Corn Dogs - Joana Gimbutyte - E-Book

Corn Dogs E-Book

Joana Gimbutyte

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Beschreibung

Corn Dogs zählen seit Kurzem zu den absoluten Rennern in Sachen Streetfood. Wie einfach diese moderne Variante von teigummantelten Würstchen selbst hergestellt werden kann, erläutert dieses Buch. Ein Würstchen wird auf einen Holzspieß gesteckt, in einen dickflüssigen Teig getaucht und in heißem Öl frittiert. Man benötigt nicht viel mehr als beliebige (allerdings nicht zu große) Würstchen, Holzspieße und erhitztes Fett zum Frittieren der aufgespießten Köstlichkeiten. Das Wichtigste am neuen Trendfood ist natürlich die Teighülle. Und gerade diese ist wandelbar, wie die Autorin mit ihren rund 40 Rezepten beweist. Der "originale" namensgebende Maisteig kann jederzeit durch andere Teige ersetzt werden, wie z. B. durch einen dicken Tropfteig aus Weizenmehl, Eiern, Backpulver, Wasser und Gewürzen. Oder der Teig wird mit Parmesan, Kürbiskernen, Sesam, geraspeltem Gemüse, Haselnüssen oder knusprigen Röstzwiebeln verfeinert, um nur einige Beispiele zu nennen. Auch die "Fülle" ist wandelbar: Abgesehen von verschiedensten Würstchensorten, die im Handel erhältlich sind, finden sich in diesem Buch auch ein paar Rezepte für selbst gemachte Würstchen sowie "vegane Würstchen". Außerdem können genauso gut Fisch oder Gemüse in Teig getunkt und frittiert werden. Selbst süße Varianten hat sich die einfallsreiche Küchenmeisterin Joana Gimbutyte ausgedacht: Apfelstückchen, in süßen Schmarrenteig getunkt, werden zum typisch österreichischen "Kaiser Dog". Besonders beliebt sind die aufgespießten, gebackenen Würstchen als Fingerfood auf Partys oder bei Kindern. Durch die vielen interessanten und variationsreichen Rezepte im Buch kann das trendige Streetfood durchaus zum Mittag- oder Abendessen avancieren: Die vielen kreativen Vorschläge für Zutaten, die die Würstchen umhüllen, bevor sie in den Teig getunkt werden, garantieren herrliche Geschmackserlebnisse. Und für das "Tüpfelchen auf der Wurst" sorgen viele verschiedene selbst gemachte Saucen und Dips.

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Seitenzahl: 51

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JOANA GIMBUTYTE

Corn Dogs

TRENDIGESSTREETFOODIN 40 VARIANTEN

LEOPOLD STOCKER VERLAG

GRAZ – STUTTGART

Umschlaggestaltung:

DSR Werbeagentur Rypka GmbH, 8143 Dobl/Graz, www.rypka.at

Fotos: Claudia Plattner

Der Inhalt dieses Buches wurde von der Autorin und vom Verlag nach bestem Gewissen geprüft, eine Garantie kann jedoch nicht übernommen werden. Die juristische Haftung ist ausgeschlossen.

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet unter http://dnb.d-nb.de abrufbar.

Hinweis: Dieses Buch wurde auf chlorfrei gebleichtem Papier gedruckt. Die zum Schutz vor Verschmutzung verwendete Einschweißfolie ist aus Polyethylen chlor- und schwefelfrei hergestellt. Diese umweltfreundliche Folie verhält sich grundwasserneutral, ist voll recyclingfähig und verbrennt in Müllverbrennungsanlagen völlig ungiftig.

Auf Wunsch senden wir Ihnen gerne kostenlos unser Verlagsverzeichnis zu:

Leopold Stocker Verlag GmbH

Hofgasse 5/Postfach 438

A-8011 Graz

Tel.: +43 (0)316/82 16 36

Fax: +43 (0)316/83 56 12

E-Mail: [email protected]

www.stocker-verlag.com

ISBN 978-3-7020-1965-5

eISBN 978-3-7020-2022-4

Alle Rechte der Verbreitung, auch durch Film, Funk und Fernsehen, fotomechanische Wiedergabe, Tonträger jeder Art, auszugsweisen Nachdruck oder Einspeicherung und Rückgewinnung in Datenverarbeitungsanlagen aller Art, sind vorbehalten.

© Copyright by Leopold Stocker Verlag, Graz 2021

Layout und Repro: DSR Werbeagentur Rypka GmbH, 8143 Dobl/Graz

Inhalt

Glossar

Vorwort

EINLEITUNGCORN DOGS UND IHRE VARIATIONEN

Herkunft und Bezeichnung

Einfach selber machen

Benötigtes Zubehör

Das aufgespießte Innenleben

Des Würstchens neue Kleider: Teigvariationen

REZEPTTEILCORN DOGS, SAUCEN, SALATE UND MEHR

Chutneys, Salate, Dips

Klassische Corn Dogs

Tomatenketchup selbst gemacht

„Essiggurken-Corn Dogs“ im Maisteig

„Ćevapčići Dogs“ im Paprikateig

„Faschierte Dogs“ im Kürbisteig

Rindfleischwürstchen im Maisgrießteig

Mayonnaise

Meeresfrüchte im Sauerrahmteig

Mango-Chutney

Hühnerbruststreifen im Parmesanteig

„Pilz Dogs“ in knuspriger Nudel-Hülle

„Chorizo Dogs“ im Vollkornteig

Schafskäsesticks im Frühlingsrollenteig

„Ciabatta Dogs“

Kürbis-Chutney

Wurstscheiben-Lollis im Maisgrießteig

Tomaten-Zimt-Chutney

Vegane Corn Dogs

Gemüsespieße im Dinkel-Estragon-Teig

„Nürnberger Dogs“ im Zwiebelteig

„Debreziner Dogs“ im Amarantteig

Corn Dogs mit Knuspergrammeln

Maisgrieß-Corn Dogs

„Bratwurst Dogs“ im Reisteig

„Blutwurst Dogs“ im Kartoffelteig

„Halloumi Dogs“ im Buchweizenteig

Zwiebel-Apfel-Chutney

„Mozzarella Dogs“ im Semmelbröselteig

Zucchini-Chutney

Veggie-Corn Dogs

Apfel-Tomaten-Salat

Fischwürstchen im Backteig

Barbecuesauce

Garnelenspieße im Erdnussbackteig

Cocktailsauce

„Sushi Dogs“

Würzige Sojasauce

„Kor Dogs“ (Koreanische Corn Dogs)

Zwiebel-Gurken-Senf

„Surimi Dogs“ mit Kataifiteig

„Tofu Dogs“ im Wasabiteig

Putenfrankfurter im Topfenteig mit Reisflocken

Chiliwürstchen im Kichererbsenteig

„Fisch Dogs“ im Buttermilchteig

Coleslaw

„Lollipop-Corn Dogs“

Erbsenschoten-Mango-Salat

„Bratwurst Dogs“ im Kürbiskernteig

„Käsekrainer Dogs“ im Teigmantel

„Weißwurst Dogs“ im Laugenteig

Krautsalat

„Pizza Dogs“ aus dem Backofen

Avocadosalat mit Kräuterseitlingen

„Kaiser Dogs“ im Schmarrenteig

Zwetschkenröster

Schokotropfen im Waffelteig

Physalis am Spieß im Weißweinteig

„Obst Dogs“ im Dinkelteig

GLOSSAR

Brösel

Krümel

Eidotter

Eigelb

Eiklar

Eiweiß

Faschiertes

Hackfleisch

Frankfurter

Wiener Würstchen

Grammeln

Grieben

Kataifiteig

aus dünnen Teigfäden bestehender Teig griechischen Ursprungs

Obers

Sahne

Sauerrahm

saure Sahne

Semmelbrösel

Paniermehl

Semmelwürfel

Knödelbrot

Surimi

feste Masse (in Form von Sticks) aus zerkleinertem Fisch

Wakame

marinierte Meeresalgen

Zwetschken

Pflaumen

Vorwort

Im Frühjahr ist mein erstes Buch „Joghurt, Kefir, Sauermilch & Co selbst gemacht“ erschienen und hat bei den Lesern großen Anklang gefunden. Das hat mich sehr gefreut und bestärkt. Deshalb habe ich mit meiner Lektorin Irmtraud Weishaupt-Orthofer überlegt, welches Thema für mein nächstes Buch in Frage kommen könnte.

In der schwierigen Phase des Lockdowns hat ja das Selberkochen einen enormen Aufschwung erlebt. Nicht nur Mütter und Väter, Omas und Opas haben für ihre Lieben gekocht. Auch viele Jugendliche haben für sich entdeckt, wie viel Spaß und Freude es macht, sein Essen selbst zuzubereiten.

Daher war für uns schnell klar – wir wollten dieser begrüßenswerten „Nebenwirkung“ entsprechend ein junges, modernes Thema aufgreifen.

Zu den beliebtesten Gerichten zählen die Klassiker aus dem Fast Food-Bereich: Pizza, Burger, Bowls, Wraps und dergleichen. Sie werden aber nicht mehr ausschließlich beim Lieferservice bestellt oder in einem Lokal konsumiert. Viele junge Leute machen sich ihr Fast Food selbst zu Hause. Und dazu gibt es schon zahlreiche Kochbücher.

Neuerdings sind die Corn Dogs als trendiges Streetfood sprichwörtlich „in aller Munde“, doch zu diesem Thema gibt es noch kein einziges Buch! Deshalb war schnell entschieden, das erste deutschsprachige Corn Dogs-Kochbuch zu machen. Beim Original aus Amerika handelt es sich um in zähflüssigen Maisteig getauchte Würstchen, die anschließend frittiert werden.

Allerdings sind die Variationsmöglichkeiten unglaublich vielfältig, wenn man erst einmal anfängt, darüber nachzudenken.

Der Teig kann durch verschiedenste Zutaten abwechslungsreich abgewandelt werden. Das gilt natürlich auch für die „Fülle“. Neben beliebigen gekauften oder selbst gemachten Würstchen eignet sich eigentlich alles, was aufgespießt werden kann, als „Dog“-Ersatz. Und für süße Kreationen kann man z. B. Obst in einen Schmarren- oder anderen süßen Teig tunken und frittieren.

Unter den vielen Rezeptbeispielen im Buch werden Sie sicher zukünftige Lieblingsrezepte finden. Kombinieren Sie nach Belieben Fülle und Teige oder wandeln Sie diese nach persönlichem Geschmack ab. Ich wünsche Ihnen viel Freude und gutes Gelingen!

Ihre

Joana Gimbutyte

Einleitung

Corn Dogs und ihre Variationen

Corn Dogs sind in Amerika, Australien und Asien schon lange bekannt und beliebt und zählen seit kurzem auch in Österreich und Deutschland zu den absoluten Rennern in Sachen Streetfood. Warteschlangen vor Lokalen, die diese moderne Variante von teigummantelten Würstchen anbieten, zeugen von der Beliebtheit des neuen Trendsetters.

HERKUNFT UND BEZEICHNUNG

EINFACH SELBER MACHEN

Wie einfach Corn Dogs selbst zubereitet werden können, beweisen die Rezepte ab S. 20. Vorab wird hier das einfache Prinzip erklärt und anhand einiger Fotos anschaulich dargestellt.

Ein Würstchen wird auf einen Holzspieß gesteckt, in einen dickflüssigen Teig getaucht und in heißem Öl frittiert. An Zutaten benötigt man nicht viel mehr als eine beliebige aufspießbare „Fülle“ (z. B. Würstchen, Fisch, Gemüse, Obst etc.) sowie die „Hülle“, also einen zähflüssigen Teig, in den die aufgespießten Köstlichkeiten getunkt werden. „Hülle“ und „Fülle“ werden ab S. 10 genauer beschrieben.

BENÖTIGTES ZUBEHÖR

Die Küchenhelferlein, die für die Zubereitung von Corn Dogs gebraucht werden, sind überschaubar und in jedem Haushalt vorhanden bzw. überall leicht erhältlich.

HOLZSSPIESSE