Das Ende aller Diäten - Joel Fuhrman - E-Book

Das Ende aller Diäten E-Book

Joel Fuhrman

4,6

Beschreibung

Schlank im Schlaf, viel oder wenig Kohlenhydrate oder doch die Atkins-Diät? Viele Menschen wollen überflüssige Pfunde verlieren, wissen aber nicht, wie sie das anstellen sollen. Andauernd kommen neue, Heil versprechende Diätkonzepte auf den Markt, die einander widersprechende Konzepte anpreisen. Die Folge dieser Diäten sind nicht selten Heißhungerattacken, Mangelerscheinungen und der gefürchtete Jo-Jo-Effekt. Doch damit ist jetzt Schluss. Dr. Joel Fuhrman, renommierter Arzt und Bestsellerautor, weist seinen Lesern den Weg aus dem Diätendschungel. Er erklärt: Man muss keine Kalorien zählen, sich stark eiweißhaltig oder kohlenhydratarm ernähren, um abzunehmen. Keine Listen, keine Verbote, kein Hunger. Der Schlüssel zu nachhaltigem Erfolg ist, jene Lebensmittel zu sich zu nehmen, die eine besonders hohe Nährstoffdichte pro Kalorie haben. Fuhrman erklärt in 'Das Ende aller Diäten' Schritt für Schritt, was es mit der Nährstoffdichte auf sich hat, welche Lebensmittel eine hohe Dichte aufweisen und warum diese für den Körper besonders wertvoll sind. Wer den Anteil jener Lebensmittel auf seinem Speiseplan erhöht, wird nachhaltig Pfunde verlieren, ohne Hunger zu leiden. Ist der Körper optimal mit Nährstoffen versorgt, sinkt die Lust auf fettige und kohlenhydratreiche Speisen automatisch. Das bedeutet aber nicht, dass man auf Soulfood verzichten muss. In dem über 70 bunte Speisen umfassenden Rezeptteil des Buches findet man nicht nur erfrischenden und nahrhafte Salate oder Smoothies, sondern auch Rezepte für gesunde und leckere Burger, Pizzen und Desserts. Schritt für Schritt ist so eine genussvolle, langfristige Ernährungsumstellung möglich und das verzweifelte Suchen nach der passenden Diät hat ein Ende. Verabschieden Sie sich von komplizierten Tabellen, merkwürdigen Ernährungskonzepten und von Ihrem Übergewicht. Verabschieden Sie sich von Diäten!

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Dr. Joel Fuhrman

DAS

Ende

ALLER DIÄTEN

Nährstoffreich abnehmen ohne Hungern

Impressum

Dr. Joel Fuhrman

Das Ende aller Diäten

Nährstoffreich abnehmen ohne Hungern

1. deutsche Ausgabe 2016

EBook ISBN 978-3-944125-97-8

© 2016, Narayana Verlag GmbH

1. englische Ausgabe 2014

THE END OF DIETING: How to Live for Life. © 2014 by Joel Fuhrman, M.D.

Published by HarperCollins Publishers, New York, U.S.A.

Übersetzung aus dem Englischen: Dr. Sonja Vilei

Coverabbildungen:

Titelbild: © Pinkyone – shutterstock.com

Herausgeber:

Unimedica im Narayana Verlag GmbH,

Blumenplatz 2, 79400 Kandern

Tel.: +49 7626 974970-0

E-Mail: [email protected]

www.unimedica.de

Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form – mechanisch, elektronisch, fotografisch – reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen.

Sofern eingetragene Warenzeichen, Handelsnamen und Gebrauchsnamen verwendet werden, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen (auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind).

Die Empfehlungen dieses Buches wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder der Autor noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.

Ich widme dieses Buch all denjenigen, die dafür kämpfen, unseren Planeten und seine Bewohner zu retten und die Welt zu einem besseren Ort zu machen. Mögen unsere gemeinsamen Anstrengungen unseren Kindern und zukünftigen Generationen eine gesunde Zukunft bringen.

Dieses Buch enthält Ratschläge und Informationen zu Ihrer Gesundheit. Es sollte die Ratschläge Ihres Arztes oder einer anderen medizinisch geschulten Person nicht ersetzen, sondern ergänzen. Wenn Sie wissen oder vermuten, dass Sie ein gesundheitliches Problem haben, sollten Sie einen Arzt um Rat fragen, bevor Sie eine Behandlung beginnen. Die in diesem Buch enthaltenen Informationen wurden aufs Genaueste auf ihre Richtigkeit zum Zeitpunkt der Veröffentlichung hin überprüft. Der Verlag und der Autor übernehmen keine Gewährleistung für medizinische Ergebnisse aufgrund eigenmächtiger Anwendungen von Methoden, die in diesem Buch vorgeschlagen werden.

Inhalt

Das Versprechen dieses Buches

Einleitung

TEIL EINS

1 TOXISCHER HUNGER

Ungesundes Essen macht richtig süchtig

Überlisten Sie Ihr Gehirn mit seinen eigenen Mitteln

Um die Esssucht zu überwinden, müssen Sie auch emotionales Essen überwinden

Ehe auf Eis, Bluthochdruck und Prädiabetes

Die drei Gewohnheiten der Gesundheit

2 DIÄTMYTHEN ENTLARVT

Wem glauben Sie?

Die westliche Ernährungsweise: zum Sterben gut

Die Paleo-Diät: tot wie ein Steinzeitmensch

Der Fehler mit der Mittelmeer-Diät: Olivenöl und Nudeln sind nicht gesund

Weizen: Wie viel Sorgen sollten wir uns wirklich machen?

Der Irrglauben über Low-Fat

Essen Sie einfach

3 DAS ENDE ALLER DIÄTEN

Selbstzerstörung hat nie so gut geschmeckt

»Slow Food« statt »Fast Food«

Mein Körper ist in einem desolaten Zustand, was mache ich jetzt?

Grün macht schlank

Lasst uns dem Wahnsinn ein Ende machen

TEIL ZWEI

4 DIE MACHT ECHTER NAHRUNG

Die Heilkraft liegt in Ihren Händen

Makronährstoffe und Mikronährstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe: das Geheimnis der Langlebigkeit

G-BOMBS – Superlebensmittel

Vergessen Sie die Tomatensoße nicht

5 NUTRITARIANER-BOOTCAMP

Das ANDI-Bewertungssystem

Glukose, Insulin und gute und schlechte Kohlenhydrate

Mehr als Kalorien

Niedrigere IGF-1-Werte führen zu einem längeren Leben

Welche Lebensmittel erhöhen IGF-1-Werte?

Rotes Fleisch, Darmbakterien und Herzkrankheiten

Essen Sie gefahrlos, weise und gut

Vorsicht vor Lachs

Ein Nutritarianer-Lebensstil begleitet Sie Ihr Leben lang

6 DER PLAN

Sechs grundlegende Richtlinien des Nutritarianer-Ernährungsstils

Der einfache »Das Ende aller Diäten«-Plan

Zwölf hilfreiche Tipps

Beispielmenüs

Empfehlungen für Suppen und Salat-Dressings

Dr.-Fuhrman-Foods

Ihre Bemühungen, sich richtig zu ernähren, sind klug und zahlen sich aus

7 REZEPTE

Säfte und Smoothies

Frühstück

Salatdressings, Dips und Aufstriche

Salate

Suppen

Hauptgerichte und Gemüsebeilagen

Burger, Pizza und Fast Food

Desserts

Epilog

ANHANG

Machen Sie sich Gedanken über Nahrungsergänzungsmittel

Referenzen

Abbildungsverzeichnis

Danksagung

Index

Bezugsquellen

Rezepte

SÄFTE UND SMOOTHIES

Hanf-Mandel-Drink

Super-Gemüsesaft

Grüner Obst-Smoothie

Grünkohl-Salat-Smoothie

Beeren-Gemüse-Smoothie

FRÜHSTÜCK

Apfel-Hafer-Brei

Haferflocken über Nacht

Bananen-Cashew-Salatwrap

Zimt-Johannisbeer-Muffins

Orangen-Goji-Riegel

Chia-Frühstückspudding

Tofu-Gemüse-Scramble

SALAT-DRESSINGS, DIPS UND AUFSTRICHE

Cremige Mandel-Vinaigrette

Orangen-Sesam-Dressing

Einfaches Avocado-Ddressing

Russisches Feigen-Ddressing oder Dip

Southwest-Ranch-Dressing

Super einfaches Hummus

Pistazien-Minze-Dressing

Walnuss-Vinaigrette

Auberginenhummus

Frische Tomatensalsa

Avocado-Kürbiskern-Salsa

Mediterraner Tomatenaufstrich

Knoblauch-Nuss-Aufstrich

SALATE

Tomaten-Spargel-Salat mit Balsamico

Grünkohlsalat mit Avocado und Äpfeln

Grünkohl-Quinoa-Salat mit Blaubeeren und Mango

Warmer Mais-Zucchini-Salat mit Minze

Gebackene Rote Bete mit Salat, roter Zwiebel und Walnüssen

SUPPEN

Schwarze-Bohnen-Quinoa-Suppe

Bostoner Erbsensuppe

Cremige Weißkohlsuppe

Cremige Kürbis-Ingwer-Suppe

Linsen-Pilz-Eintopf mit Blattgemüse

Anti-Krebs-Suppe für Eilige

Weiße-Bohnen-Grünkohl-Suppe

HAUPTGERICHTE UND GEMÜSEBEILAGEN

Schwarze-Bohnen-Salat-Wrap mit Mango

Grünkohl mit kalifornischer Cremesoße

Champignon-Auberginen-Türmchen mit Balsamico

Bohnennudeln mit Blumenkohl in Knoblauch-Walnuss-Soße

Kichererbsen-Tofu-Curry

Augenbohnen mit Blattkohl

Mexikanische Linsen

Gefüllte Auberginen-Tofenade

Portobello-Champignons mit Bohnen

Ratatouille zu Spaghettikürbis

Gebackene Bohnen in süß-rauchiger Soße

Süßkartoffeln mit schwarzen Bohnen und Grünkohl

Sesam-Pfanne Szechuan-Art

Tailgate-Chili mit schwarzen und roten Bohnen

Gemüse-Gumbo

Gemüse-Kichererbsen-Laib

BURGER, PIZZA UND FAST FOOD

Pita mit Rucola, Spinat und Brunnenkresse-Pesto

Grünkohl-Chips

Einfache Gemüsepizza

Leinsamen-Sesam-Cracker

Knusprige Pilz-Fritten

Sonnige Bohnenburger

Burger aus weißen Bohnen, Wildreis und Mandeln

Burger für Fleischliebhaber mit Rindfleisch, Bohnen und Pilzen

Schwarze-Bohnen-Burger mit Putenfleisch

Tofu-Finger Marinara

Zucchini-Bohnen-Burrito

DESSERTS

Apfel-Überraschung

Bananen-Mango-Sorbet

Kirsch-Sorbet

Blaubeer-Bananen-Auflauf

Blaubeer-Walnuss-Sorbet mit Fruchtstückchen

Kakao-Eisbohnen

Saftige Schwarze-Bohnen-Brownies

Hafer-Rosinen-Cookies gefüllt mit Blaubeermarmelade

Erdbeer-Pannacotta

Sommerlicher Obstkuchen

Vanille-Kokos-Eiscreme

Vanillecreme als Topping zu Obst

Das Versprechen dieses Buches

Uns wurde das Blaue vom Himmel versprochen.

Diäten funktionieren nicht, und sie ruinieren unsere Gesundheit.

Diäten sind grundsätzlich zum Scheitern verurteilt – egal, ob es darum geht Kalorien zu zählen, Portionen abzumessen oder das richtige Verhältnis von Fett, Kohlenhydraten und Protein auf unseren Tellern einzuhalten. Selbst wenn es Ihnen gelingt, wirklich ein paar Kilos abzunehmen, kommen diese normalerweise innerhalb von zwei Jahren zurück – und bringen gleich einige mehr mit. Tatsächlich gelingt es nicht einmal zwei von hundert Personen mithilfe von Diäten erfolgreich abzunehmen und dieses Gewicht für den Rest ihres Lebens zu halten.1Nicht einmal zwei von hundert Personen. Das sind nicht einmal 2 Prozent. Das heißt, dass über 98 Prozent der Leute, die abnehmen, wieder zunehmen, was meist ungesünder ist, als gar nicht erst abzunehmen.

Ständige Gewichtsschwankungen und eine drastische Umstellung unserer Ernährung sind gefährlich und erhöhen vermutlich unsere Anfälligkeit für Herz-Kreislauf-Krankheiten.2 Oder anders ausgedrückt: Unsere Jagd auf eine schmale Taille bringt uns buchstäblich um.

Mit den angesagten Iss-dies-und-nicht-das-Programmen und den wechselnden Abnehmkuren der Stars ist die milliardenschwere Diätenindustrie schwer damit beschäftigt, unsere Ernährung und unsere Ansichten zum Essen vollständig durcheinanderzubringen, während sie uns gleichzeitig kurzfristig wirkende Kuren verkauft, die auf Kosten unserer langfristigen Gesundheit gehen.

Und wir haben angebissen und den Köder samt Angelhaken und Schwimmer geschluckt. Als Folge davon hat sich unser Taillenumfang ausgedehnt und wir sehen uns einer sich explosionsartig ausbreitenden Epidemie von Herzinfarkten, Schlaganfällen, Diabetes und Krebs gegenüber. Nicht Sie haben bei den Diäten versagt, die Diäten haben Sie im Stich gelassen.

Wir haben etwas Besseres verdient – bessere Informationen, besseres Essen, eine bessere Gesundheit. Sie verdienen Informationen, die Ihnen etwas nützen, damit Sie nie wieder Diät halten müssen.

Eine ausgezeichnete Ernährung wird Ihren Körper verändern und den Esssüchten und Gelüsten ein für alle Mal ein Ende bereiten. Meine Nutritarianer-Ernährungsweise stillt alle Dimensionen des Hungers. Wenn Sie anfangen, gesundes, nährstoffreiches Essen wie Gemüse, Obst, Bohnen, Nüsse und Samen zu essen, geben Sie Ihrem Körper die Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe, die er so nötig braucht. Sie werden nicht nur sofort an Gewicht verlieren, auch Ihre Nahrungsvorlieben werden sich verändern und Sie werden ein Verlangen entwickeln nach gesundheitsförderndem statt nach krankmachendem Essen. Die Nahrungsmittel, die einst so viel bedeutet haben, werden ihre Anziehungskraft verlieren. Und Ihre schlechten, gefühlsabhängigen Essgewohnheiten werden zusammen mit Ihrem Taillenumfang schwinden.

Die Nutritarianer-Ernährungsweise macht es praktisch unmöglich, übergewichtig zu werden, da Sie essen, um echten Hunger zu stillen, keine Esssüchte. Von den Nahrungsmitteln, die Sie zu sich nehmen, können Sie Unmengen essen, da sie reich an Nährstoffen, aber arm an Kalorien sind. Sie fühlen sich gesättigt.

Die folgenden Sätze enthalten das Geheimnis, warum diese Körperverwandlung jedes Mal funktioniert, und ich verspreche, Ihnen zu dem verdienten Erfolg zu verhelfen. Lassen Sie mich zunächst sagen, wo’s langgeht. Denn das, was Sie in der Vergangenheit getan haben, hat nicht funktioniert. Wir müssen erst den Verstand in Ordnung bringen, und ich werde Ihnen zeigen, wie das geht. Entscheiden Sie nicht, was Sie essen, sondern lassen Sie mich diese Entscheidungen für Sie treffen. Befreien Sie sich von dem Diätenstress und der Entscheidung, was Sie essen und was Sie nicht essen dürfen, die Sie in beinahe jedem wachen Moment begleiten. Und überlegen Sie nicht, wie Sie vorankommen, oder ob es mit den Lebensmitteln, die Sie zu sich nehmen, funktioniert. Essen Sie sie einfach. Innerhalb einer Woche wird die Magie sich entfalten.

Das Ende aller Diäten ist das Buch und der Lebensstil, den Sie verdienen. Die Anleitung hinsichtlich Ihrer Ernährungsweise auf den folgenden Seiten ermöglicht es Ihnen nicht nur, nie wieder auf Diät gehen zu müssen, sondern beugt Krankheiten vor und heilt sie. Und das Beste ist, dass Sie die Ernährung an Ihre individuellen Vorlieben und individuellen Bedürfnisse hinsichtlich des Essens anpassen können, wodurch Sie ein für alle Mal Ihr Recht auf optimale Gesundheit einfordern können.

Einleitung

 

Seit der Veröffentlichung von Eat to Live im Jahr 2003 wurde das Buch über eine Million Mal verkauft und in sechzehn Sprachen übersetzt. Es stand auf Platz eins der Bestsellerliste der New York Times und behauptete sich dort über Jahre hinweg, während Hunderte, wenn nicht Tausende andere Diätbücher kamen und gingen.

Ich habe mit Eat to Live aber nicht nach Ruhm oder Geld gestrebt. Ich habe das Buch geschrieben, weil ich Menschen aufklären und motivieren wollte, hervorragende Gesundheit zu erreichen, ob es nun ihr Ziel war abzunehmen, sich großartig zu fühlen oder eine chronische Krankheit zu überwinden. Ich hatte keine Ahnung, dass das Buch so gut angenommen würde oder dass es Menschen auf der ganzen Welt so sehr bewegen würde. Es schien, dass jeder damit begann, den Ausdruck – eat to live, essen, um zu leben – zu benutzen, um die äußerst erfolgreiche Ernährungsweise dieses Buches zu umreißen. Und bis heute erhalte ich eine bislang nie nachlassende Flut von E-Mails und Briefen, in denen Leser mir wunderbare Genesungen schildern, die sie diesem Buch zu verdanken haben.

Das Geheimnis hinter der Beliebtheit von Eat to Live ist ganz einfach: Das Buch verspricht keine schnelle Lösung. Im Gegensatz zu Modediäten, die einfache und sofortige Ergebnisse versprechen, lieferte Eat to Live unerlässliche Informationen über Essen und gesunde Ernährung, die es Lesern ermöglicht, Experten zum Thema Ernährung zu werden. Das Buch übergab den Lesern die Schlüssel dazu, wie sie ihre Gewichtsabnahme erfolgreich umsetzen konnten, sodass sie die Kontrolle über ihre Gesundheit in der Hand hatten.

Eat to Live baut auf einer einfachen Gesundheitsgleichung auf, dem Herzstück meines Nutritarianer-Programms:

Ihre Gesundheit wird von den aufgenommenen Nährstoffen, geteilt durch die aufgenommenen Kalorien, bestimmt.

Ich nenne dieses zugrunde liegende Konzept die Nährstoffdichte Ihrer Ernährung. Nahrung versorgt uns sowohl mit Nährstoffen als auch mit Kalorien (Energie). Letztere stammen aus nur drei Elementen: Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen, Nährstoffe hingegen sind nichtkalorische Nahrungsbestandteile, nämlich Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe – all das sind chemische Verbindungen, die in Pflanzen vorkommen. Diese nichtkalorischen Nährstoffe sind für Ihre Gesundheit immens wichtig. Ist das Verhältnis von Nährstoffen zu Kalorien hoch, schmilzt das Fett und die Gesundheit wird wieder hergestellt. Je nährstoffdichter die Nahrung ist, die Sie zu sich nehmen, umso satter werden Sie mit weniger Kalorien und umso weniger verlangen Sie nach fettem und hochkalorischem Essen.

Eine nährstoffreiche Ernährung verlangsamt den Alterungsprozess, unterstützt die Zellreparatur, senkt Entzündungen und unterstützt den Körper bei der Entgiftung. Zudem enthalten nährstoffreiche kalorienarme Lebensmittel einen hohen Anteil an Ballaststoffen und nehmen im Magen viel Raum ein. Da Sie eine größere Menge Nahrung verzehren, wird Ihr Hunger gestillt und Ihr Appetit gedämpft. Indem Sie dem Bedürfnis Ihres Körpers nach Mikronährstoffen nachkommen, werden Sie keine Essgelüste mehr verspüren und keinen – von mir so bezeichneten – »toxischen« Hunger mehr zu erleben. Dieser führt dazu, dass Sie mehr Kalorien aufnehmen, als Sie benötigen – meist in Form verarbeiteter Lebensmittel, die Krebs und Herzkrankheiten und viele andere Krankheiten verursachen können.

Zu erleben, wie Eat to Live so viele Menschen dazu gebracht hat, ihre Ernährung zu ändern, bestätigte zum einen meine Erkenntnis, dass eine nährstoffreiche Ernährung zu guter Gesundheit führt. Zum anderen gab es viele und beständige Beweise, dass dieser Ansatz funktioniert. Nichts beweist die Wirkung dieser Ernährungsweise besser, als von Menschen zu hören, die dieses Wissen anwenden und es in ihrem eigenen Leben täglich umsetzen. Tausende Menschen haben enorme Mengen abgenommen, ohne Schwierigkeiten und ohne anschließend wieder zuzunehmen. Ein Leser namens Scott wog unglaubliche 227 Kilogramm. Scott konnte seine Schuhe nicht mehr selber zumachen. Seine Atmung war schwerfällig und er konnte nicht mehr als neun Schritte am Stück gehen. Er war achtunddreißig Jahre alt. Ein Arzt sagte ihm, wenn er seinen Magen nicht verkleinern ließe, würde er aller Wahrscheinlichkeit nach nicht mehr länger als sechs Monate leben. Scott ignorierte den Ratschlag seines Arztes und entschied sich stattdessen, seine Ansichten zum Essen und seine Ernährungsweise zu ändern, indem er meinem nährstoffdichten Essensplan folgte, der ihm alle Nährstoffe, Proteine und Vitamine lieferte, die er brauchte, um gesund zu werden. Weil er jetzt gesund isst, kann er so viel essen, wie er will und die Küchenwaage ignorieren. Scott wiegt 82 Kilogramm und liebt es, in Bewegung zu sein – ein gewaltiger Wandel, wenn man bedenkt, dass er vorher kaum gehen konnte.

Meine Patienten nehmen regelmäßig bis zu neun Kilogramm während der ersten sechs Wochen der Ernährungsumstellung ab. Und das ist nur der Anfang. Viel wichtiger ist jedoch, dass sie von Krankheiten geheilt werden wie Allergien, Asthma, Akne, Migräne, Bluthochdruck, Diabetes, Refluxösophagitis, Lupus, Niereninsuffizienz, Schuppenflechte, Angina, Kardiomyopathie und Multipler Sklerose – und ihre Medikamente nach und nach absetzen können.

Obwohl ich die nährstoffdichte Ernährungsweise lange untersucht habe und sie seit fünfundzwanzig Jahren als medizinische Therapiemaßnahme verordne, erstaunen mich einige der phänomenalen Heilungen, von denen Menschen mir berichtet haben, immer wieder. Einmal hat mich jemand gefragt, ob dieser mikronährstoffreiche Ansatz helfen könnte, graue Haare wieder braun werden zu lassen. »Natürlich nicht«, war meine Antwort. Aber tatsächlich haben zwei Personen auf dem Forum auf meiner Webseite berichtet, dass ihnen genau das widerfahren ist. Ich konnte es nicht glauben. In einem anderen Fall litt einer meiner Patienten vor der Ernährungsumstellung an Hepatitis C. Ich glaubte nicht, dass die mithilfe der nährstoffreichen Ernährung diese Hepatitisinfektion und die Leberverletzung geheilt werden konnten: Wie auch immer, nach einiger Zeit war die Hepatitis C verschwunden. Ich musste die Blutuntersuchung dreimal wiederholen, bevor ich es glauben konnte. Solche beeindruckenden Heilungen von Krankheiten, die allgemein als unheilbar gelten, begeisterten mich und ließen meine Überzeugung noch stärker werden, dass diese köstliche Ernährung Millionen Menschen heilen kann.

Die Ergebnisse und Erfolgsgeschichten sind beeindruckend. Sie stammen von Leuten verschiedener Herkunft, verschiedenen Alters, und alle haben das Projekt aus unterschiedlichen Gründen gewagt. Was sie gemeinsam haben, ist, dass sie sich heute alle ausgezeichneter Gesundheit erfreuen.

Trotz des Erfolgs von Eat to Live wurde mir schnell klar, dass die Informationen über Ernährung, die auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basieren, nicht ausreichen. Warum erkennen dann so viele Menschen nicht, dass sie ihre wertvolle Gesundheit schützen und abnehmen müssen? Warum sollten sie nicht in der Lage und nicht willens sein, sich zu ändern? Warum sollten sie krank bleiben wollen? Warum sollten sie unbestreitbare, wissenschaftliche und beeindruckend wirksame Beweise ablehnen wollen? Ich sage Ihnen warum: Es ist die übermächtige vereinte Kraft der Essensvorlieben und Esssüchte. Wie klassische Opfer lernen wir mit der Zeit diejenigen Dinge zu lieben, die uns umbringen – in diesem Fall ungesundes Essen. Ungesunde Ernährungsgewohnheiten und Esssüchte haben beide die Kontrolle über unser Gehirn übernommen, und diese Sucht nach bestimmten Lebensmitteln ist oft genauso tödlich wie viele andere Süchte.

Die westliche Ernährungsweise bringt uns um. Anstatt unsere Grundbedürfnisse einer guten Gesundheit zu decken, hat sie zu einer Gesellschaft geführt, die (chronische) Krankheiten für unvermeidlich hält und als weitere natürliche Konsequenz des Alterungsprozesses ansieht. So ist Übergewicht der Hauptgrund für Typ-2-Diabetes und fördert die Entstehung von Atherosklerose und einen Tod durch Herzkrankheiten. Es wird angenommen, dass Übergewicht in wenigen Jahren Rauchen als Todesursache Nummer eins in den USA ablöst1, und auch in Europa gilt Übergewicht als einer der Hauptverursacher von Herzinfarkten und Schlaganfällen, den häufigsten Todesursachen2. Die meisten Amerikaner sind mit fünfzig Jahren bereits von verschreibungspflichtigen Medikamenten abhängig, und immer noch sterben fast die Hälfte der Amerikaner und knapp vierzig Prozent der Deutschen an einem Herzinfarkt oder Schlaganfall. Sie müssen nicht einer von denen sein. Achtundzwanzig Millionen Amerikaner und fünf Millionen Deutsche leiden an stark beeinträchtigenden Schmerzen einer Osteoarthrose. Sie müssen nicht dazugehören. Fünfundvierzig Millionen leiden in Deutschland an anfallsweise auftretenden oder chronischen Kopfschmerzen, dreißig Millionen Amerikaner an chronischen Kopfschmerzen. Sie müssen nicht einer von ihnen sein. Sie müssen überhaupt nicht krank sein.

Heute leiden 475 Millionen Erwachsene weltweit an Adipositas. Das entspricht einem Anstieg um 50 Prozent seit 1980. Gleichzeitig nähert sich die Zahl der übergewichtigen Erwachsenen der Marke von einer Milliarde, und ungefähr 200 Millionen Schulkinder sind bereits übergewichtig, was bedeutet, dass beinahe 1,7 Milliarden Menschen entweder übergewichtig oder adipös sind. Beinahe 1,7 Milliarden Menschen!

In den USA sind laut den National Institutes of Health etwa zwei Drittel der Erwachsenen übergewichtig und in Deutschland laut Statistischem Bundesamt die Hälfte der erwachsenen Bevölkerung. Doch das ist noch nicht die ganze Wahrheit. Nach der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und nationalen Instituten wird eine Person ab einem Body-Mass-Index (BMI) von 25 als übergewichtig definiert. Das heißt, dass eine 1,65 Meter große Frau bei einem Gewicht von 68 Kilogramm als normalgewichtig angesehen wird und ein 1,78 Meter großer Mann bei einem Gewicht von 79 Kilogramm. Beide können zwischen 9 und 13,5 Kilogramm Fett um die Hüfte herum haben, würden aber nach dem heutigen Standard immer noch als gesund und fit gelten. Aber es ist nicht richtig, eine Person mit so viel Fettgewebe als normal oder gesund anzusehen. Wenn wir Gesellschaften oder Personengruppen betrachten, die langlebiger sind als der Durchschnitt, dann sehen wir, dass der durchschnittliche BMI zwischen 18 und 22 liegt – und nicht beim westlichen Standard von 25. Zum Beispiel fand die Okinawa Centenarian Study – die über sechshundert Hundertjährige aus Okinawa in Japan mehr als 25 Jahre lang, von Mitte der 1970er-Jahre bis 2001, begleitet hat –, dass der durchschnittliche BMI der untersuchten Personen bei 20,4 lag. Die Adventist Health Study – hier nahmen Sieben-Tage-Adventisten teil, die sich größtenteils vegan ernähren – kam zu einem ähnlichen Ergebnis. Diese Untersuchung, die über einen Zeitraum von zwölf Jahren mit über vierunddreißigtausend Adventisten mittleren und fortgeschrittenen Alters ohne Vorerkrankungen und ohne Raucher, Personen mit koronarer Herzerkrankung, Krebs oder Schlaganfall durchgeführt wurde, zeigte einen direkten positiven Zusammenhang zwischen einem niedrigen BMI und dem Erreichen eines hohen Lebensalters. Ein Adventist mit einem BMI über 23 hatte ein höheres Risiko, vorzeitig zu sterben.

Was können wir also aus diesen Studien lernen? Den Daten zufolge liegt der Wert für das höchste akzeptable Gewicht zu einem BMI von ungefähr 22,5 – und nicht zu einem BMI von 25. Das bedeutet, dass das empfohlene gesunde Gewicht für einen 1,78 Meter großen Mann zwischen 59 und 72 Kilogramm liegt und für eine 1,65 Meter große Frau bei 49 bis 61 Kilogramm. Das ist ein großer Unterschied von dem akzeptablen (nicht übergewichtigen) westlichen BMI von 25, der 68 Kilogramm für eine Frau und 79 Kilogramm für einen Mann als zulässig ansieht.

Nach dem Standard-BMI auf Grundlage der Bewohner von Okinawa und der Adventisten sind ungefähr 85 Prozent der Amerikaner übergewichtig – und nicht nur 66 Prozent wie laut den National Institutes of Health angegeben. Der durchschnittliche Amerikaner und Europäer ist schwerer und kränker, als ihr oder ihm überhaupt bewusst ist. Und dies nur wegen der westlichen Ernährungsweise. Kaum jemand entkommt den schädlichen Auswirkungen. Warum würden sonst 90 Prozent aller über Fünfundsechzigjährigen Medikamente nehmen, um den Blutdruck und/oder das Cholesterin zu senken? Fakt ist: Wenn Sie sich auf westliche Art ernähren, werden Sie unweigerlich die bei uns üblichen Krankheiten entwickeln, Sie werden wie alle anderen auch übergewichtig werden und schließlich an Bluthochdruck leiden und hohe Cholesterinwerte haben (die Anzeichen von Blutgefäß- und Herzkrankheiten).

Wir halten es heute für normal, die Kraft der Jugend in unseren Dreißigern hinter uns zu lassen, tragen 14 bis 18 Kilogramm zu viel an Pfunden mit uns herum, leben mit Ende Vierzig/Anfang Fünfzig mit chronischen Krankheiten und ertragen unsere letzten Jahrzehnte in völliger Abhängigkeit von anderen. Aber das ist nicht normal. Es ist die Folge eines lebenslangen ungesunden Lebensstils und irreführender Informationen. Anstatt uns während des Älterwerdens vor dem Abbau und immer mehr Krankheiten und Medikamenten zu fürchten, sollten wir uns darauf freuen, bis in unsere Neunziger hinein ein aktives Leben zu führen. Für manche mag diese Erwartung völlig überzogen sein, weil sich die meisten ein Leben lang ungesund ernähren. Immer noch begreifen zu wenige von uns den Zusammenhang zwischen unserer Ernährung und unserem emotionalen und körperlichen Zustand. Den meisten ist auch nicht klar, warum es so schwierig zu sein scheint, unser jugendliches Gewicht zu behalten.

Aber es ist noch nicht zu spät.

Eine nährstoffdichte Ernährung wird Ihr Verlangen nach hochkalorischem, nährstoffarmem Essen reduzieren. Ihre Geschmacksnerven werden sich innerhalb einiger Wochen verändern und Sie werden das Interesse an ungesundem Essen verlieren, von dem Sie einst geglaubt haben, dass Sie niemals ohne es leben könnten. Sie werden sich gesättigter fühlen, obwohl Sie weniger Kalorien essen als zuvor. Und Sie werden den Zustand anhaltender Gesundheit und dauerhaften Gewichtsverlust erleben. So viele meiner Leser haben 45 Kilogramm oder mehr abgenommen, indem sie meinen Empfehlungen gefolgt sind; sie haben das Gewicht innerhalb eines Jahres verloren, und ihr Gewicht war auch nach Jahren noch dasselbe.

Das Ende aller Diäten geht einen Schritt weiter als Eat to Live. Dieses neue Buch beantwortet nicht nur die Frage, warum es oft so schwer zu sein scheint, gesund zu essen, es lässt Sie den Wunsch und die Kraft verspüren, dies umzusetzen. Auf den folgenden Seiten vermittle ich Ihnen alles Wissenswerte darüber, wie Sie sich ein für alle Mal von den Esssüchten befreien, die Ihre Gesundheit gefährden. Ich präsentiere für vierzehn Tage ein einfach zu befolgendes Ernährungsprogramm, das aus einfach zuzubereitenden, köstlichen Mahlzeiten besteht, die Ihre Essensvorlieben nach und nach verändern und gleichzeitig Ihre Geschmacksnerven neu ausrichten werden. Ich lenke Ihre Essensauwahl während des ersten Teils des Programms, damit Sie sich keine Gedanken oder Sorgen darüber machen müssen, was Sie essen – Sie können leckere Gerichte aus fabelhaften gesundheitsfördernden Lebensmitteln verzehren. Im zweiten Teil des Programms flute ich Ihren Körper mit Nährstoffen, um ihn zu heilen und zu entgiften, und verwende Superlebensmittel, um den Weg zu Wohlbefinden und einem langen Leben zu ebnen. Wenn Sie das Programm bis zum Ende befolgen und sich daran halten, wird Ihr BMI unter 22,5 fallen und für den Rest Ihres Lebens dort bleiben.

Eine Diät kann nur dann als erfolgreich bezeichnet werden, wenn die Nahrungsmittel, die Sie verzehren, ein langes Leben fördern und Sie vor Herzkrankheiten, Schlaganfällen, Demenz und Krebs schützen. Diese Nutritarianer-Ernährung ist das einzige Diät- und Ernährungsprogramm, das drastischen Gewichtsverlust ohne Kalorienzählen garantiert. Es ist auch das einzige Diät- und Ernährungsprogramm, das Ihnen beibringt, wie Sie sich vor Krankheiten schützen, während es gleichzeitig Ihre Lebensspanne erheblich verlängert. Ihr Risiko, einen Herzinfarkt und/oder einen Schlaganfall zu erleiden, wird beinahe verschwinden, und Ihr Krebsrisiko kann sich um mehr als 90 Prozent verringern, während sich Ihre Lebenserwartung um zwanzig Jahre erhöhen kann. Das sind wahrlich unglaubliche Versprechungen – und das ist zugleich eine Wahrheit, die mit umfangreichen wissenschaftlichen Fakten belegt werden kann. Ich beobachte solche Ergebnisse seit über fünfundzwanzig Jahren.

Vergessen Sie Kalorien. Das Geheimnis eines guten Lebens sind Mikronährstoffe. Gesund zu essen und Nährstoffe in der richtigen Zusammensetzung und Menge aufzunehmen, führt zu anhaltenden langfristigen gesundheitlichen Vorteilen. Gesundheit und ein stabiles gesundes Gewicht lassen sich allerdings nur erreichen, indem Sie sich auf die Qualität Ihres Essens konzentrieren. Im Gegensatz zur gängigen Meinung wird Ihr Gewicht nicht davon bestimmt, wie viel Sie essen, sondern was Sie essen.

Ernährungsqualität bestimmt Ihre mentale, physische und emotionale Gesundheit – von der Hirnfunktion und einem leistungsfähigeren Immunsystem bis hin zu Zufriedenheit und körperlichem Wohlbefinden. Das Wichtigste, was Sie bei Ihrer Essensauswahl berücksichtigen sollten, sind die Lebensmittel, die für Ihr langfristiges Überleben am vorteilhaftesten sind. Indem Sie Lebensmittel verwenden, die Ihre Leben verlängern, können Sie alle möglichen leckeren Rezepte ausprobieren, was wiederum dazu führt, dass Sie diese neue Art zu essen für den Rest Ihres Lebens beibehalten können. Jede Ernährungsweise, die Sie nur zeitweise beibehalten, führt im Gegensatz dazu nur zeitweise zu Vorteilen, da Ihr Körper und Ihr Gewicht sich wieder an die Ernährungsweise anpassen werden, der Sie langfristig folgen.

Lassen Sie mich das noch einmal wiederholen: Alles, was Sie nur befristet übernehmen, führt zu befristeten Ergebnissen, zudem wirken sich immer wieder auftretende Gewichtsschwankungen sicherlich nicht lebensverlängernd aus.

Viele Menschen betrachten Ernährung als eine Art Glaubenssystem und suchen sich diejenige aus, die am ehesten mit ihrer Ernährungsphilosophie oder ihren Essensvorlieben übereinstimmt. Dann kritisieren sie häufig jedes Programm, das mit diesen Vorlieben kollidiert. Echte Wissenschaft hingegen folgt keiner Philosophie oder einer vorbestimmten Agenda; sie ergibt sich aus dem unerbittlichen System, das aus Aussagen und deren Nachweisen besteht. Denken Sie wissenschaftlich? Sind Sie bereit, die Tatsachen wahrzunehmen und die Beweise anzuerkennen? Denken Sie daran: Essensvorlieben werden erlernt und können geändert werden.

Ich habe über zehntausend Patienten behandelt, die meisten von ihnen kamen unglücklich, krank und übergewichtig in meine Praxis. Sie hatten jeden Diätwahn mitgemacht, ohne Erfolg. Nachdem sie sich an mein Programm gehalten haben, haben sie den Zustand einer hochwertigen Gesundheit erreicht, die sie immer haben wollten. Und sie haben das Gewicht verloren, das sie immer loswerden wollten. Noch besser, sie haben das Gewicht dauerhaft verloren. Zum ersten Mal in ihrem Leben folgten sie einer Ernährung, die sie nicht hungrig oder unzufrieden sein ließ. Das Wichtigste ist, dass sie keine Medikamente mehr einnehmen mussten, da diese überflüssig geworden waren.

In den vergangenen drei Jahrzehnten habe ich über zwanzigtausend wissenschaftliche Studien zur menschlichen Ernährung gelesen. Deshalb kann ich mit Bestimmtheit sagen, dass Sie hier und jetzt Ihre Gesundheit wiederaufleben lassen können. Ich habe die Auswirkungen dieses Plans bei Tausenden von Patienten mit den verschiedensten Krankheiten und gesundheitlichen Beschwerden erlebt, von Migräne und Allergien bis zu Herzkrankheiten und Diabetes. Die Grundaussage ist: Es funktioniert. Eine hochwertige Ernährung ist der wirkungsvollste Weg, dauerhaft auf gesunde Art abzunehmen, Krankheiten vorzubeugen und bestehende zu heilen und einigen der chronischen degenerativen Krankheiten unserer Zeit ein Ende zu bereiten.

Unser Körper hat die Fähigkeit zur Selbstheilung, wenn Sie für die optimale Nährstoffversorgung sorgen, und mit den Informationen in diesem Buch können Sie dies schnell und wirkungsvoll umsetzen. Wenn Sie unter Bluthochdruck, hohen Cholesterinwerten, Diabetes, Herzkrankheiten, Verdauungsstörungen, Kopfschmerzen, Asthma, Erschöpfungszuständen oder körperlichen Schmerzen leiden – oder wenn Sie verhindern wollen, dass Sie eines dieser chronischen Leiden bekommen –, dann ist dies der Plan für Sie. Dieser neue Ernährungsstil kann eine Angioplastie, eine Bypassoperation und andere invasive Eingriffe vermeiden helfen. Wenn Sie noch nicht krank sind, kann er sicherstellen, dass Sie in Ihren fortgeschrittenen Lebensjahren keinen Herzinfarkt, Schlaganfall erleiden oder an Demenz erkranken werden. Er kann Ihre Abhängigkeit von verschreibungspflichtigen Medikamenten reduzieren oder dazu führen, dass Sie diese (nach Absprache mit dem Arzt) ganz absetzen können. Kurz und gut, er kann Ihnen helfen, Ihre Gesundheit zu verbessern und letzten Endes Ihr Leben zu retten. Und das alles kann er tun, während er den Genuss, den Sie durch Essen erfahren, verstärkt.

Viele von Ihnen lesen dieses Buch, weil sie abnehmen möchten. Ich möchte Ihnen versichern, dass Sie alle Kilos verlieren werden, die Sie loswerden wollen, selbst wenn Diäten bei Ihnen in der Vergangenheit immer versagt haben. Dies ist der wirksamste Gewichtsreduzierungsplan aller Zeiten, und die Ergebnisse sind dauerhaft, nicht vorübergehend. Genauso wichtig ist der Schutz vor ernsthaften Krankheiten in Ihrem zukünftigen Leben, den dieser Plan bietet.

Medikamente und Ärzte können Ihnen keine ausgezeichnete Gesundheit garantieren und Sie vor Krankheiten und Leiden schützen. Fast allen Ärzten ist dies bewusst. Deshalb ist die wirksamste Form der Gesundheitsvorsorge die Selbsthilfe. Die hochwertige Ernährung, die ich auf den folgenden Seiten beschreibe, kann den meisten medizinischen Problemen vorbeugen und diese innerhalb von drei bis sechs Monaten heilen. Dies ist eine kühne Behauptung, aber die Fakten auf der Grundlage wissenschaftlicher Forschung belegen, dass viele Tragödien, die wir in der modernen Welt erleben, die Folge eines Ernährungsirrsinns sind.

Es ist zwar wichtig abzunehmen, doch darin liegt nicht unser Hauptziel. Das Abnehmen ist eine angenehme und normale Begleiterscheinung auf dem Weg zum vorrangigen Ziel – das Erreichen hervorragender Gesundheit: Diese ist gekennzeichnet durch ein außergewöhnlich langes und relativ krankheitsfreies Leben und – wie zahllose Studien verraten – durch Schlanksein. Wenn Sie lernen, wie Sie diesen Zustand überragender Gesundheit erreichen, werden Sie wie von selbst Ihr Idealgewicht haben. Sie werden verstehen, dass die Gelüste uns mehr essen lassen, und Sie werden die psychologischen Faktoren identifizieren können, die Ihnen helfen können, dieses Essverhalten zu ändern. Wenn Sie die Informationen in diesem Buch auf Ihr Leben anwenden, können Sie neue gesundheitserhaltende Verhaltensweisen entwickeln, die mit der Zeit ganz selbstverständlich werden. Letzten Endes werden Sie die Kontrolle über Ihre eigene zukünftige Gesundheit haben.

Dieser Plan kommt ohne Kalorienzählen und ohne Abmessen oder Abwiegen von Portionen aus. Er verlässt sich nicht auf Tricks oder Wundermittel. Sie können aufhören, nach der magischen Lösung zu suchen, es gibt nämlich keine. Keine Ketone aus roten Beeren. Keine grünen Kaffeebohnen. Kein lilafarbener Tulpennektar oder schwarzes Salz von den weißen Klippen bei Dover. Tatsächlich stellen wir hinterher fast immer fest, dass das Produkt, auf das wir unsere Hoffnung gesetzt haben, nur ein Marketingtrick war, und dass es uns schadet, nach einer schnellen Lösung zu suchen. Machen Sie sich klar, dass ein Nahrungsergänzungsmittel oder ein Medikament, das Ihre Nährstoffbedürfnisse nicht erfüllt, in der Regel toxisch ist und die negativen Auswirkungen einer schädlichen Ernährungsweise vergrößern kann.

Sie müssen auch kein Veganer oder Vegetarier werden, um einem Herzinfarkt vorzubeugen und Ihr Krebsrisiko zu senken. Sie müssen nur lebensverlängernde, köstliche und natürliche pflanzliche Lebensmittel verzehren und sehr viel weniger tierische Produkte zu sich nehmen. Essen Sie so viel, wie Sie wollen, und nach kurzer Zeit werden Sie sich mit den wenigen Kalorien, die Sie zu sich nehmen, mehr als satt fühlen.

Dies ist eine Ernährung, die Sie genießen werden. Es ist das Ziel, dass die Informationen, die Sie erhalten, Ihre Ansichten ändern werden, sodass dieser Stil zu Ihrer bevorzugten Ernährungsweise wird. Um dies zu erreichen, gebe ich Ihnen wissenschaftliche Informationen, welche die Verbindung zwischen Lebensmitteln und Ihrer Gesundheit darstellen. Indem Sie diese Informationen umsetzen und die Speisepläne und die köstlichen Rezepte anwenden, werden Sie als Nebeneffekt einer so gesunden Ernährung immer wieder einige Pfunde verlieren. Sie werden auch eine unglaubliche Bandbreite neuer Geschmäcker und Lebensmittel entdecken, die Sie bald bevorzugen werden.

Kann irgendein anderes Programm solche Ergebnisse hervorbringen und seine Versprechen wissenschaftlich nachweisen? Kann irgendein anderes Programm von Tausenden erfolgreichen Gewichtsverlusten und Gesundungsprozessen von Menschen berichten, die dem Programm bereits folgen, ihr überschüssiges Gewicht verloren haben und ihr neues Gewicht über Jahre hinweg konstant unten halten? Gibt es irgendein anderes Programm, das die Zeit überdauert und einer wissenschaftlichen Überprüfung im Hinblick auf seine Wirkung und Übereinstimmung mit neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen standhält? Natürlich nicht, und deshalb erhalten Sie Unterstützung von einer Gemeinschaft von vielen Tausend Menschen, die sehr gern Ihren Erfolg mit Ihnen teilen, Ihnen Tipps geben und Sie auf Ihrem Weg zum Wohlbefinden begleiten und unterstützen. Sie können erleben, wie hilfreich andere Menschen sein können, wenn Sie einige Berichte in diesem Buch lesen, in denen Menschen ihre Geschichten in ihren eigenen Worten wiedergeben.

Ich verspreche Ihnen, dass Sie mithilfe dieser Ernährung Ihre jugendliche Kraft und Gesundheit wiedererlangen können. Sie können Herzinfarkten, Schlaganfällen, Demenz und selbst Krebs vorbeugen. Sie können Ihren Körper buchstäblich gegen Krankheiten imprägnieren – und das alles, während Sie abnehmen. Sie werden die grundlegenden wissenschaftlichen Zusammenhänge zwischen Gesundheit, Ernährung und Gewichtsverlust verstehen. Und infolgedessen erhalten Sie eine einfache und wirksame Strategie, um ein vorteilhaftes Gewicht zu erhalten – und zu halten –, ohne den Rest Ihres Lebens Diät halten zu müssen. Dadurch wird den endlosen, immer wiederkehrenden, ermüdenden Diskussionen über die richtige Diät ein Ende bereitet.

Die Fälle, die in diesem Buch geschildert werden, wurden von den Personen in ihren eigenen Worten geschildert und aus Hunderten eingereichten Fällen ausgewählt, da sie beispielhaft die Erfahrungen vieler wiedergeben und Einblicke geben in die Suche nach einem glücklichen und erfüllten Leben, von denen Sie profitieren können. Die Personen haben zugestimmt, mit ihrem richtigen Namen genannt zu werden, da sie sich leidenschaftlich dafür einsetzen möchten, eine positive Wirkung auf das Leben anderer Menschen zu haben. Was sie gelernt haben, hat sie von den Diäten befreit – für den Rest ihres Lebens. Sie und ich hoffen, dass Sie dazu inspiriert werden, es ihnen gleichzutun.

Willkommen in einem Leben ohne Diäten.

In ihren eigenen Worten

Cassie und Dave waren von den vermehrt auftretenden Symptomen beunruhigt, die auf eine schlechte Gesundheit und Alterungsprozesse hindeuteten. Sie entschieden sich, zu essen, um zu leben und hatten gehofft, dass viele positive Veränderungen auftreten würden. Sie waren dann angenehm überrascht von den zusätzlichen Vorteilen, die bei den anderen Familienmitgliedern aufgetreten sind.

VORHER: 73,5 Kilogramm (Cassie) und 113,5 Kilogramm (Dave)

NACHHER: 50,5 Kilogramm (Cassie) und 66 Kilogramm (Dave)

Mein Mann Dave und ich sind seit fünfundzwanzig Jahren glücklich verheiratet. Wir haben vier Kinder, alle in ihren Zwanzigern, und einen kleinen Enkel. Wir waren gerade einmal Ende vierzig, fühlten uns aber sehr alt, krank, müde und frustriert. Wir litten täglich an Konzentrationsstörungen und Energiemangel, hatten ständig Nasennebenhöhleninfektionen, Migräne, Rückenschmerzen, Verdauungsstörungen, Ekzeme, ebenso zeigten sich extreme Gemütsschwankungen und quälende Gelüste und Esssüchte. Unsere schädliche Ernährung und unser Bewegungsmangel forderten ihren Tribut.

An einem Tag, der alles verändern sollte, entdeckten wir die Lehren von Dr. Fuhrman. Wir haben sofort alle Fertiglebensmittel weggeworfen und Fleisch, Milchprodukte, Öl, Salz und Süßstoffe aus unserer Ernährung gestrichen. Eat to Live wurde unser täglicher Leitfaden. Das Buch versorgte uns mit dem nötigen Wissen, um Erfolg zu haben. Wir wollten nicht abnehmen, sondern wir hatten das große Verlangen, gesund zu werden und unser Leben zum Guten hin zu verändern.

Unsere körperliche und geistige Veränderung war unglaublich! Nach fünfunddreißig Jahren hat Dave endgültig Kaffee und Zigaretten aufgegeben. Heute laufen, joggen oder wandern wir jede Woche dreißig bis vierzig Kilometer und bauen kreislaufstärkende und Kalorien verbrennende Übungen in unsere tägliche Routine ein. Wir fühlen uns beide großartig.

Unsere Verwandlung und unser leidenschaftliches Bekenntnis zu der Nutritarianer-Ernährungsweise haben auch positiv auf unsere Kinder abgefärbt. Auch sie haben unsere Essensauswahl übernommen und infolge des erheblichen Gewichtsverlusts umfassende gesundheitliche Verbesserungen erlebt.

Die Wahrheit, die uns durch den Nutritarianer-Lebensstil aufgezeigt wurde, ist Folgende: Wir haben die Macht, die Kontrolle über unsere eigene Gesundheit zu übernehmen – sie steckt in jedem von uns!

In ihren eigenen Worten

Aufgrund von Esssüchten und Heißhungerattacken verbrachte Kathleen ihr Leben auf dem Diätenkarussell. Ihre dysfunktionale Beziehung zu Essen kontrollierte ihr Leben, bis sie wieder die Kontrolle übernahm.

VORHER: 103,5 Kilogramm

DANACH: 74 KILOGRAMM (BIS jetzt)

Essen war ein perfekter Freund. Dieser Freund hat mich niemals im Stich gelassen. Wenn ich traurig war, war Essen für mich da. Wenn ich feiern wollte, riss mich mein »Freund« mit und feierte mit mir. Wenn ich gelangweilt war, vertrieb Essen mir die Zeit. Wenn das Leben nicht mehr zu ertragen war, sorgte mein Freund für Ablenkung und linderte meine Schmerzen. Wirklich, Essen fühlte sich an wie der beste Freund, den ich je hatte.

Die westliche Ernährungsweise bot mir Trost, Zuspruch und Party. Sie war immer da, wenn ich einsam war. Allerdings brachte sie mir auch Schmerz und Verzweiflung, da diese Beziehung dazu führte, dass ich Unmengen an Gewicht zulegte. Sie verschlimmerte eine genetische Disposition, wodurch eine so ernsthafte Osteoarthrose auftrat, dass ich ein künstliches Knie brauchte. Ich war nur siebenundvierzig Jahre alt. Die westliche Ernährungsweise und meine Sucht nach Essen nagten an meiner Selbstachtung und meinem Selbstbewusstsein

Das Vernünftigste wäre gewesen, diese Beziehung zu beenden. Aber wie bei allen dysfunktionalen Beziehungen hätte das Ende der Beziehung auch bedeutet, dass ich die guten Seiten hätte aufgeben müssen, die ich so dringend wollte. Wie lässt sich das in Einklang bringen? Ich vermute, dass die Antwort auf diese Frage sehr persönlich ist und für jeden von uns anders ausfällt. Für mich war es der Moment, als ich meinen Vater langsam sterben sah, ein Opfer der westlichen Ernährungsweise. Ich erinnere mich, wie ich meinen Dad im ICU besucht habe, nachdem er eine weitere Krise überstanden hatte, und ihm vorschlug, dass er seine Gesundheit verbessern könnte, indem er seine Ernährungsweise verbesserte. Er schüttelte den Kopf und sagte: »Kathleen, ich kann mein Essen nicht aufgeben.« Ich werde nie seine Worte vergessen, wie er in seinem Krankenhausbett saß, im harten Neonlicht mit dem Geräusch der piependen Monitore im Hintergrund. Er war gerade fast gestorben, aber er konnte dennoch sein ungesundes Essen nicht aufgeben. Wow.

Das nenne ich Sucht. Nicht nur, dass ich ihn fürchterlich vermisst habe, als er starb, sondern ich sah auch meine eigene Zukunft. Ich war nicht weniger süchtig nach der westlichen Ernährungsweise als mein Dad, und ich war starr vor Schreck.

Ich arbeitete mit dem Ernährungssuchtberater von Dr. Fuhrman, der mir half, meine dysfunktionale Beziehung zum Essen zu erkennen. Mir wurde klar, dass meine Esssucht genauso eine Sucht war wie die Alkohol- oder Drogensucht. Können wir nicht von »Glück« sprechen, dass unsere Sucht sozial gutgeheißen wird und in sauberen Kirchenräumen, Restaurants und unseren eigenen Küchen stattfindet? Haben wir nicht Glück, dass wir uns nicht in schmutzigen Gassen verstecken müssen, um unseren Schuss zu bekommen? Und ist es nicht unglaublich tragisch, dass wir genau demselben Zwang unterliegen, der nach Dopamin lechzt, die Seele verletzt und die Gesundheit zerstört, wie ein Drogenabhängiger?

Ich habe auch gelernt, dass wir falsche Entscheidungen treffen, wenn wir mit Freunden abhängen, die nur für Ärger sorgen. Diese Freunde respektieren dich nicht. Sie verletzen dich. Du musst dich von diesen Freunden trennen, egal, welche positiven Aspekte die Beziehung hat. Für mich war ungesundes Essen meine dysfunktionale »Gang«.

Oft schaffen wir Platz für neue, gesunde Kontakte, indem wir dysfunktionale Beziehungen aufgeben. Heute habe ich wunderbares, frisches, knackiges Gemüse als Freunde. Ich habe unverschämt süße, saftige Früchte. Ich habe fröhliche magenfüllende Bohnen, herzhaftes Vollkorn und üppige Nüsse und Samen. Meine neuen Freunde nähren mich und verletzen mich nie so, wie es die westliche Ernährung immer tat. Jetzt, wo ich eine viel gesündere Beziehung zum Essen habe, bin ich 27 Kilogramm leichter und nehme weiter ab.

Es ist schwer, sich von Esssüchten zu befreien, aber wenn Sie erst einmal das Wissen von Dr. Fuhrmans Forschungen und Veröffentlichungen haben, dann können Sie es nicht einfach wieder vergessen. Wenn Sie erst einmal die Erfahrung gemacht haben, in einem wahrhaft genährten Körper gelebt zu haben, können Sie nie wieder die toxischen Gefühle tolerieren, die toxisches Essen hervorruft. Wenn Sie angefangen haben, sich zu bewegen, können Sie nie wieder Stillstand tolerieren. Wenn Sie lernen, auf Ihren eigenen Körper zu hören, werden Sie immer seine Weisheit hören.

Teil Eins

1

Toxischer

HUNGER

Die westlichen Länder sind voll übergewichtiger und kranker Menschen, unsere Gesundheitskosten sind außer Kontrolle und überall leiden Menschen an Krankheiten, denen leicht vorzubeugen ist. Warum erkennen nicht alle, dass wir unsere Ernährung radikal umstellen müssen, um das Problem zu beheben? Die Anzeichen für die Krise sind überall zu sehen, und dieser Zustand ist kein Zufall. Denn unser schlechter Gesundheitszustand und unser unzureichendes Wissen sind den Informationen der klassischen Lebensmittelpyramide geschuldet und Folge der westlichen Ernährung.

Die Informationen, die die klassische Lebensmittelpyramide vermittelt, sind keine ausschließlich ernährungswissenschaftlichen Fakten, sie wurden vielmehr von sozialen, wirtschaftlichen und politischen Belangen beeinflusst: Empfohlen wurde eine Unmenge an kalorienreichen und meist nährstoffarmen Lebensmitteln wie Weißbrot, Fett und Hühnerfleisch. Die aktuelle Empfehlung – in den USA in Form eines Tellers des U.S. Department of Agriculture (USDA) und in Deutschland in Form eines Ernährungskreises der DGE – stellt zwar eine Verbesserung dar, lässt aber gleichsam noch viel zu wünschen übrig. Unsere Ernährungsweise hat sich nicht zum Guten verändert, denn die meisten Kalorien der westlichen Ernährung stammen immer noch aus raffinierten, verarbeiteten Produkten und aus Fast Food. Fünfundfünfzig Prozent der Kalorien stammen heute aus verarbeiteten Lebensmitteln und 30 Prozent aus tierischen Produkten, beiden fehlt es grundlegend an Antioxidantien und an sekundären Pflanzenstoffen, zwei essenziellen, lebensschützenden und lebensrettenden Mikronährstoffen. Da gibt es nichts schönzureden. Eine Ernährungsweise, die auf Milch, Käse, Nudeln, Brot, frittiertem Essen und zuckerhaltigen Snacks und Getränken besteht, führt zu Adipositas, Krebs, Herzkrankheiten, Diabetes und Autoimmunerkrankungen.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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