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Corn Dogs zählen seit Kurzem zu den absoluten Rennern in Sachen Streetfood. Wie einfach diese moderne Variante von teigummantelten Würstchen selbst hergestellt werden kann, erläutert dieses Buch. Ein Würstchen wird auf einen Holzspieß gesteckt, in einen dickflüssigen Teig getaucht und in heißem Öl frittiert. Man benötigt nicht viel mehr als beliebige (allerdings nicht zu große) Würstchen, Holzspieße und erhitztes Fett zum Frittieren der aufgespießten Köstlichkeiten. Das Wichtigste am neuen Trendfood ist natürlich die Teighülle. Und gerade diese ist wandelbar, wie die Autorin mit ihren rund 40 Rezepten beweist. Der "originale" namensgebende Maisteig kann jederzeit durch andere Teige ersetzt werden, wie z. B. durch einen dicken Tropfteig aus Weizenmehl, Eiern, Backpulver, Wasser und Gewürzen. Oder der Teig wird mit Parmesan, Kürbiskernen, Sesam, geraspeltem Gemüse, Haselnüssen oder knusprigen Röstzwiebeln verfeinert, um nur einige Beispiele zu nennen. Auch die "Fülle" ist wandelbar: Abgesehen von verschiedensten Würstchensorten, die im Handel erhältlich sind, finden sich in diesem Buch auch ein paar Rezepte für selbst gemachte Würstchen sowie "vegane Würstchen". Außerdem können genauso gut Fisch oder Gemüse in Teig getunkt und frittiert werden. Selbst süße Varianten hat sich die einfallsreiche Küchenmeisterin Joana Gimbutyte ausgedacht: Apfelstückchen, in süßen Schmarrenteig getunkt, werden zum typisch österreichischen "Kaiser Dog". Besonders beliebt sind die aufgespießten, gebackenen Würstchen als Fingerfood auf Partys oder bei Kindern. Durch die vielen interessanten und variationsreichen Rezepte im Buch kann das trendige Streetfood durchaus zum Mittag- oder Abendessen avancieren: Die vielen kreativen Vorschläge für Zutaten, die die Würstchen umhüllen, bevor sie in den Teig getunkt werden, garantieren herrliche Geschmackserlebnisse. Und für das "Tüpfelchen auf der Wurst" sorgen viele verschiedene selbst gemachte Saucen und Dips.
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Seitenzahl: 51
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JOANA GIMBUTYTE
TRENDIGESSTREETFOODIN 40 VARIANTEN
LEOPOLD STOCKER VERLAG
GRAZ – STUTTGART
Umschlaggestaltung:
DSR Werbeagentur Rypka GmbH, 8143 Dobl/Graz, www.rypka.at
Fotos: Claudia Plattner
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ISBN 978-3-7020-1965-5
eISBN 978-3-7020-2022-4
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Glossar
Vorwort
EINLEITUNGCORN DOGS UND IHRE VARIATIONEN
Herkunft und Bezeichnung
Einfach selber machen
Benötigtes Zubehör
Das aufgespießte Innenleben
Des Würstchens neue Kleider: Teigvariationen
REZEPTTEILCORN DOGS, SAUCEN, SALATE UND MEHR
Chutneys, Salate, Dips
Klassische Corn Dogs
Tomatenketchup selbst gemacht
„Essiggurken-Corn Dogs“ im Maisteig
„Ćevapčići Dogs“ im Paprikateig
„Faschierte Dogs“ im Kürbisteig
Rindfleischwürstchen im Maisgrießteig
Mayonnaise
Meeresfrüchte im Sauerrahmteig
Mango-Chutney
Hühnerbruststreifen im Parmesanteig
„Pilz Dogs“ in knuspriger Nudel-Hülle
„Chorizo Dogs“ im Vollkornteig
Schafskäsesticks im Frühlingsrollenteig
„Ciabatta Dogs“
Kürbis-Chutney
Wurstscheiben-Lollis im Maisgrießteig
Tomaten-Zimt-Chutney
Vegane Corn Dogs
Gemüsespieße im Dinkel-Estragon-Teig
„Nürnberger Dogs“ im Zwiebelteig
„Debreziner Dogs“ im Amarantteig
Corn Dogs mit Knuspergrammeln
Maisgrieß-Corn Dogs
„Bratwurst Dogs“ im Reisteig
„Blutwurst Dogs“ im Kartoffelteig
„Halloumi Dogs“ im Buchweizenteig
Zwiebel-Apfel-Chutney
„Mozzarella Dogs“ im Semmelbröselteig
Zucchini-Chutney
Veggie-Corn Dogs
Apfel-Tomaten-Salat
Fischwürstchen im Backteig
Barbecuesauce
Garnelenspieße im Erdnussbackteig
Cocktailsauce
„Sushi Dogs“
Würzige Sojasauce
„Kor Dogs“ (Koreanische Corn Dogs)
Zwiebel-Gurken-Senf
„Surimi Dogs“ mit Kataifiteig
„Tofu Dogs“ im Wasabiteig
Putenfrankfurter im Topfenteig mit Reisflocken
Chiliwürstchen im Kichererbsenteig
„Fisch Dogs“ im Buttermilchteig
Coleslaw
„Lollipop-Corn Dogs“
Erbsenschoten-Mango-Salat
„Bratwurst Dogs“ im Kürbiskernteig
„Käsekrainer Dogs“ im Teigmantel
„Weißwurst Dogs“ im Laugenteig
Krautsalat
„Pizza Dogs“ aus dem Backofen
Avocadosalat mit Kräuterseitlingen
„Kaiser Dogs“ im Schmarrenteig
Zwetschkenröster
Schokotropfen im Waffelteig
Physalis am Spieß im Weißweinteig
„Obst Dogs“ im Dinkelteig
Brösel
Krümel
Eidotter
Eigelb
Eiklar
Eiweiß
Faschiertes
Hackfleisch
Frankfurter
Wiener Würstchen
Grammeln
Grieben
Kataifiteig
aus dünnen Teigfäden bestehender Teig griechischen Ursprungs
Obers
Sahne
Sauerrahm
saure Sahne
Semmelbrösel
Paniermehl
Semmelwürfel
Knödelbrot
Surimi
feste Masse (in Form von Sticks) aus zerkleinertem Fisch
Wakame
marinierte Meeresalgen
Zwetschken
Pflaumen
Im Frühjahr ist mein erstes Buch „Joghurt, Kefir, Sauermilch & Co selbst gemacht“ erschienen und hat bei den Lesern großen Anklang gefunden. Das hat mich sehr gefreut und bestärkt. Deshalb habe ich mit meiner Lektorin Irmtraud Weishaupt-Orthofer überlegt, welches Thema für mein nächstes Buch in Frage kommen könnte.
In der schwierigen Phase des Lockdowns hat ja das Selberkochen einen enormen Aufschwung erlebt. Nicht nur Mütter und Väter, Omas und Opas haben für ihre Lieben gekocht. Auch viele Jugendliche haben für sich entdeckt, wie viel Spaß und Freude es macht, sein Essen selbst zuzubereiten.
Daher war für uns schnell klar – wir wollten dieser begrüßenswerten „Nebenwirkung“ entsprechend ein junges, modernes Thema aufgreifen.
Zu den beliebtesten Gerichten zählen die Klassiker aus dem Fast Food-Bereich: Pizza, Burger, Bowls, Wraps und dergleichen. Sie werden aber nicht mehr ausschließlich beim Lieferservice bestellt oder in einem Lokal konsumiert. Viele junge Leute machen sich ihr Fast Food selbst zu Hause. Und dazu gibt es schon zahlreiche Kochbücher.
Neuerdings sind die Corn Dogs als trendiges Streetfood sprichwörtlich „in aller Munde“, doch zu diesem Thema gibt es noch kein einziges Buch! Deshalb war schnell entschieden, das erste deutschsprachige Corn Dogs-Kochbuch zu machen. Beim Original aus Amerika handelt es sich um in zähflüssigen Maisteig getauchte Würstchen, die anschließend frittiert werden.
Allerdings sind die Variationsmöglichkeiten unglaublich vielfältig, wenn man erst einmal anfängt, darüber nachzudenken.
Der Teig kann durch verschiedenste Zutaten abwechslungsreich abgewandelt werden. Das gilt natürlich auch für die „Fülle“. Neben beliebigen gekauften oder selbst gemachten Würstchen eignet sich eigentlich alles, was aufgespießt werden kann, als „Dog“-Ersatz. Und für süße Kreationen kann man z. B. Obst in einen Schmarren- oder anderen süßen Teig tunken und frittieren.
Unter den vielen Rezeptbeispielen im Buch werden Sie sicher zukünftige Lieblingsrezepte finden. Kombinieren Sie nach Belieben Fülle und Teige oder wandeln Sie diese nach persönlichem Geschmack ab. Ich wünsche Ihnen viel Freude und gutes Gelingen!
Ihre
Joana Gimbutyte
Corn Dogs sind in Amerika, Australien und Asien schon lange bekannt und beliebt und zählen seit kurzem auch in Österreich und Deutschland zu den absoluten Rennern in Sachen Streetfood. Warteschlangen vor Lokalen, die diese moderne Variante von teigummantelten Würstchen anbieten, zeugen von der Beliebtheit des neuen Trendsetters.
Wie einfach Corn Dogs selbst zubereitet werden können, beweisen die Rezepte ab S. 20. Vorab wird hier das einfache Prinzip erklärt und anhand einiger Fotos anschaulich dargestellt.
Ein Würstchen wird auf einen Holzspieß gesteckt, in einen dickflüssigen Teig getaucht und in heißem Öl frittiert. An Zutaten benötigt man nicht viel mehr als eine beliebige aufspießbare „Fülle“ (z. B. Würstchen, Fisch, Gemüse, Obst etc.) sowie die „Hülle“, also einen zähflüssigen Teig, in den die aufgespießten Köstlichkeiten getunkt werden. „Hülle“ und „Fülle“ werden ab S. 10 genauer beschrieben.
Die Küchenhelferlein, die für die Zubereitung von Corn Dogs gebraucht werden, sind überschaubar und in jedem Haushalt vorhanden bzw. überall leicht erhältlich.