Einfach genial Grillen - Oliver Sievers - E-Book

Einfach genial Grillen E-Book

Oliver Sievers

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Beschreibung

Grillweltmeister Oliver Sievers bittet zu Tisch Was braucht man, um ein perfekt gegrilltes Steak, köstlich schmelzenden Ziegenkäse oder knackig würzigen Spargel auf den Tisch zu zaubern? Einen Grill natürlich, gute Zutaten – und die Lust am Grillen! Nicht jeder ist zum Sternekoch geboren, aber mit einfachen Tricks und ein paar kleinen Kniffen schafft jeder den Sprung vom verkohlten Bricket zum zartrosa Schweinefilet. Oliver Sievers konnte als Chef der BBQ-Wiesel schon einige Preise einheimsen, nicht zuletzt wurde er mit seinem Team "BBQ-Grillweltmeister 2017". In seinem neuesten Werk vermittelt er blutigen Anfängern die Grundlagen des Grillens und hält für alte Grillhasen ein paar spannende Überraschungen bereit.

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Seitenzahl: 60

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Impressum

HEEL Verlag GmbH

Gut Pottscheidt

53639 Königswinter

Tel.: 02223 9230-0

Fax: 02223 9230-13

E-Mail: [email protected]

Internet: www.heel-verlag.de

© 2020 HEEL Verlag GmbH

Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlages nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten. Ebenso untersagt ist die Erfassung und Nutzung auf Netzwerken, inklusive Internet, oder die Verbreitung des Werkes auf Portalen wie Google Books.

Autor: Oliver Sievers

Projektleitung: Christine Birnbaum, Hannah Kwella

Layout und Satz: Ralph Handmann

Covergestaltung: Christine Mertens

Fotos: © Volker Debus, mit Ausnahme von S. 8 © Martin Valk, S. 126–127 © Thomas Schultze

Dieses Buch und die darin enthaltenen Rezepte wurden nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.

– Alle Rechte vorbehalten –

– Alle Angaben ohne Gewähr –

Printed in Slovenia

ISBN: 978-3-95843-987-0

eISBN: 978-3-96664-111-1

HEEL

Inhalt

VorwortUnser Weg zur BBQ-Weltmeisterschaft

Wissenswertes rund ums Grillen

Wie erreiche ich die richtige Temperatur beim Grillen?Wie finde ich heraus, wie heiss mein Grill ist?Wie und wozu benutze ich einen Anzündkamin? Was für Grills gibt es? Warum sollte ich das Fleisch nach dem Grillen noch etwas ruhen lassen?Wie ermittle ich den richtigen Gargrad (Kerntemperatur)? Folgende Kerntemperaturen sollten Sie beim Grillen beachten:Welche Kohlearten gibt es? Was ist ein Rub?Grundlagen zur Sicherheit

Direktes vs. Indirektes Grillen

Direktes Grillen Indirektes Grillen

Fisch

Bacon-Fisch-InvoltiniCrab-Cake Fisch-Burger Garnelenspieße Geplankter Lachs Thunfisch Zanderfilet

Fleisch

Chicken RollGegrillte Lammkoteletts Filetsteak Geräucherter Wildschweinrücken Glasierte HühnerbrustGlasierte MoinkballsGreek style Schaschlik Jucy-Lucy Burger Marinierter Schweinebauch Mariniertes Flank SteakPorterhousesteak Putenbrust Hawaii Rumpsteak Scharfe Hähnchenspieße Scharfe Lammhackspieße Scharfe Nackensteaks Schweinefilet Schweineroulade Steaksandwich

Gemüse

Champignons Chicorée-SchiffchenDrillinge vom Spieß Gefüllte Paprika Gefüllter Kürbis Gefülltes und überbackenes BaguetteGefüllte Yufka-Tasche Mexican Street CornÜberbackener Feta Zucchini-Boote

Kleinigkeiten

Asiatische Chicken wingsGlasierte Bacon-ZwiebelnGlasierte ChorizospießeGefüllte JalapeñosGegrillte Bruschetta Grüner Spargel Ziegenkäse im Bacon-mantel

Desserts

Flambierte AnanasApfel-Bacon-CandyFruchtspieße Gegrillte Pfirsiche Gefüllter BlätterteigObstcrumbleSüßer Wrap

Rubs

Asia Rub BBQ-Rub für Hühnchen BBQ-Rub für Schwein BBQ-Rub für Rind BBQ-Rub für Fisch BBQ-Rub für WildGyros-Rub Magic Dust (meine Version) Kräuter-Rub Hot & Spicy Cajun-Rub

Saucen

Tsatsiki Wasabi-Mayonnaise Honig-Senf-SauceSmoked AioliAioliBacon-Butter Sauce TartareErdbeer-MinzsauceMediterrane SalsaErdnusssauce Mojo Verde

Danksagung

Vorwort

Hallo Grillfreunde,

ich bin jemand, der gern mit wenig Aufwand möglichst großen Genuss erzielen möchte. Grillen ist für mich eine absolute Leidenschaft, etwas was ich den Rest meines Lebens machen will.

Ein Grill, ausgesuchte Zutaten, Freunde und Familie sorgen für eine gute Zeit und emotionsbehaftete Erinnerungen. Dabei kommt es nicht unbedingt auf möglichst komplizierte Rezepte und ausgefallene Zutaten an. Einfache, gut vorzubereitende Kreationen und Ingredienzen die problemlos zu besorgen und fast schon Standard im Einkaufswagen sind, reichen völlig aus, um ein gelungenes Fest oder vielleicht auch nur ein Abendessen auszustatten und Freunde und Familie zu beeindrucken.

Bei den Rezepten in diesem Buch habe ich bewusst auf ausgefallene Zutaten und teures Zubehör für den Grill verzichtet, um einfache, aber interessante Gerichte zu kreieren, die jeder ganz leicht auf seinem eigenen Grill zubereiten kann. Die einzige Voraussetzung ist etwas Freude am Grillen und ein Grill mit Deckel, egal ob dieser mit Kohle oder Gas betrieben wird. Alle Rezepte sind erprobt und getestet, und bereiten keine Schwierigkeiten bei der Zubereitung. Natürlich sind meine Rezepte immer nur Vorschläge und können dem eigenen Geschmack angepasst werden.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen und eine genussvolle Zeit mit Ihren Lieben.

Ihr

Oliver Sievers

Unser Weg zur BBQ-Weltmeisterschaft

Oktober 2017. Nach einer Anreise von 26 Stunden, knapp 1.500 Kilometern und zwei Fähren kamen wir am Freitagmorgen im irischen Limerick an. Wie zu erwarten regnete es, was sich auch kaum mehr änderte. Wir waren ziemlich geschafft von der langen Fahrt, aber freudig gespannt und hochmotiviert – schließlich waren wir zu einer echten Weltmeisterschaft geladen!

Auf die Plätze …

Statt ausruhen galt es dann auch gleich den Stand aufzubauen und die Grills für das bevorstehende Wochenende zu checken und vorzubereiten. Kurz orientieren, alles Organisatorische regeln, und schon konnten wir loslegen.

Was zubereitet werden sollte, war längst genauestens geplant. Wir mussten nun noch die zur Verfügung gestellten Lebensmittel auf Qualität und Quantität prüfen und auf die einzelnen Gänge aufteilen. Jetzt ging es an die Vorbereitung der einzelnen Gerichte. Insgesamt neun Gänge mussten in zwei Tagen zubereitet werden und bei dieser Konkurrenz, fast hundert Teams aus gut dreißig Ländern, gab es keinen Spielraum für Fehler. Also ran an den Speck! Das komplette Team – wir sind insgesamt fünf grillverrückte Typen – schnippelte, würzte und grillte, was das Zeug hielt. Und wir selbst wollten zwischendurch ja auch verpflegt werden!

… Fertig …

Nach einer kurzen Nacht gingen am Samstag unsere ersten und, wie wir fanden, rundum gelungenen Gänge an die Juroren. Ergebnisse bekamen wir zunächst keine – die gibt es immer am Ende einer Veranstaltung; erst dann wird abgerechnet.

Wieder wurde die Nacht sehr kurz, denn wir mussten noch Gerichte für den nächsten Tag fertigstellen, darunter sogenannte Long Jobs, bei denen das Fleisch zwölf Stunden und mehr im Smoker liegt. Trotzdem war die Konzentration schnell wieder da – wenn es um den Weltmeistertitel geht, kann man keine halben Sachen machen.

… Los!

Nun hieß es Endspurt! Nochmal alle Kräfte sammeln, die letzten Gänge zubereiten und ansprechend anrichten. Zur Abgabe der einzelnen Gerichte hat man nur ein kurzes Zeitfenster, es musste also alles auf den Punkt fertig sein, und das möglichst perfekt. Dann hatten wir es plötzlich hinter uns.

Nach der letzten Abgabe fiel erst mal aller Stress von uns ab, wir prosteten uns zu und genossen ein paar Minuten der Entspannung – nur um dann damit anzufangen, die persönliche Leistung und unsere Platzierung einzuschätzen! Wir waren sehr zufrieden, aber ob es für einen der vorderen Plätze gereicht hatte? Die verbleibenden Stunden bis zur Siegerehrung nutzten wir zum Säubern und Einladen unseres Equipments.

Die spannung steigt

Nach und nach trafen die Teams an der Bühne ein, man quatschte und trank miteinander. Die Spannung stieg. Und dann ging es endlich mit den ersten Ergebnissen los. Für jeden Gang wurden die drei bestplatzierten Teams bekanntgegeben. Eine sehr gute Platzierung bei den Ribs und der erste Platz beim Brisket für uns – das war schon mal gut! Doch auch andere Teams landeten auf guten Plätzen, es war noch alles offen.

Dann ging es an die Gesamtwertung. Unser selbst gestecktes Ziel: die Top 5!