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Simple Kekse kann jeder. Die 17 vorgestellten Plätzchen machen deutlich mehr her als die üblichen Ausstecherli. Damit sie optimal gelingen, gibt's kleine Tipps rund ums Plätzchenbacken. Fertig ist die leckere Adventsüberraschung für Freunde und Familie oder beste Kunden. Alle Jahre wieder. Und wenn es dann besonders gut geschmeckt hat, kommen die Fragen nach den Rezepten. So ist dieses kleine Büchlein entstanden...
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Seitenzahl: 20
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Claus Vester
Das kriegst Du gebacken
17 Erfolgsrezepte für Weihnachtsplätzchen
© 2013 cc-live, Claus Vester,
Kreittmayrstr. 26, 80336 München
Cover und Rezeptfotos: cc-live
Alle Rechte vorbehalten
ISBN 978-3-95616-501-6
www.cc-live-verlag.de
Inhalt
Vorwort2
Damit nichts schiefgeht!3
43er-Aprikosen-Mürbchen5
Bethmännchen7
Bounty-Kugeln9
Eierlikörsterne11
Feigen-Makronen13
Hirtenstäbchen15
Ingwer-Mokka Kugeln17
Kokos-Dukaten19
Linzer-Nussplätzchen21
Mozart-Ravioli-Kugeln23
Orangen-Spekulatius25
Orangentaler27
Porter-Cookies29
Sacher-Halbmonde31
Vanillekipferl33
Walnusstaler35
Walnuss-Zimtsterne37
Wartezeit beim Backen überbrücken?39
Impressum41
Simple Kekse kann jeder. Die 17 vorgestellten Plätzchen machen deutlich mehr her als die üblichen Ausstecherli. Damit sie optimal gelingen, gibt’s kleine Tipps rund ums Plätzchenbacken. Fertig ist die leckere Adventsüberraschung für Freunde und Familie oder beste Kunden.
Alle Jahre wieder. Und wenn es dann besonders gut geschmeckt hat, kommen die Fragen nach den Rezepten. So ist dieses kleine Büchlein entstanden...
Auch beim Plätzchenbacken gilt: auf die Genauigkeit kommt es an. Damit alles so wird, wie es sein sollte, sind folgende Punkte zu beachten:
·Zuerst das ganze Rezept gründlich lesen.
·Alle Zutaten abmessen. Dabei am besten eine Küchenwaage benutzen, Messbecher sind oft sehr ungenau.
·Teig in einem Zug zubereiten. Unterbrechungen bei der Arbeit können schnell zum Misslingen führen.
·Backöfen erreichen häufig nicht genau die eingestellte Temperatur. Nach zwei Drittel der Backzeit sollte man sich mit einem Blick in den Ofen vergewissern, ob nichts verbrennt. Wenn nötig, die Temperatur senken oder das Gebäck mit Pergament abdecken.
Adventsgebäck wird meist nicht gleich gegessen. Damit auch beim längeren Lagern die Qualität nicht leidet, hier ein paar Tipps:
·Wenn das Gebäck aus dem Ofen kommt, sollte es immer zuerst auf einem Kuchengitter auskühlen, damit der Wasserdampf entweichen und sich die Struktur des Gebäcks festigen kann.
·Verschiedene Plätzchensorten möglichst nicht zusammen in einer Blechdose lagern. Außerdem die einzelnen Lagen durch eine Schicht Pergament- oder Backpapier trennen.
·Stark gewürztes Gebäck wie zum Beispiel die Porter-Kekse brauchen mindestens eine Woche Lagerung, bis sich das volle Aroma entwickelt.
·Fettreiches Buttergebäck sollte spätestens nach vier Wochen gegessen sein. Diesen Sorten bekommt eine längere Lagerzeit nicht.
·Butter- und Mürbeteigplätzchen wie Orangentaler am besten 2 Wochen vor dem Fest backen.
·Marzipangebäck wie Bethmännchen werden schnell hart, Konfitürengebäck leicht zäh: frühestens 1-2 Wochen vor dem Vernaschen in den Ofen schieben.
·Makronen schmecken am besten frisch.
Zubereitung: