Familienrezepte - Manuela Vöst - E-Book

Familienrezepte E-Book

Manuela Vöst

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Beschreibung

Eine Sammlung leckerer und einfacher Rezepte für den täglichen Hausgebrauch von Uroma, Oma, Mama, Tante, Freunden und Bekannten Teil1: Vorspeisen/Suppen/Salate/Dips Teil2: Hauptspeisen/Beilagen Teil3: Kuchen/Torten/Plätzchen Teil4: Nachspeisen/Aperitifs Alle Rezepte sind kurz und einfach geschrieben, so kann sie jeder sofort leicht nachkochen ...

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Seitenzahl: 75

Veröffentlichungsjahr: 2017

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Inhaltsverzeichnis:

Vorspeisen/Suppen/Salate/Dips

Hauptspeisen/Beilagen

Kuchen/Torten/Plätzchen

Nachspeisen/Getränke

3-Minuten Brot

Auberginenröllchen

Blätterteigtaschen

Blätterteigtaschen

Brätspätzlesuppe / Suppenbrühpulver

Cesar Salad

Champignonsuppe

Chips mit Salsa

Dips/Dressings

Dips/Dressings

Falafel

Fetawürfel paniert

Fenchel-Orangen-Salat

Garnelen auf Tomatenbett

Gefüllte Tomaten

Grießnockerln

Grillsalat scharf

Grünkernküchlein / Käse Schinken Brot

Gulaschsuppe

Gurken-Lachs-Röllchen

Gurkenspaghetti Salat

Hackfleischbällchen

Kartoffelsalat

Kartoffelsuppe / Kartoffelpizza

Lachsschnecken

Leberspätzlesuppe

Melonen Spießchen

Mozzarella Kugeln knusprig

Nudelsalat

Nudelsalat Caprese

Schichtsalat

Schinken-Käse-Röllchen

Schlemmerbrötchen

Thunfisch Creme

Tortellini Salat

Tortellini Salat m. Ricottacreme

Zucchini Nudeln

Zwiebelsuppe

Brätspätzlesuppe

(im Schnellkochtopf)

(Oma Inge)

Zutaten:

2 große Becher Kalbsbrät, 1 Ei, 2 EL Dosenmilch

Salz, Pfeffer, Muskat, 2 EL Mehl

2 Zwiebelhälften, 3 Karotten, ¼ Sellerie, 2 Knoblauchzehen

1 Beinscheibe o. Suppenfleisch

Brät mit Ei u. Dosenmilch u. Gewürzen gut verrühren. Mehl oben drauf geben, etwas stehen lassen u. verrühren. Im Sicomatic Topf Zwiebelhälften anbräunen, Beinscheibe dazu u. mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Karotten u. Sellerie in Stücke, Knoblauchzehen dazu u. ca. 30 Min. kochen. Durch ein Sieb geben. Brühe zurück in den Topf, aufkochen u. Brät mit Spätzle Hobel rein hobeln. 1 - 2 mal aufkochen lassen, würzen.

Suppenbrühpulver

Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Champignons (Gemüsemengen nach Geschmack) in einen Mixer geben u. klein mixen. Auf ein Blech verteilen u. 4 Std. bei 80° C trocknen lassen. Nochmal durchmixen, salzen u. in Gläser füllen. Für ½ l Wasser benötigt man ca. 1 EL Pulver

Leberspätzlesuppe

(Ma)

Zutaten:

¼ Zwiebel in Würfel glasig dünsten

40 g weiche Butter u. 2 Eigelb schaumig schlagen

250 g Leber (Kalbsleber od. Schweineleber) püriert

150 g Mehl (Wiener Griessler)

70 g kleine Weißbrotwürfel (ohne Rinde) eingeweicht in

¼ l lauwarme Milch, 2 Eiweiße

1 EL Majoran, 1 EL fein gehackte Petersilie

1 Messerspitze Muskat, Pfeffer, Salz

Alle Zutaten gut verrühren und kurz stehen lassen. In kochende Brühe (fertig gekauft od. selbstgemacht siehe Rezept S. 1) Spätzle hobeln, aufkochen lassen, fertig.

Variante: Leberspätzle mit Zwiebeln

1 Zwiebel klein gehackt

1 EL Butter

Zwiebel mit Butter andünsten u. über fertige Leberspätzle geben. Dazu passt ein Kopfsalat.

Kartoffelsuppe

(Ma)

Zutaten:

1 kg Kartoffeln schälen und in Würfel geschnitten

6 Karotten in Stücke geschnitten

2 Knoblauchzehen

1 Prise brauner Zucker, Salz, Pfeffer, Chilipulver

1,5 l Gemüsebrühe

Alles in einen großen Topf geben und so lange köcheln, bis alle Zutaten weich sind.

Mit Mixstab pürieren und mit 1 Becher Sahne aufgießen, evtl. nochmal abschmecken.

Variante Kürbissuppe: nur 300 g Kartoffeln, 3 Karotten u. kleinen Hokkaido Kürbis (mit Schale) in Würfel geschnitten, Rest wie oben dazu geben

Kartoffelpizza

Rohe Kartoffeln in Scheiben hobeln u. in einer Pfanne mit Öl leicht braun anbraten. Auf ein Blech mit Backpapier geben, Tomatenscheiben drauf, Fetakäse darüber bröckeln u. im Backofen goldgelb backen

Gulaschsuppe

(Schnellkochtopf)

(Ma)

Zutaten:

400 g Schweinefleisch in Würfel

400 g Rindfleisch in Würfel

1 EL Schmalz

4 Zwiebeln klein gewürfelt

3 EL Tomatenmark

3 Tomaten geviertelt

3 Paprikaschoten in Stücke geschnitten

2 große Kartoffeln in Würfel

0,75 l Gemüse- od. Rinderbrühe

1 Becher Schmand

Fleisch mit Schmalz im Sicomatic Topf anbraten, Zwiebeln dazu u. mitdünsten. Tomatenmark u. restl. Gemüse dazu, gut würzen u. mit Brühe ablöschen. Deckel drauf u. ¾ Std. köcheln. Dann ¼ Std. offen köcheln, kräftig rühren u. Herd ausschalten. Schmand dazu, abschmecken u. servieren.

Dazu passt:

Weißbrot

Alternativ: geht auch im normalen Topf, dann aber 2 – 2,5 Std. köcheln lassen

Schichtsalat

(Ma)

Zutaten:

1 Glas Selleriestreifen

3 Äpfel in kleine Würfel

300 g gekochter Schinken in feine Streifen

2 Stangen Lauch in feine Ringe

1 Dose Mais

1 Dose Ananaswürfel

6 hartgekochte Eier in Würfel

1 kl. Glas Miracel Whip

½ Beutel geriebener Käse

In folgender Reihenfolge in eine Schüssel schichten:

Sellerie, Äpfel, Schinken, Lauch, Mais, Ananas, Eier. Miracel Whip oben drüber, Käse darauf streuen. Mit frischen Kräutern bestreuen.

Vor dem Servieren evtl. kurz durchmischen.

Passt toll zu Gegrilltem!

Grillsalat scharf

(Ma)

Zutaten:

2 Paprika rot, 2 Paprika gelb, 2 Paprika orange

4 Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Essig, Cayennepfeffer, Öl, Zucker

250 g Hackfleisch

1 Handvoll Nachos

Paprika in dünne Ringe hobeln, Zwiebeln in dünne Ringe hobeln u. zusammenmischen. Gut würzen.

Hackfleisch gut anbraten, gut würzen u. locker über den Salat geben. Mit Nachos dekorieren u. gleich servieren.

Passt super zu Gegrilltem!

Fenchel Orangen Salat

Fenchel fein hobeln, Orangen in Filet schneiden. Parmesan in Späne hobeln u. schwarze Oliven halbieren. Alles vermengen und mit Dressing (Seite →) anmachen

Cesar Salad

(Ma)

Zutaten:

Salatblätter klein gezupft in eine Schüssel geben

3 Eigelbe

3 Knoblauchzehen fein gehackt

4 Sardellenfilets fein gehackt

225 ml Olivenöl

45 ml Weißweinessig

1 TL scharfer Senf

Alle Zutaten schaumig mixen.

etwas Worcestersoße u. Tabascosoße

Saft v. ½ Zitrone

Salz, Pfeffer

Vermengen u. zu o.a. Soße dazugeben – alles über den Salat gießen

Zum Schluss den Salat garnieren mit:

5 EL frisch geriebener Parmesan

5 EL Pinien Kerne goldbraun geröstet

20 Riesengarnelen, 2 Min. angebraten

150 g Putenbrust in Streifen angebraten

Gurkenspaghetti-Salat

(Ma)

Zutaten:

1 Salatgurke, Dill, 4 EL Sahne, Salz, Pfeffer, 1 EL Limettensaft

Lachsscheiben geräuchert

Gurke längs halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen. Mit dem Sparschäler lange Streifen machen. In eine Schüssel ein Sieb geben, Gurken rein u. salzen. Etwas stehen lassen und abwaschen.

Dill hacken, mit Sahne, Salz, Pfeffer u. Limettensaft verrühren.

Lachs in feine Streifen schneiden, mit abgetropften Gurkenstreifen vermischen. Dazu Dillsahne servieren.

Nudelsalat Caprese

(Ma)

Zutaten:

300 g Farfalle Nudeln bissfest gekocht, 400 g Cocktailtomaten (so klein wie möglich), 2 Pack. Mozzarellakugeln, Basilikum in Streifen geschnitten, 6 EL Balsamico Essig, 1 TL Zucker, 6 EL Öl, Salz u. Pfeffer

Alle Zutaten vorsichtig vermengen u. gut abschmecken

Tortellini Salat – einfach

(Ma)

Zutaten:

1 Pak. Tortellini al dente gekocht

1 kleine Dose Mandarinen (Saft auffangen)

1 Handvoll Erbsen (TK) gekocht

3 Lauchzwiebeln fein geschnitten

100 g gek. Schinken in Streifen

Dip:

3 EL Mayonnaise, 3 EL Joghurt, Salz, Pfeffer, Curry, Schnittlauch, etwas Mandarinensaft

Alle Zutaten mit den Dip vermischen u. evtl. nachwürzen.

Tortellinisalat mit Ricottacreme

(Ma)

Zutaten:

2 Pak. Käsetortellini (Kühlregal) kurz kochen, abgießen u. mit 1 EL Öl vermengen. 50 g Pinienkerne anrösten. 400 g Kirschtomaten halbieren. 100 g getrocknete Tomaten in feine Streifen geschnitten 2 Zwiebeln fein gewürfelt. 150 g Schinken in feine Streifen schneiden. Alles vermengen.

250 g Ricotta, 150 g Creme fraiche vermengen. Salz, Pfeffer u. etwas Öl von den getrockneten Tomaten dazugeben.

Alles zu den Tortellini geben und vorsichtig durchmischen u. mit Basilikumstreifen od. Rucola garnieren

Kartoffelsalat

(Oma Inge)

Zutaten:

1 kg festkochende Kartoffeln

1 Salatgurke in feine Scheiben gehobelt (evtl. Scheiben halbiert)

Dressing:

1 Ei, 1 EL Senf

Rapsöl

Salz, Pfeffer, Essig, 1 Prise Zucker

Kartoffeln kochen, leicht abkühlen lassen, schälen u. in Scheiben schneiden. Ei u. Senf gut mit Schneebesen verrühren, nach und nach so viel Öl einfließen lassen, bis eine cremige Masse entsteht. Kartoffelscheiben dazu, gut würzen u. alles vermengen. Gurkenscheiben, evtl. ausdrücken, dass das Wasser raus ist, dazugeben u. alles vermengen. Nachwürzen.

Alternativ:

Statt Gurke – Endiviensalat oder Radieschen fein geschnitten

Nudelsalat

(Evi)

Zutaten:

125 g Hörnchen Nudeln al dente gekocht

1 Salatgurke gewürfelt

250 g gekochten Schinken in Würfel

150 g Gouda in Würfel

1 rote Paprika fein gewürfelt

1 Zwiebel fein gewürfelt

2 EL Petersilie

Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen

Dressing:

7 EL Essig, 4 EL Öl, ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer

1 TL Zitronensaft, 1 TL Senf, 1 Prise Zucker

Gut vermischen und über den Salat geben

Alternativ:

statt Schinken u. Käse: angebratene Champignons u. Mais

statt Schinken u. Gouda: kleine Hackfleischbällchen u. Feta Würfel

Schlemmerbrötchen

(Ma)

Zutaten Var. 1:

2 Becher saure Sahne

250 g geriebenen Gouda

250 g Speckwürfelchen

1 fein gehackte Zwiebel

Salz, Pfeffer, Paprika

Zutaten Var.2:

3 EL pürierte Tomaten

250 g geriebenen Käse

250 g Schinken in Streifen

Pilze in Scheiben

Gewürze

Zutaten Var. 3:

Tomatenscheiben

Geriebener Knoblauch

Mozzarella Scheiben

Alle Zutaten vermengen und auf Brötchenhälften geben und kurz im Backofen bei 175°C backen, bis sie goldbraun sind.

Toll zu einer Party – kann super vorbereitet werden! (Belegen und kalt stellen, kurz bevor die Gäste kommen in den Ofen schieben)

Blätterteigtaschen

(Uli)

220°C ca. 20 Min.

Blätterteig fertig gekauft, ausgerollt und in Quadrate geschnitten - gilt für alle Varianten -

Zutaten Hawaii:

200 g gekochten o. rohen Schinken

200 g Gouda

4-5 Scheiben Ananas

Alle Zutaten in kleine Würfel schneiden u. auf Teigplatte legen u. zu einer Tasche hochklappen. Rand gut zusammendrücken

Zutaten Pilze:

200 g Schinken in feine Streifen geschnitten

½ Dose Champignons in Scheiben

1 kleine Zwiebel fein gewürfelt

200 g Gouda gerieben

Schinken, Champignons u. Zwiebel in Pfanne anbraten. Würzen. Etwas erkalten lassen, Käse drunter u. auf Teig geben. Zuklappen u. Rand andrücken.

Zutaten Salami:

200 g Philadelphia Kräuterkäse

½ Becher Schmand

100 g kleingeschnittene Salami

Schnittlauch fein geschnitten

Alles mischen, auf Teig-Platten geben u. zu Taschen hochklappen.

Zutaten Hackfleisch:

300 g Hackfleisch

je ½ rote, gelbe, grüne Paprika klein geschnitten

1 Ei, 200 g geriebener Gouda

Salz, Pfeffer, Paprika

Hackfleisch anbraten, Paprika dazu und kurz mitbraten. Mit restl. Zutaten vermengen und Teig-Taschen füllen.

Zutaten Apfel:

4 Äpfel klein würfeln, mit Zucker u. Zimt bestreuen u. in die Teigtaschen füllen. Zusammenklappen, gut andrücken u. mit Eigelb bestreichen. Backen.

Zutaten Zwiebel-Schmand: