so genannten „Backhäusl“, das waren aus Ziegel und Lehm gemauerte Backöfen. Diese heizte man meist mit Fichtenscheitern. Der Teig wurde in der Bauernstube in großen Backtrögen geknetet. Auf größeren Bauernhöfen wurden bis zu 25 Laibe gebacken.

Im Zuge der Mechanisierung gab es immer weniger „Personal“ auf den Bauernhöfen und das Brotbacken wurde leider fast aufgegeben. In den letzten 10 bis 15 Jahren setzte erfreulicherweise ein Gegentrend ein. Sowohl auf Bauernhöfen als auch in privaten Haushalten auf dem Land und in der Stadt wurde wieder Brot gebacken. Selbst gemacht ist ja doch am gesündesten, weil man weiß, wo es herkommt. Und so schmeckt es auch am besten.

So begann auch ich vor ca. acht Jahren mit dem Brotbacken. Bei den Bäuerinnen und verschiedenen Frauengruppen wurden Brotbackkurse angeboten, die ich gerne annahm. Ich holte mir auch Ratschläge von Bäuerinnen, die bereits in der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts Brot gebacken hatten. Ich sammelte Rezepte und probierte sie natürlich auch selber aus. Dabei ist mir die Verwendung des gesunden Dinkels immer wichtiger geworden.

Meine Auswahl der besten Rezepte habe ich nun in diesem Backbuch zusammengefasst. Mir ist es eine Freude, dieses Wissen weitergeben zu dürfen. Ich hoffe, auch Sie haben viel Freude mit diesem Buch und nutzen es häufig. Lassen Sie sich das Brot und das Kleingebäck schmecken!

Cilli Reisinger

Bäuerin z’Bachschwölln in Taufkirchen an der Pram Anfang des Jahres 2006

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!