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Einfach und lecker - Vegan kochen mit Foodykani
Vegane Küche ist einseitig, aufwendig und kompliziert? Schon lange nicht mehr! Nina Witt alias Foodykani zeigt uns 70 ihrer liebsten veganen Alltagsrezepte. Davon ist alles schnell und vor allem auch einfach zubereitet – ohne Schnickschnack. Außerdem sind die Zutaten zu 90 % in einem Supermarkt oder sogar auch im Discounter erhältlich – damit begeistert Nina ihre Community täglich! Zahlreiche köstliche Ideen für Frühstück, Salate, Bowls, Hauptgerichte und Desserts sorgen für eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung. Mit schnellen Snack-Rezepten für Zwischendurch und einem Meal-Prep-Spezial, lässt sich veganes Essen im Alltag noch leichter umsetzen. Und natürlich dürfen auch ihre tollen Backkreationen nicht fehlen: Nina verrät uns wie man sie ganz unkompliziert vegan bäckt.
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Seitenzahl: 102
© 2023 by Südwest Verlag, einem Unternehmen der Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH, Neumarkter Straße 28, 81637 München
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Projektleitung: Vanessa Silbermann
Textredaktion: Matthias Liesendahl
Korrektorat: Katharina Pöhls
Bildnachweis
Food- und Peoplefotografie: Nina Witt
Illustrationen: OH, JA! (www.oh-ja.com)
Covergestaltung Innenlayout, Satz: OH, JA! (www.oh-ja.com)
Herstellung: Timo Wenda
Reproduktion: Mohn Media Mohndruck GmbH, Gütersloh
ISBN 978-3-641-30579-6V001
www.suedwest-verlag.de
Vorwort
Vegan im Alltag
Vegane Ernährung – warum?
»Vegane Ernährung ist einseitig« – Nährstoffbedarf und pflanzliche Proteinquellen
Vegan backen und kochen
Vegane Ernährung – Tipps & Lebensmittelbasics
Küchengeräte und Einkaufstipps
Meine Everyday-Favourites
Kapitel 1 – Frühstücksideen
Knuspriges Schoko-Granola
Süße Frühstücksbrötchen
Knackfrische Sonntagsbrötchen
»Fit & gesund«-Brot
Schoko-Milchreis »Schwarzwälder Kirsch«
Müsli-Cupcakes
Schokoladige Baked Oats
Double-Chocolate-Bananenbrot
Sommerbeeren-Marmelade
Kapitel 2 – Salate & Bowls
Griechischer Nudelsalat
Sommerlicher Brotsalat
Lauwarmer Bulgursalat
Mediterraner Tomatensalat
Bunte Sesam-Tofu-Bowl
Orientalischer Salat
Quinoasalat
Kartoffelsalat
Kapitel 3 – Meal Prep
Hülsenfrüchte-Salat
One-Pot-Reis-Curry
Knackige Protein-Bowl mit Quinoa
Gemüsequiche
Fruchtiges Linsen-Dal
Kichererbsen-Ratatouille
»Hähnchen«-Gemüsepfanne mit Erdnusssauce
Gefüllte Auberginen
Kürbis-Karotten-Suppe
Curry-Couscous-Salat
Kapitel 4 – Hauptgerichte
Cremige Brokkolipasta
One-Pot-Pasta
Kartoffel-Hack-Auflauf
Spinat-Curry mit Reis
Kartoffel-Pfanne
Cremige Paprikapasta
Schnelles Backofen-Risotto
Pasta mit veganer Bolognese
Gefüllte Paprikaschoten
Thaicurry mit Tofu
Gnocchi
Gemüselasagne
Flammkuchen-Herzen
Wirsingrouladen
Winterliche Rotkohlrouladen mit Bratensauce
Kapitel 5 – Snacks
Crispy Tofu-Sticks
Backofenfalafel mit cremigem Dip
Gemüsemuffins
Knusprige Knoblauchecken
Schokoladige Pralinen
Double Chocolate Raw Bites
Knusprige Müsliriegel
Snack-Bällchen
Kapitel 6 – Dessertideen
Erdbeerdessert
Mini-Schokoküchlein mit flüssigem Kern
Cremiger Schokoladenpudding
Himbeertörtchen
Cremiger Kokosreis mit Mango
Kapitel 7 – Alles rund ums Backen
Kaiserschmarrn
Triple Chocolate Cake
No-Bake-Schokoladentorte
Schoko-Nuss-Kuchen
Knuspriges Schokogebäck
Zitroniger Gugelhupf
Backofen-Donuts
Schoko-Nuss-Knoten
Karotten-Nuss-Kuchen
Cheesecake mit zimtigen Bratäpfeln
Marzipan-Nuss-Strietzel
Apfelkuchen mit Marzipan
Lebkuchen
Vanillekipferl
Marmeladenplätzchen
Register
Einfach vegan kochen, mit leicht erhältlichen Zutaten aus dem Alltag. Mit keinem geringeren Anspruch habe ich dieses Kochbuch geschrieben. Gewürzt habe ich es mit einer großen Prise Erfahrung und vor allem Liebe! Von Snacks über Hauptgerichte bis zu Kuchen und Dessert – es ist alles dabei. Ich nehme dich an die Hand, von Anfang an.
Hallo, mein Name ist Nina, für manche bin ich Frau Witt, für andere Foodykani.
Was ich unter dem Pseudonym @foodykani auf Instagram und in meinem Foodblog schon lange mit meiner Community teile, möchte ich als gesammeltes Werk nun auch als klassisches Kochbuch vorstellen – das ist in der Küche schnell zur Hand und auch als Geschenk eine tolle Idee.
Mit den Rezepten aus meinem Kochbuch wirst du sofort in der Lage sein, köstliche vegane Rezepte im Handumdrehen zuzubereiten. So kannst du deinen veganen Alltag für dich und deine Liebsten einfach, gesund und frustfrei gestalten. Gut für dich und deine Lieben, noch besser für deine Gesundheit und großartig für unseren Planeten.
Tauch mit mir ein in die Welt des einfachen veganen Kochens mit alltäglichen Zutaten aus dem Supermarkt um die Ecke. Los geht’s!
Vegane Ernährung – warum?
Vegan ist mehr als nur ein Trend, vegan ist gekommen, um zu bleiben. Aus vielen Küchen ist die Alternative zu tierischen Produkten längst nicht mehr wegzudenken. Vegane Ernährung bedeutet weder Eintönigkeit noch kulinarische Einschränkungen. Von Verzicht kann hier also ganz und gar nicht die Rede sein.
Ich gebe dir einen Einblick in die einfache und frustfreie vegane Küche und zeige dir, wie du sie ganz praktikabel in deinen Alltag integrieren kannst – vielseitig, gesund, ausgewogen und sooo lecker.
Vegane Ernährung hat in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit gewonnen. Die Gründe dafür sind vielseitig und reichen von Umweltbewusstsein über Tierliebe bis hin zu gesundheitlichen Aspekten.
Sich vegan zu ernähren bedeutet, keinerlei tierische Produkte zu sich zu nehmen. Das umfasst nicht nur Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte, sondern auch Milchprodukte, Eier und Honig.
Studien zeigen, dass Veganer*innen oft niedrigere Cholesterinwerte haben, ein geringeres Risiko für Herzkrankheiten und Typ-2-Diabetes aufweisen und weniger an Übergewicht leiden. Eine vegane Ernährung kann signifikant zu einem gesünderen und energiegeladenen Lebensgefühl beitragen. Nicht umsonst wird oft gesagt: »Du bist, was du isst.«
Neben ethischen und gesundheitlichen Gründen sind es auch Umweltgründe, die viele Menschen dazu bewegen, vegan zu leben. Die Tierhaltung ist eine der größten Quellen für Treibhausgasemissionen, die als Folge zur Klimaerwärmung beitragen. Auch der enorme Wasserverbrauch und die Abholzung von Wäldern für die Tierhaltung haben negative Auswirkungen auf die Umwelt.
Um vegan zu leben, werden tierische Produkte durch pflanzliche Alternativen ersetzt. Glücklicherweise gibt es heutzutage eine Vielzahl von pflanzlichen Lebensmitteln, die eine gesunde und ausgewogene Ernährung ermöglichen. Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Vollkornprodukte, Obst und Gemüse sind nur einige Beispiele für vegane Lebensmittel, die reich an Nährstoffen sind und sich ideal für eine ausgewogene Ernährung eignen.
Insgesamt ist die vegane Ernährung eine Möglichkeit, bewusster und nachhaltiger zu leben, was sowohl der eigenen Gesundheit als auch der Umwelt und anderen Lebewesen zugutekommt.
»Vegane Ernährung ist einseitig« – Nährstoffbedarf und pflanzliche Proteinquellen
Immer wieder wird behauptet, dass die vegane Ernährung einseitig sei und nicht ausreichend Nährstoffe liefere. Doch stimmt das?
Grundsätzlich kann eine vegane Ernährung genauso ausgewogen und gesund sein wie eine Ernährung mit tierischen Produkten. Es ist jedoch wichtig, sich bewusst mit der Zusammenstellung der Mahlzeiten und den enthaltenen Nährstoffen auseinanderzusetzen, um eine optimale Versorgung sicherzustellen.
Insbesondere die Frage nach Proteinen stellt sich häufig, da tierische Produkte oft als die beste Quelle für diesen Nährstoff angesehen werden. Auch die vegane Ernährung kann diesen und alle anderen notwendigen Nährstoffe liefern, wenn sie sorgfältig zusammengestellt wird.
PROTEINE sind essenziell für unseren Körper, da sie als Bausteine für Muskeln, Knochen und Organe dienen. Veganer*innen können ihren Proteinbedarf durch eine Vielzahl von pflanzlichen Quellen decken, wie zum Beispiel Soja (Tofu, Tempeh, Sojasprossen, bzw. Mungbohnensprossen), Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen etc.), Nüsse, Samen und Vollkornprodukte. Dabei ist es wichtig, eine ausreichende Menge an Protein aus verschiedenen Quellen zu sich zu nehmen, um den Körper mit allen essenziellen Aminosäuren zu versorgen.
Neben Proteinen gibt es noch weitere wichtige Nährstoffe, die in der veganen Ernährung beachtet werden sollten. Hierzu zählen zum Beispiel Eisen, Calcium, Zink, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin B12.
EISEN ist ebenfalls in pflanzlichen Lebensmitteln wie Hülsenfrüchten, grünem Gemüse und Vollkornprodukten zu finden, jedoch ist die Aufnahme von pflanzlichem Eisen im Körper geringer als bei tierischem Eisen. Durch den Verzehr von Vitamin-C-reichen Lebensmitteln wie Orangen oder Paprika kann die Aufnahme jedoch gesteigert werden.
CALCIUM ist in vielen pflanzlichen Lebensmitteln wie Brokkoli, Grünkohl oder Mandeln enthalten, allerdings ist die Absorption im Körper niedriger als bei tierischem Calcium. Hier können angereicherte Produkte oder Nahrungsergänzungsmittel helfen.
ZINK ist in Nüssen, Samen und Vollkornprodukten enthalten.
OMEGA-3-FETTSÄUREN sind hauptsächlich in fettreichem Fisch zu finden, sie können auch aus pflanzlichen Quellen wie Leinsamen, Chiasamen oder Walnüssen gewonnen werden.
VITAMIN B12 ist nur in tierischen Produkten oder in damit angereicherten Lebensmitteln enthalten, daher sollte es am besten durch eine Supplementierung von Nahrungsergänzungsmitteln aufgenommen werden.
Es ist also möglich, eine vegane Ernährung ausgewogen und nährstoffreich zu gestalten, jedoch erfordert das ein gewisses Maß an Wissen und Planung. Eine individuelle Beratung durch eine*n Ernährungsberater*in kann dabei helfen, eine optimale Versorgung sicherzustellen.
Vegan backen und kochen
Veganes Kochen und Backen bieten unendlich viele Möglichkeiten, leckere und gesunde Gerichte zu zaubern. Im Folgenden werde ich auf einige Aspekte des veganen Kochens und Backens eingehen:
Pflanzliche Ersatzprodukte: Es gibt mittlerweile zahlreiche pflanzliche Ersatzprodukte für tierische Produkte wie Fleisch, Milch, Eier oder Sahne. Diese sind in vielen Supermärkten oder auch online erhältlich und können als Alternative verwendet werden.
Gewürze und Kräuter: Gewürze und Kräuter sind die Würze des Lebens und verleihen veganen Gerichten das gewisse Extra. Zum Beispiel können Curry, Kurkuma und Koriander einen asiatischen Touch verleihen, während Thymian, Rosmarin und Oregano mediterranes Flair verbreiten.
Pflanzendrinks: Anstelle von Kuhmilch können Pflanzendrinks wie Hafer-, Mandel- oder Sojadrink verwendet werden. Diese sind nicht nur vegan, sondern auch laktosefrei und somit auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet.
Nüsse und Samen: Nüsse und Samen sind wahre Allrounder in der veganen Küche. Sie können zum Beispiel in Müslis, als Topping auf Salaten oder in Dressings verwendet werden. Auch als pflanzliche Eiweißquelle sind sie hervorragend geeignet.
Beim Backen gibt es viele vegane Alternativen zu tierischen Produkten. So können etwa Eier durch Apfelmus, Bananen oder Leinsamen ersetzt werden. Zum Beispiel entsprechen 2 Esslöffel Apfelmus oder eine halbe zerquetschte Banane einem Ei. Auch Butter lässt sich gut durch pflanzliche Margarine, pflanzliche Butteralternativen oder Öl ersetzen.
Insgesamt bietet die vegane Küche eine Vielzahl an Möglichkeiten, gesunde und abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern.
Die Umstellung auf vegane Ernährung kann zunächst eine Herausforderung darstellen, besonders wenn man jahrelang tierische Produkte konsumiert hat. Anfangs kann es schwierig sein, sich zu orientieren und die richtigen Lebensmittel zu finden. Doch mit ein paar Tipps und Tricks wird der Einkauf von veganen Lebensmitteln gelingen, und die vegane Ernährung kann schnell in den Alltag integriert werden.
Frisches Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sind wichtige Bestandteile einer ausgewogenen veganen Ernährung. Es gibt mittlerweile eine Vielzahl an pflanzlichen Milch- und Sahnealternativen wie Sojadrink, Mandeldrink oder Haferdrink, Hafer- oder Sojacuisine, vegane Fleischalternativen wie Tofu, Seitan oder Tempeh sowie auch vegane Käsealternativen auf Cashew- oder Mandelbasis.
Welche Basic-Lebensmittel kann ich dir für den Vorratsschrank empfehlen und was sollte man immer zu Hause haben, wenn einen plötzlich der Hunger überkommt?
HALTBARE LEBENSMITTEL:
Agavendicksaft
Vegane Crème fraîche
Cremige Kokosmilch
Haferflocken
Hafer- und Sojacuisine
Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Kichererbsen (im Glas oder als Konserve)
Jasminreis
Kartoffeln
Knoblauch
Mais (im Glas oder als Konserve)
Mehl (Weizen-, Vollkorn-, Roggenmehl)
Nudeln
Nüsse
FRISCHE LEBENSMITTEL:
2–3 deiner Lieblingsgemüsesorten wie Paprika, Zucchini, Spinat
Frischer Salat
Kresse oder Frühlingszwiebeln
Saisonales Obst wie Äpfel, Beeren, Orangen, Bananen
Pflanzliche Butter oder Margarine
Pflanzlicher Joghurt
Vegane Streichcreme (wie Frischkäsealternative, Natur oder mit Kräutern)
Tofu und Tempeh
Nussmus (z. B. Haselnuss- oder Mandelmus)
Öle (Olivenöl, Kokosöl, Bratöl)
Pflanzliche Milchalternative (z. B. Hafer-, Mandel- und Sojadrink)
Pflanzliche Schlagsahne
Rote Linsen
Schwarze (Beluga-)Linsen
Speisestärke
Stückige Tomaten aus der Dose
Tomatenmark
Veganer Parmesan
Zartbitterschokolade (ist in der Regel vegan, oft ohne entsprechend gekennzeichnet zu sein)
Quinoa und Bulgur
Zwiebeln
GEWÜRZE:
Chiliflocken (in der Mühle)
Currypulver
Kreuzkümmel
Kurkuma
Oregano
Paprikapulver rosenscharf
Pfeffer (in der Mühle)
Rosmarin
Sojasauce
Thymian
Tiefgekühlte Kräuter (8-Kräuter-Mischung, italienische Kräuter)
Zimt
Küchengeräte und Einkaufstipps
Vielleicht besitzt du eine Küchenmaschine, mit der sich viele meiner Rezepte einfach zubereiten lassen. Aber auch ein Handmixer, ein Multizerkleinerer oder ein Pürierstab sind bestens geeignet.
Die Zutaten in meinen Rezepten kannst du alle in einem herkömmlichen Supermarkt kaufen.
Mir ist besonders wichtig, dass auch Menschen in ländlichen Regionen, wo die Einkaufsauswahl deutlich eingeschränkter ist als in Ballungszentren, die Lebensmittel problemlos einkaufen können.
Das Angebot an Produkten auf rein pflanzlicher Basis wird immer größer, und auch Discounter haben mittlerweile ihre eigenen veganen Sortimente, wo sich ein genaueres Hinschauen lohnt. Hier achte ich immer zusätzlich auf die Nachhaltigkeit.
Wirf beim nächsten Einkauf einen Blick auf die Inhaltsstoffe (nicht alle veganen Produkte sind auch tatsächlich als vegan gekennzeichnet) oder achte auf bestimmte Label, die das Produkt als vegan auszeichnen. In vielen Supermärkten gibt es sogar schon vegane Abteilungen, die es dir bei deinem Einkauf noch einfacher machen.
Mit etwas Planung und der richtigen Auswahl an Lebensmitteln kann auch ohne tierische Produkte eine ausgewogene, köstliche und gesunde Ernährung praktiziert werden.
Mein Lieblingsfrühstück