Essen was das Herz begehrt - Ann Crile Esselstyn - E-Book

Essen was das Herz begehrt E-Book

Ann Crile Esselstyn

4,8

Beschreibung

Dr. Esselstyn ist einer der bekanntesten Ärzte weltweit, der auch schwerste Herzerkrankungen mit einer speziellen Ernährung heilen kann. In diesem beliebten Kochbuch werden 125 der bewährten Rezepte weitergegeben, die seine Frau und Tochter für viele dankbaren Patientinnen und Patienten entwickelt haben. Mit Dr. Esselstyns Ernährungskonzept lassen sich Herzerkrankungen vorbeugen, das Fortschreiten stoppen und die Folgen tatsächlich wieder rückgängig machen. Die Ernährung ist rein pflanzlich, sehr fettarm und äußerst nährstoffreich. Den Erfolg seines Ernährungskonzepts hat Esselstyn in mehreren Langzeitstudien beweisen können. Das Kochbuch umfasst mehr als 125 einfach nachzukochende, schmackhafte Rezepte, die mit wertvollen Nährstoffen für das Herz und die Gesundheit des ganzen Körpers vollgepackt sind. Von schnell zubereiteten Nudelgerichten bis zu nahrhaften Hauptspeisen und luxuriösen Leckerbissen wie dem berühmten Grünkohlkuchen mit Blaubeerguss des Mutter-Tochter-Teams werden diese Rezepte jeden in die Lage versetzen, die Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen und die vielen Vorteile und Genüsse der pflanzlichen Ernährung zu entdecken.

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ANN CRILE & JANE ESSELSTYN

Essen was das Herz begehrt

Vorbeugung und Heilung von Herzerkrankungen mit 125 herzgesunden veganen Rezepten

Impressum

Ann Crile & Jane Esselstyn

Essen was das Herz begehrt

Vorbeugung und Heilung von Herzerkrankungen mit 125 herzgesunden veganen Rezepten

1. Auflage 2016

EBook ISBN 978-3-944125-99-2

© 2016, Narayana Verlag

This edition published by arrangement with Avery,

an Imprint of Penguin Publishing Group, a division of Penguin Random House LLC.

Titel der 2014 erschienenen Originalausgabe:

The Prevent and Reverse Heart Disease Cookbook

Over 125 Delicious, Life-Changing, Plant-Based Recipes

Text and recipes copyright © 2014 by Ann Crile Esselstyn and Jane Esselstyn

Foreword copyright © 2014 by Caldwell B. Esselstyn, Jr., MD

Übersetzung aus dem Englischen: Irmela Erckenbrecht

Coverabbildungen: Hintergrund © Songchai W – shutterstock.com, Herz © Elena Schweitzer – shutterstock.com

Herausgeber:

Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, 79400 Kandern

Tel.: +49 7626 974 970-0

E-Mail: [email protected]

www.unimedica.de

Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form – mechanisch, elektronisch, fotografiert – reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen.

Sofern eingetragene Warenzeichen, Handelsnamen und Gebrauchsnamen verwendet werden, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen (auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind).

Die Empfehlungen dieses Buches wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder der Autor noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.

DIE IN DIESEM BUCH VORGESTELLTEN IDEEN UND VORGEHENSWEISEN sind nicht als Ersatz für eine individuelle ärztliche Behandlung gedacht. Alle die Gesundheit von Einzelpersonen betreffenden Fragen bedürfen der eingehenden medizinischen Beratung. Weder der Verlag noch die Autorinnen sind für vermeintlich auf Informationen oder Empfehlungen aus diesem Buch zurückgehende Verluste oder Schäden verantwortlich oder gar regresspflichtig.

Die in diesem Buch enthaltenen Rezepte sind auf die genannten Zutaten und Zubereitungstechniken zugeschnitten. Spezifische gesundheitliche Erfordernisse sowie allergische oder aus anderen Gründen medizinischer Behandlung bedürfende Erkrankungen konnten dabei nicht berücksichtigt werden. Auch ist der Verlag nicht für mögliche nachteilige körperliche Reaktionen auf die Rezepte verantwortlich, seien sie wörtlich befolgt oder individuell abgeändert worden.

Einige Namen und Personenbeschreibungen wurden verändert, um die Privatsphäre der betreffenden Menschen zu schützen.

INHALT

Geleitwort

Einführung

Vorbereitende Schritte

Grundrezepte

Gekochter Grünkohl

Geröstete rote Paprika

Karamellisierte Zwiebeln

Sautierte Pilze

Gegrillte Ananas

Knusprige Tortilla-Schälchen

Mais-Tacos und -Tostados

Fragen und Antworten mit Dr. med. Caldwell Esselstyn

Frühstück

Essys Frühstücksmüsli

Anns Haferflocken mit Trauben

Bananen-Haferbrei

Haferbrei mit Zimtstange und Quinoa

Kichererbsen-Omelett

Köstliche Ebelskiver-Pfannkuchen

Frühstückspuffer

Haferwaffeln

Champion-Frühstück

Mittagessen

Gurken-Grünkohl-Brot

Tomaten-Basilikum-Brot

Kohl-Bruschetta

Ultimatives Zitronen-Kohl-Sandwich

Kohl-Sauerkraut-Sandwich

Hochhaus-Sandwich

Hotdog Karotte

Salat-Wraps mit cremig mariniertem Gemüse

Blattkohl-Sushi

Reismehl-Wraps mit jungem Spinat und Pilzen

Thailändische Reispapier-Sommerrollen

Schneller Bagel für unterwegs

Suppen

Rote Linsensuppe mit Minze und Dill

Tarzansuppe

Herzgesunde Rote-Bete-Suppe

Mais-Schalotten-Suppe

Georgies Suppe

P & Js Linsensuppe

Zitrus-Gazpacho

Leichte Frühlings-Erbsensuppe

Kichererbseneintopf »Mittlerer Osten«

Seminarsuppe

Riesenbohnensuppe

Hummus, Brotaufstriche, Soßen und Salsas

Selbst gemachtes Hummus

Grünes Zwiebel-Hummus

Hummus mit karamellisierten Zwiebeln

Süßkartoffel-Hummus

Pesto-Hummus

Birnen-Apfel-Chutney

Cannellini-Bohnen-Soße

Cherrytomaten-Chutney

Maissoße

Zitronen-»Käse«-Soße

Himbeersoße

Enchilada-Soße

Shiitake-Zwiebel-Soße

Mommys Pilzsoße 2.0

Salsas!

Mango-Limetten-Salsa

Salsa aus gerösteten Tomatillos

Pico de Gallo

Cranberry-Salsa aus Down Under

Pfirsich-Salsa für Angeber

Granatapfel-Salsa

Nudelsoßen

Tomatensoße leicht und schnell

Besto Pesto

Nudelsoße aus gerösteten Tomaten und roten Linsen

Vorspeisen und Beilagen

Gestapelte Polenta nach Dr. Seuss, »revidierte Fassung«

Brians »Stuffing«

Gefüllte Drillinge

Jalapeño-und-Salsa-Muffins

Knoblauch-Kartoffelpüree

Zucchini au gratin

Geröstete neue Kartoffeln mit Soße

Jens Kartoffelsalat mit frischem Dill

Zebs geröstete Butternusskürbis-Medaillons

Texmex-Grünkohlchips

Warme Laugenbrezeln

Gebackene Zucchinitaler

»Tatties« und »Neeps«

Aloo Paratha – Indisches Fladenbrot mit Kartoffelfüllung

Herzhafte Salate

Rucolasalat mit frischen Feigen

Schwarzer Reissalat

Rote Bete mit Bete-Grün und Dijon-Dressing

Französische Linsen mit Trauben und Minze

Grünkohl-Waldorfsalat

Neustart-Salat

Schwarze-Bohnen-Mais-Salat

Quinoa-Tabbouleh

Leichter Asia-Salat

»Massierter« Grünkohlsalat mit Mango und Limette

Teds Spezialsalat

Salat-Dressings

Anns und Essys Lieblingsdressing

Geburtstagsdressing

Ingwer-Zitronen-Dressing

Rosinen-Zitronen-Dressing

Dressing »Scharfe Sachen«

Zitrus-Salatdressing

Susies Cuke-Dressing

Janes 3:2:1-Dressing

Mango-Dressing

Lemonette

Süß-scharfes Senfdressing

Himbeer-Dressing

Hauptgerichte

Gesunde Klassiker

Dreistöckige Lasagne

Doppelt falscher Hase

Dreifach gekröntes Paprika-Risotto

Rotes Thai-Curry-Gemüse auf braunem Basmatireis

Sobanudeln »Pazifik«

Geröstetes Wurzelgemüse

Kartoffelboote mit Grünkohldeck

Sandras Chili

Tortilla Azteca – Mexikanische Lasagne

Pizzen und Pies

Pizza mit karamellisierten Zwiebeln und Tomatenchutney

Salatpizza

Spargel-Pilz-Pie mit Zitronen-»Käse«-Soße

Polenta-Pie

Unsere Lieblinge: Bohnen, Körner und grünes Blattgemüse

Fünf-Sterne-Reis mit schwarzen Bohnen

Reis mit Bohnen und Gemüse für Eilige

Schrapnell-Burritos

Matts Sofrito

Mangold-Burritos mit schwarzen Bohnen und Süßkartoffeln

Dal Singapur

Gefülltes

Gefüllte Portobello-Pilze

»Nori Noir« – Nori-Blätter mit schwarzer Reisfüllung

Chili Rellenos

Burger, Steaks und Buffalo Wings

Burger »Rauchende Colts«

Rote-Bete-Burger mit gegrillter Ananas

Grünkohl-Burger

Barbecue-Pilze mit Reis und grünem Blattgemüse

Sloppy Joe und Tidy Jane

Blumenkohl-Steaks

Buffalo Wings

Alles aus einem Topf

Schnelle Nudeln mit grünem Gemüse

Milde Ingwersoße mit Kichererbsen und grünem Blattgemüse

Prächtiges Pilzragout

Scharfe Süßkartoffeln

Picadilly-Schüssel

Desserts

Frucht-Melange

Beeren-Feuerwerk

Gefrorene Minz-Schokobällchen

Mango-Magie mit Himbeerschrift

Erdbeeren mit Schokofüllung und Limettenkuss

Schokoladen-Himbeer-Mango-Parfait

Zitronenmuffins mit Limettenguss

Grünkohltorte mit Heidelbeerguss

Bananen-Softeis

Schokoladen-Minze-Wirbelpudding

Limetten-Vanille-Tarte mit frischen Früchten

Lebkuchen-Biscotti

Index

Abbildungsverzeichnis

Bezugsquellen

GELEITWORT

STELLEN SIE SICH EINMAL VOR, Sie und Ihre Lieben könnten sich lebenslang strahlender Gesundheit und umfassenden Wohlbefindens erfreuen. Die gute Nachricht lautet: Dies ist nicht nur möglich, sondern jetzt, da Sie dieses Kochbuch mit seinen ebenso leckeren wie lebensrettenden Rezepten in den Händen halten, sogar zum Greifen nahe.

2007 veröffentlichte ich mein Buch »Essen gegen Herzinfarkt«. Dazu angetrieben hatten mich meine Forschungsarbeiten, die gezeigt hatten, dass selbst Patientinnen und Patienten mit einer ausgeprägten koronaren Herzerkrankung deren Fortschreiten stoppen und negative Folgen sogar rückgängig machen konnten, wenn sie ihre Ernährung umstellten, ab sofort jegliches Öl sowie Fleisch und Milchprodukte aus ihrem Speiseplan strichen und sich stattdessen vollwertig und rein pflanzlich ernährten.

Die Forschungen und wissenschaftlichen Erkenntnisse, auf denen diese Form der rein pflanzlichen Vollwertkost beruht, zeigen, dass die unsere Blutgefäße auskleidenden Endotelzellen – sozusagen die Rettungswesten unserer Blutgefäße – durch den Verzehr von Ölen und tierischen Fetten ständigen Angriffen ausgesetzt sind.

Ich veröffentlichte die Ergebnisse meiner ersten Studie 1995 im American Journal of Family Practice, 1998 dann die einer zwölfjährigen Langzeitstudie im American Journal of Cardiology. 2007 schrieb ich das Buch »Essen gegen Herzinfarkt«, um meine bahnbrechenden Erkenntnisse einer größeren Öffentlichkeit bekannt zu machen und die frohe Kunde zu verbreiten, dass wir uns alle »herzinfarktsicher« machen können, indem wir unsere Ernährung umstellen.

Natürlich freute ich mich, als das Buch ein Bestseller wurde, spiegelte sich darin doch das große Interesse an dieser wegweisenden Erkenntnis wider. Alle Menschen sind froh, wenn sie merken, dass sie es selbst in der Hand haben, eine Krankheit, die ihr Leben bedroht, aufzuhalten und gar rückgängig zu machen.

Für die Erkenntnis, dass eine pflanzenbasierte Ernährung der Schlüssel zur Überwindung chronischer Krankheiten ist, gibt es zahlreiche Belege. Epidemiologische Studien über Kulturen, die sich traditionell pflanzenbasiert ernähren, bestätigen, dass all die chronischen Erkrankungen, die in den westlichen Industrieländern so viele Menschen das Leben kosten – Herzerkrankungen, Schlaganfälle, Diabetes, Bluthochdruck und Fettleibigkeit –, dort eher selten sind. Alle diese Erkrankungen sowie die Medikamente, Behandlungsverfahren und chirurgischen Eingriffe, die zu ihrer Bekämpfung eingesetzt werden, muss es nicht mehr geben, wenn wir auf breiter Basis zu einer Ernährungsumstellung kommen. Auch verschiedene Studien über die reduzierte Versorgung in Kriegs- und Krisenzeiten bestätigen die Schutzwirkung der Pflanzenkost. So unterstrich die 1951 veröffentlichte Studie von Strom und Jansen (»Mortality from circulatory diseases in Norway 1940-1945«, Lancet 1951;1:126-129) den Rückgang von Todesfällen durch Herzinfarkte und Schlaganfälle in Norwegen im Zweiten Weltkrieg, als die deutsche Besatzungsmacht das Vieh konfiszierte und die norwegische Bevölkerung sich notgedrungen pflanzlich ernähren musste.

Schwarzmaler wenden ein, eine so radikale Ernährungsumstellung würden die Betroffenen nie und nimmer mitmachen. Unsere im Mai 2014 im Journal of Family Practice veröffentlichte Studie beweist das Gegenteil: 90 Prozent der Teilnehmenden ernährten sich auch vier Jahre später noch immer rein pflanzlich. Wir kamen zu dem Schluss, dass der Grund dafür, dass andere Fachleute diese Erfolge nicht erzielen können, nicht darin zu suchen ist, dass die Botschaft an sich falsch ist, sondern dass es darauf ankommt, wie sie herübergebracht wird. Ein Ernährungsstil, dem ein Großteil der Weltbevölkerung durch Kultur, Erbe und Tradition ohnehin verbunden ist und der Sterblichkeit, Krankheitsrate und Gesundheitskosten erheblich senken kann, hat nichts Abwegiges oder Radikales. Ökonomen schätzen, dass eine erfolgreiche Bekämpfung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen allein in den USA 40 Billionen Dollar einsparen würde.

Zudem entdeckten Zellbiologen von der Cleveland Clinic erst kürzlich, dass Fleisch- und Milchprodukte die Arterien noch auf andere Art und Weise angreifen: Fleischesser besitzen Darmbakterien, die verdaute tierische Lebensmittel in TMAO (Trimethylaminoxid) verwandeln – ein Molekül, das Gefäßerkrankungen begünstigt. Bei Menschen, die sich pflanzlich ernähren, konnten diese Darmbakterien nicht nachgewiesen werden. Auch diese Ergebnisse bestätigen also den geradezu wundersamen Gesundheitsnutzen einer rein pflanzlichen Ernährung.

Wie grundlegend kann der Effekt einer solchen Ernährung sein? Denken Sie an die Geschichte von Dick Dubois, den ich in meinem ersten Buch vorstellte. Dick kam im Oktober 2005 in meine Sprechstunde. Der Geschäftsmann und langjährige Triathlet bekam damals schon Brustschmerzen, wenn er nur von seiner Haustür bis zum Postkasten ging. In wenigen Monaten sollte er sich einer Bypass-Operation unterziehen, beschloss aber, auf jeden Fall vorher noch unseren pflanzenbasierten Ernährungsplan auszuprobieren.

Als der Termin näher rückte, sagte Dick die Operation ab. Er wollte lieber weiter nach unseren Richtlinien essen. Schon nach den ersten elf Tagen mit pflanzlicher Ernährung waren die Brustschmerzen auf dem Weg zum Briefkasten komplett verschwunden!

Dass er in den folgenden achteinhalb Jahren bei der rein pflanzlichen Ernährung blieb, ermöglichte dann seine vollständige Genesung. In den letzten fünf Jahren bestritt er zahlreiche Triathlon-Wettkämpfe und bestieg sogar mehrere Dreitausender in den Anden – und das alles mit dem Segen seines Kardiologen! Zur Operation kam es nie. Stattdessen half er sich selbst – und das alles »nur« dank des richtigen Essens!

Inspirierende Geschichten wie diese gibt es viele. Zahlreiche Betroffene konnten bereits erleben, wie wirksam – und köstlich! – eine rein pflanzliche Ernährung sein kann. Sie geben lebenslange Gewohnheiten auf und weigern sich, noch länger Dinge zu essen, die ihnen schaden können. Gleichzeitig genießen sie neue Geschmackserlebnisse, die ihrer Gesundheit rundum guttun und ihre Widerstandskraft stärken.

In unserer Familie ernähren sich nun schon drei Generationen rein pflanzlich und erfreuen sich dabei einer ausgezeichneten Gesundheit. Meine Frau Ann entwickelte die wunderbaren Rezepte zu meinem Buch »Essen gegen Herzinfarkt« und unsere Tochter Jane trug ebenso köstliche Gerichte zu dem Buch unseres Sohnes Rip »My Beef with Meat« bei. Jetzt kombinieren beide erstmals ihr Wissen und ihre Erfahrung und lassen sie in diesem hervorragenden Kochbuch zusammenfließen.

Auch wenn Sie nicht unter einer Herzerkrankung leiden, wird der neue Ernährungs- und Lebensstil Ihnen zu optimalem Wohlbefinden verhelfen. Meine Liebe und ein großes Dankeschön gelten Ann und Jane für das Verfassen dieses wichtigen Kochbuchs, das Leben verändern und vielen Menschen dabei helfen kann, ihre Gesundheit wiederzuerlangen – ein wahrlich lohnendes Ziel.

DR. MED. CALDWELL B. ESSELSTYN

EINFÜHRUNG

WIR LIEBEN UNSERE ART ZU ESSEN! Wenn wir mit allen zwanzig Esselstyns zusammenkommen, sind die Tage voll mit den unterschiedlichsten Aktionen: Rad fahren, wandern, schwimmen, laufen, Baseball und Badminton spielen. All das macht viel Spaß. Am schönsten aber ist es, wenn wir zusammen kochen und essen. Die Tische biegen sich unter den köstlichsten Lasagne-Spezialitäten, Reis-und-Bohnen-Gerichten, würzigen Nori-Rollen und Salaten in allen Regenbogenfarben. Geradezu legendär sind der Grünkohl-Geburtstagskuchen mit süßem Heidelbeerguss und all die vielen anderen Speisen, die sich aus den verschiedensten Grünkohlsorten vom Wochenmarkt oder aus dem eigenen Garten zubereiten lassen. Bei uns kochen alle, selbst die Enkel, ganz egal, ob sie erst zehn oder schon 16 sind. Der Einzige, der nicht kocht, ist mein Ehemann – dafür ist er als Vollzeit-Geschirrspüler so gut wie rund um die Uhr im Einsatz.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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