EINFACH GESUND - Carsten Simmes - E-Book

EINFACH GESUND E-Book

Carsten Simmes

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Beschreibung

Gesund und trotzdem einfach - auch im Alltag? Das ist möglich, denn die Autoren Jacqueline (Ernährungswissenschaftlerin und Personaltrainerin) und Carsten (Gesundheitscoach und Familienvater) kochen das, was im Buch zu finden ist im Alltag! Da beide besonderen Wert auf Gesundheit legen, ist das die Basis für alle Gerichte: Qualität, Gesund und lecker! Mit dabei sind vegane, vegetarische oder omnivore Hauptspeisen, Süßspeisen und Gerichte für morgens oder unterwegs - in der Zubereitung alltagstauglich!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 70

Veröffentlichungsjahr: 2022

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JACQUELINE VEIT & CARSTEN SIMMES

EINFACH GESUND

KOCH-IDEEN FÜR DEINEN ALLTAG

© 2022 Carsten Simmes, Jacqueline Veit

ISBN Hardcover: 978-3-347-77619-7

ISBN E-Book: 978-3-347-77620-3

Druck und Distribution im Auftrag des Autors:

tredition GmbH, An der Strusbek 10, 22926 Ahrensburg, Germany

Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für die Inhalte ist der Autor verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne seine Zustimmung unzulässig. Die Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag des Autors, zu erreichen unter: tredition GmbH, Abteilung "Impressumservice", An der Strusbek 10, 22926 Ahrensburg, Deutschland.

Inhaltsverzeichnis

VORWORT

ÜBER UNS

ÜBER DIE ERNÄHRUNG

FRÜHSTÜCK

BANANEN-PANCAKES (VEG)

HAFERPFANNKUCHEN (VEG/V)

LEINSAMENPUDDING (V)

NUSS-CRANBERRY BROT (VEG)

CREMIGE OVERNIGHT-OATS (V)

KERNIGER MILCHREIS-AUFLAUF (V)

BEST-STARTER-FRÜHSTÜCK (VEG)

SCHOKOGRANOLA (V)

MEALPREP

BURRITO – AUCH TO-GO (VEG)

OMELETTE (VEG)

GEFÜLLTES VOLLKORN-FLADENBROT (VEG)

WRAPS MIT PAPRIKA-FETA-CREME (VEG)

ROTE BETE-APFEL-SALAT (V)

NO BAKE HAFERKUGELN (V)

HAUPTGERICHT

BOUREKI - GEMÜSEAUFLAUF AUS KRETA (VEG)

RINDFLEISCH-BOWL

SÜSSKARTOFFELSUPPE MIT HÜHNCHEN

WRAP AUS ROASTBEAF UND ROTKRAUT

ZUCCHINIKOFTA MIT TOMATENSAUCE (V)

GRÜNE PFANNKUCHEN MIT LIMETTENBUTTER (VEG)

MARINIERTER THUNFISCH IN DUCCA-KRUSTE

LACHSBOWL MIT POSCHIERTEM EI

BOWL MIT HÜHNCHEN

GEFÜLLTE OFENZUCCHINI (VEG)

LOW-CARB ZUCCHINI-LASAGENE (VEG)

ROTE-BEETE-RISOTTO MIT FENCHEL (VEG)

ZUCCHINIFRITTATA IM OFEN (VEG)

DINKELRISOTTO (VEG)

ZUCCHINI-HASELNUSS-SALAT

HÜHNCHEN MIT OFENGEMÜSE

FÄCHERKARTOFFEL: ROTE BETE & ZIEGENKÄSE (VEG)

GEMÜSEROLLS (VEG)

GEFÜLLTE AUBERGINEN MIT TAHINI-SAUCE (VEG/V)

GNOCCHI-SPARGEL-BLECH (VEG)

HERZHAFTE KÜRBIS-KARTOFFEL-BOWL (VEG/V)

BOHNENBURGER MIT SCHNITTLAUCH-KÜRBISKERN-PESTO (VEG/V)

LAUWARMER GNOCCHISALAT (VEG)

LINSEN-SPINAT-PFANNE (VEG/V)

SOMMERSALAT MIT HIMBEER-VINAIGRETTE (VEG)

FALAFEL (V)

GEBACKENE SÜSSKARTOFFEL HERZHAFT BELEGT

MEXIKANISCHE REISPFANNE (V)

ORIENTALISCHE SÜSSKARTOFFEL-BOWL (V)

SPAGHETTI MIT MÖHRENGRÜNPESTO (V)

STECKRÜBEN-SÜSSKARTOFFEL-PUFFER MIT LEICHTER KRÄUTERSOSSE (VEG)

DIPS & SAUCEN

CURRY-HUMMUS (V)

FRUCHTIGER KÜRBIS-KORIANDER-DIP (V)

PAPRIKA-FETA-CREME (VEG)

ROTE BETE-CASHEW-DIP (V)

HIMBEER-VINAIGRETTE (V)

FÜR DEN SÜßEN ZAHN

HÜLSENFRUCHT-BROWNIES (V)

SCHNELLER GRIESSBREI (V)

QUARKDESSERT CHEESECAKE-STYLE (VEG)

LITERATURVERZEICHNIS

VORWORT

Noch ein Kochbuch braucht die Welt sicher nicht…. das war bisher eigentlich immer meine Antwort, wenn mich Menschen aus meinem persönlichen Umfeld gefragt haben, wann ich denn endlich eines veröffentlichen. Denn tatsächlich gibt es auf dem Markt eine so große Fülle an Rezeptsammlungen – als Printausgabe wie auch online - dass man immer ein passendes Rezept finden kann.

Aber trotzdem sind die meisten Menschen doch immer wieder ratlos, was sie denn im Alltag für sich und ihre Familie kochen sollen - möglichst einfach aber auch auf jeden Fall gesund:

“Einfach gesund”.

Das sind nun die Hauptaspekte, die Jacqueline und ich beim Großteil unserer Rezepte beachten. Gesund, weil wir beide als Sportler und Trainer Ernährung auch als eine Art “Medizin” ansehen, die uns maßgeblich bei einem gesunden Lebensstil unterstützt. Tatsächlich ist es auch nicht so schwer, sich gesund zu ernähren, ohne dabei fast täglich das Gleiche zu essen.

Einfach, weil wir dieses auch im Alltag umsetzen wollen. Als Familienvater und Unternehmer/ Coach ist auch für mich der Faktor Zeit im täglichen Kochen ein sehr wichtiger. Trotzdem schaffe ich es, täglich zu kochen, ohne dass es Convenience oder Junk-Food gibt und das oftmals in etwa 30 Minuten.

Jacqueline möchte Ihren Klienten ebenfalls in der Beratung keine extrem aufwändigen Rezepte an die Hand geben, weil sie dann weiß, dass diese vermutlich nicht häufig gekocht werden – so sind auch ihre Rezeptideen leicht umsetzbar.

Darum wollen mit diesem Buch zeigen, dass sich beides miteinander vereinen lässt.

Jacqueline und ich kennen uns bereits seit einigen Jahren, eigentlich hauptsächlich in der Konstellation Coach und Sportlerin. Dass sie schließlich ebenfalls einen Weg in die Gesundheitsbranche gefunden hat, freut mich natürlich besonders. Und so entstand die Idee, Ihre Fachkompetenz als Ernährungswissenschaftlerin mit meiner Praxiserfahrung zusammen in ein Buch zu packen, in welches wir die Rezepte eingebracht haben, die uns am Herzen liegen! Ich bin wirklich sehr froh darüber, dass nun aus der einfachen Rezeptsammlung mit ihrem Zutun ein Buch geworden ist, welches auch einen gewissen Tiefgang in Bezug auf Ernährung hat – ohne dabei zu wissenschaftlich oder theoretisch zu werden.

Was zunächst als Projekt für Freunde und Kunden in kleiner Ausgabe gedacht war, weitete sich jedoch bald aufgrund etlicher, weiterer Anfragen als “echtes Kochbuch” aus, welches wir schließlich auch offiziell auf den Markt bringen.

Es soll Dir neben einigen Informationen zu Lebensmitteln und Inhaltsstoffen im Hinblick auf Deine Gesundheit vor allem Ideen geben, was Du schnell und einfach unter der Woche zubereiten kannst. So hast Du nicht nur eine schöne Vielfalt und Abwechslung auf Deinem Speiseplan, sondern auch die Gewissheit, Dir und den von Dir bekochten etwas Gesundes vorzusetzen.

Viel Spaß dabei und guten Appetit!!Carsten

ÜBER UNS

Carsten Simmes

In meiner Jugend war ich Leistungsschwimmer, was mich damals zu Zeiten meines Abiturs bis zu 3-mal täglich trainieren ließ. Bereits mit 15 arbeitete ich schon als Trainer, später im Nebenberuf (zu meiner Beamtenlaufbahn) und schließlich seit über 14 Jahren hauptberuflich.

Ich habe in diesen über 35 Jahren nicht nur viele verschiedene Athleten aus diversen Sportarten trainieren dürfen, sondern vor allem auch Sportler auf jeglichem Leistungsniveau bis in den Hochleistungssport begleitet.

Gleichzeitig habe ich aber bereits vor vielen Jahren immer mehr Anfragen für ein weniger leistungsorientiertes Coaching bekommen und betreue eine Vielzahl an Kunden zum Thema Gesundheit, was neben der Fitness natürlich auch Ernährung und Entspannung beinhaltet.

Ich bin Vater von drei (sehr sportlichen) Töchtern, meine Frau ist ebenfalls berufstätig. Schon in jungen Jahren habe ich mich für das Kochen interessiert und dies immer wieder mit meinem Kernthema “Gesundheit und Leistung” verbunden. So sind bei uns in der Familie die Rollen in dieser Frage klar verteilt: Ich koche! Und das täglich! Gesund … und meist lecker, wie mir zum Glück immer wieder bestätigt wird.

Da ich also das Kochen seit 30 Jahren täglich praktiziere, mich in Bezug auf Lebensmittel und Zubereitungen immer wieder fortbilde – und noch immer einen enormen Spaß daran habe, will ich anderen diese Aspekte vermitteln. Das konnte ich bislang in meinen Coachings mit Kunden und bei Kochworkshops umsetzen und nun (endlich) auch in einem Kochbuch umsetzen.

Jacqueline Veit

Auch ich kann auf eine Karriere im Leistungsschwimmsport zurückblicken, die mich bis zu meinem Abitur auf viele Stunden Training und viele Erfolge zurückblicken lässt. Während meinem Bachelorstudium der Ökotrophologie und dem Masterstudium der Ernährungswissenschaften hat mich meine Liebe zum Sport auf die Seite der Trainer gezogen und ich habe viel Freude an meinen Tätigkeiten als Kurs- und Personaltrainerin. Auch der Wissenschaft bin ich treu geblieben und halte noch regelmäßig Vorträge und Seminare rund um das Thema der Ernährung für Verbraucher und Experten. Besonders hat es mir die Sporternährung in all ihrer Tiefe angetan.

Schon während des Studiums wurde meine große Leidenschaft der Ernährung zum Beruf und ich habe mich als Ernährungsberaterin selbstständig gemacht. Ich genieße es besonders, mit meinen Klienten ihre Erfolge zu feiern, wenn ich sie hin zu ihrem Wunschgewicht begleiten durfte, sie unterstützt habe, ihre Gesundheit durch gesunde Ernährung maßgeblich zu verbessern, oder ich ihnen auf dem Weg einer Ernährungsumstellung eine neue Welt des Genusses eröffnen konnte.

Ich lebe, was ich vermittle, und viele der Rezepte in diesem Buch koche ich selbst regelmäßig mit meinem Mann zuhause. Das gemeinsame Kochen verbindet Paare und Familien und erweitert den Horizont, indem es ermutigt neue Lebensmittel auszuprobieren und neue Techniken zu erlernen, sowie den Geschmack der anderen kennenzulernen. Jeder kann kochen lernen und mit ein wenig Übung und Fantasie macht es sogar richtig Spaß. Ich freue mich besonders, wenn ich mit diesem Buch die Freude am Kochen auch in Deinen Haushalt bringen und ihn um viele Genussmomente erweitern kann.

Auf unserem Youtube-Kanal findest Du übrigens einige Videos zu unseren Rezepten:

ÜBER DIE ERNÄHRUNG….

Wenn wir uns ausgewogen ernähren und unseren Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen, können wir unsere Gesundheit fördern und Krankheiten vorbeugen. Ernähren wir uns stetig in einem Kalorienüberschuss mit Lebensmitteln, für die negative gesundheitliche Wirkungen bekannt sind, kann uns Ernährung ebenfalls krank machen.

Worauf kannst Du bei der Lebensmittelauswahl achten, um die richtige Entscheidung für eine gute Versorgung zu treffen?

1. Ein Blick auf die Herkunft: Lebensmittel, die bereits über mehrere Kontinente gereist sind, um auf dem Teller zu landen, weisen Nährstoffverluste auf. Deshalb ist es sinnvoll, auf regionale und saisonale Produkte zurückzugreifen. Lebensmittel in Bio-Qualität sind empfehlenswert.

2. Der Verarbeitungsgrad: Je mehr Schritte im Verarbeitungsprozess vorgenommen wurden, in denen das Lebensmittel zum Beispiel erhitzt, getrocknet oder lange gelagert wurde, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich viele Nährstoffe bereits verflüchtigt haben. Der Kauf frischer Lebensmittel und die eigene Verarbeitung bieten einige Vorteile.

3. Zutatenlisten-Check: