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Balkongemüse auf dem eigenen Balkon anzubauen macht Spaß und ist gesund! Neben Gemüse lassen sich auch Obst, Kräuter und Gewürze in Töpfen oder Kübeln auf dem Balkon ziehen. Alles zum Anbau, Pflege und Überwintern von Balkongemüse erfahren Sie in unserem kompakten Ratgeber „Der Naschbalkon“. Einfache Rezepte zeigen, wie Sie Ihr selbstgezogenes Balkongemüse zu leckeren Gerichten verarbeiten können.
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Seitenzahl: 66
Natalie Faßmann
gesund • lecker • dekorative
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
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© 2006, 2011 Eugen Ulmer KG
Wollgrasweg 41, 70599 Stuttgart (Hohenheim)
E-Mail: [email protected]
Internet: www.ulmer.de
Lektorat: Karin Wachsmuth, Antje Krause
Umschlag- und Innengestaltung: X-Design, München
eISBN: 978-3-8001-9229-8
Impressum
So fängt es an: Naschen erlaubt!
Große und kleine Naschkatzen haben ihre schmackhaften Früchte, Gemüse und Kräuter ganz in der Nähe – auf Balkonien! Dort gibt es süße Erdbeeren, frische Tomaten, knackige Salatblätter, aromatische Kräuter und noch vieles mehr zu entdecken.
Obst & Gemüse
Gemüse für Einsteiger
Balkongast Salat
Schmackhafte Kletterkünstler
Spezial: Spannendes für junge Balkongärtner
Besonderes auf Balkonien
Mediterrane Gäste
Süß und saftig: Kübelobst
Freche Früchtchen
Spezial: Der Mini-Naschbalkon
Alles für die Kleinen: Eine eigene Ecke für Kinder und Gestaltungsideen für kleine Balkone.
Kräuter & Gewürze
Pizza & Pasta
Vive la France!
Asia Mix
Hot & Spicy
Mixed Pickles
It’s Teatime!
Blüten für Gaumenfreuden
Spezial: Duft liegt in der Luft
Ob beruhigend oder erfrischend – duftende Kräuter zum Wohlfühlen für Balkon und Wohnbereich.
Anbauen, pflegen, schützen
Gemüse-Leidenschaft
Obstgenuss pur
Kräuterlust
Spezial: Wasser marsch!
Blattlaus & Co.
Zeitgemäßer Pflanzenschutz
Marienkäfer & Co.
Richtig überwintern
Urlaubszeit und Erntesegen: Wie Sie Ihre Pflanzen bewässern und Ihre Kräuterernte schonend konservieren können.
Infoecke
Zur Autorin
Bezugsquellen
Bildquellen
Literatur
Informationsquellen
Spezial: Kräuter auf Vorrat
Süße Erdbeeren, knackiger Salat, reife Tomaten, würziges Basilikum, aromatischer Rosmarin, frische Minze. Lust auf mehr? Schaffen Sie sich Ihre eigene kleine Küchengarten- Oase auf dem Balkon. Ob Obst, Gemüse, Kräuter im Balkonkasten oder Kübel – alles ist möglich.
Nur eines muss Ihnen klar sein: Mit einem Balkon- Küchengarten werden Sie nicht zum Selbstversorger. Die Gartenarbeit beschränkt sich auf Gießen und Düngen, es gibt kein Rasenmähen und kein Unkrautzupfen. Aber Sie haben genauso viel Freude an den Pflanzen wie in einem Garten. Probieren Sie es doch einfach mal aus!
Jeden Tag gibt es Neues zu entdecken. Hier ist eine neue Blüte aufgegangen, dort ist eine Frucht reif geworden, die endlich nach langem Warten gepflückt werden kann. Setzen Sie bunte Sommerblumen wie Dahlien und Studentenblumen zwischen Obst, Gemüse und Kräuter. So bekommt der Küchengarten viele fröhliche Farbtupfer!
Nutzen Sie die paar Quadratmeter, die Ihnen zur Verfügung stehen, und lassen Sie genügend Platz für eine gemütliche Sitzgelegenheit. So können Sie sich inmitten der gesamten Pracht von der Großstadt-Hektik entspannen. Eine kleine Insel mit duftenden und blühenden Kräutern ist wie eine Aromatherapie auf Balkonien.
Ernten Sie die Früchte Ihrer Arbeit, denn vom eigenen Balkon schmeckt es immer am besten
Obst & Gemüse
Gemüse für Einsteiger
Balkongast Salat
Schmackhafte Kletterkünstler
Spezial
Spannendes für junge Balkongärtner
Besonderes auf Balkonien
Mediterrane Gäste
Süß und saftig: Kübelobst
Freche Früchtchen
Spezial
Der Mini-Naschbalkon
Leuchtend rote und gelbe Tomaten sehen nicht nur fantastisch aus – vom eigenen Balkon schmecken sie auch so! Den Reigen der unkomplizierten Gemüsearten erweitern knackigfrische Radieschen und Paprikaschoten. Die Aussaat ist einfach. Wer sich diesen Arbeitsgang sparen möchte, kann im Frühjahr Jungpflanzen in Gartenmärkten erwerben. Bei guter Pflege werden Ihnen die drei Gemüsearten im Sommer eine gute Ernte bescheren.
Radieschen (Raphanus sativus) gedeihen in Balkonkästen, die sonnig oder leicht schattig stehen. Ab Mitte März werden je zwei Samen im Abstand von 5 cm in sandig-humose Erde ausgesät. Um den ganzen Sommer frische Radieschen ernten zu können, wird alle zwei Wochen neu ausgesät. Achten Sie darauf, dass die Pflänzchen nicht zu dicht stehen. Bei regelmäßiger Wasserzufuhr gedeihen die Radieschen so gut, dass sie schon nach vier Wochen aus der Erde gezogen werden können.
Knackig-frische Radieschen sind reif für die Ernte
Tomaten (Lycopersicum esculentum) lieben einen sonnigen Standort. Große oder kleine, gelbe oder rote Früchte – dem Hobbygärtner sind hier keine Grenzen gesetzt. Beachten Sie jedoch, dass Tomaten viel Platz in Anspruch nehmen können, während sie wachsen. Balkon- oder Buschtomaten sind für kleine Balkone bestens geeignet, da sie einen kompakteren Wuchs haben als ihre Verwandten für den Garten. Steht mehr Platz zur Verfügung, kann man auch ein oder zwei Gartentomaten auf den Balkon holen. Hier müssen die Seitentriebe entfernt („ausgegeizt“) werden. Mit speziellen Tomatenspiralen oder Bambusstäben können die Pflanzen gestützt werden.
Ab Mitte Mai an einen sonnigen, windgeschützten Platz auf dem Balkon stellen.
Beim Eintopfen einen hohen Gießrand lassen, der später noch angehäufelt wird. So werden mehr Wurzeln ausgebildet, die Wasser und Nährstoffe aufnehmen können.
Bei Fruchtansatz regelmäßig düngen.
Blütenendfäule: Braune, ledrige Stellen auf der Unterseite der Früchte entstehen durch unregelmäßiges Gießen und Kalziummangel.
Braunfäule: (Phytophtora infestans): Pilzkrankheit. Blätter verfärben sich braun, die Stiele schwarz, braungrüne Flecken auf den Früchten. Befallene Pflanzenteile entfernen.
Perfekte Partner für Tomaten: Thymian und Basilikum
Smart
Grüne Tomaten
Unreife Tomaten enthalten das giftige Alkaloid Solanin.Tomaten, die im Herbst unreif geerntet werden, reifen in dunklen Tüten oder in Zeitungspapier eingewickelt nach.Grüne Tomatensorten wie ‘Evergreen’ und ‘Green Zebra’, die sich auch im reifen Zustand grün oder grüngelb färben, sind unbedenklich.Paprika (Capsicum annuum) ist eine der ältesten Kulturpflanzen der amerikanischen Ureinwohner. Es gab bereits viele Formen, als die Paprika um 1500 als Nutzpflanze in Europa eingeführt wurde. Heute kennt man glockenförmige oder lang gestreckte Früchte, deren Farbe von blassgrün über rot bis schwarz changiert. An einem warmen, sonnigen Platz entwickeln sich die Pflanzen besonders gut. Die scharfe Verwandte der Paprika ist die Peperoni. Sie benötigt noch mehr Wärme, um die typische Schärfe zu entwickeln.
Die Pflegeansprücheähneln denen der Tomate.
Paprikaschoten können grün geerntet werden, sobald sie glänzen. Sie sind dann zwar noch nicht reif, durch die frühzeitige Ernte wird jedoch der Fruchtansatz erhöht.
Salat braucht wenig Platz und wächst schnell, er ist daher hervorragend für den Anbau auf dem Balkon geeignet. Ungeduldige Balkongärtner können Salat schon sechs Wochen nach der Aussaat ernten. Der Salatnachschub will sorgfältig geplant sein. Damit den ganzen Sommer über frischer Salat auf den Tisch kommt, sollte bis Juli etwa alle 14 Tage in neue Töpfe nachgesät werden.
Auf jedem Balkon kann Salat (Lactuca sativa) in Kästen oder Töpfen wachsen. Er verträgt sowohl Sonne als auch Halbschatten. Im Sommer muss man aufgrund der großen Blattfläche ausreichend gießen. Ab März können Sie selbst aussäen oder einfach Jungpflanzen verschiedener Sorten kaufen.
Kopfsalat wird am besten in Töpfen von mindestens 15 cm Durchmesser gezogen und ist nach zehn bis zwölf Wochen erntereif.
Pflücksalat bildet keine Köpfe aus und ist besonders für Kästen geeignet. Etwa sechs Wochen nach der Aussaat können die äußeren Blätter gepflückt werden.
Der innere Teil der Pflanze wächst nach (z. B. die Sorte ‘Amerikanischer Brauner’).
Schnittsalat unterscheidet sich von Pflücksalat darin, dass die Blätter geschnitten werden. Wenn Sie nicht zu tief abschneiden, treiben die Pflanzen noch einmal nach (z.B. die Sorte ‘Krauser Gelber’).
Bataviasalat hat fein gekrauste Blattränder. Er wird wie Pflücksalat geerntet. Die bekanntesten Sorten sind ‘Lollo Rossa’ mit roten und ‘Lollo Bionda’ mit gelbgrünen Blättern.
Eichblattsalat kann man wie Schnitt- oder Pflücksalat ernten. Die grünen oder braunen Blätter haben gelappte Blattränder (‘Salad Bowl’).
Römischer Salatist ein lockerer Kopfsalat, der wie Schnittsalat nach vier Wochen geerntet werden kann (beispielsweise ‘Little Gem’).
Schon im Altertum war Rauke oder Rucola (Eruca sativa) als Kulturpflanze bekannt. Sie ist anspruchslos und lässt sich problemlos auf dem Balkon kultivieren. Ab April kann sie in Balkonkästen ausgesät werden. Eine Nachsaat ist zu empfehlen.
Noch mehr „schnelles Gemüse“
Gartenkresse: Gartenkresse: als Füllpflanze verwendbar, den ganzen Sommer über nachsäen.
Portulak: würzig, in Salatmischungen verwenden, anspruchslos, Nachsaat alle drei Wochen.
Mini Pak Choi: erntereif nach vier bis sechs Wochen, Nachsaat, roh oder gekocht schmackhaft.