Dinner with friends - Das Kochbuch - Jonas Merold - E-Book

Dinner with friends - Das Kochbuch E-Book

Jonas Merold

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Beschreibung

Dinner with Friends enthält Rezepte für legendäre Abende und Nächte mit Freunden: Mahlzeiten, die am Abend gemeinsam gekocht und verzehrt werden wollen, die besten Gerichte gegen den Mitternachtshunger und Frühstücksideen, mit denen der Kater am nächsten Morgen besiegt wird. Gewürzt ist das Ganze mit Geschichten rund ums gemeinsame Essen und Feiern.

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Seitenzahl: 88

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WITH FRIENDS

You need to give love to someoneYoung Thug

Ein Abend mit Folgen

Freitagabend in der nördlichen Oberpfalz. Wir – das heißt Jonas, Laslo & Pate – machen uns auf den Weg nach Neuhaus, für frisch gebrautes Zoiglbier und einen ehrlichen Brotzeitteller. In der Zoiglstubn lernt man sich schnell kennen, denn an Stelle von Reservierungen rutschen die Gäste zusammen, um für bekannte oder fremde Gesichter Platz am Tisch zu machen. So kommt man vielleicht nicht als Gruppe rein, sitzt aber mit Sicherheit als Gruppe drinnen. Wir unterhalten uns über dieses und jenes, werden in die Gespräche der anderen Gäste verwickelt und bitten sie im Gegenzug um eine Einschätzung der Bedeutung von Brotrinde und Bierschaum. (Beides ist für den Zoiglbesucher nach unserer Umfrage essentiell!). Wir bestellen zusammen mit einer Frau aus dem Dorf eine Brotzeit für 4 und essen diese gemeinsam. Dabei diskutieren wir: „Es ist am schönsten, wenn man Essen teilt. Wir essen viel zu oft allein.“ „Jonas, du bist doch Koch. Du musst mir mal ein paar Gerichte sagen, die man gut zusammen essen kann. Und die so ne gute Grundlage wie der Brotzeitteller hier schaffen, dass man nicht nach dem ersten Bier umkippt ...“ „Also ich finde so asiatische Sachen geil, wenn viele verschiedene Sachen auf dem Tisch stehen und jeder greift sich, worauf er Lust hat.“ „Mein Go-To-Rezept vor dem Feiern sind Käsespätzle, super Grundlage und eigentlich das Beste, um einen lustigen Kochabend mit Freunden zu haben.“ „Wenn wir das sammeln würden, kämen sicherlich ne Menge guter Rezepte zusammen. Das wäre doch lustig, so ein kleines Kochbuch mit unseren Lieblingsgerichten für das Dinner mit den Homies zu haben. Wäre auch ein derbe nices Geschenk für Freunde ...“

Im Laufe des Abends erzählt der Pate allen, die es hören wollen, dass wir ein Kochbuch von Freunden für Freunde schreiben würden. Laslo erzählt allen, die es nicht hören wollen, dass er ihre lustigsten Koch- und Partygeschichten ins Buch aufnehmen würde, woraufhin niemand mehr mit ihm reden will.

Jonas erzählt allen, die nicht von uns anderen zwei zugetextet werden, was er gerne auf dem Heimweg macht: „Wisst ihr, das Geilste ist, wenn ich mir an irgendeiner Ecke noch ne Pizza oder nen Döner hole, so zum Mitnehmen, und wenn ich daheim ankomme, dann esse ich nur die Hälfte. Den Rest platziere ich schön neben meinem Bett, dass ich nach dem Aufwachen sofort was gegen den ersten Katerhunger hab.“ Und ja, Jonas kocht in einer Sterneküche.

Komischerweise kam uns das mit dem Kochbuch auch in absolut nüchternem Zustand wie eine gute Idee vor. Zum Glück fiel uns schnell ein, dass unsere Freundin Carina schon seit ein paar Jahren in der ganzen Welt Essen fotografiert. Und ein anderer Kumpel, Marek, jedem Buch ein gutes Layout verpassen kann. Das Ergebnis unserer gemeinsamen Arbeit haltet ihr in der Hand. Wir hatten eine Menge Spaß, denn alle Gerichte kochten und verzehrten wir im Kreis von Freunden. Wir wünschen euch nun genauso viel Spaß beim Nachkochen, Abändern und gemeinsamen Essen!

Carina, Jonas, Laslo, Marek & Pate

Inhalt

6 PM

Snacks

Mit Freunden

Family Style

Desserts

MIDNIGHT

Gefahrlose Mitternachtsküche

9 AM

Breakfast Jazz

ALL NIGHT LONG

Register

Team

Thanks

6 PM

Snacks Mit Freunden Family Style Desserts

SNACKS

Was ist ein gutes Essen? Drei Gänge mit Vorspeise, Hauptgang, Nachtisch? Wir haben viel zusammen gekocht, aber wir müssen gestehen: Salat als Vorspeise gab es nie. Die Gyoza kommen bei Jonas immer zusammen mit geilem Reis auf den Tisch, sodass sich Hauptgang und Vorspeise gar nicht richtig trennen lassen. Bei Laslo ist Hummus entweder eine Vorspeise oder ein Snack. Manchmal fragen die Gäste, ob sie bei Hummus oder bei Laslo zu Gast sind, weil ersteres immer in der Wohnung ist. Der Pate repräsentiert die Nordoberpfalz, wo immer er gerade ist und serviert einen schön angerichteten Zoiglteller oder ein paar Aufstriche. Und wenn er davor Zeit hat, dann backt er sogar noch ein Brot. Die Gerichte hier sind also was für ein Abendbrot, Kleinigkeiten zum Hinstellen auf Partys oder Vorspeisen. Die Sachen sind alle leicht gemacht, aber ausreichend geil, um die Gäste vom Hocker zu hauen.

ZOIGLTELLER& OBAZDA

4 Personen · ratzfatz · mach mal halblang · eine lange Geschichte

Obazda Leberkäse kalter Braten Fleischsalat Presssack, Geräuchertes Hausmacherwurst Limburger Käse, Hartkäse Tomaten, Gurke Radieschen, Zwiebel gekochtes Ei Schnittlauch, Petersilie Brot

OBAZDA1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt 100 g weiche Butter 120 g Romadur-Käse 220 g Tortenbrie 1 TL Paprikapulver, edelsüß ½ TL Paprikapulver, rosenscharf 1 TL Kümmelsamen 40 ml Weißbier 150 g Doppelrahm- Frischkäse ½ Bund Schnittlauch Salz & Pfeffer

Die Zutaten auf einem Teller anrichten und mit Zwiebelringen, Petersilie und Schnittlauch garnieren. Die Brotzeit schmeckt am besten in geselliger Runde mit Freunden. Dazu gehört natürlich ein kühles Zoigl-Bier!

OBAZDA Die Zwiebeln in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Butter 5 Minuten lang goldbraun braten. Die Zwiebeln vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die restliche Butter aufschlagen, bis sie cremig ist. Den Käse klein würfeln. Paprikapulver, Kümmel, den geschnittenen Käse, den Frischkäse, die Zwiebeln und das Weißbier unter die Butter rühren. Den angemachten Käse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Obazda eine Stunde ziehen lassen. Danach mit feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen und servieren.

GYOZAJAPANISCHE TEIGTASCHEN MIT SCHWEINEFLEISCH

6 Personen · ratzfatz · mach mal halblang · eine lange Geschichte

1 Packung Gyoza- Teigblätter (25-30 Stück) 2 EL Sonnenblumenöl

FÜLLUNG¼ Chinakohl 2 TL Salz 250 g Schweinehackfleisch 1½ EL Sojasauce 1 EL Austernsauce 1 EL Salz 1 Bund Schnittlauch, fein gehackt 15 g Ingwer, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 2 Eier 1 EL Sesamöl

SAUCE5 EL Sojasauce 2 EL Mirin (alternativ 2 EL Reisessig mit ½ TL Zucker) 1 EL Chiu Chow Chili (siehe hier)

Den Chinakohl fein hacken, in einer Schüssel mit dem Salz vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Danach mit den Händen über der Spüle ausdrücken. Jetzt in einer großen Schüssel alle Zutaten für die Füllung vermengen.

Um die Gyoza zu falten, Esslöffel der Füllung in die Mitte eines Teigblattes geben (siehe hier). Den überstehenden Teig rund herum mit nassen Fingern befeuchten. Eine Seite so über die Füllung klappen, dass ein Halbkreis entsteht. Die Ränder mit den Fingern leicht in Falten legen und dann zusammendrücken. Die Teigtaschen auf einen Teller legen.

Nun in einer Pfanne 2 Esslöffel Sonnenblumenöl erhitzen. Die Gyoza nebeneinander in die Pfanne legen und braten. Sobald sie am Boden braun werden, 250 ml Wasser dazugeben und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Nach 6 Minuten den Deckel abnehmen und das restliche Wasser verkochen lassen. Die Gyoza auf einen Teller umsetzen und auf den Tisch stellen. Für die Sauce einfach die Zutaten vermischen und die Teigtaschen reindippen.

eins

Den Rand mit Wasser anfeuchten und den Teig vorsichtig zusammenklappen.

zwei

Den Teig auf die Hand legen und einen halben Esslöffel Füllung in die Mitte geben.

drei

Die vordere Teigseite schrittweise überlappend auf die hintere drücken.

vier

Alles noch einmal gut zusammendrücken, sodass die Gyoza nicht mehr aufgehen.

LINN EMILIEMAROKKANISCHE LINSEN

4 Personen · ratzfatz · mach mal halblang · eine lange Geschichte

250 g Linsen 1 mittlere Zwiebel, gewürfelt 1 große Tomate, gewürfelt 4 Knoblauchzehen, gehackt 1 EL Tomatenmark 5 EL Olivenöl 1 TL Salz ¼ TL Pfeffer ½ TL Kumin 1 TL Chilipulver 500 ml Wasser 2 EL Granatapfelsirup 1 EL Koriander 1 EL Petersilie

Die Linsen waschen. Alles bis auf den Granatapfelsirup und die Kräuter in einen Topf geben und vermischen. Kochen, bis das Wasser verkocht ist. Dann den Granatapfelsirup beigeben und nach Geschmack mit Petersilie und Koriander servieren.

MarrokanischerMINZTEE

Stell Dir vor, du bist in der Wüste. 46 Grad im Schatten. Celsius tagsüber, Kelvin nachts. Der Sand vom Sturm hängt dir in den Ohren und hat den Eintopf ungenießbar gemacht. Hier läuft alles verkehrt. Doch auf einmal pfeift der Beduine, er heißt Megatron, glaube ich. Ich meine ihn zu Beginn des Sandsturms gesehen zu haben, wie er sich in Windeseile auf sein Kamel geschwungen hatte, aus unserem Lager rauspreschte und in halsbrecherischem Tempo in einer Kreisbahn um unser Lager ritt. Ich glaube, die Zentrifugalkräfte beendeten den Sturm. Und nun pfeift er, es ist ein unerwartet sanftes Pfeifen. Nicht so Schiri-Rote-Karte-mäßig. Nein, es ist das langsam erklingende Pfeifen, wie von einem Teekochtopf. Das liegt wahrscheinlich daran, dass es ein Teekochtopf ist, der da pfeift, Megatron tut nur so, und als er merkt, dass ich bemerkt habe, dass sein Pfeifen in der Tat nur ein Imitat ist, zwinkert er mir zu. Dann nickt er mir leicht mit dem Kopf zu, um mich in die Sitzecke zu dirigieren. Dort stehen die Tassen bereit. Er schenkt in alle Gläser ein, im Uhrzeigersinn, in sein eigenes zuletzt. Dabei setzt er die Kanne am Glas an und hebt sie dann immer höher, sodass der Tee aus einem halben Meter Höhe in das Glas plätschert und senkt sie dann wieder ab. Der zuckersüße Tee bringt wieder Ordnung in unser Sandsturmchaos.

Für den marokkanischen Minztee 1 Esslöffel „Chinese Gunpowder Tea“ mit Liter 90 °C heißem Wasser aufgießen. 4 Stengel frische Minze dazugeben und je nach Geschmack 1 oder 2 Esslöffel Zucker unterrühren. Man kann den Tee ruhig 2 oder 3 Mal aufgießen – und wenn keine passende Teekanne vorhanden ist, dann tut es auch ein normaler Kochtopf.

ZAALOUKAUBERGINENSHIZZLE

4 Personen · ratzfatz · mach mal halblang · eine lange Geschichte

1 große Aubergine 3 große Tomaten, geschält und gewürfelt 1 kleine grüne Paprika 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 2 TL Kumin 1 TL Paprikapulver ½ TL Chilipulver 1 TL Kurkuma 1 TL gemahlener Ingwer 2 TL Zucker Salz & Pfeffer ½ Bund Koriander, gehackt ½ Zitrone

Die Aubergine in Streifenmuster Längsseitig schälen, sodass die Haut jeweils einmal ab und einmal dran ist. Danach in kleine Würfel schneiden. Nun einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und sobald es kocht, die Aubergine ins Wasser geben und für 15 Minuten köcheln lassen. Danach abgießen.

Währenddessen in einer Pfanne Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Knoblauch zum Öl geben und etwa eine Minute leicht anbraten. Danach die Paprika hinzufügen. Nach weiteren 2 Minuten die Tomaten in die Pfanne werfen und die Gewürze (Kumin, Paprika- und Chilipulver, Kurkuma, Ingwer, Zucker, Salz & Pfeffer) untermischen. Nach etwa 5 Minuten die Auberginen dazugeben und dann 10 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Das Zaalouk in eine Schale geben, den Saft einer halben Zitrone darüber gießen und mit Koriander anrichten.

CHAPATTUSINDISCHES CHAPATI-BROT MIT KNOBLAUCH

4 Personen · ratzfatz · mach mal halblang · eine lange Geschichte

300 g Weizenmehl 2 EL Knoblauch, fein gehackt 2 EL Quark 1 EL Öl 1 Prise Salz 120 ml Wasser

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und durchkneten. Das Wasser nach und nach zugeben, bis der Teig schön geschmeidig ist. Mit einem Tuch zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig in 12 gleichgroße Bälle teilen.