Die Manndiät - Rüdiger Busche - E-Book

Die Manndiät E-Book

Rüdiger Busche

0,0

  • Herausgeber: Heel
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2013
Beschreibung

Sie mögen Currywurst, Schnitzel, Eier oder Käse? Sie wollen abnehmen? Dann ist Die Manndiät genau das Richtige für Sie! Denn Rüdiger Busches Ernährungsprogramm bietet endlich eine Lösung, wie Sie Ihren Pfunden beim Purzeln zuschauen können, ohne auf Ihre Lieblingsspeisen zu verzichten. Ob saftiger Hackbraten, würziges Gulasch, knusprige Hähnchenflügel oder zart-rosa Lammkeule - Die Manndiät zeigt in über 80 abwechslungsreichen Rezepten nicht nur, wie Sie Ihre Leibgerichte und leckere Beilagen kohlenhydratarm genießen können, sie bietet auch zahlreiche Tipps und Tricks für den Alltag: Was esse ich im Büro oder im Restaurant? Was trinke ich mit Freunden in der Bar? Welche Snacks gönne ich mir unterwegs? Und welche Süßigkeiten und Desserts sind erlaubt? Das einfache und praxisorientierte Ernährungsprogramm bietet viel Spielraum für Ihre persönlichen Vorlieben und lässt auch eingefleischte Kochmuffel wahre Leckerbissen zaubern. Meistern Sie Ihren Alltag mit weniger Kohlenhydraten und schlemmen Sie sich schlank!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 140

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Vielen Dank an alle fleißigen Helferlein, die mich bei der Entstehung der Manndiät unterstützt haben, ganz besonders an meinen Vater Prof. Dr. Detlef Busche.

HEEL Verlag GmbHGut Pottscheidt53639 KönigswinterTel.: 0 22 23 92 30-0Fax: 0 22 23 92 30-13E-Mail: [email protected]

© 2013 HEEL Verlag GmbH

AUTOR: Rüdiger BuscheGESTALTUNG UND SATZ: Oliver Hessmann, KölnLEKTORAT UND PROJEKTMANAGEMENT: Ulrike Reihn-Hamburger

FOTOS: Uli Mattes photography, Hamburg, www.uli-mattes.deFOTOASSISTENZ: Nino HerrlichMit Ausnahme von:S. 10, 15: Archiv des Autors, S. 18: © Okea/Fotolia.com, S. 30–31: © Picture Partners/Fotolia.com

Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten oder der Ernährungsweise entstehen.

Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlags nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten.

— Alle Rechte vorbehalten —

ISBN 978-3-86852-691-2eISBN 978-3-86852-836-7

INHALT

Vorwort

DIE MANNDIÄT

Wie kam ich auf Low-Carb?

So funktioniert’s

Tipps

DIE REZEPTE

Mengen

Portionen

Beilagen

Salat

Gewürze

Grundausstattung

Portionsgrößen und Abkürzungen

SALAT

Dressing 1: Vinaigrette

Dressing 2: Balsamico

Dressing 3: Frischkäse

Dressing 4: American

Caesar Salad

Spanischer Salat

Thunfischsalat

Asia Chicken Salad

Mexikanischer Salat

Rucola mit Austernpilzen

Spinatsalat

Chefsalat

SAUCEN & DIPS

BBQ-Sauce

Dill-Senf-Dipp

Remoulade

Mayonnaise

Sauce Hollandaise

Zaziki

Rahmsauce mit Pilzen

FLEISCH

Currywurst mit Jalapeños

Ketchup

Blaue Zipfel

Bifteki

Falscher Hase

Mangold-Auflauf

Gefüllte Champignons

Szegediner Gulasch

Grünkohl mit Mettenden

Lendchen in Gorgonzolasauce

Wiener Schnitzel

Jägerschnitzel

Paprikaschnitzel

Gyrospfanne

Grillen mit passenden Marinaden

Asiatische Schweinelendchen vom Grill

Rumpsteakstreifen mit Champignons

Sauerbraten

Roastbeef

Zitronen-Fleisch-Eintopf mit Rucola

Lammkeule

Andalusische Pfanne

GEFLÜGEL

Barbarie-Entenbrust an Balsamico

Hühnerfrikassee

Titas Rosenkohl-Curry

Asiatische Hühnchenpfanne

Salbei-Hähnchenbrust

Indisches Hähnchen

Rosmarin-Zitronen-Brathähnchen

Chicken Wings

FISCH

Panierter Seelachs

Lachs-Spinat-Auflauf

Hamburger Pannfisch

Thunfischfrikadellen

Calamari

King Prawns in Alufolie

BEILAGEN

Gebratener Salat

Chinakohl Asiatisch

Pilzragout

Zucchini

Radicchio

Sellerie-Mousse

Mangold-Gemüse

Blumenkohl-Couscous

Brokkoli-Variationen

Sauerkraut

SUPPEN

Römersalatsuppe mit Krabben

Hackfleisch-Käsesuppe

Portugiesische Grünkohlsuppe

KÄSE UND EIER

Gebackener Camembert

Schafskäse in Alufolie

Wienerle mit Rührei

Russische Eier

BROT UND MARMELADE

Brot

Marmelade

DESSERTS UND KNABBEREIEN

Mokkapudding

Brombeerquark

Götterspeise

Mandelpudding

Käsechips

Parmesankräcker

Anhang

Register

Lebensmittelliste

DIE ECKPUNKTE MEINES ERNÄHRUNGSPROGRAMMS IN DER SCHNELLEN ÜBERSICHT

Essen Sie sich immer satt!

Kontrollieren Sie grundsätzlich die Nährwertangaben!

Augen auf beim Kauf von Light-Produkten!

Finger weg von Fertiggerichten, Fertigsaucen oder zubereiteten Lebensmitteln in jeder Form!

MAXIMALE MENGE AH KOHLENHYDRATEN PRO TAG: 10–20 GRAMM

MAXIMALER KOHLENHYDRATGEHALT PRO LEBENSMITTEL: SPEISEN: UNTER 2G KH PRO 100 G GETRÄNKE: UNTER 0,3 G KH PRO 100 ML

Wiegen Sie sich jeden Morgen und führen Sie eine Liste über die Messergebnisse. Diese Liste dient nicht nur der Selbstkontrolle, sie ist auch ein großartiges Motivationswerkzeug, denn Sie werden sehr schnell Erfolge messen können.

Bei den Hauptgerichten brauchen Sie nicht auf die Verzehrmenge zu achten, sie sind extrem kohlenhydratarm.

Beilagen sollten aber Beilagen bleiben, hier sind oft Mengen angegeben, die pro Portion nicht überschritten werden sollten.

Testen Sie Ihre Fettverbrennung mit Ketosestreifen – je dunkler sich der Streifen violett verfärbt, desto besser funktioniert sie. Bleibt der Streifen weiß, haben Sie zu viele Kohlenhydrate zu sich genommen.

Erste Hilfe bei Plateau-Phasen: Sollte nach einer Phase der Gewichtsreduktion plötzlich mindestens drei Tage gar nichts mehr passieren, dann „sündigen“ Sie einfach mit zwei Brötchen zum Frühstück oder mittags mit einem Teller Pasta oder einer Pizza und setzen die Diät dann wie gewohnt fort.

BASISAUSSTATTUNG

Diese Kräuter, Gewürze und Lebensmittel sollten Sie immer im Haus haben, um den kleinen Hunger zwischendurch bekämpfen zu können und Ihren Speisen immer wieder neue Geschmacksrichtungen geben zu können:

GEWÜRZE: verschiedene Salze, Pfeffersorten und Paprikapulver (Rosen- und edelsüß), Muskatnuss, Chilischoten etc.

KRÄUTER: Thymian, Oregano, Basilikum, Koriander (gemahlen), Majoran, Rosmarin, Salatkräuter, Kräuter der Provence, Italienische Kräuter etc.

GEWÜRZMISCHUNGEN: Hackfl eischmischung, griechische, mexikanische, chinesische Mischung, Curry, Tabasco (rot oder grün), Sojasauce (hell oder dunkel), Sambal Oelek

ESSIG Rotwein-, Weißwein-, Kräuter-, Himbeeressig, (echten) Balsamico etc.

ÖLE: Sonnenblumenöl, Olivenöl, Traubenkernöl, Walnussöl etc. und z. B. warm gepresstes Olivenöl zum Braten

Brühwürfel oder -pulver (max. 0,3 g KH/100 g) Light-Ketchup (max. 6–8 g KH/100g) Mayonnaise (max. 2 g KH/100 g) Senf Tomatenmark Margarine Soja-Kochsahne Sojamilch Frischkäse Bindobin Flüssiger Süßstoff (hitzebeständig)

AUSSTATTUNG: Digitale Küchenwaage Messbecher evtl. Brotbackautomat

VORWORT

In diesem Buch finden Sie alle nötigen Informationen zum einfachen Abnehmen mit dauerhaftem Erfolg sowie teils sehr überraschende Rezepte für eine vielfältige, wohlschmeckende und dennoch effektiv gewichtsreduzierende Ernährung. Alle Rezepte sind auch von küchenunerfahrenen Männern leicht zuzubereiten. Ergänzt werden die Rezepte durch eine umfangreiche Lebensmittelliste mit einem übersichtlichen Ampelsystem sowie zahlreichen Tipps und Hinweisen – vom Einkauf der Zutaten bis zur optimalen Zubereitung der Speisen.

Im Gegensatz zu vielen anderen Low-Carb-Kochbüchern lasse ich bei meinen Rezepten nicht nur „verbotene Lebensmittel“ weg, sondern biete leckere Alternativen. Ich zeige Ihnen, wie Sie Ihr Schnitzel ohne Semmelbrösel panieren, eine Rahmsauce ohne Sahne oder einen Mandelpudding ohne Zucker und Milch zaubern können.

Und nun: Herzlich willkommen auf dem Weg zu einem neuen Körpergefühl!

Um einen merklichen Erfolg beim Abnehmen zu verzeichnen, ist es sehr wichtig, dass Sie alle Kapitel aufmerksam durchlesen. Es ist am sinnvollsten, dies in der vorgegebenen Reihenfolge zu tun. Auch in der Einleitung der Rezepte gibt es viele wichtige Tipps und Mengenangaben, um Ihnen das Kochen zu erleichtern.

Nun wünsche ich Ihnen viel Motivation, Durchhaltekraft, Erfolg und vor allem guten Appetit.

DIE MANNDIÄT!

KOCHEN UND SCHLEMMEN MIT WENIG KOHLENHYDRATEN

Sie mögen Currywurst, Rumpsteak, Fisch, Käse, grüne Salate und Pilze? Sie wollen abnehmen? Es gibt sicherlich Hunderte von Büchern über Low-Carb-Diäten, doch kein einziges richtet sich speziell an Männer und ihre Lieblingsspeisen. Die Manndiät soll deshalb nicht der zigste Lebensratgeber sein, sondern eher eine Ideen- und Rezeptesammlung, die auch jedem Ungeübten am Herd hilft, das tägliche Leben mit wenigen Kohlenhydraten zu meistern.

Ich möchte Ihre Kreativität in der Küche wecken, dazu Tipps geben, was im Restaurant bestellt werden kann, was man „im Notfall“ an der Tankstelle zu essen kaufen kann und wo die Tücken, Fallen und Missverständnisse der kohlenhydratarmen Ernährung liegen.

Das Konzept der Manndiät gliedert sich aus diesem Grund in die folgenden Kapitel:

Y Vorwort

Y Wie kam ich drauf?

Y So funktioniert’s

Y Tipps

Y Rezepte

Y Liste der erlaubten und verbotenen Lebensmittel

Als ich vor gut zehn Jahren meine Ernährung auf eine weitgehende Vermeidung von Kohlenhydraten umstellen wollte, stand ich vor vielen Fragen, wie zum Beispiel:

Y Wie dicke ich eine Sauce ohne Stärke an?

Y Darf ich Wein trinken?

Y Wie paniere ich ein Schnitzel ohne Mehl oder Semmelbrösel?

Y Gibt es Pudding ohne Kohlenhydrate?

Y Was mache ich, wenn ich einen Jieper auf Süßes bekomme?

Y Was kann man frühstücken?

Y Gibt es Brot ohne Kohlenhydrate?

Im Internet gibt es genug Foren zur kohlenhydratarmen Ernährung, hin und wieder auch gute Tipps dazu in Kochbüchern. Mir ist bis dato jedoch keine umfassende Veröffentlichung begegnet, die Low Carb erklärt, dabei gleichzeitig wichtige Tipps und Kniffe angibt, eine Zusammenstellung von Lebensmitteln bietet, die bei dieser Ernährungsweise erlaubt sind, und alltäglich nutzbare Rezepte präsentiert, die ein Leben mit extrem wenig Kohlenhydraten ermöglichen. Diese Lücke soll mit der Manndiät geschlossen werden.

WARUM EIGENTLICH MANNDIÄT?

Ich habe mit meiner neuen Ernährungsweise mein ganzes berufliches und privates Umfeld „infiziert“.

Viele sahen an meiner nachhaltig veränderten Figur den Erfolg meiner Ernährungsumstellung und fragten, wie ich so viele Kilos dauerhaft und ohne den berüchtigten Jojo-Effekt verlieren konnte. Stolz erzählte ich natürlich allen meine Low-Carb-Story, und um mich herum probierten immer mehr Leute diese Idee sehr erfolgreich aus.

Merkwürdigerweise berichteten mir viele Frauen schon nach wenigen Tagen, dass sie sich unwohl fühlten, dass ihnen das in Marmelade getauchte Croissant zum Frühstück „ach so fehle“, keine Schokoladentafel vor dem Fernseher oder ein Latte Macchiato ohne Zucker nicht zu überleben seien und so weiter.

Männer in meinem Umfeld hingegen freuten sich über das Wiener-Würstel zum Frühstück und hatten gar nichts daran auszusetzen, wenn es abends Rumpsteak mit Pilzen, aber ohne Ofenkartoffel gab.

Männer sind wohl eher „Fleischfresser“, die diese Ernährung mögen und auch vertragen.

Etwas überspitzt gesagt: Wir haben als Steinzeitmenschen über Jahrtausende hinweg Feldsalat mit einigen Preiselbeeren auf einem saftigen Mammutsteak gegessen – die Menschheit ist somit ohne Kellogg’s & Co. und fettfreiem Müslijoghurt zu dem geworden, was sie heute ist.

Wenn Sie sich als Frau also auch eher zum Putenschnitzel als zu Kuchen, Pasta und Karamell-Latte-Macchiato hingezogen fühlen, ist die Manndiät auch genau das Richtige für Sie und Sie sind mehr als herzlich willkommen!

Die sehr schöne Antwort auf folgende Frage bringt mein Thema genau auf den Punkt: Wie werden Schweine oder auch Puten innerhalb von sechs Monaten schön fett und schlachtreif gefüttert? Na klar – mit Getreide und nicht mit Schmalz oder anderen Fetten …

Was macht uns also dick?

Also Jungs (und Mädels) – probiert’s einfach mal aus!

WIE KAM ICH AUF LOW-CARB?

KÖRPERGRÖSSE 1,72 M – GEWICHT 110 KG

und erst 33 Lenze jung – definitiv zu viel Gewicht!

Mein Kopf ging ohne richtigen Übergang direkt in meinen Körper über. Mein Haupt wiegte sich auf drei bis vier Kinns (schon komisch – es gibt eigentlich keinen Plural für „das Kinn“). Wenn ich so vor dem Spiegel stand und meinen Körper in seiner Fülle bewunderte, schwankte ich immer zwischen „Naja, es gibt noch viel molligere“ und „Wann machst Du endlich Diät?“

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!