Einfach genial Grillen: Vegetarisch - Oliver Sievers - E-Book

Einfach genial Grillen: Vegetarisch E-Book

Oliver Sievers

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Beschreibung

Grillweltmeister Oliver Sievers bereitet dem fleischlosen Genuss die ganz große Bühne. Seine vegetarischen Rezepte zeigen die wunderbare Aromenvielfalt von Gemüse & Co und lassen niemals das Gefühl aufkommen, auf etwas zu verzichten. Die kreativen Rezepte des Grill-Gurus laden ein zum Schlemmen mit gutem Gefühl und tollen neuen Geschmackserlebnissen.

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EINFACH genialGRILLENVegetarisch

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MIT GRILLWELTMEISTER

Oliver Sievers

HEEL

IMPRESSUM

HEEL Verlag GmbH

Gut Pottscheidt

53639 Königswinter

Tel.: 02223 9230-0

Fax: 02223 9230-13

E-Mail: [email protected]

Internet: www.heel-verlag.de

© 2022 HEEL Verlag GmbH

Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlages nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten.

Autor: Oliver Sievers

Projektleitung: Christine Birnbaum

Satz und Gestaltung: Christine Mertens, Sabine Vonderstein

Fotos: © Volker Debus

© Adobe Stock: peekeedee, daizuoxin, mamamaria, Maria.Epine, Olga Serova, Wonder-studio

Dieses Buch und die darin enthaltenen Rezepte wurden nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.

– Alle Rechte vorbehalten –

– Alle Angaben ohne Gewähr –

Printed in Latvia

Wir bedanken uns bei für die freundliche Unterstützung

ISBN 978-3-96664-349-8

eISBN 978-3-96664-487-7

Folgt gerne auch dem HEEL Verlag unter

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@heelverlag

Inhalt

VORNEWEG UND ZWISCHENDURCH

Antipasti

Aprikosenstulle

Auberginen-Kaviar

Chili-Cheese Nachos

Gefüllte Champignons

Gefüllte Tomaten

Gegrillte Salatherzen

Gemüse-Involtini

Glasierte Karotten

Jakobsmuschel vegetarisch

Joghurtbrot

Knusprige Minitortillas

Pak Choi

Pimentos mit Burrata

Quesadillas

Spargel-Paprika Tacos

Spicy Maiskolben

HAUPTDARSTELLER

Blätterteig mit Schafskäse

Blumenkohlsteak

Brokkoli mit Süßkartoffelpüree

Burrito

Champignon-Cheeseburger

Chicorée-Wrap

Chicorée-Schiffchen

Chili Cheese Sandwich

Fächer-Kartoffeln

Flammkuchen

Frühstücks-Baguette

Gefüllte Auberginen

Gefüllte Avocado

Gefüllte Paprikaschoten

Gefüllte Rote Beete

Gefüllte Zucchini-Schiffchen

Gefüllter Hokkaido

Gefüllte Kohlrabi

Gefüllte Sellerie

Gefüllter Spaghettikürbis

Gegrillter Coleslaw

Gegrillter Kohl

Gemüse-Blätterteigquiche

Geplankter Camembert

Geplanktes Kartoffelpüree

Kürbisburger

Pilztarte

Spicy Pilz-Sandwich

Tortilla-Pizza

FINALE

Flambierte Ananas mit Mascarponecreme

Fruchtspieße mit Limettenjoghurt

Gebackene Banane mit Mandel-Baiser

Milchreis mit gegrillten Früchten

Obst-Trifle

Süße Blätterteigtaschen

RUBS.SAUCEN.DIPS

Rubs

Saucen und Dips

Danksagung

Hallo Grillfreunde,

Das Entwickeln und Zubereiten von vegetarischen Gerichten oder interessanten Beilagen gehört für mich schon seit Jahren zum festen Bestandteil bei Meisterschaften oder anderweitigen Grillevents.

Das verstärkte Bewusstsein für nachhaltige, regionale und saisonale Lebensmittel und eine gesunde Zubereitung sorgt für immer mehr Interesse an einer vegetarischen oder zumindest fleischreduzierten Lebensweise.

Es gibt mittlerweile eine große Auswahl an fleischlosen Ersatzprodukten in den Supermärkten, die für einen leichteren Umstieg und ein gutes Gewissen sorgen sollen. In diesem Buch finden sich allerdings keine Produkte davon. Mir war es wichtig, dass alle meine Rezepte zum größten Teil aus Obst, Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten bestehen, damit möglichst wenige Zusatzstoffe im fertigen Essen zu finden sind.

Viele der Gerichte verwende ich bei Vorführungen, Grillkursen und Events. Sie sind also mehrfach erprobt und für gut befunden, und auch bei den Fleischliebhabern finden sie reichlich Anklang.

Da jeder Grill anders ist, und natürlich auch die Lebensmittel und die Umstände bei der Zubereitung unterschiedlich sind, habe ich bei den Temperaturen normalerweise nur Bereiche angegeben, z. B. mittlere Temperatur, was zwischen 180 und 220 Grad bedeutet. Niedrige Temperatur ist darunter, hohe Temperatur ist darüber angesiedelt. Einfach ausprobieren und seinem gesunden Menschenverstand und auf Augen und Nase vertrauen. Dann klappt das sicher ohne Probleme. Ich bin viel unterwegs und grille ständig auf mir total unbekannten Geräten, und ich mache das immer so. Die gleiche Vorgehensweise würde ich auch beim Würzen vorschlagen, jeder schmeckt anders und hat andere Vorlieben, was den Geschmack angeht.

Nicht jeder mag meinen verstärkten Einsatz von Chilis, Knoblauch und z. B. Koriander.

Wie immer sind meine Rezepte nur Vorschläge, die oft getestet sind und stets gut ankommen, aber ich hoffe, dass ihr sie so anpasst und verändert, dass sie für eure Familie und Freunde ein Hochgenuss sind.

Das Verzaubern der Gäste fängt da an, wo das Rezept aufhört.

Viel Spaß beim Nachgrillen

Oliver Sievers

VORNEWEG UND ZWISCHENDURCH

Antipasti

4-6 Portionen

500 g grüne und gelbe Zucchini

500 g rote und gelbe Paprika

500 g Aubergine

500 g Champignons

Chilischoten, mild

Olivenöl

Salz und Pfeffer

frische Kräuter, z. B. Oregano und Basilikum

Zubereitung

1 | Das Gemüse putzen und in mundgerechte, aber nicht zu kleine Stücke schneiden.

2 | Mit etwas Öl bestreichen und auf dem Grill bei mittlerer Hitze von allen Seiten anrösten und garen.

3 | Vom Grill nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4 | Mit gehackten Kräutern heiß servieren.

Tipp

Das gegrillte Gemüse mit den Kräutern in Einmachgläsern schichten und mit Olivenöl auffüllen, bis alles bedeckt ist.

Im Kühlschrank ist das Gemüse mehrere Tage haltbar und eine köstliche Beilage zu vielen Gerichten.

Aprikosenstulle

4 Portionen

1 Baguette oder 4-6 Scheiben Bauernbrot

600 g Aprikosen

250 g Frischkäse

100 g Mandelblätter

Olivenöl

Salzflocken

Pfeffer, geschrotet

Kresse zum Garnieren

Zubereitung

1 | Die Aprikosen halbieren und entkernen.

2 | In eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl rundherum benetzen.

3 | Die Aprikosenhälften auf dem Grill über direkter, mittlerer Hitze von beiden Seiten je 2 bis 3 Minuten leicht anrösten, aber nicht komplett weichgaren.

4 | In der Zwischenzeit das Baguette in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl bestreichen.

5 | Kurz auf dem Grill anrösten und dann mit etwas Frischkäse bestreichen.

6 | Die gegrillten Aprikosen darauf geben und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.

7 | Mit Mandelblättern bestreuen und mit der Kresse dekorieren.

Auberginen - KAVIAR

4 Portionen

4 Auberginen

4 Knoblauchzehen

1 Chilischote

1 Lauchzwiebel

Olivenöl

Salz und Pfeffer

Zubereitung

1 | Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

2 | In die Auberginen jeweils seitlich eine kleine Tasche schneiden und eine geschnittene Knoblauchzehe hineingeben.

3 | Dann die Auberginen im indirekten Bereich des Grills bei ca. 180 bis 200 Grad garen, bis sie ganz weich sind.

4 | In der Zwischenzeit Chilischote und Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden.

5 | Die Auberginen vom Grill nehmen und kurz abkühlen lassen.

6 | Dann mit einem Löffel das Innere aus den Auberginen kratzen und in eine Schüssel geben, die Schale entsorgen.

7 | Chili und Lauchzwiebel dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

8 | Mit etwas Olivenöl verfeinern, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.

9 | Kann warm und kalt als Dip oder auf geröstetem Brot serviert werden.

Chili-Cheese NACHOS

4 Portionen

300 g Nachos

100 g Crème fraîche

200 g Cheddar, gerieben

2 Chilischoten mild (oder scharf, ganz nach Geschmack)

50 g Parmesan

Zubereitung

1 | Die Hälfte der Nachos in eine geeignete Auflaufform geben.

2 | Etwas Crème fraîche locker darüber verteilen.

3 | Die Chilis in Ringe schneiden und etwas davon auf die Nachos geben.

4 | Einen Teil des Cheddars darüberstreuen.

5 | Den Rest der Nachos locker darauflegen.

6 | Die restlichen Zutaten auf den Nachos verteilen und den Parmesan gerieben darübergeben.

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