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Die beliebte Kolumne im Freizeit-"Kurier" jetzt als Buch Gibt's was Besseres als eine Scheibe knuspriges Schwarzbrot mit frischer Butter? Nein. Außer, man isst sie jeden Tag. Wer nur sich selbst zu verköstigen hat, macht sich's gerne einfach. Aber muss es immer Tiefkühlpizza sein? Und wer will sich mit halben Eiern, angeschnittenen Zwiebeln oder welken Salatrestln herumschlagen? Die meisten Kochbücher bieten Rezepte für die Normhaushaltsgröße von vier Personen. Tatsache aber ist, dass rund ein Drittel der österreichischen Haushalte von nur einer Person bewohnt werden. Und von Teilzeit-Singles wie Karenzmüttern und -vätern oder Selbstständigen mit Home Office. Rezeptzutaten zu multiplizieren ist einfach, sie sinnvoll zu halbieren oder zu vierteln oft unmöglich. Heidi Strobl hat daher Rezepte für eine Person entwickelt, die in maximal 15 Minuten fertig sind. Mit frischen Zutaten und einer möglichst kurzen Einkaufsliste. "Ich als Teilzeit-Single koche fast täglich für mich alleine. Weil ich's mir wert bin."
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Seitenzahl: 89
Veröffentlichungsjahr: 2013
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Heidi Strobl
Dinner for One
15-Minuten-Rezeptefür eine Person
Heidi Strobl
15-Minuten-Rezepte für eine Person
Dinner for Me
von Peter Rabl
Für alle, die auch alleine gut
essen möchten von Heidi Strobl
Frühling
Schnelle Kohlrabisuppe
Kokossuppe mit Garnelen
Brotsuppe mit Kräutern und Ei
Erbsensuppe mit Ziegenkäse und Croutons
Frühlingssalat mit Schafkäse und Honig
Erdäpfel-Spargel-Gröstl
Frischkäsenockerl auf Brennnesselspinat
Spargel mit Vinaigrette
Bärlauchpalatschinken mit Ziegenkäse
Artischocken-Brot-Salat
Kaspressknödel
Blattspinat mit Ei und Currysauce
Gebratener grüner Spargel mit Mozzarella
Pasta mit knusprigem Salbei
Garnelen-Sandwich mit Kresse und Basilikum-Mayo
Junge Matjes und heurige Erdäpfel
Forelle blau mit Zitronenbutter
Schnelle Dillerdäpfel mit Räucherforelle
Reisnudeln mit Bärlauch und Lachs
Maischolle in Butter gebraten
Gedämpfter Waller mit Kohlrabi und Limettensauce
Gebratener Reis mit Huhn und Erbsenschoten
Gefüllte Hühnerbrust mit Kräutersalat
Überbackenes Baguette
Lammkoteletts mit Kirschparadeisern
Beinschinken mit Erbsenpüree
Gedämpfte Buchenraslinge
Hopfensprossen auf Erdäpfelragout
Hannis Frühlingsbrot
Gebratene Polenta mit Feta und Prosciutto
Schneller Milchreis mit Erdbeeren
Buttermilchpancakes mit Beeren
Sommer
Erdäpfelsuppe mit Fisch
Kalte Gurkensuppe
Erdäpfelpfanne mit Schafkäse
Gebratene Gnocchi mit Eierschwammerln
Kichererbsensalat mit Feta
Paradeissauce mit Ei
Gemüse-Couscous mit Lachs
Zucchininudeln mit Ricotta
Pasta mit marinierten Kirschparadeisern
Fisolen in Paradeissauce
Bernds Zitronennudeln
Scharfer Käsewrap
Falafeltaler mit Minztsatsiki
Warm marinierter Karfiol
Paradeis-Fladen
Eine Art Gyros
Lachsforelle in Butterpapier
Fisch & Brot
Kabeljau auf Sommergemüse
Lammkoteletts mit Couscous
Sesamhühnerbrust mit Maissalat
Scharfer Bauch
Hühnerspießchen mit Reis und Rahm-Dip
Steak xxf (extraextrafein) mit scharfen Gurken
Paradeiser-Reis mit Kalbsniere
Steaksandwich
Cevapcici mit Gemüsesenf
Souvlaki mit Tsatsiki
Lisis Heidelbeerdalken
Kaiserschmarren mit Marillenröster
Marillen-Ritter
Herbst
Gemüse-Grieß-Suppe
Rote-Rüben-Suppe mit Pinienkernen
Erdäpfelsuppe mit frischem Koriander
Broccolisuppe mit Speck
Kürbiscurry mit Reis
Gnocchi mit Gorgonzola, Sellerie und Nüssen
Rote-Rüben-Carpaccio mit Ziegenkäse und Walnüssen
Kürbis-Puffer
Kürbis-Carpaccio
Cremige Polenta mit Spinat und Käse
Kohlsprossen mit Maroni
Schnelle Krautfleckerln
Kabeljau im Speck
Saibling mit Spinat-Erdäpfel
Karpfenfilet mit Reisnudeln
Saiblingsfilet mit Paprika-Polenta
Chilihuhn mit Broccoli
Pikante Früchte mit Schafkäse und Speck
Sellerie-Eierspeis
Nierndl in Senfsauce
Feldhase mit roten Rüben und Maroni
Rehschnitzel mit gebratener Polenta
Rind mit Fisolen und Couscous
Faschierte Laibchen mit Erdäpfelpüree
Schinken & Käs’-Reibetatschi
Bröselnudeln mit Birnenkompott
Williams-Schmarren
Topfennockerl mit Zwetschkenröster
Kakaopalatschinken mit Maroni und Apfel
Zwetschkenknödel
Powidl-Palatschinken mit Rahm
Winter
Schnelle Misosuppe
Karotten-Kokos-Suppe mit Ingwer
Karfiolcremesuppe
Wärmende Bohnensuppe
Avocado-Orangen-Salat
Kässpätzle
Sauerkrautsuppe mit geräuchertem Tofu
Linsentopf mit Lauch
Enten-Wok
Kohlsprossen mit Mandel-Nuss-Tofu
Erdäpfelpuffer mit Dillrahm
Kokos-Fisch-Curry
Lachsfilet mit Wasabipüree
Asia-Lachs mit Jungzwiebel
Muscheln im Weinsud
Paprika-Hühnerbrust mit Nockerln
Feuriges Putenchili
Schweinskotelett in Senfsauce
Sauerkrautsalat mit Speck
Gebratene Blunznradeln mit Semmelkren
Karamellisierter Chicorèe mit Schinken
Rindfleisch mit Austernsauce und Broccoli
Tex-Mex-Quickie
Selchripperl mit Sauerkraut
Geröstete Hühnerleber mit Erbsenreis
Kalbsfilet in der Parmesankruste
Hamburger
Hühnerspießchen mit Zimt-Sauce und Couscous
Schokoschmarren
Schneenockerl
Beeren-Grießkoch
Süße Zimt-Nockerl
Anhang
Meine Basisvorräte
Meine Basisküchenausstattung
Zutatenregister
von Peter Rabl
Eigentlich hätte Heidi Strobl an mich denken können, als sie vor 7 Jahren in der Kurier-Freizeit ihr »Dinner for One« startete: Wochentags-Single, neugieriger Genießer, mäßig begabter Freizeit-Koch.
Ich nutzte jedenfalls von Anfang an immer wieder einen ihrer bisher erschienenen rund 350 Tipps für ein »Dinner for Me«, oder meist für meinen Lunch.
Nicht nur, weil die Einzelrezepte immer fein klingen – und meist auch gelingen. Auch, weil Heidis Grundrezept so bestechend ist: Frische, leicht erhältliche saisonale Zutaten, höchstens 15 Minuten Zeitaufwand und am Ende auch noch möglichst wenig gebrauchtes Geschirr.
Mein bisher verheimlichter ZusatzNutzen: »Dinner for One« war und ist auch eine feine kleine Kochschule. Mit dem großen Vorteil, dass niemand ein gelegentliches Scheitern miterleiden muss.
Diese endlich (!) vorliegende Sammlung für alle Jahreszeiten als ganz spezielles Kochbuch wird mein kulinarisches Leben zusätzlich bereichern und erleichtern. Für ein, zwei Jährchen wird mir das wohl als Anregung genügen.
Zeit genug für Heidi, schon den zweiten Band vorzubereiten. Just for me. Und für gewiss viele Tausende weiterer Dinner-Fans.
Ihr Peter Rabl
Sehr geehrte Frau Strobl,
herzlichen Dank für Ihre wunderbaren Rezepte, von denen ich schon viele mit Erfolg nachgekocht hab. Toll find ich auch die »Dinner for One«-Idee. Ich hätte gern, dass meine 80-jährige allein lebende Mutter bzw. mein studierender Sohn sich g‘scheit ernähren, und wollte wissen, ob es dies in Buchform gibt, zum Verschenken. Sollten Sie noch kein Buch daraus gemacht haben, darf ich Sie herzlich ermuntern, dies zu tun ... und mir in der Zwischenzeit einen Tipp zu geben, welches andere Kochbuch für eine Person Sie mir empfehlen könnten. Einfach soll es sein und gut schmecken, genauso, wie Sie es in der Freizeit immer bringen.
Mit herzlichem Dank und lieben Grüßen
Petra Beckmann
von Heidi Strobl
Natürlich liebe ich sie auch, die Familienessen, bei denen sich der lange Tisch unter der Last der großen Schüsseln biegt und vergnügte Menschen gemeinsam genussvolle Stunden verbringen. Aufgewachsen in einem Wiener Wirtshaus mit Weinviertler Bauernwurzeln, gehörte dieses Bild auch durchaus zum Alltag meiner Kindheit. Heute entspricht es aber nicht mehr meiner Realität, und auch nicht der Realität unserer Gesellschaft. Rund ein Drittel der österreichischen Haushalte wird von nur einer Person bewohnt. Dazu kommen noch all die Teilzeit-Singles wie Selbstständige mit Home-Office oder Karenz-Eltern, die zumindest eine Mahlzeit pro Tag mit sich selbst verbringen.
Für alle, die auch alleine gut essen möchten – von der Schülerin bis zum Pensionisten –, entwickle ich laufend »Dinner for One«-Rezepte. Einfache Speisen, von Hausmannskost bis Asia-Wok, frische Lebensmittel, kurze Einkaufsliste, maximal 15 Minuten Zeitaufwand. Je nach Jahreszeit nährend, wärmend oder erfrischend leicht. Jedenfalls immer so, dass eine Person damit satt und zufrieden wird.
Ich will zeigen, dass es auch für eine Person Sinn macht, frisch Gekochtes auf den Tisch zu bringen. Klar kann daraus auch ein »Dinner for 2« oder ein »Lunch for 4« entstehen – Zutaten zu multiplizieren ist einfach, sie sinnvoll zu halbieren oder zu vierteln hingegen meist unmöglich.
All die begeisterten Zuschriften meiner LeserInnen haben mich dazu gebracht, meine Lieblingsrezepte aus meiner Kurier-Freizeit-Kolumne zu diesem Buch zusammenzufassen.
Viel Spaß damit!
Ihre Heidi Strobl
Zutaten:
1 Kohlrabi
1 großer Erdapfel
10 cm Lauch
1 TL Olivenöl
1 EL Butter
Muskatnuss
1 Scheibe
Bauchspeck
2–3 Ästchen
Petersilie
Salz, Pfeffer
Obstessig
Mit Hühner- oder Gemüsesuppe aufgegossen schmeckt’s natürlich noch besser
Kohlrabi und Erdapfel schälen und grob raffeln. Lauch in feine Ringe schneiden, in Butter-Öl-Gemisch anschwitzen. Das Gemüse dazugeben, durchrühren, mit ca. 300 ml Wasser aufgießen, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen, 5 Minuten köcheln lassen. Mit 1–2 Tropfen Essig abschmecken. Petersilie und die zarten Blätter des Kohlrabi fein hacken, zum Schluss unterrühren. Speck würfeln und in einer Pfanne knusprig braten. Suppe in einem tiefen Teller anrichten, Speckwürfel darüber streuen.
1 Topf, 1 kleine Pfanne, Reibe
15 Minuten
Ca. 390 kcal
mit Garnelen
Zitronengras schräg in 3–4 Stücke zerschneiden und anquetschen. Öl und Currypaste kurz und unter ständigem Rühren in einem Topf anschwitzen, mit Wasser und Kokosmilch aufgießen. Zitronengras und Ingwer dazugeben, 5 Minuten köcheln lassen. Erbsenschoten putzen, längs in feine Streifen schneiden. Garnelen wenn nötig schälen, den Darm entfernen, waschen. Garnelen und Erbsenschoten in die Suppe geben, nochmals 2 Minuten köcheln lassen, mit Fischsauce (ersatzweise Salz) und Limettensaft abschmecken. Mit Korianderblättchen bestreuen.
1 Topf
12 Minuten
Ca. 340 kcal
Zutaten:
1 Stiel Zitronengras
1 TL Öl
1–2 TL rote Currypaste
150 ml Kokosmilch
150 ml Wasser
1 Scheibchen frischer Ingwer
1 Handvoll Erbsenschoten
4 rohe Riesengarnelen
1 TL Fischsauce
1 TL Limettensaft
Koriandergrün
Zitronengras und Ingwer machen viel Geschmack, werden aber nicht mitgegessen. Vorgekochte Garnelen nicht mitgaren, sondern erst zum Schluss zugeben und kurz in der Suppe aufwärmen
mit Kräutern und Ei
Die Suppe aufkochen und ein paar Tropfen Essig hinzufügen. Das Ei in eine kleine Schüssel aufschlagen. Die Suppe umrühren, sodass ein Kreisel entsteht. Das Ei hineingleiten lassen – durch die Bewegung der Suppe legt sich das Eiweiß um den Dotter.
Die Brotscheibe in heißem Olivenöl beidseitig anbraten und in einen Suppenteller legen. Das Ei aus der Suppe auf die Brotscheibe heben. Die Kräuter in die Suppe streuen, umrühren und die Suppe über das Ei gießen. Salzen und pfeffern.
1 kleiner Topf, 1 Pfanne
8 Minuten
Ca. 290 kcal
Zutaten:
⅓ l Rinds- oder Hühnersuppe (am besten selbstgemacht und portionsweise eingefroren)
1 Scheibe altbackenes Brot
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer
3 EL frische, gehackte Kräuter (Bärlauch, Petersilie, Schnittlauch, Brennnessel, Liebstöckel etc.)
1 sehr frisches Ei
Obstessig
Je frischer das Ei, desto dichter legt sich das Eiweiß um den Dotter
mit Ziegenkäse und Croutons
Schalotte schälen und fein würfeln. In 1 EL Butter glasig schwitzen, mit der Hühnersuppe aufgießen. Erbsen dazugeben, kurz kochen lassen – wer Minze mag, gibt jetzt die frische Minze dazu –, dann mit einem Pürierstab mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Scheibe Schwarzbrot in dünne Streifen schneiden, in Butter knusprig braten und salzen. Suppe in einem tiefen Teller anrichten, geröstetes Brot und kleine Stücke Ziegenkäse darauf verteilen.
1 Topf, 1 kleine Pfanne, Pürierstab
10 Minuten
Ca. 400 kcal
Zutaten:
150 g Erbsen (TK)
¼ l Hühnersuppe (am besten selbstgemacht und portionsweise eingefroren)
1 Schalotte
Butter
Salz, Pfeffer
50 g Ziegenfrischkäse
Schwarzbrot evtl. ein paar Blättchen frische Minze
Auch eisgekühlt schmeckt die Suppe gut: einfach tiefgekühlte Erbsen in die kalte Suppe mixen. Als Einlage passen dann kleine, vorgegarte Shrimps
mit Schafkäse und Honig
Zutaten:
1 Schafkäsegupferl je ein paar Blätter Sauerampfer, Giersch, Minze, Häuptelsalat
1–2 Radieschen
2 EL Verjus (ersatzweise milder Essig)
2 EL Nussöl
2 EL Honig
Salz, Pfeffer
Verjus ist der Saft unreifer Trauben, den man neuerdings bei etlichen Winzern angeboten bekommt. Z. B. bei Barbara Öhlzelt, Kamptal
Blätter waschen und trockenschütteln und auf einem tiefen Teller verteilen. Radieschen waschen, putzen, achteln und dazulegen. Schafkäse in die Mitte setzen. Verjus mit Öl und Honig sowie mit je einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer mit einem Schneebesen cremig rühren, Salat und Käse damit beträufeln. Alternativ: Kürbiskernöl statt Nussöl, und frisch geröstete, gesalzene Kürbiskerne darüberstreuen.
1 tiefer Teller, Schneebesen
5 Minuten
Ca. 390 kcal
Zutaten:
150 g heurige Erdäpfel
3 Stangen weißer
Spargel
ein kleiner Bund Rucola
Salz, Pfeffer
Zucker
Sonnenblumenöl
Basilikumpesto
Basilikumpesto gibt’s in guter Qualität zu kaufen und hält sich geöffnet im Kühlschrank mehrere Wochen, wenn man es immer wieder mit gutem Olivenöl bedeckt
Die Heurigen mit der Schale in 3 mm dicke Scheiben schneiden und in 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne goldgelb braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spargel großzügig schälen, harte Enden wegschneiden, Stangen in 3 mm dicke Scheiben schneiden, die Spitzen ganz lassen. In einer Pfanne in ganz wenig Öl anschwitzen, mit Salz und Zucker würzen, mit 1 EL Wasser ablöschen, Deckel darauf und 5 Minuten bissfest garen. Eventuell entstandene Flüssigkeit abgießen. Spargel zu den Heurigen geben, grob gehackten Rucola dazu, nochmals durchschwenken, etwas Pesto darüberträufeln.
2 Pfannen
15 Minuten
Ca. 350 kcal
auf Brennnesselspinat